Как правильно и красиво разрезать ананас. Как красиво нарезать ананас на праздничный стол. Способы нарезки ананаса

Тропические фрукты на столе - это не только полезно, но и очень красиво. Правда, только в том случае, если вы знаете, как с этой экзотикой обращаться: как очистить, порезать, красиво сервировать. Речь пойдёт о символе тропиков и неизменно желанном госте на нашем зимнем столе - ананасе. Многие сокрушённо вздохнут: мол, пока его почистишь, уже и есть не захочешь. Но только не тогда, когда умеешь быстро чистить и знаешь, как нарезать и подавать фрукт эффектно. Что ж, пришло время освоить эту нехитрую науку.

Тропические фрукты на столе - это не только полезно, но и очень красиво

Правила обращения с иностранцем

Круглый год в крупных супермаркетах продают ананасы. Только вот покупать мы предпочитаем всё же консервированные кружочки или дольки в сахарном сиропе. И в основном из-за предубеждения, что отходов при чистке фрукта будет больше, чем «доходов». Действительно, у ананаса толстая шкурка и жёсткая сердцевина, эти части непригодны для еды.


Некоторые учёные относят ананасы к злакам, доказывая это сходством произрастания

Это интересно. Ананас в среднем весит около 1,5 кг, хотя известны случаи, когда плоды достигали и 15 кг.

Из-за внешнего вида кожуры с чешуйками и грубыми волосками вряд ли кому-то в голову придёт пробовать её на вкус, а вот с сердцевиной всё обстоит иначе: многие «лентяи», не желая воевать с правильной подачей ананаса, употребляют её в пищу. А потом ещё долго помнят такие последствия, как:

  • вяжущий привкус во рту;
  • распухший от зуда язык;
  • неприятная горечь.

Поэтому, покупая ананас, помните, что его нужно будет почистить и удалить сердцевину.

Учёные из Франции установили, что в сердцевине плода и в мякоти, к ней прилегающей, содержится много бромелайна - вещества, активно расщепляющего жиры и выводящего их из организма. Такая реакция наступает через 24 часа после употребления волокнистой части экзотического фрукта.

Пошаговые инструкции с фото


Есть несколько вполне простых способов порезать ананас - выбор за вами

Существует несколько быстрых и лёгких вариантов почистить «индейскую шишку» - так Христофор Колумб назвал ананас, когда впервые увидел его.

Специальный нож для разделки - и чистить ананас не придётся

Если вы часто едите ананас, то есть смысл приобрести специальный слайсер, представляющий собой своеобразный штопор с режущими пластинами, которые предназначен для чистки и разделывания фрукта, а также извлечения сердцевины.

Инструкция:

Простой и правильный способ чистки - бочонок

Для этого варианта разделывания тропического растения потребуется обычный нож, но идеально заточенный.

Инструкция:



Видео: если вам нужно просто быстро почистить и порезать ананас

Экономный способ - разделать без разделки

Его ещё можно назвать «экономный». Он удобен тогда, когда вы не планируете за раз съесть весь фрукт.


Нарезать неочищенный ананас стоит, если вы не планируете съесть весь фрукт за раз

Инструкция:

  1. После того как мы помыли ананас и срезали верхушку, отрезаем требуемое количество колец толщиной 1,5–2 см.
  2. Срезаем ножом кожуру с каждого кружочка.
  3. Вырезаем середину. Готово.

Коробочка с нарезанными кубиками

В этом случае мы сразу и режем, и оформляем подачу тропического фрукта.

Инструкция:



Тайские лодочки в домашних условиях

Это тоже очень красивый способ подачи ананаса, перекликающийся с предыдущим.

Сейчас я напишу пошаговое руководство с фото, в котором расскажу, как очистить ананас от кожуры, не повредив конечности, как разделать ананас на части в два счета и как правильно резать ананас. Хотя, насчет правильности я, конечно, не уверена, просто так очень удобно, быстро и красиво. Итак, приступим.

Как почистить ананас или как порезать ананас? Пошаговое руководство с фото

  1. Тщательно моем ананас под проточной водой и вытираем насухо.
  2. Избавляемся от «пальмы» на верхушке: обхватываем ее ладонью и выкручиваем.

  3. Обрезаем верхушку и дно.

  4. Ставим ананас вертикально и начинаем тонко срезать его шкурку. Движемся по кругу, коричневые точки пока что не трогаем.



  5. Обрезаем остатки темных уголков и поверхностей.

  6. Разрезаем ананас вертикально напополам и начинаем вырезать точки: делаем надрезы лезвием ножа наискосок и под углом (вырезаем маленькими треугольничками, стараясь захватить несколько точек сразу).





  7. Разрезаем половинки ананаса еще раз вертикально напополам.

