Базовое масло для косметических масел. Базовые масла для эфирных масел

Что такое базовое масло?

Среди большого разнообразия эфирных масел есть такие, которые рекомендовано разводить с базовыми маслами перед нанесением на кожу. И у тех, кто только начинает свое знакомство с эфирными маслами, может возникнуть вопрос: "Что такое базовые масла?"

Базовые масла, которые еще именуют растительными или транспортными - это масла, извлекаемые в последствии прохладного прессования из семян, ядер, орехов и плодов масляных растений. Базовые масла проникают в кожу и придают ей мягкость, упругость и гладкость, питают и увлажняют. Благодаря высокой концентрации жирных кислот и витамина Е, а также фитостеролов, фосфолипидов, витаминов, макро- и микроэлементов базовые масла являются активными биостимуляторами физических, химических и биологических процессов: нормализуют клеточный обмен, способствуют нормальному кровообращению, восстанавливают структуру и функции клеток.

Базовые масла не обладают сильным ароматом, и при этом хорошо сохраняют запахи и свойства аромамасел. Именно базовые масла считаются лучшими для разбавления эфирных масел так как обеспечивают глубокое проникновение эфирных масел в кожу при наружном применении.

Каждое из базовых масел обладает своими уникальными свойствами (противовоспалительными, восстанавливающими, защитными, регенерирующими, заживляющими и т.д.) и может похвалиться широкой сферой применения. Далее мы приведем список основных наиболее применяемых базовых масел, чтобы вы могли подобрать масло для себя.

Базовые масла, с которыми лучше разбавлять эфирные масла

МАСЛО АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК ценят за уникальные целебные свойства и за нежнейший тонкий аромат, и приятную текстуру. Первый опыт использования этого масла относят еще к медицине Древнего Тибета. В нем кроме обычных для базовых масел витаминов С, А и В присутствует активная форма редкого витамина F, уникальные токоферолы и соли магния, калия, цинка.

МАСЛО АВОКАДО издавна известно в Мексике как «масло красоты». Его уникальные питательные и регенерирующие свойства преображают кожу. В масле авокадо очень высоки показатели содержания витаминов А и E, отвечающих за антиоксидантные свойства, РР, К и D, а также витаминов В1 и В2. Кроме витаминов, в нем содержатся цинк, соли фосфатной кислоты, калий и другие микроэлементы, фитостерины, хлорофилл, аминокислота гистидин, сквален, лецитин.

МАСЛО АМАРАНТА - Амарантовое масло считается уникальным природным средством, способствующим качественному увеличению клеточного дыхания. Амарантовое масло считается единственным среди баз источником сквалена — уникального вещества, которое максимально близко к природным клеточным соединениям, но и обеспечивает качественную активизацию клеточного дыхания.

АРГАНОВОЕ МАСЛО - ценное масло, в составе которого встречаются уникальные природные антибиотики, принадлежит к самым востребованным основам в ароматерапии. В аргановом масле содержаться фитостеролы, сквалены, полифенолы, высокомолекулярные белки, природные фунгициды и аналоги антибиотиков, которые определяют его регенерирующие и заживляющие свойства.

МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК - одно из самых знаменитых базовых масел, принадлежащее к группе очень ценных. Антивозрастной и лифтинг-эффект, как и способность впитываться в кожу без остатка выгодно выделяют эту базу на фоне других растительных масел. Одна из наиболее ценных характеристик этой базы - большое содержание антиоксидантов в форме процианидов.

МАСЛО ГРАНАТОВЫХ КОСТОЧЕК обладает уникальными защитными, питательными и увлажняющими свойствами, позволяет избавиться от многих серьезных проблем с сухостью и потерей эластичности кожи. По параметру содержания витамина Е масло граната считается единственным конкурентом масла из зародышей пшеницы.

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА - обладает сильно выражеными свойствами быстрого увлажнения, глубокого насыщения кожных покровов, особенно заметные на сухих участках кожи. В течение одной минуты после нанесения на воспаленные участки оказывает видимый успокаивающий эффект.

МАСЛО ЖОЖОБА имеет тысячелетнюю историю применения, действительно является уникальным по своему химическому составу и свойствам, которые не утрачиваются и на протяжении длительного хранения. Обладая противовоспалительными характеристиками, оно заживляет трещины, порезы, травмы, раздражения и дерматиты, а также эффективно используется в антицеллюлитных составах, в том числе и для устранения растяжек. Масло жожоба может использоваться для любого типа кожи — сухой, жирной или нормальной, для проблемных участков и в любом возрасте.

МАСЛО ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ - главная его характеристика — не насыщенность полезными веществами, а сбалансированность, благодаря которой оно и приобрело свои целебные и косметические свойства. Базовое масло зародышей пшеницы хорошо смешивается практически со всеми эфирными. Это идеальная основа для косметических средств.

МАСЛО ЗВЕРОБОЯ - Зверобой - известеная целебная трава в фитотерапии и народной медицине, все свои уникальные свойства «целителя ран» сполна сохраняет и в базовом масле. Лечебные свойства зверобойного масла охватывают достаточно широкий спектр противовоспалительных и спазмолитических характеристик. Оно выступает в роли отличного антидепрессанта, оказывает общее успокаивающее влияние, обладает выраженным болеутоляющим эффектом и может использоваться в качестве седативного средства.

МАСЛО КАЛЕНДУЛЫ известно в народной и традиционной медицине, как удивительное противовоспалительное средство. В косметологии именно масло календулы чаще всего используют для средств по уходу за воспаленной и чувствительной кожей, делая акцент именно на успокаивающих свойствах этого базового масла.

