Обед на крестины ребенка. Что приготовить на праздничный стол на крестины ребенка

Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённый сыр, чеснок. Смешать, добавив сметану, постепенно всыпая крахмал. Поставить на холод, минут 30 дать постоять.

В разогретое на сковороде масло ложкой, смоченной в воде, выкладывать мясную массу. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Напитки. В качестве сладких напитков можно подать коктейли из соков, украсив веточкой мяты, или лимонад на основе газированной воды с сиропом из-под варенья. Здесь состав на 3 л: сироп 200-250 гр., вода доливается по горлышко банки. Напитки до готовности выстаиваются 5-10 мин. в прохладном месте.

Что угодно готовить на крестины ребенка можно, делая уклон на ребятишек: купить орехи, конфеты, и иные сладости.

Рецепты блюд на крестины ребенка

Крещение относится к важным событиям, происходящим всего лишь раз в жизни. С давних пор оно отмечается в широком кругу родных и близких. Одним из обязательных угощений считаются «бабкины» пироги.

Во многих семьях, рецепты на крестины ребенка переходят от поколения к поколению. Поэтому, чтобы приготовить бабкины пироги и печенье требуется родственная рука.

Кроме выпечки на столе обязательно должна быть каша. Остальные блюда на крестины ребенка выбираются родителями произвольно. За стол гости садятся после церемонии крещения, проходящей в храме.

Салаты. Готовить салаты на крестины ребенка следует непосредственно в тот же день. В таком случае они сохранят свой нежный аромат, приятный вкус. Сытным можно назвать салат «Каприз».

Большинство мам и пап сегодня уже не задаются вопросами вроде «Будем ли мы крестить нашего малыша?» или «Как провести обряд крещения так, что бы об этом не узнал никто на работе, никто из соседей?»

Многим молодым людям эти вопросы кажутся странными, нелепыми. Но поверьте, наши бабушки, дедушки и те, кто жили во время СССР, помнят, что крестить было, скажем мягко, «не модно». Моего отца, например, крестили втайне от родителей. Пока те были на работе, моя прабабушка с соседкой отнесли маленького папу в церковь и крестили.

Ни о каком празднестве в честь этого события речь даже не шла. Сейчас в СНГ крестят детей практически все родители и проблема решения вышеописанных вопросов перед ними не стоит.

Главные проблемы: отцом и крестной матерью (эти люди должны быть надежные, достойные, так сказать проверенные жизнью) и как отпраздновать крестины: что подать к праздничному столу, чтобы гостям было приятно и хозяйскому бюджету не накладно.

Сама я дважды мама (оба мальчика – 5 лет и 7 месяцев), а также крестная двух очаровательных маленьких девочек. Плюс к этому участвовала еще в двух празднествах, посвященных крестинам, одно из которых было посвящено мне (меня крестили в 13 лет). Так что опыт в этом вопросе имеется.

Сейчас далеко не каждая семья придерживается традиций в решении этих вопросов.

Во-первых, раньше было принято звать за праздничный стол человека , который принимал роды у женщины (повитуха или повивальная бабка) и это был чуть ли не самый важный гость на крестинах. Согласитесь, сейчас это несколько неуместно, хотя некоторые родители все же умудряются каким-то образом «заманить» к себе в гости доктора-акушера.

Я знаю случай, когда у девушки, которой вынашивание ребенка далось 8-мью месяцами проведенными в больнице, доктор ее наблюдавший, а потом и принявший роды, стал крестным ее ребенку.

Во-вторых, по православным традициям, основным угощением на столе были разнообразные пирожки, крендельки, сделанные из дрожжевого теста, а также каша с запеченной в ней птицей (чаще всего это была курица), которая подавалась в глиняном горшочке.

Насколько мне позволяет судить мой жизненный опыт, не часто к приходу дорогих гостей у нас подают пирожки и кашу, пусть даже самую вкусную. Может это и зря…

В основном подают картошку (у кого-то запеченная с грибами, у кого-то по-французски) плюс разнообразные салаты и нарезки. Из напитков это чаще всего какое-нибудь вино, водка, а так же сок или газированные напитки, на десерт – торт и конфеты.

Но ведь можно традиции соблюсти, и удивить гостей, немного интерпретировав указанные блюда на современный лад. Те мамы, которые не любят возню с тестом – купите в магазине готовое слоено-дрожжевое.

