Состав кальцинированной соды выражается формулой. Сода кальцинированная

Кальцинированная сода, или бельевая сода - гидроксид натрия (NaOH). Ее следует отличать от соды пищевой (бикарбоната натрия). Кальцинированную соду нельзя употреблять в пищу (она может вызвать легкое отравление), но при внешнем воздействии она почти безвредна.

Применение кальцинированной соды

NaOH широко используется в быту для чистки кафеля и мытья посуды, поскольку эффективно растворяет жир. Многие хозяйки добавляют это вещество в стиральную машину для продления срока службы нагревательных элементов; удаляют содой накипь с чайников и кастрюль; стирают с ней белые вещи для сохранения белизны.

В коммунальном хозяйстве главное применение кальцинированной соды - смягчение воды. «Жесткой» вода становится из-за присутствия в ней солей. Если в воду добавить кальцинированную соду или гашеную известь, произойдет химическая реакция, и соли образуют нерастворимые вещества (осадок).

Смягчение во многих случаях необходимо, потому что использование жесткой воды приводит к поломке оборудования (стиральных и посудомоечных машин; водонагревательных котлов). Цена кальцинированной соды гораздо доступнее, чем специальных умягчителей воды и добавок к стиральным порошкам, а эффект - выраженный.

Показатели качества:

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Массовая доля углекислого натрия (Na 2 CO 3), %, не менее

Массовая доля углекислого натрия (Na 2 CO 3) в пересчете на непрокаленный продукт, %, не менее

Массовая доля потери при прокаливании (при 270 - 300 °С), %, не более

Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCI, %,не более

Массовая доля железа в пересчете на Fe 2 O 3 , %, не более

Массовая доля веществ, нерастворимых в воде, %, не более

Массовая доля сульфатов в пересчете на Na 2 SO 4 , %, не более

Не нормируется

Не нормируется

Насыпная плотность, г/см 3 , не менее

Не нормируется

Гранулометрический состав:

остаток на сите с сеткой № 2К по ГОСТ 6613, %, не более

Не нормируется

Не нормируется

прохождение через сито с сеткой № 1,25К по ГОСТ 6613, %

Не нормируется

Не нормируется

остаток на сите с сеткой № 1К по ГОСТ 6613, %, не более

Не нормируется

Не нормируется

прохождение через сито с сеткой № 01К по ГОСТ 6613, %, не более

Не нормируется

Магнитные включения размером более 0,25 мм

Отсутствуют

Не нормируется

Не нормируется

Кальцинированная сода в производстве

Основные продукты и товары, в производстве которых участвует кальцинированная сода:

  • Сода каустическая (производится химическими методами из кальцинированной соды);
  • Гидрокарбонат натрия;
  • Мыло туалетное и хозяйственное;
  • Натриевая селитра
  • Нитриты, сульфиты, фториды, фосфаты
  • Стекло различных видов, в том числе специализированных (хрусталь, светотехнические стекла, лабораторная посуда). Кальцинированная сода - основной компонент шихты на стеклянных производствах.
  • Нефтепродукты (кальцинированная сода активно применяется в нефтяной промышленности).

Производство и хранение кальцинированной соды

Кальцинированную соду (ГОСТ 5100-85) чаще всего получают из хлорида натрия при помощи аммиака и диоксида углерода. Есть и три менее распространенных способа: из природной соды, из нефелинов и путем карбонизации гидроксида натрия.

Хранят продукт в крытых помещениях, защищая от влаги. Тара зависит от производителя (можно купить кальцинированную соду как в бумажных мешках, так и в полимерных контейнерах). Хранение россыпью нежелательно.

По воздействию на человека вещество относится к классу опасности №3: не является ядовитым, но может вызывать дерматит при длительном воздействии на кожу. Взвесь кальцинированной содыв воздухе вызывает раздражение дыхательных путей, поэтому работать с ней нужно, используя средства защиты.

Заказать соду кальцинированную

Пожалуй, на каждой домашней кухне есть сода — невзрачная коробочка с порошкообразным веществом. Хозяйки используют ее как кулинарную добавку для приготовления выпечки. Однако сфера ее применения настолько широка, что вещество можно с уверенностью назвать универсальным помощником человека. Но что же представляет собой сода? В каких видах она существует и как используется в повседневной жизни?

