Цветы к 8 марта мимоза. SFW - приколы, юмор, девки, дтп, машины, фото знаменитостей и многое другое

Ребенок BY предлагает своим читателям вспомнить лучшие статьи прошлого года.

Опять на носу 8 марта, опять повсюду будут бегать необычно растерянные мужчины, носить в руках скромные мятые веточки мимозы. И мимоза эта дурацкая с дремучих советских времен ассоциировалась у меня исключительно с женским днем . Особенно, когда у мужчины нет фантазии.

Что подарить? Мимозу!

И, вероятно, именно по этой причине мне мимозу никто и никогда не дарил! Я ж женщина необыкновенная! Мне мимоза не подходит. И было всё, кроме неё… Я и не страдала, а радовалась.

Пока я была школьницей, не было никаких цветов. Потом, когда стала студенткой, начались всякие тюльпаны-розочки. Вот я молодой специалист и преподаватель кафедры.

И много лет подряд почему-то оказываюсь занята в тот день, когда коллектив отмечает праздник. У меня ж всегда свой собственный дома! Мужчины на работе традиционно покупают мимозу из года в год.

И однажды, когда я тоже не попадала на «корпоратив», меня просто попросили помочь, отнести ВСЮ мимозу из одного корпуса в другой. Мне вручили огромный жёлтый сноп, завёрнутый в газетку, и я пошла.

Боже, как же она ПАХЛА! И каким ярким и радостным ЖЕЛТЫМ СВЕТОМ она СИЯЛА в моих руках! Вдыхала её запах и искренне не понимала, как я вообще могла считать её банальным цветком на праздник 8 марта!

Она пахла солнцем, светом и … счастьем! Я в тот день так и не попала на кафедру, моя мимоза досталась кому-то другому. И я впервые почувствовала себя … обделенной!


Франция... Прованс... Мимоза

Так случилось, что в следующем году я оказалась весной во Франции, в Провансе. Там в одни из выходных моя знакомая француженка Мартина предложила мне съездить в гости к её маме в деревне.

Мартина взяла с собой своих двух маленьких внуков, и мы поехали. Был как раз уик-энд после Пасхи. Традиционно французы прячут в саду шоколадных зайцев, барашков, яйца, а дети их ищут и радостно съедают, когда найдут.

И вот я стою, наблюдаю, за детскими поисками в саду… Мартина привычно ругается с мамой, они ж друг друга давно знают, у них какие-то свои давние счёты с детства…

Рядом с деревенским французским домом растёт большая-пребольшая мимоза. Солнце светит как раз на неё, она невообразимо ПАХНЕТ… И СВЕТИТСЯ ярко-жёлтым СВЕТОМ изнутри. Там, прямо в цветах, в тепле и в СВЕТЕ лежит на ветке светло-рыжий кот.

Ему хорошо, глаза закрыты, он тихонько мурлычет… Целое дерево, которое пахнет СЧАСТЬЕМ! Мы с котом об этом знаем . И больше, кажется, никто из присутствующих… Тёплый ветерок качает пахучие ветки. А в моей стране в это время промозгло, темно и сыро…


Прошёл ещё год. Приближалось 8 марта. Я увидела мимозу в продаже и радостно купила. Большую ветку. Для себя! Принесла домой и поставила в вазу.

Больше недели в моём доме пахло СЧАСТЬЕМ . Я вдыхала запах и мгновенно оказывалась в тёплом Провансе, где в общем-то и нет зимы. Там ещё древние римляне, когда строили свой акведук тысячу лет назад, могли вдыхать запах мимозы, нагретой солнцем.

Именно туда, в Прованс, улетают зимой наши перелётные птицы! Это те самые волшебные «тёплые края», которые меня так завораживали в детстве. Я закрывала глаза и видела рыжего кота в Провансе, который знал толк в простых радостях жизни.

