Мясо с душком что делать. Можно ли есть мясо «с душком.

В мясе при хранении могут происходить разнообразные процессы, которые приводят к существенным изменениям, ведущим к потере свежести, пищевых и кулинарных свойств. Обычно, подобные изменения происходят из-за жизнедеятельности попадающих в мясо микроорганизмов. Обсеменение мяса микроорганизмами может осуществляться прижизненно в случае убоя заражённых и переутомленных животных, а также при нарушении условий предубойной выдержки. Наиболее характерным считаются послеубойное обсеменение мяса в ходе разделки, хранения и транспортировки туш.

Ослизнение мяса

Осуществляется достаточно часто и считается предвестником гнилостных процессов. Причиной появления данного процесса является нарушение условий хранения при изменении температуры и влажности воздуха в местах хранения мяса. Ослизнение мяса вызывают устойчивые к низким температурам слизеобразующие бактерии, хорошо развивающиеся даже при температуре 0°С. Они не несут опасности для человека. Чаще процессы ослизнения можно наблюдать на всей туше или же в месте ее загрязнения кровью, в складках поверхности мяса (шея, пашина, лопатка, внутренние стороны грудной и брюшной полостей). Поверхность мяса становится липкой, серо-белого цвета, часто с противным кисловато-затхлым запахом.

Слизеобразующие микроорганизмы не попадают в глубокие слои мяса, и поэтому порок охватывает лишь его верхний слой. Но такое мясо нельзя хранить, его нужно промыть водой либо 15-20%-ным раствором соли с последующим подсушиванием и проветриванием. Места, где особо резко выражено ослизнение или же запах, тщательно зачищают. Мясо стоит быстро применять, лучше для приготовления первых блюд или же подвергнуть переработке при воздействии высокой температуры.

Процесс ослизнения стоит отличать от ослизнения, который сопровождает начальную стадию гниения. Такое ослизнение вызывается иной микрофлорой, которая обуславливает распад тканей, входящих в состав мяса. В таких случаях появляется затхло-гнилостный либо же прогорклый запах.

Плесневение мяса

Происходит из-за развития на его поверхности плесневых грибков. Плесени могут хорошо развиваться при кислой среде, появляющейся в процессе созревания мяса, низкой влажности (75%) и минусовых температурах. Развитию плесени во многом содействует высокая влажность мяса и не достаточная вентиляция воздуха в местах хранения. Плесени развиваются довольно медленно, по этой причине порок проявляется при долгом хранении мяса.

На поверхности появляются разнообразные по форме и окраске колонии: белые, серо-зеленые, темно-зеленые, черные, круглые, бархатистые и т.д. Плесневение сопровождается также распадом белков с появлением продуктов щелочного характера и таким образом создаются условия для развития гнилостной микрофлоры. Распад жиров ведет к изменению внешнего облика мяса и образованию затхлого запаха.

Если мясо заражено плесенью лишь на поверхности, то его промывают 20-25%-ным раствором поваренной соли или же 3-5%-ной уксусной кислотой с последующим проветриванием и подсушиванием.

При неглубоком проникновении плесени в мясо (0,5-1 см) зараженные части стоит старательно зачистить и промыть крепким рассолом. Сильно пораженное мясо либо при наличии затхлого запаха, не пропадающего при его проветриваний, в пищу не используют.

Закисание мяса

Вызывают кислотообразующие бактерии, если мясо плохо обескровлено, влажное либо хранится при достаточно высоких температурах. Мясо становится мягким, возникает серый цвет и неприятный кислый запах. На таком мясе, как правило, образуется плесень и слизеобразующие бактерии. Подобное мясо нужно обязательно промыть водой.

Загар мяса

Такой вид порчи, который возникает в первые часы после убоя животного из-за неправильного хранения мяса в душном помещении при температуре выше 18-20°С, а также при нарушении условий охлаждения или же замораживания. Загар - это частое явление, если парное мясо, в частности полученное от хорошо упитанных животных, кладут в плотную воздухонепроницаемую тару. Загар появляется в итоге деятельности ферментов без какого-либо участия микрофлоры.

Отличительные признаки загара: блеклость мускулатуры, цвет ее коричнево-красный либо серовато-зеленоватый оттенок, сильный кислый запах, напоминающий содержание желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота, дряблая консистенция зараженного участка.