КЕДРОВОЕ МАСЛО - Самым лучшим маслом из кедровых орехов считается масло сибирского кедра. Это одно из исконно русских растительных масел, неповторимые характеристики которого обуславливают и его особенный статус в ароматерапии. Это масло обладает широким спектром целебных свойств, которые у него гораздо более выражены, чем косметические. Считается, что в медицинском значении оно превосходит и полноценно заменяет любое, даже самое редкое растительное масло.

КОКОСОВОЕ МАСЛО применяют прежде всего для ухода за очень сухой и чувствительной кожей. Оно обладает смягчающими, противовоспалительными, увлажняющими и противомикробными характеристиками, при этом оставаясь высокопитательным маслом с выраженными защитными свойствами.

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО как базовое масло в ароматерапии используется незаслуженно мало. Но терапевтические характеристики масла кукурузы заслуживают внимания: питательное, смягчающее и стимулирующее воздействие выражено и во влиянии на весь организм, и в уходе за всеми типами кожи.

МАСЛО КУНЖУТА имеет за плечами более тысячи лет активного применения в качестве своеобразного эликсира красоты, омолаживающего средства, добавки для укрепления волос и избавления от головной боли. Хранится масло кунжута очень долго благодаря не только высокому содержанию витамина Е, но и уникальному природному консерванту - сезамолу (Sesamol). Кроме того, в состав входят витамин С, бета-ситостерин.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО - известно в течение тысячелетий своими целебными свойствами, оно считается одним из самых универсальных растительных масел. Это наиболее концентрированное масло с точки зрения содержания витамина F, представляющее и самую широкую палитру жирных кислот (в два раза превышающую рыбий жир), минералов, дополненных витаминами А и Е.

М

МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО - Мягкое, очень приятное, сравнительно бюджетное и насыщенное полезными веществами масло может похвалиться не только своими свойствами, но и богатой историей использования. И на Древнем Востоке, и во времена величия Римской Империи миндальное масло ценили и широко применяли как в оздоровительных целях, так и для поддержания молодости и красоты.

МАСЛО МОРОШКИ - редкое, ценное и сверхэффективное. Одна из лучших баз для ухода за зрелой и стареющей кожей, в характеристиках которой наиболее выражены питательные и защитные свойства.

МАСЛО ОБЛЕПИХИ причисляют к классическим растительным маслам. Балансируя в составе все необходимые для поддержания и восстановления здоровья и тургора кожи витамины и микроэлементы, облепиха давно считается одной из главных баз для ухода за стареющей и увядающей кожей.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО является одним из лидеров по популярности и доступности среди всех ароматерапевтических баз. Уникальный состав позволяет маслу полностью усваиваться и глубоко проникать на клеточном уровне.

МАСЛО ПЕРСИКОВЫХ КОСТОЧЕК - Мягкое, легкое персиковое масло сочетает питательные и увлажняющие свойства с быстрым тонизирующим и смягчающим эффектом.

МАСЛО РАСТОРОПШИ - в отличие от многих базовых масел, расторопшу применяют почти исключительно внутрь. Богатый набор микроэлементов также усиливает активное воздействие масла, в частности его регенерирующие способности. Активные антиоксидантные свойства масла определяются высоким содержанием витаминов D, F, C и A в легко усваиваемых жирорастворимых формах.

РЕПЕЙНОЕ МАСЛО - доступное и недорогое, оно приобрело статус крайне узкоспециализированного средства. Благодаря комбинации активных компонентов репейное масло является фитоактиватором, стимулирующим обмен веществ, кровообращение, рост волос и их регенерацию на клеточном уровне.

СОЕВОЕ МАСЛО на Дальнем Востоке является лидером среди растительных баз, его активно употребляют в пищу.Одной из самых ценных характеристик считают наличие в составе лецитина (при отсутствии глубокой очистки, лишающей масло этого компонента). В масле из сои также присутствуют кальций, магний, калий, натрий, витамины Р, С, Е.

МАСЛО ТЫКВЫ моментально смягчает кожу, делает более бархатной на ощупь, очень быстро впитывается. Не оставляет видимого жирного блеска и неприятного ощущения.

МАСЛО ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ считается основным терапевтическим средством при всех гормонозависимых заболеваниях кожи и в результате воздействия химических веществ или внутреннего приема медикаментов. Масло черной смородины помогает избавиться от дерматозов, акне, дерматитов, уменьшает зуд и проявления экзем. Одно из самых эффективных базовых масел при ревматических воспалениях.

МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА - принадлежит к категории не очень дорогих, но очень ценных растительных основ в ароматерапии.

МАСЛО ШИ (КАРИТЕ) при нанесении на кожу великолепно распределяется, равномерно и одинаково тонко размазывается, впитывается в кожу не хуже жидких базовых масел и при этом не оставляет ощутимых жирных следов. Это базовое масло проявляет себя как противовоспалительная основа при травмах связок и мышц или при заболеваниях суставов, а также как лучшее базовое масло с противоотечными свойствами. Масло карите заживляет ожоги, шрамы, раны, растяжки, дерматиты, стимулирует капиллярный кровообмен. Способно защитить как от чрезмерной солнечной активности, так и от обветриваний и обморожений.

МАСЛО ШИПОВНИКА - добывают из высушенных плодов шиповника, было известно в качестве лекарственного и косметического средства еще до нашей эры. При этом народное название масла — «жидкое солнце» — во многом связано с его потрясающе насыщенным светящимся цветом. Состав масла шиповника выделяется сочетанием витаминов и аминокислот: аскорбиновой кислоты, витамин А, витамин Е, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линоленовая и линолевая). Кроме того, в масле шиповника содержатся небольшие примеси микроэлементов и бета-каротина.

Базовые масла (масла носители, базисные масла, масла-основы, транспортные, несущие масла) - это растительные масла, которые используются в ароматерапии для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения.