Приготовьте несколько разных начинок , например, картошка с печенью и сладкую – мак, орехи, изюм, перекрученные в мясорубке с сахаром. Налепите небольших пирожков, смажьте яйцом или молоком и – в духовку. Гости будут в восторге!

Вместо каши можно приготовить картошку с курицей (если крестили мальчика, постарайтесь взять петуха) в том же горшочке, сейчас их легко можно купить в магазине, на рынке. Из напитков – подайте взрослым вино «Кагор», деткам сварите компот. Со спокойной совестью можете «разбавить» этот ассортимент какими-то своими салатиками, конфетками, фруктами…

Подайте это все на белой нарядной скатерти, в красивой посуде, примите гостей с открытой душой и улыбкой – и все! Думаю, гости останутся довольны. И помните – конечно, важно то, ЧТО вы подадите, но гораздо более важно то, КАК вы это сделаете!

Читайте статьи про крестины:

И еще статьи по теме:

Комментарии (4) -

    Наше застолье после крестин было очень скромным- купили бутылочку вина, я испекла пирог с картошкой и грибами, но всем все очень понравилось. Посидели, отметили, и по домам..

    а мы шашлычки в кругу семьи сделали все.
    Осенью мне довелось побывать на крестинах дочкиного “друга”, который родился на 5 дней позже ее. Друг – француз. Меня очень удивило как там все это проходило. Крестили 5 детей. В церкви было непротолкнуться, у всех приехали родственники из разных уголков Франции и Европы. К нашему Тэо приехали из Бордо.
    А после крещения была вечеринка на 100 человек гостей с дискотекой и всеми делами. Особенно понравилось, что гостям раздавали мешочки с конфетками и искусственные цветочки на память об этом событии. А угощение было самым простым. Различные бутерброды-хот-доги, закуски и торт. Мне очень понравилось.

    Крещение – это таинство. Организовать небольшое угощение для крестных и самых близких вполне естественно. Устраивать масштабные гулянья по этому поводу свойственно светским традициям, но никак не церковным.

    Мало кто сейчас знает о традиционных угощениях после крестин и чаще даже не задумываются об этом. Отмечают, как обычный семейный праздник с привычными и принятыми в своей семье угощениями.


Екатерина

Девочки, помогите, пжлст! в воскресенье мы крестим младшую дочку. Что готовят на крестины? какие традиционные блюда подают в этот праздник? ПОделитесь опытом, поскольку я знаю лишь про курник и пирожки...


Екатерина

На крестины обычно готовят много угощений, например
Бабкины пироги - это мелкие выпечные изделия из сдобного дрожжевого теста разнообразной формы: плюшки, бублички, булочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки, заячьи ушки, бараньи рожки.
Особую роль в родинах и крестинах играла и каша, которую варила бабка-повитуха и приносила роженице в дом. Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели,. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Как знать, может, от крестильной каши и пошла поговорка "Кашу маслом не испортишь". Во всяком случае для бабкиной каши не скупились на такие добавки, как молоко, сливки, масло, яйца. Готовую кашу украшали половинками вареных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, в зависимости от того, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запеченный окорок, драчену, ватрушки и непременно бабкины пироги.


Екатерина

"Бабину" кашу подавали в конце праздничного обеда, Каша, скорее всего, символизировала продолжение рода, что подтверждается и таким обычаем: если в доме были молодые бездетные подруги, горшок нужно было разбить так, чтобы как можно больше черепков и каши полетело в их сторону. По народным верованиям, это должно было "обеспечить" молодым продолжение рода.


Екатерина

В наше время при праздновании крестин в качестве бабиной каши дают конфеты, печенье, торт, которые подают традиционно в горшке. Сегодня на крестины праздничный стол застелите накрахмаленной белой скатертью. Посередине поставьте низкую вазу с нежными цветами, а из-под нее протяните в разных направлениях узкие ленты розоватого или голубого цвета. Если в центре поставите торт, то цветы в низких вазочках хорошо выглядят по обеим сторонам его. Если родились близнецы, украсьте стол двумя тортами. Приборы на стол поставьте с учетом того, будете ли вы подавать полный обед или только закуски и сладкие блюда. На каждую тарелку положите сложенную квадратом салфетку с одним загнутым концом, на котором поместите карточку с записью нового семейного "звания" родных в связи с появлением на свет ребенка: мама, папа, бабуля, сестричка, братик, тетя и т.д. Если родители с помощью близких родственников хотят организовать крестины, предлагаем им вариант праздничного обеда.