Мясо с признаками загара разрубают на маленькие куски и проветривают на воздухе. Позеленевшие места тщательно зачищают. Если признаки загара не пропадают на протяжении 24 ч, мясо применять в пишу нельзя.

Гниение

Весьма сложный процесс распада белков, обусловленный жизнедеятельностью разных гнилостных микроорганизмов, развитие которых осуществляется при определенных условиях: высокой температуре, высокой влажности и доступе кислорода. Гниение сопровождается появлением и накоплением разных промежуточных и конечных продуктов распада, среди которых есть ядовитые, плохо пахнущие, летучие и многие другие вещества. Чем меньше соблюдаются санитарно-гигиенические условия, тем более микробиологическая обсемененность мяса. Бактерии по соединительнотканным прослойкам попадают в глубь мяса. Чересчур высокое содержание соединительной ткани и крови в мясе ведет к быстрой его порче. Подобное мясо получают обычно от плохо упитанных, заражённых или же утомленных перед убоем животных.

Мясо в начальной степени порчи более опасно, чем в поздней. Это во многом объясняется накоплением гнилостных веществ типа аминов и бактериальных токсинов, которые по мере углубления процесса гниения превращаются в гораздо менее ядовитые. В это же время происходит брожение углеводов и окисление жиров. Гниение в свою очередь сопровождается изменением структуры тканей и физико-химических показателей мяса.

При определении степени свежести мяса определяют его внешний вид, консистенцию, окраску и запах, а также качество бульона при варке (проба варкой). Проба варкой помогает четко распознать запах мяса. У свежего мяса бульон прозрачный (без хлопьев), запах приятный, ароматный. Мясо в начальной степени порчи дает мутный, не ароматный, с гнилостным запахом бульон.

Свежее мясо, как правило, имеет сухую шуршащую корочку подсыхания, отличительный для этого вида животных цвет. Консистенция достаточно упругая, ямка, образующаяся при надавливании пальцем, выравнивается быстро, запах специфический, немного кисловатый.

В начальной степени порчи корочка подсыхания сразу исчезает, поверхность мяса местами покрывается слизью, со временем становится влажной и липкой, окраска более темная или же грязно-серая. Консистенция мягкая, ямка выравнивается с некоторым опозданием, запах кислый, лежалый, затхлый или же слегка гнилостный в поверхностных слоях и нормальный - в глубоких. Жир становится матовый по цвету, липнет к пальцам, сухожилия размягчены, серой окраски. В испорченном мясе данные показатели усиливаются. Мясо в начальной степени испорченности можно применять для приготовления супов после зачистки зараженных гниением участков и промывки мяса 1-2%-ным раствором уксусной кислоты или же 0,2-0,5%-ным раствором марганцовокислого калия.

Стоит помнить, что от воздействия уксусной кислоты мясо приобретает серый оттенок, а от марганцовокислого калия - металлический привкус. Испорченное мясо сразу же уничтожают.

Наверное каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда купленное мясо оказывалось с душком. Или малоприятный запах у него появился в холодильнике. Не обязательно сразу выбрасывать провиант, можно попробовать исправить ситуацию с помощью одного из методов, приведенных ниже. Используя подручные средства, можно вернуть мясу его естественные свойства и готовить из него блюда, словно оно никогда не имело неприятного запаха. Однако, не забудьте перебрать содержимое холодильника и удалить из него продукты, ставшие непригодными к употреблению. Такие съестные припасы поражают своим зловонием все окружающее.

Итак, перейдем к методам устранения запаха

Красное сухое вино

Сухое вино из красного винограда само по себе обладает хорошим дезодорирующим эффектом. Но если добавить в него немного розмарина, то эффект будет гораздо сильнее. Также не помешает щепотка душистого перца и чабреца. Хорошенько перемешав вино с приправами, залейте им мясо, которое лучше предварительно разрезать на несколько частей. Необходимо выдержать его в вине не меньше 1-го часа. Обработанный таким способом продукт лучше всего запекать в духовке или обжарить с луком и потушить.

Горчица

Точно такой же эффект дает и обыкновенная столовая горчица. Хорошенько обмажьте ею мясо со всех сторон и подождите часа 2-3. После чего старую горчицу необходимо смыть, помазать свежей и запекать в духовом шкафу.


