Полезен ли фейхоа для беременных? Фейхоа при беременности - полезные свойства и противопоказания экзотической ягоды.

Во время вынашивания малыша врачи рекомендуют к своему рациону относиться с особой ответственностью. Именно в этот период беременных женщин тянет на разнообразные вкусности (необязательно полезные), но акцент всё же нужно делать на полезное питание. Главным условием рациона будущей мамочки является его сбалансированность и разнообразие. На данном этапе происходит формирование всех основных органов будущего малыша, затем он начнет активно развиваться и расти, поэтому очень важным вопросом является его поддержка извне. Эта поддержка заключается в поступлении вовнутрь различных полезных веществ. Когда заходит речь о натуральных продуктах, содержащих необходимое количество витаминов для беременных женщин, то специалисты рекомендуют употреблять фрукты и овощи, которые произрастают в тех климатических поясах, где проживают будущие мамочки. По этой причине многие женщины к всевозможным экзотическим фруктам со странными названиями относятся очень настороженно. Но вот фейхоа при беременности очень полезна, и употреблять её можно без боязни. Фейхоа с большим успехом культивируется в южных районах нашей страны и стала уже почти родной.

Фейхоа представляет собой плод зелёного цвета яйцеобразной формы, на вкус напоминает смесь земляники, хурмы и ананаса. Интересным фактом является то, что плоды с кустарника опадают ещё не созревшими, а это очень удобно во время транспортировки фейхоа на большие расстояния. Плод самостоятельно дозревает без ущерба для пользы и вкуса. Поэтому можете не боясь приобретать зелёные твёрдые плоды, только выбирайте идеально красивые (без тёмных вмятин и чёрных пятен).

Фейхоа употребляют только тогда, когда оно будет мягким внутри. Каждый выбирает для себя свой любимый способ употребления этой замечательной и полезной мякоти. Кто-то ест её ложкой прямо из кожуры, другие делают пюре с сахаром, некоторые в составе пирогов либо салатов. Но полезнее всего употреблять этот чудный фрукт в натуральном сыром виде. Кроме всего, максимально богатой всевозможными минералами (особенно йодом) и витаминами является кожица этой ягоды. По этой причине рекомендуется во время приготовления «сырого варенья» из фейхоа измельчать ягоду, не очищая от кожуры. Для получения витаминов из кожицы не обязательно её есть, можно просто пожевать. Ещё один из способов употребления кожицы фейхоа – это в сушеном виде добавить её в чай во время заваривания.

Ну и самое главное, чем полезно фейхоа при беременности? Плод на 90% состоит из полезных и питательных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на организм в целом. Особенно это касается большого содержания йода, железа и витамина С. Также в составе фейхоа находится витамин РР, который благоприятно влияет на способность усваивания аскорбиновой кислоты.

Фейхоа богат йодом, причём этот йод находится в такой форме, которая усваивается очень легко, что ускоряет процесс поступления этого важнейшего элемента во время беременности к будущему ребёночку.

Специалисты рекомендуют употреблять фейхоа приблизительно с 12-й недели вынашивания, в это время происходит развитие щитовидной железы будущего карапуза. Однако, необходимо помнить о некоторых предосторожностях. Дело в том, что переизбыток йода может быть ещё хуже, чем его недостаток, поэтому консультация врача не будет лишней.


