Как сделать декоративные санки из картона. Санки, снеговик и елочка из джута и кофейных зерен

Совсем скоро наступит любимый многими праздник - Новый од.

Вы можете украсить свой праздничный стол замечательной оригинальной конфетницей в виде Саней Деда Мороза. Она также может стать отличным новогодним подарком для ваших друзей или близких.

Этот МК поможет вам сделать такую конфетницу собственноручно.

1. Вырезаем из картона две заготовки для боковинок (у меня был т.н. Электрокартон, но главное, чтобы картон был достаточно хорошо прессованный)


можно и распечатать первую на листе формата А4 и перенести ее на картон.

2. Вырезаем из такого же картона основу для санок (в архиве - файл 2) Здесь уже придется чертить самим - все размеры я указала на рисунке.


А также после вырезания делаем желобки (под линейку, например, ручкой, в которой закончилось чернила) по гороизонтальних линиях и двух средних вертикальных - для лучшего сгибания.
На следующем рисунке красными стрелочками указаны места будущего склеивания деталей и совмещение размеров


3. Приступаем к оклейке.
У меня обычно в нужный момент нужного цвета ткани не находится. На этот раз на глаза попались вискозные салфетки для уборки. Очень понравилось - дешево и красиво

Далее все делаем по такому принципу - нанести кистью клей (у меня был мебельный ПВА) на картонную выкройку, прикласть салфетку, разровнять аккуратненько, прогладить через хлопковую ткань разогретым утюгом, тогда обрезаем по контуру остатки, еще раз гладим

На этом этапе важно обратить внимание на следующие моменты:

Обклеивая внутреннюю сторону санок - "объемно мыслить", чтобы не получилось, что при собирании изделия обклеили две выкройки одинаково и одна - с внутренней стороны, а одна - с наружной. Вопшем, должно быть так, как на этом фото: -)

При глажке - обязательно подкладывать кусок ткани (защищаем утюг от клея)


- Когда обклеиваем внутреннюю сторону основы санок, припуски для склеивания тоже обклеить нужно, а при обклейке снаружи они должны остаться свободными от ткани

Для внешней стороны я взяла красный флис.

4. Собираем изделие - самый сложный этап.

Нужно быть максимально внимательными и аккуратными.
Можно сначала аккуратно наметить линии для склеивания мелом на боковых деталях, а затем промазав клеем свободные от ткани детали основы, приклеить ее к боковушкам - проблема в том, что утюгом уже сюда не залезешь нужно крепко сжимать руками несколько минут для склеивания (можно попытаться каким-то клеем типа "Момент", но я почему-то мучилась с ПВА )

5. обклеиваем по всей длине срезов декоративным шнуром , начиная со дна санок, чтобы скрыть стык шнура

На первые санки я шнур клеила с помощью клея "Глобус", а потом он закончился и заканчивала последние "Моментом", причем явно выраженного желтого цвета - очень неудобно - остается след на ткани, а вот прозрачным контактным клеем - самое оно! Я клеила по 10 см. где-то промежутки - и клей не успевает засохнуть и шнур можно пальчиками подержать, чтобы хорошо приклеился во всех "загогулинках"

Р ождество и Новый Год уже совсем близко, а у нас тут, внезапно, Дед Мороз оказался без транспорта. История следующая… Давным-давно, в далекой-далекой галактике… корпоративные детские подарки!

В общем, в компании, где я работал, когда жил в Москве, считалось нормой дарить детям сотрудников всякие подарки на Новый Год. К чести организаторов и не жадного начальства, надо сказать, что подарки были очень хорошие. Не отмазки какие-нибудь из серии “нате, подавитесь, сотруднички!”, а действительно хорошие. То огроменная коробка шоколадных конфет то, какие другие вкусняшки. Причем не маленький стандартный кулёчик, а в таких все “промышленных” масштабах было. Счет шел на килограммы. В красивых коробках обязательно. Один раз вместо коробки был прикольный рюкзак, типа школьного. Внутрь еще украшения елочные клали и всякие плюшевые игрушки. Очень душевно было…

В одном из подарков был Дед Мороз в санях. Самая ранняя фотография из архивов, где я смог его обнаружить, относится к 2001 году. С тех пор именно этот Дед Мороз стал нашим традиционным семейным подёлочным украшением. Вот тут, на более поздней фотографии, его достаточно хорошо видно (если прекратите таращиться на мою жену, то через какое-то время найдете Деда Мороза на заднем плане):

Вот, Дед Мороз этот, в плетеных санях, шедших с ним в комплекте, добросовестно отбарабанил у нас под елками более десяти лет. Разумеется, на новое место жительство мы приволокли его с собой. Никак нельзя было бросить старика – он стал обязательным семейным новогодним атрибутом.

