Как встречать и провожать гостей по этикету на день рождения, свадьбу? Встреча гостей дома, в ресторане, встреча важных гостей. Пять идей как организовать встречу гостей на вечеринке

Здравствуйте!

Сейчас уже стараются не приглашать к себе гостей, приглашают в кафе или ресторан. И всё же, по-моему, полезно знать, как правильно пригласить и встретить гостей, особенно молодым хозяйкам. Надеюсь, мои советы пригодятся.

Если Вы решаетесь пригласить гостей к себе в дом, то к такому приёму хозяева готовятся обычно заранее. Сначала нужно определиться с количеством гостей и списком приглашаемых. Самое оптимальное количество приглашенных – от 4 до 12 человек. Именно в такой компании находятся общие интересы и возможны общие разговоры, беседы и обсуждения. Если число гостей больше 12, то компания может разбиться на небольшие группы.

Хозяева дома должны лично приглашать гостей. Просто недопустимо это делать через кого-то или просить других лиц сделать это за Вас. Желательно сделать это за 5-7 дней до предполагаемого застолья. Заранее продумайте формат общения. Позаботьтесь об оформлении помещения. Возможно, Ваши гости захотят потанцевать, нужно обязательно учесть это и подготовить, музыку, пространство и соответствующее освещение. К приходу гостей желательно чтобы все хозяйственные дела уже были завершены. Всех приглашенных, хозяева должны лично встретить и, конечно проводить в комнату. Если есть люди, незнакомые друг другу, то их обязательно надо представить. Праздничный стол нужно красиво сервировать. Обязательно должно быть одно фирменное блюдо. Пусть оно не будет сложным кулинарным шедевром, просто оригинальный салат или интересный десерт.

Приглашённым гостям совершенно недопустимо опаздывать, без уважительной причины. О форс-мажорном обстоятельстве необходимо хозяев оповестить заранее.

Развлечения

Нужно заранее приготовить веселые и интересные истории, которые можно рассказать за столом. Обязательно произносите тосты. Можно устроить конкурсы с небольшими призами. Некоторые любят поиграть в настольные игры. Об этом надо тоже позаботиться. Каждому из гостей обычно доставляет удовольствие караоке. Если кто-либо в компании умеет играть, к примеру, на гитаре или другом каком-либо инструменте, если есть возможность, то их нужно подготовить. Можно устроить показ видеофильмов, но, конечно, не очень длинных. Можно показать интересные фотографии или видео, привезённые из путешествий. Главная задача хороших хозяев создать дружескую, приятную атмосферу, чтобы каждый чувствовал себя как можно лучше.

Правила поведения за столом?

Рассаживать гостей за столом необходимо так, чтобы их профессиональные интересы не совпадали до такой степени, что застолье могло превратиться в производственное совещание.

Во многих странах о воспитанности человека судят по его умению вести себя за столом. Может быть, кто-то из Вас и сочтёт лишним напоминание о правилах поведения за столом. Но, думаю, повторить возможно.

Желательно чтобы тема разговора или беседы за столом были интересны всем присутствующим гостям. Нельзя начинать говорить, не прожевав и не проглотив пищу. Если компания разновозрастная, то разговор за столом обычно начинают старшие. Младшие могут во время паузы тактично поддержать сказанное. Согласно этикету, за столом лучше не вести беседу о здоровье, деньгах и финансах, о религии, о политике, об отсутствующих лицах. Нельзя критиковать приготовленные хозяйкой блюда, стоящие на столе. Вести беседу за столом интересную для всех присутствующих – это своего рода искусство. Если беседа интересная для всех, то она сближает всех гостей. Если наоборот – это выливается в ненужный и порой оскорбительный спор среди собравшихся людей. Невежливо навязывать другим своё мнение и говорить только самому. В разговоре нужно уметь внимательно слушать собеседника и проявлять искреннею заинтересованность и понимание. В общей компании не принято говорить слишком громко или шептаться. Беседовать нужно вполголоса. Если гостей за столом слишком много, то принято разговаривать со своим соседом, полуобернувшись к нему головой. Хозяева должны следить за общим разговором и, если возникает такая необходимость вовремя сменить тему разговора. Очень хорошо, если среди приглашённых гостей есть такой человек, который умеет вовремя пошутить, произнести остроумный тост или рассказать приличный анекдот.