Девять месяцев беременности всегда заполнены радостью и тревогой. Радость и счастье приходят оттого, что внутри вас растет малыш. Страх и тревога проявляются в переживаниях: продлиться ли ваша беременность полный срок, родится ли ребенок здоровым, едите ли вы здоровую пищу, как ваше питание скажется на здоровье ребенка и т.д. Для каждой беременной женщины очень важно быть осторожной в выборе продуктов питания, так как пища и ее питательные вещества передаются в маленький плод через пуповину. Рекомендуется принимать продукты, богатые питательными веществами, необходимыми для роста и развития плода на протяжении всего срока беременности. Будущая мать должна не только предаваться случайной тяге к пище, но и ежедневно потреблять свежие , пить много питательных соков. Исследования показали, что фрукты и овощи имеют самое большое влияние на развитие плода на протяжении всей беременности, когда снижается потребление других продуктов, таких как рис, макароны, хлеб, зерно и тому подобное. Фейхоа является отличным и наиболее подходящим фруктом, рекомендуемым во время беременности. Этот фрукт семейства гуавы по вкусу напоминает ананас. Плоды продолговатые, наполненные внутри мягкой желатиновой массой со съедобными семенами. Плоды содержат небольшое количество и и большое количество . Фейхоа богаты , а также содержат небольшое количество других и . Есть их можно сырыми, предварительно очистив от кожицы. Можно также использовать в кулинарных рецептах для приготовления соков, джемов и компотов. Фейхоа является самым идеальным фруктом во время беременности, потому что:
  • Фейхоа богаты фолатами, которые играют важную роль в формировании клеток крови. Каждая женщина детородного возраста должны потреблять достаточное количество фолиевой кислоты, а фейхоа является одним из самых богатых ее источником. Недостаток фолатов во время беременности может привести к анемии и другим врожденным дефектам.
  • Плоды фейхоа, богатые растительными , рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.
  • Содержание йода в фейхоа - 50 мг/100 мг. Это гораздо больше, чем в других фруктах, а также в пресной воде. Йод является очень важным микроэлементом для здоровья, тем более в период беременности.
Даже если вы не очень любите фейхоа, имеет смысл во время беременности добавить один или два плода в ваш еженедельный рационе. Несомненно, это пойдет на пользу не только вашему будущему ребенку, но и вам. Женщинам, которые только планируют беременность или пытаются забеременеть, фейхоа также будут очень полезны. Мудро поступают те женщины, которые едят много овощей и фруктов, чтобы подготовить свое тело, иметь сильную и здоровую систему для зачатия ребенка. Ведь никогда точно не известно, когда ваш малыш будет зачат.

Фейхоа – это крупная зеленая ягода родом из Южной Америки. Плоды фейхоа обладают приятным кисловатым вкусом и содержат большое количество ценных питательных веществ. Южноамериканские ягоды рекомендуются к употреблению при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе и других нарушениях обменных процессов в организме.

Состав

Родиной фейхоа считается Бразилия. Впервые зеленая ягода была обнаружена европейцами в самом конце XIX века. В настоящее время фейхоа растет в странах с субтропическим климатом, включая Аргентину, Уругвай, некоторые регионы Средней Азии. Выращивается фейхоа и на Кавказе, а также в южных регионах России.

В состав южноамериканской ягоды входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины: B, C, PP;
  • минеральные элементы: йод, калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, цинк, марганец;
  • яблочная кислота;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты (кахетин и др.)

Фейхоа – очень ароматная ягода, по вкусу напоминающая ананас и землянику одновременно. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых белков и углеводов фейхоа считается диетическим продуктом и разрешена к употреблению на любом сроке беременности. Кроме кулинарии, зеленые ягоды используются в косметологии.

Полезные свойства

Фейхоа является рекордсменом среди ягод по содержанию йода. По концентрации этого полезного микроэлемента фейхоа может поспорить с морепродуктами. Попадая в организм, йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы и создает условия для выработки тиреоидных гормонов. Нехватка йода во время беременности может привести к развитию гипотиреоза и всех сопутствующих осложнений этой патологии (самопроизвольный выкидыш, задержка развития плода и др.)

Другие полезные свойства фейхоа:

  • препятствует развитию анемии во время беременности (за счет большого количества железа);
  • нормализует перистальтику кишечника и устраняет запоры;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • защищает стенку кровеносных сосудов и снижает вязкость крови;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • обладает мочегонным эффектом и устраняет отеки;
  • стимулирует внимание и память;
  • повышает настроение;
  • обладает антиоксидантным эффектом и снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • повышает общий тонус организма и замедляет процессы старения.

При регулярном употреблении фейхоа благоприятно влияет на все обменные процессы в организме. Зеленые ягоды снижают артериальное давление, уменьшают концентрацию холестерина в крови и нормализуют деятельность пищеварительного тракта. На пользу пойдет фейхоа при атеросклерозе, гипертонической болезни и патологии кишечника. Не стоит отказываться от лакомства и при развитии гестоза во время беременности.

Фейхоа богата эфирными маслами и антиоксидантами. Зеленые ягоды пойдут на пользу при простудных заболеваниях (грипп, ОРВИ). Фейхоа является прекрасным природным иммуномодулятором, а также обладает слабым антисептическим эффектом. Употребление фейхоа снижает риск развития инфекций, помогает справиться с уже возникшей болезнью и ускоряет выздоровление.

