Что делать чтобы появилось молозиво. Что делать, если нет молозива после родов

Уже во время беременности, в молочных железах будущей матери образуется молозиво. Оно может выступать при надавливании на сосок или же произвольно вытекать, особенно в ночное время, – эти явления нормальны.

После родов молозиво является бесценным веществом, которое необходимо каждому младенцу для скорейшей адаптации к внешнему миру. Благодаря насыщенному составу, оно является своеобразной иммунной защитой маленького организма от окружающих вирусов и бактерий. Кроме того, поступая в пищеварительный тракт, молозиво запускает процесс переваривания пищи и помогает утилизировать меконий.

Что делать, если нет молозива после родов?

Очень редко, но бывает так, что ни во время беременности, ни после родов, у женщины не наблюдается и намека на наличие молозива. Причиной этому может быть индивидуальная особенность роженицы, а также гормональный фон. Появиться оно может не сразу, и иногда для этого требуется около 3-5 дней. Все равно для стимуляции его появления малыша следует часто прикладывать к груди.

Какого цвета молозиво после родов?

У разных женщин вид молозива может отличаться. Иногда можно увидеть даже молозиво оранжевого цвета, но чаще всего оно будет желтым, с кремовым оттенком. Со временем оно становится более светлым, и в итоге зрелое молоко (которое появляется на 6-9 день), может быть уже белое или даже голубоватое.

Нужно ли сцеживать молозиво после родов?

Многих неопытных мам беспокоит вопрос - что делать, если после родов мало молозива. У некоторых его может быть всего несколько капель, тогда как у других до 100 мл. Это все индивидуальные показатели и завидовать тем, у кого его больше, не следует. Просто нужно прикладывать новорожденного к груди как можно чаще, и такая стимуляция будет лучшим ответом на беспокоящий вопрос.

А вот специально сцеживать молозиво не нужно, разве что в случае, если малыш не берет грудь или родился недоношенным. Тогда ему дают молозиво из ложечки или пипетки.

Вот мы и разобрались в том, когда появляется после родов. Этот вопрос вообще не должен беспокоить маму. Единственное, о чем ей следует думать после появления малыша на свет, так это о том, чтобы быть рядом с ним как можно чаще. Это и и контакт кожа к коже. Все это стимулирует выработку нужного количества молозива.

Многие женщины, готовящиеся стать мамочками, интересуются вопросами грудного вскармливания, правильно прикладывания, свойствами молока и прочими нюансами послеродового периода. Именно поэтому барышни еще в период беременности приобретают всевозможную литературу и расспрашивают подружек, успевших обзавестись потомством. Одной наиболее обсуждаемых тем является молозиво, которое предшествует приходу молока, так как многие женщины лишь отдаленно представляют себе, что же это такое.

Что такое молозиво, и когда его ждать

Молозивом принято называть прозрачную жидкость желтоватого оттенка, выделяющуюся из молочных желез, имеющею достаточно густую консистенцию. У некоторых женщин оно начинает появляться уже на последних сроках беременности, хотя чаще всего оно появляется лишь после рождения малыша. На время прихода особого молочка влияет несколько факторов. Огромнейшую роль играет то, своевременно ли проходили роды или ребенок родился недоношенным, естественным путем или через кесарево сечение, первый это опыт или уже есть старшие детки, а также физиологические особенности организма новоиспеченной мамочки.

Непосредственно перед самими родами и после них на протяжении пяти дней молозиво вырабатывается особенно усиленно. Затем его постепенно сменяет переходное молоко, а после переходного прибывает обычное, которое остается до самого конца периода вскармливания грудью. Таким образом, выделение молозива выступает неким подготовительным этапом для организма крохи.

Для родившегося ребеночка эта светло-желтая жидкость является очень ценной и полезной. Это единственный продукт, который может полноценно обеспечить новорожденного иммунными клетками и белками, которых ему хватит на ближайшие шесть месяцев, ведь защитная функция организма укрепится только лишь по истечению этого времени. Уникальное вещество альбумин, содержащееся в молозиве, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, подготавливая его к дальнейшему самостоятельному питанию. Именно молозиво настраивает процесс переваривания пищи, способствует выходу мекония.