Названия соды

Прежде чем перейти к химическим стоит упомянуть о том, что свое название - «сода», вещество получило от названия растения солянка содоносная, зола которого являлась источником добычи соды.

В химии, сода — это обобщающее название солей натрия угольной кислоты:

  • Na 2 CO 3 (натрия карбонат) — химическая формула кальцинированной соды;
  • Na 2 CO 3 ·10H 2 O — хозяйственная сода;
  • NaHCO 3 — пищевая сода. Это и химическая формула питьевой соды;
  • Na 2 CO 3 ·H 2 O или Na 2 CO 3 ·7H 2 O — химическая формула кристаллической соды.

В повседневной жизни, а также в химической промышленности существуют несколько тривиальных наименований вещества:

  • пищевая сода;
  • питьевая сода;
  • натрия бикарбонат;
  • добавка Е500;
  • декагидрат натрия.


Эмпирическая формула

Химическая формула пищевой соды — NaHCO 3 . Это кислая Если сложить атомные веса всех составляющих ее элементов, то получается атомная масса соды, равная 84 а. е.


Способ ее образования весьма прост. Химическая формула соды пищевой — это комплексное взаимодействие гидроксида натрия с угольной кислотой:

NaOH + H 2 CO 3 = NaHCO 3 + H 2 O.

В области химии натрий двуугликислый являет собой комплекс катиона натрия и аниона гидрокарбоната. При внедрении этих элементов в организм, они нормализуют кислотно-щелочной баланс, нейтрализуя избытки кислот, содержащихся в жидкой среде.

Кальцинированная сода

Химическая формула кальцинированной соды — Na2CO3. Кальцинированная сода — это белое, сыпучее вещество, которое может быть представлено в виде гранул (А) или порошка (Б).

Такой вид соды имеет ряд особенностей, отличающих кальцинированную соду от пищевой.

  1. pH среды. И пищевая, и кальцинированная сода — это щелочь, но первая — слабая, с pH = 8, а вторая — сильная, с pH = 11. О характере среды свидетельствует и химическая формула технической соды.
  2. Область применения. Пищевая сода используется в пищевой сфере, косметологии и медицине. Кальцинированная применяется в качестве действенного чистящего средства.

В домашнем хозяйстве с помощью кальцинированной соды можно:

  • заниматься стиркой, используя ее как стиральный порошок;
  • мыть полы, однако для ламината и паркета это средство не подойдет, поскольку оно может испортить покрытие;
  • устранять трубные засоры;
  • чистить изделия из фаянса.

При использовании кальцинированной соды нужно быть предельно осторожным, поскольку вещество весьма токсичное, относящееся к третьей группе опасных средств.


Физические свойства пищевой соды

Бикарбонат натрия являет собой порошкообразное вещество белого цвета. Это комплекс элементов натрия, водорода, углерода и кислорода.

По плотности порошок равен 2,16 г/см 3 .


При температурных показателях +50 о -60 о С вещество начинает плавиться.

Гидрокарбонат натрия, или питьевая сода представлена в виде порошка молочного цвета. В водной среде отлично растворим. Не горит. Химическая формула питьевой соды такая же, как и у пищевой.

Раствор соды


Пищевая сода — вещество, которое полностью растворяется в воде, в результате чего получается содовый раствор. Он применяется в гигиенических целях как средство полоскания ротовой полости.

Химическая формула раствора соды выглядит следующим образом:

NaHCO 3 + H 2 O = H 2 CO 3 + NaOH.

Водный раствор соды наделен слабощелочным характером.

Натрий двуугликислый в водном растворе диссоциирует с образованием следующих ионов:

Na 2 CO 3 ↔ 2Na + + CO3 2-

Свойства соды как щелочи

Как уже неоднократно упоминалось, гидрокарбонат натрия представляет собой щелочное вещество. Этот факт сказывается на применении соды как средства для нейтрализации повышенной кислотности организма, в частности желудка. Элементы, образующие вещество, обладают безопасным воздействием.

