Как правильно чистить грибы. Как чистить грибы.

Перед тем как вымачивать грузди, их нужно почистить и разложить по размерам. Важно, перед тем как вымачивать грузди перед жаркой, провести предварительную нарезку продуктов. Это сократит время кулинарной обработки. А вот о том, как вымачивать грузди перед маринованием, нужно прочитать особенно внимательно, поскольку избыточная влага, приникшая в грибную мякоть будет препятствовать консервации. Также имеет значение при выборе способа подготовки сорт грибов. Существуют различия между тем, как вымачивать черные грузди и другие их разновидности, поскольку все они обладают различным уровнем горечи. Узнайте о том, как вымачивать белые грузди и другие разновидности из этой статьи.

Как вымочить сильно соленые грузди от соли


Соленые грузди или грузди, имеющие горький вкус, вымачивают для улучшения их вкусовых качеств. Промытые грибы кладут в холодную воду и вымачивают обычно 2–6 часов. Перед тем как вымочить пересоленные грузди, нужно приготовится к тому, что воду меняют через каждый час, чтобы нежелательные вещества быстрее растворились. Сушеные грузди вымачивают для восстановления в них влажности. Воду, в которой они вымачивались, используют в пищу. Многие соленые грузди имеют горький, острый или неприятный вкус и запах. Важно знать о том, как вымочить соленые грузди правильно и при этом не испортить продукт. Простые советы о том, как вымочить сильно соленые грузди, можно найти на этой странице.

Эти недостатки устраняются, если замочить грибы в воде на 2–3 дня или хорошо проварить. Грибы складывают в посуду и заливают холодной подсоленной водой (1 л воды на 5 кг грибов). Накрывают салфеткой, потом деревянным кругом, сверху – груз. Посуду с вымоченными грибами ставят в холод, лучше холодильник, чтобы они не закисли.

В зависимости от разновидности груздей время вымачивания от 1 до 3 суток.

Воду меняют не менее одного раза в сутки. Иногда вымачивание лучше заменить ошпариванием. Грузди, подгрузди (сухие грузди) опускают в кипяток и варят от 5 до 30 минут. Воду после каждой варки или ошпаривания надо выливать. Кастрюлю после варки грибов надо хорошо протереть сухой солью, тщательно вымыть и вытереть насухо. Перед тем, как вымочить грузди от соли, нужно отмерить ровно то количество, которое будет использовано для приготовления блюда.

Как правильно вымачивать грузди перед засолкой


Особенно вкусны грибы, засоленные холодным способом. Но важно понимать, как правильно вымачивать грузди перед засолкой подобным образом, поскольку грибы могут горчить. При этом способе разобранные по видам грибы тщательно моют и вымачивают в холодной, желательно проточной воде. Срок вымачивания скрипиц (войлочный груздь), горькушек (горький груздь) – 3–4 суток, груздей, подгруздков (сухой груздь) – 2–3 суток. В чистые прошпаренные бочки, на дно, кладут соль и специи, а затем рядами укладывают грибы шляпками вниз, пересыпая солью и специями. Наполненную бочку закрывают кружком с гнетом. Через 2–3 дня, когда грибы дадут сок и осядут, специи отодвигают, а бочка дополняется новой партией грибов в прежнем порядке до ее наполнения. Появляющийся лишний рассол сливают, но при этом верхний слой грибов должен находиться под рассолом.

Как долго вымачивать грузди перед засолкой (с видео)


Заранее узнать, как долго вымачивать грузди, можно, если определиться с дальнейшим способом их переработки. В зависимости от рецепта засолки меняется и срок вымачивания груздей. По-белорусски:

  • перед тем как солить (а солят сырыми), белые грузди, сухие грузди, обязательно отмачивают в холодной воде 2 дня, меняя ее несколько раз (потом обдают кипятком).

По-вятски:

  • грузди, подгруздки (сухие грузди) отмачивают 5 дней.

По-московски:

  • грузди, подгруздки вымачивают в чуть солоноватой воде 3 дня.

Рассол соленых груздей слегка мутноватый и тягучий. Вкус и запах приятные, свойственные данному виду груздей с ароматом пряностей, без горечи. Цвет однородный, близкий к натуральному цвету данного вида свежих грибов. Исключение составляют черные грузди, которые значительно изменяют цвет.