И вот теперь, когда мне уже много лет, когда у меня у самой уже есть дочь, я жду 8 марта с нетерпением. Нет, мне всё равно, кто и как меня поздравит и поздравит ли вообще. Это тот самый единственный день в году, когда я могу добыть настоящий живой цветок с запахом СЧАСТЬЯ. Мне нельзя пропустить этот день. Иначе придётся целый год ждать!

Я поставлю его в вазу и буду счастлива от каждого вдоха.

Теперь я знаю, что все эти несуразные неуклюжие мужчины 8 марта с мятой мимозой в неловких руках на самом деле не обделены фантазией. Они пытаются подарить нам чуть-чуть СЧАСТЬЯ, но в каждом вдохе. Пусть и ненадолго, пока пахнет веточка мимозы в вазочке на кухне… Только замечаем ли мы это? И сознают ли это они сами?

Желаю всем нежной тёплой весны и … СЧАСТЬЯ! Пусть хоть ненадолго, пока пахнет ВАША мимоза. Счастье - это особенное состояние. Главное, прочувствовать его хотя бы раз, впервые. А потом оно уже сможет возвращаться само. Туда, где вы впервые ощутили его ЗАПАХ.

Уважаемые читатели! Что обычно вам дарят мужчины на 8 марта? Как часто вы получаете цветы? Дарили ли вам в подарок букет из мимозы? Ждем ваших комментариев!

Кто не любит мимозу, тот лукавит. Нет, конечно, я не про подсушенные, ржавые, куцые шарики, свернувшиеся листья, за пятьдесят рублей веточка, в нелепом полузеркальном пакетике, с таким же куцым бантиком. Я о Мимозе. Роскошной, нежной, ароматной, солнечной, пушистой, зеленой, весенней. Пусть традиционной, пусть растиражированной, пусть ставшей неизменным символом 8 Марта и попавшая на все плакаты, открытки и коробки с конфетами, выпущенными к Женскому дню.

Почему, собственно, мимоза, а не гладиолус и не подснежник? Вариантов ответа несколько, и все они имеют право быть истиной.

Мимоза нежна и при этом не боится мартовских морозов. Одним словом, такая же хрупкая и стойкая, как любая представительница женского пола на этой планете. А если учесть, что история у женского праздника совсем не женская, то становится понятно, почему именно она стала символом. Помните, все началось с того, что 8 марта 1908 года 15 тысяч хрупких, но смелых женщин вышли на улицы, требуя сокращения рабочего дня и равных с мужчинами условий оплаты труда, а так же права избирать. 146 отважных представительниц слабого пола погибли.

Через два года знаменитая коммунистка Клара Цеткин на Второй Международной социалистической конференции предложила учредить Международный женский день. Конечно, Клара Цеткин не задумывала этот день банальным женским праздником, когда мужчины будут вяло слоняться по флористическим салонам и скупать всевозможные букеты. Этот день предназначался для митингов и шествий слабого пола, с помощью которых, они могли бы раскрыть глаза обществу на свои проблемы.

Со временем митингов и шествий поубавилось. В мире эйфория от праздника сошла на нет, но нашей стране Женский день пришелся по вкусу, и с 1966 года он стал официальным выходным. А вместе с ним добавилась и головная боль мужчинам, которые недоумевали - что подарить. Им на помощь пришла чудесная традиция - дарить цветы. И если вы все еще сомневаетесь, что цветы будут лучшим подарком на весенний праздник, прислушайтесь хотя бы к социологам. Ведь каждая пятая представительница слабого пола призналась ученым, что цветы - это лучший подарок ("Ромир"). И здесь прячется еще один ответ на вопрос, почему именно мимоза угодила в символы. Именно благоухающая Мимоза, а не пафосные розы и аристократичные хризантемы, начинают цвести первыми после долгой зимы.

Кстати, у мимозы, как и у любой женщины, есть тайна. Та, которую мы смело зовем мимозой, вовсе не мимоза. Всезнающая Википедия сообщает нам, что это акация подсемейства Мимозовых, - акация серебристая (Acacia dealbata). Очень живописно растет на Черноморском побережье Кавказа и именно оттуда попадает накануне Международного женского дня во все цветочные магазины нашей страны.

