Может ли быть любовь без влюбленности. Бывает любовь без влюбленности? Как влюбляются мужчины

Предшествует не влюблённость, а трезвый расчёт.


В нашем обществе принято осуждать брак по расчёту и обвинять людей, которые вступают в такой брак, в расчётливости и меркантильности, а то и в чём-то похуже. Следует учитывать, что брак по расчёту и брак из-за денег - это совсем не одно и то же! Действительно, если вас в вашем партнёре привлекли только деньги и больше ничего, то очень сомнительно, что в таком браке будете счастливы как вы, так и ваш партнёр. Но так называемый брак по расчёту - понятие куда более широкое, чем полагают некоторые романтики, убеждённые в том, что вступать в брак следует только по большой влюблённости, которую они именуют любовью. В хорошем смысл слова брак по расчёту подразумевает, что два человека, не испытывающие друг к другу безумной страсти, смогли спокойно и беспристрастно оценить достоинства друг друга - ум, серьёзность, заботливость, доброту, хороший характер - и решили соединить свои судьбы. Очень часто случается, что люди, вступившие в брак по расчёту, со временем понимают, что они настоящие родственные души - и вот тогда в их отношения приходит любовь!

Истории из жизни
Пара, прожившая в браке по расчёту 25 лет
Не каждый человек способен влюбиться и потерять голову от страсти. Особенно, когда пережитый печальный опыт к этому не располагает. Моя знакомая Ольга, влюбившись несколько раз и понабивав себе немало шишек, решила больше не рисковать своим сердцем и выйти замуж по расчёту. Тем более, что время поджимало, а Ольга хотела иметь семью и детей. Надо сказать, она долго перебирала потенциальными кандидатами в мужья, пока не встретила Кирилла, который случайно оказался с ней в одной компании. Кирилл был не очень красив и не смог поразить Ольгу остроумием и красноречием, зато он оказался воспитанным, заботливым, терпеливым и умел красиво ухаживать. Он не торопил Ольгу с принятием решения, а она, в свою очередь, долго колебалась, так как совершенно не любила Кирилла. Но, в конце концов, так как лучших претендентов на её руку и сердце не наблюдалось, она приняла брачное предложение Кирилла и стала его женой. Уже будучи женой Кирилла, Ольга смогла открыть в нём много хороших качеств, о которых даже не подозревала. Кирилл оказался умным и мудрым человеком, умеющим успешно совмещать карьеру и семейную жизнь. Одним словом, чем больше проходило времени, тем больше радовалась Ольга, что сделала правильный выбор. А самое главное, что со временем Ольга смогла полюбить мужа, и в их отношениях появилась самая настоящая страсть. Итак, Ольга и Кирилл живут уже 25 лет в счастливом браке, заключённом по расчёту.

Так что, не испытываете к своему партнёру бурной страсти - ничего страшного. Подумайте, чего вы больше хотите: сходить с ума от страсти к человеку, который может оказаться совершенно недостойным ваших безумств, или иметь хорошего супруга (или супругу) и детей? Не даром, наверное, существует мудрая народная пословица: «Стерпится - слюбится».

Две подруги
У меня есть две давние подруги, чья история жизни прошла, можно сказать, на моих глазах. Первую подругу зовут Юля. Первый её брак был заключён по самой настоящей влюблённости. От мужа она была без ума, закрывала глаза на его постоянны измены и родила ему двоих сыновей. Но это не спасло их отношения от краха - муж ушёл к другой. Юля чуть с ума не сошла, но жизнь-то продолжается и детей нужно растить. В жизни Юли было много мужчин, которым нравилась Юля, но гораздо меньше нравились её дети, которых мужчины вовсе не жаждали взваливать себе на плечи. И вот, когда Юля уже отчаялась встретить достойного спутника жизни, ей попался Игорь. Игорь быстро подружился с детьми Юли. Можно сказать, что из-за детей Юля и согласилась на этот брак. Поначалу Юля не чувствовала к Игорю ничего, кроме благодарности и уважения. У неё даже случались короткие интрижки на стороне, о которых Игорь, к счастью, не узнал. И вот в один ужасный день Юле позвонили и сообщили, что Игорь попал в автомобильную аварию и находится в реанимации с тяжёлыми травмами. Только в этот момент Юля смогла осознать, насколько ей на самом деле дорог Игорь. Она рыдала в трубку и говорила мне: «Если Игорь не поправится, я не переживу». Игорь поправился, вышел из больницы, и в их с Юлей отношениях начался второй медовый месяц. Теперь Юля даже не думает смотреть на сторону и не променяет своего любимого Игоря ни на кого на свете.

