Можно ли имбирь беременным во втором триместре. Разрешается ли использовать корень имбиря во время беременности
В период ожидания малыша женщине можно употреблять в пищу имбирь. Корень растения — это пикантная пряность, обладающая необычным вкусом. Его употребляют в пищу в маринованном, свежем и сушеном виде.
В продаже можно найти как тёмный, так и светлый корень имбиря. Обе разновидности продукта разрешается использовать при приготовлении оригинальных и вкусных блюд. Светлый корень проходит предварительную термическую обработку, поэтому он приобретает такой цвет. Именно такой продукт чаще всего можно увидеть на прилавках магазинов.
Состав
В продукте содержатся витамины А и С, хром, магний, калий, фосфор, аминокислоты, пищевые волокна, кремний. В имбире содержится аспарагин. Данное вещество улучшает функции нервной системы. Важным ингредиентом растения выступает цингиберен, придающий ему характерный запах.
Свойства имбиря многогранны. Он оказывает антиоксидантное, болеутоляющее, отхаркивающее и противовирусное воздействие на организм. Имбирь улучшает настроение, способствует укреплению иммунитета, выводит токсины из организма.
Имбирь на раннем сроке беременности
Корень растения обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому его можно применять при лечении гриппа и простуды на ранних сроках беременности. В данный период происходит формирование жизненно важных органов будущего малыша, поэтому лекарственные препараты синтетического происхождения надо применять с осторожностью.
Для того чтобы облегчить симптомы простуды в первом триместре беременности можно приготовить полезное средство по такому рецепту:
- Надо измельчить в кофемолке маленький кусочек корня растения.
- В чашку кладут 10 г полученного порошка имбиря.
- Добавляют 10 г мёда и 10 мл лимонного сока.
- Смесь заливают 0,2 л горячей воды.
- Напиток настаивают на протяжении пяти минут.
Средство можно применять и в профилактических целях. Оно помогает укрепить иммунитет. В составе средства присутствуют такие полезные компоненты, как лимонный сок и мёд. В соке лимона присутствуют следующие вещества:
- витамин РР;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- витамин Е;
- молибден;
- марганец;v
- медь;v
- цинк;
- витамины группы В;
- хлор;
- сера.
В соке лимоне присутствует довольно большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов, уменьшает их проницаемость. Витамин С оказывает благоприятное воздействие на состояние капилляров.
Сок лимона улучшает работу головного мозга, увеличивает концентрацию внимания. Напиток способствует повышению работоспособности.
Можно просто добавлять порошок, полученный из корня имбиря, в чёрный или зелёный чай.
Для профилактики простудных заболеваний в первом триместре беременности готовят и такое средство:
- 10 г имбирного порошка смешивают с одной мелко измельченной долькой чеснока.
- В средство добавляют 300 мл кипящей воды.
- Смесь настаивают не менее двух часов.
С затяжным кашлем при беременности поможет справиться средство, приготовленное по такому рецепту:
- 5 г имбиря, измельченного на терке, смешивают с 200 г мёда.
- Средство варят на слабом огне до получения однородной массы. Её надо разделить на небольшие кусочки.
Средство рассасывают под языком, как обычные пастилки от кашля. Вкус массы, полученной из мёда и имбиря, может быть немного жгучим. Тем не менее средство помогает устранить мучительный кашель.
Сушеный имбирь используют при приготовлении сладкой выпечки, мясных и рыбных блюд. Имбирь снижает восприимчивость к резким запахам. Продукт возбуждает аппетит, помогает избавиться от тошноты, нередко возникающей в первом триместре беременности. Для уменьшения симптомов токсикоза можно просто подержать маленький кусочек имбирного корня в течение 15 минут. Если беременную женщину укачает в транспорте, рекомендуется носить с собой небольшой флакон с эфирным маслом имбиря. Его пряный аромат помогает справиться с недомоганием.
Применение имбиря во втором и третьем триместре беременности
Во втором триместре беременности тошнота, как правило, отступает, к будущей матери возвращается аппетит. В этот период также можно обогатить свой рацион полезным имбирем. Его добавляют в чай, используют при приготовлении салатов и первых блюд.
