Почему при беременности хочется много пить? Хочется мяса при беременности. Когда кислая пища не в радость

Мы часто слышим, что будущая мама должна кушать за двоих. Некоторые женщины так и поступают, а в конце срока страдают отечностью, гипертонией, болями в спине, другими патологиями. Беременные часто говорят, что им постоянно хочется что-то пожевать, перекусить. Что же делать? Нормально ли при беременности ощущение постоянного голода и повышение аппетита? Почему оно возникает?

Причины голода при беременности

Гормональная перестройка организма — основной фактор, провоцирующий постоянное желание кушать. Изменения приводят и к другим новым ощущениям и желаниям. Например, женщины страстно хотят употреблять те блюда, которые раньше не любили. Также наблюдается желание сочетать несочетаемые блюда: острое и сладкое, соленое и сладкое. Порой зимой у будущих мам возникает желание съесть дыню, арбуз.

Гинекологи говорят о том, что увеличение аппетита и новые вкусовые привычки — нормальные явления для будущих мам. Ведь потребность в калориях, необходимых для развития и роста плода, у них повышается.

Однако не последнее место в увеличении аппетита занимает психологический фактор. Имеются в виду убеждения в том, что теперь нужно кушать за двоих. Не стоит слушать такие ошибочные мнения. Гинекологи говорят, что с наступлением беременности женщина должна увеличить количество потребляемой пищи, но всего лишь на 300 калорий в первом-втором триместре и на 450 — в третьем. Но не в два раза!

Еще одна причина постоянного чувства голода — , которая нередко сопровождает женщин в положении. Психологи констатируют, что депрессивным состояниям характерна нехватка гормона радости — серотонина. Он есть во многих сладких продуктах, в частности шоколаде, какао. Вот женщина и пытается компенсировать дефицит радости в жизни потреблением сладкого или других любимых продуктов.

Чувство голода на ранних сроках беременности

Именно на этом этапе вынашивания малыша будущие мамы и начинают испытывать постоянный голод. Одни считают это нормальным явлением и даже требуют от мужей покупать им разные вкусности. Другие же, постоянно контролируя вес и наблюдая его резкое увеличение, приходят к докторам с жалобами на то, что не могут усмирить аппетит и начинают страдать от . Грамотный акушер-гинеколог объясняет своей пациентке причину проблемы, ее возможные последствия и дает практические советы.

Возникающее чувство постоянного голода можно побороть, если прислушаться к советам диетологов. Важно их соблюдать, а не игнорировать, оправдывая себя миссией материнства, обещаниями исправить ситуацию после родов. Так можно только навредить себе и будущему ребенку. Отеки, нарушение функции почек, гестационный , варикоз — вот какие проблемы можно нажить за несколько месяцев переедания.

Итак, для усмирения постоянного чувства голода соблюдайте такие правила:

  1. Ешьте дробными порциями. Для перекусов используйте галетное или злаковое печенье, фрукты, морковь, обезжиренные йогурты.
  2. Исключите из рациона белый хлеб и сдобу.
  3. Не путайте чувство жажды с голодом. При остром желании покушать просто выпейте стакан воды. Наверняка чувство голода отступит. Но никогда не пейте сразу после приема пищи. Разграничивайте еду и питье интервалом в 40-60 минут.
  4. Старайтесь меньше употреблять кислых продуктов. Они повышают кислотность, раздражают желудок и вызывают чувство голода.
  5. По максимуму наполните рацион сезонными фруктами и овощами. Клетчатка, которая в них содержится, отлично помогает наполнять желудок и утолять голод.
  6. Ежедневно в рационе должен присутствовать белок. Он помогает длительно сохранить чувство сытости. Кстати, мясные блюда лучше готовить на пару или тушить. Избегайте жареного мяса.
  7. Кальций в ежедневном рационе должен присутствовать обязательно. Его богатыми источниками служат рыба, творог йогурты, орехи.
  8. Никогда не ешьте на ходу. Так чувство насыщения появится очень быстро. Жевать надо медленно, сидя за столом, не отвлекаясь на телевизор, книги, газеты, разговор по телефону.
  9. Найдите интересные для себя занятия. Ведь чувство постоянного голода у женщин часто появляется от безделья.