Екатерина

Если же в планы родителей не входит устраивать обед, рекомендуем ограничиться закусочно-сладким столом.


Зоя

Этот вопрос меня тоже волновал, поэтомц в свое время нашла вот такие вдержки:

В день крещения родители, как правило, устраивают праздничный обед, на который приглашают самых близких людей. В старину было принято на такой обед подавать особую кашу (гречневую или пшенную). Крупу для такой каши вымачивали в молоке и готовили ее тоже на молоке с добавлением сливок. В крестильную кашу добавляли сахар и варенье, а украшали ее половинками вареных яиц – символами плодородия. В некоторых местах в крестильной каше (конечно, не сладкой) запекали курицу или петуха: в зависимости от пола ребенка. А вот для отца новокрещенного тоже готовили специальную кашу, в которую добавляли много соли и хрена, чтобы он мог почувствовать, какие муки испытывала его жена во время беременности и родов.


Зоя

Чтобы жизнь младенца сложилась удачно, в день крестин необходимо выполнять целый ряд правил:

· Во время праздничного обеда угощение должно быть обильным, но много еды в тарелки гостям не кладите. Если на тарелках останутся объедки, то ребенок будет неудачлив.

· Ни в коем случае не угощайте гостей блинами. Лучше всего подавать на стол пироги с куриным или петушиным мясом.

· В день крестин не подают на стол блюда из свинины.

· Не дают напиваться гостям в день крестин, особенно это относится к кумовьям, иначе ребенок будет пьяницей.


Элли

(hu)Ой-ёй-ёй, девчёнки..... скоооолько заморочек..... Что первую крестила, что вторую, а об этом всём впервые читаю.... Уж наверное лучше поменьше заморачиваться, пойти с кумовьями, заказать столик, и хорошо, спокойно посидеть.


Екатерина

Логаза
Это каша из ячменной крупы, варится она с фасолью или горохом.
Разотрите горсть вареного гороха (фасоли), разведите бульоном. Всыпьте ячменной крупы, добавьте шпика, соли, варите 20 минут. Кушают эту кашу с постным маслом, медом или сахаром.

Горох - 400 г, бульон мясной - 200 мл, крупа ячменная - 400 г, шпик свиной соленый - 50 г, масло растительное - 50 г.


Екатерина

Тюря
Это самое распространенное и безыскусное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука. Впрочем, можно попробовать это блюдо чуть разнообразить.

В тюрю также добавляют сырые овощи (их можно довести до кипения), листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие, а также практически все виды молочных продуктов - про-стоквашу, ряженку. Подойдет и майонез. Перед подачей покрошите мелко репчатый лук, заправьте растительным маслом и положите сухарики.

1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, соль, 1 ст. ложка растительного масла.


Екатерина

Черешнянка
Сварите черешню, протрите сквозь решето. Разотрите муку, сметану, сахар (мед), добавьте в черешню.

Черешня - 800 г, мука - 1 ст. ложка, сметана - 2 ст. ложки, сахар (мед) - 1 ст. ложка.


Екатерина

Холодец из вишен

Спелые вишни потолките вместе с косточками, добавьте корицы, 2-3 толченые гвоздики, картофельную муку и протрите сквозь сито. Добавьте сахар, красное вино, сок лимона, разведите холодной кипяченой водой, остудите на холоде.

Вишни- 800 г, корица- 0,5 г, гвоздика - 0,5 г, крахмал - 30 г, сахар - 200 г, вино красное, сухое - 1-1,5 стакана, сок лимонный - 60-70 г, вода - 200 мл.


Екатерина

Из гречневой каши получается вкусный крупеник. В большой миске смешиваются 4 стакана рассыпчатой гречневой каши, 2 стакана протертого через сито творога, 2 яйца, 50 г размягченного масла, соль, сахар (по вкусу). Масса выкладывается в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, смазывается сверху сметаной (1/2 стакана) и запекается при 180 градусах до образования румяной корочки.


