Подделка к 9 мая из пластилина. Конспект занятия по лепке на тему: «День Победы» план-конспект занятия по аппликации, лепке (старшая группа) на тему

Гуля Шаймярдянова

Программное содержание :

Сформировать представление о празднике Дне Победы, раскрыть значение победы в ВОВ;

Обогащать духовный мир детей через обращение к героическому прошлому нашей страны, воспитывать чувство гордости за свою Родину;

Продолжать закреплять такие приёмы лепки, как оттягивание пластилина, отщипывание, сплющивание, раскатывание, прижимание и размазывание пальцами по поверхности диска;

Развивать мелкую моторику рук в процессе лепки;

Развивать эстетическое восприятие, образные представления, воображение и творчество.

Материал : иллюстрации по теме «Великая Отечественная война»: иллюстрации Могилы Неизвестного солдата, иллюстрации мемориалов Славы в разных городах, сражений, городов-героев; фотография репродукций «Блокада» М. Непринцева, «У крепостной стены» Е. Верещагина, «Праздник победы 9 мая 1945 года» В. Ф. Штаниха; СD-диски, разноцветный пластилин, стеки.

Ход занятия : Советский воин с опущенным мечом бережно прижимает к груди маленькую девочку… Так выглядит бронзовый памятник воину-освободителю, который установлен в столице Германии Берлине (показ иллюстрации ). Почему нашему солдату установлен монумент на чужой земле? О чем напоминает он людям сегодня и будет напоминать через много лет?

Семьдесят лет тому назад, в мае 1945 года, весь мир праздновал Великую Победу. Окончилась Вторая мировая война. А наша страна праздновала победу в Великой Отечественной войне.

Разве можно назвать войну «великой»? Великой, справедливой, народной война становится тогда, когда все люди, и стар, и млад, поднимаются на борьбу с врагом.

22 июня 1941 года на нашу Родину напала немецко –фашистская Германия во главе с Гитлером – жестоким и беспощадным поработителем других народов. Первыми приняли удар наши пограничные войска. Все они показали беспримерное мужество. Особенно отличились защитники Брестской крепости (показ репродукции «У крепостной стены» ).

В начале войны фашисты были сильнее. Поэтому они захватили большое пространство и подошли к сердцу нашей родины Москве. Враги окружили кольцом блокады прекрасный город на Неве Ленинград (так назывался тогда Санкт-Петербург) (показ репродукции «Блокада» ). Девятьсот дней и ночей в окруженном городе защищались ленинградцы, но врага в город не пустили.

За каждый клочок родной земли боролись наши войска на фронте. На занятой врагом земле воевали партизаны. А на Большой земле, там, куда враг не добрался, день и ночь работали советские люди: делали самолеты, танки, автоматы, снаряды и патроны. Весь народ яростно обрушился на врага.

Война шла четыре года. Но вот наступил долгожданный День Победы. Весной 1945 года в Берлине, столице Германии, наши солдаты подняли красное знамя Победы над рейхстагом, самым высоким зданием города (показ иллюстрации ).

9 мая по всей нашей стране прогремел салют Победы. Потом в Москве прошел парад Победы, когда наши солдаты бросали на землю вражеские знамена (показ репродукции «Праздник победы 9 мая 1945 года» ).

Десятки городов в нашей стране носят гордое звание городов-героев: Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Орел, Смоленск, Курск (показ иллюстраций ).

Наша славная армия спасла от фашизма все человечество. Вот почему памятники нашим советским солдатам-освободителям стоят в разных уголках Европы. Сюда приходят люди, чтобы вспомнить погибших воинов, поклониться им.

В Москве у Кремлевской стены горит неугасаемое пламя. Это Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата (показ иллюстрации ). Здесь в любое время года лежат живые цветы.

Это значит, что память о героическом подвиге будет жить вечно. Давайте мы с вами с благодарностью и в память об этом подвиге сделаем красивые поделки на дисках с помощью пластилина.








В конце занятия рассматриваем получившиеся работы и подводим итоги.