Сода повышает работоспособность почек, поскольку выводимая моча обладает щелочной средой. Кроме того, она сохраняет необходимое количество глутаминовой АК в организме, которая препятствует появлению каменных образований в почках.

Щелочная среда помогает лучшему усвоению некоторых витаминов группы В: В1, В4, В5, В6 и В12.

При употреблении соды для хорошего усвоения ее сочетают с горячим молоком. Это способствует тому, что в отделах тонкого кишечника сода взаимодействует с аминокислотами молока, в результате чего появляются натриевые соли аминокислот, обладающие щелочным характером. Эти аминокислоты намного лучше, чем сода, проникают в кровяное русло, повышая тем самым щелочные запасы организма.

Каустическая сода

Химическая формула каустической соды — NaOH. Структурная формула: Na — O — H.

Молекулярную массу вещества составляют атомные веса, образующих его компонентов Na, O и H. Она равняется 40.

Каустик отлично растворим в воде.

В промышленности по отношению к этому виду соды применяются следующие названия:

  • едкий натр;
  • гидроксид натрия;
  • гидрат окиси натрия.

При работе с каустической содой необходимо использовать защитные элементы одежды, поскольку при соприкосновении с кожей она оставляет сильные ожоги.

Сода в комплексе с уксусом

Химическая формула уксуса и соды представляет собой реакцию гашения, при которой образуются вода, углекислый газ и соль уксусной кислоты.



Данный химический "опыт" происходит в сопровождении характерного шипения, которое свидетельствует о начавшемся "сжигании" соды.

Такую реакцию проводят в кулинарном деле, когда намереваются замесить тесто для выпечки. Уксус для этого берут в концентрации 9%. Аналогом кислоты может выступать лимонный сок, яблочный или винный уксус.

Так зачем же проводить эту реакцию в приготовлении теста? Дело все в том, что получившийся при разложении соды углекислый газ придает тесту пышности.

Получение вещества

Некогда соду добывали из золы растения солянки содоносной. В настоящее время основой для получения этого вещества является натуральный Реакция получения выглядит следующим образом, где в правой части отображена химическая формула соды:

Na 2 SO 4 + 3C + 2O 2 = 2Na 2 CO 3 + CO 2 + 2SO 2 ;
CaCO 3 + C + Na 2 SO 4 = Na 2 CO 3 + 4CO +CaS.

Применение пищевой соды

Сода весьма популярна в повседневной жизни, причем не только как кулинарный компонент. Но рассмотрим подробнее случаи, где используется сода.

  1. Для начала стоит лишний раз упомянуть, что сода — пищевой компонент в кулинарном деле. Ее применение не случайно: при нагревании вещество способно выделять пары углекислого газа, что, в свою очередь, придает тесту воздушности. В этом случае сода действует как разрыхлитель. Но если приобрести в магазине пакетик с кондитерским разрыхлителем теста, то на упаковке в строке состава можно обнаружить присутствие соды, которая обозначается как пищевая добавка Е500.
  2. Используют пищевую соду и для производства газированных напитков.
  3. Очень часто соду используют в так называемой «народной» медицине. В этой области сода выступает панацеей практически при любых недугах, например, ее эффективность доказана при изжоге, кашле, при болях в горле, желудке, при повышенной температуре.
  4. Неплохо проявила себя пищевая сода и как чистящее средство. Использовать ее можно для чистки сантехники, алюминиевых кастрюль, посуды, ковров, серебра и для стирки белья. Вещество обладает хорошим обеззараживающим и противогрибковым средством.
  5. Многие женщины используют соду и в косметических и в гигиенических целях. Ее можно использовать как скраб для кожи. Средство отлично избавит от огрубевшей кожи стоп, если использовать ее для ножных ванн. С ее помощью можно избавиться от запаха пота как в области подмышек, так и в обуви.

Поможет сода и в отбеливании зубов. Это недорогой, но эффективный способ. Порошок соды смешивают с зубной пастой или водой и мягкими движениями проводят чистку зубов.

Каустическая сода: применение

Использование этого вида соды должно быть в сопровождении определенных мер безопасности, поскольку каустическая сода — сильная щелочь, способная «разъедать» многие типы поверхностей.

Для чего же может быть полезно каустическое средство в бытовых условиях?

