Дырка от бублика. (Трактат.) - На каждое правило есть своё левило

Воздушные бублики Дырка от бублика фразеологизм, использующийся для экспрессивного обозначения понятия «ничто». Часто употребляется в составе выражения: «Кому бублик, а кому дырка от бублика». Полагают, что авторство этого выражения принадлежит… … Википедия

ДЫРКА ОТ БУБЛИКА - Самый свежий термин в одесском языке, несмотря на явную черствость хлебобулочной темы. Д.О.Б. именуются возникшие в недавнее время предприятия, присвоившие названия известных дореволюционных торговых домов и марок. Например, некая фирма,… … Большой полутолковый словарь одесского языка

Прост. Пренебр. О ничтожном, незначительном человеке. Максимов, 124; ЗС 1996, 33; БТС, 292 …

дырка от бублика - Пусто; ничего нет … Словарь многих выражений

Неточная цитата из пьесы «Мистерия буфф» (1918) Владимира Владимировича Маяковского (1893 1930): Француз (ковыряя в зубах) Чего кипятитесь? Обещали и делим поровну: одному бублик, другому дырка от бублика. Это и есть демократическая республика.… … Словарь крылатых слов и выражений

Белокурая дырка. Жарг. мол. Шутл. Певица Бритни Спирс. Круто 2003, № 20. Где ни дырка всё затычка. Сиб. Ирон. О человеке, который нужен, необходим в каждом деле. ФСС, 81. Дырка в грудину. Пск. Туберкулёз. ПОС 10, 84. Дырка в затылок. Жарг. лаг.… … Большой словарь русских поговорок

дырка - и; мн. род. рок, дат. ркам; ж. 1) = дыра 1), 2) Дырки в стенах. В заднем зубе ды/рка. Заштопать дырку. На чулке огромная ды/рка. 2) Сквозное отверстие для крепления чего л. Дырки в ремне … Словарь многих выражений

Сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? дырки, чему? дырке, (вижу) что? дырку, чем? дыркой, о чём? о дырке; мн. что? дырки, (нет) чего? дырок, чему? дыркам, (вижу) что? дырки, чем? дырками, о чём? о дырках 1. Дырка это небольшое… … Толковый словарь Дмитриева

И; мн. род. рок, дат. ркам; ж. 1. = Дыра (1 2 зн.). Дырки в стенах. В заднем зубе д. Заштопать дырку. На чулке огромная д. 2. Сквозное отверстие для крепления чего л. Дырки в ремне. Д. для шурупа. Просверлить, проткнуть дырку. 3. Разг. О пулевом … Энциклопедический словарь

У этого термина существуют и другие значения, см. Бублик (значения). Воздушные бублики … Википедия

Книги

  • Дырка от бублика , Галина Куликова. Воскресным вечером Элла Астапова приехала в гости к родным, которые собрались у экрана телевизора за просмотром популярного ток-шоу `Затруднительное положение`. Именно из этого шоу Элла…
  • Дырка от бублика , Галина Куликова. Воскресным вечером Элла Астапова приехала в гости к родным, которые собрались у экрана телевизора за просмотром популярного ток-шоу "Затруднительное положение" . Именно из этого шоу Элла…