День Победы! Самый значимый и дорогой для нас праздник! Мы не должны забывать какое горе пришлось пережить нашим предкам. Увы, ветераны ВОВ покидают нас. Они сражались совсем еще мальчиками, не щадя свои жизни за мирное небо. День Победы! Мы помним! Каждый должен сделать свой вклад в празднования Дня Победы, дети могут сходить возложить цветы к памятнику и сделать поделку на эту тему. Самым маленьким удобно будет работать в стиле пластилинографии.

Материалы и инструменты:

Фоторамка;
- картон;
- обычная белая бумага;
- пластилин (красный, желтый, синий и зеленый цвет);
- ножницы;
- карандаш;
- стека;
- клей;
- линейка.


Открытка к 9 мая в стиле «пластилинография»


Я использовала готовую фоторамку размером 17*12 см, можно рамку также сделать своими руками. Из картона вырезаем прямоугольник по размерам рамки, у меня внутренняя часть должна быть размером 15*10 см.


При выборе картона белого цвета рисунок можно наносить непосредственно на него. Если не совсем уверенны, что получится сразу и чтобы не затирать несколько раз ластиком (все равно останутся следы), то лучше из офсетной бумаги вырезать также прямоугольник 15*10 см и на нем нарисовать рисунок, а потом просто его наклеить на картонную основу. Вы также можете распечатать шаблон (он рассчитан на фоторамку 17*12 см).


Приступаем к работе с пластилином. Отщипываем небольшой кусочек красного цвета, разминаем в руках и как бы размазываем его в пределах контура цифры «9».


Таким способом «зарисовываем» всю надпись «9 мая». Если пластилин выходит за границы цифр и букв, то его аккуратно поправляем при помощи стеки.


Приступаем к цветочкам, для чего из синего пластилина скатываем 5 небольших шариков, а из желтого – один шарик.


Прикладываем синий шарик к месту, где должен быть лепесток и слегка придавливаем, получается округлый лепесток. После фиксации всех 5 лепестков цветка в его середину вставляем желтый шарик и также его придавливаем пальцем.


После того, как сделаны все цветочки, берем стеку и на каждом лепестке делаем по 2 надреза, просто протыкая пластилин кончиком стеки, это придаст фактурности цветку. Также стекой несколько раз слегка тыкаем в желтую сердцевину.


Берем зеленый пластилин и из него делаем тоненькие жгутики, от которых отрезаем стекой нужную длину. Слегка придавливая жгутик, мы получим стебелек цветка. Для листочков отрезаем небольшой кусочек от жгутика, прикладываем к бумаге и аккуратно размазываем его, придавая ему при помощи стеки форму листика (можно просто в руках сформировать листик, а потом его придавить к бумаге). И также стекой тыкаем в каждый листочек, придавая ему фактурный объем.



Красным пластилином замазываем звездочки. Из желтого пластилина скатываем тоненький жгутик, это удобно делать на дощечке или листе бумаги, отрывается кусочек пластилина, сначала он скатывается в толстый жгут в руках, а потом кладется на дощечку (бумагу) и там растягивается катающими движениями в тоненький жгутик, которым звезда обводится по контуру.


Наша поделка-открытка на День Победы, которую мы сделали своими руками, готова!


Вставляем ее в фоторамку и дарим ветеранам, дедушке или просто дорогим людям. Современный пластилин прекрасно держит форму и цвет, а потому такая открытка долго сохранит свой привлекательный вид. С наступающим Днем Победы!


Ирина Нагибина
Сhudesenka.ru

Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию (лепка) в подготовительной группе"День Победы!"

Аксенова Жанна Петровна
Место работы: МКДОУ «Бородинский д/с «Теремок» п. Бородинский Киреевский район Тульская область
Назначение: материал будет полезен для воспитателей детского сада
Цель: формирование навыков художественного творчества и эмоционального отклика на тематику, посвященную Дню Победы.
Задачи:
- дать представление о значении Победы нашего народа в Великой Отечественной войне;
- учить рассказывать, отвечать на вопросы, развивать внимание, речь;
- упражнять детей в создании образа предмета, используя конструктивный способ лепки;
- закреплять умение детей изображать несколько предметов, объединяющим общим содержанием;
- развивать творческий подход к художественно – изобразительной деятельности;
- развивать мелкую моторику кистей рук;
- формирование гражданской позиции, чувства любви к Родине, уважения к памяти погибших героев.
Материал:
пластилин, стеки, доски для лепки, салфетки;
основа композиции для парада и бой;
аудиозапись марша Агапкина «Прощание славянки», песни братьев Прокласс «Три танкиста», песни Д. Тухмановой «День Победы»;

