Что всегда должно быть дома. Быть хорошей хозяйкой: какие продукты всегда должны быть в доме

Итак, в предыдущих статьях из серии «Зона хранения продуктов на кухне» мы выяснили, что можно, а что нежелательно хранить в холодильнике, в чём хранить продукты, как их упаковать, чтобы они дольше хранились и не портились и как бороться с неприятными запахами. Сегодня я постараюсь ответить на вопросы: «Что должно быть в холодильнике обязательно? Какие продукты выручат Вас в случае неожиданного прихода гостей? Какие продукты могут послужить основой для приготовления абсолютного большинства блюд?» Приступим.

Прежде чем дать список стратегических продуктов, которые обязательно должны быть в каждом холодильнике, я должна заметить, что конечно же вкусы у всех разные, количество холодильников – тоже и состав семьи у всех различается. Поэтому этот список каждый должен дополнить и приноровить под себя и свои вкусы.

Основные продукты

Начнём с основных продуктов. В каждой группе продуктов всегда есть 3-4 продукта, составляющие основу полноценного рациона питания каждого человека. Такой основой в холодильнике (заметьте, что мы пока не касаемся морозильного отделения и запасов продуктов в кладовых, речь идёт только о холодильнике) являются три продукта, так сказать, три кита, на которых строится домашняя кулинария. Это:

— Яйца

Сливочное масло

— Молоко (сливки)

Эти продукты должны быть в холодильнике всенепременно и тогда голодная смерть вам не грозит! Количество самых разнообразных блюд, которые можно приготовить из этих трёх продуктов просто зашкаливает. Это и блюда из яиц (омлеты, яичницы, разными способами варёные яйца), эти продукты входят в состав практически любого теста и так далее, и так далее. Вобщем, это основа. Ну а дальше уже дополнения:

Сыр (твёрдый, мягкий)

Мясные продукты (колбасы (копчёные, варёные), различные копчёности)

Кисло-молочные продукты (сметана, йогурты, творог, кефир, ряженка, варенец и т. д.)

Рыбные продукты (пресервы, икорное масло, икра, копчёная, солёная, вяленая и т. д. рыба)

Готовые блюда (первые и вторые – кто что приготовил на ближайшие дни)

Сладкое (творожки, торты, пирожные)

Варенья (джемы, повидло, конфитюры)

Хлеб (неплохо сохраняется в холодильнике, хотя имеются и другие способы хранения хлеба – о них я расскажу позже)

Открытые упаковки (корм для домашних животных, консервы), закрытые хранить в холодильнике не обязательно, особенно, если мало места.

Орехи, сухофрукты (если их много, то лучше их хранить в холодильнике, так они дольше не испортятся)

В этой группе тоже есть свои три кита. Это:

— Морковь

— Капуста (разные виды)

— Свекла

Салаты, щи, борщи, супы, поджарки, соусы, рагу, всего и не перечислишь – всё это держится на этих трёх китах. Далее, овощи по сезону и возможности:

— Огурцы

— Помидоры

— Листовой салат

Сладкий перец

— Чеснок

Солёные овощи (капуста, помидоры, огурцы, грибы (хоть и не овощи, но пусть будут здесь))

Следующая группа – фрукты . Как правило, это:

Яблоки

Апельсины (мандарины) – если их много

Лимоны (начатые лимоны лучше хранить засахаренными в баночке)

Виноград

— Остальные фрукты каждый выбирает сам

Следующая группа — приправы и соусы :

— Король всех соусов — майонез

— Горчица (хрен)

— Кетчуп

— Томатная паста

И наконец, последняя группанапитки :

— Соки-воды

— Алкоголь (по вкусу)

Это, пожалуй, все основные продукты, необходимые в каждом холодильнике. Но просто иметь эти продукты – ещё не достаточно для рационального и разумного ведения хозяйства. Следует также уметь рассчитывать количество запасов и вести их правильный учёт, чтобы не выбрасывать потом собственные денежки в виде испортившихся продуктов в помойное ведро . Об этом мы и поговорим в следующих статьях этой серии.

Напишите в комментариях, а что у Вас есть в холодильнике всегда и как Вы храните продукты, думаю, это будет всем интересно.

А на десерт сегодня – очень поучительная история о том, как важно иметь запасы:

В годы застоя и дефицита полюбилась одна хорошая русская девушка иностранцу, вроде бы англичанину. В результате они поженились и она поехала жить к мужу. Муж был то ли писатель то ли переводчик, больших городов не любил и жил в маленькой, удаленной от цивилизации деревушке.

Однако в деревушке был магазин, в котором было все. Но советского человека не проведешь… «Такого быть не может» — поняла девушка,- «это либо показуха, или к фестивалю какому готовятся, или дефицит к концу года выбросили. А раз так, то надо делать запасы».