К настоящему моменту всплыло две проблемы с ним:

  1. Мы не смогли убедить Пса, что вкусный плюшевый Дед Мороз под елкой, это не специальная, лично для него, новогодняя игрушка. Трепать его по всему дому категорически нельзя. Пес сперва делает вид, что ОК, типа, понял. А потом, когда никто не видит – хвать его из-под елки. И тащит в нору к себе прятать… Просто ужас какой-то.
  2. Еще в прошлом году старик лишился транспорта. Сани начали разваливаться задолго до того – я их там ремонтировал/подклеивал, как мог. Но переезда через пол планеты они не выдержали совсем. Развалились в труху.

Решить первую проблему мы решили путем переноса старика с пола под елкой куда-нибудь повыше. Где Пес не достанет. Столов и тумбочек там никаких у нас вокруг елки нет, поэтому нас посетила светлая мысль подвесить его на стену как-нибудь.

Понятно, что просто так подвешенный на веревке Дед Мороз выглядел бы несколько шокирующе… Даже для нас… Но, вот, скажем, если бы он был в санях… И их как-нибудь подвесить, типа, якобы он в них как-бы летит, например… А саней то как раз и опаньки:-(

Соответственно, если сделать старику новый транспорт, то можно сразу решить все проблемы. Итак, решено – делаю новые сани Деду Морозу!

Сама затея – внезапная и незапланированная. И, прямо скажем, несвоевременная (есть куча других, более важных дел). Как следствие, к проекту были предъявлены очень жесткие требования. Во-первых, если чего и делать, то по максимуму из того, что под рукой прямо сейчас. Искать какие-то специальные материалы некогда. Во-вторых, уложиться с проектом в один, максимум два дня.

Пробежался по интернетам в поисках подходящей конструкции. Очень понравились такие сани:

Но совершенно очевидно, что подобное высокохудожественное выпиливание займет куда больше одного дня. Мне было нужно, что попроще. Например вот это:

Взял за основу эту каракатицу.

Определившись с размерами, понял, что именно такую конструкцию сделать не получится. Полозья и боковины саней на фото, представляют собой один сплошной щит. Высчитав размеры поделки исходя из размеров имеющегося Деда Мороза, я с огорчением постановил, что в моем загашнике нет обрезков фанеры или еще чего, чтобы уложиться в этот размер.

Однако, если разбить конструкцию боковин на несколько фрагментов, тогда что-то такое смогу наскрести. Взяв фотографию за основу, перегнал боковины в вектор и отделил полозья от боковин. Получалось, что-то типа такого:

Для боковин у меня нашлось несколько клочков фанеры. Но на полозья их уже не хватало. Для полозьев я раскопал в коробке пару обрезков крашенного оргалита. Того, что когда-то использовался для боковых вставок в дочкином столе .

Начала вырисовываться уже конкретная модель:


Всего семь деталей. Боковины, передок, дно и спинка – из фанеры. Полозья – крашенный оргалит.

Начал с полозьев. Распечатал шаблоны и прилепил на оргалит:

На одном листе letter весь шаблон целиком не уместился. Пришлось собирать из двух частей.

… ну и опять лобзик:

Получились вот такие полозья:

Причем, даже красить не понадобилось. Оргалит то – крашеный уже. Белый и блестящий. С лицевой стороны. С обратной стороны он, естественно, коричневый.

Аналогичным образом были сделаны боковины саней:

Я как-то не заморачивался особо. До последнего момента был уверен, что просто задую их из баллона красной краской. Но посмотрел на результат – фанера сама по себе красивая, вроде. Незачем красить. Пускай будут деревянные боковины и белые полозья. Почему нет? Никто не говорил, что у Деда Мороза сани были строго красные.

Оставалось только обшуршать заготовки шкуркой со всех сторон и комплект для саней готов:

Полозья и боковины уже можно было склеивать вместе:

Пока оно все присыхало одно к другому, занялся изготовлением передка, дна и спинки.

О том, как я, проявив чудеса рукоделия, при помощи циркулярки сделал три прямоугольничка из последних обрезков фанеры – рассказывать не буду… Потому, что забыл сделать фотографии этого этапа работ. Он как-то так незаметно пролетел… :-)

Ну и настало время собрать сани:

Тут, волей-неволей пришлось сделать паузу. Как бы я не торопился с проектом, но клей – есть клей. Жижа бессмысленная. Ей плевать на мои сроки и дедлайны. Пришлось оставить все сохнуть на ночь хотя бы.