Иллюстрации с изображением военной техники времен ВОВ, военных в форме.
Предварительная работа: беседы о ВОВ,чтение произведений о ВОВ, разучивание стихотворений, спортивное развлечение посвященное празднику, лепка, аппликация, рисование по теме ВОВ, рассматривание иллюстраций с изображением военной техники, военных, рисование в раскрасках.
Содержание НОД.
Воспитатель.
– Много лет назад так же мирно жили люди. Пахали землю, сеяли хлеб, дети играли и учились, взрослые работали. Ночью в июне, когда все люди спали, немцы без объявления войны, на наши мирные города и села стали сбрасывать бомбы. Так пришла к нам война. Фашистам нужна была наша земля, и чтобы захватить ее они не останавливались не перед чем, сжигая дотла на своем пути наши города и села, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков – пришла война, которая принесла много горя. Весь народ встал на защиту Родины.
Каждый год в мае мы отмечает самый светлый для нашей страны праздник День победы в Великой Отечественной войне, которая закончилась полной победой нашего народа.
(Звучит песня «День Победы»)
На предыдущих занятиях мы с вами много узнали о подвигах русского народа, о том, как русские люди защищали нашу Родину, свою землю во время Великой Отечественной войны. Какими были воины – защитники. Сейчас мы проверим ваши знания. Я предлагаю вам игру «Передай пакет».
Все стоят в кругу, и по очереди под музыку передаем « военный пакет», музыка прекращается, у кого остался в руках «пакет» тот отвечает на вопрос воспитателя.
Вопросы:
Какой праздник мы отмечаем 9 мая? (День Победы)
Как называлась война? (Великая Отечественная война)
Когда началась война? (Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года)
Какое государство напало на нашу страну? (Фашистская Германия).
Сколько лет длилась война? (4 года)
Что означало установление знамени на крыше рейхстага?
(Это означало победу нашей страны в Великой Отечественной войне).
Когда закончилась Великая Отечественная война(9 мая 1945 г.)
Где состоялся первый парад Победы? (Москва, Красная площадь)
Города-герои (Ленинград (Санкт-Петербург),Сталинград (Волгоград, Севастополь, Одесса, Киев, Москва; Брест (крепость-герой), Новороссийск; Минск, Тула, Мурманск, Смоленск.
Воспитатель. – Дорогой, ценой досталась нам эта победа: погибло много людей, но память о них не умрет никогда. Пришло мирное время, но шрамы той войны, остались в каждом городе, каждом селе. Народ помнит тех, кто погиб, защищая нашу Родину. Ковать победу нашим воинам помогала выносливая боевая техника. Посмотрите на эти иллюстрации, здесь изображены военные машины. Посмотрите на них и расскажите, какие вам знакомы. (Танки, самолеты).


Из каких частей состоит танк? А самолет? А теперь обратите внимание на самих военных.



Во что они одеты? Какого цвета форма? Чем отличается форма танкиста? Моряка? Летчика?
- Сегодня мы с вами будем лепить композицию, которая называется «День Победы». Она будет состоять из нескольких частей: парад, бой. Давайте разобьемся на группы, которые будут лепить разные объекты.
Дети делятся на несколько групп, в зависимости от желания и необходимости сотрудничества.
Воспитатель. – Подумайте, какими способами и как можно вылепить человека, самолет, танк и приступайте к работе. (Дети обсуждают с воспитателем способы и приемы лепки).


В процессе лепки (звучит музыка) воспитатель проводит индивидуальную работу с детьми: напоминает, что фигуры должны быть изображены в движении и поясняет какими приемами можно этого добиться. Обращает внимание на пропорции частей тела человека, военной техники, предлагает самостоятельно найти способы лепки дополнительных частей.
В конце занятия воспитатель предлагает оформить из отдельных фигур общую композицию.