Для питательного овощного салата потребуются следующие ингредиенты:
- две небольших отварных моркови;
- 10 г имбирного порошка;
- одна отварная свекла;
- небольшое количество свежей зелени;
- лимонный сок (для заправки салата).
Для приготовления витаминного салата нужно потереть овощи на мелкой терке. После этого в полученную массу добавляют имбирный порошок и зелень. Готовый салат заправляют заранее приготовленным лимонным соком.
Растение подходит и для наружного применения. Имбирь присутствует в составе питательных масок, помогающих поддерживать кожу лица в идеальном состоянии. Растение нормализует работу сальных желез, которая нередко нарушается из-за гормональной перестройки, происходящей во время беременности.
В третьем триместре имбирь помогает улучшить перистальтику желудка. Но в последние недели беременности растение применять не следует. Оно способствует разжижению крови и может спровоцировать обильное послеродовое кровотечение. При наличии у будущей матери позднего токсикоза использование имбиря также запрещено.
Приготовление имбирного печенья
Для того чтобы приготовить вкусное печенье с имбирем, необходимо соединить 100 г сливочного масла и 80 г сахарного песка. В полученную смесь добавляют одно куриное яйцо.
Затем надо просеять 220 г муки, в неё добавляют по чайной ложке разрыхлителя и молотого имбиря. Образовавшуюся массу перемешивают со смесью, полученной из сливочного масла, сахарного песка и яйца. Тесто ставят в холодное место на 50 минут. По истечении данного времени его нужно раскатать. При этом толщина теста должна составлять приблизительно 5 мм. Затем при помощи соответствующей формы делают аккуратные фигурки.
Имбирное печенье надо вытекать в предварительно разогретой духовке. Время приготовления блюда составляет 10 минут.
Рецепт косметической маски
Для того чтобы состояние кожи при беременности улучшилось, можно приготовить такую маску:
- Необходимо смешать по 10 г косметической глины белого цвета и порошка, полученного из корня имбиря.
- Средство разбавляют небольшим количеством отвара ромашки.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают.
Полученную маску аккуратно наносят на лицо двадцать минут. Затем её нужно смыть. Процедуру рекомендуется проводить один раз в неделю.
Полезный напиток из имбиря и мяты
Напиток из мяты с имбирем улучшает работу органов пищеварительного тракта. Он помогает устранить болевые ощущения в желудке, снижает частоту пульса. Вкусный чай облегчает головную боль, уменьшает содержание холестерина в организме. Ароматный напиток можно готовить в первом триместре беременности.
Имбирный чай с мятой уменьшает проявления токсикоза. Она оказывает успокаивающее воздействие на организм. Напиток облегчает симптомы цистита, он обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
Полезный чай следует готовить таким образом:
- Маленький кусочек имбирного корня (приблизительно 40 мм) нарезают тонкими ломтиками.
- Добавляют 0,3 л кипятка.
- Напиток выдерживают на слабом огне на протяжении 20 минут.
- В охлажденный напиток кладут 3 ломтика лимона, две веточки мяты, чайную ложку мёда.
- Получившееся средство нужно настаивать не менее 20 минут.
Вкусный салат с имбирем
Для приготовления блюда необходимы такие составляющие:
- 300 г моркови;
- 150 г сельдерея;
- 150 г лимона;
- апельсиновая цедра;
- 200 г запечённой свеклы;
- 40 г измельченного имбирного корня;
- 40 мл оливкового масла.
Салат готовят таким образом:
- Свежую морковь и запеченную свеклу натирают на терке.
- В получившуюся массу добавляют апельсиновую цедру (с одного апельсина).
- Корень имбиря необходимо натереть на терке с мелкими отверстиями. 40 г продукта добавляют в общую массу.
Блюдо заправляют оливковым маслом. При приготовлении блюда можно использовать не только свежий, но и маринованный имбирь. Но маринованный овощ при беременности употребляют в пищу с осторожностью. Его рекомендуется исключить из рациона при наличии у беременной женщины повышенного кровяного давления, геморроя или заболеваний печени. Маринованный имбирь противопоказан при желчнокаменной болезни. При употреблении продукта в пищу затрудняется отток желчи.