Наконец, третья версия правильного ответа. С цветочного языка флористов мимоза переводится как постоянство и застенчивость. Именно такими качествами когда-то должна была обладать каждая приличная девушка и женщина. Возможно сегодня, презентуя ветку хрупкой мимозы, мужчины подсознательно убеждают себя, что их избранницы именно такие. Интересно, что Женский день отмечается и считается выходным не только в России. Его отмечают в Анголе, Замбии, Камбожде, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Уганде. В Лаосе - этот день считается выходным только для женщин, а в Китае слабая половина человечества в этот день работает по укороченному графику (данные Википедии). Дарят ли благородные ангольцы или лаосцы своим прекрасным анголкам или лаоскам веточки мимозы в этот день, я не знаю, но почему-то не сомневаюсь, что каждая из них, как каждая пятая россиянка мечтает на 8 Марта в знак признания получить хрупкий,весенний, благоухающий цветок.

Узнали картину, которая повторяется из года в год перед 8 марта. Я тоже вот купил эти сильнопахнущие желтенькие цветочки. Ну я надеюсь вы в курсе, то это не мимоза. Хоть этим и забит весь интернет, но если кто вдруг по нелепой случайности не знает, какие цветы покупает своим женщинам и тем более не знает как выглядит настоящая мимоза, вам одна дорога - под кат!

Итак, давайте выяснять...

Уже упомянутая мимоза стала символом 8 марта под чужим именем. На самом деле то, что мы привыкли называть «мимозой», в русской классификации официально считается серебристой акацией.

Имеется ещё одно ее название — акация австралийская, она привезена из Австралии.

Относится наша "желтая мимоза" к роду Акация, она из семейства Бобовых. Является быстрорастущим вечнозеленым деревом высотой до 12 м. Ствол у нее колючий, а листва имеет серебристо-зелёный цвет. Листва у "желтой мимозы" очень красивая и похожа по форме с листвой папоротника. Необычность акации серебристой в том, что ее цветение наступает зимой, а заканчивается с приходом весны.

В нашей стране акация акклиматизировалась на побережье Черного моря, на Кавказе. Некоторые растения в Сочи выбирают особенный сезон цветения: не весну, а зиму. К этим растениям относится и акация, веточки которой с желтыми цветками в начале весны под названием "мимоза" стали привычными цветами к 8 марта. Зимний период цветения говорит о том, что акация серебристая была привезена из южного полушария.

Настоящая же мимоза - более скромный сиреневатый цветок, который никогда не дает таких роскошных соцветий, хотя и относится к тому же семейству, что и акация. Хотя итальянское (испанское и каталанское) название этого растения звучит как Mimosa.

Mimosa pudica - родиной ее является далекая страна Бразилия. Это необычайно интересное и красивое растение из семейства бобовых (подсемейство мимозовых).

Мимоза стыдливая славится не внешним видом, а интересным свойством складывать свои листья при прикосновении к ним, например, при легком щелчке пальцем. Это объясняется наличием у основания ее листьев чувствительных волосков, которые реагируют на прикосновение, и, благодаря изменению тургора, это приводит к складыванию листочков. Снова они раскрываются только через 30-60 мин. Листья растения на ночь складыва-ются сами по себе и с первыми лучами солнца разворачива-ются снова.

А вот посмотрите еще как она умеет:

Чувствительность мимозы стыдливой вошла в поговорки. Способность ее листьев моментально складываться не только на ночь, но и при ме-ханическом раздражении, а затем медленно возвращаться в прежнее состояние буквально поражает.

На земном шаре насчитывают около 500 видов мимозы, большая часть которых распространена в тропической Америке и представлена травами, кустарниками и деревьями. Название рода происходит от гре-ческого слова mimos - "мим", "актер" и отражает способность растения "играть". Но лишь несколько видов проявляют свою характерную реак-цию на прикосновение, среди них - всеми любимая мимоза стыдли-вая.