Большое количество иммуноглобулинов в раннем молоке защищает от вирусов и инфекций кишечник, легкие и носоглотку. Также оно обладает сбалансированным составом витаминов и важнейших микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития малыша, легко переваривается, несмотря на высокую питательность, защищает от возникновения аллергических реакций, выводит излишек билирубина из печени и снижает риск появления желтушности младенца. Таким образом, молозиво способствует скорейшей адаптации новорожденного во внешней среде, благотворно влияет на функционирование его нервной системы.

Как правильно кормить ребенка в период молозива?

В этот период особенно важно осознавать важность вскармливания. Новоиспеченная мамочка должна находиться вместе с малышом как можно больше времени, обеспечивать контакт собственного тела с новорожденным. Рекомендуется практиковать кормление в разных положениях, отдавая предпочтение лежачей позиции. Помимо этого, необходимо тщательно следить, чтобы малыш не запрокидывал голову и не поворачивал ее набок. Конечно же, первое кормление может стать настоящим испытанием для женщины, но постепенно оно станет привычным и перестанет доставлять какие-либо неудобства. Главное, чтобы ребеночек получил полезнейшее молозиво, а не питался искусственными смесями с первых дней.

В данный период важно научить младенца правильно сосать грудь, поэтому придется сосредоточиться на технике, а не на количестве съеденного ним молочка. Раскрыв широко ротик крохе, следует подавать грудь, стараясь как можно глубже вложить ареолу. В процессе сосания рекомендуется поддерживать головку и прижимать кончик носика и подбородок к груди. Когда появилось молозиво, не нужно ограничивать деток в пище. Лучше прикладывать к груди по первому же требованию.

Молочная железа не должна пережиматься и сдавливаться, чтобы избежать закупоривания протоков. Для этого стоит носить свободное белье и одежду. Во время кормления женщине не нужно давить на грудь пальцами, при необходимости лучше поддерживать рукой снизу. Дополнительно сцеживать молозиво нецелесообразно, ведь оно очень быстро потеряет свои целебные свойства.

Женщины должны понимать, что нет необходимости мыть грудь после или перед каждым кормлением. Средства для купания могут оттолкнуть малыша. Поэтому если мамочка считает, что не будет лишним обмыть железы, то желательно отказаться от использования мыла или геля для душа. Но самый лучший способ обработки — выдавить каплю молозива перед прикладыванием и смазать ним сосок.

В период выделения особенного молочка ребенок учится сосать грудь правильно, переваривать пищу, адаптируется к внешним условиям, поэтому чем терпеливее отнесется к этому мама, тем лучше будет для младенца. Задача женщины в это время — научить новорожденного брать грудь надлежащим образом.

Молозиво – это густой секрет, который выделяется из-молочных желез в последние дни беременности и в течение нескольких дней после родов. В самые первые часы и дни жизни малыш питается именно молозивом, а молоко у мамы появляется только на 3-4 день после родов. Почему так важно, чтобы новорожденный получал молозиво, и стоит ли беспокоиться о том, что его вырабатывается мало?

В чем ценность молозива

Молозиво – самая подходящая пища для новорожденного, поскольку оно обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается. Питание молозивом помогает пищеварительной системе ребенка подготовиться к усвоению грудного молока.

Одной из важнейших функций молозива является очищение органов пищеварения малыша. Оно заселяет кишечник полезными бактериями и оказывает мягкое слабительное действие. Таким образом, молозиво стимулирует эвакуацию первородного кала – мекония, а также способствует лучшему выводу из организма билирубина, что предупреждает развитие у новорожденного желтухи.

В молозиве содержится мало жиров, но оно богато белками и витаминами. Также в его составе присутствуют иммунные антитела, лейкоциты и антитоксины, защищающие маленький организм от вредоносной микрофлоры.

Кормление в период молозива

После родов выделяется очень мало молозива. Однако любые опасения по поводу того, наедается ли при этом малыш, совершенно беспочвенны. В первые дни жизни ребенок просто не способен усваивать большие объемы жидкости. Размер его желудка не превышает чайной ложки, а выделяемого количества молозива как раз достаточно для того, чтобы малыш получил все нужные питательные вещества.

Нередко молозиво вырабатывается в небольшом количестве, которое незаметно для мамы. В таких случаях тоже не нужно волноваться о том, что малыш не получает необходимого питания. Если ребенок хорошо сосет грудь, у него есть мочеиспускание и отходит меконий, то вероятнее всего, он получает молозиво.