Поскольку эфирные масла в чистом виде использовать нельзя, то базовые масла используют для создания ароматических масляных смесей для ухода за кожей лица и тела, волосами и массажа. Растворяя в себе эфирные масла, растительные масла транспортируют их через кожу.

Базовые масла - это не тень эфирных масел, а вполне самостоятельный продукт, имеющий свои характеристики, свойства и назначение. С их помощью можно ухаживать за кожей лица, шеи, груди, использовать в качестве дневного и ночного кремов, как средство для снятия макияжа, основы под маски для лица или волос, укреплять ногти.

Своей ценностью базовые масла обязаны своему составу: ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды, воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы и весь спектр витаминов “от А до U”. Благодаря таким составляющим эти масла укрепляют биологические мембраны клеток кожи, стимулируют метаболизм и регенерацию, оказывают антиоксидантное действие. Растительные масла повышают способность кожи удерживать влагу. Как ни парадоксально, но базовые масла растворяют отложившиеся секреты потовых желез, удаляют с поверхности кожи грязь, пыль, косметику.

Обычно базовые масла получают методом холодного прессования из орехов, семян, косточек плодов и зерен. Есть и исключение - масло Манной де Таити - его получают методом анфлеража цветков в кокосовом масле.

Естественно, качество базовых масел должно быть высокое и покупать их можно только у проверенных фирм, которые не используют различные химические или иные добавки для снижения стоимости.

Некоторые растительные масла, которые можно использовать в качестве основы смеси, можно купить в продуктовом магазине. Но необходимо внимательно смотреть на этикетку: масло должно быть холодного отжима (желательно первого - extra virgin) и без добавок. Рафинированные и дезодорированные масла в результате обработки высокой температурой теряют большое количество полезных веществ, поэтому от их употребления лучше воздержаться. Главное - это не используйте для ароматерапевтических целей минеральное масло. Оно не содержит полезных для кожи компонентов и может быть источником аллергии.

Хранить базовые масла нужно в прохладном, темном месте. Желательно не оставлять надолго открытыми, потому что под воздействием воздуха масла окисляются и становятся непригодны к использованию.

Базовые масла представляют собой сложную смесь из жирных кислот, омыляемой и неомыляемой фракций.

Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Если в составе масла преобладают жирные кислоты, то оно при комнатной температуре будет твердым. Чем больше в составе масла ненасыщенных кислот, тем оно мягче. Когда ненасыщенные кислоты начинают преобладать, масло будет жидким. Особенное внимание следует уделить содержанию олеиновой кислоты (она относится к так называемым мононенасыщенны жирным кислотам). При ее доминировании масло хорошо впитывется в кожу и усиливается проникновение в нее других активных компонентов (например, эфирных масел). Особого внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая кислота, а также их производные. Дело в том, что они не вырабатываются в организме человека, поэтому их называют незаменимыми ненасыщенными кислотами. Линолевую и гамма-линоленовую кислоту называют омега-6 кислотами. Масла с большим содержанием этих кислот рекомендуют для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами. Растительные масла, которые содержат линоленовую кислоту и ее производные, рекомендуют людям, которые страдают различными кожными заболеваниями, из-за противовоспалительных свойств. Некоторые производные линоленовой кислоты имеют громоздкие и длинные названия, которые трудно произносить, и для простоты их называют омега-3 кислотами.

Омыляемая фракция - это жирные кислоты, которые соединены с глицерином. Эта фракция отвечает за внешний вид и свойства масла. Если к омыляемой фракции добавить щелочь, то можно получить мыло.

Неомылямаемая фракция отвечает за регенерирующие свойства, что полезно для стареющей кожи. В ее состав обычно входят каротиноиды, витамин Е, фитостерины и другие биологически активные вещества. Случается, что при производстве косметики используется только неомыляемая фракция масла (особенно популярна неомыляемая фракция оливкового масла). При соединении с щелочью эта фракция мыла не образует.

При использовании растительного масла в косметике важными характеристиками оказываются впитываемость масла и его растекаемость. Если масло кожей впитывается плохо, то оно будет создавать ощущение жирности кожи. Но, если масло впитывается быстро, то оно может оказаться комедонногенным. Если масло плохо растекается, оно плохо распределиться на коже. Поэтому обычно используют смеси из нескольких масел, которые обеспечивают оптимальное соотношение этих двух параметров.

Эфирные ароматические масла – вещества сильно концентрированные и наносить их на кожу в неразбавленном виде нельзя. Для приготовления смесей используют всего несколько капель эфирных масел, основой же служат базовые масла.

Что это такое? Базовые (транспортные, базисные, масло-основа) масла – это вещество добываемые из растительного сырья путем холодного отжима. Обычно для этих целей применяются семена, косточки, орехи и тому подобное.

Базовые масла – это не просто растительные масла, служащие основой для смешивания эфирных масел. Это вполне самостоятельный продукт с определенными полезными свойствами, поэтому их можно использовать не только в смеси с эфирными маслами, но и отдельно. При этом следует учитывать, что некоторые виды базовых масел не могут применяться , а только в смеси с другими транспортными маслами.

Базовые масла содержат множество полезных веществ. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, множеством витаминов и других элементов, благотворно влияющих на кожу.

Покупая базовые масла нужно обратить внимание на качество – хорошее стоит достаточно дорого. Также на упаковке должна быть пометка, что произведено путем холодного отжима.

Такие базовые масла , как например, оливковое, масло грецкого ореха, соевое, можно купить в обычном магазине, но и тогда оно не должно проходить никакой дополнительной обработки – рафинирование и дезодорирование убивает массу полезных веществ, изначально присутствующих в продукте.

Базовые масла отличаются по своим свойствам и это нужно учитывать при подборе основы для ароматической смеси. В первую очередь эти вещества разнятся по преобладанию насыщенных либо ненасыщенных жирных кислот.