Очень нескромно рассказывать за столом о себе и своих личных успехах.

Как правильно произносить тосты?

Если тост произносится для присутствующего молодого человека, то желательно чтобы он немного привстал.

Тот, кто произносит тост, должен смотреть на того человека, в честь которого он произносится. Бокал слишком высоко поднимать не надо, достаточно не выше плеча, а лучше всего на уровне груди. Рюмки наполняют сразу всем гостям после произнесения тоста.

Если мужчина произносит тост в честь женщины, то всем остальным мужчинам в знак уважения нужно выпить свои бокалы стоя.

Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.

Спасибо Вам за понимание.

Берегите себя и своих близких.

Вопрос «Как правильно принимать гостей ?» очень редко возникает у опытных хозяек, но для молодых и начинающих сайт подготовил небольшой ликбез на эту тему.

Как планировать приём гостей?

Каждый раз, принимая гостей у себя дома, старайтесь, как можно лучше, подготовиться, чтобы избежать различных форс-мажоров и испорченного настроения.

Первым делом определитесь с датой и назначьте конкретное время. Заранее пригласите гостей удобным для Вас способом — по телефону, при личной встрече или пригласительным. Не стоит передавать приглашение через других людей. Собирая у себя дома компанию, учитывайте размеры помещения, чтобы не было тесно.

Какое меню составить для гостей?

Зная точный состав и количество гостей, можно приступать к составлению меню. Составьте список необходимых продуктов, которые следует заранее купить. При этом знайте меру в количестве планируемых блюд, таким образом, Вы сможете сэкономить себе силы и сосредоточиться на их качестве. Имейте в виду, что удачное застолье зависит не от большого количества блюд и закусок, а от умелого их приготовления, эстетично оформленного стола и приятной атмосферы в доме.

Составляя меню, не включайте в него однообразные блюда. Если подаете рыбу на закуску, то на горячее приготовьте мясо. Не готовьте два одинаковых блюда из птицы или два одинаковых соуса. Постарайтесь, чтобы блюда состояли из различных, не повторяющихся ингредиентов.

Майонез, растительное масло, уксус, чай, кофе, напитки приобретите заранее. Купите бумажные салфетки, проверьте столовую посуду и белье.

Как подготовить комнату и блюда к приходу гостей?

За день до прихода гостей можно приготовить некоторые блюда — испечь торт или сладкое печенье на десерт, замариновать овощи или запечь мясо. Накануне застолья закупите хлеб для бутербродов, масло и фрукты.

Привлекайте себе в помощь мужа и старших детей. Например, Ваши домашние легко смогут убрать в комнате, расставить мебель и сходить за покупками. Украсьте комнату свежими цветами, оставив одну-две вазы для цветов, которые, возможно, принесут гости. Приготовьте для гостей чистые полотенца и мыло, освободите вешалку и место для обуви.

За 3-4 часа до прихода гостей приготовьте салаты и бутерброды. Блюда, которые подают горячими, доведите до такого состояния, чтобы как можно меньше заниматься ими перед подачей на стол. Украсьте закуски и накройте стол. Хорошо иметь небольшой столик, на который можно поставить запасные тарелки, напитки, хлебницу. За час до прихода гостей все приготовления должны быть закончены.

Теперь можно заняться собой и своими домашними. Оденьтесь по праздничному, причешитесь. Поверх платья можно надеть фартук, чтобы подавая блюда не запачкаться.

Как встречать гостей?

Встречает гостей на пороге хозяин дома, он же помогает им снять пальто и проводить в комнату. Незнакомых друг другу людей следует представить друг другу.

