Сколько можно есть клубники беременным в день. Польза и вред клубники для беременных

Известно, что в период беременности женский организм как никогда нуждается в полезных овощах и фруктах. Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным, чтобы обеспечить будущего ребенка всеми необходимыми микроэлементами.

Парадокс в том, что многие беременные не представляют возможным своего существования без этой ягоды. Поэтому справедливо возникает вопрос, можно ли беременным есть клубнику во время беременности.

Запрет на клубнику

Главная причина, по которой клубника для беременных может быть противопоказана – ее высокая аллергенность. Аллергические реакции может вызвать любой плод, но именно клубника отличается высокой степенью активности, что делает ее употребление во время беременности нежелательным.

Сильнейший диатез у малыша – вот почему беременным нельзя клубнику. Иммунная система ребенка становится очень чувствительной к внешним раздражителям уже с 22 недели протекания беременности.

Клубника во время беременности - запрещенный продукт, поскольку она может излишне тонизировать мышцы, а гипертонус матки является главным симптомом преждевременных родов или выкидыша на ранних сроках. Содержащаяся в ягоде щавелевая кислота выводит из организма кальций, который так необходим беременным.

Если у родителей есть наследственная склонность к аллергиям, употреблять беременным клубнику нельзя, понятно почему.

Безвредная порция клубники

Многочисленные примеры успешного вынашивания ребенка доказывают, что беременным можно употреблять клубнику. Ни одна женщина не смогла родить ребенка без признаков аллергий, употребляя клубнику в период вынашивания ребенка, а противоположные случаи пока неизвестны.

Так можно ли беременным есть клубнику? Многие гинекологи склонны полагать, что во время беременности можно употреблять абсолютно все, но в меру. Здоровый человек может без вреда здоровья съесть около полкилограмма ягод в сутки, для беременных порция клубники должна составлять несколько ягод. Главное, чтобы ягоды были сезонными.

Польза от клубники

Всего 100 грамм ягоды обеспечивают организм необходимой порцией витамина C. Но полезна ли клубника беременным? По содержанию отдельных витаминов для беременных клубника полезнее, чем многие другие овощи и фрукты.

Также клубника содержит достаточное количество фолиевой кислоты, поэтому можно беременным клубнику, но в разумных количествах. Ягода полезна витаминами группы А, B, E, H, PP. В плодах содержится калий, магний, натрий, йод. О пользе этой ягоды можно говорить много, главное разумно использовать ее свойства.

Как употреблять клубнику при беременности? Специалисты рекомендуют следовать некоторым правилам при употреблении клубники: Ягоду не стоит есть натощак. Во всем необходима мера, в том числе и в порциях клубники. Желательно употреблять красную ягоду в сочетании с любым молочным продуктом (например, молоком или сметаной) , чтобы она взаимодействовала с кальцием, который содержится в продуктах-помощниках.

При возникновении малейших аллергических реакций нужно сразу прекратить употребление клубники в пищу на протяжении всего периода беременности. Если ягода не влияет на состояние беременной, ее можно употреблять в пищу в небольших количествах, чтобы познакомить малыша с ферментами.


Не секрет, что во время беременности многим женщинам хочется отведать нечто особенное. В списке предпочитаемых продуктов нередко оказывается клубника – сладкая душистая ягода. Можно ли есть клубнику во время беременности или стоит воздержаться от употребления этого лакомства?

Состав

Под названием «клубника» скрывается одна из разновидностей садовой крупноплодной земляники. Растение распространено в странах Западной Европы и в пределах лесной зоны России. Существует множество сортов клубники, большая часть из которых выращивается в садах и огородах до самой поздней осени. Ягоды клубники обладают приятным сладким вкусом и ярким ароматом, что делает их желанным блюдом в рационе каждой беременной женщины.

В состав клубники входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, В1, В2, C, Е, К, РР;
  • минеральные элементы: калий, фосфор, кальций, железо, йод, натрий, магний;
  • сахара (из них до 50% глюкозы);
  • органические кислоты;
  • пектины.

Свежая клубника – низкокалорийный продукт (30 ккал на 100 г). В состав свежих ягод входит до 90% воды. Объем сахаров составляет около 6 г на 100 г продукта и зависит от сорта ягод.

Полезные свойства

Свежие ягоды клубники богаты витаминами и минеральными солями, необходимыми для нормального течения беременности и родов. Особое значение витаминный состав клубники приобретает в I триместре:

  • витамин A – стимулирует рост и дифференцировку клеток плода;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона;
  • витамин E – стимулирует выработку женских половых гормонов, необходимых для благоприятного течения I триместра;
  • витамин K – стимулирует деятельность сердца и укрепляет сосуды.

Нехватка этих витаминов может неблагоприятно сказаться на развитии эмбриона вплоть до прерывания беременности на ранних сроках.

Спелая клубника богата фосфором и кальцием – элементами, необходимыми для адекватного функционирования костно-мышечной системы. Достаточное количество кальция и фосфора обеспечивает нормальную закладку зубов и костной ткани, создает условия для полноценной работы мышц и связок. Наличие в клубнике магния также делает эту ягоду весьма полезными продуктом для будущих мам. Нехватка магния во время беременности может привести к развитию судорог икроножных мышц, болей в ногах и появлению других неприятных симптомов.

Душистая ягода считается прекрасным средством в борьбе с апатией и плохим настроением на ранних сроках беременности и перед самыми родами. Сладкая клубника повышает настроение, придает сил и дарит заряд бодрости на целый день. Диетологи рекомендуют не только есть ягоды при плохом самочувствии, но и проводить сеансы ароматерапии с использованием эфирных масел клубники. Для ароматерапии можно использовать специальные лампы, свечи или любые другие доступные приспособления.