  8. Обрезаем наискосок у каждой четвертинки внутренний стержень, который есть не стоит.



  9. Нарезаем каждую четвертинку ананаса горизонтально на кусочки толщиной в 1 см.

  10. Складываем порезанный ананас в тарелку.

Вот и все! Теперь вы точно знаете, как резать ананас и как почистить ананас! Скоро я расскажу еще несколько полезных лайфхаков! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Надеюсь, вы уже совсем скоро попробуете почистить и порезать свежий ананас! Очень жду ваших комментариев с оценками и хочу, чтобы вы всегда помнили: готовить вкусно может каждый желающий, а именно вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Ананас должен быть спелым и не мороженым, обычно такие бывают летом. . Верхушка может отломиться сама если легонько покачивать ее, срезать ее с мякотью не нужно .

Лучше покупать летние фрукты. Спелый ананас приятно пахнет, мякоть его относительно податлива, верхушка может слегка покачиваться.

1. Мякоть на верхушке при срезании оставлять не нужно. Наоборот, уберите нижний ряд листьев так, чтобы у вас остался небольшой «пенек».

2. Не ставьте черенок в воду! Дайте ему пару недель повисеть в воздухе (поставьте в пустой стакан или банку 250 мл.), за это время заживут ранки и он подготовится к пусканию корней.

3. Горшок подготовьте за несколько дней до высаживания. На дно уложите гальку или керамзит. Засыпьте в горшок торф с песком (пополам), полейте его кипятком.

4. Ананас живет в субтропическом климате, поэтому ему нужно тепло, оптимальная температура: 27°C , если у вас дома прохладно — ставьте ананас ближе к батареям, не ставьте в помещение, где постоянно работает кондиционер.

5. Посадите саженец, воткнув до нижних листьев. Поливать его не нужно, только опрыскать водой, сверху нужно поставить банку или баллон, чтобы создать теплицу . Поставьте его в светлое место. Поливайте теплой водой редко: раз в 4-5 дней, но обильно.

6. На прорастание корней ананаса в этой теплице уйдет примерно 4 недели , затем его можно пересадить в горшок побольше.

7. При пересаживании выбирайте почву с большим содержанием песка (с рН от 4,5 до 5,5), обеспечьте мощный дренаж в горшке.

8. Обязательно опрыскивать листья и поливать обильно, теплой водой. Не поливайте до полного высыхания верхнего слоя почвы.

Домашние ананасы неохотно дают плоды, в основном их держат как декоративные растения, но если вовремя его подкармливать, держать в тепле и создавать парниковый эффект при цветении, то вполне можно дождаться созревания вкуснейшего плода! В вегетативный период (весной-летом) подкармливайте ананас каждый 15 дней удобрением богатым азотом и калием .

4 способа почистить, нарезать и подать ананас

Чистим, нарезаем и подаем ананас: способ № 1

Первым делом всегда отрезаем верхушку с зелеными хвостиками. Кстати, не выбрасывайте эти росточки, вы можете вырастить из них красивое домашнее растение (об этом ниже).


Этот способ особенно удобен тогда, когда вы не хотите подавать весь ананас, а, скажем, просто хотите немного подать на десерт или накормить ребенка. Отрезаем одно кольцо, срезаем по кругу кожуру, если остались «глазки» — можно воспользоваться картофелечисткой и вырезать их.

Разрезаем кружок на дольки-сектора. При этом предлагается брать дольку за уголок (там, где сердцевина ананаса), откусывая с него мякоть, а сам жестковатый уголок — выбрасывать.

Очищаем, нарезаем и подаем ананас: способ № 2

Эта оригинальная красивая подача подойдет на праздник: из кожуры ананаса делается корзинка, а мякоть нарезается кубиками:


Как правильно чистить, резать и подавать ананас: способ № 3

Классический способ подачи на стол ананаса в юго-восточных странах, по типу дыни, после нарезки кусочки сдвигаются через один относительно друг друга:


Как очистить, разрезать и подать ананас: способ № 4

Это самый быстрый и простой способ, так можно разделать ананас для подачи с другими фруктами, когда ананас нужен на салат, или чтобы приготовить его в других блюдах.


Многие любители сочного фрукта сознательно отказываются от его употребления в свежем виде только потому, что не знают, как чистить ананас. На самом деле, на этот процесс не придется тратить много времени, если правильно все организовать. Существует несколько подходов к обработке компонента, каждый из которых обладает своими преимуществами. Чтобы добраться до сочной мякоти, не обязательно вооружаться специальными инструментами, достаточно острого ножа. Ну а перед тем, как приступать к работе, следует научиться выбирать качественные фрукты.


На что нужно обратить внимание при выборе ананаса?