Если Ваши гости не захватили с собой обувь, чтобы переобуться, то предложите им домашние тапочки. От подаренных гостями цветов, конфет, сувениров не отказывайтесь, а вежливо благодарите. Подарочными сладостями и спиртными напитками позже сможете угостить всех приглашенных.

Через полчаса после назначенного времени, приглашайте гостей к столу. Не ждите опоздавших, позже подтянутся.

Как ухаживать за гостями?

Рассаживая гостей за стол учитывайте их общие интересы и взгляды. Не стоит усаживать рядом брата с сестрой или мужа с женой. А вот жениха и невесту или молодоженов следует посадить рядом. Хозяин дома садится во главе стола с одного конца стола, а хозяйка — на другом, который ближе к кухне. Так им будет удобнее ухаживать за гостями.

Блюда подавайте одно за другим, потому как долгое сидение за столом утомляет. Каждое следующее блюдо подносите тогда, когда посуда из-под предыдущего уже убрана.

Прежде чем убрать посуду, убедитесь, что гости уже закончили есть. Перед подачей десерта уберите со стола всё лишнее — посуду, бутылки, хлеб, сметите крошки и только потом расставляйте десертную посуду. Сладкое печенье, фрукты и напитки должны оставаться на столе до конца обеда или ужина.

Хозяева должны быть гостеприимными, но не навязчивыми. Помните, что заставлять есть или пить, как минимум, не вежливо! Если уже довольно поздно, не задерживайте гостей. Обязательно поблагодарите из за оказанное внимание и приятное общество.

Вот и ушли последние гости, и не смотря на усталость, придется помыть посуду, навести порядок в комнате и хорошенечко проветрить ее. Более основательной уборкой займетесь на следующий день.

Надеемся, что наши советы пригодятся Вам в жизни и Вы организуете много отличных застолий! До встречи на страничках !

И, как всегда, позитивчик по теме статьи)

Приход гостей, тем более званых, это всегда событие радостное и волнующее. Встретить гостей следует подобающим образом.

Семейные торжества, посвященные дням рождения и юбилеям, обычно проводятся вечером. Лучше всего такие события отмечать в два приема: один раз с по работе, второй – с близкими друзьями и родственниками. Конечно, это потребует больших затрат, но зато каждый останется доволен.

Итак, гости на пороге. Естественно, не надо говорить, что все основные блюда к приходу гостей должны быть готовы, равно как и все остальное в доме. Исключение составляют те немногие блюда, которые вы будете подавать «с пылу, с жару». И если в момент прихода гостей вы все еще заняты на кухне, встретить их должен ваш муж или кто-нибудь из ваших близких. Встречающий поможет гостям раздеться и проводит их в комнату. Но не предлагайте гостям домашние тапочки. Если на улице грязь и слякоть, ваши гости наверняка сообразят принести с собой сменную обувь. А если погода хорошая, пусть идут в комнату в той обуви, в которой пришли.

Надо ли говорить, что подарки, которые вам подарили, вы должны тут же раскрыть и сказать свое «благодарственное слово»? Цветы не откладывайте равнодушно, а тут же в красивой вазе поставьте на стол или на какое-нибудь видное место и еще раз поблагодарите. А если гости принесли что-нибудь съестное: фрукты, конфеты или торт - все это немедленно должно занять свое место на столе.

А если в гости отправляетесь вы? Возникает вопрос, надо ли нести с собой что-нибудь. Конечно, да, если это День рождения. В других случаях необязательно. Хотя любой хозяйке будет приятно, если ей преподнесут цветы. Ну, а если в доме есть дети, то уж им припасите какой-нибудь , пусть даже самый маленький.

Гости собрались. Пора садиться за стол. Если компания небольшая, и все хорошо друг друга знают, каждый может выбрать себе место за столом сам. Ну а если гостей много, хозяева должны их рассадить. Можно заранее написать карточки с именами и разложить их около столовых приборов. Как правило, именно за столом и происходит наше общение. И чтобы вечер удался и никто не заскучал, хозяйка должна взять бразды правления в свои руки или поручить это человеку, который не оставит равнодушным никого.