Если основа базового масла полиненасыщенные кислоты, то оно будет жидким. В таких маслах обычно присутствует олеиновая кислота, которая способствует хорошему впитыванию вещества в кожу и быстрому транспорту полезных веществ внутрь. Чем выше содержание этой кислоты, тем лучше.
Полиненасыщенные базовые масла с содержанием омега-3 кислот рекомендуются в качестве основы для смесей при воспалениях, сухой коже.

Свойства наиболее часто применяемых жидких базовых масел

Масло косточек абрикоса
Это базовое масло подходит практически для любой кожи, даже детской. Освежает и придает здоровый цвет лица, способствует регенерации клеток, повышению тургора кожи.

Масло виноградных косточек
Отличная основа для смесей по уходу за кожей. Несмотря на хорошую впитываемость, не провоцирует появления камедонов, не оставляет жирного блеска. Достаточно легкое для применения в области вокруг глаз, ухаживает за кожей шеи.

Масло жожоба
Обычно применяется для поврежденной кожи, кожных заболеваний, болях в суставах. В косметических целях хорошо в составе смесей для проблемной кожи, отеках, шелушении, дряблости, сухости кожи.

Масло миндаля
Подходит для любого типа кожи. Смягчает, устраняет раздражения и высыпания, применяется при антицеллюлитном массаже, лечении сухой, потрескавшейся кожи, трещин на ступнях. Повышает эластичность и ухаживает за сухой, увядающей кожей.

Насыщенные базовые масла (жирные) чаще всего твердые и размягчаются при нагревании на водяной бане. Их можно смешивать с другими базовыми маслами, для получения смеси нужно консистенции – например, такое свойство, как растекаемость.

Твердые базовые масла, которые применяют чаще всего

Масло какао
Базовое масло какао рекомендуется применять для увлажнения кожи, избавления от морщин вокруг глаз (гусиных лапок), растяжек, защиты кожи от вредного воздействия окружающей среды, погодных условий (мороза, солнца).

Масло кокоса
Базовое масло кокоса хорошо использовать для улучшения загара, применять в смеси для лечения и массажа при сухой увядающей коже, для лечения волос и придания им блеска.

Пальмовое масло
Базовое масло пальмовое содержит множество витаминов, применяется для составления антицеллюлитных смесей, защищает от вредного воздействия солнечных лучей, омолаживает, предохраняет от мимических морщин, заживляет повреждения.

Больше информации о применении базовых масел можно найти в статье в журнале JustLady.

Лучше всего использовать базовые масла в смеси с другими транспортными маслами, потому что каждое из них имеет различную растекаемость и впитываемость. На растекаемость и впитываемость базовых масел нужно обращать особое внимание. Так, например, плохо впитывающиеся масла не рекомендуются для жирной кожи и их вообще лучше смешивать с другими базовыми маслами , иначе после применения они будут оставлять жирные пятна.

При быстрой впитываемости есть риск закупорки пор и образования черных точек. Такое масло тоже лучше разбавлять с другими, что бы немного затормозить процесс впитывания.

Важное свойство – растекаемость. Если масло растекается плохо, его будет трудно распределить по поверхности, значит, вам потребуется добавить к нему другое базовое масло, чтобы растекаемость была оптимальной.

Перед применением базовых масел не забудьте провести тест – некоторые масла могут дать аллергическую реакцию.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Регулярный уход за лицом в значительной степени предполагает использование природных растительных компонентов. К таким продуктам относятся базовые масла, которые еще называют несущими.

Данные средства могут применяться в косметических процедурах, как по отдельности, так и в качестве масляной основы для эфирных масел, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты с низкой молекулярной массой, помогающие эфирным масляным экстрактам проникать в клетки эпидермального слоя.

Базовые масла в зависимости от консистенции, делятся на жидкие и твёрдые. К твердым относится масло ши , какао, кокосовое, манговое, макадамии.

Масляные носители должны быть натуральными, сертифицированными и холодного отжима, если это возможно. Это гарантирует, что все их восстанавливающие свойства не изменятся из-за тепловой обработки или химических добавок.

Аромат, качество и вязкость влияют на выбор продукта, например, более легкая консистенция подходит для кожи лица, а тяжелая – для тела.

Базовые масла содержат большое количество витаминов Е, А и F, которые питают и смягчают кожный покров. Они являются нелетучими, поскольку их крупные молекулы не освобождаются также легко, как в эфирных экстрактах.

Большинство эфирных масел лучше проявляют свои свойства в очень низких дозах - порядка 1-3% от общей концентрации с носителем. Работая в качестве химически связующего звена, они усиливают регенерацию клеток и улучшают обменные процессы в тканях.

Носители, как правило, поставляют питательные вещества в виде витаминов и незаменимых жиров, которые дополняют воздействие эфирных экстрактов.

Ниже приводится список базовых масел, которые чаще всего используются именно в силу своей эффективности универсальности свойств.

Некоторые популярные виды

Абрикосовое

Имеет не очень жирную текстуру и впитывается довольно быстро. Обладает похожими химическими и косметическими свойствами с персиковым маслом и дает практически тот же эффект.

Абрикосовый масляной продукт содержит в большом количестве олеиновую и линолевую кислоты и широко известен своими отличными увлажняющими и тонизирующими свойствами. Подходит для всех типов кожи, замедляет процессы старения и используется для лечения воспалительных процессов.

Миндальное

Является одним из самых универсальных, поскольку обладает эффектом омоложения, легко проникает в верхний слой кожного покрова и содержит витамины A, B12 B2 B6 и Е, с высокой долей моно - и полиненасыщенных жирных кислот.

Из-за наличия небольшого количества витамина Е, этот продукт сохраняется сравнительно хорошо и долгое время не прогоркает.