Специально для

ФОТО Getty Images

Эти причудливое желание есть соленое вприкуску с мороженым – попытка сообщить нам что-то важное, или ему надо изо всех сил сопротивляться? Почему у одних беременных вкусы меняются радикально, а у других – остаются практически неизменными? Мы вряд ли когда-либо узнаем это наверняка. Согласно разным исследованиям, пищевые «причуды» есть примерно у 80% беременных. Об их возможных причинах специалисты спорят до сих пор.

Одно из нескольких исследований на эту тему было проведено на Шри-Ланке и опубликовано в индийском журнале здравоохранения Indian Journal of Public Health. Из 1000 женщин, которые принимали участие в исследовании, у 47,3% были вполне конкретные запросы: большинство хотели кислого, второе место делили мясо и рыба, затем шли фрукты (в том числе неспелые), завершала список выпечка.

Любопытно, что, по наблюдениям ученых, подобного рода «капризы» «значительно чаще встречались у женщин, которые выходили замуж по любви, а не вступали в брак по договоренности родителей», а также «у суеверных женщин».

Марсия Пелшат (Marcia Pelchat, PhD), доктор философии, которая также занимается физиологической психологией и является научным сотрудником Центра химических ощущений Монелл в Филадельфии, отмечает, что существует множество теорий о том, что вызывает те или иные пристрастия у беременных, но доказательств у них мало. Тяга к мороженому и фруктам может быть сигналом о нехватке витамина С и кальция, которые необходимы для развития ребенка. Но научных доказательств тому нет, еще раз подчеркивает Марсия Пелшат. Более того: «Вероятность того, что наши причуды объясняются потребностями организма, крайне мала. Конечно, нам всем нравится думать, что мы делаем ребенку только лучше, не отказывая себе в соленых картофельных чипсах, и, возможно, так оно и есть, но мы в этом не уверены».

А вот Кей Дэниэлс (Kay Daniels, M.D.), доктор медицины, акушерка в детском госпитале имени Люсиль Паккард в Пало-Альто, Калифорния, как раз убеждена, что тело мудрее. «На протяжении многих лет я слышала достаточно историй о тому, что зачастую женщинам хочется примерно одного и того, же – особенно во время первого триместра – так что я верю, что это действительно то, в чем нуждается тело».

Некоторые считают, что страсть к мясу, сладостям и углеводам объясняется дарвиновским механизмом: вроде как организм требует высококалорийной пищи, чтобы полученной энергии хватало и ребенку, и матери – особенно если у нее сильный токсикоз. Другие предполагают, что женщины подсознательно стараются «заесть» плохое самочувствие.

Порой тяга к углеводам и сладостям проявляется у женщин за несколько дней до начала менструации и в первые ее дни, замечает Марсия Пелшат, когда активизируется много из тех гормонов, которые активизируются во время беременности.

«Существует достаточно доказательств того, что изменение пищевых привычек вызвано гормонами, но, как именно действует этот механизм, непонятно, – говорит Марсия Пелшат. – Также есть вероятность, что это просто привычка: женщине плохо, и чтобы как-то себя «утешить», она начинает есть, например, шоколад». За этим следует выброс эндорфинов и/или серотонина, и в результате мы чувствуем себя лучше.

Правда, бывает и иначе: некоторые матери сетуют на то, что когда они были в положении, им совершенно не хотелось ничего вредного, наоборот – они с удовольствием ели много фруктов, овощей и белка. Но после рождения ребенка вернулись их прежние пищевые предпочтения, и они снова стали есть то, чего не следовало бы.

Еще одно американское исследование, посвященное изменению вкусовых предпочтений у беременных, было опубликовано в журнале The Annals of the New York Academy of Sciences. Согласно результатам, разброс пристрастий довольно широк, но есть и некоторые общие:

  • Соленое. По мнению Марсия Пелшат, это объясняется увеличением объема крови и, соответственно, повышенной потребности в натрии.
  • Горькое. Порой с развитием беременности у женщин снижается отвращение к горькому.
  • Кислое. Особенно во втором и третьем триместрах. Авторы предполагают, что таким образом организм пытается внести разнообразие в ваш рацион во время беременности.