Главные правила разговоров за столом:

1. Не говорите о том, что известно только двум-трем гостям, ибо другие будут в это время скучать.

2. Не ведите за столом разговоров о болезнях – это неприлично!

3. Не нагружайте гостей своими проблемами и не вступайте в . А если спор все-таки возник, постарайтесь тактично его погасить.

Вам приятно, когда хвалят приготовленные вами блюда? Не забудьте и вы похвалить хозяйку, когда будете сами в гостях. А если при этом вы попросите у нее какой-либо рецепт, это будет высшей похвалой кулинарным способностям хозяйки дома. Помните, что искусно приготовленные «фирменные» домашние блюда способны затмить любой дефицит. Красиво сервированный стол также заслуживает похвалы.

К вам пришли гости или вы сами приглашены. Возникает вопрос: куда пристроить детей? Можно ли брать с собой? Можно, если вас приглашают вместе с ними. Обычно, когда в доме много детей, им накрывают стол в другой комнате, где они могут и пообедать, и поиграть, и заняться своими делами. Они прекрасно проведут время и не будут никому мешать. Что же делать, если вы пришли в гости, где собрались одни взрослые? Выход один – немного посидеть, извиниться и уйти.

Званый вечер удался на славу. Всем было весело, и каждый остался доволен. Время довольно позднее, и многие гости уже разошлись по домам. Но есть и такие, которые не спешат уходить, несмотря на то, что все уже обговорено и переговорено, а хозяева валятся с ног от усталости. Что же делать в этом случае? А ничего! Просто надо тактично намекнуть таким гостям, что хоть и жаль расставаться, но завтра нужно рано вставать. Это золотое правило – уметь уйти вовремя - нужно помнить и самому, когда бываешь в гостях.

Постепенно расходятся гости, хозяева и их близкие убирают со стола и несут грязную посуду в мойку. У англичан есть хорошая традиция: любой, уважающий себя человек, даже имеющий высокий чин, предложит хозяйке свои услуги по . А уж это дело хозяйки – принять или нет это предложение. Но я все-таки считаю, что не следует привлекать к этому не очень приятному процессу приглашенных, даже если инициатива исходит от них. Помочь вымыть посуду вам сможет кто-нибудь из родных либо близкая подруга.

Вы провожаете гостей. Обычно пару провожают до лифта, а женщину без спутника следует проводить до остановки и дождаться транспорта или посадить ее в такси.

Чтобы самому не оказаться в роли незваного гостя, помните и еще одно маленькое правило. Даже если вам просто нужно занести что-то или передать это кому-то, предварительно позвоните по телефону, чтобы не застать хозяев дома врасплох. И не задерживайтесь больше 5-7 минут.

Если вы сами были в гостях, следуя правилам приличия, вы должны непременно пригласить хозяев к себе, и сделать это нужно в течение месяца.

Вот таковы нехитрые правила, которые помогут нам с вами быть радушными хозяевами и желанными гостями.

А в следующий раз мы накроем для гостей стол с нашими фирменными блюдами.

Как встретить гостей

Встреча гостей – достаточно хлопотное занятие, поэтому старайтесь закончить все приготовления минимум за полчаса до их прихода.

К этому времени хозяева уже должны сменить домашнюю одежду на тот наряд, в котором они планируют провести весь прием. Не стоит без надлежащего повода надевать шикарное платье или очень дорогой костюм, ведь домашний праздник – это не показ мод.

Хозяева выходят встречать гостей, помогают им раздеться. Кстати, вы должны заранее позаботиться о достаточном количестве плечиков и крючков, на которые гости смогут пристроить верхнюю одежду. На видное место положите щетку для обуви, а в ванной повесьте несколько чистых полотенец.

Вечный вопрос: предлагать ли гостям сменную обувь? По правилам этикета, нельзя заставлять гостей разуваться. Предлагать людям свои тапочки считается негигиеничным. При желании, гости могут переобуться в сменную обувь, принесенную ими с собой.