Посмотрите, как вымачивать грузди перед засолкой на видео, где представлены разнообразные способы этой обработки.

Замачивание груздей перед засолкой

Белые грузди вымочить в течение суток в холодной подсоленной воде (1 ст. ложка на 1 литр воды). За время замачивания груздей перед засолкой воду дважды поменять. Затем грибы промыть и отварить в течение 5 мин. После варки грибам дать остыть и разложить в посуду, пересыпая солью из расчета 45–50 г на 1 кг грибов. На дно посуды и поверх грибов положить черносмородиновые листья и специи.

Как вымочить грузди для засолки

Ингредиенты:

  • 1 кг отваренных груздей
  • 50 г соли
  • пряности по вкусу.


Перед тем, как вымочить грузди для засолки, очищенные от земли, листьев и хвои грибы вымочить в течение суток в подсоленной воде (30–35 г соли на 1 л воды), дважды меняя ее.



Затем вымыть их в проточной воде, погрузить в кипящую воду и кипятить 5 мин.



Откинуть на дуршлаг и охладить.



Уложить в тару послойно, пересыпая солью и перекладывая специями, листьями хрена и черной смородины.



Поверх грибов также уложить листья.



Прикрыть марлей и положить под легкий гнет, чтобы через сутки грибы были погружены в рассол.



Если погружения нет, следует увеличить груз.


Как замочить белые грузди для засолки

Перед тем, как замочить грузди для засолки, нужно подготовить все ингредиенты:

  • 1 ведро белых груздей
  • 1,5 стакана соли.

Перед тем как замочить белые грузди, мытые грибы замочить на 2 дня в холодной воде, каждый день меняя воду. Затем сложить рядами в деревянную посуду несмоляного дерева, пересыпая солью. Можно пересыпать их рубленным белым луком.

Как правильно замачивать грузди перед засолкой по-алтайски


Ингредиенты:

  • 10 кг грибов
  • 400 г соли
  • 35 г укропа (зелень)
  • 18 г хрена (корень)
  • 40 г чеснока
  • 35–40 горошин душистого перца
  • 10 лавровых листов.

Перед тем, как правильно замачивать грузди перед засолкой, грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже раза в сутки. После вымачивания откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз. Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки их объем уменьшится примерно на треть. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 30–40 дней после засолки грибы по-алтайски готовы к употреблению.

Как замачивать грибы грузди


Ингредиенты:

Перед тем как замачивать грибы грузди, их нужно тщательно вымыть, вымочить в течение 2 дней, каждый день меняя воду. Подготовленные грибы выложить в емкость слоями, посыпая солью и рубленым луком. Сверху прижать гнетом и выдержать в прохладном месте 1,5–2 месяца.

Мелкие грузди с укропом



Ингредиенты:

  • 1 ведро мелких груздей
  • 400 г соли
  • укроп по вкусу

Отобрать мелкие грузди, тщательно промыть, но не вымачивать. Обсушить на решетках. Подготовленные грибы выложить в большие банки слоями, посыпая укропом и солью. Сверху засыпать солью, прикрыть капустными листьями. Гнет не класть. Выдержать в прохладном месте 1–1,5 месяца. Перед употреблением грибы вымочить.

Грузди с хреном



Ингредиенты:

  • 10 кг груздей
  • 400 г соли
  • чеснок
  • корень хрена
  • укроп
  • лавровый лист
  • душистый перец по вкусу

Грибы очистить, срезать ножки. Подготовленные грибы вымачивать в холодной воде 2–4 дня. Воду менять не реже раза в сутки. Затем грибы откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Грибы выложить в емкость слоями, посыпая солью, пряностями, измельченным чесноком, корнем хрена и укропом. Сверху прижать грузом. Если в течение суток не образуется рассол, следует увеличить груз. После того как грибы осядут, добавить в емкость свежие (после засолки объем грибов уменьшится примерно на треть). Грибы будут готовы к употреблению через 20–25 дней после закладки последней партии.