Фейхоа считается хорошим средством для борьбы с токсикозом на ранних сроках беременности. Кислые ягоды помогут справиться с тошнотой и рвотой, устранят слюнотечение и повысят аппетит. Эфирные масла, входящие в состав фейхоа, стимулируют иммунитет и повышают общую сопротивляемость инфекциям, что также пойдет на пользу в I триместре беременности.

Меры предосторожности

Несмотря на экзотическое происхождение, фейхоа редко вызывает аллергические реакции. Нежелательные эффекты в виде срыва стула или кожной сыпи возникают только при злоупотреблении спелыми ягодами. Беременным женщинам следует во всем знать меру и не увлекаться фейхоа в ущерб местным ягодам и фруктам.

Плоды фейхоа не рекомендуется употреблять при тиреотоксикозе, ожирении, сахарном диабете и некоторых других нарушениях обмена веществ. Если возникают сомнения, не лишним будет посоветоваться с врачом. Свежие ягоды противопоказаны при обострении гастрита и язвенной болезни.

Не следует есть фейхоа вместе с молочными продуктами (особенно цельным коровьим молоком). Такое сочетание может привести к развитию диареи, появлению болей в животе и метеоризму.

Способ употребления

Все полезные свойства фейхоа лучше всего сохраняет в свежем виде. Оптимальная суточная норма – 5-10 ягод. Если при употреблении фейхоа появляется дискомфорт в околопупочной области или диарея, объем продукта следует сократить. Фейхоа можно есть на завтрак или использовать в качестве легкого перекуса в течение всего дня.

Плоды фейхоа активно используются в кулинарии. Из зеленых ягод делают компоты и морсы, готовят повидло, джем или варенье. Спелые плоды добавляют в салаты и десерты. Можно использовать фейхоа в качестве начинки для сладких пирогов. Фейхоа, смешанные с медом или сахаром, долгое время не портятся, сохраняя все свои полезные свойства. Хранить свежие или засахаренные ягоды следует в холодильнике.

Фейхоа можно употреблять вместе с кожурой, ведь именно в ней содержится большая часть всех полезных витаминов и минеральных соединений. Если вкус кожуры неприятен, можно есть только очищенные ягоды. Высушенную кожуру добавляют в чай, морс, компот из яблок и других фруктов. Фейхоа может стать отличным дополнением к мясным и овощным блюдам.

Экзотическая ягода фейхоа представляет собой некрупный плод. По своим вкусовым качествам напоминает смесь киви, ананаса и земляники. Имеет темно-зеленый цвет. Длина может достигать 5-7 см. Форма вытянутая. Рассмотрим фрукт, подробно остановимся на употреблении фейхоа при беременности, его положительных и отрицательных качествах.

Фейхоа - химический состав и пищевая ценность

Плод очень богат по содержанию всевозможными химическими и органическими соединениями. За это он и обладает распространенностью. Отлично сохраняет свои качества, не является скоропортящимся, поэтому можно встретить повсеместно. Учитывая данную информацию, врачи рекомендуют употреблять фейхоа, состав и калорийность которого, великолепно обогащают рацион. Фрукт содержит:

  • белки – 0,98 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 12,92 г;
  • 55 кКалл.

Фейхоа - химический состав

Плоды включают практически всю таблицу элементов. Рекомендующие ягоду в пищу диетологи, долго могут рассказывать о пользе фейхоа, состав которой выглядит следующим образом:

  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Кроме названных, необходимо отметить такие соединения, как катехины, органические сахара, пектиновые вещества, клетчатка. Эти компоненты поддерживают правильное и бесперебойное функционирование систем и органов женского организма. Особенно важен такой момент в период вынашивания плода, когда будущая мама часто переживает, находится в постоянном напряжении.

Фейхоа - витаминный состав

Витамины являются незаменимым компонентом. С целью восполнения их объема в организме, беременные зачастую используют синтетические комплексы - пьют таблетки. Данный вариант является приемлемым, но значительно полезнее - натуральные вещества, тем более в период гестации. Обогащая свой рацион микроэлементами, будущая мама должна обратить внимание на фейхоа, состав витаминов которого выглядит так:

  • аскорбиновая кислота;
  • группа В: В9, В6, В5, В2, В1;
  • РР и др.

Можно ли фейхоа при беременности?