Шиповника

Обладает антивозрастным эффектом из-за содержания в нем транс-ретиноевой кислоты (витамин А) и витамина C. Быстро впитывается в кожу и проникает в дерму.

Оливковое

Содержит высокую концентрацию ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов, которые приводят к старению кожного покрова. Богато на ценные витамины и питательные вещества и работает как эффективный увлажнитель.

Кунжутное

Богато витаминами и минералами и имеет высокое содержание витамина Е (токоферола), что делает его очень стабильным. Благодаря незаменимым жирным кислотам, способствует укреплению и увлажнению кожи, повышая регенерацию клеток.

Авокадо

Имеет характерный фруктово-ореховый аромат. В его составе в большом количестве присутствуют омега-3 ненасыщенные кислоты, витамины (A, B, D) и лецитин.

И хотя продукт имеет довольно густую консистенцию, он обладает способностью проникать в верхние слои эпидермиса, смягчая его и улучшая регенеративные процессы. Часто используется в продуктах, предназначенных для чувствительной кожи, так как быстро устраняет сухость, шелушение, небольшие морщины и имеет целебные свойства.

Касторовое

Обладает мощным противовоспалительным качеством, способствует исцелению и очищению кожного покрова. В сочетании с эфирными экстрактами восстанавливает водный баланс эпидермального слоя.

Кокосовое

Является природной защитой от воздействия вредного солнечного ультрафиолета, улучшает текстуру эпидермиса и гладкость. При нанесении не закупоривает поры и легко впитывается, обладает противовоспалительными свойствами.

Льняное масло

Богато клетчаткой и витаминами наряду с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, помогает поддерживать здоровье и красоту кожи.

Виноградных косточек

В его состав входит большой процент линолевой кислоты и жирных кислот, незаменимых для клеточных мембран. Содержит антиоксиданты, в том числе и токоферол. Легко проникает в эпидермис и нежно смягчает его, делая шелковистым и гладким без ощущения жирности. Имеет слегка вяжущее действие, подтягивает, питает, увлажняет и тонизирует кожу.

Жожоба

Отличается высоким содержанием белка, минералов и витамина Е и имеет свойства, аналогичные кожному жиру, поэтому очень эффективно для ухода за проблемным типом кожного покрова .

Макадамии

Густое базовое масло с высокой концентрацией пальмитолеиновой кислоты, которая также присутствует в сальных железах человека. Данное средство быстро проникает в эпидермис и оказывает омолаживающее действие, помогая восполнить зрелую кожу необходимыми питательными веществами, регулирует водный баланс.

Подсолнечное

Очень питательное с большим количеством витаминов А, D и E. Легко впитывается и помогает регенерации клеток, полезно для сухого и зрелого кожного покрова.

Зародышей пшеницы

Отличается высоким содержанием токоферола, полезно для сухой и преждевременно состарившейся кожи, помогает при экземе и псориазе.

Косточек Граната

Является очень мощным антиоксидантом и способствует клеточному восстановлению, очень питательно, глубоко увлажняет и повышает эластичность эпидермального слоя.

Как смешивать базовые масла с эфирными?

Всегда следует начинать с небольшого количества эфирных масел, чтобы узнать, как ваша кожа на них реагирует.

ПРИМЕР 2% СМЕСИ

Эфирные:
5 капель сандалового, 3 лавандового , 2 капли апельсинового
Основа:
20 мл абрикосового

Базовые масла подразделяются на пять групп, которые отличаются между по химическому составу, а значит, и свойствам. От этого (и их смешения) зависит, каким будет итоговое моторное масло, продающееся на полках магазинов. А самое интересное, так это тот факт что их производством, как и самих присадок занимаются лишь 15 мировых нефтяных компаний, в то время как марок итогового масла намного больше. И тут наверняка у многих возник логический вопрос: в чем тогда отличие масел и какое является лучшим? Но для начала имеет смысл разобраться с классификацией этих составов.

Группы базовых масел

Классификация базовых масел подразумевает деление их на пять групп. Это прописано в стандарте API 1509, приложение E.

Таблица классификации базовых масел по API

Масла 1 группы

Эти составы получаются путем очистки нефтепродуктов, оставшихся после получения бензина или других ГСМ с помощью химических реагентов (растворителей). Еще их называют маслами грубой очистки. Существенным недостатком таких масел является наличие в них большого количества серы, более 0,03%. Что касается характеристик, то такие составы обладают слабыми показателями индекса вязкости (то есть, вязкость очень зависит от температуры и может нормально работать лишь в узком температурном диапазоне). В настоящее время 1 группа базовых масел считается устаревшей и из них производится лишь . Индекс вязкости таких базовых масел составляет 80…120. А температурный диапазон - 0°С…+65°С. Единственное их преимущество - низкая цена.

Масла 2 группы

Базовые масла 2 группы получаются в результате выполнения химического процесса под названием гидрокрекинг. Другое их название - масла высокой степени очистки. Это также очищение нефтепродуктов, однако с использованием водорода и под высоким давлением (на самом деле процесс многоступенчатый и сложный). В результате получается почти прозрачная жидкость, которая и является базовым маслом. Содержание серы в нем менее 0,03%, и они обладают антиокислительными свойствами. Благодаря своей чистоте срок службы полученного на его основе моторного масла значительно увеличивается, а отложения и нагар в двигателе уменьшаются. На основе гидрокрекингового базового масла делают так называемую «НС-синтетику», которую некоторые специалисты относят к полусинтетике. Индекс вязкости в данном случае также находится в диапазоне от 80 до 120. Эту группу называют английской аббревиатурой HVI (High Viscosity Index), что дословно переводится как высокий индекс вязкости.