Аптечная ромашка

Для этого способа исправления ситуации используется аптечная ромашка. Не путать с декоративной, растущей в цветниках и имеющей крупные редкие цветки. Нужно приготовить отвар из нее, с добавлением сахара (3 чайных ложки на литр отвара). Дать ему остыть до комнатной температуры и залить в чашку с мясом, чтобы оно покрылось отваром полностью. Выдерживать нужно 20-25 минут, а затем промыть в слабосоленой воде.



Соль и сахар

В данном случае используются сахар и соль. Возьмите по 1-й столовой ложке того и другого и натрите поочередно кусок мяса со всех сторон. Начинать нужно с сахара. Через 2 часа промойте в проточной воде.

Можно обойтись и одной солью. Только использовать ее надо в виде крепкого соляного раствора: примерно 50 г соли на литр воды. Необходимо выдержать подпорченный продукт в растворе не 2-3 часа, а затем в столько же в сменной воде, чтобы удалить лишнюю соль.


Перманганат калия

Хорошей способностью нейтрализовывать запахи обладает обычная марганцовка. Необходимо приготовить слабенький раствор, чтобы цвет был светло-розовым, и поместить в него наш проблемный продукт на пару часов. По истечении срока не забудьте хорошенько промыть.


Гранатовый сок

Сок этого южного плода нужно использовать как маринад. Маринуется мясо не менее 1-го часа, после чего промывать не обязательно.

P.S. В том случае, когда во время термической обработки окажется, что запах не нейтрализовался, не стоит готовить его и дальше. Смиритесь с неудачей и попрощайтесь с ним. Скорее всего, провиант испортился безвозвратно, а значит в пищу не пригоден.


Запах протухшего мяса – один из самых стойких и неприятных. Возникает он чаще всего в холодильнике исключительно по вине нашей забывчивости и невнимательности: вовремя не вспомнили о купленном мясе, и вот – пожалуйста. Как же теперь ?

Кстати говоря, Если мясо плохо пахнет, запах можно устранить, промыв мясо в воде, в которой растворено несколько кристалликов марганцовки, и затем тщательно прополоскав его в чистой воде.

Способы избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике

Источником запаха являются анаэробные бактерии, вернее, пахучие вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности. Следовательно, борьба с ними сводится к тому, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, но сначала необходимо лишить их источника питания, а, значит, безжалостно выбросить протухший продукт. И не просто бросить его в мусорное ведро, где он будет продолжать портить воздух, а вынести из дома вовсе.

Отключите холодильник, выньте все его содержимое и тщательно промойте все поверхности с каким-либо подходящим моющим средством. Затем приготовьте содовый раствор, из расчета 2 столовые ложки соды на литр теплой воды, и протрите им холодильник.

Кроме соды хороши в использовании:

— Спиртовой уксус: смешайте его с водой в равных частях.

— Нашатырный спирт: капнуть несколько капель в воду.

— Лимонный сок, разведенный водкой в пропорции 1:10.

Особое внимание при уборке уделяйте месту, где лежало тухлое мясо и пластиковым деталям: пластик обладает способностью вбирать в себя запахи. Пластиковые контейнеры и съемные элементы просто выньте, промойте теплой водой. Убрать из них запах тухлого мяса помогут газеты: скомкайте их и положите в контейнер, после того, как обработаете его одним из вышеперечисленных средств.

В результате всех принятых мер «аромат» станет слабее, но не исчезнет. Чтобы избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике полностью, можно применить способность некоторых веществ абсорбировать запахи. Таким свойством обладает, например, активированный уголь: всего несколько таблеток, помещенных в холодильник, постепенно устранят запах. Аналогично действует молотый кофе и пищевая сода. Ну, а закрепить эффект помогут несколько лимонных или апельсиновых долек, оставленных в холодильнике.

Если же, несмотря на все ваши усилия, убрать запах тухлого мяса из холодильника не удается, значит, вредные микроорганизмы успели проникнуть внутрь агрегата, и для решения проблемы понадобится помощь специалиста. Но в подавляющем большинстве случаев задачу можно решить самостоятельно.

Если неприятный запах распространился на всю кухню, необходимо выполнить те же действия, но теперь уже в масштабах помещения. Можно воспользоваться для мытья полов раствором хлорки или любыми магазинными средствами.

Чтобы после уборки освежить воздух на кухне, попробуйте простое средство: включите на несколько секунд горелку на плите, а затем выключите, положите на нее апельсиновую или лимонную корку и наслаждайтесь чистотой и приятным ароматом.