  1. Каустик прекрасно справляется с различными загрязнениями на посуде. Но стоит воздержаться от применения этого средства для изделий из алюминия и тефлона. А вот для остальных кастрюль, сковородок или противней — пожалуйста. Нагар, накипь, застаревшие слои жира — со всем этим легко справится каустик.
  2. Каустической содой можно решить проблему засорившихся труб. Необходимо просто засыпать гранулированное вещество в трубу и оставить на некоторое время, после чего промыть проточной водой.

Едкий натр, он же каустическая сода, широко применим на промышленном уровне в различных областях производства.

  1. В строительстве. Здесь вещество используется для изготовления некоторых видов строительных материалов, а также служит дополнительным компонентом, укрепляющим фундаментальную основу сооружений.
  2. В пищевой промышленности. Каустическая сода применима и при изготовлении пищевых продуктов. Разумеется, в этом случае она используется в слабой концентрации. С ее участием производят какао-порошки и шоколад, мороженое, карамели, в выпечке хлеба, ее применяют в качестве добавки Е524.
  3. Текстильная промышленность. В этой сфере каустическая сода применима при отбеливании тканей и для регенерации резиновых изделий.
  4. Химическое производство: каустическая сода используется как нейтрализатор кислот, средство для очищения нефти и продуктов на ее основе. Производство технических масел также не обходится без добавления каустической соды. Кроме того, едкий натр — хороший катализатор некоторых химических реакций.
  5. Применима каустическая сода и для мыловарения при производстве различных видов мыла, шампуней и гелей.

Кальцинированная сода: использование

Кальцинированную соду также называют бельевой. Особой востребованностью это средство пользовалось еще в Советском Союзе, следовательно, можно утверждать: бельевая сода проверена временем.

Применяется средство в следующих ситуациях:

  1. Во время стирки вещей.
  2. При чистке поверхностей кафеля, керамики, фаянса.
  3. При удалении засора в трубах.
  4. Для ликвидации накипи в барабанах стиральных машин, а также на посуде.
  5. Для уничтожения вредных насекомых на огородах.

Из вышесказанного вывод напрашивается сам собой: сода универсальное средство, используемое в большинстве сфер как бытовой, так и промышленной жизни.

Положительным качеством вещества является и то, что приобрести ее можно за сущие копейки.

где V - объем концентрации точно 0,1 моль/дм 3 раствора азотно-кислой ртути, израсходованный на титрование, см 3 ;
0,00584 - масса хлористого натрия в граммах, соответствующая 1 см 3 раствора азотно-кислой ртути концентрации точно c("/2Hg (NO 3) 2 ·Н 2 0) =0,1 моль/дм 3 ,г/см 3 ;
m - масса навески кальцинированной соды, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,02 % при доверительной вероятности Р =0,95