Дырка от бублика - это вам не "от мёртвого осла уши!" - здесь содержится глубинный смысл, мистический и даже, не побоюсь этого слова,)))... магический !...
Я был лет десяти от роду, когда моя любимая бабушка Варвара Ивановна загадала мне загадку: "Куда девается дырка, когда съешь бублик?" Не помню, что именно ответил ей тогда, но наверняка ответ мой был быстр, чёток и незатейлив - вполне себе в духе, тэкскэть, диалектического материализма...
Шло время - и уже годам к пятнадцати мой пытливый ум заставил меня крепко усомниться в первичности материи и приоритете бытия над сознанием. Восточные учения, коими серьёзно увлёкся в ту пору, привели к обратным выводам - что первична всё-таки мысль, как ни крути. А особенно восхищал (и, видимо, льстил больному юношескому самолюбию) главный постулат (парадокс) Йоги: "Часть больше целого." (напомню его трактовку: часть вполне способна существовать вне целого, а вот целое без части - уже не может быть целым по определению). Вот тут-то и выплыла из памяти пресловутая дырка от бублика! Её образ впечатлял своей глобальностью, притягивал посконностью, завораживал комичностью, в общем - преследовал неотступно, покоя ни днём, ни ночью не давая... Но, тогда это носило сугубо абстрактный характер, хотя и глубоко философский: микрокосмос, макрокосмос... ))) ...
Сейчас, по прошествии многих лет будучи обременён весьма немалым и столь же конкретным жизненным опытом - не могу не признать, что, оставаясь в душе романтиком, любому отвлечённому явлению всё же непременно ищу совершенно прикладное применение. Так и с дыркой от бублика (милой-таки сердцу моему, хоть режь!) - вижу в её образе прежде всего личное пространство каждого человека, его: кокон, privacy, ауру - как угодно называй, дело вкуса, суть от этого не меняется. И нет ничего удивительного в том, что любой из нас свою дырку от бублика будет защищать до последнего (если, конечно, нет проблем с инстинктом самосохранения). Поэтому не берусь осуждать никого: ни лгущего кому-то "во спасение"; ни лгущего себе, чтобы, изо всех сил поверив в какой-нибудь заведомый бред - не сгореть от стыда, неся этот бред окружающим... Ну, вот пример. Один мой старинный приятель занимается сетевым маркетингом. В уважаемой компании. Меня агитирует. Я отказываюсь, очень жёстко мотивируя это принципиальным нежеланием участвовать в кручении лохотрона, ибо пирамиду иначе и не назовёшь. Приятель мой возражает в том смысле, что пирамида, мол, - это когда финансовая. Я (пытаясь быть спокойным!!! ) стою на своём (с математикой дружен с детства), что, мол, пирамида - это когда пи-ра-ми-даль-на-я! И основание у неё всегда есть, и в данном случае оно суть будушие неизбежно и гарантированно обманутые вкладчики, т.е. собственно лохи.
- Но мы не принимаем никаких вкладов!
- Денежных. Но они вкладывают свой труд, заведомо обречённый на неоплату, вы же обещаете им пожизненную наследуемую пенсию!!! , а земной шар не бесконечен...
Тут я осекаюсь, видя отчётливо стопроцентную бесполезность и тысячепроцентный вред продолжения нашей дискуссии. Потому что это написано у моего приятеля на лбу (в виде испарины). И растерянность во взгляде такая, что я готов уже согласиться и на цилиндричность пирамиды, и даже на её сферичность - лишь бы не повредить моему приятелю его защитный кокон!
В общем, не дай мне Бог чей-нибудь бублик надкусить! Ведь воссоединение дырки от бублика с окружающим пространством - это, извините, смерть.
Продолжение (возможно) следует.

ДЫРКА ОТ БУБЛИКА

Один прехорошенький Бублик внезапно начал стесняться дырки у себя в животе. И пусть тому, кому кажется, что так не бывает, не кажется, что так не бывает: на самом деле так очень часто бывает! Живёт себе, например, прекрасный веснушчатый человек - и вдруг в один самый что ни на есть будний день начинает стесняться своих веснушек… И сколько ни говори, что веснушки ему к лицу, - он только стесняется, да и всё!

Так и с Бубликом. Как‑то раз он оглядел себя пристально - и впервые увидел, что в животе у него дырка.

Ой, да у меня дырка в животе! - сказал он… с большим, что называется, изумлением.

А сказав - смутился и попытался прикрыть эту дырку чем‑нибудь… да где там! Дырка‑то чуть ли не больше самого Бублика была!

Как же я с такой дыркой всё время жил? - не на шутку озадачился Бублик. - Заметно ведь очень…

Конечно, заметно! - услышал он около себя и понял, что говорил вслух. А отвечала ему стоявшая неподалёку Маслёнка. - Будь я Вами, - продолжала она, - я тотчас бы укатилась куда‑нибудь с глаз долой! И дело, между прочим, вовсе не в том, что у Вас дырка в животе.

А в чём дело? - ещё больше озадачился и так уже довольно сильно озадаченный Бублик.

Дело в том, - терпеливо ответила Маслёнка, - что это дырка, ничем не заполненная… Сама по себе дырка не беда: мало ли у кого в животе дырка! У меня, например, тоже дырка… но она заполнена маслом. Которое едят! В Вас же, собственно, и есть‑то нечего: Вы почти из одной дырки состоите! А дырок не едят.

Ну, положим, - не согласился Бублик, которому показалось, что это уж слишком, - во мне ещё и тесто есть… с маком!

Только так мало, что об этом и говорить не стоит, - безжалостно заявила Маслёнка. - Откусишь от Вас кусочек - и сразу в бездну проваливаешься… Кому такое понравится? То ли дело какая‑нибудь булочка потолще - там уж откусишь так откусишь! Да и масло есть куда намазать. К Вам же и не поймёшь, как подступиться: куда ни глянь - одна сплошная дырка. Вы даже хуже, чем сыр, который… м‑да, хуже которого уже, казалось бы, ничего не бывает! В сыре тоже дырки, да хоть не такие, по крайней мере, большие, как в Вас. И не такие глубокие… не насквозь всё‑таки!