Грузди пикантные



Ингредиенты:

  • 1 кг груздей
  • 50 г соли
  • лавровый лист
  • семена укропа
  • черный перец по вкусу

Грузди замочить в холодной воде на 7–8 ч. Затем промыть, положить в другую посуду, залить свежей водой, добавить соль, лавровый лист и варить 15 мин, снимая пену. Грузди остудить в рассоле и разложить в стерилизованные банки слоями, посыпая солью, семенами укропа и перцем. Банки закрыть крышкой и хранить в погребе или холодильнике. Грибы будут готовы к употреблению через 10 дней.

Как вымачивать грузди после засолки


Если знать о том, как вымачивать грузди после засолки, то можно даже зимой приготовить постный пирог с солеными груздями.

Для теста:

  • 1,0–1,2 кг муки
  • 50 г дрожжей
  • 2 стакана теплой воды
  • 1 стакан растительного масла
  • соль.

Для начинки:

  • 1,0–1,3 кг соленых груздей
  • 5–6 головок репчатого лука
  • 1 стакан растительного масла для жарения грибов и лука
  • перец черный молотый.

Замесить постное дрожжевое тесто и, прикрыв салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Тем временем приготовить грибную начинку. Соленые грибы (если они пересоленные, слегка промыть водой, отжать) нарубить сечкой в деревянной миске или нарезать лапшой, хорошо обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук. Грибы и лук соединить, сильно приправить перцем, при необходимости – солью. Начинка должна быть острой, пикантной и иметь хорошо выраженный вкус и аромат грибов, лука, перца. Тесто раскатать, завернуть в него грибную начинку, поверхность наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать поверхность пирога крепким чаем, затем испечь до готовности при температуре 200 °С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, чтобы корочка была нежнее. Пирог этот имеет свое характерное «лицо», он предельно прост и очень вкусен. Такие пироги хороши для постных дней. Их следует подавать к кислым щам, грибному супу, как закуску к водке и в торжественных случаях. Они вкусны с крепким чаем.

Как замачивать сухие грузди


Ингредиенты:

  • 9–10 крупных сушеных груздей
  • 250 мл молока, 1 яйцо
  • 4–5 ст. ложек молотых сухарей
  • 3–4 ст. ложки жира
  • перец.

Перед тем как замачивать сухие грузди, грибы тщательно промыть и на 3–4 ч замочить в молоке, смешанном с водой. Затем отварить в этой же жидкости. (Отвар используют для приготовления супа или соуса.) Грибы посыпать приправами, смочить во взбитом яйце, а затем обвалять в молотых сухарях с солью и перцем. Обжарить грибы с обеих сторон в горячем жире до образования румяной корочки. На стол подать с жареным картофелем (или картофельным пюре), с соусом из хрена и салатом из огурцов и помидоров (или красного перца).

Свежие или соленые грузди, жаренные в сметане

На 1 порцию:

  • грузди настоящие или желтые, свежие или соленые 5 – 6 шт.
  • 2 ст. ложки сливочного или оливкового масла
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1/2 стакана сметаны
  • соль (для свежих грибов).

Подготовленные свежие или соленые молодые грузди обсушить на полотенце, обвалять в муке (свежие – посолить), обжарить на заранее разогретом масле, залить сметаной, прокипятить, снять с огня. На гарнир подать вареный картофель.

Соленые грибы, поджаренные на растительном масле, с картофелем



Ингредиенты:

  • 1 тарелка соленых груздей
  • 1 – 2 луковицы
  • 1/2 стакана растительного масла

Соленые грибы замочить в воде, затем вынуть их шумовкой и дать стечь воде; добавить лук и поджарить на растительном масле на сковороде. Подается с горячим вареным картофелем.

Грибы, тушенные с картофелем

Ингредиенты:

  • 400 г груздей
  • 4 – 5 клубней картофеля
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • перец
  • лавровый лист по вкусу
  • зелень укропа.


Грибы очистить, промыть и на 5 – 6 мин. опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7 – 10 мин.) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.

Грибы маринованные или соленые с растительным маслом и картофелем

Ингредиенты:

  • 1 тарелка маринованных или соленых грибов
  • 1 – 2 луковицы
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1 кг горячего вареного картофеля.