В 1729 году французский астроном де Мейрен сообщил о ежедневных движениях листьев у мимозы стыдливой (Mimosa pudica). Эти движения повторялись с определенной периодичностью, даже если растения помещались в темноту, где отсутствовали такие внешние стимулы как свет, что позволило предположить об эндогенном происхождении биологических ритмов, к которым были приурочены движения листьев растения. Де Мейрен предположил, что эти ритмы могут иметь что-то общее с чередованием сна и бодрствования у человека.

Декандоль в 1832 году определил, что период, с которыми растения мимозы совершают данные листовые движения, короче длины суток и составляет примерно 22-23 часа.

В комнатных условиях ее выращивают как однолетнее растение, но у себя на родине - это разветвленный колючий кустарник.

Слоеный салат «Мимоза» с рыбой и яйцами всегда ассоциируется с весной и праздником 8 марта, хотя и готовится в основном в холодное время года.

Стоит только услышать: «салат мимоза», как тут же представляется семейный обед в праздничной обстановке, счастливые лица близких, и, конечно же, любимый с детства и такой родной салат, давно ставший классикой, наряду с Оливье и «шубой».

Между прочим, слоеный салат мимоза появился относительно недавно, в 70-х, когда особого изобилия продуктов не было, в составе салата - самые обычные ингредиенты, найти которые можно всегда. Несмотря на это, неизвестному автору рецепта удалось создать настоящий кулинарный бестселлер, который актуален сегодня так же, как и 40 лет назад.

Сразу замечу: чтобы приготовить Мимозу - слоеный рыбный салат с яйцами, -заслуживающую высшей оценки, нужно соблюдать несколько правил. Правила не сложны, но они есть. Скорее, даже не правила, а тонкости.

Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза»

О МАЙОНЕЗЕ

Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким. Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот — менее жирный, зато много… В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может «смазать» все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.

О ЯЙЦАХ

Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии — украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.

О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕ

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская — скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию (у меня есть пара избранных производителей консервов). Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.

И ЕЩЕ…

Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.

В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре. Я постаралась собрать самые популярные варианты, определенно заслуживающие внимания.

Салат мимоза по классическому рецепту

По-моему, наиболее удачный рецепт, отличающийся сбалансированным вкусом.

Ингредиенты для рецепта:
картофель отварной 3-4шт среднего размера
морковь отварная 3шт
лук салатный белый или красный 1шт
яйца вкрутую 4шт
консервы рыбные 1шт (200гр)
майонез
зелень для украшения

Как приготовить классическую «Мимозу»

Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема.
Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно.

Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя.

Из рыбной консервы (обычно я беру сайру) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом.

Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке — полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь.

Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом.
Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом.
Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез.
Финальный слой — измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей.

Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант — подать Мимозу на листьях зеленого салата.
Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.
В общем — проявите изобретательность и гости ахнут от восторга!

Салат мимоза с сыром

Хороший рецепт, возможно, многим понравится даже больше, чем классический из-за новых вкусовых оттенков.

Ингредиенты для рецепта:

картофель вареный 3 или 4шт среднего размера
морковь вареная 2шт
яйца сваренные вкрутую 3шт
сыр твердый 150гр (можно заменить на аналогичное количество плавленого сыра)
рыбные консервы 200гр
лук салатный
майонез
укроп, петрушка

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки.
Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку.
Салатный лук нарежем мелкими кусочками.
Сыр тоже натрем на мелкую терку.
Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой.
Распределим картофель на две равных половины.

В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток.

Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата.
Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата.
Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов.

Салат мимоза с рисом

Вместо картофеля в данном салате используется рис. Очень неплохо, попробуйте!