Тот факт, что многие фрукты бывают и кислыми, и сладкими, и кисло-сладкими, отчасти объясняет тягу к ним, объясняет Кей Дэниэлс. Кроме того, продукты с кислым вкусом помогают обуздать тошноту. Во время беременности мама Кей Дэниэлс буквально сходила с ума по черешне, хотя ни до, ни после ее не ела. А у самой Кей все девять месяцев любимым блюдом был рис с уксусом. «Помню, как, сидя за обеденным столом я тайком поливала свою порцию риса уксусом, – вспоминает она со смехом. – Однажды мой муж застукал меня за этим занятием и в ужасе спросил: «Какого черта ты это делаешь?». Я честно ответила, что не знаю, но мне так хочется, так что пусть оставит меня в покое».

«А еще в «обычной» жизни я была настоящей фанаткой шоколада, но во время беременности мне его совершенно не хотелось», – говорит Дэниэлз. Тем не менее сразу после рождения сына, еще не выйдя из послеоперационной палаты, она потребовала плитку любимого шоколада.

Подробнее см. на сайте издания Health Day.

Каждая женщина испытывает определенные потребности во время беременности. И мужья таких жен знают не понаслышке, каково бегать холодной зимой в поисках свежей клубники, сочного арбуза или персиков. Некоторые дамы мечтают понюхать бензин или краску. Оказывается, что тяга к определенному продукту означает лишь одно - нехватку витаминов или микроэлементов.

Пищевые пристрастия беременных

Если беременная женщина хочет чего-то особенного, то это никого не удивляет. Одни страстно желают получить сиюминутно клубнику в холодный зимний день, другие хотят поесть селедки с кетчупом или молоком, а некоторым почему-то хочется сырого мяса. Сейчас намного проще найти определенные продукты, чем 20 лет назад. В январе можно запросто найти клубнику, а уж селедка продается в любом магазине, что тогда говорить о куске мяса.

Но необычное сочетание продуктов, о котором грезит беременная женщина, иногда просто поражает людей. Почему возникают пищевые странности? Почему хочется мяса при беременности? А самое главное, в чем причина такой сильной тяги?

Причины "беременных" капризов

С наступлением беременности женский организм перестраивается. В самом начале беременная страдает от рвотного рефлекса и тошноты, а ученые связывают эти проявления с возникновением пищевых пристрастий.

Специалисты говорят, что женский организм усиливает свою работу во благо плода. Именно поэтому он подает сигналы мозгу, которые свидетельствуют от тех или иных потребностях. Врачи отмечают особое действие прогестерона, который является инициатором включения "поисковой системы". Ответить на вопрос, почему постоянно хочется мяса, сможет ваш лечащий врач.

Порой пищевая странность может нанести вред здоровью будущего ребенка и самой мамы.

Почему именно мясо?

Как говорилось выше, любое предпочтение беременной женщины связано с действием гормона под названием прогестерон. Его количество значительно увеличивается после оплодотворения, он работает как антивирус, который считывает информацию и посылает сигналы о потребности мозгу. Таким образом прогестерон помогает организму получить недостающий микроэлемент или витамин.

Не нужно переживать по поводу возникновения определенной потребности и выяснять, к примеру, почему хочется мяса. Врачи говорят о том, что данный продукт просто необходим беременным, ведь он насыщает организм белком и кальцием, которые так нужны ребенку. Каждая женщина в интересном положении должна думать как о себе, так и о будущем малыше.

Польза белковой пищи

Теперь целесообразно объяснить, в чем заключается польза мяса. Стоит в отдельности рассмотреть каждый вид этого продукта, выделить его преимущества.

Благодаря мясным продуктам активизируется работа вкусовых рецепторов, желудка и поджелудочной железы, также повышается аппетит. Мясо является продуктом, который в большом количестве содержит витамины группы В, препятствующие стрессу. Эти витамины способствуют нормализации обменного процесса, помогают расщепляться жирам в печени, укрепляют волосяные луковицы, придают волосам блеск и сияние.