Муж с любовью и жалостью смотрел, как кладовка пополняется консервами, макаронами, мылом, солью и спичками. Он пытался объяснить, что капитализм будет загнивать еще долго и мыло не исчезнет. Девушка верила, но советско-хомячий инстинкт требовал, и новые пакетики супа тихо появлялись в кладовке.

А потом пошел снег, да такой, какого сотни лет не было. Магазин каждодневно пополнялся приезжавшей машиной и запасов не держал. Дороги завалило напрочь и надолго, провода оборвались, деревушку отрезало капитально. Но голода не наступило и эвакуации не произошло. Вся деревушка питалась у торжествующей русской хозяйки!

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

При составлении меню на неделю мы подразумеваем, что в наличии есть какой-то основной набор продуктов, без чего обойтись никак нельзя. Я давно составила себе такой список, распечатала пачкой и положила в кармашек на кухне. Если вдруг замечаю, что какой-то продукт подходит к концу, отмечаю в этом списке галочкой. А потом, отправляясь за продуктами, беру этот список с собой.

Назвала пост «что должно быть в холодильнике?», но вы не подумайте, что я все ниже перечисленное именно там и храню).

4. Сахарная пудра

5. Уксус обычный и яблочный

6. Сода питьевая

7. Разрыхлитель для теста

8. Ванилин

9. Соль, специи (как минимум - черный перец и лавровый лист, а вообще исходя из предпочтений).

10. Желатин

11. Крахмал

12. Дрожжи сухие

13. Сухари панировочные

14. Рис (это единственная крупа, которую я покупаю впрок, потому что он нужен везде - и в тефтели, и в запеканки, и на гарнир)

15. Сухофрукты

16. Орехи (грецкие и миндаль)

18. Какао-порошок

19. Соевый соус

20. Готовая горчица

22. Томатная паста

24. Мелкая вермишель (быстро сварить супчик ребенку)

25. Подсолнечное масло рафинированное для жарки, нерафинированное для салатов, оливковое масло

27. Маргарин (для выпечки)

28. Сливочное масло

29. Ликер, ром или коньяк для выпечки

30. Сухие грибы

31. Картофель

32. Морковь

34. Чеснок

35. Лимоны

36. Замороженная зелень

37. Чай в ассортименте

Все остальные продукты покупаются в нужных количествах только по необходимости.

Кроме того, на случай неожиданных гостей или приступа непреодолимой лени, дома храним:

1. Две банки рыбных консервов

2. Две банки хорошей тушенки

3. Упаковка замороженных грибов

4. Упаковка крабовых палочек

5. Две банки сгущеного молока

6. Два пакетика заварного крема

7. Две плитки шоколада в морозильнике

8. Упаковка замороженного слоеного теста

9. По банке кукурузы, горошка, фасоли, маслин

10. Упаковка спагетти

11. По банке маринованных огурчиков и опят

Из этого стратегического запаса всегда можно изобразить какую-нибудь еду (например, вкусные салаты).

А что у нас в морозильнике?

В морозилке обычно хранится много всякой мороженой всячины, и иной раз бывает проблемно вспомнить, что там имеется, а всякий раз туда лезть и перебирать холодные пакеты и коробки неприятно. Пальцы примерзают, и нос краснеет, знаете…

Со временем у меня нарисовалась своя Система Организации Морозилки. Купленное мясо сразу разделываю на порции тут же делаю фарш, разделываю его так же на порции в одном ящике храню свинину, говядину, субпродукты и фарш, в другом - птицу, рыбу и птичьи субпродукты, в третьем - мороженые овощи, фрукты, ягоды. Все это можно отделить друг от друга пластами слоеного теста))), в четвертом - полуфабрикаты (пельмени, крабовые палочки, мороженое).

Ящики подписаны. Пакеты с порциями тоже подписаны, обычным маркером - например, сердце, печень, куриная печень, куриное филе. Сами ящики и пластиковые контейнеры маркером портить жалко, поэтому на них я наклеиваю бумажный скотч, на котором уже пишу тем же маркером. При желании можно указать дату заморозки. Или вес, предварительно взвесив на домашних весах.

Кусочки мяса и фарша для ребенка я кладу в длинный узкий пакет, перекручивая его между порциями. Получается как связка сосисок. Когда нужно сварить супчик, просто отрезаю один, а остальные в скрученном виде дожидаются своего часа.

На холодильнике висит листочек с записями - сколько чего есть. По мере использования вычеркиваю. Ну а то, что тяжело поддается учету (скажем, готовые пельмени или сосиски, которые домочадцы точат бесконтрольно) - пополняю по мере опустения ящика.

Каждая хорошая хозяйка должна иметь определенный набор продуктов в холодильнике, чтобы ими можно было порадовать как свою семью, так и неожиданно пришедших гостей. Они должны быть долгосрочными и разнообразными.

Список того что должно быть в холодильнике, должен быть в первую очередь адаптирован под индивидуальные вкусы и нужды, его нужно постоянно пополнять необходимыми продуктами.