Выбрать грибы из маринада, добавить мелко нарезанный лук, перемешать и, залив растительным маслом или сметаной, подать к столу с горячим картофелем. Соленые грибы, если они слишком солены, замочить в холодной кипяченой воде, выбрать шумовкой и дать стечь воде; затем добавить лук, растительное масло и подать к столу поджаренными или в холодном виде вместе с горячим картофелем.

Вымачивание груздей перед маринованием



Маринуют почти все разновидности груздей: белые, сухие, грузди черные. Перед маринованием грибы сортируют, тщательно моют. При сильном загрязнении грибы следует замачивать на 3–4 часа в 3 %-ном солевом растворе. Маринуют отваренные в воде или в собственном соку грибы. Грибы лучше на вкус и хорошо сохраняются, если их маринуют по видам, но в одной посуде можно мариновать и разные грибы или несколько видов грибов с одинаковым вкусом. Грибы должны быть чистыми, цельными. Мякоть плотная, упругая. Если грибы собраны в очень сухую погоду, воды наливают больше. Когда вода закипит, закладывают подготовленные грибы и варят на слабом огне. Пену снимают шумовкой. Продолжительность варки зависит от вида, размера и возраста грибов. Варку заканчивают через 20 минут после вторичного закипания. Когда маринад светлеет, выделение пены прекращается, грибы собираются в середине котла и оседают на дно, варку прекращают. За 3–5 минут до этого в грибы кладут специи:

  • соль, уксусную эссенцию
  • лавровый лист
  • перец душистый (горошек)
  • гвоздика и корица

Быстрое охлаждение улучшает качество грибов. Остывшие грибы переливают в приготовленную тару и закупоривают.

Можно посмотреть детально, как вымачивать грузди на видео, где представлен весь технологический процесс подготовки сырья.



Чистка грибов отличается друг от друга в зависимости от вида и сорта гриба, так какой-то гриб достаточно лишь промыть под водой и очистить его от лесного мусора, а другой гриб подлежит тщательной и сложной очистке. Помните, только правильно почищенный гриб доставит вам истинное кулинарное удовольствие. Рекомендуем ознакомиться,

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЧИСТКИ ГРИБОВ

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ В ЛЕСУ: Прежде чем положить срезанный гриб в корзинку, его необходимо очистить от лесного мусора, веточек, листочков и т.п. Если гриб имеет червячков и насекомых, очистите его от них путем срезания червивой или проеденной части гриба. Всю остальную чистку и обработку грибов рекомендуем делать дома или на привале, так как, в ином случае, у вас совсем не останется время на поиск и сбор грибов.

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ ДОМА: Как только вы принесли собранные грибы домой, их необходимо аккуратно положить в слегка соленую воду, иначе они быстро почернеют и начнут гнить. В среднем, грибы начинают портиться через 6 часов после сбора. Перед тем, как начать чистить грибы, отсортируйте их по видам и еще раз проверьте, нет ли червивых мест в грибах. Как только грибы готовы, все разложено, принимайтесь к чистке грибов, каждый вид гриба чистится по-своему, об этом читайте ниже. После того, как грибы очищены их необходимо тщательно промыть. Рекомендуем ознакомиться,



КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ГРИБЫ?

КАК ЧИСТИТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ? Чистка белых грибов является самой легкой чисткой среди всех грибов. Для его очистки необходимо шляпку гриба слегка потереть жесткой щеткой, после чего гриб вымывается под проточной водой.

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ МАСЛЯТА? Грибы маслята чистятся путем снимания с их шляпки кожицы, для чего грибы помещают в кипяток секунд на 20, либо обдают шляпки грибов кипятком, после чего процесс чистки происходит быстрее и легче.

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ ОПЯТА? Опята обычно не чистят, разве, что очищают их от лесного мусора и все. Хотя, если хотите, можно острым ножом снять юбочку с гриба, так они приобретут более красивый вид. Рекомендуем ознакомиться,

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ ЛИСИЧКИ? Лисички, как и опята не чистят, т.е. с них не снимают никакой кожицы и частей гриба. Для приготовления лисичек их достаточно промыть под водой от остатков лесного мусора.

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ ГРУЗДИ? Перед началом чистки грузди нужно замочить в холодной воде ровно на сутки, после чего аккуратно ножом или жесткой щеткой очистить грибы до белого цвета. Гнилые места грибов необходимо срезать.