  • стимулирует сокращения миокарда;
  • защищает сосудистую стенку от разрушения;
  • повышает эластичность сосудов;
  • активизирует ток крови на периферии;
  • стимулирует кровоток в плаценте;
  • усиливает снабжение органов кислородом;
  • стабилизирует артериальное давление.

Клубника – продукт, благоприятно влияющий на работу пищеварительного тракта. При разумном употреблении ягоды стимулируют выработку желчи и соляной кислоты, облегчают переваривание пищи и активизируют работу кишечника. Свежие ягоды пойдут на пользу при запорах, в том числе на поздних сроках беременности. Многим женщинам кисло-сладкие сорта клубники помогают справиться с тошнотой при токсикозе.

Клубничный сок – напиток, полезный при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Охлажденный сок клубники рекомендован при цистите и гестационном пиелонефите, а также отеках на поздних сроках беременности. Клубничный сок заметно уступает по свойствам соку клюквы или брусники, однако поможет вывести лишнюю жидкость из организма и снять интоксикацию.

Другие полезные свойства клубники:

  • снижает риск развития анемии;
  • активизирует работу щитовидной железы;
  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет выздоровление при различных инфекционных заболеваниях.

Спелые ягоды клубники пойдут на пользу женщинам, только планирующим беременность. Известно, что клубника усиливает сексуальное влечение, стимулирует кровоток в органах малого таза и тем самым повышает шансы на зачатие ребенка. Диетологи рекомендуют есть клубнику за несколько дней до интимной близости. Будущему отцу также стоит обратить внимание на клубнику – натуральное средство повышения сексуальной активности и полового влечения.

Меры предосторожности

Основная опасность клубники для будущих мам заключается в высокой аллергенности ягод. Красные ягоды могут стать причиной появления кожной сыпи, сильного зуда и отека слизистых. Чтобы этого не случилось, беременной женщине следует внимательно прислушиваться к своему организму и не увлекаться клубникой сверх меры.

  • атопический дерматит;
  • сезонный ринит (поллиноз);
  • бронхиальная астма.

При этих заболеваниях весьма высока вероятность развития аллергии при употреблении сладких ягод клубники. Аллергическая реакция может возникнуть впервые во время беременности. Включать клубнику в рацион следует постепенно, небольшими порциями. При хорошей переносимости можно увеличить объем клубники до 1 стакана в сутки.

Влияет ли употребление клубники на развитие аллергических заболеваний у малыша? Специалистам не удалось найти точного ответа на этот вопрос. В настоящее время связь питания матери и возникновения аллергии у ребенка не доказана, однако и наверняка утверждать о безопасности ягод невозможно. Для снижения риска развития аллергии будущей маме не стоит слишком увлекаться клубникой. Накануне родов от сладких ягод и вовсе стоит отказаться.

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • токсикоз с частой рвотой.

Употребление клубники может спровоцировать обострение этих заболеваний и ухудшить состояние беременной женщины.

Способ употребления

Свежие ягоды – лучший выбор для будущей мамы. При условии хорошей переносимости можно съедать до 1 стакана клубники через день. Оптимальным будет включать лакомство в свой рацион не чаще 2-3 раз в неделю. Не рекомендуется есть клубнику на голодный желудок. Лучше всего сочетать ягоды с кисломолочными продуктами: йогуртом, творожком, сметаной или сливками.

Замороженная ягода сохраняет большую часть своих полезных свойств и может быть включена в рацион беременной женщины. Свежие и замороженные ягоды клубники используются для приготовления салатов и десертов, а также идут на начинку для пирогов. Большой популярностью пользуются варенье и джем из свежесобранной клубники. На пользу пойдет клубника, протертая через сито и смешанная с тростниковым сахаром, инжиром или орехами.



Эта душистая ягода-красавица, пожалуй, одна из самых вкусных на нашей планете и самых любимых. Очевидно, именно поэтому в былые времена клубника при беременности – особенно осенью или в разгар зимы – была наиболее частым «пищевым капризом» женщин в интересном положении…

Но клубника является и одной из наиболее полезных ягод. Утверждают, что ее употребление повышает защитные силы организма, способствует укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления. Клубника помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови (за счет наличия полифенолов), бороться с отеками (за счет своих мочегонных свойств), а также справляться с воспалениями (благодаря присутствию салициловой кислоты). Чем еще может быть полезна клубника при беременности, и чем она способна навредить? Давайте разбираться.

Можно ли клубнику при беременности?

Если возникает такой вопрос, значит, есть основания сомневаться в абсолютной пользе клубники при беременности. И вопрос правильный! Ну не может клубника – при всем нашем желании – не иметь «ложки дегтя» в своей «бочке меда»…

Во-первых, как известно, у клубники довольно сомнительная репутация относительно пищевой аллергии. В ходе вынашивания ребенка любые аллергические реакции необходимо свести к минимуму. И если у женщины есть склонность к аллергии (причем, на что угодно), то от клубники при беременности следует отказаться наотрез, чтобы впоследствии у ребенка не было диатеза. Кстати, врачи рекомендуют учитывать наличие склонности к аллергии не только у родителей будущего ребенка, но и у всех бабушек-дедушек.

Можно ли клубнику при беременности, если калий (содержание которого в этой ягоде составляет 150 мг%) не только активизирует некоторые ферменты и обеспечивает проведение нервных импульсов, но и повышает интенсивность синтеза нейромедиатора ацетилхолина. А это, в свою очередь, усиливает перистальтику желудка и кишечника и сокращения мускулатуры бронхов и матки. Что означает повышение тонуса матки при беременности, известно каждой женщине… Так что тем, у кого были выкидыши или хотя бы их угроза, к клубнике нельзя подходить на пушечный выстрел!

