Эта 8 летняя девочка умерла. В больнице умерла девочка, которая впала в кому после отравления в детском лагере на киевщине

Многие родители боятся пропустить первые признаки менингита. Самое страшное в том, что по симптомам не всегда понятно, что у ребенка именно менингит. А счет идет на часы. Так и произошло в семье, где умерла 8-летняя Аня (все имена изменены — прим. ред .).

Трагедия произошла в Верещагине (Пермский край). В субботу девочка пожаловалась на плохое самочувствие. По словам мамы, ребенку поставили диагноз ОРВИ, но не брали кровь на анализы. К пятнице Ане стало лучше, она вернулась в школу. Вечером она была бодрой, играла с мамой.

Еще в пятницу девочка ходила в школу, бегала, играла. Незадолго до того, как у нее в субботу поднялась температура, она только говорила, что не очень хорошо себя чувствует, просто слабость была, - рассказывает журналистам подруга семьи.

Потом у ребенка подскочила температура до 40. Приехала скорая помощь, которая сделала укол.

Родителям сказали, что укол подействует и температура спадет, - говорит подруга семьи. - Но пошло все не так. У девочки резко упали температура и давление, пошли синие пятна по телу. Врачи даже не предложили ехать в больницу, сказали, что после укола пройдет

Родители повторно позвонили в скорую помощь, но, по словам Екатерины, получили отказ. Им предложили добраться до больницы самостоятельно. Они приехали, но время уже было упущено. В полночь девочка скончалась. Родителям ребенка сообщили, что причиной смерти стала менингококковая инфекция. Сначала ни они, ни друзья семьи не верили в диагноз, но повторная экспертиза, проведенная специалистами из Перми, подтвердила причину смерти.

Я очень надеюсь, что врачи понесут ответственность. Да, они не виноваты в том, что нашей больнице не выделяются лекарства, но в Пермь то можно было отправить, - возмущена Екатерина.

История взбудоражила местных жителей. Некоторые вспомнили, что им тоже не раз приходилось либо долго ждать скорую помощь, либо добиваться того, чтобы больного везли в краевой центр. Жители Верещагина часто жалуются на качество медицинской помощи в населенном пункте. «Можно я сожгу больницу?» — так пишут некоторые жители Верещагина.

У нас нет достаточного оборудования, медикаментов, и не хватает персонала, - говорит Екатерина. - Всего две машины на весь Верещагинский район, реанимобиля нет. К детям и взрослым приезжают одни и те же бригады. Педиатр дежурный, насколько мне известно, в отделении скорой помощи сидит, ездит он или нет - не знаю. Уже второй ребенок за этот год умер, плюс еще неизвестно сколько взрослых.

Сейчас в инциденте разбираются правоохранительные органы и Министерство здравоохранения.

Только Сэм Бернс, страдающей прогерией, сумел дожить до 17. Прогерия - генетическое заболевание, не поддающееся лечению, которое заставляет организм стареть в усиленном режиме.

Один из четырех миллионов людей, по статистике, может быть поражен этим недугом, сейчас на Земле проживают 134 ребенка. Люси Парк была одной из этих детей. Малышка родилась в 2009 году, и диагноз был поставлен ей только в возрасте девяти месяцев - врачи тогда решили обследовать её, наблюдая за тем, что девочка практически не растет.

Люси была слабенькой - она пережила операцию на бедре, имела проблемы с суставами, а после определения диагноза стала бороться и с новыми проблемами. Дело в том, что дети с прогерией не только внешне выглядят как старички, но и имеют заболевания, характерные только для старшего поколения. Например, артриты, артрозы, болезни сердца и сосудов.

В этот Новый год храбрая и смелая восьмилетняя Люси покинула своих родителей и была похоронена в розовом гробу. Её мама опубликовала послание на фейсбуке, в котором с болью в душе сообщила о том, что её маленькая девочка больше не смогла бороться со своим недугом.

Стефани и Дэвид, родители девочки, семь лет назад основали фонд для помощи малышки, куда родственники, знакомые и сострадающие люди могли перечислить деньги. Люси была заграницей - родители встречались с другими семьями, где дети также страдают прогерией. «Да, она очень стеснялась своего внешнего вида, - вспоминает Стефани, - но когда разыгрывалась, то её тяжело было остановить».