При передозировке маринованного имбиря могут наблюдаться следующие осложнения:
- рвота;
- диарея;
- аллергическая реакция;
- сильное головокружение.
Вред продукта
Использование имбиря противопоказано при наличии у будущей матери следующих патологий:
- аллергическая реакция на компоненты, присутствующие в составе растения;
- язвенная болезнь желудка;
- повышенное содержание сахара в крови;
- язва двенадцатиперстной кишки.
В восточной медицине имбирь веками называли панацеей от тысячи и одного недуга. В начале 21 века корень имбиря стал популярен во всем мире. Как и любое лекарство широкого спектра действия, он имеет противопоказания. Можно ли употреблять имбирь при беременности?
Имбирь: несомненная польза
Корни имбиря – кладовая полезных веществ. Они являются источниками минералов: кальция, магния, железа, фосфора и цинка. В их составе витамины группы В, А, С и РР, все аминокислоты, эфирные масла, растительные протеины и углеводы. Беременность истощает организм женщины, а составляющие корня помогут поддержать баланс полезных веществ в организме.
Широко известное свойство имбиря – борьба с тошнотой, головокружениями и рвотой. Он используется в борьбе с морской болезнью, посылая непосредственно в мозг сигналы, которые «переключают» мозговые клетки с тошноты на распознавание пряности. Беременные используют имбирный чай как средство от проявлений токсикоза – но только в первом триместре, позднее он противопоказан.
Корень имбиря налаживает работу желудка и кишечника – он ускоряет процессы метаболизма за счет разжижения крови. Это решает такие проблемы беременных женщин как изжога, запоры и метеоризм.
Успокоительные свойства корня также полезны беременным женщинам.
Препараты имбиря способствуют укреплению иммунитета. Беременная женщина может употреблять отвар или имбирный чай в период простуд для профилактики ОРВИ.
Растение известно своими свойствами очищать организм, выводя токсичные вещества из организма.
Корень имбиря оказывает спазмолитическое и обезболивающее воздействие на организм.
Имбирь: несомненный вред
На вопрос: можно ли беременным имбирь без ограничений – ответ однозначен. Нет.
Растение с таким количеством составляющих не может не иметь противопоказаний.
Чем опасен имбирь?
- Аллергия. Женщинам, которые не пробовали имбирь до беременности, нужно быть очень осторожными – он может вызвать аллергические реакции: от сыпи до отека Квинке. Первая порция должна быть незначительна, при малейшей неприятной реакции лучше прекратить его использовать.
Какие симптомы должны насторожить?
Зуд и сыпь.
Усиление тошноты и рвоты – иногда имбирь «не идет». Если он не помог в течение 3-5 дней, значит, в вашем конкретном случае он бесполезен.
Понос – одно из проявлений неприятия организмом растения. - Эффект разжижения крови. Именно поэтому растение не употребляют на последних месяцах беременности – он чреват кровотечением.
- Повышенное артериальное давление. Имбирь не используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и повышенном артериальном давлении.
- Разъедающее воздействие на внутреннюю поверхность ЖКТ. При повреждении внутренних оболочек желудка и кишечника имбирь не употребляют. Также он способствует увеличению уже имеющихся в них опухолей.
Имбирь: противопоказано
Существуют состояния, при которых употребление имбиря категорически противопоказано.
- Повышенная температура. Препараты имбиря употребляют для профилактики респираторных заболеваний – при заболевании его можно использовать, только когда нет температуры!
- Повреждения внутренних оболочек желудка и кишечника при гастрите, язве, энтерите и т. п.
- Заболевания кровеносной системы: повышение АД, заболевания сердца.
- Гепатиты или цирроз печени.
- Камни в желчном пузыре.
- Кровотечения любого происхождения.
- Ранее был выкидыш – в этом случае врачи однозначно запрещают пить производные имбиря.
Имбирь: как употреблять
Тем, кто периодически использует имбирь, можно использовать его и во время беременности. Впервые пробовать растение следует с осторожностью. Использовать его как лекарственный препарат можно только по назначению врача.
Можно ли имбирь беременным, и в какой форме?
Имбирь используют в виде таблеток, чайных саше для заваривания, в форме порошка и в виде свежих корней.
