Надо ли кипятить новую соску. Как обработать соску: время стерилизации

Требование стерилизовать детские соски не лишено смысла. Ведь на полу, диванах и прочих поверхностях находится очень много бактерий, многие из которых болезнетворные (и качество уборки тут вовсе ни при чем). Иммунитет же малыша еще не готов противостоять всем этим микробам. Поэтому и стоит помочь малышу постепенно адаптироваться. А значит, стоит активно стерилизовать соски, пока ребенок еще лежит в кроватке.

Как стерилизовать соски

Самый простой способ стерилизации, который доступен каждому человеку, будь то мужчина, женщина или бабушка с дедушкой. Для стерилизации пустышки наберите в небольшую кастрюльку воду и поставьте ее на огонь. Когда она закипит, опустите в нее соску и кипятите пару минут. Все, соска продезинфицирована.

Не стоит бояться того, что соска не выдержит столь высоких температур. Пустышки изготовлены из материалов, которые рассчитаны именно на стерилизацию и кипячение

Микроволновка: не только для продуктов. Стерилизация детских бутылочек

  • Подробнее

Можно сэкономить время, если использовать для стерилизации пустышки пароварку. Налейте воду в нижнюю часть, положите соску на один из уровней и включите прибор на 2–3 минуты. Под паром соска быстро станет стерильной.

Как вариант, можно обрабатывать соски в специальном стерилизаторе для бутылочек. В таких приборах происходит дезинфекция пустышек под ультрафиолетовой лампой. Такой метод, с одной стороны, более удобен тем, что не нужно заморачиваться с водой – наливать, выливать, сушить прибор. С другой – ультрафиолетовая лампа обладает и дополнительным бактерицидным эффектом.

В случае, если соска нужна срочно или просто не очень хочется мучиться со всеми конструкциями для стерилизации, можно просто включить чайник, дождаться, когда он закипит, и подержать соску над паром.

Эксперты говорят, что такой способ не является 100%-ной защитой от микробов. Однако так простерилизовать пустышку лучше, чем вообще никак

Есть и еще вариант стерилизации соски в микроволновке. Но только он подходит далеко не для каждого вида пустышек. Поэтому обязательно читайте информацию на упаковке, чтобы случайно не отправить в микроволновую печь то, что для нее не предназначено. В противном случае рискуете получить крайне неожиданный результат.

Что следует учитывать при стерилизации сосок

Для новорожденных малышей обычно покупают новые соски (а не используют те, что достались по наследству). Обычно они бывают либо резиновыми, либо пластиковыми. Помните, что стерилизовать резиновые можно любым удобным для вас способом. А вот с пластиковыми посложнее. К ним можно применять не все методы. Какие именно способы стерилизации подходят для таких сосок, лучше проконсультироваться с продавцами или представителями фирмы-производителя.

Перед первым использованием обязательно нужно соску подготовить. Подготовка включает в себя мытье соски в мыльном растворе с последующей стерилизацией по всем правилам. И повременить с этим нельзя.

Основной вопрос, который появляется у молодых мам, – это сколько по времени нужно в идеале кипятить соску и не маловато ли будет 2–3 минут. Эксперты уверяют, что этого времени будет вполне достаточно. Бактерии не настолько жизнеспособные, чтобы продержаться даже минуту.

Скольким матерям кажется, что этот процесс – стерилизации сосок – будет продолжаться бесконечно. Однако на самом деле все, в том числе и это, проходит довольно быстро. И после остаются даже самые теплые воспоминания об этих бесконечных кипячениях.

Всякий раз после завершения кормления использованные буты­лочку и соску нужно вымыть н простерилизовать. Имеет значение определенная последовательность действий...