Родители не вылезали из медицинских консультаций, тратили деньги на обследование и лечение, но все было тщетно - к сожалению, на данный момент ни в одной стране мира не лечат данное заболевание, и даже не могут объяснить, что его вызывает.

Отец 8-летней девочки, умершей в больнице Йошкар-Олы, рассказал, как все происходило.

Вечером 4 апреля в Йошкар-Оле произошла трагедия: на территории больницы В СУ СКР по РМЭ сообщили, что сейчас . Алексей, папа девочки, рассказал, как все происходило. Рассказ отца девочки заставит вздрогнуть каждого...

— 3 апреля 2018 года ближе к 23 часам, моя дочь Марина начала жаловаться, что у нее болит живот, болят руки ноги и голова. Чтобы облегчить ее состояние я попоил её водой, но после каждого раза ее рвало.

Ночью я поставил ей свечку и вызвал скорую помощь. Сказал, что у ребенка болит голова, живот, руки и ноги и попросил приехать, на что диспетчер скорой помощи мне ответила, что помочь они мне не могут, но я все-таки настоял, чтобы они приехали. Фельдшеры посмотрели горло и поставили градусник, а потом поставили укол, предварительно спросив меня, какое лекарство дать ребенку....

По словам папы девочки, Марина в 6 утра 4 апреля пожаловалась, что ей жарко. Все это время у ребенка была температура 37, и отец повез ее в больницу.

— Мы приехали сами в Оршанскую ЦРБ. Я рассказал медсестре, что у ребенка болит голова, что у нее температура, болят руки и ноги, она нашла карточку дочку и сказала ждать педиатра. Ждать не стали и пошли в приемный покой, там нас встретила медсестра, она позвонила в отделение и ей сказали, чтобы мы сдали анализ мочи и крови, и с этими анализами пошли на прием к врачу. Кровь мы сдали быстро, а мочу сдать не смогли. Через минут 40 анализ крови был готов, и мы с Мариной с этим анализом пошли к педиатру. Она осматривала Марину буквально 2 минуты на кушетке, видя,что ребенок лежит совсем без сил, отправила нас к хирургу. Я попросил у нее направление в город, на что она ответила, что это не к ней, что в городе нас никто не ждет и никто нас не примет, — делится Алексей.

Врачи, по словам папы девочки, отправляли их от врача к врачу...К лору, хирургу...Врачи предполагали, что у слабеющей с каждой минутой Марины вирус.Ей делали клизму и смотрели горло, а потом девочке сделали биохимический анализ крови, результаты которого ждали час...Когда пришли очень плохие результаты, папу с дочкой вновь отправили к педиатру и хирургу, ставили капельницу. Лишь через долгие часы они получили направление в детскую республиканскую больницу.

— Я пошел в приемный покой за ребенком, Марина лежала без сил, я одел ее, мне сообщили, что машины скорой помощи нет, для того чтобы везти Марину в республиканскую больницу. Я ответил, что я на машине и могу отвезти ее. После чего я поднял Марину на руки, она заплакала...

По приезду в приемный покой, я оставил дочку в машине и пошел оформлять документы. Ко мне вышла медсестра и сказала, что я приехал немножко не туда и сказала подойти со стороны главного входа в другой приемный покой. Я сел в машину, обернулся посмотреть на Марину, а она у меня перестала дышать. Я быстро выбежал из машины схватил ребенка и забежал в приемный покой, стал кричать: «ПОМОГИТЕ!» Ко мне подбежали положили ребенка на кушетку и начали делать искусственное дыхание с массажем сердца, затем ее унесли откачивать в кабинет, куда меня уже не пустили... - рассказывает отец девочки.

Алексей считает, что его дочь можно было спасти:

— Глубоко убежден, что если бы врачи проявили бы не только профессионализм, а простое человеческое отношение, если бы это не я на своей машине повез умирающего ребенка в город, а это сделали бы врачи под профессиональным наблюдением, моя дочь была бы жива.