4.7. О п р е д е л е н и е м а с с о в о й д о л и ж е л е з а в п е р е с ч е т е н а Fe 2 O 3 .
4.7.1. Аппаратура, реактивы и растворы
Фотоэлектроколориметр ФЭК-56М.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
Гири Г-3-210 по ГОСТ 7328.
Пипетки 2-2-10 (20, 25) по НТД или подобного типа.
Колбы мерные 1-100 (500, 1000)-2 по ГОСТ 1770 или подобного типа.
Бюретка 3-2-25-0,1 по НТД или подобного типа.
Цилиндры 1-10 и 1-25 по ГОСТ 1770.
Стакан Н-1-250 ТС по ГОСТ 25336 или подобного типа.
Фильтр обеззоленный типа "синяя лента".
Аммиак водный по ГОСТ 3760, раствор с массовой долей 10 %.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, плотность 1,19 г/см 3 , раствор с массовой долей 25 %.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
, "-дипиридил (индикатор); раствор готовят следующим образом: 2,5 г , "-дипиридила растворяют в 25 см 3 этилового спирта и разбавляют водой до 500 см 3 .
Кислота аскорбиновая, водный раствор с массовой долей 5 % (раствор следует предохранять от воздействия света, воздуха и тепла; пригоден не более двух недель).
Раствор железа, содержащий 1 мг Fe 3+ в 1 см 3 , готовят по ГОСТ 4212 (раствор А).
10 см 3 раствора А помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см 3 , доводят его объем водой до метки и перемешивают (раствор Б); 1 см 3 раствора Б содержит 0,01 мг Fe 3+ (годен в течение суток).
Бумага лакмусовая нейтральная.
Универсальная индикаторная бумага.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.7.2. Построение градуированного графика
Для построения градуировочного графика готовят градуировоч-ные растворы. В стаканы вместимостью 250 см 3 вводят 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 7,0; 8,0; 9,0; 10,0; 11,0 и 12,0 см 3 раствора Б, что соответствует 0,01; 0,02; 0,03; 0,04; 0,05; 0,06; 0,07; 0,08; 0,09; 0,10; 0,11 и 0,12 мг Fe 3+ , затем приливают в каждый до 20 см 3 воды, по 2 см 3 25 %-ного раствора соляной кислоты, по 5 см 3 раствора аскорбиновой кислоты, по 5 см 3 раствора , "-дипиридила и по 35- 40 см 3 воды. Раствором аммиака по универсальной индикаторной бумаге устанавливают рН полученных растворов приблизительно до 3,5. Затем растворы переводят в мерные колбы вместимостью 100 см 3 , их объемы доводят водой до метки и перемешивают.
Одновременно готовят контрольный раствор, не содержащий железа. Для этого в мерную колбу вместимостью 100 см 3 помещают 2 см 3 25 %-ного раствора соляной кислоты и 5 см 3 раствора аскорбиновой кислоты, доводят водой до метки и перемешивают.
Через 30 мин измеряют оптическую плотность градуировочных растворов по отношению к контрольному раствору на фотоэлектро-колориметре при длине волны 500-540 нм в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 30 мм.
По полученным данным строят градуировочный график, откладывая по оси абсцисс массу железа в миллиграммах, а по оси ординат - соответствующее ей значение оптический плотности.
4.7.3. Проведение анализа
Взвешивают от 9 до 10 г кальцинированной соды (результат в граммах записывают с точностью до первого десятичного знака), помещают в стакан вместимостью 250 см 3 , прибавляют 50 см 3 воды, осторожно нейтрализуют под часовым стеклом соляной кислотой плотностью 1,19 г/см 3 в присутствии лакмусовой бумаги, добавляют 2 см 3 избытка соляной кислоты, кипятят 3-5 мин, охлаждают, переводят в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , доводят водой до метки, перемешивают и, если раствор мутный, фильтруют.
В стаканы вместимостью 250 см 3 отбирают пипеткой 5-25 см 3 анализируемого раствора, добавляют 5 см 3 раствора аскорбиновой кислоты, 5 см 3 раствора , "-дипиридила, 25 см 3 воды. Раствором аммиака по универсальной индикаторной бумаге устанавливают рН полученных растворов приблизительно до 3,5. Затем растворы переводят в мерные колбы вместимостью 100 см 3 , их объемы доводят водой до метки и перемешивают.
Одновременно готовят раствор сравнения, не содержащий железа. Для этого в мерную колбу вместимостью 100 см 3 вводят пипеткой 10-25 см 3 анализируемого раствора, добавляют 5 см 3 раствора аскорбиновой кислоты, доводят водой до метки и перемешивают.
Через 30 мин измеряют оптическую плотность анализируемых растворов по отношению к раствору сравнения на фотоэлектроколо-риметре при длине волны 500-540 нм в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 30 мм.
По полученным данным, пользуясь градуировочным графиком, определяют массу железа в анализируемых растворах.
4.7.4. Обработка результатов

где V - объем концентрации точно 0,1 моль/дм 3 раствора азотно-кислой ртути, израсходованный на титрование, см 3 ;
0,00584 - масса хлористого натрия в граммах, соответствующая 1 см 3 раствора азотно-кислой ртути концентрации точно c("/2Hg (NO 3) 2 ·Н 2 0) =0,1 моль/дм 3 ,г/см 3 ;
m - масса навески кальцинированной соды, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,02 % при доверительной вероятности Р =0,95