Масла 3 группы

Эти масла получаются аналогичным образом, как и предыдущие, из нефтепродуктов. Однако особенностями 3 группы является увеличенный , его значение превышает 120. Чем выше этот показатель - тем в более широком температурном диапазоне может работать полученное моторное масло, в частности, в сильный мороз. Зачастую на основе базовых масел 3 группы делают . Содержание серы здесь менее 0,03%, а сам состав состоит на 90% из химически стабильных, насыщенных водородом, молекул. Другое его название - синтетика, однако по факту ею не является. Название группы иногда звучит как VHVI (Very High Viscosity Index), что переводится как очень высокий индекс вязкости.

Иногда отдельно выделяют группу 3+, базу для которой получают не из нефти, а из природного газа. Технология ее создания называется GTL (gas-to-liquids), то есть превращение газа в жидкие углеводороды. В результате получается очень чистое, похожее на воду, базовое масло. Его молекулы обладают прочными связями, устойчивыми к воздействию агрессивных условий. Масла, созданные на такой базе считаются полностью синтетическими, несмотря на то, что в процессе их создания используется гидрокрекинг.

Сырьевые компоненты 3-й группы отлично подходят для разработки рецептур топливосберегающих, синтетических, универсальных моторных масел в диапазоне от 5W-20 до 10W-40.

Масла 4 группы

Эти масла создаются на основе полиальфаолефинов, и являются основой для так называемой «настоящей синтетики», которая отличается своим высоким качеством. Это так называемые базовое полиальфаолефиновое масло. Производится оно с помощью химического синтеза. Однако особенностью моторных масел, полученных на такой базе, является их высокая стоимость, поэтому они используются зачастую лишь в спортивных машинах и в машинах премиум-класса.

Масла 5 группы

Существует отдельные типы базовых масел, куда входят все другие составы, не вошедшие в перечисленные выше четыре группы (грубо говоря, сюда входят все смазывающие составы, даже не относящиеся к автомобильной технике, которые не вошли в первые четыре). В частности, силикон, фосфатный эфир, полиалкиленгликоль (PAG), полиэфиры, биосмазки, вазелиновые и белые масла и так далее. Они, по сути, являются добавками к другим составам. Например, эфиры служат добавками к базовому маслу для улучшения его эксплуатационных свойств. Так, смесь эфирного масла и полиальфаолефинов нормально работает при высоких температурах, обеспечивая тем самым повышенную моющую способность масла и увеличивая срок его эксплуатации. Другое название таких составов - эфирные масла. Они в настоящее время являются самыми качественными и обладающими самыми высокими характеристиками. К ним относятся эстеровые масла, которые однако производятся в очень малых количествах из-за своей дороговизны (около 3% мирового объема производства).

Таким образом, характеристики базовых масел зависят от способа их получения. А это, в свою очередь, влияет на качество и характеристики уже готовых моторных масел, использующихся в автомобильных двигателях. Еще на масла, полученные из нефти, влияет ее химический состав. Ведь он зависит от того, где (в каком регионе на планете) и каким образом была добыта нефть.

Какие базовые масла лучшие

Испаряемость базовых масел по Noack

Устойчивость к окислению

Вопрос о том, какие базовые масла являются лучшими не совсем корректный, поскольку все зависит от того, какое масло нужно получить и использовать в итоге. Для большинства бюджетных машин вполне подходит “полусинтетика”, созданная на основе смешения масел 2, 3 и 4 групп. Если же речь о хорошей “синтетике” для дорогих иномарок премиум-класса, то лучше покупать масло на основе базы 4 группы.

До 2006 года производителям моторных масел можно было называть «синтетическими» масла, полученные на основе четвертой и пятой групп. Которые считаются лучшими базовыми маслами. Однако в настоящее время разрешается это делать даже в случае, если использовалось базовое масло второй или третьей группы. То есть, «минеральными» остались лишь составы на основе первой базовой группы.

Что получается при смешивании видов

Допускается смешение отдельных базовых масел, относящихся к разным группам. Так можно регулировать характеристики итоговых составов. Например, если смешать базовые масла 3 или 4 группы с аналогичными составами из 2 группы, то получится «полусинтетика» с повышенными эксплуатационными характеристиками. Если же упомянутые масла смешать с 1 группой, то получится также « », однако с уже более низкими характеристиками, в частности, высоким содержанием серы или другими примесями (зависит от конкретного состава). Интересно, что масла пятой группы в чистом виде не используют в качестве базы. К ним добавляют составы из третьей и/или четвертой групп. Связано это с их большой испаряемостью и дороговизной.

Отличительной особенностью масел на основе ПАО, является то, что невозможно сделать 100% ПАО состав. Причина заключается в их очень плохой растворяемости. А она нужна для растворения присадок, которые добавляются в процессе изготовления. Поэтому всегда к ПАО-маслам добавляется некоторое количество средств из более низких групп (третьей и/или четвертой).

Строение молекулярных связей у масел, относящихся к разным группам, отличается. Так, у низких групп (первая, вторая, то есть, минеральные масла) молекулярные цепи похожи на разветвленную крону дерева с кучей «кривых» ветвей. Такой форме проще свернуться в шарик, что и происходит при замерзании. Соответственно, замерзать такие масла будут при более высокой температуре. И наоборот, у масел высоких групп углеводородные цепочки имеют длинную прямую структуру, и им сложнее «свернуться». Поэтому они и замерзают при более низких температурах.

Производство и получение базовых масел

При производстве современных базовых масел можно независимо управлять коэффициентом вязкости, температурой предела текучести, испаряемостью и устойчивостью к окислению. Как указывалось выше, базовые масла производят из нефти или нефтепродуктов (например, мазута), а также есть производство и из природного газа методом конверсии в жидкие углеводороды.