Из-за запрета на большое количество продуктов в процессе вынашивания ребенка, женщина задается вопросом относительно того, можно ли кушать фейхоа при беременности. Врачи на него дают утвердительный ответ. Ягода обладает слабовыраженной аллергенностью. Развитие реакции организма на ее употребление практически исключено. Но в редких случаях такое отмечается.

Чтобы избежать негативных последствий, женщина должна вводить фейхоа при беременности постепенно. Особенно это касается тех представительниц прекрасного пола, которые ранее не пробовали ничего похожего. Тщательно вымыв, отрежьте небольшую дольку, съешьте мякоть. Понаблюдав несколько часов, при отсутствии зуда, покраснений кожи, сыпи, постепенно можно увеличивать объем ягоды в рационе. Касаемо информации относительно употребления фейхоа при беременности, сколько штук в день их можно есть, медики допускают 1-2 ягоды, не более 1 раза в неделю.

Фейхоа при планировании беременности

Стоит отметить, что некоторые женщины из личного опыта утверждают, что этот фрукт поспособствовал скорейшему оплодотворению. На самом деле такое возможно. Медики объясняют этот факт богатым, разнообразным составом. Особенно много содержится йода. Фейхоа для зачатия может использоваться теми девушками, что имеют проблемы с эндокринной системой.

Сбои гормонального баланса являются распространенной причиной длительного отсутствия беременности. В таких случаях необходимо точно установить тот фактор, что привел к развитию ситуации. Только комплексный подход, правильное лечение, позволят стать мамой. При этом сама девушка должна строго соблюдать полученные врачебные указания, рекомендации.

Фейхоа - полезные свойства и противопоказания при беременности

Любой продукт, обладающий даже большой полезностью, при неправильном, ненормированном употреблении, может вызвать негативные последствия. Употребление фейхоа при беременности, польза и вред которого несопоставимы, изредка может становиться причиной аллергической реакции. Поэтому перед тем, как использовать его в пищу, необходимо посоветоваться с медиками, что наблюдают за гестацией. Только им известны все нюансы, о которых беременной, по понятным соображениям, не сообщается.

Относится к своему состоянию во время ожидания появления на свет ребенка необходимо с большой осторожностью. Беременной женщине стоит не только отказаться от имевших ранее место вредных привычек, но и пересмотреть свой рацион. Это с большой вероятностью исключит появление таких нарушений, как запоры, метеоризмы, что не редкость в период гестации.


Польза фейхоа для беременных

Рассказав о фрукте в целом, необходимо выделить и разобраться, какие положительные моменты могут отмечаться при употреблении его в пищу будущими мамами. Указывая на то, чем полезна фейхоа для беременных, нужно назвать:

  1. Большое содержание йода. По количеству этого микроэлемента ягода сравнима с продуктами моря. Особенно полезна дамам, имеющим проблемы с щитовидной железой.
  2. Лейкоантоцины, катехины – сильнейшие антиоксиданты. Налаживают обменные процессы в организме, являются профилактическими средствами от заболеваний вирусной этиологии. Употребляя фейхоа при беременности, женщина оберегает себя.
  3. Эфирные масла имеют выраженный антибактериальный и противогрибковый эффект.
  4. Железо препятствует развитию анемии, что в связи с повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, у беременных частое явление. Фейхоа при текущей беременности повышает гемоглобин до нормальных значений.
  5. Большое количество витаминов В, положительным образом отражается на работе нервной системы. Переживания, стрессы возникают реже, снижается нервозность, возбужденность.

Учитывая эти данные, фейхоа для беременных может стать отличным, сбалансированным продуктом. С его помощью не только можно перекусить, но и получить полезные, необходимые будущему малышу микроэлементы. Восполняя их запас в организме, мама помогает чувствовать лучше не только себе, но и своему маленькому ребенку. Плод формируется и растет правильно.

Самым лучшим дополнением к правильному питанию во время беременности можно смело считать фейхоа, небольшой зелёный фрукт. Он не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую при беременности.

Несомненным плюсом также является и то, что и жиров, и белков в фейхоа совсем немного. А вот углеводов – масса. Кроме того, плоды фейхоа богаты витамином С.