4.7. О п р е д е л е н и е м а с с о в о й д о л и ж е л е з а в п е р е с ч е т е н а Fe 2 O 3 .
4.7.1. Аппаратура, реактивы и растворы
Фотоэлектроколориметр ФЭК-56М.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
Гири Г-3-210 по ГОСТ 7328.
Пипетки 2-2-10 (20, 25) по НТД или подобного типа.
Колбы мерные 1-100 (500, 1000)-2 по ГОСТ 1770 или подобного типа.
Бюретка 3-2-25-0,1 по НТД или подобного типа.
Цилиндры 1-10 и 1-25 по ГОСТ 1770.
Стакан Н-1-250 ТС по ГОСТ 25336 или подобного типа.
Фильтр обеззоленный типа "синяя лента".
Аммиак водный по ГОСТ 3760, раствор с массовой долей 10 %.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, плотность 1,19 г/см 3 , раствор с массовой долей 25 %.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
, "-дипиридил (индикатор); раствор готовят следующим образом: 2,5 г , "-дипиридила растворяют в 25 см 3 этилового спирта и разбавляют водой до 500 см 3 .
Кислота аскорбиновая, водный раствор с массовой долей 5 % (раствор следует предохранять от воздействия света, воздуха и тепла; пригоден не более двух недель).
Раствор железа, содержащий 1 мг Fe 3+ в 1 см 3 , готовят по ГОСТ 4212 (раствор А).
10 см 3 раствора А помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см 3 , доводят его объем водой до метки и перемешивают (раствор Б); 1 см 3 раствора Б содержит 0,01 мг Fe 3+ (годен в течение суток).
Бумага лакмусовая нейтральная.
Универсальная индикаторная бумага.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.7.2. Построение градуированного графика
Для построения градуировочного графика готовят градуировоч-ные растворы. В стаканы вместимостью 250 см 3 вводят 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 7,0; 8,0; 9,0; 10,0; 11,0 и 12,0 см 3 раствора Б, что соответствует 0,01; 0,02; 0,03; 0,04; 0,05; 0,06; 0,07; 0,08; 0,09; 0,10; 0,11 и 0,12 мг Fe 3+ , затем приливают в каждый до 20 см 3 воды, по 2 см 3 25 %-ного раствора соляной кислоты, по 5 см 3 раствора аскорбиновой кислоты, по 5 см 3 раствора , "-дипиридила и по 35- 40 см 3 воды. Раствором аммиака по универсальной индикаторной бумаге устанавливают рН полученных растворов приблизительно до 3,5. Затем растворы переводят в мерные колбы вместимостью 100 см 3 , их объемы доводят водой до метки и перемешивают.
Одновременно готовят контрольный раствор, не содержащий железа. Для этого в мерную колбу вместимостью 100 см 3 помещают 2 см 3 25 %-ного раствора соляной кислоты и 5 см 3 раствора аскорбиновой кислоты, доводят водой до метки и перемешивают.
Через 30 мин измеряют оптическую плотность градуировочных растворов по отношению к контрольному раствору на фотоэлектро-колориметре при длине волны 500-540 нм в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 30 мм.
По полученным данным строят градуировочный график, откладывая по оси абсцисс массу железа в миллиграммах, а по оси ординат - соответствующее ей значение оптический плотности.
4.7.3. Проведение анализа
Взвешивают от 9 до 10 г кальцинированной соды (результат в граммах записывают с точностью до первого десятичного знака), помещают в стакан вместимостью 250 см 3 , прибавляют 50 см 3 воды, осторожно нейтрализуют под часовым стеклом соляной кислотой плотностью 1,19 г/см 3 в присутствии лакмусовой бумаги, добавляют 2 см 3 избытка соляной кислоты, кипятят 3-5 мин, охлаждают, переводят в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , доводят водой до метки, перемешивают и, если раствор мутный, фильтруют.
В стаканы вместимостью 250 см 3 отбирают пипеткой 5-25 см 3 анализируемого раствора, добавляют 5 см 3 раствора аскорбиновой кислоты, 5 см 3 раствора , "-дипиридила, 25 см 3 воды. Раствором аммиака по универсальной индикаторной бумаге устанавливают рН полученных растворов приблизительно до 3,5. Затем растворы переводят в мерные колбы вместимостью 100 см 3 , их объемы доводят водой до метки и перемешивают.
Одновременно готовят раствор сравнения, не содержащий железа. Для этого в мерную колбу вместимостью 100 см 3 вводят пипеткой 10-25 см 3 анализируемого раствора, добавляют 5 см 3 раствора аскорбиновой кислоты, доводят водой до метки и перемешивают.
Через 30 мин измеряют оптическую плотность анализируемых растворов по отношению к раствору сравнения на фотоэлектроколо-риметре при длине волны 500-540 нм в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 30 мм.
По полученным данным, пользуясь градуировочным графиком, определяют массу железа в анализируемых растворах.
4.7.4. Обработка результатов