Первым делом мы тщательно прополаскиваем бутылочку и соску теплой водой - можно сделать это в сгруе воды из-под крана. Далее мы моем бутылочку и соску в горячей мыльной воде. Мыть бутылоч­ку нужно и снаружи, и изнутри; используем специальную щетку - ёр­шик. Нельзя ограничиваться прополаскиванием бутылочки; совер­шенно недопустимо, чтобы на стенках бутылочки оставалась хотя бы в незначительном количестве молочная смесь. Закончив с мытьем бу­тылочки, беремся за соску. Ее нужно мыть руками - также снаружи и внутри; чтобы было удобнее вымыть внутреннюю поверхность, соску можно вывернуть. Белого молочного налета на соске не должно оста­ваться нигде, поскольку налет этот является отличной питательной средой для различных болезнетворных бактерий. Требуют очищения и отверстия соски. Эти отверстия несложно очистить, если сильно сжать кончик соски с боков - отверстия как бы выворачиваются. По­может прочистить отверстия в соске и деревянная зубочистка; однако зубочистка должна быть новенькая, не использованная но назначе­нию прежде. Прочистив каждое отверстие, мы смываем с соски мыль­ную воду и остатки молочной смеси. На этом мытье закончено.

Теперь готовимся к стерилизации: на дно кастрюли подходящей емкости кладем небольших размеров полотенце (можно - пеленку): на этом полотенце размещаем бутылочки и соски; бутылочки обяза­тельно лежаг на боку, а соски - как придется. Далее мы наливаем в кастрюлю холодную воду; количество воды должно быть такое, что­бы бутылочки оказались покрыты ею; обращаем внимание и на за­полнение бутылочек и сосок водой - воздушных пузырей нигде не должно быть.

Накрыв крышкой, ставим кастрюлю на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, мы можем считать стерилизацию начатой. Всего стерилизация (кипячение) бутылочек и сосок должна продолжаться от 5 до 10 минут - не меньше, не больше.

После того, как кипячение закончено, мы выливаем из кастрюли воду - причем делаем это при закрытой крышке. Также, не снимая с кастрюли крышку, ждем, когда бутылочки и соски остынут; не сле­дует как-то форсировать этот процесс - поливать кастрюлю холод­ной водой или помещать ее на какое-то время в холодильник, обкла­дывать льдом и т. д.; просто мы должны стерилизовать посуду и соски своевременно, чтобы нужда в очередной бутылочке или соске не под­гоняла нас. Итак, ждем, пока кастрюля не остынет до комнатной тем­пературы. После этого можем извлекать содержимое кастрюли. Все бутылочки, какие мы нростерилизовали, аккуратно расставляем на полотенце горлышками вниз. Соски помещаем на стерильное блю­дечко и накрываем их стерильным стаканом или стерильной же банкой. Если бутылочки мы достаем из кастрюли рукой, то соски следу­ет доставать стерильным пинцетом.

Простерилизованная бутылочка или соска может оставаться стерильной в течение 3 часов, если не будет подниматься крышка емкости, в которой происходит стерилизация.

Мытье детской посуды

После того как вы покормили ребенка необходимо вымыть всю посуду и другие принадлежности в теплой мыльной воде. Причем бутылочки и соски после молочных смесей или других молочных продуктов (кефира, каш) сначала хорошо прополощите холодной водой (иначе молоко свернется и покроет стенки бутылки плотной пленкой). Обязательно прополощите соски также чистой проточной водой. Удобно очищать их ершиком для бутылочек (вам понадобится маленький ершик, который следует использовать только для детских бутылочек). Если у вас вдруг не окажется ершика, можно очистить молочные бутылки «бабушкиным» способом. Опустите в бутылку чайную ложку сырого риса или другой крупы (подойдет также яичная скорлупа) и наполните бутылку водой до половины. Затем зажмите горлышко бутылки рукой и встряхните несколько раз бутылку.

Если вы даете в бутылке пюре с растительным маслом или жирноватый суп, вам также будет сложно очистить бутылочку. Попробуйте прополоскать бутылочку кофейной гущей или питьевой содой.

Стерилизация детской бутылочки в кастрюле

Чтобы простерилизовать бутылочки в обычной кастрюле, нужно сделать следующее: положите на дно большой кастрюли полотенце; положите открытые бутылочки, соски, а также другие принадлежности в кастрюлю (бутылочки лучше уложить на бок, для того чтобы они наполнились водой) и кипятите их под закрытой крышкой приблизительно 10 минут. Охладите уже простерилизованную посуду до комнатной температуры не открывая крышку в кастрюле, после этого возьмите бутылочки и соски, и положите их те на чистое полотенце и дайте время им обсохнуть.