Вторую мою подругу зовут Ириной. Ирочка получила строгое воспитание, не увлекалась бурными романами и вышла замуж за первого, кто предложил ей руку и сердце - за Виктора. Сначала у них вроде было всё относительно хорошо, но только до тех пор, пока Ирина не влюбилась в женатого коллегу по работе и не закрутила с ним роман. Ирина была честной до наивности и считала неправильным обманывать мужа, поэтому в один «прекрасный» день всё ему рассказала, а затем подала на развод. Как только Ира рассталась с Виктором, так любовник тут же её бросил, испугавшись, что теперь она потребует от него расстаться с законной супругой и жениться на ней. Плюс к этому Ирину уволили с любимой работы, так как начальник прознал про её роман с коллегой. Для романтичной и чувствительной Ирины это был настоящий конец света. Она проплакала наверное месяц, а затем впала в тяжёлую депрессию, из которой её вытащил… Виктор. Бывший муж узнал от общих знакомых, в каком тяжёлом состоянии находится Ира, и пришёл к ней в гости, чтобы поддержать её. Конечно, далеко не каждый мужчина способен на такой поступок, а только тот, кто любит по-настоящему. Ирина оценила поступок Виктора и посмотрела на него другими глазами. Их отношения постепенно возобновились, и теперь Ира и Виктор уже много лет живут в любви и согласии.

Да, нет никакой гарантии, что брак, заключённый по расчёту, в конце концов окажется счастливым. Но также точно никто не может гарантировать счастье тем, кто вступил в брак, будучи опьянён и ослеплён страстью. Очень часто люди, которые были уверены, что вступают в брак по большой любви, через некоторое время навсегда расстаются чуть ли не врагами. В браке по расчёту есть одно большое преимущество: партнёры не одурманены страстью, поэтому могут трезво и объективно оценить достоинства и недостатки друг друга, а затем решить, подходят они друг другу или нет.

Обязательно ли любить супруга? о.Максим Каскун.

Для чего нужна «искра» в отношениях? Протоиерей Андрей Федосов

Копирайтер: Дашутка. Отступы вокруг формы

Здравствуйте. Я Елена, мне 22 года, знаю, чего хочу добиться в жизни, к чему стремлюсь, есть мечты и разумные желания, исполнения которых всегда добиваюсь, занимаюсь тем, что мне по-настоящему интересно, постоянно расту, нахожу и развиваю в себе достоинства и положительные качества, радуюсь жизни.

Сейчас передо мной выбор, на который я не могу решиться: начать отношения с молодым человеком В. или как обычно остаться одной. Всю свою сознательную жизнь я привыкла не проявлять инициативы по отношению к мужчинам, а лишь принимать их внимание, ухаживания, и обычно дальше букетно-конфетного периода я не заходила, не задумывалась о серьезных взаимоотношениях. А влюбленность быстро таяла, человек представал в сером неинтересном цвете.

Сейчас все иначе, около 4-х месяцев я общаюсь, встречаюсь с В. Мне интересно проводить с ним время, мне приятно его внимание, оно мне дорого, и я высоко ценю любое проявление его чувств. Он умен, аналитически подходит ко многим вещам, как и я, прекрасно знает, чего хочет, добр, всегда обходителен, воспитан, единственный человек, который написал для меня уже несколько стихов, кстати сказать, очень хороших.

