Мастер-класс по шитью: Игольница-тыковка. Урок по пошиву яркой тыквы из фетра для интерьера или игр

Недавно сшила пару игольниц-тыковок. Мне очень понравились быстрота и простота их изготовления, да и получаются они такие разные! Остановиться вовремя не смогла и в итоге получилась вот такая толпа игольниц. Представляю Вашему вниманию небольшой и простой мастер-класс.

Каждая игольница состоит из двух "тыковок".
Подбираем кусочки тканей. У меня в ход пошли небольшие обрезки, которые выкинуть рука не поднимается, а место занимают. Делаем выкройку. Я просто обвела крышку и диск. Готовая игольница у меня получилась 10 см в диаметре.

Выкраиваем детали. Первые игольницы шила просто из двух кругов, но потом сложно было сделать аккуратным закругленный отрезок, через который выворачивала. Поэтому лучше одну сторону каждой тыковки сделать сшивной, оставив не прошитым сантиметра 2-3 для выворачивания.

Скалываем детали, прострачиваем, выворачиваем.

Набиваем синтепухом. На фото видно, что полосатая часть далека от круглой формы. При утяжке от этого легко избавиться.

И от центра начинаем стягивать дольки нашей игольницы. Мне этот процесс очень нравится, вещица на глазах приобретает интересную форму. Чтобы дольки были ровные, делим её сначала на 2 равные половины, потом на 4 и т.д.

Нитки нужны очень прочные, чтобы выдержали натяжение. Я использовала ирис.

Теперь надо сшить тыковки вместе. Удобно это сделать цыганской иглой.
Ещё мне пригодились плоскогубцы. Ими проще протянуть иголку с ниткой через толстый "бутерброд" из тыковок.

Украшаем как душа пожелает. Ну и вот что получилось в итоге.

У меня была вот такая пластика. Мой дебют в работе с ней - маленькие булавочки для украшения.

И как вариант - игольницы "два в одном". И иголки на месте, и мелочевку какую-нибудь можно на видное место пристроить.

Можно использовать разные баночки.

Для такой игольницы я выкроила 2 детали для тыковки по выкройке с металлической крышки от банки. Для верхней части - 1 такая деталь из другой ткани. Эту деталь стягиваем, слегка набив синтепоном. И несколько слов о том, как оформить крышку банки. Фото почти нет, так что своими словами. Косой бейкой оклеила ребро крышки. Использовала клей момент. Из косой же бейки нарезала лепестки, собрала их в центре на нить. У игольниц на фото выше по 4 лепестка. Для маленьких крышечек этого достаточно. А этот был заготовлен для крышки побольше, но так и остался невостребованным. Показываю, чтобы понятно было.

Приклеила клеевым пистолетом на крышку. И тем же пистолетом сверху - сам цветок. Всё, наша игольница готова!

Такие тыковки можно сшить к Хэллоуину, а можно просто украсить ими интерьер кухни или дачи.

Делаются они быстро и несложно, а выглядят аппетитно и солнечно.


Сразу оговорюсь: в инете есть похожие мастер-классы, поэтому на эксклюзив не претендую, а просто расскажу как это делаю я. Может кому-то пригодятся именно такие варианты изготовления тыковок.


Прежде всего обращаю ваше внимание на то, что тыквы сшиты из трикотажной ткани. В МК использован х/б трикотаж с лайкрой (такой трикотаж используют для пошива футболок). В магазине он продавался под названием «джерси», т.к. тянется не только по ширине полотна, но и по длине. Думаю, что с таким же успехом можно шить тыквы из синтетического трикотажа типа «масло». Правда «масло» более упругое, чем х/б трикотаж.

Почему трикотаж, спросите вы? Потому, что из-за своей «тянучести», он легче принимает нужные формы и объемы и, в отличие от бязи, при формировании почти не дает грубых складок и заломов.

Тыквы, которые вы видите на фото, сшиты из тонкого, но плотного трикотажа оранжевого и телесного цветов. Кстати, телесный цвет был получен путем отбеливания в «Белизне» исходного оранжевого трикотажа.

