Поздравления с татьяниным днем 25 января. Поздравления с днем татьяны

Для современного человека томатное мороженое - это продукт экзотический, неизведанный и неиспробованный. На прилавках магазинов если и можно его встретить, то редко.

А вот наши родители, по крайней мере большинство, прекрасно знакомы с этим лакомством, поскольку во времена существования СССР его можно было купить без проблем.

И если хотите попробовать вкус необычного советского мороженого, то можно приготовить его дома. Как? Легко! И причем без грандиозных затрат.

Когда и где появилось томатное мороженое?

Датой рождения своеобразного холодного десерта считается середина 70-х годов 20 века. А "родителями" его являлись советские люди, поэтому родина томатного мороженого - СССР. Как и кому конкретно пришла в голову идея создать мороженое на основе томатов, неизвестно до сих пор. Наверное, не таким уж и выдающимся было изобретение.

Как выглядело мороженое?

Если поинтересоваться у старшего поколения по поводу советского томатного мороженого, то единицы вспомнят, в каком виде его продавали и сколько оно стоило. Но вот своеобразный вкус припомнят многие. И в этом вопросе противников десерта будет больше, чем его любителей. Конечно, можно предположить, что томатное мороженое собой представляло.

Так вот, мороженое выпускалось в бумажном или вафельном стаканчике, цвет его был бледно-красный, а сверху была наклеена характерная для советского мороженого круглая этикетка. В придачу давалась деревянная палочка. В общем, ничего необычного во внешнем виде лакомства не было.

Сколько стоило и какое было на вкус?

Так сколько стоило томатное мороженое в СССР? Те, кто все же пристрастился к томатному лакомству, могли приобрести мороженое в киосках за 12 копеек.

И самое главное, каким оно было на вкус? Здесь мнения и воспоминания расходятся, и было ли томатное мороженое в СССР вкусным, сказать сложно.

Мороженое из томатов обладало кисло-сладким вкусом, совершенно не привычным для такого вида десерта. Послевкусие напоминало помидоры, а точнее, томатную пасту, на основе которой его и делали.

Что сказать, в качестве десерта такое мороженое полюбили не все, и при воспоминании о советском лакомстве на лицах многих появляется брезгливая гримаса. Хотя и почитатели были, но их немного.

Что стало с мороженым потом?

Стоит ли упоминать, что специфический вкус не пришелся по нраву советскому народу. В связи с этим оно довольно быстро пропало из продаж и больше о нем никто не вспоминал и не делал попыток возобновить его производство.

Однако рецепт томатного мороженого переняли японские кулинары и предприниматели. В Стране восходящего солнца такое мороженое оценили и запустили в производство. Причем его вкус дополняют чесноком, перцем и другими приправами, сочетающимися с помидорами.

Несмотря на то что томатное мороженое не покорило желудки советских людей, все же интерес оно вызвало. Особенно заинтересовал его состав. Из чего же готовили мороженое?

  • желтки;
  • жирные сливки;
  • соль, сахар и томатная паста.

Как видно, компоненты использовались все натуральные. Это сказывалось и на сроке хранения мороженого. Если современные холодные десерты хранятся по полгода, то томатное мороженое оставалось свежим в течение 14 дней.

Кстати сказать, этот рецепт использовался в элитных ресторанах других стран, и подавался готовый десерт как изысканное, экзотическое лакомство.

Как приготовить мороженое в домашних условиях?

Если вы все же решились приготовить и попробовать экзотический десерт родом из СССР, рецепт томатного мороженого смотрите ниже.

На четыре порции нужно взять следующее количество ингредиентов:

  • желтков потребуется 3 штуки;
  • сливок будет достаточно 200 мл;
  • сахара потребуется 100 г;
  • соли - половина чайной ложки;
  • и ключевого компонента - томатной пасты - потребуется 100 г.

Процедура приготовления следующая:

  1. В отдельной емкости смешивают желтки, соль и сахар, а также сливки. Перемешивают до однородности.
  2. На плите сооружают водяную баню, в которую помещают желтковую смесь и греют ее до тех пор, пока ее количество не увеличится наполовину.
  3. Когда процесс будет завершен, массу снимают с плиты, охлаждают до комнатной температуры (примерно) в течение 5 минут взбивают миксером.
  4. После взбитую массу смешивают с томатной пастой до получения однотонной консистенции.
  5. И заключительным этапом станет раскладывание массы по формочкам и отправление их в морозилку. На то, чтобы мороженое полностью застыло, уйдет несколько часов. Можно оставить на ночь.

Вот и весь процесс. Довольно просто и незатратно. Все задействованные компоненты полностью натуральны, поэтому сомнений в пользе не возникнет. А вот насчет вкуса каждый определит для себя сам.