Ингредиенты для рецепта:
отварной рис 1/2 стакана
вареная морковь 3шт
яйца вареные 3-4шт
рыба консервированная сайра или скумбрия 1 шт (200гр)
лук салатный 1шт
майонез провансаль
зелень для украшения

Подготовим продукты: морковь натрем на мелкую терку, яйца очистим и разрежем пополам. Салатный лук нарежем помельче. Разделим белки и желтки и отдельно измельчим с помощью мелкой терки, из консервы достанем рыбу и разомнем ее вилочкой, удалив перед этим остатки костей, в салате они абсолютно не нужны.

Выберем посуду и приступим непосредственно к приготовлению. Все составляющие идут послойно, причем каждый слой мажется майонезом. Первым слоем равномерно распределяем рис, потом рыбная масса, следом лук, опять рис, морковь, яйцо (белок) и последним будет слой тертого желтка. Он выступает в качестве украшения, его покрывать майонезом не нужно.

Остается лишь украсить салат. Для этого используем зелень и фантазию.
Двух — трех часов в холодильнике вполне достаточно для того, чтобы приготовленный салат, пропитавшись, обрел свой настоящий вкус. Вот теперь можно подавать к столу!

Салат мимоза с консервами

Еще один вариант любимого салата. Другой порядок чередования слоев. Вроде бы те же продукты, но вкус новый.

Ингредиенты для рецепта:
картофель 300гр
морковь 200гр
лук 100-150гр
рыбные консервы 200гр
яйца 3-4шт
майонез
зелень по желанию

До готовности отварим морковь и картофель. Когда остынут, очистим и натрем на мелкую терку.
Отдельно варим вкрутую яйца. Опустим их в холодную воду и поставим на огонь, так они не лопнут при варке. После остывания снимем с яиц скорлупу. Разрежем их и отделим желтки от белков.
Из рыбных консервов, замечу, взять можно любую морскую рыбу (какая больше нравится), сольем масло. Рыбу разомнем на отдельной тарелочке вилкой, если есть необходимость, уберем крупные кусочки костей.

Лук мелко нарежем и зальем кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь и лишнюю остроту. Сольем кипяток и промоем лук холодной водой. Если есть сладкий салатный лук, его кипятком обдавать не нужно.
Дно салатника выложим слоем рыбных консервов и смажем майонезом.
Сверху выложим натертые яичные белки, промазываем майонезом.
Следующий слой — морковь и майонез.

Теперь пойдет лук, его также смазываем майонезом.
Далее картофель и, опять же, майонез.
Финальный слой — тертый яичный желток, его ничем не мажем.
Украшаем салат зеленью по желанию.
Перед тем, как подавать к столу, пару-тройку часов выдерживаем салат в холодильнике.
Приятного аппетита!

Салат мимоза с яблоком

Отличный салат с легкой кислинкой, которую придает яблоко. Хорошо подходит сорт Семеренко.

Ингредиенты:
консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) 200гр
морковь 200гр
лук салатный или обычный 1шт среднего размера
яйца 3-4шт
сыр твердый 180-200гр
яблоко крепкое, сочное 1шт
майонез

Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку.

Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется.
Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело.
Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего.

Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток.
Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью.

Салат мимоза с крабовыми палочками

Приятный вкус и низкая калорийность при невысокой стоимости делают крабовые палочки довольно интересным продуктом, неплохо они подходят и для салатов. Давайте попробуем мимозу с крабовыми палочками!

Ингредиенты для рецепта:

картофель 3шт
сыр твердый 150гр
крабовые палочки охлажденные 200гр
яблоко (сорт Семеренко) 1шт
лук 1шт
масло сливочное замороженное 100гр
яйца 4шт
майонез

Как приготовить
Для приготовления салата возьмем прозрачную форму и выкладываем компоненты слоями, причем каждый смазываем (кроме сливочного масла) майонезом.
Последовательность укладки: натертый на мелкую терку отваренный картофель, тертые яичные белки, тертый сыр, сливочное масло (предварительно нужно заморозить в морозилке), натертое на терку, нарезанный меленько белый или красный лук (если нет, обычный тоже подойдет, но, нарезав, нужно обдать его кипятком), измельченные крабовые палочки, натертое яблоко и, наконец, мелко измельченный желток, который ничем смазывать не нужно.