Многие любители ароматного плода совершают при его покупке одну и ту же ошибку – они берут первый попавшийся фрукт, пребывая в уверенности, что все ананасы одинаково вкусны и полезны.
На самом деле, в процессе выбора следует руководствоваться целым рядом правил:

  • Кожура должна быть целой, без вмятин и трещин, с колючками коричневого цвета.
  • На одном конце плода находятся листья. Лучше, если они будут пышными, ярко-зеленого цвета, допускается присутствие нескольких уже пожелтевших элементов. Не стоит приобретать фрукт со срезанными листьями. Многие думают, что таким образом продавцы пытаются уменьшить вес плодов, на самом же деле, они пытаются скрыть тот факт, что ананас уже перезрел.


Совет: Не стоит приобретать ананасы сразу в большом количестве. В домашних условиях им невозможно обеспечить подходящие условия для длительного хранения. Уже через сутки изначальные характеристики пищевого продукта начнут ухудшаться.

  • Сильный запах не является признаком спелого и вкусного ананаса. Это только свидетельствует о нарушении целостности кожуры. Такой плод может оказаться даже подгнившим внутри.
  • На поверхности кожицы не должно быть мягких участков. Их наличие указывает на перезрелость продукта.

Правильность выбора фруктов влияет не только на их вкусовые показатели. Чистить ананас, который уже дошел до нужной степени зрелости намного проще, чем еще зеленый плод.


Простые и доступные способы удаления кожуры

Процесс обработки ананаса не доставит много хлопот, если правильно его организовать. Нам понадобится только твердая поверхность, сам фрукт и очень острый нож. Существует несколько вариантов того, как почистить ананас в домашних условиях.


  • Самый простой подход требует удаления незначительной части кожуры с полюсов плода (около 1 см). Далее берем нож с очень тонким лезвием, вводим его со стороны любого из полюсов максимально близко к кожуре и начинаем двигаться по кругу. В результате мы должны получить большой кусок мякоти, который остается только вытолкнуть из кожуры. Теперь следует вырезать с его поверхности глазки и можно подвергать продукт последующей обработке.
  • При втором варианте подхода опять же срезаем кожуру с верхней и нижней частей элемента. Полученный бочонок ставим на доску и начинаем срезать с его боков кожуру длинными и уверенными движениями. Работаем аккуратно, максимально близко к поверхности, чтобы сберечь максимум мякоти. Теперь остается избавиться от глазков и можно нарезать сочную мякоть.
  • Если не нужно сохранить целостность ананасовых колечек, можно сделать все еще проще. После удаления верхнего и нижнего участков кожицы плод разрезают вдоль на 4 части. Теперь просто срезаем кожуру с каждого элемента, удаляем глазки. Если ананас сразу пойдет в пищу в чистом виде, можно просто нарезать его порционными кусочками, не избавляясь от кожуры.


Чтобы избавиться от глазков на поверхности очищенного ананаса, можно использовать картофелечистку или нож. Некоторые просто прорезают борозду на поверхности плода, двигаясь по спирали, но такой подход не отличается экономичностью.

Как можно аккуратно вырезать сердцевину и нарезать ананас?

Многие люди употребляют ананасы вместе с плотной сердцевиной, не зная, что данная часть плода так же считается несъедобной. Если хочется научиться чистить ананас по всем правилам, придется овладеть еще и следующими навыками:


  1. Берем очень тонкий и острый нож, вводим его в мякоть, действуя на границе между съедобной частью и сердцевиной. Проходим по маленькому кругу, вырезая ненужную область, после чего просто выталкиваем ее, а продукт нарезаем.
  2. Можно нарезать мякоть кольцами и вырезать из каждого элемента центральную часть. Подход займет немного больше времени, но риск повредить съедобную часть намного меньше.
  3. Некоторые кулинары предпочитают разрезать плод на две половинки и вычищать все лишнее ножом или ложкой для накладывания мороженого.
  4. Ну или разрезаем продукт на 4 части и просто удаляем ненужное несколькими движениями ножа.

После проведения всех перечисленных манипуляций остается только нарезать ананас. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений или требований рецепта. Только нужно помнить, что, чем тоньше полученные кусочки, тем меньше сока в них сохраняется.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Который теперь можно купить круглый год в любом крупном супермаркете. Раньше мы могли наслаждаться ним по большей части в компотах, где он уже порезан на кусочки и залит сиропом. Удобно, но все же не то, что свежий фрукт. В данной статье мы узнаем, как почистить ананас - сделать это предельно просто и быстро.