Японское мороженое: из чего готовят?

Не лишним будет рассказать о жизни томатного мороженого в Японии, поскольку оно перекочевало в эту страну из СССР и плотно там укоренилось. Однако японцы не славились бы своей кухней, если бы не изменяли или не дополняли уже существующие рецепты.

И с мороженым из томатов та же история. Поэтому давайте рассмотрим, из чего же готовят необычный холодный десерт в Стране восходящего солнца.

  • помидоры, а не томатная паста, как принято было в СССР;
  • соль морская (что характерно для Японии);
  • вода минеральная;
  • перец чили;
  • чеснок;
  • сахар;
  • желатин.

Как же готовят японское помидорное мороженое и каково оно на вкус?

Этапы приготовления японского десерта

Первое, что нужно сделать - это смешать в миске 100 г сахарного песка и 10 г желатина.

500 мл минеральной воды нагревают до 40 о С, а потом в нее добавляют сахарно-желатиновую смесь и перемешивают, пока не исчезнут комки.

В полученную смесь отправляют еще 100 г сахара и 9 г морской соли, перемешивают и ставят на плиту закипать, при этом постоянно помешивают, чтобы сахар не пригорел.

Готовый сироп, как только он немного загустеет, снимают с огня, охлаждают и убирают в холодильник на 2 часа.

А пока сироп охлаждается, помидоры измельчают в блендере или на мелкой терке. К ним же отправляют измельченный перец чили.

Потом полученную смесь разливают по формочкам и ставят в морозильную камеру до полного застывания.

Как только мороженое станет готовым, его можно отведать в чистом виде или украсить его джемом или нарезанными фруктами.

Удивительный, необычный вкус японского холодного десерта не оставит равнодушным никого: кому-то оно понравится, а кто-то пожалеет о потраченном времени и переведенных продуктах. Но пока не попробуете - не поймете, к какой категории людей вы относитесь.

Еще один рецепт помидорного мороженого: сорбет

Сорбет - это фруктовое мороженое. Овощная его разновидность тоже является сорбетом. И все же в чистом виде томатное мороженое - это не сорбет, но на его основе можно приготовить такое лакомство. И для этого понадобится:

  • помидоры;
  • свежий огурец;
  • чеснок;
  • фиолетовый лук;
  • зелень;
  • масло оливы;
  • винный уксус;
  • соль и черный перец.

Составу уже удивляться не приходится, поэтому сразу же рассмотрим то, как готовят томатный сорбет:

  1. Помидоры моют, обдают крутым кипятком и с легкостью удаляют кожуру.
  2. Огурец моют, крошат кубиками, а лук и зелень мелко нарезают. Чеснок натирают на мелкой терке.
  3. В чашу блендера закладывают очищенный томаты, порезанные овощи, добавляют 3 ст. л. масла, 1 ст. л. винного уксуса, соль и перец (по вкусу). Включают блендер и на выходе получают однородную кашеобразную массу.
  4. Далее массу убирают на пару часов в холодильник (не морозилку!).
  5. И в завершение: через 2 часа массу достают, перетирают через сито, а лишь потом распределяют по формочкам и отправляют в морозилку до получения нужной консистенции.

Особенностью сорбета из томатов является то, что принцип его приготовления, а также состав практически повторяют таковые итальянского супа гаспаччо. Поэтому во многих ресторанах томатный сорбет подают не как десерт, в конце трапезы, а в качестве, так сказать, аперитива перед главным горячим блюдом.

И, кстати, не стоит затягивать с поеданием томатного сорбета, когда его достали из морозилки, поскольку он быстро тает и при этом меняет свой вкус. Причем он становится таким, что есть сорбет становится невозможно - не вкусно совсем.

Заключение

В заключение можно сказать лишь то, что приготовить и попробовать томатное мороженое все же стоит, ведь такое заманчивое его описание. Всегда интересно, чем лакомились советские люди.

И помимо классического рецепта, можно приготовить еще несколько десертов на основе томатного мороженого. Хотя регулярно готовить такое блюдо мало кто осмелится. А вот в качестве необычной новинки и экзотики его можно приготовить на праздничный стол и удивить гостей и близких.

Зато у нас был самый лучший пломбир! Эта фраза приобрела в последнее время настолько заезженный характер, что даже как-то неудобно ее повторять. Ну, лучший или не лучший – вопрос обсуждаемый. Но история советского мороженого так или иначе стала частью истории страны.


Я уже рассказывал, что в Москве скоро откроется Музей мороженого – на 86-м этаже небоскреба «Федерация» в Сити. Пока же приоткрою тайну и воспользуюсь служебным положением исторического консультанта проекта. Дело в том, что музей предложит посетителям множество экспонатов, связанных с мороженой темой. От настоящего мотоцикла с холодильным ларем из 30- годов до этикеток со всех городов и весей СССР. Вот их-то я вам сейчас и покажу (лишь небольшую часть).