Екатерина

Эти блюда готовились традиционно на кристины. Остальное можете готовить что душе угодно;-)


Екатерина

ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! я обязательно сделаю стол! а что касается "заказать столик" - нам это не удобно! у нас соберуться 8 (!) Разновозрастных детишек, куда с таким детсадом?! (fr)


Крестины - это праздник, который бывает только раз в жизни, а значит нужно постараться организовать его так, чтобы он запомнился всем его участникам и чтобы у малыша остались какие-то сувениры с его крестин: фотографии, для этого лучше пригласить профессионального фотографа на крестины , мерная икона, открытки от приглашенных гостей.

Часто крестины бывают первым праздником в жизни новорожденного.
Как подготовиться к празднованию крестин?
Что учесть и не забыть?

В серии наших статей мы поможем вам подготовиться к крестинам.

Накануне праздника всегда происходит невообразимое, в этой суете главное — ничего не забыть.
Поэтому сервировку стола и меню лучше продумать заблаговременно, предусмотрев мелкие детали, которые подчеркнут именно вашу индивидуальность. Определитесь заранее, в каком стиле вы хотели бы все оформить. Выбор темы в большей степени зависит от посуды, которая есть у вас в наличии. Ведь легче подобрать скатерть к посуде, нежели наоборот. Крестины светлый праздник, основной цвет, который следует использовать - белый. Скатерть лучше выбрать белую, кремовую или бежевую. Поддержать тему текстиля можно дорожкой на стол, верхней скатертью и чехлами на стулья, подвязанными лентами.

Стол уместно будет украсить фигурками ангелочков и конфетти. Расставьте на столах цветочные композиции, по цвету выдержанные в светлых пастельных тонах. Букеты лишь дополняют украшение стола на крестины, они не должны мешать гостям и закрывать им обзор.Что касается самих цветов, то лучше избегать сортов с сильным ароматом. Их запах не должен отвлекать от вкусного наполнения стола. В упрощенном варианте можно просто рассыпать немного лепестков на столе.

Не забудьте о свечах. Даже пара свечей на столе создадут уют и придадут особую романтическую нотку.
Цвет свечей должен совпадать с гаммой оформления стола. Можно выбрать любые подсвечники и свечки самых разнообразных форм. В низкие подсвечники ставят длинные свечи, и наоборот, в высокие ставят низкие.

Если вариант с подсвечниками вас не устраивает, можно поставить небольшие свечки в маленькие стаканчики, для особого эффекта в стакан можно налить воды. Думая о прекрасном, не стоит забывать и про безопасность: не ставьте свечи слишком близко с цветами и салфетками.

Для сервировки стола выберите посуду белого цвета - она всегда выглядит торжественно и нарядно, а сами тарелки вы можете украсить красиво сложенными салфетками из плотной бумаги или ткани.

Полная схема сервировки стола, довольно проста. Итак, ставим все по порядку:


  1. Большая подстановочная (или сервировочная) тарелка, которая может отличаться от остальных необычным украшением. Она ставится посередине на расстоянии 2 см от края стола и остается на столе до конца трапезы.

  2. Пирожковая тарелка, которая используется для подачи хлеба и других мучных изделий - ставится слева за подстановочной тарелкой на расстоянии 5 см от нее.

  3. Вилка столовая для вторых блюд - кладется слева от тарелки.

  4. Вилка для рыбы — кладется слева от столовой вилки, только в том случае, если предполагается подача на стол рыбных блюд.

  5. Нож столовый для вторых блюд - кладется справа от тарелки лезвием к ней.

  6. Ложка столовая - кладется справа от ножа, только в том случае, если предполагается подача на стол первого блюда.

  7. Нож для рыбы - кладется справа от столовой ложки, только в том случае, если предполагается подача на стол рыбных блюд.

  8. Бокал для коньяка (Снифтер) - ставится за рыбным ножом.

  9. Бокал для белого вина - ставится за бокалом для коньяка, левее от него.

  10. Бокал для красного вина - ставится за бокалом для белого вина, левее, чтобы все три бокала образовали ровную линию.

  11. Бокал для шампанского (Флюте) - ставится за бокалом для белого вина, во время трапезы он находится дальше всего от человека.

  12. Тарелка диаметром 27 см для подачи вторых блюд - приносится при подаче блюда.

  13. Глубокая тарелка или бульонная пара - приносится при подаче первого блюда.

  14. Если во время трапезы происходит подача каких-либо особых блюд, требующих дополнительных приборов, их приносят вместе с этими блюдами.

Последовательность сервировки стола начинается с расстановки тарелок:

Подробно о видах бокалов и их назначение можно прочитать