Не всегда и не все сохраняет свежесть в холодильнике. Тем более, если по каким-то причинам хозяйка не заглядывает в него несколько дней и больше. Появляются две проблемы: портятся продукты, и появляется стойкий неприятный запах в камере холодильника. Если пропал маленький кусочек сыра, его можно просто выбросить. А вот если задохнулось в целлофановом пакете мясо, то, во-первых, жалко самого недешевого продукта, а во-вторых, придется повозиться, чтобы избавиться от запаха в холодильнике.

Как избавить мясо от неприятного запаха

Жирные сорта мяса и курица с кожей особенно быстро приобретают неприятный запах, «задыхаются» в полиэтиленовом пакете .

Сразу стоит оговорить, что в случае, когда запах сильный и не убирается даже после обработки, продукт лучше все-таки выбросить. Свое здоровье дороже даже самого большого куска мяса.

Если процесс гниения еще не начался, а мясо просто «задохнулось», его нужно тщательно промыть проточной холодной водой и готовить. Не стоит опять класть промытое мясо в холодильник сырым, лучше его хорошенько отварить или потушить .

В случае когда вода не помогает, нужно использовать:

Чеснок, свежие базилик и кинза, соевый соус – это уже изыски, которые требуют определенных рецептов приготовления мясных блюд, могут добавляться по желанию.

В зависимости от того, какие продукты будут под рукой, избавить тщательно промытое мясо от неприятного запаха можно несколькими способами:

  1. Посолить его, поперчить, хорошенько обвалять в специях и вымочить в уксусе, лимонном соке или вине с большим количеством лука. В результате получается хорошо и аппетитно пахнущее, мягкое, замаринованное мясо, поэтому его лучше всего жарить;
  2. Густо обмазанный горчицей кусок оставить вылеживаться на два - три часа. Горчица – тоже маринад, недаром рекомендуют даже безукоризненно свежее мясо за час до готовки обмазать ею, чтобы оно было вкусным и мягким. После обработки горчицей можно тушить, жарить, запекать;
  3. Курицу можно спасти чесноком. крупно нарезанными (четвертинками) зубчиками нашпиговать куски курицы и посолить их. Еще столько же чеснока пропустить через пресс, смешать с черным молотым перцем и солью, натереть курицу и положить в холодильник на два часа;
  4. В гранатовом соке мясо вымачивать не более часа, потом его можно готовить не промывая;
  5. Сделать крутой соляной раствор, примерно две столовые ложки с горкой крупной поваренной соли на один литр воды, и около двух часов вымачивать в нем мясо, которое потом опять промыть, потому что посоленное в начале приготовления мясо становится жестким;
  6. Мясо натереть солью и сахаром, дать вылежаться минут сорок и промыть;
  7. Сделать, процедить, слегка подсластить и охладить отвар ромашки, залить им мясо примерно на полчаса, затем вынуть из отвара, промыть и еще на полчаса уложить в соленую воду. Для отвара залить одним стаканом кипятка одну столовую ложку сухой аптечной ромашки, а затем разбавить литром холодной воды;
  8. Приготовить раствор марганцовки бледно-розового цвета, мясо в течение трех часов вымачивать в нем, потом вынуть и промыть. Радовать будет не только отсутствие запаха, но и свежий вид продукта.

Последний способ часто используется продавцами залежалого товара с запашком. Они же используют просто трех- или пятипроцентный раствор уксусной кислоты. И если уж приходится спасать свинину или курицу, то лучше это делать с помощью продуктов питания и специй .

При термообработке запах может возникнуть снова. Такое мясо уж точно нужно выбросить, риск отравления увеличивается в несколько раз.

Как избавиться от мясного запаха в холодильнике

Найти и удалить из холодильника источник неприятного запаха – это еще не решение проблемы. Такие, с позволения сказать, ароматы, очень стойки, и избавиться от них непросто. Существует несколько способов удаления неприятного запаха из холодильника:

Но надежней всего помогает избавиться от запаха регулярное мытье холодильника:

  1. Если мясо на полке стекло, и на поверхностях осталась присохшая кровь, то нужно поставить емкость с горячей водой с соком и кожурой с одного лимона в камеру и закрыть дверцу. Под воздействием лимонной кислоты налет на поверхностях в закрытом холодильнике размягчается всего за несколько минут, и его легче удалять;
  2. Раствором пищевой соды нужно тщательно промыть все поверхности, полки и емкости в холодильнике, вытереть их насухо и оставить агрегат открытым для просушки. Вместо соды можно использовать спиртовой уксус пополам с водой или нашатырный спирт, которого можно капнуть в воду всего несколько капель;
  3. Включить холодильник (обязательное условие – выключить до начала уборки) и оставить его на некоторое время работать пустым, начав загружать примерно через полчаса-час.