В 1936 году нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу: «сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам». А через год с конвейера сошла первая партия лакомства. Настоящим символом эпохи стало эскимо. Рекламировать новый продукт решили при помощи пингвина, ассоциирующегося у потребителя с холодом и, видимо, с экзотикой.


На выпуске эскимо настоял лично А. Микоян, увидев такое лакомство во время поездки по Америке. Глазированные цилиндры сливочного мороженого, с деревянной палочкой внутри, первоначально изготавливались на ручной дозировочной машинке и заворачивались в бумагу.

Первый промышленный автомат по выпуску эскимо появился на Московском хладокомбинате № 8 уже через два года после войны - в 1947 году. А затем уже этот тип мороженого начал производиться по всей стране.


Молочное мороженое – одно из самых дешевых в СССР. Оно стоило всего лишь 10 копеек и было похоже на не очень жирный пломбир. Однако более выраженный молочный вкус выделял его из всей линейки советского мороженого. И хотя мало кто тогда заботился о том, чтобы съесть меньше калорий, сегодня оно могло бы стать хитом диетической кухни для тех, кто следит за своим весом.


Молочное мороженое - продукт, полученный путем взбивания и замораживания молока, сахара и стабилизаторов. Этот вид мороженого отличается пониженным содержанием жира (2,5-3,2 процента), калорийностью (137 ккал/100 г) и повышенным содержанием воды (70,4 процента).


Сливочное мороженое стоило 15 копеек. Вкус молока и сливок нем был еще более выраженным, чем в молочном. Жирность тоже была выше. Но для потребителя у него было бесценное качество. Оказывается, чем жирнее мороженое, тем легче его кусать – зубы не так ноют от холода, а само мороженое не отламывается кусками. Об этом в СССР знал каждый ребенок. И сливочное предпочитал есть летом, - когда на улице тепло.


Различают две разновидности сливочного мороженого - обыкновенное и пломбир. Пломбир (французское plombieres, от названия французского городка Пломбьер) в отличие от обыкновенного сливочного мороженого имеет повышенное содержание жира и калорийности. Для повышения жирности в него добавляется сливочное масло.

Пломбир. Своим легендарным вкусом советское мороженое обязано единому ГОСТу, который в документации значился под индексом 117-41. Он был введен в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жестким в мире – только натуральные составляющие, и никакой «химии»!


Несмотря на популярность мороженого в СССР из-за недостатка молочных жиров спрос на него не всегда покрывался полностью. Порой особенно за пределами Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик на потребительском рынке предлагалось менее жирное сливочное и молочное мороженое с наполнителями. Хорошо, если с шоколадными, чаще – с более дешевыми фруктовыми или ягодными.

Вообще-то, «крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) - десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Но у нас это название прочно закрепилось именно за мороженым. Стоило оно 15 копеек – не дорого, и не дешево по сравнению с другим. А вот по вкусу было незабываемым. Была и его разновидность в виде брикета с вафлями с двух сторон за 28 копеек.


Война внесла жестокие изменения во вкусы наших соотечественников. И этикетка от мороженого в 1945 году стала представлять собой самостоятельную ценность – просто как лист бумаги. На котором можно было написать, к примеру, справку для поступления на работу.


До революции зарабатывать на торговле мороженым вразнос в Петербург приезжало множество крестьян Ярославской губернии. Даже в 1920-е годы мороженое нередко изготовлялось артелями ярославских кустарей. В самые тяжелые годы войны именно Ярославль подставил стране плечо в производстве мороженого. Посмотрите на дату этой этикетки – 1941 год. Местный холодильник работал не покладая рук. И сразу же после прорыва блокады на улицах Ленинграда появилось именно ярославское мороженое.


Томатное мороженое. Выпускалось в 1970-х годах в картонных стаканчиках половинного размера. К нему прилагалась деревянная палочка. Сегодня это мороженое можно было бы назвать словом «сорбе». Впрочем, пользовалось популярностью оно в основном на юге. А в Центральной России было быстро снято с производства. Это и не удивительно: когда холодно, хочется чего-нибудь более насыщенного.


Наибольшей популярностью в Союзе пользовался пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике. До начала 1980-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом власти осознали, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. А может быть, просто хорошего молока и масла стало меньше, и цену пришлось поднять.

Самое вкусное мороженое в вафельных стаканчиках продавалось, в московских магазинах ЦУМ, ГУМ и «Детский мир».


