Я здравом уме твердой памяти. Сомнения в здравом уме

Что нужно делать, чтобы встретить старость в ясном сознании, рассказывает специалист по изучению мозга

Гэри Смол

Гэри Смол - доктор медицинских наук, эксперт в области проблем старения и здорового функционирования мозга, профессор психиатрии и поведенческих наук, директор Центра Долголетия в Калифорнийском Университете (UCLA).

Со своей командой единомышленников он разработал современные технологии изучения мозга, которые позволяют отслеживать первые признаки старения этого уникального органа человека. Доктор Смол создал программу по тренировке памяти и способностей мозга, благодаря которым миллионы людей получил возможность узнать, что такое «здоровее старение».

В Россию Гэри Смол приезжал как участник международного форума «Питание и здоровье». Признанный во всем мире ученый нашел время, чтобы рассказать нашему корреспонденту о том, какие необходимо предпринять меры, чтобы сохранить до глубокой старости хорошую память, интеллект и дееспособность.

Схема мадам Кальман

Доктор Смол, в России принято считать, что долголетию способствует правильный, то есть, здоровый образ жизни. А что нужно для здорового долголетия? Ведь это не так весело – в 90 лет влачить бремя болезней…Тогда и смысл долголетия как-то теряется…

Рекордсмен по долгожительству – француженка Жанна Луиза Кальман. Она удерживала статус «самого старого живого человека» на Земле» дольше всех. Я интересовался ее биографией и недавно узнал, что мадам Кальман была весьма успешной бизнес-леди.

Она дожила до 122 летнего возраста, но в возрасте 94 лет решила продать свою квартиру французскому бизнесмену, который согласился выплачивать ренту до конца ее дней. Ирония судьбы заключается в том, что через десять лет этот бизнесмен скончался. Так что я склонен называть схему старения Кальман – схемой весьма успешного старения (смеется).

Если посмотреть на образ жизни и здоровое долголетие, можно заметить, что и тут образ жизни – главнее всего. Несколько лет назад ученый по имени Джек Роу написал книгу «Здоровое старение». Это было одно из первых исследований, в фокусе которого находились не заболевания, а положительные аспекты старения.

Автор привел неоспоримые доказательства того, как важно сознательно избегать любых состояний нетрудоспособностей и болезней, как важно сохранять когнитивные функции – это память, словарный запас, абстрактное мышление, творческая переработка информации. Он утверждает, что человек, который стремится к здоровой старости, обязан быть продуктивным и должен стараться «пожизненно» приносить пользу обществу.

Физкульт-привет!

- Большие надежды будущее поколение пожилых людей возлагают на спорт и физкультуру. Это оправданно?

Да, это установленный факт: физические упражнения могут частично обратить старение вспять. Регулярные физические упражнения снижают риск смерти, предотвращают ряд онкологических заболеваний и снижают риск развития остеопороза.

- А как вы относитесь к утверждению, что лишний вес – это то, что больше всего «старит» организм человека?

- Если мы ставим перед собой цель стариться здоровым образом, мы должны избегать избыточного веса и, тем более, ожирения. Эта проблема в наши дни носит всемирный характер. Ожирение и избыточный вес во взрослом возрасте ассоциируется со значительным снижением ожидаемой продолжительности жизни. На самом деле ожирение по степени вреда для организма можно сравнить с табакокурением. И это серьезный фактор смертности в более старшем возрасте.

- Из житейского опыта известно, что у людей преклонного возраста уже не так хорошо работает голова… выходит, мозг тоже стареет?

- Я посвятил свою карьеру вопросам старения. В особенности – здорового старения. И большое внимание уделял как раз изучению мозга, того, как он функционирует и как меняется по мере того, как мы становимся старше, а он действительно меняется. Если думать о здоровом старении и долголетии, то для меня очевидно, что здоровье мозга является весьма существенным для достижения подобных целей.

Здоровый мозг

- Здоровый мозг – что это вообще такое?