Для того чтобы беременность протекала бессимптомно и легко, необходимо употреблять именно эту группу витаминов. Кроме того, мясо наделено большим количеством фосфора, кальция, натрия, серы, калия, хлора и магния.

Влияние мяса на ребенка и будущую маму

Если беременной хочется мяса, почему бы его не поесть? Самым популярным видом считается куриное мясо. В нем содержится больше всего белка, кислоты линолевой, а также витаминов группы В. Эти микроэлементы способствуют повышению иммунитета, нормализуют работу сердца и желудка, регулируют уровень холестерина в крови.

Утиное мясо и индюшатина считаются диетическими продуктами. Они благоприятно воздействуют на работу мозга, кожные покровы. В этих продуктах содержится особая кислота, которая уничтожает раковые клетки. Несомненным плюсом является то, что при приготовлении такого мяса можно не использовать соль, потому что натрий в составе дает кислинку.

Почему хочется мяса свиного? Все достаточно просто, ведь оно содержит феноменальное количество витамина В, железа и белка, которые требует организм. Но стоит отметить, что этот продукт усваивается дольше, чем остальные.

А вот легко переваривается баранина, которая богата йодом, магнием и железом. Организм беременной женщины получает двойную дозу этих микроэлементов из одного куска баранины. Кроме того, лецитин понижает уровень холестерина, а баранье мясо богато этим веществом. Почему беременным хочется мяса бараньего? Ответ прост: организму не хватает железа.

Как приготовить?

Врачи и диетологи сходятся во мнении, что при беременности целесообразно употреблять в пищу нежирное и свежее мясо. Не стоит приобретать и тем более готовить замороженный продукт. Мясо лучше варить, запекать и тушить с овощами.

Стоит отметить, что лучше употреблять мясо без бульона, так как жидкость при варке впитывает вредные вещества. Нежелательно есть и жареное мясо, оно может стать причиной возникновения изжоги.

Если все время хочется мяса, почему бы его просто не сварить. Можно приготовить суп, но лишь при избавлении от первичного бульона. Достаточно слить его после закипания. Также нужно помнить, что мясо может быть инфицированным, поэтому важна правильная термическая обработка, воздействие высокой температуры и долгая варка. И это касается любого вида представленного продукта.

Почему тянет на сырое мясо?

Пристрастия беременных женщин могут быть очень необычными. Почему хочется сырого мяса в это время? Здесь все ясно, как белый день, - в организме не хватает железа. Происходит железодефицитная анемия. Достаточно часто возникают случаи нехватки гемоглобина у беременных - каждая третья женщина страдает от анемии во втором триместре. Гемоглобин нужен для нормального развития плода, а если его не хватает, то происходит расход запасов, которые довольно быстро истощаются.

Анемия является результатом кислородного голодания, гормонального дисбаланса, что свойственно жительницам крупных мегаполисов при длительном нахождении беременной в закрытом непроветриваемом помещении. Часто врачам приходится сталкиваться с ситуациями, когда женщина в положении мечтает о меле, угле, побелке или сыром тесте - это явные причины той же анемии. При недостатке железа организм извращает вкусовые пристрастия. Вот почему сильно хочется мяса. Пусть даже и сырого.

Даже специалисты до сих пор не могут понять, почему беременным хочется мяса в сыром виде, как возникает неукротимое желание отведать кусок необработанной свинины или фарш. Они лишь утверждают, что таким способом организм пытается восполнить недостаток железа, которым богато именно сырое мясо. Это подсознательная реакция мозга.

И конечно, нельзя употреблять этот продукт в необработанном виде, в особенности если речь идет о беременной женщине. И повышенное содержание железа не является причиной к такому действию.

Как быть, если мяса не хочется

Дамам в "интересном положении" необходимо есть правильную и полезную пищу для хорошего самочувствия и здоровья малыша. Но что делать вегетирианкам? Почему во время беременности не хочется мяса? Эти женщины даже на дух не переносят его вида, а что говорить о вкусе.