Стерилизация детской бутылочки в микроволновой печи

Стерилизовать бутылочки можно также в микроволновой печи. Некоторые бутылочки оснащены специальной крышкой для стерилизации непосредственно в микроволновке.

В крышку наливается вода, помещается соска, сверху соски закрепляются специальные щипцы, которые помогут извлечь соску и прикрепить ее к бутылочке, не касаясь соски руками. Такая бутылочка закрывается и помещается в микроволновку на несколько минут, а затем наполняется смесью и собирается с помощью щипцов. Многие современные бутылочки содержат в комплекте специальный пинцет для сборки, который также подвергается стерилизации.

Стерилизация детский бутылочек и сосок в специальном стерилизаторе

Стерилизовать соски можно и в специальном стерилизаторе.

В таком стерилизаторе можно кипятить соски и пластиковые бутылочки. В стерилизаторах можно простерилизовать сразу 4-6 бутылочек (обычно они продаются в комплекте) и различные принадлежности к ним. В некоторых стерилизаторах предусмотрено место для стерилизации молокоотсоса.

Каждый день следует заготавливать чистые бутылочки и соски заранее. Нужно держать соски в чистой баночке с крышкой - это может быть небольшая баночка из-под детского питания с завинчивающейся крышкой или поллитровая баночка с пластмассовой крышкой. Баночки для хранения сосок также нужно регулярно мыть кипяченой водой.

Отверстия в сосках необходимо прочищать обычной зубочисткой и пропускать через них струйку воды.

Щетку или ершик, употребляемые для мытья посуды, тщательно промойте в воде вместе с содой, потом прокипятите, просушите и оставьте храниться в закрытой посуде.

Соски-образцы, которые вам дают в клинике или кабинете врача, обычно бывают в стерильной упаковке для самых первых кормлений, и предполагается, что вы их выбросите после однократного использования. После этого стандартная рекомендация состоит в том, что все приспособления для кормления и пустышки необходимо мыть и, при возможности, стерилизовать перед первым применением.

  • Вы можете легко простерилизовать все приспособления, поместив их в кипящую воду примерно на 5 минут. Для этой цели также продаются специальные стерилизаторы.
  • Обычно многие родители, как правило, вручную моют бутылочки и соски в горячей мыльной воде и ополаскивают сразу же после кормления, чтобы оставшаяся в бутылочке пища не прилипала и не высыхала на стенках бутылочки, ее изгибах и щелях.
  • Щетки для бутылочек и сосок недороги и незаменимы для очистки даже труднодоступных мест.
  • Вы можете либо повторно стерилизовать бутылочки и соски между применениями или мыть их очень горячей водой в посудомоечной машине.
  • На рынке существует множество пластиковых корзин для посудомоечных машин, специально предназначенных служить единственной цели - удерживать все эти мелкие предметы, используемые в кормлении ребенка, - соски, крышки и другие детские аксессуары, которые иначе застрянут или провалятся в стойке посудомоечной машины.

Давно известно, что пустышка или соска впервые были придуманы специально для того, чтобы в полной мере удовлетворять врожденный сосательный рефлекс малыша. В том случае, если мамочка старается чаще прикладывать малыша к своей груди, и не наблюдается никаких проблем с лактацией, то малыш не нуждается в дополнительном развитии собственного сосательного рефлекса, так как его основные потребности в полной степени удовлетворяются. В таком случае, ребенок не будет нуждаться в соске или в пустышке. Но зачастую, даже такие детки могут при помощи подобных детских аксессуаров просто развлекаться, успокаиваться. Не стоит думать о том, что ребенок настолько привыкнет к соске, что потом его трудно будет от нее отучить. Но как показывает практика, такие переживания напрасны, и детки сами бросают это занятие.