Он уверен, что сделает меня счастливой, постоянно окружает заботой и очень красиво ухаживает, задаривает меня цветами, дорогими подарками, каждую неделю приглашает в ресторан, я не говорю уже о кино, театре, строит планы о совместном безоблачном будущем, боготворит. Рядом с ним я чувствую комфорт и спокойствие. Он состоит из очень большого числа достоинств, присутствие которых в мужчине очень важно для меня. Он меня не разочаровывает ничем. Казалось бы, а что еще надо.

Забыла сказать, что еще он очень терпелив, потому что за все время нашего общения между нами не было никакой близости, даже поцелуя. Нет эмоционального притяжения. Я не влюблена, но он покоряет меня с каждым днем все больше и больше. Был момент, когда я все это честно объяснила ему, сказала нет, ничего не получиться и общаться больше не стоит. Он был очень подавлен, не понимал меня, долго настаивал на встрече, потом еще на одной и еще, и отношения возобновились в их первоначальном виде - букетно-конфетном.

Я осознаю, что мне дает этот человек сейчас и какое комфортное «безпроблемное» будущее хочет дать. Но неужели я, сделав этот правильный осознанный выбор, так никогда и не почувствую влюбленности и страсти, а буду лишь принимать и позволять себя любить? И неужели он не достоин, чтобы его любили как мужчину, по-настоящему, а не ценили и уважали за то, какой он человек? Тем не менее, он всей душой хочет быть со мной, ждет развития отношений, верит, что все получится, а я уже не могу просто взять и сказать нет, к хорошему ведь очень быстро привыкаешь, но и дальше идти я не могу.

Пожалуйста, посоветуйте. Оставаться до конца честной к себе и к нему и отпустить или положиться на его уверенность, позволить и дальше по чуть-чуть завоевывать мое расположение? С другой стороны, влюбленность ведь всегда проходит… Я запуталась. Это первый раз, когда я задумалась о серьезных долговременных взаимоотношениях с парнем.

Заранее благодарю за ответ, спасибо.

Вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что ощущение полного счастья не может быть без состояния влюблённости. В данном случае мы говорим, прежде всего, о длительном ощущении того, что человек счастлив, а не о каких-то мимолётных ситуациях, которые на непродолжительное время поднимают наше настроение.

Абсолютное большинство мужчин и женщин мечтает о взаимной влюблённости. Люди, пережившие безответную любовь отлично знают, как тяжело она переносится и в какие человека.

Как влюбляются мужчины?

Все психологические исследования и опросы свидетельствуют о том, что мужчины намного более влюбчивы, нежели женщины. Это у слабой половины человечества часто возникает вопрос — как влюбиться, если никак не попадается принц, да ещё и на белом коне. Для мужчины проблема прямо противоположная. Впрочем, большую роль здесь играет . Таким образом, мужчины из южных стран относятся к быстровозбудимым психологическим типажам. Мужчины из северных регионов нашей планеты намного степеннее и не столь темпераментны по сравнению с южанами.

Трудно однозначно сказать, что лучше — зашкаливающий темперамент или психологическая сдержанность. Всё-таки в человеческом обществе, в отличие от животного мира, существует такой важный институт, как семья. А семья — это обязательства мужчины перед женщиной, женщины перед мужчиной, обоих супругов перед своими детьми…

Зная о том, как влюбляются мужчины, а делают они это очень легко, любая женщина может до определённой степени манипулировать мужскими чувствами, выражающие отношение к ней. Самый простой начальный этап — . Это делается при помощи одежды, общения или даже мимолётных выразительных взглядов. Чем опытнее женщина, тем крупнее её арсенал всяких маленьких хитростей, способных возбудить мужчину и его интерес к ней.

В условиях школьных, трудовых и иных коллективов, где люди продолжительное время могут общаться между собой, близкое знакомство осуществляется проще, чем знакомство между мужчиной и женщиной, которые встретились впервые. Но, с другой стороны, близкое знакомство в коллективах существенно сокращает выбор.