Итак, нам нужно:

Трикотаж подходящего цвета,

Прочные нитки в тон трикотажа (или на тон темнее). Я пользуюсь нитками 45ЛЛ,

Иглы: длинная (для утяжек) и обычная швейная,

Ножницы для ткани,

Наши золотые ручки и хорошее настроение!

1-й вариант.

Плоская тыква с хвостиком из ткани.

Вырезаем из трикотажа круг. Диаметр будет зависеть от желаемого размера тыквы и растяжимости вашего трикотажа. Примерно (но не обязательно), диаметр тыквы получится вдвое меньше диаметра исходного круга.

Повторюсь: если трикотаж хорошо тянется, да еще и при плотной набивке, диаметр тыквы может получиться больше, чем радиус заготовки.

Для формирования хвостика тыквы проложим наметочный шов на расстоянии 0,5-1 см (но не меньше 0,5 см!) от края заготовки. Шьем двойной ниткой, стежки средней длины.

Для удобства набивки немного стянем наметку, и довольно плотненько набьем тыкву холлофайбером или синтепухом. Чем плотнее наполним, тем объемнее будет наша тыква, и тем меньше на ней будет складок.
Примечание: если трикотаж тонкий и сильно тянется, то набивать его нужно не сильно: до желаемого вида и объема.

Набили, затянули как можно туже.

Припуск, который мы оставили, плотно собираем и обматываем нитками - получаем хвостик тыквы.

Теперь введём примерно треть иглы в верхнюю часть тыквы (невидимая часть иглы на фото отмечена синим пунктиром), и, работая иглой как рычагом, подбиваем набивку вверх, увеличивая объем верхней части тыквы, там, где много сборок. Тем самым мы придаем заготовке форму шара, заодно и складок на ткани становится меньше.

Вот так примерно у нас должно получиться, почти шарик.

Смочим палец клеем ПВА и обмажем хвостик тыквы, одновременно сжимая его со всех сторон, формируя плотную ножку. Дадим клею высохнуть.

На противоположной от ножки стороне тыквы намечаем карандашом «попку» тыквы.

Вденем в длинную иглу длинную прочную нитку. На «попке» сделаем пару закрепляющих стежков.

Введем иглу в «попку» и выведем возле хвостика тыквы (синяя стрелка 1).

Обратите внимание: все внутренние стежки обозначены синимистрелками, наружные - красными).

Вывели, подтянули нитку, создавая напряжение, и опять возвращаемся в «попку», но теперь прокладываем нить по верху ткани (красная стрелка 2).

Опять вводим иглу в «попку», выводим возле ножки, но на небольшом расстоянии от первого прокола (синяя стрелка 3). Хорошенько подтягиваем нитку, чтоб она образовала ложбинку между «дольками» тыквы.

Примечание : чтобы легче было сохранить натяжение, можно время от времени делать закрепляющие стежки

Продолжаем утягивать по тому же образу и подобию: сначала по наружной стороне тыквы (красная стрелка 4), и опять внутри (синяя стрелка 5) и т.д.

Количество долек у тыквы может быть произвольное, как подскажет фантазия и терпение)))

Закончив утяжку, опять формируем иглой верх и низ тыквы, теперь уже каждую дольку.

Вот так получается в результате.

2-й вариант.

Высокая тыква с хвостиком из ткани.

Вырезаем из трикотажа прямоугольник, складываем его двое (лицевой стороной внутрь).

Сшиваем вдоль, отступив немного от края заготовки (сорри, фото не совсем удачное получилось).

Собираем по краю наметочным стежком, и туго стягиваем, п рипуски от наметки при этом подворачиваем внутрь, конец нити тоже прячем внутри заготовки.


Выворачиваем заготовку на лицо, прометываем верхний край и набиваем так же, как и в первом случае.


Стягиваем верхнюю сборку. В качестве хвостика я решила использовать кусочек ветки дерева. Примеряю ветку, стягиваю наметку, но нитку еще не закрепляю.