Последнем этапом работы было вульгарное украшательство. Для этого этапа у меня совсем ничего не было в загашнике. Только пара последних огрызков самоклеящихся полосок “под хром”:

Но и они вот на этом иссякли. Больше ничего не было вообще. Включая даже идеи. У меня как-то со всей этой аппликацией не очень сложилось в жизни. Не художник я…

Хорошо, что жена помогла с идеями. Утром мы поехали по магазинам за своими там всякими покупками. Это дало мне возможность заскочить в пару долларовых магазинов по пути и в Hobby Lobby до кучи. Смел там всяких блестяшек, что под руку подвернулись и чего жена посоветовала:

Ну и понеслось. Торцы бортиков отделаны всякими разными тесемочками золотистыми (под цвет узоров на воротнике Деда Мороза):

Естественно, полностью отделать все торцы не получилось. Просто не хватило тесемок. В ход пошли всякие стразики.

Сани Деда Мороза – это отличная идея в качестве упаковки подарков или в качестве подставки на стол под фрукты и сладости. Сделать такие санки достаточно просто. На это потребуется времени около 30-40 минут.

Необходимые материалы:

Плотный картон
- Гофрированная металлизированная бумага
- Ножницы
- Термоклей
- Синтепон


1) На плотном картоне рисуем контур саней и вырезаем 2 экземпляра. К одному экземпляру приклеиваем гофру. По контуру лишнюю гофру отрезаем ножницами.


2) Обклеиваем сани гофрой с обеих сторон.

3) Берем более тонкий картон. Вырезаем из него длинный прямоугольник. Ширина прямоугольника равна желаемой ширине саней + по одному сантиметру для отступа с каждой стороны. Прямоугольник сгибаем на 3 части: основа саней и 2 спинки (маленькая и большая). Сгибаем отступы с обоих сторон. Промазываем отступы клеем и приклеиваем к боковым частям саней.

4) Отрезаем длинную тонкую полоску синтепона. Приклеиваем ее по краю саней, чтобы закрыть края картона. Ждем пока санки высохнут и заполняем их конфетами и фруктами.

Сани Деда Мороза своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Автор: Галина Михайловна Зосимова, воспитатель логопедической группы ГБДОУ детский сад №27, г. Санкт-Петербурга, Кировского района
Описание работы:
Вот мчатся сани через лес,
(он полон таинств и чудес),
А дед с седою бородой
Там правит тройкой удалой!
В санях его игрушки,
Машинки и хлопушки,
Там есть еще конфеты…
И веселые секреты! Автор: Татьяна Дюльгер)
Предлагаю мастер класс по изготовлению поделки «Волшебные сани Деда Мороза». Эти сани можно использовать для небольших и не тяжелых подарков, сюрпризов, (которые так же можно изготовить своими руками); можно украсить новогодний интерьер или играть с ними в режиссерские игры или настольный театр. Данный мастер-класс адресован для взрослых либо для совместного творчества – ребенок +взрослый.

Материалы,используемые в работе:

Картон для детского творчества – 3 листа сочетающихся тонов,1 лист бумаги для черчения формата А3 (плотный), клей момент Кристалл, двухсторонний узкий скотч, линейка, небольшой транспортир для изготовления полукруглого изголовья, резак, карандаш, ручка (не пишущая-для биговки- для сгибов), 3 отрезка красивых ленточек/тесьмы, пайетки-снежинки (либо пробитые дыроколом), полубусины – 4 шт, открытка (для украшения).



Чертеж основы саней (пунктир – это линии сгиба). Далее детали, вырезанные отдельно и используем как лекала для изготовления декоративных элементов из цветного картона. При изготовлении изголовья для верхней части используем транспортир (удобно!)



Пробигуем сгибы (проводим ручкой по линейке вдоль сгибов)


Вырезаем 2 донышка, белое приклеиваем с внешней стороны. Синее -с внутренней стороны. Склеиваем основу саней, стараясь изголовье приклеить наклонно назад.



Вырезаем и приклеиваем цветные боковинки,изголовье и переднюю часть саней внутри и снаружи клеем Момент Кристалл. Оставляем не приклеенную внешнюю часть изголовья (чтобы потом закрыть концы ленточек).


Приклееваем по бортикам приготовленные ленточки и тесьму. Затем наклеиваем на место задник изголовья.
Вырезаем заготовки полозьев и наклеиваем их на цветной картон: вот так. Вырезаем их, отступив, чтобы получилась окантовка.


Приклеиваем полозья к бортам, можно поднять повыше, можно пониже, как захочется. Украшаем места соединения снежинками и полубусинками.


Вырезаем фигурку из открытки, украшаем снежинками.. .Сверху дыроколом делаем отверстие и завязываем бантик.


Готовые сани! Теперь их можно использовать,как угодно! Я их буду использовать как упаковку для подарочка!