- Есть несколько элементов, которые в совокупности означают здоровье мозга. Крепкая память – это то, что мы отмечаем как ухудшающее с течением времени, когда становимся старше. Последние исследования показывают, что в возрасте 45 лет средний человек не просто замечает, что у него снижается способность запоминать какие-то вещи, а это снижение уже можно документально подтвердить с помощью различных неврологических тестов.

А ведь это исключительно важно, иметь хорошую память, так как именно она определяет, что мы есть как личности. Без памяти у нас нет прошлого, мы не можем строить планы на будущее, и не можем в полной мере наслаждаться нашим настоящим. Чтобы иметь хорошую память, мало иметь крепкие механизмы самой памяти. Мы еще должны уметь эффективно фокусировать внимание. Одна из причин забывчивости пожилых людей это то, что они страдают рассеянностью внимания, не обращают внимания на какие-то важные вещи. А ведь чтобы что-то запомнить, мы должны осознано внести некие элементы информации в наше хранилище информации – память.

Улыбайтесь и тренируйтесь

- Говорят, что память можно натренировать. Это так?

- Да, частично эта проблема может быть решена тренировками. Но тут есть важное замечание. У нас должно быть хорошее настроение, чтобы правильно выполнять ментальные функции, то есть, те функции, которые мы контролируем с помощью своего сознания – думаем, говорим, запоминаем и так далее.

Так вот, если настроение у нас будет хорошее, мы сможем правильно выполнять эти функции. Люди, которые находятся в депрессии, погружены в свой внутренний мир, не обращают внимания на внешнюю среду, у них чаще всего заметны нарушения памяти. Если же настроение приподнятое, мы как бы становимся совсем другим людьми – способными, творческими, активными. От работы мозга зависит и наша физическая активность. Если бы у меня «не работала» голова, я бы не только все это вам не рассказывал, но и не жестикулировал бы сейчас руками.

То есть, наш мозг – это центральная, стержневая панель управления, которая определяет, что мы есть такое, и как долго и насколько постепенно мы будем стариться. Нам нужно здоровье нашего мозга, чтобы как можно дольше самостоятельно принимать решения, которые касаются достижения параметров здорового старения. Например, нам необходим мозг, чтобы принимать решение о контроле нашего веса, рационе питания, физических упражнениях – и так далее.

Группа риска

- Какие главные причины возникновения старческого слабоумия?

- Существует множество причин развития слабоумия, например, болезнь Альцгеймера. Она определяется как накопление аномальных белков в тех участках мозга, которые отвечают за когнитивную функцию – за нашу память, способность мыслить...

Белковые накопления образуют бляшки и сплетения, это может быть следствием каких-то заболеваний или каких-то других механизмов, но в случае болезни Альцгеймера мы видим начало заболевания с постепенной прогрессией, которая в конечном счёте ведет к слабоумию. Другие причины слабоумия – микроинсульты в головном мозге или различные побочные воздействия препаратов, которые принимались для терапии других заболеваний.

Один из моих первых пациентов с деменцией принимал препарат для подавления тревожного состояния – 10 миллиграммов в день. Я рекомендовал ему отменить препарат, иначе я не смог бы вылечить его от признаков слабоумия. В любом случае должно быть полноценное обследование, чтобы установить правильную причину нарушения когнитивной функции человека.

- Наследственность играет роль при этом заболевании?

Да, генетическая предрасположенность имеет не меньшее значение, чем образ жизни. Уже в среднем возрасте мы все за собой отмечаем некоторые когнитивные нарушения – то чье-то имя забыл, то лица не помнишь, номер или место перепутал… Но все это мелочи, которые нам не особо мешают в повседневной жизни.

Однако, если нарушение будет прогрессировать, то у людей уже будут возникать проблемы с механизмами памяти. Но, тем не менее, еще есть возможности компенсировать эти состояния. И по-прежнему человек может вести независимую от помощи других жизнь. Но если мы говорим о болезни Альцгеймера и слабоумии, то примерно у 10 процентов пациентов уже в течение года может развиться серьезное состояние и они уже не смогут функционировать самостоятельно, им будет необходима помощь других людей.