Немного добиваю наполнителем, чтоб добавить объем в верхнюю часть тыквы и убрать лишние складки.

С противоположной стороны (там, где «попка») иглой тоже подбиваем наполнитель (как в 1-ом варианте тыквы), придавая тыкве красивый вид.

Смазываем один конец ветки клеем Dragon или Титан, аккуратно вставляем ветку в отверстие, припуски заправляем внутрь тыквы.

Стягиваем нитку вокруг ветки и закрепляемся.

Утягиваем так же, как и в 1-ом варианте.

Важно! Одну из утяжек я обязательно делаю вдоль шва, чтобы он был менее заметен.

В итоге получаем такую тыкву.



3-й способ.

Продолговатая тыква.

Нравится мне форма таких тыковок, но как их сшить я нигде в инете не нашла (может плохо искала?). Поэтому придумала свой способ, а именно:

Берем прямоугольный кусочек ткани (примерно как в первом варианте), складываем вдвое и с одной стороны заготовки убираем края.

Прошу прощения, но я так увлеклась процессом, что не сделала фотографию заготовки. Исправляюсь: нарисовала на бумаге выкройки всех трех тыковок. Если что-то неясно - спрашивайте!

В общем, прострочили по пунктирным линиям (вариант 3), срезали верхние уголки, нижнюю (широкую) часть собрали наметочным швом.

Вывернули через верхнее (узкое) отверстие.

Набили наполнителем. Хвостик можно сделать одним из описанных выше вариантов, а можно придумать и свой способ, например, свалять из шерсти или сшить из фетра, в общем, фантазируйте…

Я на скорую руку повторила вариант с веткой дерева.

Теперь утяжки. В этот раз я начала утяжку сверху, от хвостика.

Проходим внутри тыквы от хвостика в «попку» (синяя стрелка 1), подтягиваем нить.

Далее прокладываем НАРУЖНЫЙ стежок (красная стрелка 2а) из «попки» в точку А, расположенную примерно на уровне начала сужения верхней части тыквы (см. зеленый пунктир на фото), входим иглой внутрь тыквы и проходим внутренним стежком к хвостику (синяя стрелка 2б).

Подтягиваем нитку и возвращаемся в «попку» опять через т. А: сначала по верху ткани (красная стрелка 3а), после т. А - внутри (синяя стрелка 3б).

И таким образом утягиваем все дольки тыквы.

На фото результат утяжек продолговатой тыквы. Тут я к тыковке уже пришила носик и наметила рисунок. Она у нас будет тыквой для хэллоуина))) В принципе, тыквы и так хороши, но мне нравится их дополнительно разрисовать, и не только хэллоуинскими страшилками...

Роспись тыквы.

Расписать трикотажные тыквы можно сухой пастелью и/или акриловыми красками. Тыквы, сшитые из ткани более насыщенного цвета, лучше расписать акрилом, тогда они получатся ярче, сочнее.

Тыквы более нежных оттенков расписанные лучше расписать сухой пастелью, они будут смотреться лучше .

И хоть с пастелью тоже есть шанс «переборщить» в раскраске, но там легче исправить подобный «ляп», а вот нарисованное акрилом на трикотаже легче, наверное, только вырубить топором…(((

Но, не буду вас пугать, лучше приступим к делу.

Я пользуюсь сухой пастелью «Земляные тона» фирмы «Сонет». В этом наборе мелки неярких, но глубоких оттенков.

Мелки нужных расцветок я настругала ножом. Кисточками я люблю пользоваться плоскими, синтетическими.

В этот раз я взяла кисти №№6 и 9.

Расписывать начинаем с самого светлого тона кисточкой №9.

Набираем немного пастели на кисть и от «попки» начинаем «углублять» складочки и впадинки тыквы.

Вы, наверное, помните азы рисования: более выпуклые места всегда светлее основного тона, а «впуклые» (то бишь разные углубления и складки) темнее. Вот, исходя из этого, мы и будем пастелью темных тонов дополнительно «углублять» «впуклости» тыквы. Обратите внимание, как я держу кисть: широкая сторона кисти идет вдоль складки.