На 2-4 день у новорожденного наблюдается физиологическая потеря веса, которая составляет около 5-7%, но это никак не связано с тем, что он питается одним молозивом. В обычных случаях, если малыш полностью здоров, ему не требуется докорм. Однако если снижение массы тела превышает норму, то есть приближается к 8-10%, это может указывать на какие-либо нарушения, причем не обязательно на заболевания или патологии. Иногда слишком большая потеря веса – следствие неправильного режима вскармливания или неэффективного сосания.

В роддоме не всегда есть возможность постоянно находиться вместе с новорожденным, но давать ему грудь необходимо не менее 8 раз за день. Даже если кажется, что из молочных желез ничего не выделяется, ребенку все равно необходимо предоставлять возможность сосать грудь столько, сколько он хочет. Частые и по возможности длительные прикладывания простимулируют грудь и поспособствуют скорейшему приходу молока. Кроме того, они улучшат сократительную деятельность матки.

Самое важное, что должна сделать мама в этот период, – научиться правильной технике прикладывания малыша к груди. Необходимо следить, чтобы он хорошо захватывал сосок, а также пробовать давать ребенку грудь в разных позах. Если после упорных попыток кроха никак не начинает сосать, допускается покормить его сцеженным молозивом из пипетки или ложечки. О том, как добиться нормального сосания, в сложных ситуациях лучше проконсультироваться с врачом.

Не нужно беспокоиться о маленьких объемах молозива. Вместо этого следует сосредоточиться на изучении техники грудного вскармливания: успешно освоив ее, вы и малыш будете как нельзя лучше готовы к скорому приходу молока.

Парные случаи всегда побуждают меня к действиям. Второй случай за неделю - мама пишет мне в личку из роддома в первый день после родов с вопросами о грудном молоке и весе ребенка. Поэтому напишу сегодня о молозиве.

Дорогие мамы, никогда не забывайте, что ваш ребенок рождается с 10%-ным водно-жировым запасом, которого он лишается в первые сутки. То есть вес при рождении и вес через сутки отличается в сторону уменьшения - это нормально!

Я знаю, что скорее всего вы и так это знаете, но очень часто врачи начинают запугивать тем, что ребенок похудел и его надо докармливать смесью. Мама после родов находится в изменнном сознании, из-за которого она может начать нервничать, расстраиваться и начать таки вводить смесь.

Ну что я могу сказать... Старайтесь абстрагироваться от таких горе-врачей и помните - вы и ребенок - это цельный взаимодействующий организм, задача которого - выживание любым путем! Поэтому у вас достаточно молозива! Вам не надо вводить докорм!

Что такое молозиво, сколько его производится вашим организмом и зачем оно нужно?

Превое, что я хочу вам сказать - молозиво у вас ЕСТЬ! Оно у вас появилось в груди еще в период беременности и к моменту родов (не важно ЕР или КС) оно у вас уже заготовлено и его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХВАТАЕТ!

После отделения плаценты в третьем периоде родов прогестерон резко падает и начинает производится молозиво (апокриновый тип секреции). Через 30-40 часов (до 3х дней) после родов происходит резкое изменение состава молока и прилив молока. Если часть плаценты осталась в матке - это может сильно задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление Лактогенеза-2 (производство молозива после родов).


МОЛОЗИВО

Содержит мало жидкости, чтоб не было нагрузки на почки, вырабатывается от 10 мл (1 ст.л.) до 100 мл в сутки - в зависимости от потребности ребенка! Если его меньше 50 мл - это нормально! Это означает, что данному конкретному вашему ребенку больше не надо - так работает Природа, она знает сколько вашему оранизму надо выработать молозива для вашего ребенка и ни один врач не может понять почему именно такое количество, потому что у врача таблицы, а у вас - живой организм. Плотность питательных веществ в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке. В нем содержится больше легкоусваиваемых белков (главным образом альбуминов и глобулинов) при малом содержании казеина, несколько меньше легко усваивающихся эмульгированных жиров и лактозы. В молозиве выше содержание природных антиоксидантов (витамина А,Е, бета-каротина, цинка, селена). Полагают, что это является защитой от «кислородного стресса» новорожденного, который может вести к неконтролируемому усилению свободнорадикальных процессов, также как пониженное содержание жиров. В дополнение к антиоксидантным свойствам витамины А и Е стимулируют развитие иммунитета у новорожденного.