Моей дочери за целые сутки ни разу не измерили давление, а из всех анализов были взяты только Общий и Биохимический анализ крови. Я мог бы понять, если бы Мариночке неправильно поставили диагноз, все мы люди, но хотя бы делали что-то для того, чтобы спасти ей жизнь, я бы это понял...Но когда бездушные врачи просто выгоняют на улицу, даже не пытаясь ничего сделать, я этого понять не могу. Выпнули меня практически на улицу с умирающей дочерью на руках....

У ребенка был менингит. Менингит - опасное заболевание, от которого умирают, если не помочь вовремя. Счет, при этом, может идти на часы. Пропустить первые признаки менингита боятся многие родители. Но страшнее всего, что врачи тоже могут не сразу опознать болезнь.

«Скорая отказалась ехать»

«Веселая, добрая, справедливая, послушная, дружелюбная, училась на 4−5», - так вспоминает восьмилетнюю Аню близкая подруга семьи из Верещагина, Пермский край, Екатерина (имя изменено). Она рассказывает, что в тот субботний день девочка пожаловалась на плохое самочувствие. Почти всю учебную неделю Аня пропустила, так как была на больничном. По словам женщины, ребенку поставили диагноз ОРВИ, но не брали кровь на анализы. К пятнице Ане стало лучше, она вернулась в школу. Вечером она была бодрой, играла с мамой. «Еще в пятницу девочка ходила в школу, бегала, играла. Незадолго до того, как у нее в субботу поднялась температура, она только говорила, что не очень хорошо себя чувствует, просто слабость была», - рассказывает подруга семьи.

Когда у девочки температура подскочила до 40, приехала скорая помощь. Врач сделал укол, и бригада уехала. «Родителям сказали, что укол подействует, и температура спадет, - говорит Екатерина. - Но пошло все не так. У девочки резко упала температура и давление, пошли синие пятна по телу. Врачи даже не предложили ехать в больницу, сказали, что после укола пройдет».

Родители повторно позвонили в скорую помощь, но, по словам Екатерины, получили отказ. «Езжайте сами!», - передает слова диспетчера Екатерина. Добраться до больницы Ане и ее родителям помог муж Екатерины, но время ушло: в полночь девочка скончалась в больнице. Родителям ребенка рассказали, что причиной смерти стала менингококковая инфекция. Вначале ни они, ни друзья семьи не верили в диагноз, но повторная экспертиза, проведенная специалистами из Перми, подтвердила причину смерти. «Я очень надеюсь, что врачи понесут ответственность. Да, они не виноваты в том, что нашей больнице не выделяются лекарства, но в Пермь то можно было отправить», - возмущена Екатерина.

«Можно я сожгу больницу?»

Произошедшее взбудоражило жителей Верещагина. Некоторые вспомнили, что им тоже не раз приходилось либо долго ждать скорую помощь, либо добиваться того, чтобы больного везли в краевой центр. Жители Верещагино часто жалуются на качество медицинской помощи в населенном пункте. Но основные жалобы они предъявляют не скорой помощи и тому, как врачи лечат, а участковым и узким специалистам. Пациенты пишут, что врачей не хватает, поэтому попасть на прием затруднительно: «Женщины, сегодня я видела чудо! В нашей женской консультации аж два врача на приеме. Но только в одном кабинете есть исправное кресло. Так что чудеса бывают, хоть и не в полном объеме», - пишет в соцсетях жительница Верещагино. Другие женщины негодуют, что по 3−4 недели не могут записаться к специалистам.

«Можно я сожгу нашу больницу? Быстрее сдохнешь, чем на прием попадешь к нашим глубокоуважаемым врачам», - такой крик души опубликовал местный паблик в начале сентября.

«У нас нет достаточного оборудования, медикаментов, и не хватает персонала, - говорит Екатерина. - Всего две машины на весь Верещагинский район, реанимобиля нет. К детям и взрослым приезжают одни и те же бригады. Педиатр дежурный, насколько мне известно, в отделении скорой помощи сидит, ездит он или нет - не знаю. Уже второй ребенок за этот год умер, плюс еще неизвестно сколько взрослых».