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ ПОДБЕРЕЗОВИКИ? Первым делом подберезовик нужно разделить на две части, на ножку и шляпку. Как только гриб разделен на две части, с ножки гриба острым ножом аккуратно снимается кожица, а вот шляпку у гриба достаточно лишь промыть.

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ ПОДОСИНОВИКИ? Чистить гриб подосиновик нужно точно также, как и подберезовик, для этого необходимо разделить гриб на две части, после чего промыть шляпку и снять кожицу с ножки гриба.

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ ШАМПИНЬОНЫ? Поскольку шампиньоны очень сильно впитывают в себя влагу, то дабы они не размокли, их не стоит замачивать в воде, и даже не рекомендуется промывать под проточной водой. Чтобы очистить шампиньон, необходимо с его шляпки срезать кожицу, для этого ножиком снимают кожицу с края до середины и так делают, пока шляпка полностью не очиститься. Рекомендуем ознакомиться,

Собирание грибов уже давно перестало быть хобби. Грибник - это образ жизни, если хотите. Часто собирание грибов перерастает в семейную традицию, становится ежегодным ритуалом. А рецепты приготовления грибов передаются из поколения в поколение. Грибы солят, жарят, варят, сушат, даже замораживают. Но сбор и приготовление грибов требуют к себе много внимания. Мало знать, как собирать грибы. Не менее тяжелый и кропотливый труд – их очистить и приготовить. Самой трудоемкой и усердной является процедура очистки грибов. Все секреты и способы, как правило, передаются от родителей детям вместе с рецептами. Если вы только начинаете познавать эту сложную, но невероятно интересную науку, вам следует ознакомиться с основными правилами чистки грибов.

Как чистить грибы во время сбора?

Чистить грибы будет гораздо проще, если научиться правильно собирать их. Начинать чистить грибы правильно еще при их сборе, удаляя все червивые места и места, искусанные насекомыми. Нужно удалить всю хвою, листья и другой мусор. Если кожица шляпки гриба чистится достаточно легко, убирайте ее на месте сбора. Слизистую шляпку, как у маслят, чистить нужно на месте, сняв ее со шляпки гриба. Таким образом, вы избежите загрязнения других грибов в корзинке. Это сделает сбор грибов немного медленнее, но существенно сократит время чистки на кухне. Кроме того, гораздо приятнее провести больше времени на свежем воздухе, чем за кухонным столом. Да и грязи домой меньше нанесете.

Как правильно чистить грибы дома?

Удобнее всего перед началом обработки грибов рассортировать их по видам. Это упростит задачу их обработки, кроме того, виды приготовления для каждого типа гриба разнятся. Сразу определите грибы, которые будете готовить в ближайшее время свежими, от предназначенных для тепловой обработки.

Имейте в виду, что грибы долго лежать не будут. У вас есть всего 4-5 часов, чтобы заняться их заготовкой или приготовлением. В некоторых видах грибов содержатся вещества, которые способствуют очень быстрому окислению. Это практически моментально придаст грибу непривлекательный вид. Чтобы избежать появления потемнений, лучше сразу опустить гриб в воду. Предварительно добавьте в воду немного соли или лимонной кислоты.

Чистить такие грибы, как маслята, следует с краев шляпки, снимая слизистую кожицу. У грибов трубчатого вида следует вырезать трубчатую часть шляпки. К примеру, чистить такие грибы, как грузди, следует кисточкой. Если гриб молодой, "махру" следует срезать, там могут оказаться черви. Особенно тщательно промойте гриб под шляпкой. Эти грибы пригодны для соления, так что их нужно не только мыть, но и вымачивать. Чистить черные грузди следует как можно тщательнее, вырезая черную кожицу и все пятнышки. Перед тем как чистить белые грибы, их можно замочить на некоторое время. Далее хорошенько потереть щеткой и срезать все темные места. Для готовки достаточно разрезать гриб вдоль на две части.

Чистить рыжики можно как под струей воды, так и вовсе без использования воды. Растут эти грибы в хорошо проветриваемых местах и чистой траве. Достаточно удалить длинные ножки и немного промыть. В некоторых рецептах (к примеру, сухой засол) чистка рыжиков и вовсе не предполагает использования воды.