Чтобы слои пропитались, нужно выдержать салат в прохладном месте часов 5-6, лучше всего, конечно, оставить на ночь.
Подаем как целое блюдо или отдельными порциями. Можно украсить по желанию.

Салат мимоза с семгой

Суть рецепта в том, что рыба берется не консервированная, а вареная, к тому же в составе нет картофеля. Приступим?

Ингредиенты для рецепта:
филе семги 200гр
яйцо куриное 4шт
морковь 150гр
сыр 150гр
майонез
лук зеленый 1пучок
зелень для оформления

Рецепт мимозы с семгой

Сначала сварим семгу в небольшом объеме подсоленной воды.
Отварим также морковь и яйца. Когда остынут, морковь почистим и измельчим с помощью мелкой терки, из яиц достанем желтки и тоже натрем на терку отдельно от белков.
Аналогично измельчим сыр.
Рыбное филе разомнем с помощью вилки, удалив при этом попадающиеся косточки.
Нарежем зеленый лук.

В подходящей по размеру посуде начинаем сборку салата, выкладывая его компоненты слоями. Промазываем все слои майонезом.
Продукты чередуются в такой последовательности: яичные белки, рыба, морковь, лук зеленый, сыр, желток.

Последний слой майонезом не мажем, а украшаем зеленью, например, укропом.
После нескольких часов «отдыха» в холодильнике салат можно подавать к столу.

Угощайтесь!

Салат мимоза без картошки

Картофель — важный компонент во многих салатах, но можно обойтись и без него, как в этом рецепте.

Ингредиенты для рецепта:
яйца вареные 4шт
сыр твердый 150гр
рыба (консервы) 200гр
масло 100гр
сладкий салатный лук 1шт
майонез

Как приготовить салат «Мимоза» без картошки

Салат готовим в прозрачном салатнике, но, если такого нет, сойдет любая подходящая посуда.
Начнем с того, что первым слоем выложим яичные белки, измельченные на терку. Смазываем майонезом.
Второй слой — тертый сыр и майонез.

Третьим слоем уложим рыбу, которую предварительно разомнем вилкой и, если попадутся, достанем крупные фрагменты косточек. Поверх нее майонез.
Далее выкладываем сливочное масло, крупно натертое на терку (для удобства его лучше выдержать в морозилке). Здесь можно обойтись без майонеза.
Потом следуют: измельченный лук, майонез, остаток рыбы, опять майонез и, наконец, в завершение — тертые желтки.

Вкус салата станет гораздо лучше, если перед подачей несколько часов подержать его в холодильнике.

Салат мимоза с печенью трески

Печень трески — ценный диетический продукт, отлично заменит в салате консервированную рыбу.

Ингредиенты для рецепта:
печень трески (консервы) 200гр
картофель вареный 3шт
морковь вареная 2шт
сыр 100гр
яйца вареные 3шт
лук 1шт
майонез
зелень для украшения

Предварительно отваренный картофель очищаем и измельчаем на терке, выкладываем в салатник или другое подходящее блюдо. Равномерно распределяем его и наносим сверху тонкий слой майонеза.
Кусочки печени трески разминаем вилкой на отдельной тарелке, она пойдет следующей. По желанию можно немножко приправить молотым черным перцем.
Далее — измельченный лук, смазываем его майонезом.

Подошла очередь морковки. Очищаем и измельчаем ее с помощью мелкой терки. Выкладываем очередную прослойку, не забывая смазать майонезом.
Равномерным слоем распределяем яичные белки, измельченные на мелкой терке и также смазываем майонезом.