Если вы случайно нанесли много пастели -аккуратно потрите это место салфеткой или бумажным полотенцем, вся краска, конечно, не снимется, но заметно уменьшится яркость раскраски.


Пройдя по всем складкам, немного растушуем пастель от складок на бока долек, переход должен быть не ярким, но заметным.

Учитывая огромный интерес наших читательниц к фетровому рукоделию, продолжаем серию уроков по пошиву игрушек и интерьерных сувениров из этого материала.

Сделанная своими руками тыква из фетра по нашему мастер-классу украсит дом или станет любимой безопасной игрушкой для девчачьих ролевых игр, например в магазин. Дети постарше могут сшить тыковку для школы, осенью часто требуются поделки, ассоциирующиеся с ярким временем года. Пошив не вызовет затруднений даже у новичков, а пошаговые фото и выкройка исключат ошибки.

Материалы для творчества

Для создания интерьерной тыковки из фетра понадобятся такие материалы и инструменты:

  • фетровые листы салатового, ярко-желтого, коричневого цветов;
  • швейные нитки соответствующих оттенков;
  • ножницы;
  • портновское мыло;
  • синтетический наполнитель;
  • пластиковые стразы или бусинки.

Как выкроить и сшить тыкву из фетра

Достаньте все необходимое для изготовления тыквы и разложите на столе.

Вырежьте трафареты листка и выкройку тыквы из бумаги. Можете распечатать это фото или нарисовать фигурки от руки. С размерами можно экспериментировать – сделать миниатюрную или большую тыкву. Главное – соблюдайте пропорции выкроек!

Приложите трафареты тыквы к листам фетра, обведите мелком. Вырежьте пять желтых и четыре зеленых листика.

Возьмите две детали желтого цвета и начинайте сшивать с помощью обметочного шва.

В конце нитку не обрезайте, а возьмите еще одну деталь и пришейте ее ко второй. Таким образом соедините все пять элементов.

В конце оставьте небольшое отверстие (3-4 см) для набивки.

Выверните изделие на другую сторону. Через дырку наполните его синтепухом. Набивайте поплотнее, чтобы тыковка была толстенькой.

Затем отверстие зашейте, подгибая края внутрь.

Теперь нужно придать игрушке более натуральный вид, сделав бороздки по бокам. Нитку закрепите снизу изделия, затем выведите иголку через центр наружу. Протяните нитку поверх бока, посередине между швов. Затем воткните иголку в середину низа изделия и выведите в центре верха.

Операцию повторите несколько раз, оформляя все боковинки.

Возьмите заготовку листика, вденьте зеленую нитку в иголку и начинайте вышивать прожилки. Для этого последовательно выполняйте стежки из центра листка к краям. Последующий стежок можно начинать сбоку от предыдущего, так вышивка примет более объемный вид.

Вышейте прожилки по всему листку, узелки закрепите на обратной стороне.

Возьмите второй листик и соедините с первой таким же швом, как сшивали желтые детали тыквы из фетра в этом МК. Сделайте два таких листочка.

Из коричневого фетра вырежьте небольшой прямоугольный кусочек (примерно 2см на 4 см).

Скрутите в рулончик так, чтобы верхний край получился спиралевидным.

Пришейте нижний край стебелька к верхней части фетровой тыквы, в серединку.

К основанию стебля пришейте листочек из фетра.

Из обрезков салатового фетра сделайте узкую полоску длиной 4-5 см. Приклейте на нее пластиковые стразы зеленого оттенка.

В итоге получится гусеница.

Расположите гусеницу и второй листик по своему желанию. Пришейте украшение к основной части тыквы. Теперь можно любоваться яркой и сочной осенней поделкой. Зимой она согреет и частично заменит солнышко в короткий световой день.