Что делать, если мясо в холодильнике протухло

Разные бывают в жизни обстоятельства. Может случиться так, что мясо в холодильнике сгнивает . И досаждает уже не только запах, но и слизь. Что же делать в таком случае? Убирать лучше в перчатках, чтобы бактерии не попали на кожу рук. Это - во-первых. Испорченный продукт лучше надежно упаковать, чтобы до него не добрались обитатели помойки, на которую его необходимо выбросить. Это – во-вторых.

В-третьих, необходимо выбросить другие продукты, на которые попали слизь и бактерии.

В-четвертых, нужно продезинфицировать вымытые с хозяйственным мылом поверхности слабым раствором (две столовые ложки на один литр воды) хлорного отбеливателя, чтобы избавиться от бактерий.

  • холодильник и размороженная морозильная камера вымыть мыльной водой;
  • в помещении с открытым окном включить вентилятор, чтобы разогнать запах в кухне;
  • чтобы окончательно убить запах в помещении, смоченной в уксусе тряпкой нужно помахать в кухне и других смежных помещениях;
  • освежить воздух можно, положив на разогретую и выключенную конфорку плиты лимонные или апельсиновые корки;
  • полотенца, одежду и другие ткани, на которые могла попасть слизь с испорченного мяса нужно стирать с моющим средством/стиральным порошком и содой (один стакан), чтобы удалить с них запахи.

Откуда неприятные запахи в свежем мясе

Специфический запах может иметь и свежее мясо. Он может быть связан со спецификой кормления животных и ветеринарным уходом. Неприятный запах у некастрированных животных, или которых кормят комбикормами. Такие запахи устраняют жидкости, содержащие спирт (коньяк, водка).

Оливковое масло пополам с водкой, сушеный базилик, свежая кинза и молотый перец через тридцать минут полностью удаляют неприятные «ароматы». Дальше мясо можно тушить, жарить, запекать. Недобросовестные продавцы могут продавать мясо животных, которые погибли от болезни или были убиты, потому что болели. При этом болезнетворные микробы сохраняются в крови убитых животных, то есть, в мясе, которое поступило в продажу, и запах продукта соответствующий.

Как хранить мясо, чтобы не появлялся запах

Мясо нужно хранить не герметично запакованным в полиэтилен, а завернутым в пергаментную бумагу и салфетку , смоченную в соляном растворе.

Свежим и мягким сохраняется оно в прохладном месте, если завернуто в смоченную уксусом салфетку.

Помытое и натертое лимонным соком мясо тоже хранится долго. А если во дворе растет крапива, то ее листьями нужно обложить кусок и завернуть во влажную салфетку. При этом продукт сохранит свежесть надолго.

Бывает, когда душок у мяса появляется не от неправильного хранения, а оттого, что оно было куплено уже не очень свежим. Если проткнуть до кости нагретым ножом несвежее мясо, возникает неприятный запах. Конечно, с горячим ножом, чтобы проверить качество продукта, ходить на рынок или в магазин, мягко говоря, неудобно. Проверить можно уже купленное мясо и быстро его готовить, если возникают подозрения по поводу свежести. Единственный способ проверки в момент покупки – это надавить на мясо пальцем. Если ямка образовалась и сразу выровнялась – оно свежее, значит, нужно только правильно хранить.

Все хозяйки хоть раз в жизни сталкиваются с проблемой неприятного запаха от мяса. Конечно, некоторые стараются его аромат перебить разнообразием приправ, а многие просто выбрасывают. Ладно, если дело касается полностью протухшего продукта, но бывает, что мясо пахнет по другим причинам. Например, оно немного подпортилось или неправильно хранилось. Прежде чем кидать мясной кусок в урну, нужно разобраться в причине его запаха и рассмотреть варианты по его "оживлению".