Клубника оказалась среди небольшого числа продуктов, которые содержат кроме лимонной и яблочной кислоты еще и щавелевую. В организме образуются соли и эфиры щавелевой кислоты - оксалаты. В случае их переизбытка в жидкостях организма выпадают кристаллы оксалата кальция, которые становятся камнями и забивают протоки почек или мочевыводящей системы. И это не «страшилка», а реальный клинико-морфологический результат неумеренного употребления клубники при беременности.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам не увлекаться употреблением клубники. Вполне достаточно пару раз в неделю съедать по 10-12 ягод. И при этом обязательно соблюдать правило: не есть клубнику на пустой желудок и соединять ее с чем-нибудь кисломолочным (сметаной, йогуртом, кефиром, сливками, творогом).

Рецепты из клубники при беременности

Наиболее популярные рецепты из клубники при беременности – десерты. Предлагаем приготовить их по всем канонам кулинарного искусства.

Десерт «Клубнично-творожное наслаждение»

Для приготовления этого вкусного десерта понадобится: 200 г свежей клубники, 350 г творога, 100 г сметаны, примерно две столовые ложки сахарного песка, кусочек шоколада.

Творог нужно взбить блендером (либо протереть через сито) и смешать со сметаной, затем 100 г клубники и сахар также взбить.

На дно каждой креманки сначала кладется творог со сметаной, затем свежая клубника (разрезанная или целиком). Сверху клубники - второй слой творога со сметаной, а сверху – клубничное пюре. Десерт отправляется в холодильник на 20-25 минут. Перед подачей верх посыпается тертым шоколадом.

Десерт «Клубничный восторг»

Необходимые продукты: свежая или замороженная клубника (100 г), жирные сливки (200 г), песочное или бисквитное печенье (100 г), сахарная пудра (50 г), ванильный сахар (5 г).

Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром; печенье измельчить руками в не очень мелкую крошку. Половину взбитых сливок смешать с печеньем. С помощью блендера измельчить клубнику до состояния пюре и смешать с оставшейся частью взбитых сливок.

Емкость (например, широкую круглую салатницу) застелить пищевой пленкой и выложить: слой - печенье со сливками, слой - сливки с клубникой и т.д. Посуду сверху затянуть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Благодаря пищевой пленке, которой застелено дно посуды, переложить десерт на плоское блюдо будет несложно.

И в заключение. Благодаря высокому содержанию витаминов, калия, железа, клетчатки, антиоксидантов и полифенолов клубнику можно считать ягодой-лекарем. А ее изумительный вкус и восхитительный аромат… Но теперь вы знаете, что клубника при беременности может принести не только пользу, но и вред.

Польза клубники при беременности

Отрицать пользу клубники при беременности просто рука не поднимается. Судите сами:

  • в 100 г клубники (естественно, в свежем виде) заключена половина дневной потребности человека в витамине С - всего при 45 ккал. И хотя эта ягода на 86% состоит из воды, в ней есть такие незаменимые аминокислоты, как валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Первые три из перечисленных – это 35% белковых составляющих тканей мышц. Лизин необходим для синтеза ферментов, гормонов и защитных антител. Без триптофана не будет серотонина - известного всем «гормона счастья» и одного из главных нейромедиаторов головного мозга.

Также имеются в клубнике заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, гистидин, серин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. К примеру, глутаминовая кислота участвует в синтезе белков в организме, а серин помогает усвоению железа, поступающего с пищей.

В составе этих замечательных ягод обнаружены мощнейшие антиоксиданты - эллаговая кислота, процианидины и катехины, антоцианы (кемпферол и кверцетин), эллаготанины и стильбены, а также омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это уникальное сочетание фитонутриентов помогает бороться с разрушительным воздействием свободных радикалов на клеточные структуры организма. Вот почему американский фонд The World"s Healthiest Foods отдал клубнике 4-е место среди 10-ти лучших фруктов по антиоксидантной способности (впереди только ежевика, клюква и малина).

Однако пора вернуться к тому, что ищут в клубнике при беременности: к витаминам, макро- и микроэлементам и прочим полезностям для будущей мамы и ее ребенка. А заодно мы постарается ответить на вопрос - можно ли клубнику при беременности. И если нельзя, то почему.

Витамины

В клубнике они представлены в большом ассортименте и вполне достаточных количествах. Мы уже начали говорить о витамине С, так что нужно лишь небольшое дополнение. Этот витамин защищает ткани от повреждения и помогает организму усваивать железо, укрепляет иммунную систему, обладает антимутагенным действием. И это убедительно подтверждает: польза клубники при беременности есть. Ведь в ее составе также имеется бета-каротин (провитамин A), без которого невозможно образование в сетчатке глаз будущего младенца зрительного пигмента родопсина. Помимо этого бета-каротин способствует росту здоровых костных тканей.

Далее идут витамины группы В, которыми богата клубника. Витамин B1 (тиамин) повышает усвоение углеводов, нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Он способствует предотвращению токсикоза во время беременности и активизирует периферическое кровообращение, «перегруженное» во время вынашивания ребенка.

Витамин B2 (рибофлавин) называют важнейшим «витамином роста»: без него нарушается нормальный обмен веществ, выработка ферментов и антител, формирование костного скелета, мышечных тканей и клеток нервной системы. Недостаток витамин B2 при беременности угрожает задержкой роста и отставанием развития плода.