Елены Николаевой к Дню Победы: открытка и поделка «Вечный огонь» .

Детям обязательно дадут в школе задание слепить открытку к 9 мая из пластилина . В рамках военно-патриотической подготовки ко Дню Победы такие задания – не редкость. И несут они в себе важный воспитательный аспект. Подготавливая поделку, дети обязательно почитают информацию и вспомнят о важном событии, которое произошло более 70 лет назад. Мир был спасен от страшного и безжалостного фашизма. Такую замечательную открытку, сделанную своими руками, можно подарить дедушке или бабушке, которые воевали или были еще детьми во время войны, поблагодарить их за наше светлое будущее.

  • картонное основание;
  • красный, оранжевый, желтый, синий пластилин;
  • зубочистку.

Как слепить открытку ко Дню Победы своими руками

  1. Возьмите основание открытки. Неважно, какого цвета будет плотная бумага, пусть это даже будет бросовый картон. В процессе работы мы нанесем на поверхность бумаги тонким слоем пластилин, чтобы создать однотонный фон.

  1. Разомните в руках синий пластилин. Намажьте равномерным слоем на поверхность картона. Вы можете использовать и другой цвет для фона. Остальные детали будут яркими красными или оранжевыми, поэтому нужно выбрать какой-либо контрастный с ними цвет.

  1. Разомните в руках красный пластилин. Придавите его и растяните со всех сторон. Зубочисткой вырежьте центральную деталь, похожую на щит. Также из второй порции меньшего размера вырежьте пятиконечную звезду. Подготовьте тонкую оранжевую нить для окантовки.

  1. Наклейте щит по центру на синий фон. Вокруг аккуратно приклейте оранжевую окантовку. Зубочисткой сделайте отверстия на оранжевой нити. Сверху наклейте красную звезду.

  1. Вокруг красной звезды также сделайте оранжевую окантовку. Обработайте ее стекой, но не прокалывая острием, а придавливая кончик плоской стороной сверху по всей длине.

  1. В центр наклейте серп и молот – важную символику, сопровождающую Красное знамя.

  1. У подножия щита можно приклеить лавровую веточку – символ победителей. Для ее изготовления сформируйте тонкие длинные нити и листья из оранжевого пластилина.

  1. Наклейте три веточки, сформировав букет. Добавьте листья и точки. На листьях нарисуйте прожилки зубочисткой, точки проткните.

  1. Полученная открытка содержит все элементы советской символики и прекрасно отвечает тематике весеннего праздника Дня Победы.

  1. Далее нужно написать пластилиновыми буквами 9 мая. Найдите пустое место на открытке и приклейте туда цифру и буквы. В нашем случае удобно это сделать вверху. Приклейте к лавровому букету георгиевский мотив – несколько соединенных межу собой поочередно оранжевых и черных нитей. По краю картонного основания пустите яркую нить, оформите рельеф зубочисткой. Таким образом, мы получили замечательную поздравительную открытку в рамочке.

Готов. Это необычная объемная открытка, для изготовления которой был использован метод рисования цветной массой – пластилинография. Вы можете придумать и свой рисунок, но желательно не менять такие элементы, как красная звезда, серп и молот, георгиевская лента, ведь это символы Великой Победы.

Как слепить вечный огонь из пластилина

Вечный огонь – это напоминание нам о Великом Подвиге наших предков. Он будет гореть, пока в наших сердцах горит большое чувство гордости и благодарности за то, что они сделали для нас. Миллионы простых советских граждан и солдат Красной Армии сплочено боролись с фашистской чумой. Даже представить себе страшно, что бы было с миром, если бы в далеком 1945 году не были уничтожены последователи Гитлера. Действительно, 9 мая – это День Победы, о котором мы должны всегда помнить. С детьми нужно обязательно прийти к памятнику и возложить цветы павшим воинам. А еще можно слепить интересную поделку к 9 мая – вечный огонь из пластилина . В этом уроке рассказано, как это сделать.

Что необходимо взять для работы:

  • — пластилин, среди прочих брусков, обязательно нам понадобятся серый, черный, красный, оранжевый, зеленый;
  • — бумажную коробку (можно спичечный коробок);
  • — зубочистку;
  • — шляпку от желудя.