Причины плохого запаха мяса

Причины, по которым вам может не понравиться запах, исходящий от мяса, могут быть разнообразными. Давайте рассмотрим основные:

  • оно протухло;
  • немного испорченное (мясо с душком);
  • хранилось в морозильнике в тонком пакете или без него (мясо способно пропитываться посторонними запахами);
  • мясо животного со специфическим ароматом.

Как избавиться от запаха от мяса, если вы никогда не пробовали это сделать? В домашних условиях можно изгнать практически любые запахи, которые способны испортить приготавливаемое блюдо.

Испорченное мясо

Самое простое, что можно сделать с мясом, - это его испортить. Есть женщины, которые живут активно, поэтому просто могут забыть убрать продукт в холодильник после размораживания. Или вообще забыть, что его вытаскивали из морозильной камеры. Во многих случаях мясо начинает напоминать о своем существовании неприятным ароматом. Не спешите выбрасывать, будем пытаться сохранить его.

Если мясо совершенно протухло, то, не жалея, выбрасывайте. Его уже невозможно избавить от запаха, а блюда, приготовленные из него, способны отравить всех едоков. Чтобы не попасть на больничную койку, лучше купите новый кусок, а в следующий раз будете внимательней.

В мясе появился "душок"

Это второй вариант забытого мяса. В том случае, если мясо немного стало попахивать, его выбрасывать не стоит. Применим на нем все наши знания, чтобы приготовить вкусный ужин и оградить присутствующих за столом от боли в животе.

Как избавиться от запаха от мяса, если оно немного подпорчено? Самый распространенный метод - вымачивание. Есть много способов и рецептов для этой процедуры:

  1. Мясо нужно "утопить" в холодной воде, добавить одну столовую ложку уксуса (не кислоты, а девятипроцентного). Держать мясо в этом растворе примерно час, а после процедуры вымачивания кусок хорошенько помыть.
  2. Вместо воды и уксуса можно воспользоваться сухим вином. Действия те же: час вымачиваем и промываем.
  3. Более дорогой способ - вымочить в соке из лимонов. После часа "купания" промываем.
  4. Если не нашлось ни вина, ни уксуса, то в воду можно положить соль. Только количество ее должно быть большим (примерно 3 большие ложки на литр воды). Время для вымачивания - тоже час. Промыть обязательно.
  5. В чуть подкрашенной марганцем воде можно держать мясо меньше - около сорока минут.

Обратите внимание на размер куска мяса. Если он большой, то его необходимо разделить на несколько частей.

Если времени для приготовления не очень много, то можно обойтись без вымачивания: мясо тщательно прополоскать, нарезать, добавить много чеснока и лука, приправы. Но этот рецепт только для тех, кто любит такие острые и пряные блюда.

Проблема - хранение в целлофане


Пакеты - это тот же пластик, который способен придать продуктам, в том числе мясу, "химический запах". Для того чтобы избежать такой проблемы, воспользуйтесь для хранения мяса бумагой, а потом уже оборачивайте в целлофан.

Есть вариант пропитки мяса запахами от других продуктов. Такая "солянка" не всем понравится.

Как избавиться от запаха от мяса, если оно пропиталось посторонними запахами? Можете смело использовать все советы по вымачиванию. Так же есть несколько индивидуальных рецептов для устранения такого вида запаха:

  1. Уголь древесный и соль нужно развести в воде, положить туда мясо. Держать в этом растворе необходимо 3-4 часа. После такой процедуры мясо станет пахнуть не пластиком или салатом, а лесом.
  2. Отвар из ромашки. Столовая ложка растения, воды - литр.
  3. Натереть мясо разными пряными травами (кардамон, розмарин и прочие любимые приправки). Оставляем на час.
  4. Мясные куски полить соком граната.

Все эти методы направлены на то, чтобы не просто убрать неприятные ароматы от мяса, но и сделать его еще более вкусным и мягким.

Как избавиться от запаха мяса баранины?



Баранина - излюбленное мясо многих людей. Оно сочное и мягкое, превосходное по вкусу, в нем содержится самое малое количество холестерина. Поэтому хозяйки предпочитают готовить именно из него.