Беременным назначают препараты не более 100-200 мг в день. Дозировка для сухого имбиря – не более 1 г в день.
Наиболее полезен свежий корень имбиря. Из него готовят отвар или чай.
Отвар
Тонкие ломтики из 2-3 см корня заливают холодной водой и кипятят минут 10. Пьют холодным, можно добавить мед с лимоном.
Чай
Корень (2-3 см) трут на терке или режут тонкими пластинами. Их заливают кипятком на 3-4 минуты – иначе получается слишком крепкий чай, — и настаивают. Можно добавить лимон с медом.
Чай хорошо пить утром, не вставая с постели – многим женщинам он помогает избавиться от утренней тошноты, головокружения и рвоты. Также свежезаваренный чай можно пить 2-3 раза в течение дня.
Имбирь оказывает на организм многостороннее воздействие, а многим просто нравится как вкусовая добавка к пище. Разумное употребление имбиря, при отсутствии противопоказаний, не окажет на организм беременной женщины негативного воздействия. Не стоит преувеличивать и его лечебных свойств.
Имбирный корень вправе гордиться минерально-витаминной наполненностью. Однако к нему с осторожностью относится женщина, ожидающая пополнение в семействе. Для нее имбирь при беременности – продукт неоднозначный. Лучше заранее узнать, разрешается ли кушать пряность на ранних сроках. Разберемся вместе, насколько актуально использовать природный дар от тошноты в 1 триместре. А заодно узнаем, что таит 2 триместр, когда так хочется отведать с васаби маринованный или свежий корень.
- Чем полезен имбирь для беременных
- Помощь при токсикозе во время гестации
- Особенности применения в пищу во втором триместре
- Почему нельзя в 3 триместре и на поздних сроках беременности
- Польза и вред маринованного имбиря для беременной и плода
- Рецепты с имбирем для беременных
- Леденцы из имбиря и лимона от простуды во время беременности
- Имбирные конфеты
Имбирь во время беременности
Женский организм в период вынашивания ребенка становится восприимчивым ко многим заболеваниям. Появляется неоднозначная реакция на употребляемую пищу. Тщательно рекомендуется следить за составлением . Решив побаловать себя очередным деликатесом, придется узнать, имбирь во время беременности — можно или нет.
Рогатый корень, а именно так переводится название продукта, нашел широкое применение в народной медицине, кулинарии. Однако, польза и вред в пряном растении соседствуют.
Кусочек свежего корешка можно добавить в чай. Напиток станет ароматным, обогатится витаминами. Готовится быстро, просто. Достаточно очистить 40-50 г свежего корня, измельчить его ножом или на терке, заварить в термосе стаканом кипятка. при начинающейся простуде. Неплохо помогает успокоить нервишки, если пришлось изрядно поволноваться.
Неоценима помощь при возникновении других проблем со здоровьем. Применяется в ряде случаев:
- нормализация работы ЖКТ и ;
- снятие отечности ног;
Имеются и неприятные противопоказания. К числу таковых относится:
- гипертония;
- болезни печени, желчевыводящих путей.
Придется сказать «нет» корню, если у беременной гастрит, геморрой.
Имбирь от токсикоза при беременности
При простуде, при обострении хронических заболеваний, что часто случается во 2 триместре, полезно кушать маринованный корень. Исключение составляют женщины, у которых больные почки, . К минимуму сводится употребление, если появляется неприятное жжение в желудке.
Почему нельзя имбирь при беременности в 3 триместре
Чтобы накануне родов не усугубить ситуацию, надо знать, можно ли употреблять имбирь при беременности в 3 триместре. Народная медицина допускает послабления, а врачи категорически запрещают употреблять корень на поздних сроках в любых блюдах. Их опасения не беспочвенны. Вещества, содержащиеся в продукте, способно влиять на изменение гормонального фона ребенка.
Имбирь опасен, потому что повышает тонус матки.
Третий триместр – время подготовки к родам. Любое кровотечение может оказаться роковым. Не стоит провоцировать преждевременные роды. Осталось немного до приятного момента, когда ребенок появится на свет, тогда чай снова займет достойное место на столе.