Как производится базовое моторное масло

Нефть сама по себе - сложное химическое соединение, в состав которого входят насыщенные парафины и нафтены, ненасыщенные ароматические олефины и так далее. Каждое такое соединение обладает положительными и отрицательными свойствами.

В частности, парафины обладают хорошей стабильностью к окислению, однако при низких температурах она сводится «на нет». Нафтеновые кислоты при высокой температуре образуют в масле осадок. Ароматические углеводороды отрицательно влияют на окислительную стабильность, а также смазывающую способность. Кроме этого, они образуют лаковые отложения.

Непредельные углеводороды являются неустойчивыми, то есть, они меняют свои свойства со временем и при разной температуре. Поэтому от всех перечисленных веществ в базовых маслах нужно избавляться. И делается это разными способами.


Метан - природный газ которые не имеет ни цвета ни запаха, это простейший углеводород состоящий из алканов и парафинов. Алканы которые являются основой этого газа в отличии от нефтенов имеют прочные молекулярными связи, и как следствие устойчивость к реакциям с серой и щелочью, не образовывать осадков и лаковых отложений, но поддаются окислению при 200°C.

Основная трудность состоит именно в синтезировании жидких углеводородов, но конечным процессом так само является гидрокрекинг, где происходит разделение длинных цепей углеводородов на разные фракции, одной из которых и является абсолютно прозрачное базовое масло без сульфатной золы. Чистота масла составляет 99,5%.

Коэффициента вязкости значительно выше, чем произведенные из PAO, их используют для изготовления топливосберегающих автомобильных масел с большим сроком эксплуатации. Такое масло обладает очень низкой летучестью и отличной стабильностью как при сильно высоких, так и при крайне низких температурах

Рассмотрим детальнее масла каждой перечисленной выше группы как они отличаются по технологии своего производства.

Группа 1 . Их получают из чистой нефти или других нефтесодержащих материалов (часто продуктов отхода при изготовлении бензина и других ГСМ) путем селективной очистки. Для этого применяют одно из трех элементов - глину, серную кислоту и растворители.

Так, с помощью глины избавляются от азотных и серных соединений. Серная кислота в соединении с примесями обеспечивает осадок шлама. А растворители удаляют парафин и ароматические соединения. Чаща всего пользуются растворителями, поскольку это наиболее эффективно.

Группа 2 . Тут технология аналогичная, однако она дополняется высокорафинированной очисткой элементами с низким содержанием ароматических соединений и парафинов. Благодаря этому повышается окислительная стабильность.

Группа 3 . Базовые масла третьей группы на начальном этапе получают как и масла второй. Однако их особенностью является процесс гидрокрекинга. При этом нефтяные углеводороды подвергаются гидрированию и крекированию.

В процессе гидрирования из состава масла удаляются ароматические углеводороды (они впоследствии образуют налет лака и нагар в двигателе). Также при этом удаляются сера, азот и их химические соединения. Далее проходит этап каталитического крекинга, при котором расщепляются и «распушаются» парафиновые углеводороды, то есть, происходит процесс изомеризации. Благодаря этому получаются молекулярные связи линейного вида. Оставшиеся в масле вредные соединения серы, азота и другие элементы нейтрализуются с помощью добавления присадок.

Группа 3+ . Такие базовые масла производятся так само методом гидрокрекинга, только сырье, которое поддается разделению, не сырая нефть, а жидкие углеводороды синтезированные из природного газа. Газ поддают синтезированию для получения жидких углеводородов по технологии Фишера - Тропша разработанной еще в 1920-х годах, но при этом используя специальный катализатор. Производство необходимого продукта началась лишь с конца 2011 года на заводе Pearl GTL Shell совместно с Qatar Petroleum.

Получение такого базового масла начинается с подачи в установку газа и кислорода. Затем начинается этап газификации с производством синтез-газа, представляющего собой смесь монооксида углерода и водорода. Потом происходит синтезирование жидких углеводородов. И уже дальнейшим процессом в цепи GTL является гидрокрекинг получившейся прозрачной воскообразной массы.

Благодаря процессу газожидкостной конверсии получается кристально чистое базовое масло, которое практически не содержит примесей, характерных для сырой нефти. Самым главным представителем таких масел, выполненных по технологии PurePlus, является Ultra, Pennzoil Ultra и Platinum Full Synthetic.

Группа 4 . Роль синтетической базы для подобных составов играют упомянутые уже полиальфаолефины (ПАО). Они представляют собой углеводороды с длиной цепочки около 10...12 атомов. Их получают путем полимеризации (соединения) так называемых мономеров (коротких углеводородов длиной 5...6 атомов. А сырьем для этого служат нефтяные газы бутилен и этилен (другое название длинных молекул - децены). Процесс этот напоминает “сшивание” на специальных химических машинах. Состоит он из нескольких этапов.

На первом из них олигомеризация децена с тем, чтобы получить линейный альфаолефин. Процесс олигомеризации происходит в присутствии катализаторов, высокой температуры и высокого давления. Второй этап представляет собой полимеризацию линейных альфаолефинов, результатом чего и являются искомые ПАО. Указанный процесс полимеризации происходит при низком давлении и в присутствии металлоорганических катализаторов. На финальном этапе производится фракционная разгонка на ПАО-2, ПАО-4, ПАО-6 и так далее. Для обеспечения необходимых характеристик базового моторного масла выбираются соответствующие фракции и полиальфаолефины.

Группа 5 . Что касается пятой группы, то такие масла основаны на эстерах - сложных эфирах или жирных кислотах, то есть, соединений органических кислот. Эти соединения образуются в результате химических реакций между кислотами (обычно карбоновыми) и спиртами. Сырьем для их производства служат органические материалы - растительные масла (кокосовое, рапсовое). Также иногда масла пятой группы изготавливают из алкилированных нафталинов. Их получают алкилированием нафталинов олефинами.