В последнюю очередь нужно как следует промыть грибы под проточной водой. Есть мнение, что слишком долгий контакт с водой портит вкусовые качества грибов. В некоторой степени это так. Если вы собираетесь сушить грибы, мыть под водой их вовсе не нужно. Если грибы будут поддаваться тепловой обработке, достаточно промыть их под струей воды в дуршлаге.

Грибные блюда, независимо от происхождения основных компонентов, относят к группе повышенной степени риска. Но, если знать, как чистить грибы и обрабатывать после этого, потенциальная опасность будет сведена к минимуму. Чтобы сделать все правильно, следует ознакомиться не только с универсальными рекомендациями, но и специфическими моментами работы с компонентами. Независимо от вида продукта, манипуляция не займет много времени, а польза от нее будет огромна.


Нужно ли чистить грибы и как это правильно делать?

Некоторые хозяйки задумываются, нужно ли вообще чистить грибы, особенно те, которые не собираются в лесах и на полях, а выращиваются на специальных грибных фермах (шампиньоны, лисички, вешенки). В случае с искусственно выращенными продуктами действительно достаточно их тщательного промывания в воде. Но только в том случае, если на поверхности ножек и шляпок не наблюдается повреждений и проблемных участков. В случае с дикорастущими грибами предварительная механическая обработка проводится в обязательном порядке. И чем чаще она начнется, тем лучше.

Если хочется делать все правильно, следует навсегда запомнить следующие моменты:

  • Перед тем, как чистить грибы, их следует осмотреть и рассортировать по степени загрязнения, виду, размеру, качеству.
  • Категорически запрещено затягивать с первичной чисткой. Это может привести к началу порчи грибов, а насекомые из одного просмотренного червивого гриба способны перейти на другие. В идеале, свежесобранные продукты следует чистить по мере их сборки и укладывания в ведро.


Совет: Вопреки распространенному мнению, искусственно выращенные грибы также подвергаются поражению червями. Это может случиться даже при соблюдении правил хранения пищевых продуктов. Поэтому приведенные рекомендации следует учитывать всегда.

  • Первым этапом всегда становится сухая чистка. Не стоит спешить с замачиванием компонентов, независимо от их вида.
  • А вот после проведения первых манипуляций изделия рекомендуется замочить на несколько минут в холодной подсоленной воде. Это позволит избавиться от незамеченных червей.

То, как чистить грибы, во многом зависит от их размера, качества и вида. В некоторых случаях путаница и неправильная обработка компонентов может привести к ухудшению вкусовых характеристик готового блюда и даже пищевому отравлению.

Как правильно чистить маслята, опята и белые грибы?

Принципы обработки грибов примерно одинаковы, но все же есть и некоторые нюансы. Вот рекомендации по работе с самыми популярными продуктами:

  • Как чистить маслята. У многих хозяек существует соблазн помыть грибочки перед чисткой. Если это сделать, работать с ними станет очень сложно, они постоянно будут выскальзывать из рук. Лучше сначала снять пленку с поверхности шляпки (кстати, у ложных маслят она не отходит), отрезать проблемные места. Далее замачиваем продукты на полчаса в подсоленной воде и используем по назначению.


  • Как чистить опята. Здесь не нужны сложные манипуляции. Достаточно вооружиться зубной щеткой или кусочком ткани, с помощью которых обрабатываем компоненты, удаляя грязь и песок. Если продукт не будет отправляться на сушку, чистку допускается проводить в чуть теплой воде.


  • Как чистить белые грибы. Если на поверхности присутствуют следы хвои или грязи, их надо удалить. Ножку тщательно скоблим ножом, кончик срезаем. Когда белые готовятся к сушке, мытье в воде не используется. Просто протираем каждый элемент бумажным полотенцем и отправляем в духовку. Белые грибы, предназначенные для готовки, на четверть часа замачиваем в соленой воде и моем с помощью мягкой губки.


  • Как чистить лисички. В случае с этими нетребовательными к чистке грибами достаточно осмотреть пластинки под шляпкой, в них может скрываться грязь. После этого будет правильно пройтись мягкой влажной губкой по шляпке и замочить компоненты в прохладной подсоленной воде на 10 минут.