Польза и вред маринованного имбиря для беременной женщины и плода
При обострении вкусовых пристрастий, многим хочется скушать что-то необычное. В ход идут соленые огурцы, сало с , хлеб с луком. Причуд довольно много и не все они безопасные. Маринованный имбирь во время беременности к беде не приведет, если не переусердствовать с употреблением. Помогает он, если чувствуется изжога. Съев кусочек, удастся забыть о проблеме.
Будьте осторожны! Выбирая продукт, следует обращать внимание на его качество, срок реализации. Открыв упаковку, надо использовать до указанного времени.
Чтобы избежать отравлений некачественным продуктом, многие готовят маринованный имбирь дома. 150 г корня очищают, тщательно моют, нарезают тоненькими пластинками. Для заливки готовится рассол:
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Остуженным рассолом залить имбирь. Оставить в холодильнике на 7 часов. Затем можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять в суши, ролы.
Внимание! При употреблении маринованного имбиря в ролах требуется осторожность, потому что вред плоду несут острые продукты: соевый соус, васаби. Суши запрещено готовить перед родами.
Рецепты для беременных
Блюда с имбирем отличаются пикантным вкусом. Какими б полезными они не были, переусердствовать с их наличием в рационе не стоит. Особо осторожно относиться к напиткам на основе восточного деликатеса стоит тем, кто ранее никогда не употреблял заморский продукт. Не стоит провоцировать организм, надеясь на положительный результат. Любители имбиря, употреблявшие корень в различных блюдах до наступления беременности, могут в рацион добавить несколько полезных блюд, учитывая выше изложенные рекомендации.
Рецепт леденцов из имбиря и лимона от простуды для беременных
Время ожидания малыша - всегда один из самых прекрасных периодов в жизни женщины. Правда, не у всех беременность проходит без проблем: кого-то донимает токсикоз, кто-то страдает частыми простудными заболеваниями и ищет способы, как укрепить иммунитет. Побороть приступы тошноты и активизировать защитные функции организма поможет имбирь. Вернее, его корень, который обычно добавляют в чай. Но можно ли употреблять имбирь при беременности? Полезен он или вреден во время вынашивания ребёнка? И как правильно использовать корень имбиря, чтобы не навредить здоровью будущей мамы и её карапуза?
Что такое имбирь?
Имбирь – многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных. Имеет ростки, которые могут достигать двух метров в высоту и чем-то напоминают стебли камыша. Цветёт тёмно-фиолетовым цветом, иногда можно встретить разновидность растения, у которого цветы светло-жёлтые.
У имбиря очень хорошо развита корневая система
Корни имбиря растут горизонтально под поверхностью грунта. Что примечательно, корневая система у него очень развита. И именно корень растения используют для приготовления чаёв, отваров и как пряную добавку для многих горячих блюд и закусок.
Именно корень имбиря используется для приготовления имбирного чая
В переводе имбирь - это «универсальное лекарство». На самом деле так оно и есть. В основном его выращивают в Индии и используют не только как ароматную и острую пряность, но и как укрепляющее и целебное средство народной медицины.
Благодаря своему разнообразному химическому составу корень имбиря обогащает организм витаминами и микроэлементами, что способствует укреплению иммунитета. А его своеобразный вкус помогает будущим мамам бороться с тошнотой при токсикозе первых месяцев беременности.
Таблица: состав и энергетическая ценность
Элемент | Содержание питательных веществ в 100 г съедобной части продукта (имеется в виду сырой корень имбиря) |
Энергетическая ценность | |
Калорийность | 80 Ккал |
Вода | 78,9 г |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 0,8 г |
Углеводы | 15,8 г |
Пищевые волокна (клетчатка) | 2 г |
Зола | 0,8 г |
Витамины | |
Витамин В1 (тиамин) | 0,025 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,034 мг |
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) | 0,75 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,2 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,16 мг |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 11 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0,26 мг |
Холин (витамин В4) | 28,8 мг |
Витамин К (филлохинон) | 0,1 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 415 мг |
Кальций | 16 мг |
Магний | 43 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 34 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 мг |
Марганец | 229 мг |
Медь | 226 мг |
Селен | 0,7 мг |
Цинк | 0,34 мг |
Имбирь при вынашивании ребёнка употреблять можно и нужно, он чрезвычайно полезен для женщин в положении. Но прежде чем включить его в рацион, нужно обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом.