Мясо с легкостью можно заменить такими продуктами, как яйца, рыба, творог и молоко. Достаточно ежедневно употреблять в пищу бобовые культуры, орехи, гречку и сок граната, чтобы восполнить недостаток железа и белка. Для плода стрессоопасна ситуация, когда его мама, будучи заядлой вегетарианкой, начинает безмерно употреблять мясо, к которому раньше даже не притрагивалась. И здесь не стоит прислушиваться к рекомендациям любимых родственников, утверждающих, что мясо просто необходимый и незаменимый продукт при беременности, что от него зависит здоровье малыша.

Если вы являетесь вегетарианкой и вас удивляет, почему хочется мяса другим беременным женщинам, то сообщите эту деталь своему врачу. Грамотный специалист не будет угрожать вам и запугивать, он лишь поможет подобрать тот рацион, который подойдет именно вам. А если вы сомневаетесь в компетенции врача, то смело замените его другим.

Часто, во время вынашивания малыша, женщины испытывают необычные вкусовые пристрастия. Меняется их вкус, возникает необъяснимая потребность попробовать, казалось бы, не сочетаемые между собой продукты, а иногда появляется странное желание – попробовать на вкус мел. Как правило, тяга к определенному продукту – это тревожный сигнал нашего организма о том, что ему в данный момент, для его нормальной работы, не хватает определенных микроэлементов или витаминов. Если беременной захотелось попробовать мел, она должна насторожиться и прислушаться к потребностям своего организма. Возможно, у нее имеются нарушения витаминно-минерального баланса, который нуждается в корректировке. Чтобы понять, почему хочется мела при беременности, необходимо выяснить причину, которая привела к дисбалансу и принять меры для устранения данной проблемы.

Если беременной вдруг захотелось съесть мел, нужно выяснить причину возникновения такого необычного пристрастия:

  • Токсикоз . Токсикоз беременных на раннем сроке, на фоне перестройки гормонального фона беременной, может стать причиной необычного пристрастия к мелу. Тошнота, рвота, обостренное обоняние, которыми сопровождается ранний токсикоз, приводит к изменению вкусовых предпочтений женщины. Некоторых беременных «тянет на солененькое», а другим хочется попробовать мел.
  • Дефицит кальция . Кальций – важный микроэлемент, участвующий в строении всех систем плода. Дефицит кальция является главной причиной тяги к мелу, в котором он содержится. О недостаточном содержании кальция в организме свидетельствует не только тяга к мелу, но и другие явные внешние признаки: проблемы с зубами, ломкость, расслоение ногтевых пластин, сухость кожи, волос, потеря их эластичности, а также запоры, беспричинная раздражительность и хроническая усталость.
  • Железодефицитная анемия . Желание попробовать мел во время беременности – один из симптомов низкого уровня гемоглобина в крови. О недостаточном уровне железа в крови также свидетельствует общая слабость, частые головокружения, бледность и сухость кожных покровов, трещины в уголках губ, одышка, частое сердцебиение.

Важно! Организму беременной нужен не сам мел, а кальций, содержащийся в нем. Чтобы восполнить дефицит кальция нужно найти другой, безопасный для здоровья будущей мамочки и плода, источник важного микроэлемента.

Почему хочется мела при беременности. Диагностика

Диагностировать нарушение работы организма и установить причину желания есть мел помогают лабораторные исследования, которые назначает лечащий врач. Для установки диагноза проводятся следующие анализы:

  1. Клинический анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Биохимическое исследование крови (сывороточное железо, общий и ионизированный кальций).

Данные анализов позволят врачу выявить недостаток в организме беременной женщины железа, кальция и уже на основании этих данных назначается диета или медикаментозное лечение для коррекции выявленных нарушений. Принимать самостоятельное решение – есть мел при нехватке кальция или железа в организме, не стоит. Без помощи специалиста в данной ситуации не обойтись.

Можно ли есть канцелярский мел при беременности?

