Лариса первозванская в контакте. Ксения Валерьевна Лученко Матушки

9 сентября (29 августа по "старому стилю", церковному юлианскому календарю). Суббота 14-й седмицы по Пятидесятнице (четырнадцатой недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет . Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память восемнадцати известных по именам святых. Далее коротко расскажем о них.

Преподобный Пимен Великий, Египетский . Святой второй половины IV - первой половины V столетий от Рождества Христова. В молодости он ушел в пустынный монастырь и всю свою 110-летнюю жизнь вел очень строгий, аскетический образ жизни, был глубоко почитаем в округе, и многих людей привел ко Христу.

Особенно прославился преподобный Пимен Великий своими духовными наставлениями, сборник которых получил название "Афоризмы". Все изречения этого святого более чем актуальны и сегодня, спустя полтора тысячелетия. Приведем несколько из них:

"Если будем искать покоя, то он будет убегать от нас, если же будем убегать от покоя, то он погонится за нами...

Приучай сердце твое соблюдать то, чему учит язык твой...

В какое бы затруднительное положение ты ни пришел, победа в нем - молчание..."

Подробнее о преподобном Пимене Великом, а также о посвященном ему московском храме вы можете узнать из нашего материала , опубликованного на страницах "Царьграда".

Святитель Осия, епископ Кордувийский, исповедник . Святой IV века от Рождества Христова, занимавший на протяжении более 60 лет архиерейскую кафедру города Кордува (современная испанская Кордова). Из жития святителя Осии известно, что сам равноапостольный император Константин Великий , царствовавший в Римской империи в 306-337 годах от Рождества Христова, глубоко почитал этого архиерея и даже сделал его своим советником.

Именно святитель Осия был инициатором того, чтобы император Константин созвал I Вселенский Собор в Никее в 325 году . Два десятилетия спустя, в 347 году , владыка председательствовал на поместном Сардикийском соборе, который поддержал святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского, в его противостоянии с еретиками-арианами. За это ариане сослали святого Осию в Сирмию, откуда он вернулся в Кордову уже незадолго до своей блаженной кончины. Упокоился святитель в 359 году от Рождества Христова.

Святитель Ливерий исповедник, Папа Римский . Как и святитель Осия Кордувийский, святитель Ливерий, возглавлявший Римскую Церковь в 352-366 годах от Рождества Христова, отстаивал истинную христианскую веру в противостоянии с еретиками-арианами. Одно время под давлением (некоторое время владыка даже провел в заключении) он склонился к компромиссу с арианством, но вскоре глубоко покаялся и продолжил борьбу с еретиками. Почил папа Ливерий в 366 году .

Преподобный Пимен Палестинский . Святой старец VI столетия от Рождества Христова, совершавший свои монашеские духовные подвиги в пещере палестинской пустыни Рува. В книге "Луг духовный" ("Лимонарь") есть эпизод, как старец Пимен предсказал свою гибель от диких зверей.

Преподобный священномученик Кукша, его ученик мученик Никон и преподобный Пимен Постник, Печерские . Русские святые первой половины XII века от Рождества Христова, подвизавшиеся в первой монашеской обители Древней Руси - Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Святые Кукша и Никон отправились проповедовать Слово Божие среди язычников-вятичей, и были ими убиты, а старец Пимен, находясь в Киеве, прозрел их гибель. Он стал среди Великой Печерской церкви и громко возгласил: "Брат наш Кукша убит на рассвете!"

Преподобный Савва Венефальский и мученица Анфиса (Анфуса) Новая . Об этих святых, еще в древности включенных в святцы Русской Православной Церкви, подробные житийные сведения не сохранились.

Священномученик Михаил Воскресенский, пресвитер, и с ним 28 мучеников (1918), священномученик Стефан Немков, пресвитера, и с ним 18 мучеников (1918), священномученик Павел Фокин, пресвитер (1918), священномученики Иоанн Смирнов, Иоанн Лебедев пресвитеров и преподобномученик Мефодий (Иванов), иеромонах (1937), священномученик Александр Цицеров, пресвитер (1939), священномученик Владимир Соколов, пресвитер (1940), священноисповедник Димитрий Крючков, пресвитер (1952) . Эти многочисленные русские святые XX столетия пострадали за Христа в годы советских богоборческих гонений. Все они были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем всех православных христиан с днем сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же людей, кто носит имена в честь этих угодников Божиих - сердечно поздравляем с именинами. Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям - злат венец, а вам - доброго здоровья!"

Мужские и женские именины 9 сентября по церковному календарю! Кто сегодня празднует день ангела? Полный список женских и мужских имен и их значения в православном календаре 2019!

Мужские именины 9 сентября

Кукша Имя имеет славянское происхождение и означает «как воробей»
Ливерий Имя латинского происхождения. Переводится как «независимый», «вольный», «свободный».
Осия (Осий) Имя имеет два происхождение: греческое и еврейское. В переводе с древнееврейского означает «да поддержит Бог-спасение», с греческого – «священный обычай».
Пимен Имеет греческое происхождение. В переводе означает «наставник».
Савва Имя имеет арамейское, древнееврейское и еврейское происхождение. С арамейского переводится как «старец», с древнееврейского -«суббота», с еврейского – «стрелец».