Еще один случай смерти ребенка в верещагинской больнице, о котором говорит Екатерина, произошел в апреле. Пятилетняя девочка скончалась при похожих обстоятельствах, но от другого заболевания. Она около недели находилась на амбулаторном лечении. 13 апреля наступило ухудшение, и девочку срочно госпитализировали в Верещагинскую районную больницу. Там ей оказали медицинскую помощь, но вечером того же дня она умерла.

Проверят и родителей, и врачей

В запутанных обстоятельствах смерти Ани сейчас разбираются несколько ведомств. Министерство здравоохранения Пермского края начало собственную проверку по факту случившегося. Верещагинский межрайонный следственный отдел СКР возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Как рассказали в краевом СКР, предварительно установлено, что вечером 13 октября 2018 года в реанимационное отделение ГБУЗ ПК «Верещагинская ЦРБ» в тяжелом состоянии была доставлена восьмилетняя девочка, которая в тот же день скончалась. Сейчас проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, в том числе причины смерти ребенка, назначены и проводятся необходимые судебные экспертизы.

Как сообщает прокуратура Пермского края, очень внимательно проверят больницу, в которой скончался ребенок. Оценят соблюдение стандартов оказания медицинской помощи, ее своевременность и качество. Также правовую оценку дадут условиям воспитания и жизни девочки в семье.

Коварство менингита

По словам заведующей детским стационаром Пермской краевой больницы, заслуженного врача РФ Галины Батраковой, начало менингита неспециалисту определить сложно, так как его признаки схожи с ОРВИ - температура, насморк, боль в горле. Уже позже появляется сыпь, но она бывает не во всех случаях.

«Родителю будет сложно определить. Но в любом случае, если повысилась температура, тем более до 39−40, немедленно нужно обратиться к врачу за медицинской помощью. Менингококковая инфекция - это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии менингококки, - рассказывает врач. - Обычно встречается в осенне-зимний период параллельно с острыми респираторными заболеваниями. Старшие дети могут жаловаться на светобоязнь, на сильные головные боли. Появляется тошнота, рвота, которая не приносит облегчения. Уже потом появляются менингеальные синдромы, а начало всегда острейшее. Преобладают симптомы интоксикации: слабость, вялость, ребенок отказывается от еды. Это отличает заболевание от респираторной инфекции».

Врач настоятельно рекомендует вызывать медицинскую помощь, когда температура поднимается до критических 39−40. Промедление в этом случае чревато тем, что менингококки проникают в кровь и заболевание развивается по типу септического процесса. Происходят кровоизлияния практически во все органы и ткани, развивается шок, так как при распаде менингококков выделяются токсичные вещества.

«Развивается полиорганная недостаточность и больного можно потерять за несколько часов, - поясняет Галина Батракова. - В домашних условиях лечение не возможно, даже при локализованных формах». Специалист отмечает, что в группе риска всегда дети раннего возраста, но, по ее словам, инфекционисты и эпидемиологи склонны считать, что Россия стоит на пороге эпидемии менингококковой инфекции: «Уже в течение 20 лет у нас относительное благополучие по данной инфекции, но на сегодня растет число смертельных случаев при небольшом проценте заболевших. Это настораживает. Идет эпидемиологический подъем, сейчас болеют дети не только раннего возраста, но и подростки, молодые люди 17−25 лет, у которых заболевание несет тяжелый молниеносный характер и может закончиться смертельным исходом без оказания медицинской помощи в течение 1−2 суток».

Врач поясняет, что родители зря пугают детей тем, что прогулка без шапки грозит менингитом: «Прогулка без шапки это даже закаливающая процедура, но, конечно, смотря в какое время года и при какой температуре. Источником менингококковой инфекции является носитель. То есть человек может быть носителем и не знать об этом. Либо это больной человек в инкубационный период, в первые часы заболевания. Если не было контакта с носителем, то заболеть от того, что переохладился - нельзя. Вирусы могут ослабить организм, поэтому на фоне ОРВИ и гриппа тоже часто встречаются случаи менингококковой инфекции. Иногда родители так и рассказывают, что примерно за неделю до заболевания ребенок переболел ОРВИ. Но так бывает не всегда».