Как слепить вечный огонь поэтапно

  1. Перед нами стоит задача важного патриотического воспитания, поэтому, показывая детям-школьникам интересный мастер-класс, обязательно рассказывайте им познавательные истории о Великой Отечественной войне. Чтобы соорудить монумент, подготовьте две серые пластинки. На их изготовление можно использовать даже испорченную смешанную ранее массу. Сделайте одну пластинку ровной, налепив пластилин на картон, вырезанный из коробки, вторую – такого же размера, но можно ее не разглаживать.

  1. Создайте пьедестал. Возьмите спичечный коробок и наклейте на него сверху вторую пластинку, формируя ступеньку. Придавите пластилин, чтобы сделать ровную деталь. Затем скрепите обе серые части.

  1. Далее нужно сделать каску советского солдата. Для этого возьмите шляпку от желудя, темно-зеленый пластилин и немного красного пластилина. Разомните массу в руках.

  1. Налепите зеленый пластилин на природный материал. Форма шляпки желудя нам подойдет для того, чтобы сделать округлый полушар. Потом вытяните пальцами концы каски. Сделайте маленькую красную звезду и налепите сверху.

  1. Для пятиконечной подставки вечного огня возьмите черный пластилин. Вытяните выпуклую лепешку, затем надрежьте деталь по окружности в пяти местах, пальцами заострите лучи, показывая звезду. Сверху приклейте кольцо.

  1. Чтобы покрыть монумент знаменем – красным флагом, воспользуйтесь красным пластилином. Разомните брусок в руках, затем вытяните тонкое полотно прямоугольной формы. Подготовьте также зубочистку. Налепите на один конец оранжевое перо, сделайте две кисточки.

  1. Сделайте окантовку из оранжевого пластилина в виде бахромы. Приклейте с одной стороны знамени зубочистку-держатель. Накиньте красное полотно на подставку монумента, а также сбоку добавьте кисточки.

Пластилин — это отличный материал для детского творчества, который подходит не только для создания всяческих статуэток, но и для декорирования открыток. Ко Дню Победы предлагаем вам создать оригинальную открытку из пластилина своими руками. Несмотря на то, что процесс изготовления такой открытки очень легкий, смотрится она очень ярко и необычно.

Материалы и инструменты для создания открытки:

  • бумага высокой плотности для создания основы открытки, например бумага для акварели или пастели;
  • пластилин;
  • пинцет;
  • кисточка;
  • скалка или ролик;
  • стека.

Как сделать открытку ко Дню Победы из пластилина

Шаг 1. Итак, начать работу нужно с создания основы открытки. Отрезаем от листа акварельной бумаги полоску шириной 10-13 см. Складываем ее пополам и хорошенько проглаживаем линию сгиба.

Шаг 2. Из кусочка желтого пластилина скатываем длинный жгутик толщиной не более 5 мм.

Оформляем жгутом контур лицевой стороны открытки. Округлой стекой или кончиком кисточки создаем на пластилине вот такую фактуру.

Шаг 3. Далее скатываем еще две длинных колбаски оранжевого и черного цвета для создания георгиевской ленточки.

Разрезаем колбаски на несколько равных частей. Складываем их, чередуя оттенки. С помощью скалки или специального ролика раскатываем колбаски в широкую ленту.

Срезаем неровные кончики заготовки, скручиваем их в несколько раз и наклеиваем по диагонали листа.

Шаг 4. Украшаем ленточку букетом красных мини-гвоздик. Раскатываем колбаску из красного пластилина в тонкую полоску.

Пинцетом создаем по краю зубчатый край, отщипывая небольшие кусочки массы.

А затем скручиваем заготовку и прищипываем ее нижнюю часть, чтобы «распустились» нижние лепесточки.

Создаем еще несколько бутонов и приклеиваем их к верхушке открытки и к центру ленточки.

Шаг 5. Из зеленого пластилина формируем продолговатые листики и налепливаем их к бутонам гвоздик.

Шаг 6. Нижнюю часть листьев дополняем звездой слепленной из оранжевого пластилина.