Но есть момент: мясо овцы не пахнет неприятно, а вот с бараном придется повозиться. Чтобы блюдо не было испорчено неприятным запахом, мясо нужно обработать правильно. Итак, боремся с бараньим запахом:

  1. Первое, что необходимо сделать, это убрать весь жир. Именно он придает мясу такой запах.
  2. Небольшие кусочки нужно натереть всевозможными приправами: чеснок, травы, приправы. Все это положить в холодильник на 2-3 часа.
  3. Вместо маринования можно баранину долгое время кипятить в бульоне с морковью, луком и приправами. На это уйдет не меньше трех часов.
  4. Два часа вымачивать в воде с аджикой, перцем, солью и чесноком.
  5. Залить мясо водой, вскипятить, слить бульон. Повторить три раза. Вместе с кипятком уйдет и запах.

Но не забывайте: правильно выбирайте метод избавления от запаха мяса. Так, если вы собираетесь готовить шашлык, то варить мясо не стоит.

Кролики - не только ценный мех


Кроличье мясо - это действительно вкусно. Но если зверек при жизни неправильно питался или его не так зарезали, то мясо приобретает своеобразный душок и такой же привкус. Как избавиться от запаха от мяса кролика? Рассмотрим два самых действенных способа:

  1. Мясо положите в большую эмалированную посуду (таз подойдет), залейте холодной водой и поставьте в холодильник или другое прохладное местечко на двенадцать часов. На большее время можно, на меньшее - нет. После этого мясо станет нормальным.
  2. Если у вас нет половины суток на вымачивание, то маринуйте! Возьмите помидоры, оливки, кефир, вино и можжевельник. Все смешайте с мясом и оставьте на час. После маринада с таким составом даже мясо старого кролика станет мягким.

Как избавиться от запаха мяса свинины?


Те люди, которые сами занимаются выращиванием хрюшек, обычно не сталкиваются с проблемой неприятного запаха от мяса. Но если вы к ним не относитесь, то есть возможность приобрести кусок от неправильно выращенного хряка.

Можно проверить это мясо еще на рынке, воспользовавшись зажигалкой. Если мясо с запахом, то от горячего огня оно сразу себя выдаст неприятным аммиачным душком. Но если же вы не проверили его, а на кухне у него обнаружился запах, то можно попробовать мясо вымочить.

Для этого вам потребуется много молока и времени. Сначала так же, как и от баранины, отрежьте весь жир и сало. Порежьте на тонкие кусочки, залейте молоком. Вымачивать придется не меньше двенадцати часов, при этом молоко нужно менять через каждые полтора-два часа.

Но так просто от запаха не избавиться. После замачивания не жалейте приправы. Чем больше приправ - тем меньше привкуса и неприятного запаха.

Мясо дикого кабана



Женам охотников приходится несладко. Муж то и дело приносит в дом разнообразные деликатесы: оленину, медвежатину, дичь и, конечно, мясо кабана.

От запаха последнего можно просто упасть в обморок, если это не самка. Ведь хряк, бегающий по лесу, не подозревает о том, что однажды он попадет на разделочную доску. Поэтому животное не заботится о своем рационе, да и не способно избавиться от той части тела, которая становится причиной будущего неприятного запаха от мяса.

Так вот, если у вас на кухне оказалось мясо кабана, нужно предпринять некоторые меры для того, чтобы убрать запах:

  1. Мясо нужно замочить в растворе уксуса - не больше двух процентов. Потратите вы времени немного - максимум четыре часа.
  2. Также можно вымачивать мясцо и в молоке, как свинину. Времени потребуется меньше - шесть часов, с заменой молока через два часа.

Если замачивание не справилось с запахом, то повторите процедуру. После этого воспользуйтесь приправами.

Козлятина и ее запахи


Как избавиться от запаха мяса козла? Это практически невозможно. Хозяева этого животного должны были позаботиться не только о кастрации, но и правильном забое. Если мясо ужасно пахнет, то лучше отказаться от его приготовления, ведь даже самые пряные приправы не уберут запах полностью.

Если вам жалко выбрасывать этот продукт, то можете попробовать его натереть сахаром и солью, продержать так пару часов, а потом вымачивать в растворе из уксуса четыре часа, каждый час меняя воду.

При приготовлении такого мяса не жалейте чеснока, горчицы, аджики и пряных трав.

Теперь вы знаете, как избавиться от неприятного запаха мяса. Надеемся, что данная статья пригодится многим хозяйкам, поможет им избежать дополнительных расходов, связанных с покупкой нового куска мяса. Просто устраните запах уже имеющегося в холодильнике!