Если речь идет о малышах, которые искусственно вскармливаются, то они скорее всего, будут пользоваться пустышкой. Это поможет развить сосательный рефлекс ребенка, и не отойти от положенного графика. Кроме того, заметим, что мамы, у которых есть двойняжки, также прибегают достаточно часто к помощи пустышек. Но все родители прекрасно понимают, что далеко не просто в полной степени удовлетворить детскую потребность в сосательном моменте.

Соска или пустышка играет особую роль. Особенно на первом году жизни каждый карапуз выделяется своей индивидуальной пустышкой, яркой и интересной, на цепочке, и с большим кольцом. Но детки все непоседливые, и может происходить часто так, что соска выпадает из ротика, теряется, пачкается. В таких случаях необходимо знать, как правильно ухаживать за мягкими изделиями, чтобы они прослужили долго. соски на бутылочки также не будут нами считаться исключением, ведь из них каждый день ваш малыш пьет воду или употребляет жидкую кашу.

Правила ухода за сосками

Следует родителям всегда помнить о том, что и пустышка и любая соска напрямую имеют контакт со слизистой оболочкой ребенка в ротовой полости. Поэтому, существует большой риск того, что может опасть таким путем любая инфекция. Чтобы избежать подобного возможного попадания, необходимо своевременно осуществлять должный уход за всеми теми предметами, которые наиболее часто бывают у карапуза во рту, к примеру за сосками.

— прежде всего, перед тем, как дать своему малышу пустышку или соску, необходимо дополнительно ее прокипятить на протяжении нескольких минут. После этого, следует опять-таки периодически, ополаскивать и обрабатывать пустышку посредством кипятка. Это простейшее правило элементарной дезинфекции, к которой обязательно следует прибегать

— с регулярностью и со всей надлежащей тщательностью, необходимо осматривать пустышку или соску. Следует каждый раз при осмотре убеждаться в целостности предмета. Для этого можно потянуть резину в разные стороны и направления. Если же вы при таком осмотре заметите любые, даже самые маленькие трещинки, необходимо соску утилизировать моментально. Ведь в дырочках, разрезах и трещинках, может откладываться еда, которая не вымывается, что также будет способствовать развитию бактерий и микробов. Поэтому, всегда будет присутствовать риск возможного заражения.

— после еды, не затягивайте с мойкой и дополнительной обработкой соски. Ведь даже остатки на ней от жидкой каши могут со временем засыхать, образовывать довольно крепкую пленку, которая попросту очень тяжело вымывается. Поэтому, сразу желательно раскрутить полностью бутылочку, вынуть из нее соску, и затем поставить ее под проточную воду. Так вы вымоете все остатки еды из нее. После чего у вас есть два пути: это промыть соску кипятком (как делали еще наши бабушки), или же воспользоваться более современным и прогрессивным устройством, в роли которого выступает стерилизатор.

— правила хранения сосок и пустышек говорит о том, что такие предметы и изделия всегда должны храниться исключительно в стеклянных баночках. А можно всегда воспользоваться герметичным специальным контейнером, продающимся в аптеках, и являющимся достаточно удобной вещью.

Несложная, но нужная чистка бутылочек

Не только соски или пустышки нуждаются в регулярной чистке. Но и стеклянные бутылочке также подвергаются сложно устраняемым загрязнениям, что является первым шагом на пути к интенсивному распространению бактерий. Поэтому, каждая детская бутылочка, из которой он кушает или пьет, должна обрабатываться дополнительно, и проходить этап дезинфекции. Безусловно, для того чтобы мытье бутылочки и дезинфекция происходили основательно, необходимо дополнительно приобрести очень нужные в быту предметы. К таким предметам можно отнести стерилизаторы, вместе с соответствующим набором чистящих ершиков. Ершики должны отличаться разной длиной своих щетинок для более эффективной чистки. Стоит отметить, что для мытья детской бутылочки совершенно не нужно прибегать к использованию дополнительных моющих средств. Дело в том, что остатки такого средства полностью не вымываются, и его химический состав рискует попасть в дальнейшем в неокрепший детский организм.