Помимо приведенных видов грибов активно используются и многие другие. При работе с ними также придется учитывать некоторые моменты.

  • Вешении. Перед тем, как чистить грибы данного типа, их следует внимательно осмотреть. Скорее всего, чистка как таковая даже не понадобится. Продукт нужно будет только окультурить, удалив темные части или подрезав неровные края на шляпках.


  • Довольно чистые грибы. Если они еще молодые, то достаточно протереть их влажной мягкой губкой и немного подрезать нижнюю часть ножки.


  • С подберезовиков обязательно снимается серая рябь, покрывающая их ножки. При необходимости аккуратно обрабатывается шапочка.


  • Рыжики обычно не отличаются сильной степенью загрязненности. Их достаточно потереть губкой, промыть под проточной водой и подрезать ножки.


  • А вот грузди являются исключением из всех правил . Сначала их на сутки замачивают в холодной воде, несколько раз меняя при этом воду. Только после того, как отойдет основная грязь, можно браться за губку и оттирать оставшиеся проблемные места.


Не стоит связываться с грибами, имеющими сомнительный вид. Даже если их правильно обработать, можно не добиться желаемого результата. Лучше всего использовать только те компоненты, которые хорошо знакомы, при условии, что их состояние не вызывает никаких вопросов.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах


Охотиться за грибами увлекательно: и по лесу прогулка, и продуктов целая корзина. Но, перефразируя известную народную мудрость, заметим: любишь грибы собирать, люби и грибочки очищать .

Общие правила

  1. Приступать к очистке необходимо сразу после сбора , так можно избежать пищевых отравлений и распространения червей от изъеденных грибов к целым.
  2. Работать удобнее всего с сухими грибами, поэтому не нужно их предварительно мыть (исключение только грибы-зеленушки, их нужно сначала замочить). Конечно, выбирать не придется, когда их сбор проходил в дождливую погоду, придется смириться с неудобствами.
  3. Для очищения понадобится небольшой нож, чтобы скоблить ножки, и жесткая губка или щеточка для избавления грибных шляпок от различного мусора, песка.
  4. После грибы рекомендуют сразу помещать в соленую воду . Во-первых, так можно избавиться от червей, которых вы не заметили; во-вторых, грибы не почернеют.



Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Конкретные указания

  1. Как чистить грибы маслята : необходимо счистить песок с ножек, снять пленку со шляпки, чтобы она не испортила вкус приготовленных маслят (она неприятно скользкая и жесткая после термической обработки). При этом можно в очередной раз убедиться, что это неложные маслята – у них пленка не отделяется от шляпки.
  2. Как чистить грибы подберезовики : здесь обязательно необходимо очистить ножки, сняв верхний слой.
  3. Как чистить грибы : обычно для этого нож не нужен, просто очищают от загрязнений влажной губкой.
  4. Как правильно чистить : протереть влажной губкой шляпку, отрезать край ножки и убедиться, что она не червивая, удалить с ножки грязь (срезать или соскоблить). Сильнозагрязненные боровики замачивают, а потом очищают, для этого можно использовать щетку, затем снова промывают, но уже под проточной водой.
  5. Как чистить грибы рыжики : загрязненными такие грибочки бывают редко, поэтому обычно можно просто протереть их влажной тряпочкой, но можно также и промыть под проточной водой, далее следует обрезать слишком длинные ножки.
  6. Как чистить грибы лисички : срезать ножку с песком, замочить минут на 10 в воде, чтобы отмыть, замачивать в соленом растворе не нужно, т.к. они не бывают червивыми.
  7. Как чистить опята : срезать ножку, где есть остатки грунта, замочить их в горячей воде, так с них смоется весь мусор и отделится кольцо под шапочкой.
  8. Как чистить грузди : влажной губкой здесь не обойтись, т.к. их шляпки сильно загрязняются, поэтому рекомендуют замочить их в воде на сутки, меняя воду несколько раз. Только после этого их нужно очищать с помощью щетки.
  9. Как чистить : необходимо срезать темные места, нижнюю часть ножки и неровные края.
  10. Как чистить дождевик : удалить чешуйки, можно удалить и внешнюю «оболочку», при этом нужно проверить, что дождевик не начал желтеть изнутри.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Смотрите также видео про чистку и подготовку грибов