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) - активный компонент окислительных процессов и биохимических превращений жиров в холестерин; стимулирует работу ЖКТ и печени, улучшает капиллярный кровоток и работу сердечно-сосудистой системы. Для выработки гемоглобина, а также для синтеза аминокислот («стройматериала» всех тканей плода) необходим пиридоксин – витамин B6. Его дефицит усиливает тошноту у беременных.

Еще один очень важный для беременности витамин - B9 (фолиевая кислота) - также содержится в клубнике (0,02 мг%). Фолиевая кислота обеспечивает формирование главного эмбрионального органа - плаценты, а также тканей плода. Достаточное поступление этого витамина при беременности важно для защиты от дефектов нервной трубки у новорожденных (анэнцефалии, полного незаращения позвоночника и др.).

Пользу клубники при беременности подтверждает и наличие в этой ягоде витамина E или токоферола (0,78 мг%). Этот витамин-антиоксидант обеспечивает правильный метаболизм жиров (препятствуя накоплению холестерина), образование эритроцитов, тканевое питание и дыхание, функционирование половых желез. Витамин Е играет важную роль в выработке гормонов, поддерживающих беременность, поэтому его дефицит угрожает выкидышем или преждевременными родами.

Макро- и микроэлементы

А теперь в «защиту» употребления клубники при беременности выступят химические элементы, содержащиеся в этой ягоде. Начнем с макроэлементов: калия, кальция, магния, серы и фосфора.

Задача калия - регулировать внутриклеточный и водно-солевой обмен в организме, удерживать Ph-равновесие, обеспечивать работу миокарда и передачу мышцам нервных импульсов. Кальций - это не только кости будущего ребенка, но и его мышечные ткани (в том числе мышцы сердца), и нервные волокна. Если плоду мало кальция, он его получит из… костной ткани матери и за счет фосфорнокислого кальция из дентина ее зубов.

Магний нормализует работу ЦНС и многие физиологические функции, участвует в процессе свертывания крови, регулировании ритма сердца и уровня АД. В составе всех белков присутствует сера, запас которой может пополнить клубника при беременности. Этот микроэлемент способствует превращению белков, жиров и углеводов в энергию, влияет на выработку желчи и инсулина. А вот недостаток фосфора при беременности чреват нарушением роста плода и аномалиями его костной системы.

В списке имеющихся в клубнике микроэлементов значатся: железо (6 мг%), медь (0,3 мг%), цинк (0,44 мг%), марганец (0,95 мг%), йод (0,002 мг%), кобальт (0,003 мг%), никель (0,002 мг%), селен, ванадий и хром. С железом все понятно: железо - это гемоглобин, и его низкий уровень (анемия) ведет к недобору плодом массы тела и преждевременному рождению ребенка. С йодом тоже не возникает вопросов, поскольку без него не вырабатывается тироксин - гормон щитовидной железы, который участвует в формировании ЦНС. Так что дефицита этого элемента (особенно на ранних сроках беременности) допускать нельзя, чтобы у ребенка не возникло никаких врожденных аномалий.

Принимая активное участие в синтезе ДНК, выработке инсулина и некоторых важных для организма ферментов, цинк снижает возможность возникновения у плода различных мутаций и отклонений. Полноценному развитию плода и его нормальному вынашиванию посильное содействие оказывает марганец, а у будущей мамы он снимает судороги. Медь, никель и кобальт участвуют в образование гемоглобина и эритроцитов, молибден облегчает выведение из организма токсинов, селен действует как антиоксидант, а хром и ванадий регулируют обмен углеводов и контролируют содержание сахара в крови.

Среди женщин, ожидающих ребёнка, масса поклонниц кисло-сладкой ароматной ягоды. Особенно заманчиво выглядит клубника в сезон созревания - что на прилавках, что на грядках; трудно пройти мимо. Однако ответственная будущая мама помнит: красная ягода считается сильным аллергеном, способным навредить плоду. Насколько оправданы такие опасения и найдётся ли место для клубники в рационе беременной - чтобы ответить на эти вопросы, присмотримся к «землянике садовой» внимательнее.

Из чего состоит клубника и какую пользу приносит

Ягода получила своё название из-за шарообразной формы (от русского слова «клубок»); прежде выращивали только такую, продолговатая появилась позже. Только никакая клубника строго говоря не ягода, а сложный ореховый плод: сочная мякоть представляет собой разросшееся цветоложе, а мелкие жёлтые семечки - это орешки. В мире подобных плодов больше нет. А ещё клубника - разновидность земляники, такой же ложной ягоды, которую окультурили на грядках, после чего та изменила вкус и размер; по-научному именуется «земляника садовая».


Мало кому придёт в голову, что жёлтые крапинки на клубнике не что иное как орешки

В России клубника - самая возделываемая ягода (пусть и ложная); на ней выросло не одно поколение «дачных» детишек.

Родом клубника из Южной Америки; в XVII веке первые кустики с мелкими плодами привёз в Европу офицер Фрезье, затем больше 150 лет растение цвело в ботаническом саду и мало кого интересовало. В середине XVIII века произошло случайное опыление с виргинской земляникой - и на клумбе появилась необычайно крупная ягода; позже один из сортов клубники, Виктория, попал в Россию.

Плодоносит растение с конца мая по начало июля. В магазинах, на рынках и в огородах встречаются плоды разной формы - круглые, конические; вкус в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого. Несмотря на присутствие сахаров, ягода низкокалорийная - в 100 граммах содержится всего 32 килокалории; невелико и количество жиров. Клубнику часто включают в диетические меню как лёгкий и полезный десерт.

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • углеводы - 7,7 г;
  • клетчатка в составе пищи - 2 г;
  • белки - 0,67 г;
  • жиры - 0,3 г.