Итак, фейхоа нужно употреблять во время беременности, потому что:

В нём велико содержание фолатов, т.е. производных фолиевой кислоты. Фолаты принимают непосредственное участие в формировании кровяных клеток, а вот их недостаток может дать начало анемии во время беременности, а также послужить толчком для образования врожденных дефектов у малыша;

Во время беременности очень многие женщины сталкиваются с проблемами запоров. Так вот, огромное количество клетчатки, содержащееся в фейхоа, поможет избавиться от этой проблемы;

Фейхоа единственный растительный йодсодержащий продукт, в котором количество йода может быть приравнено к морепродуктам. А о важности йода во время беременности, да и не только, знают все.

И тем ещё замечателен фрукт фейхоа, что много его кушать и не нужно. Особенно это актуально для тех, кто не является любителем зелёного плода. Всего лишь парочка плодов каждый день – и здоровый рост и развитие малышу обеспечены, причём не в стороне оказывается и будущая мама.

В чем польза хурмы для беременных?

1. Хурма полезна для зрения. В ее спелых плодах содержится большое количество бета каротина, он окрашивает плод в оранжевый цвет. Каротин укрепляет зрение. При беременности часто зрение ухудшается, так что мамочкам стоит взять этот факт на заметку.

2. Защита легких. И опять, же бета-каротин заботится о вашем дыхании и препятствует развитию тяжелых болезней легких, таких как бронхит или пневмония. Если вы курите, хурма – ваш фрукт.

3. Поддержка сердца. Хурма полезна для сердца. В состав хурмы входят сахара растительного происхождения и калий, которые очень полезны для сердца и укрепляют сосуды. В связи с этим, хурма выравнивает артериальное давление, что немало важно для беременных.

4. «Укрепите» кишечник. Хурма – обладает полезными вяжущими свойствами и используется при расстройствах желудка и обезболивает при желудочных коликах. Но при беременности следует к этому отнестись с осторожностью, особенно тем женщинам, которых часто мучают запоры.

5. Обеззараживает и заживляет раны. Спелая хурма обладает хорошим вяжущим и бактерицидным действием, приложите срез мытого фрукта к ране от ожога – он снимет покраснение и заживление обеспечено.

6.Улудшает работу почек, что тоже немало важно при вынашивании ребенка. Этот фрукт уже давно употребляют при болезнях почек и мочевыделительной системы. В хурме содержится магний, который и помогает выводить из организма излишки соли натрия, тем самым разгрузив почки. А для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, запивая горячим молоком.

7. Избавьтесь от анемии. Это наиболее полезное свойство хурмы в период беременности. Не только в плодах, но и в листьях хурмы содержится большое количество микроэлементов и витаминов, но самый важный это железо. Хурма поможет восполнить дефицит железа и избавит от анемии.

8. Что полезного в хурме при простуде и боли в горле. В период беременности многие медицинские препараты запрещены, и опять придет на помощь хурма. В ней содержится большое количество витаминов А и С, которые поддерживают иммунитет в норме, тем самым защищая организм от вирусов. Но если всё же хворь настигла вас и болит горло, прополощите его соком хурмы смешанным с водой и боль отступит.

9. Чем полезна хурма для беременных, в период депрессии. Известно, что беременную женщину часто мучают перепады настроения, веселье чередуется с депрессией. Так вот один спелый фрукт в день успокоит нервы и обеспечит крепкий сон. А фруктоза и глюкоза повысят ваше настроение.

10. Как косметика. Женщин в положении часто мучают проблемы с кожей лица, но не все могут пользоваться препаратами искусственного происхождения. Если вы не доели кусочек хурмы, не спешите выбросить его. Это хорошее средство для устранения угрей и сужение пор на лице. Для того чтобы сделать такую маску возьмите мякоть спелого плода смешайте с яичным желтком и нанесите на проблемные участки кожи лица, эффект потрясающий.

11. А самая главная польза хурмы для беременных в том что, хурма восполняет потребность в организме кальция, необходимом для формирования костной ткани будущего ребенка.

И это ещё не все полезные качества хурмы! Благодаря наличию большого количества волокон хурма благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует выведению вредных веществ из организма. А мамочкам сладкоежкам поможет удовлетворить желание в сладком.

Ваша беременность проходит без проблем, состояние здоровья не вызывает тревоги? Тогда ежедневно можно скушать пару штучек хурмы. А вот при проблемной беременности лучше ограничиться употреблением одного-двух плодов в неделю, если уж совсем невозможно удержаться.