Что должно быть в холодильнике? В первую очередь в холодильнике должно быть мясо, особенно тогда, когда в доме есть мужчина и если семья не вегетарианская. По вкусу можно выбирать любые виды мяса — говядину, курицу или свинину, его следует заморозить, предварительно разрезав на небольшие кусочки для удобства. Как показывает практика, универсальным мясом является курица.

Из одной курицы можно сразу приготовить несколько хороших блюд – на первое подать суп с кусочками мяса, а на второе – интересный салат с курицей, которых сейчас огромное количество. Всегда нужно помнить о сроке годности того или иного вида мяса, так как курица в морозилке может храниться до 5 месяцев, говядина – до 8, а свинина – около 3-х месяцев.

Про запас всегда нужно держать в морозильной камере упаковку пельменей, их можно хранить в течение месяца. Пельмени будут пригодными тогда, когда или некогда что-то приготовить, или просто захочется отдохнуть от готовки, тем более, что даже мужчина или ребенок может их приготовить самостоятельно.

Также заранее нужно сделать запас замороженной рыбы, так как из нее получится множество уникальных блюд. Но так как не все любят рыбу, то тоже нужно ориентироваться исключительно на свой вкус.

Каждая женщина должна хранить в холодильнике овощи и фрукты, в зависимости от сезона. Ведь именно с их помощью можно приготовить как суп, так и гарнир. Их можно и тушить, и варить, и жарить, и запекать – как видно, вариантов очень много.

Блюда из различных овощей можно приготовить довольно быстро и просто, к примеру, салат можно сделать за несколько минут. Стоит отметить, что многие овощи могут храниться в холодильнике довольно долгое время. К примеру, такие продукты, как морковь, капуста и свекла, брокколи и кабачки, будут отличными вариантами для интересных блюд.

Картошка должна занимать почетное место в холодильнике, ведь это незаменимый продукт, который и недорого стоит, и насытиться им можно достаточно быстро. Стоит отметить, что блюд, в которых главным ингредиентом выступает картофель, великое множество. Его можно и пожарить, и сварить целиком, запечь или добавить в суп или борщ.

Тоже самое касается и макарон. Их преимущество в том, что они быстро готовятся, тем самым, экономя драгоценное время хозяйки. Сварить макароны, как и пельмени, может даже ребенок, поэтому они обязательно должны присутствовать. Их можно приготовить с фаршем, потерев сверху сыр, и добавлять их в супы. Поэтому нужно заранее запастись этим продуктом, так как они довольно долго хранятся.

В холодильнике на всякий случай должны храниться консервы, так как их можно использовать как отдельное блюдо или добавить в суп или борщ. Ими выступают и рыбные консервы, и паштеты, и зеленый горошек, и кукуруза, и фасоль, которые можно добавить в различные салаты.

Что касается соленых или огурцов и помидоров, то их нужно или заготовить с лета, или купить готовыми в супермаркете.

Фрукты также являются незаменимыми на каждом столе, они будут дополнять каждую трапезу. Их можно или отдельно употреблять, или делать из них фруктовые салаты, начинки, пудинги. Стоит отметить, что в холодильнике дольше всех будут храниться яблоки и лимоны. Фруктами не стоит запасаться, так как большинство из них быстро портятся, поэтому их нужно кушать по мере приобретения.

Что должно быть в холодильнике? Список вышеуказанных продуктов отлично дополнят продукты, богатые кальцием. К ним относятся яйца, молоко и сыр. С утра можно приготовить обыкновенную яичницу, а гурманы могут дополнить омлет сыром, помидорами и зеленью. Но яйца можно использовать и для приготовления запеканок, салатов, закусок. Срок годности яиц составляет от 3-х до 5 недель.

Также в холодильнике должны присутствовать сыр, молоко и пачка масла. Данные продукты подойдут для приготовления многих блюд. Ведь с сыром можно запечь мясо, добавить его в салат или сжарить обычные гренки. Масло же можно добавлять в каши, пироги или просто намазывать на хлеб, а молоко подойдет и для выпечки, и для самостоятельного напитка.

Творог также выступает незаменимым продуктом, особенно он полезен для детей. Из творога можно готовить различные запеканки, сырники и другие блюда. А можно просто употреблять его как десерт с сахаром, сметаной и сухофруктами.

Не стоит забывать, что в холодильнике все должно располагаться на своих местах: в самом нижнем отделении должны располагаться овощи и фрукты, далее на полке – разные виды мяса, далее – молочные продукты – молоко, сыр, творог, сметана. В боковых отделениях рационально ставить консервы и яйца. Холодильник желательно через неделю мыть, чтобы в нем всегда было чисто и продукты были только свежими.

Когда с вопросом, какие продукты всегда должны быть в доме, все выяснено, можно приступать к приготовлению настоящих кулинарных шедевров. Когда в холодильнике много продуктов, хозяйка будет чувствовать себя намного увереннее.