Таблица: полезные вещества в составе клубники

Название Количество
в 100 граммах
% от суточной
нормы
Польза для организма
Витамин А
(ретинол)
12 МЕ
(международных
единиц)
0,5%
  • отвечает за нормальный рост и качество зрения;
  • влияет на синтез белков;
  • участвует в формировании костной системы;
  • помогает росту новых клеток.
Витамин В2
(рибофлавин)
0,022 мг 2%
  • синтезирует ферменты, помогающие усваивать вещества из пищи;
  • помогает работе сердечной мышцы;
  • повышает остроту зрения;
  • обеспечивает нормальную работу нервной системы.
Витамин В5
(пантотеновая
кислота)
0,125 мг 2,5%
  • помогает вырабатываться клеточной энергии;
  • участвует в обмене жиров и углеводов;
  • отвечает за выработку некоторых гормонов.
Витамин В6
(пиридоксин)
0,047 мг 3,5%
  • поддерживает обмен веществ;
  • способствует усвоению жирных кислот;
  • улучшает память.
Витамин В9
(фолиевая
кислота)
24 мкг 6%
  • повышает эластичность сосудов;
  • способствует нормальному росту и развитию тканей;
  • благотворно влияет на кровеносную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • смягчает последствия стрессов;
  • считается «витамином хорошего настроения».
Витамин С
(аскорбиновая
кислота)
58,8 мг 98%
  • увеличивает скорость обновления тканей;
  • делает сосуды эластичными;
  • помогает нормальному усвоению железа;
  • препятствует старению организма;
  • повышает иммунитет.
Витамин Е
(токоферол)
0,29 мг 2%
  • борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения;
  • обладает противораковым действием;
  • улучшает работу репродуктивной системы;
  • препятствует образованию тромбов.
Витамин К
(филлохинон)
2,2 мкг 2%
  • нормализует свёртываемость крови, помогает заживлению ран;
  • способствует работе почек, печени, жёлчного пузыря;
  • помогает усвоению кальция.
Витамин РР
(никотиновая
кислота)
0,386 мг 2,5%
  • участвует в образовании ферментов;
  • способствует клеточному обмену жиров и углеводов;
  • улучшает циркуляцию крови.
Бета-каротин 7 мкг 0,1%
  • помогает сохранить остроту зрения;
  • способствует обновлению клеток;
  • предупреждает старение.
Марганец 0,386 мг 17%
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • участвует в образовании костной ткани;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на пищеварение.
Железо 0,41 мг 5%
  • предотвращает анемию (малокровие);
  • в составе гемоглобина помогает насыщать органы и ткани кислородом;
  • поддерживает деятельность щитовидной железы;
  • улучшает работу мозга.
Магний 13 мг 3%
  • необходим для выработки белка, ДНК;
  • улучшает работу сердца, сосудов;
  • выводит токсины;
  • помогает усваиваться витаминам.
Калий 153 мг 3%
  • регулирует работу сердца и уровень артериального давления;
  • улучшает проводимость нервных импульсов;
  • предупреждает образование отёков.
Кальций 16 мг 1,6%
  • укрепляет кости, зубы;
  • помогает мышцам нормально сокращаться;
  • влияет на проницаемость клеточных мембран;
  • борется с холестерином.
Цинк 0,14 мг 1%
  • поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей, волос;
  • ускоряет заживление ран;
  • нормализует работу гипофиза, надпочечников.

Красный цвет плоду придаёт пигмент пеларгонидин, который относится к антоцианам. Эта группа природных красителей помогает укрепить сетчатку глаза и привести в норму глазное давление. Также антоцианы известны кровоостанавливающими свойствами.

В клубнике содержатся и растительные полифенолы (флавоноиды). Эти вещества действуют в организме так:

  • препятствуют воспалениям и снижают жар;
  • вместе с органическими кислотами расщепляют и следом выводят мочевую кислоту, соли, токсины;
  • флавоноид фисетин замедляет старение клеток мозга и помогает сохранить хорошую память.

Кроме того, недавние исследования позволили сделать открытие: флавоноиды в составе клубники возвращают чувствительность организма к инсулину у больных сахарным диабетом, таким образом предупреждая развитие патологии.

Народная примета: если беременной очень хочется клубники, женщина ожидает девочку. На самом деле вкусной ягоды хочется почти всем, но не навредит ли чудо с грядки здоровью будущего ребёнка - вот вопрос.

Можно ли клубнику будущей маме

Специалисты из Института питания Российской академии медицинских наук пришли к выводу, что беременным от клубники лучше воздержаться. Внесение ягоды в «чёрный список» медики подкрепили вескими доводами.

Продукт-аллерген

Во время беременности по естественным причинам снижается иммунитет: антитела в организме матери воспринимают плод в качестве чужеродного объекта (у будущего ребёнка присутствуют незнакомые ДНК от папы) и буквально ополчаются против «самозванца». Природа мудро решила временно ослабить иммунную защиту женщины ради нормального развития плода. В итоге материнский организм начинают атаковать всевозможные аллергены; негативная реакция у беременной появляется даже на то, что прежде никакой аллергии не провоцировало.

А клубника, между тем, аллерген довольно сильный. Так что питаясь любимой ягодой, будущая мама рискует собственным здоровьем, а также здоровьем нерождённого малыша. Аллергия приводит к появлению у женщины:


Особенно опасна аллергия в 1 триместре, когда у плода происходит закладка органов и тканей, а плацента - временный орган, защищающий от вредных веществ - ещё не сформировалась. При сильной аллергии женщина вынуждена прибегать к антигистаминным препаратам, что также навредит плоду.