Помимо этого тщательно изучите показания к применению корня этого растения и противопоказания. Беременным важно крайне внимательно следить за своим меню. Ведь то, что вы пьёте и едите, так или иначе может повлиять не только на ваше самочувствие, но и на здоровье вашего малыша.
Видео о свойствах имбирного корня - Елена Малышева
Польза для будущих мам
Женщинам, под сердцем которых бьётся маленькая жизнь, врачи рекомендуют пить чай с имбирём. Он действует на организм разносторонне: способствует улучшению общего состояния, обогащает полезными витаминами и минералами, нормализует пищеварительную систему, укрепляет иммунитет и нервную систему.
Компоненты, содержащиеся в имбире, помогают наладить метаболизм, нормализуют артериальное давление, способствуют выводу токсинов из организма. Имбирный чай действует, как обезболивающее, противовоспалительное и антибактериальное средство.
Именно поэтому его нужно пить для профилактики простудных и вирусных заболеваний, для восстановления сил и борьбы с перепадами настроения, которые у будущих мам, по причине гормональных изменений, бывают очень часто, особенно на ранних сроках беременности.
С токсикозом первых месяцев вынашивания ребёнка многие женщины тоже справляются при помощи имбиря, корень которого, заваренный в чае, действует как противорвотное средство и лекарство от тошноты. Такое действие обусловлено способностью растения разжижать кровь, ускорять процессы пищеварения и обмена веществ.
Кроме этого, имбирь повышает аппетит, избавляет от ощущения тяжести в желудке после приёма пищи, облегчает симптоматику метеоризма.
Имбирный корень - витаминно-минеральный клад. Употреблять имбирь можно как в свежем виде, так и в сушёном, засахаренном, маринованном. Но беременным лучше отдать предпочтение свежему корню. И всегда нужно соблюдать меру - это главное правило.
Имбирь для приготовления чая лучше импользовать свежий тонко нарезанный или засахаренный
Противопоказания
Каким бы чудодейственным растением имбирь ни был, он имеет свои противопоказания.
Среди них:
- индивидуальная непереносимость его компонентов (аллергия);
- повышенная температура тела;
- гастрит, дивертикулит, дивертикулёз и другие патологии пищеварительного тракта;
- язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
- любое внутреннее кровотечение;
- наличие гепатита;
- тяжёлая форма гипертонии;
- кожные воспаления;
- желчнокаменная и мочекаменная болезни.
Тем женщинам, у которых в анамнезе имеется хоть одно из перечисленных противопоказаний, имбирь употреблять не стоит. Ребёнку он не навредит, однако отрицательно сказаться на самочувствии его мамы может.
Особенную осторожность следует проявить беременным, у которых ранее уже случался выкидыш, и при гестозе во втором-третьем триместре.
Важно! Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов приготовления чая и отвара, в основу которых входит имбирь, хотелось бы отметить, что даже если женщина не имеет никаких противопоказаний, пробовать впервые в своей жизни имбирь во время беременности не желательно. Ведь предвидеть, какую реакцию он может спровоцировать, невозможно.
В имбирный чай можно добавлять мёд, лимон
Отвар из корня имбиря
Гинекологи рекомендуют беременным женщинам употреблять чай или отвар, приготовленный на основе имбиря, для борьбы с симптомами раннего токсикоза. Но пить его нужно маленькими порциями, в охлаждённом виде, и не более 1–2 чашек в сутки.
Вот один из вариантов приготовления отвара:
- Корень растения нужно очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками, не больше 1–2 сантиметров длиной или весом примерно 5–10 грамм.
- После приготовленный имбирь следует залить стаканом холодной воды, а саму ёмкость с содержимым поставить на огонь и довести до кипения.
- Как только имбирный отвар закипит, нужно притушить пламя и оставить его ещё покипеть на медленном огне 5 минут.
- Далее отвар необходимо процедить (при этом сделать это нужно, пока он ещё находится в горячем состоянии), охладить и пить небольшими глотками, когда появляется тошнота.
Имбирный отвар может показаться слишком острым или чрезвычайно пряным. Чтобы смягчить вкус и подсластить напиток, в него добавляют мёд.