Обладает слабительными свойствами для выхода мекония в первые сутки.

Предотвращает также появление у ребенка физиологической желтухи.

Является имунной защитой! Некоторые специалисты сравнивают его с лекарством. Его считают первой прививкой, первой вакциной малыша, тонизирующей его именную систему. Потому что оно содержит в себе намного больше антител и защитных веществ, чем зрелое молоко. Известно, что в первое прикладывание крохи к груди, малыш высасывает около 2 мл. молозива. Однако, этого достаточно, для того, чтобы начать иммунизацию организма новорожденного малыша.

Содержание Т-лимфоцитов, в молозиве кормящих матерей значительно выше, чем обычно в крови. Лейкоциты способны вырабатывать интерферон, обеспечивая противовирусную защиту. Олигосахариды и полисахариды препятствуют прикреплению многих бактерий к слизистым оболочкам. Лактоферрин, помогая всасыванию железа через стенки кишечника, устраняется избыток ионов железа, которые необходимы многим патогенным микроорганизмам для своего развития. Пероксидазные ферменты молозива окисляют болезнетворные микроорганизмы.

Исследования подтверждают эффективность молозива против бактерий: кишечной палочки, стрептококка, клостридии, холерного вибриона, сальмонеллы, возбудителя дизентерии, бордетеллы и вирусов: ротавируса, респираторно-синцитиального вируса (RSV), вируса Коксаки, вирусы полиомиелита, энтеровирусов, вируса гемагглютинирующего энцефалита, вируса простого герпеса а также грибков Candida.

Настройка пищеварительной системы. Молозиво также богато факторами роста, стимулирующими развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного. Благодаря гормонам и пептидам, стимулирующим рост, таким как инсулину, кортизолу, эпидермальному фактору роста (EGF) и инсулинподобному фактору роста I (IGF-I), в большом количестве находящимся в молозиве матери, в кишечнике происходит значительная модификация эпителия. Клетки эпителия тонкой кишки утрачивают способность усваивать макромолекулы, что предотвращает абсорбцию непереваренного белка. У ненакормленного молозивом или только напоенного водой новорожденного изменения в пищеварительном тракте незначительны. Факторы роста молозива стимулируют синтез молекул ДНК и обеспечивают более интенсивный рост и развитие ребенка. Помните, что ни одна смесь не содержит ни факторов роста, ни необходимых гормонов, ни ферментов!

Малое количество - ребенок рождается с 10-типроцентным водно-жировым запасом, которые он теряет в течение первых суток. Чем больше ребенок, тем водно-жировой запас выше - до 15%.

Профилактика желтухи: билирубины - жирорастворимое вещество. Молозиво связывает билирубины в кишечнике и помогает вывести их - это важно! Запомните это - молозиво при желтухе новорожденного НЕОБХОДИМО!

Прежде, чем ответить на вопрос, почему нет молозива после родов или его ничтожно мало, стоит остановиться на том, что представляет собой молозиво, и какова его ценность и функции. Прежде всего, молозиво - это один из видов физиологических жидкостей или первичная лактация. Процесс формирования молозива длится на протяжении всего периода беременности: от момента зачатия до рождения малыша. Процесс формирования первичной лактации сугубо индивидуален, и первое молозиво может появиться у женщины как в первые недели после зачатия, так и за несколько дней до самих родов. Прогнозировать этот процесс не представляется возможным, а потому беременной остается только самостоятельно контролировать все физиологические изменения, которые происходят в ее организме.

Количество молозива напрямую зависит от количества такого гормона как пролактин, также отвечающего за наличие у женщины молока. Гормональный фон меняется на протяжении всей беременности, а потому в один месяц может выделяться больше молозива, а в другой – меньше. Если на 40 неделе беременности выделяется большое количество молозива – значит, организм женщины готов к родам, и стоит готовиться к поездке в родильный дом. Именно молозиво будет пищей вашего малыша в первые несколько дней после родов. Это очень питательная смесь, которая содержит большое количество белков и лейкоциты, а потому, выпив всего несколько грамм молозива, малыш будет сыт и защищен от внешних бактериальных агентов, что очень важно в первые дни его жизни.