Следующим будет слой из тертого сыра, его тоже мажем майонезом.
Посыпаем салат измельченными желтками и украшаем с помощью свежей зелени.
На 6 часов отправляем в холодильник набраться вкуса и можно подавать!

Как видите, вариантов довольно много. Надеюсь, среди них есть тот, который станет вашим любимым!

Фантазия на тему салата «Мимоза» со свеклой, огурцом и красной икрой.

Мимоза -символ нежности и красоты, цветения и первых весенних лучей. Как с виду не слишком примечательный цветок стал буквально общественной гордостью и самым главным символом Международного женского дня, расскажем в нашем материале.

Это в наше время на 8 марта женщинам несут разнообразные цветы — первые тюльпаны, выращенные специально к празднику в теплицах, крокусы, подснежники, розы и прочее. Ранее же женщинам дарили исключительно желтые ветки мимозы — именно они исторически стали главным символом женственности и красоты наступившей весны, в вместе с ней и праздничного "дамского" дня.

В советское и постсоветское время именно ее изображали на всех поздравительных открытках с 8 марта, продавали в зеркальных пакетиках в переходах, на остановках и везде, где можно и нельзя. Отцы, Мужья, Сослуживцы, Любимые, Друзья покупали своим милым женщинам солнечный цветок на 8 марта. Почему же именно мимоза стала символов 8 марта, а не, к примеру, первый пролисок, тюльпан или нарцисс?

Как мимоза стала символом 8 марта — история

Первое , что говорит в плюс цветка — он один их первых зацветает после зимних холодов и не требует особого ухода для того, чтобы распуститься в полную мощь, сообщает сайт. Как не банально это звучит, но именно достаточная дешевизна данного цветка стала первой причиной того, что он обрел популярность в преддверии весеннего праздника.

Мимоза пахнет женщиной. По Википедии — Мимоза — это серебристая акация, которая, чарует своим ванильным ароматом — нежным и женственным. Кстати, именно его взял в основу создания легендарного парфюма Chanel № 5 бывший парфюмер царского двора Бо. Коко Шанель поставила перед ним задачу создать искусственный аромат, которым благоухает женщина.

С первода флористов , Мимоза означает застенчивая, нежная, скромная, а ведь именно этими качествами обладают представительницы прекрасного пола. Мимоза является воплощением женского естества и именно поэтому могла так полюбиться виновницам торжества.

Мимоза является воплощением хрупкости и нежности, но при этом довольно сильна, ведь может устоять перед мартовскими морозами и продолжать цвести как ни в чем не бывало. Исторически праздник относится также к сильным женщинам, которые не побоялись в сложные времена восстать против дискриминации и заявить о своих правах на весь честной мир.

Шествие Мимозы по планете — где еще чтят этот цветок

Мимозу как символ весны и 8 марта уважают не только в России, но и в других странах мира. Например, в Черногории под знаком и желтым цветом мимозы в начале марта проходят торжественные шествия и карнавалы — таким образом жители страны встречают приход весны.

Французы так вообще души не чает от этого солнечного цветка. Мимоза настолько прижилась на побережье Ницца и Канн, что в честь нее посвятили праздник весны. Он проходит на юге Франции в третье воскресенье февраля. На торжестве обязательно выбирают самую красивую девушку- МИМОЗУ. А насколько феерично выглядят шествия с повозками украшенными солнечными цветами! В соборе Нотр-дам-де-Мимоза в городе Манделье ля Напуль происходит открытие весеннего торжества

В Италии для радости дам посадили более пятисот гектаров прекрасного цветка — зрелище зацветания просто потрясающее и собирает вокруг себя целые толпы романтично настроенных туристов.

Что же касается нашего, отечественного праздника, то в день 8 марта каждая из дам может получить цветок по душе и вкусу, но пожелать всем хочется оставаться всегда немного наивными и в меру скромными, привлекательными, застенчивыми, но несомненно сильными перед жизненными обстоятельствами так тот самый первый, исторический символ праздника, Мимоза.