Детская бутылочка всегда должна вымываться сразу после еды. Но в том случае, если сразу не получилось ее промыть от остатков пищи под проточной водой, то следует емкость предварительно замочить в горячей воде на некоторое время. так будет вам гораздо проще потом ее мыть и стерилизовать. Если же ваши мучения и старания все напрасны, то попробуйте воспользоваться таким методом: растворите предварительно немножко соды в теплой воде, и используйте при чистке такой раствор. После такой чистки необходимо дополнительно промыть бутылочку горячей водой, и в обязательном порядке простерелизовать.

Действительно, все такие моменты, которые необходимо осуществлять, тяжело сперва запомнить. Но не стоит переживать за этот момент, ведь все со временем будет получаться. Все необходимые действия будут постепенно вырабатываться в привычку, и чистка сосок и бутылочек будет проходить качественнее и эффективнее.

Как прокипятить пустышку ? Делать это необходимо, поскольку на детских бутылочках и сосках скапливается много бактерий, которые способны провоцировать внутренние расстройства. Есть несколько вариантов, как простерилизовать пустышку . Рассмотрим самый простой из них – кипячение.

Нужно ли кипятить пустышку, и как это правильно делать?

Перед непосредственным кипячением пустышку нужно тщательно промыть, продуть отверстие и ополоснуть. Детскую бутылочку изначально следует полностью разобрать и хорошенько их помыть под теплой струей воды. Мыть все эти приспособления нужно с антибактериальным либо простым моющим средством, используя специальные маленькие ершики. Потом сложите все в эмалированную емкость и доверху залейте ее водой. Дождитесь, когда вода закипит. Дальше возникает резонный вопрос: сколько кипятить пустышку . Отвечает – кипятите около 15 – 20 минут. Когда указанное время пройдет, слейте воду, придерживая принадлежности крышкой. Когда они остынут, можете их использовать. Учтите, что эффект от стерилизации сохраняется на протяжении получаса, а потому предпочтительно покормить именно в данный промежуток. Рекомендуется использовать эмалированные емкости, поскольку в них образуется наименьшее количество известкового налета, оседающего впоследствии на желудочных стенках и прочих органах малыша. Если в вашем кухонном арсенале нет подобной посуды, то можете взять старую кастрюльку, поскольку при частом использовании данный налет оседает быстрее и его легко заметить. Для избавления от налета используйте исключительно фильтрованную воду, либо установите фильтр прямо на кран. Это защитит не только вашего карапуза, но и всю семью. Кстати, есть быстрый вариант стерилизации пустышек, можно просто обдать их кипятком, после чего давать малышу. Не желательно кипятить латексные соски, поскольку под воздействием температур он могут деформироваться либо сплавляться.

С какой регулярностью нужно стерилизовать пустышки и бутылочки?


Я думаю, вы поняли, как кипятить пустышку и бутылочку , теперь нужно рассказать, насколько часто этот процесс следует повторять. Если вы кормите малыша только искусственными смесями, то бутылочку следует кипятить до каждого кормления и после него, это обеспечит крохе максимальную защиту от вредных бактерий, нарушающих микрофлору и провоцирующих инфекционные заболевания, как дизентерия. Зачастую остатки пищи – это благоприятная среда для активного размножения вирусов и бактерий. Если вовремя не простерилизовать бутылочку, то в очередной прием пищи все они попадут в детский организм. Из-за этого у крохи может начаться понос, серьезные кишечные расстройства и прочее. Стерилизовать посуду нужно как минимум до года, или до той поры, пока малыш не откажется от бутылочки. С течением времени организм ребенка начнет вырабатывать иммунные клетки, которые будут самостоятельно бороться с микробами, которые вызывают дисбаланс внутренней микрофлоры.

Почему нужно стерилизовать детские приспособления?

Детский организм развивается и совершенствуется на протяжении одного года – двух лет, а потому он крайне восприимчив в различным заболеваниям, в том числе и к инфекционным. Если не соблюдать элементарные правила стерилизации, это может закончиться серьезными болезнями, пищевыми отравлениями с выраженной симптоматикой (тошнота, сильная рвота, нарушение стула, высокая температура и прочее). Чтобы восстановить здоровье ребенка, его придется положить в больницу. Любая мать вряд ли этого захочет, а потому лучше перестраховаться.