Даже когда у крошки появится плацента и укрепится иммунитет, чувствительность плода останется повышенной и такой продукт, как клубника, спровоцирует в дальнейшем развитие пищевого диатеза.

Другие негативные свойства клубники

«Компромат» на ягоду дополняется ещё тремя пунктами:

  • клубника тонизирует мышечную ткань, что во время беременности угрожает опасным повышением тонуса матки; такое состояние часто становится причиной выкидыша или преждевременных родов;
  • в клубнике содержится щавелевая кислота, которая вырабатывает оксалаты - эфиры и соли, связывающие кальций; образовавшиеся кристаллы оксалата кальция, иными словами камни, забивают каналы мочевыводящей системы; в организме ощущается дефицит кальция;
  • щавелевая кислота вместе с жёлтыми орешками клубники негативно влияет на слизистую желудка; особенно мучаются женщины с хроническим гастритом.

Разумеется, далеко не каждая будущая мама обязательно пострадает оттого, что полакомилась сладкой ягодой, однако риск негативных последствий для здоровья немаленький.

Польза клубники для беременных

Наряду с консервативным медицинским подходом существует и либеральный. Масса врачей положительно относятся к введению клубники в рацион будущей мамы. При соблюдении определённых условий ягода не принесёт вреда, а польза от неё огромная.

Для организма женщины:


Для организма будущего ребёнка:

  • фолиевая кислота поможет правильному росту и развитию плода;
  • ряд ценных элементов в клубнике борются с развитием гипоксии - кислородного голодания, ведущего к тяжёлым патологиям у плода;
  • в ягоде содержится немного йода - элемент необходим для нормального развития нервной системы крошки и предотвращения умственной отсталости.

Противопоказания и меры предосторожности

К сожалению, от клубники лучше отказаться в том случае, если будущая мама страдает:

  • аллергией на ягоду - наследственной или приобретённой;
  • хроническими заболеваниями органов пищеварения, в том числе гастритом, язвой желудка, панкреатитом; свежая клубника «разбудит» болячки;
  • мочекаменными болезнями - ягода провоцирует образование дополнительных камней;
  • заболеваниями суставов.

Гипертонус матки во время беременности - ещё одна веская причина исключить красную ягоду из меню.

Когда женщину мучает диарея, клубника также навредит, поскольку обладает слабительным эффектом и размягчает стул; пока понос не прошёл, ягоде в желудке не место.

Главный принцип безопасного введения клубники в рацион - соблюдение меры. Если до беременности женщина смело ела ягоду тазиками, во время вынашивания плода порцию следует резко сократить. 100–150 граммов клубники в день (6–8 ягод) - вот норма для будущей мамы, рекомендованная врачами. Пренебрегать медицинскими советами - значит подвергнуть опасности развитие плода.

После 22 недели беременности будущий ребёнок становится особенно чувствительным к веществам из продуктов, которые съела мама. Иммунная система малыша остро реагирует на аллергены, и риск появления после рождения зудящих красных пятен, влажных корочек на голове возрастает. Чтобы избавить малютку от диатеза, лучший вариант для беременной - мужественно исключить на поздних сроках клубнику из рациона. Если не хватает силы воли, сократите ещё больше порцию и старайтесь не употреблять ягоду каждый день: ешьте 2–3 раза в неделю, не чаще.

Как выбрать и съесть клубнику, чтобы она не разочаровала

Свежая ягода, сорванная в сезон созревания - самая полезная. В такой максимум витаминов и минералов, да и вкус у натуральной клубники отменный. «Клубничный» сезон в зависимости от географической широты стартует в мае, июне или июле и длится всего три недели. Правда, даже в сезон на прилавках то и дело замечаешь неправдоподобно красивые ягоды одинакового размера, каких на обычной грядке не встретишь. Пройдите мимо этих «выставочных экземпляров», выросших на нитратах; они явно не для вас.

Правила выбора клубники для будущей мамы:



В порах клубники скапливаются и аллергенная пыльца, и мелкие насекомые, которых не следует пускать в организм

Чтобы сладкая ягода принесла максимум пользы и не создала проблем, съедайте её грамотно:

  • только не натощак; дело в том, что органические кислоты в клубнике раздражают слизистую желудка, особенно когда желудок пуст; в итоге может разыграться гастрит, который и так преследует будущих мам на поздних сроках; в качестве десерта - пожалуйста;
  • употребляйте клубнику с молочными продуктами - йогуртом, нежирной сметаной, творогом; тогда щавелевая кислота, связывающая в организме кальций, начнёт взаимодействовать не с вашим ценным элементом, а с кальцием из молока;
  • добавляйте свежую клубнику в различные блюда - так и ягодой себя порадуете, и избежите переедания; всё-таки от тарелки с клубникой оторваться трудно.

На поздних сроках внимательно следите за реакцией организма; если после того, как поели клубники, ощутите недомогание, покалывание в животе, обратитесь к лечащему врачу - такие симптомы бывают предвестниками преждевременных родов.

Зимняя ягода

Клубника в наше время лежит на прилавках круглый год. Зимние плоды выглядят как на картинке - ягода к ягоде - однако почти без запаха и на вкус будто резиновые. Но главная опасность таится в нитратах, которыми напичкана клубника зимой. Будущей маме от такой «вкуснятины» рекомендуется держаться подальше.