С течением времени, даже самые яркие пылающие чувства мужчины к женщине угасают. С этим принципиально ничего нельзя поделать. Но вполне возможно, благодаря усилиям женщины, такие чувства продлить, как можно дольше. Для этого женщине никогда не следует забывать о своём внешнем виде. Если женщина старается выглядеть красиво и только на людях, а по дому, в присутствии мужчины, ходит в старом изношенном халате, без макияжа и с причёской на голове а-ля взрыв на макаронной фабрике — мужчине такая женщина разонравится очень быстро.

Ещё один способ продлить романтические отношения — подольше не сходиться для совместного проживания. Но тут есть риск потерять любимого мужчину, у которого перед женщиной практически будут в этом случае отсутствовать какие-либо обязательства.

Как влюбляются женщины?

Большинству женщин влюбиться удаётся намного труднее, чем мужчинам. Если у представителей сильной половины человечества в отношении противоположного пола эстетическая и сексуальная привлекательность играют важнейшую роль, то у женщин в цене надёжность и порядочность человека, которого они выбирают себе в партнёры. При этом, важно учитывать, что у молодых девушек очень часто эта ценность бывает практически нивелированной. Но чем старше и опытнее женщина, тем более значительно изменяется её взгляд на эти вещи!

Однако, несмотря на возраст, большинству женщин очень хочется чтобы рядом с ними был хоть какой-нибудь мужчина. Особенно это наблюдается у незамужних дам после 30-35 лет. Если к этому возрасту женщины не обзавелись постоянным партнёром — официальным или гражданским мужем, они готовы выйти почти за кого-угодно, даже не обращая внимания на внешность мужчины. И это самая ничтожная ошибка по сравнению с той, когда женщины выходят замуж , манер, интересов их избранника!

Мужчине, который ставит перед собой цель по-настоящему влюбить в себя женщину, будет очень непросто. В возрасте до 30 лет, когда женщины обладают более романтичными взглядами на жизнь и на мужчин, такая цель имеет больше шансов на успех, нежели в случае с женщинами постарше. Охмурение школьниц или студенток не идёт ни в какое сравнение с охмурением дам среднего или бальзаковского возраста. Однако, всё равно, шансы — есть!

Наверное, сейчас не имеет смысла говорить о любви с первого взгляда, когда чувство влюблённости возникает без особенных сложностей. Лучше разобраться над проблемой, как быть тем мужчинам, которые очень хотят разжечь чувство влюблённости к ним в какой-либо очень понравившейся даме. Вот несколько элементарных советов, которые могут помочь справиться с этой задачей:

  • быть опрятным;
  • выказывать только хорошее и ;
  • быть коммуникабельным и общаться в той манере, которая наиболее близка женщине (не стоит говорить о высоких материях, если для избранницы это является совершенно неинтересной темой. И, наоборот, опускаться до плоских глуповатых шуток, если женщина обладает высокой культурой и интеллектом);
  • говорить женщине о своих чувствах к ней, когда это становится уместным (ни в коем случае не стыдиться говорить ей слова «Я тебя люблю!», «Ты самая лучшая на свете!» и т. д.)
  • не перебарщивать с употреблением спиртных напитков…

В конечном счёте, зная о том, как влюбляются женщины и что может повлиять на их отношение к мужчине, вполне возможно затронуть самые нежные струны женской души.

Как влюбиться. Из опыта практикующих психологов.

Я хочу влюбиться! Как я устал(-а) быть одной! — эти и подобные жалобы от женщин и от мужчин, которые не определились с постоянным партнёром, часто слышатся в кабинетах психологов.

Безусловно, каждая проблема является индивидуальной и решается в индивидуальном порядке. Но есть между большинством случаев и нечто общее. Чаще всего, с проблемой одиночества сталкиваются мужчины и женщины, которые когда-то по какой-то причине , либо никогда её не имели. Поэтому очень важно поднимать в собственных глазах личностную ценность и самооценку.

Собственно говоря, для этого и существуют кабинеты психологов — корректировать психическое восприятие не только окружающего мира и людей, но и самой себя.