Сода кальцинированнная, карбонат натрия (англ. sodium carbonate ) – известен так же как натрий углекислый, кальцинированная сода, порошок или гранулы белого цвета. Химическая формула – Na 2 CO 3 . Кальцинированная сода называется из-за того, что для её получения из кристаллогидрата приходилось его кальцинировать (обезвоживать), то есть нагревать до высокой температуры.



Карбонат натрия - углекислая сода была известна еще в глубокой древности. Упоминания о ней встречаются в папирусах древнего Египта. В те времени и позже соду извлекали из рапы природных содовых озер и получали из золы щелочесодержащих растений, произраставших в районе Средиземного моря. Основными поставщиками соды в средние века и до начала XVIII в. выли Египет и Испания, В связи со сложностью доставки соды из этих стран в период наполеоновских войн и быстрым развитием в Европе стекольной промышленности, и мыловарения источники к концу XVIII в. уже не могли удовлетворять возраставшую потребность в соде. Положение было настолько трудным, что в 1775 г. Французская Академия наук объявила конкурс на разработку способа получения соды из минерального сырья. Победу одержал французский фармацевт Николай Леблан, осуществивший в 1792 г. промышленное получение соды из хлорида натрия. Основная реакция получения соды, связанная с прокаливанием смеси сульфата натрия, измельченного мела или известняка и угля, может быть записана следующим образом:



Na 2 S0 4 + CaCO 3 + 2С => Na 2 CO 3 + CaS + 2С0 2



Из полученного плава содержащего в основном Na 2 C0 3 и CaS, соду выщелачивали водой и раствор упаривали, выделяя Na 2 CO3 в твердом виде.

Так как в природе натрий встречается главным образом в поваренной соли NaCl, Леблан предложил получать Na 2 S0 4 взаимодействием поваренной соли и серной кислоты по реакции



2NaCl + H 2 SO 4 => Na 2 SO 4 + 2НСl



Этот способ в свое время сыграл большую роль в развитии химической промышленности и разработке сырьевых баз. Вокруг содовых заводов концентрировалось производство ряда других продуктов. Получение сульфата натрия влекло за собой развитие производства серной кислоты, а затем и азотной, так как в те времена серную кислоту получали только нитрозным способом, при котором необходима азотная кислота. Отход содового производства HCl перерабатывали на хлор и хлорные продукты - белильную известь и бертолетову соль. Из отхода CaS получали элементарную серу. Огарок после обжига медистого серного колчедана, служившего сырьем для производства серной кислоты, использовали для получения медного купороса и других солей меди. Сама сода служила исходным продуктом для получения многих натриевых солей, например Na 3 S0 3 , NaHS0 3 , МаНСО3 NaОН и др. Содовые заводы стали центрами зарождавшейся химической промышленности. В немалой степени содовые заводы содействовали также развитию сырьевых баз при добыче таких видов сырья, как серный колчедан, мел, известняк, поваренная соль, сульфат натрия, чилийская селитра, из которой в те времена готовили азотную кислоту.



В 1865 г. у способа Леблана появляется соперник - аммиачный способ. Этот способ получения соды имеет ряд преимуществ: более высокое качество получаемого продукта; непрерывность процесса; лучшие условия труда и меньший расход рабочей силы; меньший расход тепла, а следовательно, и топлива; возможность применения растворов NaCl более дешевых, чем твердая поваренная соль, необходимая при способе Леблана. В целом "аммиачная" сода получалась более дешевой и лучшего качества.