Что верно, то верно, - согласился на этот раз Бублик. - Во мне до неприличия большая дырка… и совершенно насквозь! В меня хоть смотри как в подзорную трубу… - Он помолчал и спросил у Маслёнки: - Вы, значит, думаете, что меня есть не станут?

Конечно, не станут, - рассмеялась Маслёнка. - Хотя… чего только не едят, доложу я Вам! Я даже слышала, что в Китае, например, едят крыс - жарят и едят… Конечно, с отвращением едят. Так и Вас будут, если вообще будут… с от‑вра‑ще‑ни‑ем. Потому как Вас есть - всё равно что пустой воздух ртом хватать.

После этих слов Бублик совсем огорчился. И от огорчения решился вот на что: напыжился и - откатился за чайник на столе. За чайником было тепло, но одиноко… а край стола находился совсем близко.

«Вот брошусь сейчас со стола в пропасть, - начал было подумывать Бублик, - и дело с концом. И даже не попрощаюсь ни с кем. Да и не с кем мне прощаться: кому я такой нужен? Меня есть - всё равно что пустой воздух ртом хватать!»

Между тем за столом стало шумно - и Бублик решил пока не бросаться со стола в пропасть, а подглядеть, что там происходит. А там происходило волнение.

Все искали Бублик.

Ну, как же… - говорил кто‑то, - должен ведь здесь где‑нибудь Бублик‑то быть! Я сам его в булочной покупал и сам на стол клал - куда ж он мог запропаститься?

Из сада срочно вызвали Собаку и устроили ей допрос, не съела ли она ненароком единственный Бублик. Собака клялась и божилась, что Бублика и в глаза не видела, а потом разобиделась в пух и прах и ушла в сад, где даже легла на землю спиной к дому… вот как!

Бублику ничего не оставалось, как незаметно выкатиться из‑за чайника… тут‑то его и нашли. Обрадовались- и стали с удовольствием поедать.

Поедаемый Бублик был счастлив, как будто у него был день рождения. А когда от вкусного теста оставалось совсем немножко, он даже успел услышать такой чрезвычайно приятный разговор:

Люблю я эти бублики!

Да за что же, когда там внутри воздух один - такой же, как и вокруг?

И совсем не такой, как вокруг, а другой! Это воздух тёплый и ароматный, пахнущий полем, печью, дымком и маком… Самый вкусный на свете воздух! Такого воздуха нигде больше не найдёшь, кроме как внутри румяного бублика.

Ты ещё скажи, что самое вкусное в бублике - это дырка от бублика…

А вот так и скажу. Именно так и скажу!

Галина КУЛИКОВА

ДЫРКА ОТ БУБЛИКА

В этом есть нечто противоестественное, - с кислой физиономией сказала Римма. - Она является на воскресный ужин в шерстяном костюмчике а-ля баба Дуня, у нее растрепанные волосы, жуткие очки - и она счастлива!

Римма, не будь злой! - шепотом одернул ее Юрий. - Все-таки она твоя сестра.

Я не говорю, что желаю ей плохого, - отмахнулась та. - Я говорю, что это противоестественно. Больше года она замужем, и до сих пор ничего не случилось! С Элкой всегда что-нибудь случается - она жуткая неудачница. У нее такие гены, и с этим ничего не поделаешь.

Римма, прекрати! - Юрий был полным, румяным и представительным. Очки сидели на коротком носу важно, словно несли государственную службу.

Юрочка, ты не понимаешь. Когда у Элки очередная катастрофа, я знаю, что все путем, жизнь идет как надо.

Но это странное затишье… Да, конечно, она постоянно обливается чаем и теряет вещи, однако это все мелочи, все не то.

Ты драматизируешь ситуацию.

Да ладно! У тебя просто комплекс вины. Ты с ней познакомился, ухаживал, а женился на мне.

Нет у меня никакого комплекса! - напыжившись, сказал Юрий. - И это не я на тебе женился, а ты вышла за меня замуж. Научись называть вещи своими именами.

Римма закинула ногу на ногу и как бы между прочим спросила:

Не хочешь же ты сказать, что жалеешь?

Конечно, нет! - с жаром ответил он. - Просто… Элла очень цельная личность и заслужила личное счастье. Несмотря на твое вечное подтрунивание над ней!

Да-да, конечно. Девушка с глазами дикой серны! Я знаю, в Элке есть какой-то шарм. Она привлекательна, несмотря на жуткие круглые очки, которые ей совершенно не идут. Хоть ты ей скажи, что ли. Можно ведь носить контактные линзы! Я прямо кожей чувствую приближение какой-то драмы. Вот увидишь, Астапов ее бросит! Не может быть, чтобы она провела замужем целый год - и ничего не произошло.

Он ее не бросит. Ты же сама говорила, что Астапов женился по расчету, - язвительно заметил Юрий.