Мастер-класс по пошиву тыквы из фетра своими руками для подготовила Жанна Галактионова, фото автора. Посмотрите уроки по изготовлению другой фетровой еды – , и . Другие поделки и цветы . Обязательно посмотрите, чтобы научиться делать цветы, шкатулки, заколки и многое другое.

Тыква. Просто тыква. Но симпатичная!)))

Размеры тыквы: Лепесток 9 х 23 см, стебель - на чертеже.

Если взять соотношение размеров а к b равным 1 к 3, то получится ровный шарик, обычный мячик круглый. А если соотношение изменять в сторону уменьшения высоты, то как раз более плоское изделие получается.

Порядок работы.1. Сначала сшейте по три детали между собой, чередуя цвета так, чтобы парные были в готовой тыкве напротив. Потом соберите половинки друг с другом, начиная от одного "хвостика" тыквы к другому, не дострочив сантиметров по 4-5 с каждой стороны. Отверстие получится как бы на донышке тыквы. Можно сделать его и на боку, но на донышке оно будет менее заметно. Через это отверстие выверните и набейте тыкву, предварительно срезав припуски близко к шву. Там, где отверстие лишнюю ткань не срезайте, иначе будет трудно зашивать. На рисунке цифрами показана очерёдность сшивания. Зелёные линии - сшиваем на машинке красные - оставляем незашитыми, а потом вручную потайным швом после набивки заканчиваем.

2. Теперь нам понадобится длинная игла.Возьмите пряжу подходящего цвета (или х/б шпагатик, или ещё какой-то подходящий на ваш взгляд шнурочек), вденьте двойную нитку в иглу и начинайте обвивать тыкву. Алгоритм такой. Там, где у вас будет низ тыквы, вкалывайте иглу, если длинная - то сразу выводите сквозь тыкву наверх, если короткая - сплющивайте как можете тыкву, прокалывайте её, чтобы показалась игла, и подхватывайте её пассатижами чтобы вытащит наружу. Если у вас короткая игла, т0 вам понадобится помощник, потому что в справиться с задачей одиночку будет трудно.

Обвивайте поочередно каждую дольку посередине ниткой, возвращаясь к нижней части и связывая концы ниток. Когда все дольки будут обвязаны, - соберите все кончики ниток в пучок и подрежьте. подравняйте - получится тот самый засохший цветочек, которым тыква цвела весной.))

3. Выкроите стебелёк, вручную проложите по пунктирным линиям строчки швом «вперёд иголка» следующим образом.

Нитку подходящего цвета сложите в четыре раза.2. Шить начинайте от широкой части к узкой.3. Защипы по пунктирной линии сначала прогладьте пальцем на столе - этого достаточно, чтобы видеть, где прошивать строчку. Защипы смотрят НАРУЖУ!4. Ширина стежка небольшая - ок. 0,25 см.5. Концы ниток просто оставьте болтаться, не завязывая узелка - они нам ещё понадобятся.

4. Затем потайным швом сшейте стебелёк, подворачивая припуски внутрь. Нитку возьмите двойную, но можно и вчетверо сложить - чтобы потом не порвалась ненароком при стягивании. Сшивайте от узкой части к широкой - потом просто перетяните нитку вверх, к узкому кончику, чтобы потом подтягивать шовчик и присборивать его.

Подверните припуск по широкой части стебелька и приметайте его на живую нитку, чтобы не болтался и не отвлекал. Разместите стебелёк на тыкве, приколите булавками и пришейте потайным швом к тыкве.

5. Через узкое верхнее отверстие набейте стебелёк, распределяя холофайбер по всей длине. И вот тут нам нужны нитки, которые мы оставили висеть на каждом шве. Возьмите эти нитки, включая нитку с потайного шва, которые ближе к этому самому шву, и начина1те их подтягивать, присборивая стебелёк и придавая ему настолько загнутую форму, насколько вам хочется. Добившись нужного вида, каждую нитку завяжите узелком, чтобы зафиксировать форму, и срежьте кончик. Затем подверните внутрь припуски верхнего отверстия, придайте ему ему плоскую форму и сшейте потайным швом края. Стебелёк готов.