После того как гости разденутся, хозяин открывает дверь в комнату и пропускает их вперед. Хозяйка идет впереди гостей.

Если в вашем доме собираются люди, не знакомые друг с другом, вы должны их представить друг другу. Когда вновь прибывшие входят в комнату, хозяин или хозяйка представляют их присутствующим. Согласно правилам этикета, младшего представляют старшему, мужчину – женщине. Сначала гостя представляют старшим членам семьи: бабушке, дедушке, матери, отцу. Говоря о госте-мужчине, называют его фамилию, имя и отчество. Фамилию гостьи-женщины не называют. Произносить имена нужно громко, четко и внятно.

Представляя гостей, желательно сказать несколько слов об их увлечениях, интересах, чтобы незнакомым людям было проще найти общий язык.

При знакомстве, приветствии и прощании с женщиной или человеком, старшим по возрасту или положению, нельзя подавать руку первым, а нужно поклониться. Мужчины и молодые люди обоих полов (и юноши, и девушки) должны при этом встать. Сидя могут подавать руку только пожилые люди.

Если гость пришел, когда все уже сидят за столом, он должен пожать руку только хозяевам, а для приветствия остальных гостей сделать общий поклон и поздороваться. Обходить всех присутствующих персонально не нужно. Хозяева, в свою очередь, не должны «допрашивать» гостя о причинах его задержки.

Здороваться, сидя на стуле, поправляя прическу или занимаясь другими делами, недопустимо.

Будьте готовы к тому, что гости захотят заглянуть в кладовку или осмотреть внутреннее устройство антресолей.

Если гость вручает вам подарок, поблагодарите его с искренней улыбкой. Учитесь скрывать недовольство и адекватно выражать благодарность.

Некоторым людям трудно выразить свою радость мимикой и интонацией, даже если такие чувства пере-полняют их на самом деле. Если у вас есть такие проблемы, не лишним будет потренироваться перед зеркалом, порепетировать с кем-то из родных или знакомых, кто знает о вашей застенчивости.

Общение хозяев с гостями

Держитесь просто и естественно, не жеманьтесь, не тушуйтесь, но и не ведите себя развязно.

Если у вас плохое настроение, не показывайте этого гостям.

Если вы мужчина и к вам подошла женщина, встаньте и предложите ей место. Не разговаривайте сидя, если подошедшая к вам женщина стоит.

Если вы женщина, то, беседуя с пожилым мужчиной, вы должны сесть, давая возможность сесть и ему.

В присутствии гостей неприлично вести длинные телефонные разговоры. В таких случаях надо извиниться перед позвонившим, объяснить, что у вас гости и уточнить, когда можно перезвонить.

Радушные хозяева должны уметь поддерживать оживленный и приятный разговор, уделяя внимание каждому гостю. Не стоит омрачать вечер жалобами на здоровье и обсуждением неприятностей. Не заставляйте гостей восхищаться вашими домашними питомцами (если таковые имеются), подолгу расхваливая их необыкновенные качества: далеко не каждый человек может разделять ваши симпатии к животным.

Хозяевам следует проявлять дипломатичность. Умейте смягчить разгорающиеся конфликты, сгладить неприятное впечатление от допущенной кем-нибудь из гостей бестактности, мягко остановить чрезмерно распалившегося гостя, перевести беседу в иное русло, если она развивается не вполне корректно.

Старайтесь уделять равное внимание всем гостям. Если вы будете выделять кого-то особо, другие гости почувствуют себя обиженными. Будьте особенно предупредительны с теми, кто пришел к вам впервые.

Как правило, основные заботы об угощении ложатся на плечи хозяйки, хозяин же развлекает гостей. При этом хорошо воспитанный хозяин никогда не будет сидеть за столом и давать жене поручения, тем более такие, которые он в состоянии выполнить сам, например, открыть окно или принести стул. Однако допустимо, чтобы хозяин напомнил супруге о необходимости подать следующее блюдо.

Великий писатель и очень интеллигентный человек Антон Павлович Чехов писал: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой».