Диагностика

- Как можно узнать о своем состоянии мозга? С помощью каких исследований?

- Наша группа исследователей, а так же наши коллеги из других стран, разработала набор инструментов, которые позволяют четко диагностировать процессы старения мозга. Мы очень много работали над совершенствованием механизмов визуальной диагностики, таких как МРТ, КТ и многое другое. Еще есть методы функциональной диагностики, пункции и анализы спинномозговой жидкости, анализы крови и сыворотки крови. Еще есть не инвазивные стратегии, такие - как определение размера головы.

- Что это значит?

Меньший размер головы больше ассоциирован с риском развития слабоумия. Сейчас у специалистов есть возможность проанализировать факторы риска, связанные с сосудами – это определение уровня холестерина, давления и так далее. Все это - биомаркеры возможного риска по развитию слабоумия.

Если в семье были случаи болезни Альцгеймера в раннем возрасте, то может быть показано генетическое тестирование, чтобы определить степень риска для других членов семьи. Хотя для большинства людей развитие этого состояния не связано с генетикой. Более того, многие носители этого гена никогда не заболеют болезнью Альцгеймера, а некоторые не носители – заболеют. Вот почему нужно использовать все возможности для дополнительных исследований.

Долго и счастливо

- Где чаще встречается это заболевание – в развитых странах или в отстающих по уровню жизни?

- Страны с низким уровнем развития, где придерживаются более здоровых привычек в силу недоступности соблазнов цивилизации, деменция, или слабоумие, распространена достаточно не высокого. А вот развитые страны – в лидерах по этим заболеваниям. И это при том, что мир вообще становится старше. Очень показательны данные по населению Земли к 2050 году.

Большая часть населения будет иметь возраст 65 лет и выше! А ведь еще 60 лет назад большая часть населения Земли еще не достигла 5-летнего возраста! Представляете, какая разница? Глядя на карту мира, мы понимаем, что старение населения носит глобальный характер. Не только в Северной Америке, Европе, но и в Азии, и Африке и Латинской Америке люди начинают жить дольше. И это подстегивает вверх тренд по распространению слабоумия.

В мире есть места, где имеется высочайший процент долгожителей, люди доживают до 100 и более лет. Вот примеры этих мест на Земле – это Сардиния в Италии, город Лома Линда в Калифорнии, остров Окинава в Японии. Очень интересное наблюдение – люди, проживающие в этих регионах, физически активны, у них прочные системы социальных связей, они питаются правильно, их рацион насыщен антиоксидантами: фруктами, овощами, цельными зерновыми продуктами и белками.

- Доктор Смол, а если кто-то прочитает наше интервью, бросит все и уедет в эти места, чтобы дожить там до 100 лет? Как вы думаете, это ему удастся?

- Конечно, если вы сейчас уедете на Сардинию, я не гарантирую, что доживете там до 100-летнего возраста. Но удовольствие от этого, безусловно, получите! (смеется) . Хотя лучше вовремя пересмотреть свой образ жизни, и устроить его таким образом, чтобы у вас и на родине были все возможности дожить до преклонных лет – в добром здравии и бодром настроении.