Самый простой способ: “разделываем” фрукт при помощи ножа

Итак, вы купили ананас. Вес среднего фрукта примерно полтора килограмма, часто их продают уже без верхушек, чем-то напоминающих елку. Если же вы купили фрукт с такой зеленью, срежьте ее. Потом помойте ананас, так будет гигиеничнее. После этого разрежьте фрукт ножом по горизонтали по самой широкой его части, то есть примерно посередине. У вас получились две ароматные половинки. Почти готово. Теперь погружаете нож с самого края одной из половин, углубляете его практически до конца и по диаметру вырезаете мякоть. Это - самый простой способ того, как почистить ананас. То, что вы вырезали, с легкостью отойдет от кожуры, и у вас будет большой кусок мякоти, которую уже можно резать так, как вам нравится - кубиками или кружочками. Кстати, то же самое не забудьте сделать со второй половиной фрукта. Нож, разумеется, должен быть достаточно большим и острым.

Как почистить ананас? Способ номер 2

Конечно, ароматный тропический гость на вашем столе должен быть спелым. Только в таком виде ананас действительно вкусен, сочен и ароматен. Недозрелые фрукты - твердые, да и на вкус сильно “так себе”. Поэтому в магазине, выбирая ананас, понюхайте плод - если присутствует его характерный запах, то фрукт, скорее всего, созрел. А теперь о том, как почистить ананас ножом способом, отличным от первого, который мы описали выше. Сначала вы должны сделать все то же самое: срезать зеленую верхушку, помыть плод, а после - разрезать его не по горизонтали на 2 половинки, а по вертикали напополам (лучше всего это делать острым ножом на а после эти половины разделить на “лодочки”, толщиной примерно в 4-5 см. Почти закончили - осталось срезать с них мякоть, которую в данном случае можно порезать только кусочками. Круги у вас получатся только в том случае, если вы воспользуетесь первым способом, где мы рассказали, как почистить ананас.

Очищаем фрукт от кожуры легко и просто: способ номер 3

Хоть ананас - экзотический тропический фрукт, его можно почистить, как обычную картошку. Опять же, в этом случае в запасе вы должны иметь острый нож. Начало все то же: мойте фрукт, а после срезайте верхушку, при этом затрагивая немного “тело” самого ананаса. А теперь обычная манипуляция - по спирали ножом снимаете шкурку, то есть делаете все то же самое, если бы у вас в руках был не ананас, а картофель. И все - через некоторое время вы получаете очищенный фрукт целиком. Его вы можете резать хоть дольками, хоть кружочками - так, как вам удобно. Мы привели три способа того, как правильно почистить ананас, выбирайте один из них - и за дело. А пока мы расскажем, чем полезна мякоть самого фрукта.

О витаминно-минеральный состав

Как и большинство фруктов, ананас содержит много витаминов, минералов и клетчатки, а именно:

  • витамины группы В - В1, В2, В5, В6 и В9;
  • витамин РР;
  • бетакаротин;
  • большое количество витамина С - 11 мг на 100 г продукта;
  • витамин Е;
  • кальций, магний, и калий.

И все это - при достаточно низкой калорийности в 52 ккал на 100 граммов продукта. При этом жиров в ананасе всего 0,1 г, белков - 0,3 г, а вот углеводов - целых 11 граммов. Зато в ананасе очень много воды - 85,5 г на 100 граммов (то есть из его мякоти получится очень много сока), а также 1 грамм клетчатки и 1 грамм полезных органических кислот. Поэтому фрукт стоит есть все же в свежем виде, хотя в компоте он более привычен большинству россиян.

Подробнее о том, как правильно выбрать ананас

Выше мы уже упоминали, что спелый, сочный ананас должен и пахнуть соответствующе. То есть иметь стойкий, характерный аромат, присущий данному фрукту. Вот еще несколько советов по поводу того, как не ошибиться в супермаркете или на рынке и приобрести именно то, что вам нужно:

  • Во-первых, его верхушка (если фрукт продают вместе с нею) должна быть красивой, "густой", а листья очень плотными; тем не менее, у спелого фрукта листочек можно легко выдернуть из верхушки - этот простой признак очень помогает определить, созрел фрукт или ему еще стоит полежать.
  • Проверьте ананас на твердость - спелые плоды хоть и упруги, но поддаются сжиманию.
  • Кожура дозревшего фрукта не должна быть полностью коричневой - скорее, это будет свидетельствовать о том, что ананас переспел или, что хуже, уже начал гнить. Поверхность должна быть без характерных вмятин - коричневая, но с зеленоватым оттенком.

Итак, мы рассмотрели три способа того, как почистить ананас (с фото), а также рассказали о его пользе и про то, как не ошибиться с выбором и подать к столу вкусный и спелый плод. Надеемся, после прочтения данной статьи вы полюбите этот фрукт еще больше и он чаще будет появляться на вашем столе.