Хозяин ни в коем случае не должен критиковать еду, приготовленную женой. Это непростительно даже в том случае, если блюдо действительно получилось неудачным. Только сама хозяйка может высказать несколько самокритичных замечаний, однако заострять внимание на своей кулинарной неудаче не следует.

Из книги Как принимать гостей автора Лубенец Светлана Анатольевна

Как развлечь гостей

автора Агалакова Жанна Леонидовна

Где встретить знаменитость Париж буквально кишит знаменитостями. Часть из них проживает там постоянно, часть регулярно бывает. Они приезжают в Париж по делу, в отпуск, в романтическое путешествие и на шопинг, как и простые смертные. Представить себе кино- или поп- или

Из книги Энциклопедия этикета от Эмили Пост. Правила хорошего тона и изысканных манер на все случаи жизни. [Этикет] автора Пост Пегги

КАК УХОДИТЬ ИЗ ГОСТЕЙ Умение «закруглить» разговор, когда вам надо уйти, настоящее искусство, которым владеет далеко не каждый. Лучше всего просто сказать: «Джим, было очень приятно повидаться с тобой, но мне, к сожалению, надо идти, иначе я опоздаю на деловую встречу (к

Из книги Все, что я знаю о Париже автора Агалакова Жанна Леонидовна

УХОД ГОСТЕЙ Раньше существовало правило, в соответствии с которым первым покидал прием почетный гость, а все остальные должны были сидеть и ждать, пока он соберется уходить, как бы поздно он или она ни задерживались. Бывало и так, что почетный гость или гостья, засиживаясь

Из книги Настоящий джентльмен. Правила современного этикета для мужчин автора Вос Елена

СПИСОК ГОСТЕЙ Приглашения на свадьбу рассылаются гостям по четырем спискам и жених, и невеста составляют списки своих друзей, а их родители списки родственников.Мать невесты обсуждает с женихом, а если есть такая возможность, то и с его матерью, как лучше распределить

Из книги Полная энциклопедия домашнего хозяйства автора Васнецова Елена Геннадьевна

Из книги Школа литературного мастерства. От концепции до публикации: рассказы, романы, статьи, нон-фикшн, сценарии, новые медиа автора Вольф Юрген

Прием гостей Прием гостей – обязанность не только хозяйки дома, но и хозяина, в связи с чем знание общих правил приема гостей поможет легко провести вечер, избежать неловких ситуаций и оставить хорошую память о торжестве.В первую очередь хозяину дома необходимо

Из книги Полная современная энциклопедия этикета автора Южин Владимир Иванович

Угощение гостей К началу праздника стол уже должен быть полностью сервирован.Начинать желательно с аперитива: легких спиртных напитков и закуски (канапе, орешков, нарезки).И в дальнейшем придерживайтесь определенной очередности блюд. Начинают с салатов, затем переходят

Из книги Я познаю мир. Ботаника автора Касаткина Юлия Николаевна

Как проводить гостей Первыми из-за стола встают хозяева, а гости – только по приглашению хозяйки.Сигнал к окончанию трапезы подает хозяйка: она кладет салфетку и встает из-за стола. Гостям не следует покидать застолье без уважительной причины: они могут уйти только после

Из книги Пушечная улица, 9 автора Белицкий Яков Миронович

Страх встретить отказ Это самый распространенный страх среди писателей и художников. Да и среди людей других профессий, пожалуй, тоже. Почти всегда, когда мы задумываемся, а стоит ли начинать что-то делать, нас подсознательно преследуют вопросы «А что, если это никому не

Из книги Классная энциклопедия для мальчиков [Отличные советы, как быть лучшим во всем!] автора Вечерина Елена Юрьевна

Рассаживание гостей Принцип гостеприимства имеет важное значение при проведении приемов. Необходимо стремиться к тому, чтобы гости во всем чувствовали радушие, внимание и предупредительность хозяев. Встречая гостей, исходят из того, что даже если они по своему