Мать Риммы и Эллы вышла замуж во второй раз за вице-президента солидного банка Бориса Михальченко. Астапов работал в том же самом банке начальником отдела.

Кстати, а почему Астапова сегодня нет на семейной вечеринке? - спросил Юрий.

Борис сказал, что руководство скинуло на него какого-то гостя. И он повел этого типа в Театр современной пьесы. Как ни странно, но без Астапова скучно.

В этот момент одомашненный вице-президент банка Борис Михальченко в спортивном костюме и велюровых тапочках, насвистывая, прошел мимо.

У тебя сегодня хорошее настроение, я вижу? - спросила Римма. - Случилось что-то приятное?

Точно. Мне пообещали вернуть старый долг. Разве не приятно? Я, наконец, смогу купить твоей матери машину, чтобы она перестала пользоваться моей и царапать ее обо все, что попадается на пути. Кстати, Юр, чего мы сидим, как на именинах? Предложи дамам какое-нибудь интересное занятие.

Юрий крякнул и сделал широкий жест рукой:

Дамы! Давайте смотреть телевизор! Там сегодня хороший западный фильм.

О, нет! - воскликнула жена Бориса Дана, повалившись в кресло. - Все хорошие западные фильмы насмерть изуродованы русской озвучкой. Поищите что-нибудь другое.

Дана была высокой и крупной, с королевскими манерами и громоподобным голосом. Она считала, что в жизни женщины важную роль играют три "м" - мозги, муж и маникюр. Мозги у нее наличествовали, маникюр она делала раз в неделю в салоне красоты возле дома, а нового мужа нашла не так давно в ресторане для гурманов. Он был младше ее на восемь лет, поэтому Дана считала второе замужество большим личным успехом.

Устроит тебя ток-шоу «Затруднительное положение»? - подала голос ее младшая дочь Элла, переключив канал.

Очки ей действительно не шли. Новые дорогие она потеряла, потом потеряла менее новые и менее дорогие, так что остались только эти - старые и некрасивые. Она все откладывала поход в оптику, тем более что Астапов почти никогда не видел ее в очках - дома она старалась обходиться без них, хотя это и было непросто при ее минус шести.

Что касается невезучести, то тут сестра была права на все сто. Участие Эллы в любом деле становилось гарантией того, что дело провалится. Когда она собиралась за покупками, магазины закрывались по самым разным причинам - от технических до катастрофических: такси, в которых она ехала, застревали в пробках, лифты зависали, в кассах заканчивались чековые ленты, а в пунктах обмена валюты заканчивалась валюта.

А что это за «Затруднительное положение» такое? - пробурчала Дана. - Там что, выступают беременные женщины?

Борис захохотал за своей газетой.

Даже я знаю! - принялся объяснять Юрий. - На передачу приглашают людей, которые попали в трудную ситуацию. Человек в камеру рассказывает о своей беде, и вся страна по телефону начинает давать ему дружеские советы.

Чудовищно, - заключила Дана. - Но все равно давайте посмотрим.

Все, кроме Бориса, стали смотреть. Тот продолжал читать газету, постукивая ногой по полу. После заставки на экране появился ведущий с волосами, завитыми под каракуль, и большим ртом, в котором запросто мог бы поместиться микрофон. Когда он улыбнулся, от его зубов зарябило в глазах.

Здравствуйте, друзья! - торжественно провозгласил он. - Как всегда, по вечерам с вами я, Антон Григорчук, в ток-шоу «Затруднительное положение»!

Публика загрохотала и заулюлюкала, и Дана заметила:

Симпатичный мальчик.

Борис тотчас же вылез из-за газеты, посмотрел на Григорчука и громко фыркнул. В знак солидарности Юрий тоже фыркнул.

Обфырканный ведущий продолжал тем временем щебетать:

И сегодня гостья нашей студии - Надежда Степанец, встречайте!

В студии появилась маленькая глазастая брюнетка, постриженная под Мирей Матье. Энергичной походкой она прошла к гостевому диванчику, свалилась на него и стала так и сяк складывать ноги.

Ой! - громко воскликнула Элла и даже подпрыгнула от избытка чувств. - Это же кузина моего Астапова - Надя! Вы только посмотрите на нее!

Все и так смотрели. Дана даже придвинулась ближе к экрану.

Вот это Надя? - переспросила она. - Значит, с ее ребенком ты сидишь по субботам? Шурик, кажется?

Ну да! Наверное, Шурик тоже там. Интересно, а Астапов знает? Может, позвонить ему? - Элла уже хотела вскочить и броситься к телефону, но сестра, сделав мрачное лицо, не позволила.

Погоди, - сказала она и упреждающе вытянула руку. - Сначала послушаем, что скажет кузина. Что там у нее за затруднительная ситуация?