Как видите, технология изготовления от группы к группе усложняется, а значит, и становится дороже. Именно поэтому минеральные масла имеют низкую цену, а ПАО-синтетические - дорого. Однако при нужно учитывать много разных характеристик, а не только цену и тип масла.

Интересно, что масла, относящиеся к пятой группе, имеют в своем составе поляризованные частицы, которые магнитятся к металлическим частям двигателя. Этим они обеспечивают самую лучшую защиту по сравнению с другими маслами. Кроме этого, они обладают очень хорошими моющими способностями, благодаря чему количество моющих присадок сводится к минимуму (или попросту исключается).

Масла на основе эстеров (пятая базовая группа) используются в авиации, ведь самолеты летают на высоте, где температура значительно ниже той, которая фиксируется даже на крайнем севере.

Современные технологии позволяют создавать полностью биологически разлагаемые эстеровые масла, поскольку упомянутые эстеры - экологически чистые продукты и легко разлагаются. Поэтому такие масла являются экологически чистыми. Однако из-за своей высокой стоимости автолюбители еще не скоро смогут пользоваться ими повсеместно.

Производители базовых масел

Готовое моторное масло - это смесь базового масла и пакета присадок. Причем интересно, что в мире существует всего 5 компаний, производящие эти самые присадки - это Lubrizol, Ethyl, Infineum, Afton и Chevron. Все известные и не очень компании, занимающиеся выпуском собственных смазочных жидкостей, покупают присадки у них. Со временем их состав меняется, модифицируется, компании проводят исследования в химических областях, и стараются не только повысить эксплуатационные характеристики масел, но и сделать их более экологичными.

Что касается производителей базовых масел, то их на самом деле не так много, и в основном это крупные, известные на весь мир, компании, такие как ExonMobil, занимающая первое место в мире по этому показателю (около 50% мирового объема базового масла четвертой группы, а также большая доля в 2,3 и 5 группах). Кроме нее в мире существует еще такие же большие со своим исследовательским центром. Причем их производство разделяется по выше упомянутым пяти группам. Например, такие «киты», как ExxonMobil, Castrol и Shell не производят базовые масла первой группы, поскольку им это «не по чину».

Производители базовых масел по группам
I II III IV V
«Лукойл» (Российская Федерация) Exxon Mobil (EHC) Petronas (ETRO) ExxonMobil Inolex
Total (Франция) Chevron ExxonMobil (VISOM) Idemitsu Kosan Co Exxon Mobil
Kuwait Petroleum (Кувейт) Excell Paralubes Neste Oil (Nexbase) INEOS DOW
Neste (Финляндия) Ergon Repsol YPF Chemtura BASF
SK (Южная Корея) Motiva Shell (Shell XHVI и GTL) Chevron Phillips Chemtura
Petronas (Малайзия) Suncor Petro-Canada British Petroleum (Burmah-Castrol) INEOS
GS Caltex (Kixx LUBO) Hatco
SK Lubricants Nyco America
Petronas Afton
H&R Chempharm GmbH Croda
Eni Synester
Motiva

Перечисленные базовые масла изначально делятся по вязкости. И в каждой из групп имеются свои обозначения:

  • Первая группа: SN-80, SN-150, SN-400, SN-500, SN-600, SN-650, SN-1200 и так далее.
  • Вторая группа: 70N, 100N, 150N, 500N (хотя у разных производителей значение вязкости может отличаться).
  • Третья группа: 60R, 100R, 150R, 220R, 600R (здесь также цифры могут отличаться в зависимости от производителя).

Состав моторных масел

В зависимости от того, какими характеристиками должно обладать готовое автомобильное моторное масло, каждый производитель выбирает его состав и соотношение входящих в него веществ. Например, полусинтетическое масло, как правило, состоит из около 70% минерального базового масла (1 или 2 группы), или 30% гидрокрекингового синтетического (иногда 80% и 20%). Далее идет «игра» с присадками (они бывают антиокислительные, антипенные, антифрикционные, загущающие, дисперсионные, моющие, дисперенгующие, модификаторы трения), которые добавляют в получившуюся смесь. Присадки обычно низкого качества, поэтому и получившийся готовый продукт не отличается хорошими характеристиками, и может быть использован в бюджетных и/или старых машинах.

Синтетические и полусинтетические составы на основе базовых масел 3 группы - самые распространенные в мире на сегодняшний день. Имеют английское обозначение Semi Syntetic. Технология их изготовления аналогична. Они состоят приблизительно из 80% базового масла (зачастую смешиваются разные группы базовых масел) и присадки. Иногда добавляют регуляторы вязкости.

Синтетические масла на основе базы 4 группы - это уже настоящая «синтетика» Full Syntetic, на основе полиальфаолефонов. Обладают очень высокими характеристиками и долгим сроком службы, однако они очень дорогие. Что касается редких эстеровых моторных масел, то они состоят из смеси базовых масел из 3 и 4 групп, и с добавлением эстерового компонента в объемном количестве от 5 до 30%.

В последнее время встречаются «народные умельцы», которые добавляют в залитое моторное масло машины около 10% чистового эстерового компонента, чтобы якобы повысить его характеристики. Не стоит этого делать! Это изменит вязкость и может привести к непредсказуемым результатам.

Технология изготовления готового моторного масла - это не просто смешение отдельных компонентов, в частности, базы и присадок. На самом деле это смешение происходит поэтапно, при разных температурах, через разные промежутки времени. Поэтому для его производства нужно иметь информацию о технологии и соответствующее оборудование.

Большинство нынешних компаний имея такое оборудование выпускают моторные масла используя наработки основных производителей базовых масел и производителей присадок, так что довольно часто можно встретить утверждение, что производители Нас дурят и на самом деле все масла одинаковы.