Из книги 500 возражений с Евгением Францевым автора Францев Евгений

Где можно встретить грибы? В настоящее время описано около 100.000 ьидов грибов. Растут они по всей планете. В лесах, етепях, тундрах и пустынях, высоко в горах, на земле, под землей и даже в темных пещерах можно найти крупные плодовые тела шляпочных грибов. Что же касается

Из книги 100 возражений. окружение автора Францев Евгений

«МОСКВА ГОТОВИТСЯ ДОСТОЙНО ВСТРЕТИТЬ ПРИБЛИЖАЮЩУЮСЯ ВЕСНУ» Владимир Ильич Ленин выступал в этом здании 27 января 1920 г. на III Всероссийском съезде Советов народного хозяйства и 1 марта 1920 г. на Всероссийском съезде Всемедиксантруд. Памятная доска у входа в ЦДРИ 23 января 1920

Из книги автора

Как встретить гостей Вы, как хозяин дома, должны уметь встречать гостей. Приглашать гостей надо заранее, за несколько дней до назначенного дня. Желательно сделать это при встрече, но можно и позвонить по телефону. Назовите, где и когда будет проходить праздник, сколько он

Из книги автора

Из книги автора

27. Я не пойду в это кафе, т. к. могу встретить там свою бывшую Намерение: ты хочешь провести вечер спокойно? Можно и в кафе.Переопределение: есть небольшая вероятность, но, скорей всего, нет.Разделение: именно в наши пол часа она маловероятно будет там.Объединение: ты

Теория и практика гостеприимства
Зачастую главная проблема - в голове. Кулинарные шоу, где даже актеры готовят изысканные блюда; блоги, где на каждый случай своя сервировка, а интерьеры безупречны; идеальные и совершенно неутомимые домохозяйки с инстаграмами… Все это очень вдохновляет, но, признаться, мешает нам позвать гостей без затей и запросто.

Мы начинаем стесняться наших квартир и затеваем генеральную уборку с перестановкой, стесняемся простых блюд и замахиваемся на что-то особенное. Изо всех сил стараемся быть лучше, чем мы есть, и в результате так устаем, что только и ждем, когда гости уйдут. Хуже всего, что, получив такой опыт, мы больше вообще не хотим никаких гостей, никогда!

Совет: Удивить, поразить, вызвать восторг, показать себя идеальной женой и хозяйкой - не лучшие поводы для приема. Если звать гостей, то ради интересного общения, собственного удовольствия и добрых отношений. Для всего остального - ищем другие, не домашние форматы.

Постарайтесь хоть раз не убиваться, не стараться навести идеальный порядок и позовите любимых друзей просто так, без повода - на пиццу, оливье или борщ. Они поймут и оценят ваш теплый доверительный жест, и наверняка очень скоро вы получите встречное приглашение.

Помните самые веселые на свете студенческие вечеринки? Повторить их в точности, может, и не получится, но держите этот опыт в голове. Просто чтобы не забывать: главное - не квартира, не еда, а компания.

Расставьте приоритеты
Единственный способ встретить гостей спокойно, без стресса - все спланировать и как можно больше сделать заранее.

Прежде всего придумайте формат праздника и расставьте приоритеты. Если устраиваете гастрономический ужин, то максимум усилий бросьте на готовку. Если просто давно не виделись и надо многое обсудить - важнее напитки, а с закусками можно не мудрить. Главное, чтобы их было достаточно: еду привезет доставка суши на дом. Если же праздник детский - придумывайте в первую очередь развлечения, а если новоселье - готовьте квартиру к показу и позаботьтесь о том, чтобы всем хватило удобных стульев и приборов.

Совет: После того, как вы сформулировали для себя главную идею, хорошо бы донести главную идею вечера до приглашенных - чтобы они вдруг не явились на пижамную вечеринку в вечернем платье.

За несколько дней до…
С концепцией определились - начинайте готовиться. Самую большую порцию стресса и нагрузки хозяйка получает в день торжества. Единственный путь этого избежать - максимально разгрузить этот период и сделать все, что можно, заранее.