А вот замороженные ягоды с дачной грядки - самый подходящий вариант для ожидающей ребёнка женщины в зимние месяцы. Продукт сохранит и вкус, и полезные вещества. Делаем так:

  1. Перебираем клубнику, откладываем в сторону повреждённые плоды.
  2. Промываем ягоды несколько раз, высушиваем на ткани.
  3. Удаляем зелёные хвостики.
  4. Раскладываем плоды на подносе, помещаем в морозильную камеру.
  5. Включаем режим быстрой заморозки.
  6. Замороженную клубнику раскладываем по пакетам или контейнерам. Снова помещаем в морозильник.

Такой метод не даст ягодам слипнуться; по очереди вынимая упаковки с клубникой, размораживаем и съедаем свою порцию. Повторно лучше не замораживать.
Если клубнику заморозить правильно, она сохранит практически все ценные вещества

Рецепты блюд с клубникой

Свежая ягода - прекрасный ингредиент в составе фруктовых и овощных салатов, напитков.

Клубничный морс

Охлаждённый напиток достойно завершит обед будущей мамы, а также поможет утолить жажду в жаркую пору. Берём:

  • 200 г свежей промытой ягоды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • кипячёную или минеральную воду.

Готовим так:

  1. Клубнику и сахар помещаем в ёмкость, измельчаем с помощью блендера.
  2. Частью полученного пюре заполняем стакан на 1/3.
  3. Остальные 2/3 стакана заливаем охлаждённой водой, всё перемешиваем.

Морс получится слабоконцентрированным, что идеально подойдёт будущей маме. Спустя некоторое время можно употребить подобным образом оставшуюся часть клубничного пюре. А лучше - угостить напитком близких.
Морс из клубники - лёгкий и полезный напиток для будущей мамы; натощак пить не рекомендуется, а после обеда - в самый раз

Смузи

Для приготовления нежного молочного напитка берём:

  • 200 г свежей клубники;
  • 200 г творога;
  • 200 г молока;
  • 2 ст. л. сахара или мёда (если на мёд нет аллергии).

Порядок действий:

  1. Помещаем компоненты в ёмкость, взбиваем с помощью блендера.
  2. За несколько секунд до окончания работы блендера высыпаем в смесь сахар.

В составе молочного смузи клубника прекрасно усвоится организмом.
Творог и клубника «в одном флаконе» - трудно придумать более полезный напиток для будущей мамы, чем смузи

Салаты с клубникой

Фруктовый салат - нехитрое блюдо даже для начинающей хозяйки. Главное - отобрать для десерта фрукты, которые не вызывают у будущей мамы аллергию. Это могут быть яблоки, бананы, груши, персики; цитрусовых лучше во время беременности избегать. Разумеется «изюминкой» салата станет клубника. Фрукты порезать кубиками, каждую ягоду клубники - дольками; смешать ингредиенты и полить нежирным йогуртом - вот и вся премудрость.
Клубники в составе фруктового салата совсем немного, что позволит будущей маме избежать переедания

В качестве лёгкой закуски попробуйте приготовить оригинальное блюдо с клубникой. Возьмите:

  • несколько листьев салата;
  • 500 г клубники;
  • 250 г сыра моцарелла;
  • 1/2 грейпфрута (если нет аллергии);
  • 3 ст. л. растительного масла - подсолнечного или оливкового;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • немного соли, перца, мёда.

Способ приготовления:

  1. Выложите на тарелку промытые листья салата.
  2. Разрежьте ягоды клубники на половинки, положите на салат. Добавьте порезанный кружками сыр.
  3. Смешайте масло, уксус, соль, перец, мёд. Полученной заправкой полейте салат.
  4. Из грейпфрута выжмите сок, сбрызните готовое блюдо.

Салат в закуске с клубникой и моцареллой можно заменить рукколой или другими листовыми овощами

Народные приметы и суеверия гласят о том, что если очень сильно хочется клубники во время беременности, то следует ожидать рождение девочки. Но жизненный опыт опровергает рациональность такого суждения. Клубника при беременности - «болезнь» очень многих будущих мам, независимо от того, кто живет в животике.

Клубника при беременности: польза и вред

Наверное, организм испытывает повышенную потребность в клубничке из-за дефицита определенных питательных веществ, которыми богата эта ароматная ягода. Тем не менее, общеизвестным фактом является то, что она очень аллергена, а потому несет потенциальную опасность для беременной женщины и плода. Так ли серьезен риск или медики, все же преувеличивают? И можно ли есть клубнику при беременности? Это волнующие вопросы, которые возникают даже у женщин, вынашивающих беременность в зимний период.

Вряд ли кто-то может усомниться в том, что эта ягода не только необычайно вкусна, но и крайне полезна. А вот о вероятном вреде соблазнительной ягодки задумывается далеко не каждый. Будущая мама непременно должна знать, что ожидать при употреблении и особенно злоупотреблении таким продуктом в период вынашивания малыша.

Польза клубники при беременности

Диетологи и врачи рекомендуют обязательно насытить свой организм клубникой, когда наступает сезон ее созревания. Ведь, во-первых, больше всего пользы несет в себе именно ягода в свежем виде. Во-вторых, сезон ее плодородия быстротечен и в среднем составляет около трех недель. В-третьих, по насыщенности и разнообразию питательных веществ она превосходит множество других плодов, доступных нам в разные периоды и даже на протяжении всего года.

Употребление клубники способно оказать положительное воздействие на организм, в том числе (а иногда - и особенно) на организм будущей матери:

  • улучшает перистальтику кишечника, облегчая его опорожнение и предотвращая образование запоров;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, профилактируя отеки при беременности;
  • способна устранять приступы тошноты при токсикозе;
  • повышает аппетит;
  • налаживает обмен веществ;
  • поддерживает уровень сахара в крови;
  • оказывает антиоксидантное (противовоспалительное, омолаживающее) воздействие на организм;
  • замедляет старение клеток мозга, улучшает память;
  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет и защищает кровеносные сосуды, поддерживает работу сердца;
  • служит профилактикой анемии и почечных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противоопухолевым свойством;
  • улучшает настроение и благотворно влияет на работу нервной системы.