Имя происходит от латинского. Это латинская форма арабского имени Фаннур, которое переводится как «свет науки».

Феоклит Имеет греческое происхождение и переводится как «посылаемый богами».

Девятого сентября именины празднуют: Анфиса, Ливерий, Кукша, Людина, Пимен, Осия (Осий), Фанурий, Савва.

В этот день празднуют память Преподобного Кукши Печерского, иеромонаха и Пимена Постника; Преподобного Пимена Великого, Египетского; Святителя Осии Кордувийского епископа; Преподобного Пимена Палестинского; Святителя Ливерия, папы Римского; Мученицы Анфисы (Анфусы) Новой; Преподобного Саввы Венефальского.

Монашеский постриг Преподобный Пимен Великий принял в одном из монастырей Египта. Благодаря непрестанной молитве и соблюдению строжайшего поста, он достиг совершенного бесстрастия. Для многих монахов он стал духовным руководителем и наставником. Преподобный говорил, что человек должен соблюдать три основных правила: бояться Господа, постоянно молиться и делать добрые дела. Пимен Великий учил на зло, отвечать добром. Он считал, что злые помыслы, которые нам внушает враг человеческий, могут разжечь греховные желания. Нужно бороться с этим с помощью молитвы и поста. За великое смиренномудрие, скромность и самоотверженное служение Господу Преподобный получил наименование Великий.

* Преподобного Пимена Великого (ок. 450). Преподобных священномученика Кукши и ученика его мученика Никона (после 1114) и преподобного Пимена Постника (после 1114), Печерских, в Ближних пещерах почивающих.
Святителей Осии исповедника, епископа Кордувийского (359); Ливерия исповедника, папы Римского (366). Преподобных Пимена Палестинского (ок. 602); Саввы; Феоклита. Мучеников Анфисы Новой; Фанурия (до VIII). Святой Людины. Священномучеников Михаила (Воскресенского) пресвитера и с ним 28-ми мучеников (1918), Стефана (Немкова) пресвитера и с ним 18-ти мучеников, Нижегородских (1918); священномученика Иоанна (Смирнова), Иоанна пресвитеров и преподобномученика Мефодия (Иванова) иеромонаха, Московских (1937); святого Димитрия (Крючкова) исповедника, пресвитера (1952). Убиенного Александра (Меня) протоиерея, Московского (9 сентября по нов. ст. 1990).

Преподобный Пимен Великий

Преподобный Пимен называется Великим за свои великие подвиги. Происходил он из Египта. С двумя братьями он ушел в один из египетских монастырей, где все трое и постриглись. Однажды мать пришла в монастырь и желала повидать своих детей, но они скрылись от матери в своей келье. Мать долго стояла у дверей и плакала, но Пимен послал сказать ей: где она предпочитает видеть их, здесь или в будущей жизни? - «Если увижу я вас там, то не хочу видеть здесь», - сказала мать и возвратилась домой. Св. Пимен проводил жизнь в великих подвигах и добродетелях. Однажды начальник страны пожелал видеть св. Пимена. Но он подумал: «Если вельможи станут приходить ко мне и почитать меня, тогда многие из народа будут мешать моему безмолвию, и я лишусь благодати смирения, которую с большим трудом приобрел при помощи Божией», и сказал посланному, чтобы князь не приходил к нему. К св. Пимену приходили многие из иноков, не только неопытные в иноческой жизни, но и состарившиеся в подвигах, просили душеполезных советов. Св. Пимен давал ответы по вдохновению от Бога, так что их даже записывали в отеческих книгах. «Злоба никогда не уничтожит злобы. Но если кто сделает тебе зло, сделай ты ему добро, и это твое добро победит его злобу», - это одно из мудрых изречений Пимена. Пришел к Пимену один инок издалека, чтобы послушать его наставлений, и начал говорить о предметах возвышенных и непостижимых для человеческого разума. Старец отвернулся от него и молчал. Потом инок начал спрашивать его о душевных страстях и телесных немощах, тогда старец с радостным лицом отвечал: «Вот теперь хорошо сказал, теперь я стану отвечать», - и долго говорил о том, как бороться со страстями и побеждать их. Святой Пимен скончался около 450 г.

Преподобный Пимен Палестинский

Преподобный Пимен Палестинский жил в VI в. и подвизался в одной из палестинских пустынь, называемой Рув, питался кореньями и ходил без одежды и летом и зимой. Он был съеден зверями. Святой заранее знал о такой своей кончине. Он так говорил одному из подвижников о причине ожидаемой им кончины: «До принятия иноческого подвига я пас овец на своей родине. Однажды собаки мои бросились и растерзали какого-то человека, проходившего мимо. Я мог избавить его от смерти, но не избавил. И скоро было открыто мне, что и сам я умру такою же смертью».