  • За два-три дня вполне можно разложить стол, если надо - постирать и погладить скатерть.
  • Недостаточно просто знать, где стоит вся необходимая посуда и утварь. Найдите и достаньте заранее все, что может понадобиться. Наверняка окажется, что бокалов теперь гораздо меньше, а оставшиеся запылились. Тарелки надо бы помыть, да и противень, а любимой салатницы нет на прежнем месте. Такие сюрпризы очень неприятны, если гости почти на пороге. Загрузите посудомойку и вымойте все заранее. Заодно определитесь с недостающими тарелками и приборами и купите им замену.
  • Распечатайте или найдите в книгах-журналах все нужные рецепты, сделайте закладки. Включать компьютер, да и вообще искать рецепт в день «икс» чаще всего некогда.
  • Приготовьте вазы, чтобы не пришлось лезть за ними в самый высокий шкаф в узком платье. Если вы обычно даете гостям с собой кусок торта или другие гостинцы, найдите заранее контейнеры и крышки к ним. Рыться в шкафу (да еще и у всех на виду), когда все ждут на пороге, очень неудобно.
  • Заранее сообщите приглашенным, во сколько приходить и как до вас добраться, чтобы не отвлекаться на это, когда каждая минута на счету.
  • Заранее посчитайте, достаточно ли в доме посадочных мест. Если их не хватает, у вас еще останется шанс купить несколько раскладных стульев.

Уборка

  • Очень важно не сорваться в генеральную уборку и вовремя остановиться. Не надо мыть окна, плинтусы, стирать шторы (если только к вам не едет будущая свекровь).
  • Если времени совсем мало, заведите таймер на час или два и устройте экспресс-уборку: оправьте кровати, помойте сантехнику, поменяйте полотенца, соберите все, что откровенно валяется не на своем месте. Даже полы можно не мыть, достаточно просто пропылесосить и раздать всем гостям тапочки.
  • Есть, конечно, проблема с крупными завалами. Разобрать их быстро невозможно, равно как и оставить на виду. В крайнем случае все можно собрать в один большой пакет без разбора и спрятать на время.

Про еду
Очень обидно, если блюдо - особенно то, на которое были сделаны ставки, - не получается. Поэтому избегайте новых рецептов, готовьте для гостей свои фирменные, отработанные варианты. Гастрономические же эксперименты лучше проводить в узком семейном кругу.

Идея: Совсем необязательно готовить все самой. Часть еды вполне можно заказать.

  • Не замахивайтесь на блюда, которые потребуют вашего внимания во время вечеринки (стейки, стир-фрай), или нуждаются в сложной порционной подаче.
  • Стремитесь к тому, чтобы во время праздника хлопотать как можно меньше. Соль, перец, сахар, салфетки, плошки для очисток и пакет для мусора, вода, штопор, полотенце или тряпка - проверьте, все ли эти мелочи есть под рукой, чтобы лишний раз не пришлось бежать на кухню.
В противном случае мысли ваши будут скакать, вы будете постоянно терять нить разговора, и насладиться общением не получится.

Время под контролем
Утром в день приема на трезвую голову напишите весь перечень дел и рассчитайте, сколько времени вы можете потратить на каждый пункт. Следите за регламентом.

Поставьте будильник. Он должен прозвенеть как минимум часа за два до назначенного гостям времени, чтобы вы не пропустили момент, когда пора все отложить и заняться главным делом - приготовить к празднику себя.

Самые виртуозные хозяйки не то что сделать прическу и макияж - они даже вздремнуть успевают!

Принимайте помощь
Если гости предлагают помощь - не отказывайтесь. Разрешите им принести вино или десерт, попросите сделать бутерброды, наполнить тарталетки. Людям нравится быть нужными и полезными.

Идея: Последнее время - на фоне кризиса - стало модно устраивать вечеринки, где гости готовят еду вместе с хозяевами, а потом дружно ее поглощают. Говорят, отлично удаются пельмени-пати. Может, попробуем?