Исходя из требований санитарии и других соображений (вредное влияние на окружающую природу, коррозия оборудования и строений) заводам "леблановской" соды категорически запретили выпускать HCl в атмосферу или в виде соляной кислоты в почву и водоемы. Поэтому были разработаны способы переработки HCl на хлор и хлорсодержащие продукты, которые находили достаточно широкий спрос. Содовые заводы были единственными поставщиками хлорных продуктов, что позволяло устанавливать на них такие высокие цены, которые делали возможным снижать цену на соду и тем самым выдерживать конкуренцию с содой, получаемой аммиачным способом. Когда же с 1880 г. стали применять электрохимический способ получения хлора, способ Леблана постепенно перестали использовать.



Химические свойства:



Кальцинированная сода гигроскопична. Она поглощает влагу и диоксид углерода из воздуха при хранении на складах и во время перевозок. Свежеизготовленная кальцинированная сода представляет собой рассыпчатый, без комков порошок. Во влажной атмосфере сода слеживается. Поглощение при хранении влаги и диоксида углерода наибольшее на поверхности соды, контактирующей с окружающим воздухом, и зависит от влажности и температуры воздуха, т. е. от условий хранения.



При сильном нагревании кальцинированная сода разлагается на оксид и углекислый газ.

Взаимодействует с кислотами, при этом образуется углекислый газ



Получение:



Идея аммиачного способа получения соды возникла в 1811 г. Однако только в 1865 г. бельгийскому инженеру Э. Сольве удалось осуществить его в производственном масштабе (10т соды в сутки) в условиях, приемлемых с экономической точки зрения. Схема и аппаратура были настолько продуманными и совершенными, что в принципе они остались почти неизменными до сих пор. Аммиачный способ, преимущества которого были отмечены выше, остался ведущим способом до наших дней.

Основные этапы промышленного производства:



В насыщенный раствор хлорида натрия пропускают эквимолярные количества газообразных аммиака и диоксида углерода, то есть как бы вводят гидрокарбонат аммония NH 4 HCO 3 :

NH 3 + CO 2 + H 2 O + NaCl → NaHCO 3 + NH 4 Cl .



Выпавший остаток малорастворимого гидрокарбоната натрия отфильтровывают и кальцинируют (обезвоживают) нагреванием до 140-160°C, при этом он переходит в карбонат натрия:

2NaHCO 3 →(t) Na 2 CO 3 + CO 2 + H 2 O .



Образовавшийся CO 2 возвращают в производственный цикл.

Хлорид аммония NH 4 Cl обрабатывают гидроксидом кальция Ca(OH)2:

2NH 4 Cl + Ca(OH) 2 → CaCl 2 + 2NH 3 + 2H 2 O и полученный NH 3 также возвращают в производственный цикл.

Рис. 1. Принципиальная схема производства кальцинированной соды



Таким образом, единственным отходом производства является хлорид кальция, не имеющий широкого промышленного применения. Но и его можно переработать, подвергнув электролизу, и полученный кальций вернуть в производство, превратив назад в гашёную известь.



Первый содовый завод такого типа в мире был открыт в 1863 в Бельгии; первый завод такого типа в России был основан в районе уральского города Березники фирмой «Любимов, Сольве и Ко» в 1883 году. Его производительность составляла 20 тысяч тонн соды в год.



До сих пор этот способ остаётся основным способом получения соды во всех странах.



Применение:



Натрий углекислый применяется:

  • при производстве стекла;
  • при обессеривании чугуна;
  • при обогащении урановых руд;
  • при очистке нефти и масел;
  • в производстве бумаги;
  • в производстве мыла и стиральных порошков;
  • для получения каустической соды
  • для получения очищенного бикарбоната
  • при производстве лаков и красок
  • для производства натриевых солей



Так же используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E500, и является регулятором кислотности, разрыхлителем.

.



Требования безопасности:

Натрий углекислый пожаро- и взрывобезопасен, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности.



Транспортировка, хранение:
Техническую кальцинированную соду, упакованную в мешки, транспортируют всеми видами транспорта.

Техническую кальцинированную соду хранят в закрытых складских помещениях, избегая попадания влаги на продукт.



Гарантийный срок хранения продукта

От 3 месяцев до 5 лет.