Постепенно молозиво теряет свою высокую калорийность и сменяется молоком, которое станет основной пищей для новорожденного. Следует также заметить, что цвет и консистенция молозива – тоже индивидуальный показатель. Оно может быть как густым и маслянистым, похожим на молоко, так и совершенно прозрачной густой жидкостью, немного липкой на ощупь. Каждая из консистенций – это не патология, а вариант нормы, а потому не стоит беспокоиться по этому поводу.

К сожалению, бывают ситуации, когда у женщины молозива нет ни до родов, ни после них. Или до родов оно было, но после родов по каким-то причинам пропало. Почему возникает подобная ситуация – мы попытаемся выяснить в этой статье.

Кажется, что молозива нет

Мы уже выяснили, что молозиво – основной продукт питания малыша в первые дни его жизни. Часто бывает так, что молозиво не выделяется даже при достаточно сильном надавливании на грудь, и тогда молодая мама может ошибочно предположить, что оно отсутствует вовсе. Не стоит паниковать раньше времени! Даже если вы не видите молозиво, вам все равно необходимо прикладывать ребенка к груди по первому требованию, давая ему поочередно то одну, то другую грудь. Если вы будете прикладывать малыша к груди правильно, он, рано или поздно, рассосет грудь и молозиво появится в необходимом количестве.

Так как малышу для насыщения нужно совсем немного молозива, вы можете понять, что он насытился, если после прикладывания к груди малыш успокаивается и засыпает. Это означает, что даже если молозиво не выделяется – оно есть и малышу его вполне достаточно. И даже в случае, если малыш не насытился и проявляет признаки беспокойства после кормления – это тоже не повод паниковать. Вполне возможно, что чадо просто неправильно захватывает грудь и по этой причине не наедается, а потому – необходимо проконтролировать этот момент (для этого рекомендуем ознакомиться со статьей о том, ).

Когда молозива действительно мало или нет вовсе

Впрочем, существуют случаи, когда действительно молозиво не выделяется после родов. Основная тому причина – как правило, операция кесарева сечения или операбельное родоразрешение. Почему нет молозива в этом случае? Экстренная операция кесарева сечения может быть проведена по медицинским показателям:

  • до начала родовой деятельности;
  • в отсутствии стимуляции родовой деятельности;
  • ввиду угрозы жизни матери или ребенка.

Если кесарево сечение врачи вынуждены были делать срочно еще до начала схваток, то организм женщины не стал вырабатывать окситоцин – гормон, который играет определяющую роль в формировании молозива после родов. Соответственно, если родоразрешение не было плановым, то после кесарева сечения может быть мало молозива или оно может отсутствовать вовсе. Что делать в таком случае, можно прочитать в нашей статье .

Что делать в сложившейся ситуации

Итак, что делать если пропало молозиво или его не было изначально? Существует ряд рекомендаций специалистов, которые помогут стимулировать физиологические процессы в организме роженицы:

  1. Необходимо соблюдать особый режим приема жидкости. Даже если вы пьете настои трав, соки или другие напитки, не забывайте – нужно дополнительно выпивать за сутки не менее 1,5 литров обычной кипяченой или очищенной должным образом воды.
  2. Следует придерживаться принципов сбалансированного диетического питания, рекомендованного специалистами. Недостаток некоторых питательных веществ также может стать одной из причин, по которой у женщины отсутствует молозиво.
  3. Необходимо обеспечить матери оптимальный температурный режим, когда в помещении не холодно, но и не жарко.
  4. Нужно оградить кормящую маму от стрессов и волнений, так как и излишнее эмоциональное напряжение может стать причиной недостаточной выработки молозива.

В первые дни после родов женщина должна как можно чаще прикладывать новорожденного к груди. Тактильный контакт и рассасывание могут стимулировать выделение молозива и увеличение его количества. Также следует соблюдать туалет молочных желез, а именно – один-два раза в день омывать грудь теплой водой, не используя при этом каких-либо моющих средств.

Существует несколько мифов об отсутствии молозива, наиболее распространенные среди которых следующие:

  • возраст роженицы;
  • наличие или отсутствие менструаций;
  • плановое кесарево сечение;
  • многодетность (количество предшествующих родов) и т.д.

Эти факторы никак не влияют на лактацию, о чем молодой маме стоит знать, дабы не волноваться и не создавать самостоятельно стрессовые ситуации.