9 выбрали

"Я нашла свою настоящую любовь!" – с деловито-заговорщицким видом сообщает мне близкая подруга. Но я не спешу рассыпаться в поздравлениях или выпытывать подробности, а лишь устало уточняю: "Как, опять?" "Ну что ты, это совсем другое!" – привычно оскорбляется приятельница. За пять лет нашего знакомства этот диалог с той или иной точностью повторяется приблизительно раз в месяц . А все потому, что подруга – существо влюбчивое и каждое свое новое увлечение принимает за чистую монету. То есть, за настоящую любовь .

А меж тем любовь и влюбленность – чувства разные и, как полагают некоторые психологи, даже не особенно связанные между собой. В чем разница между ними и как отличить одно от другого, помогла разобраться наш эксперт, психолог Мария Пугачева .

Влюбленность всегда атакует нас стремительней настоящей любви , так что с нее и начнем. Она может вспыхнуть очень быстро. Это яркое, эмоциональное чувство , которое на время занимает все наши мысли. Наверное, у всех в жизни бывали такие случаи, когда не работается и не учится, а думается только об одном – об объекте влюбленности. Долго прожить в таком ритме просто невозможно – ведь кроме отношений в жизни есть и другие занятия. Впрочем, долго она и не длится – либо гаснет так же легко, как и вспыхнула, либо перерастает в нечто большее.

Как отмечают некоторые психологи, влюбленность может сопровождаться "сужением сознания" , в результате чего снижается критическая оценка, и влюбленные не совсем адекватно воспринимают объект своей любви, положительные эмоции не дают увидеть недостатки этого человека. Поэтому, когда пелена эмоций спадает, чувства так легко проходят.

Карл Густав Юнг считал, что, влюбляясь, мы видим в этом человеке свой идеальный образ. То есть, наш самый-лучший-мужчина-в мире уже давно живет в нашем подсознании, и мы пытаемся натянуть его образ на реальных людей. Правда и вымысел редко оказываются настолько схожи, отсюда и разочарование, которым заканчивается огромное количество влюбленностей.

То есть, влюбленность – это не чувство к реальному человеку, а игра гормонов и воображения . Но, тем не менее, некоторые такие игры заканчиваются вполне серьезной или, как принято говорить, "настоящей" любовью . Это уже – осмысленное чувство к реальному человеку, с его достоинствами и недостатками.

"Любовь – чувство серьезное и глубокое. Ее уже можно в какой-то степени объяснить, можно понять на внутреннем уровне: "как", "за что", "почему", "что я с этим человеком буду делать", "чего я хочу" и т.д. Это чувство будет жить долго, очень долго, и даже если оно пройдет, то навсегда оставит серьезный отпечаток в вашей судьбе – положительный или отрицательный", – объяснила Мария Пугачева.

Любовь не похожа не приятное безумие влюбленности – нет мурашек, бегающих по спине, и нескончаемых мыслей только о любимом человеке. Оно более ровное, но нельзя сказать, что менее сильное. Скорее, стабильное. "Если такие эмоции были когда-то и остаются сегодня в той или иной степени, но рассуждаете вы уже более глубоко – философски, в контексте всей своей жизни в целом, то такое чувство можно называть любовью", – считает психолог.

Как уже говорилось, не всякая влюбленность перерастает в любовь. Но и любовь не обязательно должна начинаться с влюбленности. "Нередко бывает и так, что люди начинают общаться в каком-то другом контексте отношений (рабочих, дружеских, приятельских, конкурентных), узнают друг друга лучше, начинают интересоваться, а затем и ценить друг друга, и, в конце концов, приходя к такому чувству как любовь. И яркие вспышки тут вовсе не причем, все развивается постепенно и вовсе может быть и не связано ни с "мурашками", ни с влечением, ни с импульсивными поступками" , – уверена Мария Пугачева.

Ну а из влюбленности любовь возникает в тех случаях, когда эмоциональные порывы дополняются пониманием, что выбранный человек подходит вам по жизненным и духовным принципам.

А вы часто влюбляетесь? Легко отличаете любовь от влюбленности? Как вам кажется, бывает любовь без влюбленности? Расскажите свои истории.