Исповедник Осий

Поминаемый в этот день Осий, епископ Кордовский (256-359), играл большую роль в церковной жизни первой половины IV в. Он был специальным посланником императора Константина в Александрию по умиротворению арианской ереси, являлся активным участником Первого Вселенского собора и целого ряда поместных соборов. Считается одним из авторов Никейского символа веры. Из сочинений сохранились лишь два письма, к папе Юлию и к Констанцию, а сочинение «De virginitate», о котором упоминает Исидор Севильский, не найдено. Хотя творческое наследие Осии невелико, ценность его весьма уникальна в силу непосредственного участия автора в важнейших церковных событиях.
Исповедник Осия более 60 лет был епископом в г. Кордове в Испании, жил в IV в. Константин Великий очень любил его и поставил его своим советником. Он склонил императора к созванию I Вселенского собора и председательствовал на Сардикийском соборе в 347 г. Св. Осия твердо защищал св. Афанасия Великого против императора Констанция, бывшего арианином, за что и был сослан в заточение в Сирмию. Возвращенный обратно в Кордову, он скончался в 359 г.

В России принято отмечать большое количество праздников. Это относится не только к профессиональным и государственным праздникам, но еще и к церковным, которые в нашей стране отмечаются строго по православному календарю.

Сегодня, 9 сентября 2018 года, в России отмечается День танкиста. В свою очередь христианским праздником, который тесно перекликается с народным, является следующий: Два Пимена.

Какой сегодня праздник, 09.09.2018: День танкиста

Танковые войска являются неотъемлемой частью Сухопутных. Они обеспечивают огневую поддержку, оборонительные и наступательные операции, действия пехотных подразделений. Вооружение танка обладает большой мощью и уникальными тактико-техническими характеристиками. Служащие имеют свой профессиональный праздник.

Событие не имеет чётко установленной даты. День танкиста отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября. Он не является выходным. В 2018 году выпадает на 9 сентября. Празднование в России на официальном уровне началось с издания Указа Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ». Документ подписал В. Путин.

В торжествах принимают участие служащие танковых подразделений Вооружённых сил РФ по контракту и призыву, офицеры, курсанты, преподаватели профильных учебных заведений. Праздник отмечается всеми, кто когда-либо был в рядах этого рода войск, конструкторы, инженеры, работники заводов и научно-исследовательских институтов, разрабатывающих бронетехнику. К мероприятиям присоединяются их родственники, друзья, знакомые и близкие люди.

День танкиста в России берёт начало ещё с советских времен. В 1946 году был учреждён праздник, как дань уважения к профессии и придания важности этих подразделений в победе над Вермахтом (армии Германской империи) во Второй мировой войне. Долгое время событие имело чётко определённое число.

Нынешняя дата определена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». В некоторых городах было принято проводить парады на улицах, демонстрирующих технику. В Российской Федерации традиция чествования танкистов сохранилась.

В этот день проходят торжества, в которых принимают участие служащие, вспомогательный персонал. Офицеры, курсанты, их родственники, друзья, знакомые и близкие собираются за праздничным столом. Звучат тосты, звон бокалов, поздравления, пожелания мира и здоровья. Командование вручает награды, медали, почётные грамоты, ценные подарки, благодарственные записи в личные дела танкистов. Особо отличившихся повышают в должностях и званиях.

В День танкиста 2018 в учреждениях культуры Министерства обороны проводятся концерты, на которых проходят выступления творческих коллективов с музыкальными и песенными номерами. В эфире теле- и радиостанций транслируют передачи и фильмы, посвящённые истории развития бронетехники и танковых войск. В передачах звучат истории и воспоминания военнослужащих, участников событий становления российской армии.

В этот день вспоминают святых, жизнь которых была разделена двумя веками, но оба носили одно имя - Пимен.

Пимен Великий жил в 4-5 веках в Египте. В юные годы он и два его брата удалились в поисках уединения в Скитский монастырь. Но, после его разрушения берберами в начале 5 века, братии пришлось обосноваться в другом месте - это были развалины языческого храма. Здесь они продолжали жить так, как привыкли - строго и праведно, чем расположили к себе окрестных селян, и вот уже к братьям шли за добры, мудрым словом люди. Многие из поучений Пимена составили книгу афоризмов, а умер он на 110 году жизни.

Пимен Палестинский жил в VI веке. Согласно преданию, он как-то, беседуя с иноком Аграфоником, поведал о своей жизни до того, как удалился в пустыню для помыслов о Всевышнем и молитв. Тогда Пимен кормился ремеслом пастуха, и как-то раз близ его стада оказался человек. Свирепые собаки разорвали несчастного, а Пимен хоть имел возможность, но никак ему не помог. Ему было откровение: его постигнет подобная учесть. Что и сбылось.

В этот день шли поклониться рябине и собрать с нее урожай ягод, хотя, конечно, первыми в этом деле всегда были птицы. И верили, что зима не будет сурова, если после пиршества пернатых на дереве останется еще довольно алых ягодных гроздей. Правда, морозы в этом случае все равно ударят. Но с рябиной их и переждать было легче. Она была желанна в варенье и в чае. Немного рябиновых гроздей развешивали под стрехами дома. Травники советовали ее в качестве мочегонного, бактерицидного и антицинготного средства.