Чай из имбиря каждая женщина без особого труда может приготовить собственноручно. В продаже имеются различные готовые сборы, имбирь в капсулах, в пакетиках, молотый, сушёный, маринованный, гранулированный растворимый.
Но лучше всего, конечно, использовать свежий имбирный корень. Тем более что сегодня его без проблем можно приобрести в любом супермаркете на вес. Хотя и сушёный имбирь обладает тоже массой полезных свойств. Так что выбор здесь полностью остаётся за вами.
Фотогалерея: какой имбирь можно использовать для приготовления чая?
Пакетированный
Тёртый
В капсулах
Молотый
Маринованный
Засахаренный
С лаймом
Свежий
Сушёный
С каркаде
Как приготовить чай с имбирём?
- Корень имбиря очистить от кожуры, после чего его нужно натереть на тёрке или нарезать тонкими пластинами.
- Имбирь (1 ч. л. тёртого или несколько кусочков нарезанного) поместить в стеклянную или фарфоровую ёмкость и залить 1 литром кипятка.
- Чай должен настояться. Для этого нужно обычно 5-15 минут, но будущим мамам лучше пить некрепкий чай, а поэтому пяти минут будет вполне достаточно. После чего напиток нужно процедить и немного охладить.
Ни в коем случае не используйте для заваривания имбирного чая металлические кастрюли и заварники. Лучше всего для заварки имбиря подходит посуда из фарфора или стекла.
Для заваривания чая из имбиря лучше всего подойдёт фарфоровая или стеклянная посуда
Чай из имбиря обычно употребляют в качестве противопростудного средства. Он отлично справляется с приступами кашля, а также бодрит и способствует повышению иммунитета.
Корень имбиря можно добавлять и в обычный чёрный (зелёный, белый, красный) чай. Для этого его нарезают тоненькими пластинками (если натереть корень на тёрке, напиток получится мутным). Такой чай будущим мамам тоже можно пить, но слабозаваренным и не более 1-2 чашек в день.
Побочные эффекты
Побочные эффекты от употребления имбиря возникают, обычно, только при передозировке. Это рвота, тошнота, аллергические реакции, понос. Поэтому не следует слишком увлекаться напитками с добавлением этого растения, даже если они вам хорошо помогают при токсикозе или простуде.
Рецепты
- Для приготовления имбирного чая с лаймом понадобиться 1 л кипятка, 1 лайм и корень имбиря (по количеству чтобы его было так же, как и лайма).
- Лайм нарезаете мелкими кусочками и помещаете в термос вместе с корнем имбиря, тоже мелко нарезанным. В напиток можно добавить пару веточек мяты.
- Термос наполняете кипятком, герметично закрываете крышкой и оставляете настаиваться в течение часа.
- Пьёте чай небольшими порциями в течение дня.
В имбирный чай с лаймом можно добавить несколько листиков мяты
Напиток от простуды
- Вам понадобится 1 литр кипятка, который заливаете в термос, банку или любую другую удобную ёмкость.
- В воду добавляете 2–3 чайных ложки молотого имбиря и столько же мёда.
- Далее всё тщательно перемешиваете и сюда же вливаете 5–6 столовых ложек свежевыжатого сока лимона.
- После чего термос или банку плотно накрываете, укутываете полотенцем и даёте напитку настояться не менее получаса.
- Пить его нужно тёплым.
Видео: приготовления лечебного напитка
От кашля
- От кашля поможет корень имбиря, который нужно смешать с лимонным соком и мёдом в соотношении 3:5:3, залить кипятком, плотно закрыть и настоять 20 минут. Пить такой напиток рекомендуется во время приступов сухого кашля.
- Если кашель мокрый, справиться с ним поможет имбирь, который настаивается не на воде, а на горячем молоке. Для этого вместо 200 миллилитров воды, корень имбиря нужно залить стаканом горячего молока, настоять и пить только тёплым.
Традиционный чай с имбирём
Этот рецепт приготовления имбирного чая является самым простым. Всё, что вам понадобится - это ваш любимый чай. Его вы завариваете, как обычно, только с добавлением в заварник нескольких тоненьких пластинок имбиря и дольки лимона.