«Находясь, в здравом уме и твёрдой памяти пищу я эти строки…»
Как юридическое заклинание эта фраза имеет смысл, утверждают юристы, и спорить мы с ними не будем, гордо демонстрируя свой здравый ум. Как самостоя-тельная смысловая конструкция – это бред собачий. (Вот взял и обидел собак в угоду штампу. Не учите собак читать – у них и так нелёгкая жизнь.)
Отделяя чистых от нечистых, мы этим самым утверждаем право нечистых на существование. Не стали бы мы этим заниматься в далёкие библейские време-на, так до сих пор не подозревали бы, чем они друг от друга отличаются. Выделяя отдельной строкой, ум здравый, не удивляйтесь появлению из невероятного небы-тия ума нездравого.
Как функционирует здравый ум, я хотя бы смутно представляю. А не здра-вый? Есть ли нездоровый ум – ум свихнувшийся? Вряд ли. Шизофреники с пара-ноиками не делятся на умных и дураков. Они, с ума сошедши, в дурость не спус-тились, а просто отошли от «здоровых» в сторонку и поглядывают оттуда на нас с опаской, как на всё непонятное, а стало быть, непредсказуемое. Интереса они для нас, в понимании ума нездравого, не представляют, и мы идём дальше. И не надо на них коситься, а уж оглядываться тем более. Впереди нас ждут настоящие носи-тели (или вместители?) ума воистину нездравого – господа (а кому и товарищи) дураки.
Если человек всю свою жизнь монотонно ходит по кругу, наступая к тому же на одном и том же месте на одни и те же грабли. Если, свалив в голову, первые попавшиеся по дороге смыслы, он никогда уже не подвергает их сомнениям. Если мудрость он усматривает в простом накоплении знаний. Если синтез у него в жиз-ни не дружил с анализом, то какие ещё вам нужны анализы, чтобы поставить ди-агноз? Но не будем терять время на доказывание недоказуемого и просто примем за данность, что ум у дурака есть, но ум тот есть не здрав.
И вот тут, сделав такое умозаключение, будет нашей стратегической ошиб-кой продолжать важно шествовать. Бежать надо, обречённо понимая, что вот сей-час дорогу заступят, сбоку налетят, сзади догонят, и докажут как дважды два, с помощью подручных средств, что интеллектуальное большинство с лёгкостью всякое меньшинство било, бьёт и будет бить. Так чей ум не здрав? Так как у нас будет звучать первая фраза?
«Будучи дураком, но в твёрдой памяти пишу я эти строки…»
Ну почему бы и нет? Когда я всерьёз начинаю вещать о «здравом уме» и уж тем более о «твёрдой памяти», я ощущаю себя нормальным идиотом. Ну и ладно. Ну и хорошо. В конце-то концов, юридически дурак поздоровее многих умных будет. Гораздо страшнее, я бы даже сказал ужаснее «твёрдая память». Для юриста «твёрдая память» это когда я помню, как меня зовут, сколько мне лет и какое се-годня число.
С «гибельным восторгом» сознаю, что я недееспособен. Какое сегодня число я не помню практически никогда. Вспоминая свой возраст, нередко всерьёз заду-мываюсь то, прибавляя, то, отнимая себе, год и к неописуемой радости своих близких выясняю у них, сколько мне лет. Как зовут меня, я помню всегда, но по-дозреваю, что это далеко не все мои имена и всех своих имён, я не то что не пом-ню, а просто не знаю. Но не спешите ко мне добрые опекуны.
Я, сугубый гуманитарий, назубок помню первый закон Ньютона. Я забыл фамилии одноклассников, я забыл многие детские выражения своих сыновей, ко-торыми в своё время радостно восторгался. Я забыл, о чём говорил со своей бу-дущей женой, гуляя с ней вокруг нашего института. Я забыл множество счастли-вых моментов своей жизни и гораздо меньше отвратительных. Я забыл то, что считал важным ещё десять лет назад. Если говорить честно – я забыл практически всё, что хотел бы запомнить. Но, чёрт возьми! Я помню этот дурацкий! Первый! Закон! Ньютона!
«Находясь, в здравом уме и твёрдой памяти…»

В ЗДРАВОМ УМЕ И ТВЕРДОЙ ПАМЯТИ.

Волосы дыбом! Изучаю виды старческих деменций и причины их возникновения. Читаю и впадаю в панику. Ведь это не абстрактное погружение в проблему ради общего развития. Это целевая пристрелка, намерение понять и попытаться помочь. А моя проблема находится в соседней комнате. Мама.

Насколько я понимаю, ни один врач, поставивший ей диагноз - старческая деменция, не озаботился определить вид этой деменции и не попытался понять, что вызвало это состояние. Понятно, что и лечение весьма относительное. И вот читаю я и волосы дыбом, тем более, что рядом находится наглядное пособие. С ужасом вчитываюсь в первые симптомы, которые появляются задолго до того, как процесс расцветает пышным цветом.