Часто беременные на приеме у врача задают вопрос, вредно ли есть канцелярские мелки или глину во время беременности. Ответ однозначен – принимать в пищу такой мел нельзя, так как в нем содержатся всевозможные токсичные химические добавки, вредные примеси, склеивающие вещества, крахмал и песок, которые нельзя назвать полезными для организма продуктами. Употребление в пищу имеет негативные последствия для всего организма:

  1. Страдает печень, которая выводит токсические вещества, входящие в состав мела.
  2. Мел провоцирует образование камней и песка в почках.
  3. Мел приводит к их известкованию стенок сосудов, что в будущем может повлиять на развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Попадая в ЖКТ, твердые частички мела могут повредить слизистую кишечника, желудка, что может привести к образованию микротрещин.
  5. Абразивные частички мела могут травмировать полость рта, гортань, зубную эмаль, спровоцировать стоматит.
  6. Как правило, мел больше всего хочется есть при беременности на поздних сроках. Однако гинекологи предостерегают женщин о том, что частое употребление в пищу мела приводит к потере эластичности мышечной ткани, что чревато негативными последствиями во время предстоящих родов.
  7. Некоторым женщинам мел помогает избавиться от изжоги при беременности. В этом случае гинекологи рекомендуют заменить мел на более щадящие и эффективные от изжоги средства – лекарственные препараты Рении, Маалокс.
  8. Поедание мела во время беременности имеет последствия и для ребенка. Избыток кальция может стать причиной раннего закрытия родничка или привести к деформации костей скелета новорожденного.

Чем заменить мел при беременности?

Если беременная испытывает сильное желание съесть мел, ей обязательно нужно задуматься о последствиях, к которым может привести его употребление. Самым безопасным является аптечный мел – глюканат кальция, аналог обычного мела. Встречаются рекомендации приобрести натуральный пищевой мел, добытый из карьеров. Мел, пригодный для пищи, нередко встречается в Интернет-аптеках. В его составе нет тех вредных примесей, который присутствуют в строительном меле или канцелярских мелках. Однако нет гарантии того, что пищевой мел прошел очистку от грязи и песка, которые нельзя назвать полезными для организма продуктами.

Диета и коррекция питания, если хочется мела при беременности

Если будущей мамочке хочется мела при беременности, ей необходимо изменить свой рацион питания и соблюдать определенные правила приема пищи:

  1. Питание во время беременности должно быть разнообразным, богатым витаминами и регулярным.
  2. Необходимо исключить из рациона жирную, жирную, калорийную пищу, которая препятствует нормальному усвоению кальция.
  3. В рационе будущей мамы должны присутствовать разнообразные молочные продукты, включая твердые сыры, творог, ряженку, несладкие йогурты. Именно в этих продуктах содержится большое количество кальция.
  4. Чтобы восполнить дефицит железа, необходимо включать в рацион питания печень, орехи, гречку, овсянку, рыбу и говядину.
  5. Не стоит забывать о свежих овощах, зелени, фруктах, которые содержат клетчатку и способствуют лучшей работе пищеварительного тракта.
  6. Для коррекции питания необходимо разнообразить питание, употребляя курагу, изюм, финики, чернослив и другие сухофрукты.
  7. Противопоказаны любые газированные напитки, алкоголь и курение, которые мешают нормальному усвоению кальция.
  8. Чтобы восполнить минеральный дефицит, кроме разнообразного питания, беременная должна больше гулять на улице, совершать прогулки на свежем воздухе, получая витамин D, участвующий в усвоении кальция. Витамин D вырабатывается под воздействием на кожу солнечного света.

Медикаментозная коррекция, если хочется мела во время беременности

При более сложных нарушениях витаминно-минерального баланса, на основании лабораторных исследований, может назначаться прием лекарственных препаратов, которые помогут восполнить недостаток в организме кальция и железа.

  1. Если у беременной диагностирована анемия, лечащий врач назначает железосодержащие препараты, эффективные и безопасные во время беременности. Такие, как Тотема или Тардиферон.
  2. При дефиците кальция чаще всего назначается глюканат кальция, Кальций D3. Природным мелом можно считать глюканат кальция в таблетках. Это самое доступное и эффективное средство удовлетворения потребности съесть мел. По запаху, вкусу и твердой консистенции препарат напоминает обычный мел, который можно съесть, не опасаясь навредить себе и малышу, в отличие от канцелярского мела. Но не стоит злоупотреблять данным препаратом, так как превышение суточной дозы кальция может привести к таким осложнениям как запоры, стать толчком к развитию атеросклероза и панкреатита. Поэтому дозировку препаратов кальция необходимо согласовывать с врачом. Как правило, это не более 3-х таблеток в сутки.
  3. Восстановить нехватку минералов и витаминов помогает прием поливитаминов для беременных (Витрум, Пренатал), а также фолиевая кислота.