А еще клубника оказывает осветляющее действие на кожу: при возникновении пигментных пятен при беременности можно протирать кожу лица срезом свежей ягоды.

Все эти полезные свойства ягоды обусловлены ее богатым составом. Диетологи превозносят ее за рекордное содержание в ней витамина С: 100-граммовая порция даже превышает суточную потребность организма в этом витамине.

Содержатся в ней витамины группы В, в том числе и необходимая для роста и развития плода фолиевая кислота, витамины А, Е, Н, РР, а также клетчатка, органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды. Не обделена клубника и минеральными веществами: есть в ней железо, фосфор, кальций, калий, магний, медь, сера, йод, фтор, бром, марганец, цинк, селен, бор, ванадий, никель, молибден, кобальт - жизненно необходимые в период вынашивания ребенка.

Вдобавок ко всему, калорийность ее совсем невысока: в 100 граммах ягоды в среднем содержится всего 30 ккал, что актуально для склонных к набору лишнего веса будущих мам.

Вред клубники при беременности

Возможно, многие при прочтении этих строк радуются и торжествуют: теперь-то точно можно есть клубнику при беременности в свое удовольствие! Но есть у этой медали и обратная сторона. Как и любой другой продукт, этот тоже имеет свои недостатки и может быть небезопасным для здоровья, в особенности, когда речь идет о будущей маме и ее малыше.

Клубника при беременности может нести в себе потенциальную опасность:

  • является очень высокоаллергенным продуктом;
  • активизирует мышечную активность, в том числе и маточную, что способно привести к угрозе прерывания беременности;
  • оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка;
  • способствует выведению кальция из организма (это «вина» содержащейся в ягоде щавелевой кислоты);
  • может вызывать диарею.

Можно ли беременным есть клубнику

В действительности с клубникой при беременности не все так просто. С одной стороны, почти каждый гинеколог скажет своей подопечной, что если она реагирует на употребление этой ягоды нормально, никаких негативных последствий и реакций со стороны своего организма не ощущает, то отказываться от лакомства однозначно не следует. Ведь если организм требует, значит, нуждается в этом. Тем более что польза такого продукта для будущих мам велика! С другой стороны, рекомендации и советы о том, каким должно быть питание при беременности, сводятся к заключению, что в этот период лучше отказаться от употребления красной ягоды во избежание вероятных рисков.

Но самая главная проблема как раз в том и состоит, что очень многие женщины испытывают непреодолимую тягу к этой ягоде, не один форум пестрит обсуждениями о том, как сильно хочется клубники при беременности! И в связи с этим будущие мамочки задаются вопросом, можно ли есть много клубники при беременности.

Какой бы сильной ни была тяга к этой ягоде, а ее следует все же обуздать, уверенны медики. Злоупотреблять ничем нельзя, и клубника не является исключением, особенно с учетом вероятных последствий. Если у Вас нет никаких противопоказаний, организм нормально переносит клубничные трапезы и ощущает в них потребность, то можно и даже нужно позволить себе немного ягод. Но при этом следует взять во внимание рекомендации, которые дают специалисты:

  • употребляйте клубнику при беременности только в сезон ее естественного созревания;
  • тщательно промывайте ягоды перед употреблением;
  • не ешьте их натощак;
  • желательно очищать клубнику от верхнего слоя, содержащего семена ягоды во избежание раздражения слизистых оболочек желудка;
  • снизить «агрессивность» клубники (в частности, содержащейся в ней щавелевой кислоты) поможет молочный продукт в сочетании с ягодой. Это может быть сметана, йогурт, молоко, творог;
  • не следует употреблять такой продукт при беременности в больших количествах.

Клубника при беременности: отзывы

С учетом всех предостережений употребление клубники при беременности кажется не таким уж и безобидным. Но отзывы многих будущих мам нередко опровергают все медицинские доводы и аргументы. На практике очень многие из них не просто лакомятся клубникой в период вынашивания малыша, но поедают ее буквально килограммами ежедневно. При этом женщины заверяют, что никакого дискомфорта не ощущают, и что их детишки в будущем не страдали аллергическими реакциями, как об этом говорится во многих источниках.

Тем не менее, есть отзывы и «пострадавших» от клубничных удовольствий. Даже если до беременности Вы хорошо переносили клубнику и не имели никаких проблем в связи с ее употреблением, то с наступлением беременности все может измениться, ведь реакции в организме теперь протекают по-другому. А потому лучше начать с небольших порций, и если есть сила воли - на них и остановиться.

Клубника при беременности: противопоказания

Итак, ответ на вопрос, можно ли есть клубнику во время беременности, прост: если Вы переносите ее хорошо, то, безусловно, можно и нужно, но лучше ограничиться небольшим количеством. А чтобы не жалеть о своих гастрономических слабостях и не раскаиваться в клубничном обжорстве, необходимо знать, в каких случаях клубника при беременности противопоказана:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при язвах желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите;
  • при аппендиците;
  • при почечных или печеночных коликах;
  • при обострении болезней суставов.

Кроме того, женщинам, склонным к аллергическим проявлениям, лучше найти альтернативу этой ягоде: существует реальная опасность того, что малыш унаследует предрасположенность к аллергиям и будет страдать от диатеза. Да и самой маме лишняя нагрузка сейчас абсолютно ни к чему.

Специально для - Лариса Незабудкина