Не брать дурного в голову? Каким это образом, если каждый день я наблюдаю, как оно бывает и невольно примеряю всё на себя. Вернее, не на себя, а на своих близких. Мне то уж, если что, всё будет уже до хрени. Это реально страшно, а судя по тому, сколько различных заболеваний могут спровоцировать развитие деменции, то страшно тысячекратно.

Но люди пасутся себе на пастбище жизни и маются дурней, не понимая, что самое ценное у них - это быть в здравом уме и твёрдой памяти. И статистика паршивая. До полноценной ясной старости доживают 20% населения.

Человек так хрупок и совсем не способен принимать решения относительно своей судьбы и своей жизни. Для таких решений нужно мужество и трезвость - ясное понимание того, во что ты вскорости превратишься. Самое ужасное в данной ситуации оказаться совершенно одному наедине со своей бедой, ещё не понимая или уже не понимая, что с тобой приключилось. Ещё более ужасно, когда это не понимают твои близкие. Ещё не понимают.

Невероятно трагичная история происходит сейчас с одной моей знакомой, проживающей в Канаде. История предательства, несправедливости жизни и не знаю как ещё назвать то, что случилось с моей сверстницей, очень красивой, умной и удачливой женщиной, в одночасье потерявшей свой бизнес, четыре дома и разум.

Красивая девушка из пригорода поступает в киевский университет Шевченко на факультет кибернетики. По окончании устраивается на работу в зарубежную фирму главным бухгалтером (по тем временам удивительное везение). Замужество и двое детей - мальчик и девочка. Курсы бухгалтеров в Англии и позже переезд в Канаду. Там своя фирма, четыре дома, участок земли в Крыму, три (насколько я знаю) унаследованные квартиры в Киеве. Выучила своих детей. Забрала в Канаду мачеху мужа, пожалела. К слову муж не проработал в новой стране ни дня.

В свои пятьдесят выглядела на сорок, не больше. Всё такая же энергичная и предприимчивая. Часто гостила и поддерживала морально мою подругу-одноклассницу, живущую в Америке. От неё то я и узнала эту грустную историю. Нет, не грустную. Историю совершенного предательства и непредсказуемости нашего бытия. Сегодня ты на коне, а завтра до тебя никому нет дела.

Моя подруга была в шоке после полуторамесячного пребывания у неё в гостях человека, который совершенно потерял человеческий облик, стал неадекватным, порочным, нечистоплотным, превратился в новое неведомое существо, пугающее и отталкивающее.

Так как работать эта женщина больше не могла, она потеряла свой бизнес, а впридачу и четыре дома, за которые больше не могла выплачивать кредит. С мужем развелась. С друзьями рассорилась. Что с ней происходит - не осознает.

Собственно говоря, до того, что с ней происходит никому нет дела - ни мужу, с которым она продолжает жить в одном доме, так как ему некуда деться, а работать он не умеет; ни детям, которые благодаря ей встали на ноги, но очень заняты и боятся потерять работу; ни друзьям, которые испугались, которые не хотят портить себе настроение и озадачиться чужой судьбой.

Каждый раз, когда я разговариваю с подругой по скайпу, я прошу её уговорить дочь этой женщины сводить её к врачу и выяснить, что с ней. Может быть процесс ещё обратим. В любом случае, нужно узнать диагноз. Однако моя подруга переехала в новый дом и оборвала все связи с этой несчастной. Не отвечает на её звонки и, похоже, вычеркнула её из своей жизни.

Конец истории. Может быть ещё и не конец? Очень на это надеюсь.

Но я всё-таки больше о себе. Как быть, если догонит? Как не свихнуться, пока ухаживаешь? Как сохранить ум ясным и отвечать за себя до последнего? Ведь твоя жизнь - это кот в мешке. Приходится задумываться об очень грустных вещах, о которых я ещё не готова писать.