Если будущая мамочка столкнулась со странным желанием съесть мел, она должна разобраться с основной причиной необычного пристрастия и обратиться к врачу. На основании анализов крови и мочи гинеколог определит, какого минерала не хватает в организме и порекомендует коррекцию питания или медикаментозные препараты, способные восстановить дисбаланс.

У беременных женщин часто меняются вкусовые пристрастия. То ночью персиков захочется, то соленых помидоров. Бывает и такое, что будущей маме хочется пива или вина. Хотя женщина до беременности никогда не увлекалась алкоголем.

Причиной такого желания является нехватка необходимых элементов, которые присутствуют в пенном или винном напитках.

В пиве – это:

  • витамины группировки В;
  • А (ретинол);
  • Е (токоферол);
  • клетчатка;
  • фруктовые и молочные кислоты (в том числе солод).

Формула токоферола

Также присутствует такой компонент, как витамин В12 (цианокобаламин), который помогает оплодотворению яйцеклетки. Его недостаточность может нести угрозу выкидыша. Именно поэтому организм требует восполнить его нехватку.

В вине очень много калия. Скорей всего, если женщина хочет вино, ее организму недостает рассматриваемого элемента. Помимо этого в напитке содержится:

  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк.

Если женщина до зачатия часто пила алкоголь, то желание употребить спиртное может быть связано с алкоголизмом. В таком случае нужно принять во внимание, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к выкидышу, уродству и патологиям будущего младенца.

В некоторых ситуациях, выпить пиво или вино - это всего лишь каприз беременной женщины. В таком случае просто нужно отвлечься от возникшей мысли. Если же пива хочется из-за нехватки каких-то полезных элементов, то нужно найти ему замену, чтобы восполнить дефицит витаминов.

Чем можно заменить пиво?

Если женщине в положении хочется пить пиво, и это связано с нехваткой витамина В12, то необходимую концентрацию элемента можно восполнить с помощью следующих продуктов:

  • желток яиц в сыром виде;
  • печень;
  • шпинат;
  • морепродукты.

Перечисленные продукты питания также богаты витаминами А, Е. Помимо этого, существует очень много препаратов, продающихся в аптечных сетях, которые могут восполнить нехватку полезных элементов.
Если беременная очень хочет пиво, его можно заменить следующими безалкогольными напитками:

  • чайные напитки из различных полезных растений;
  • фруктовые, овощные соки и нектары;
  • любая кисломолочная продукция;
  • компоты, морсы.

Кроме этого, отличным заменителем пива является квас. По вкусу он немного напоминает пенный напиток вследствие того, что в его состав входит солод.

Нехватку элементов, которые находятся в пенном напитке также можно заменить семечками, ржаными сухариками и пивными дрожжами.

Чем можно заменить вино?

Согласно исследованиям ученых, если будущая мама очень хочет вина, бокал напитка один раз в неделю, не нанесет вреда развивающемуся плоду во время беременности. Но, если она все-таки не хочет так рисковать, то можно заменить спиртосодержащую продукцию на безалкогольные напитки.

В магазинах можно приобрести винный напиток (безалкогольное вино), содержащий максимум 0,5%-ов спирта. По мнению специалистов, данная продукция не способна нанести вреда будущему младенцу. Помимо этого, она не только не несет опасности, но и восполняет нехватку полезных элементов, витаминов и минералов в организме матери.

Перед покупкой безалкогольного вина обязательно нужно ознакомиться с этикеткой. Внимательно изучить его составляющие, количество алкоголя.

Разрешенная доза красного или белого вина - 100 грамм в неделю. От сладкого лучше отказаться.