В че.м же секрет неповторимого насыщенного вкуса у советского мороженого? На самом деле никакого секрета в этом нет, и даже в наше время можно производить точно такое же. В 1941 году в СССР был принят ГОСТ 117-41, который регламентировал производство мороженого. До сегодняшних дней именно этот документ является одним из самых жестких стандартов во всем мире, ведь согласно описанной рецептуре, при производстве мороженого нельзя было применять консервантов, а срок продажи ограничивался лишь одной неделей, ведь натуральное мороженое быстро портится. Давно вы видели в магазинах молочных продукты с таким сроком годности?

Ингредиенты

  • яичный желток — 3 шт.;
  • сливки (жирные) - 150 мл.;
  • сахар — 100 гр.;
  • соль — 2 - 3 щепотки;
  • томатная паста — 100 граммов.

Способ приготовления

  1. Отделить желтки от белков, добавить в них сахар, соль и сливки.
  2. Сделать водяную баню и поставить на нее кастрюлю с ингредиентами. Их следует держать на огне до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно в два раза.
  3. После этого ингредиенты снять с огня, слегка остудить и хорошенько взбить миксером в течение 5 минут.
  4. Сливочную массу соединить с густой томатной пастой. Для этого ингредиенты следует поместить в специальную формочку. Перемешивать до тех пор, пока оно не станет напоминать воздушную карамель.
  5. Полученную массу отправить в морозильную камеру. Время заморозки зависит от количества продукта в емкости. Обычно оно составляет несколько часов.

Видео

Вспомним вкусы советского мороженого за просмотром этого занимательного видео.

Соскучились по ушедшим советским временам? Не беда. Приготовленное в домашних условиях томатное мороженое напомнит вам о них. Ведь оно не просто оригинальное, но и вкусное, богатое необходимыми для организма витаминами. Такой уникальный десерт пользуется большой популярностью в Японии.

Cмс поздравления с днем Татьяны

Январский праздник брызжет светом,
Улыбками и счастьем без границы,
Всем шлет горячие и добрые приветы,
Чтоб радостью могли мы насладиться!

Поздравление это с Днем Татьяны
Шлю тебе от всей своей души!
Пусть всегда с тобою вместе будет
То, чем твоё сердце дорожит!

Таня, я тебе желаю,
На земле – кусочек рая!
Чтоб глаза блестели ярко,
И был каждый день подарком!

В Татьянин день желаю удачи, счастья, радости,
Успехов в личной жизни и карьере!
Желаю, чтоб всего, о чем вы так мечтаете,
Добиться обязательно сумели!

Татьяна, сегодня твой день!
Так прими же мои поздравления!
Ты прекраснейшая из людей!
И достойна лишь восхищения!

Пусть солнечные лучики в твое окно
В Татьяны день озорно, весело смеются!
Пусть ангельский твой свет, любовь, тепло
В мире людей со мною вечно остаются!

Все знают – Татьяны на свете нет краше,
Сама красота преклоняется даже,
С Татьяниным Днем поздравляю тебя,
Пусть счастье преследует, радость всегда!

СМС спешу отправить
Я на номер твой не зря:
Я хочу тебя поздравить
С двадцать пятым января!

В январе Татьянин день,
Но не холодно нисколько,
Ведь хорошее, поверь,
Впереди маячит только,
Чтоб сбывались все мечты,
Чтоб сердца горели счастьем,
Были всех удачней мы
И не знали бы напастей!

Мир стал прекраснее ровно в тот миг,
Когда в нем родилась Татьяна.
Желаю я успехов в жизни пребольших
Судьба пусть будет без изъяна!

Улыбайся в день Татьяны,
Будь слегка от счастья пьяной,
Радуйся и веселись,
И сегодня, и всю жизнь!

С днем Татьяны, милая! С днем, Татьяны, славная!
Пусть она хранит тебя, по судьбе ведет.
Ты самая хорошая, любимая, прекрасная,
От твоей улыбки весна в душе цветет!

Что можно пожелать в Татьянин день Татьяне?
Красивой жизни, как в крутом романе!
Доходов, как у нефтяных магнатов!
И дней, на приключения богатых!

Шлю воздушный поцелуй и желаю вдохновения!
В День Татьянин признаю: Ты есть лучшее творение!
Ты прекрасна и свежа, ты изящна и нежна,
Грациозна, добродушна, пунктуальна и умна!

Умна, красива, весела, добра,
Задора всегда полные глаза,
Пусть счастье ходит за тобой, как тень,
Сегодня праздник твой – Татьянин День!

Когда воплотятся надежды,
И мы с тобой будем вдвоем,
Чтоб смочь тебя трепетно, нежно
Поздравить с Татьяниным днем?

С Днем Татьяны поздравляю,
Много светлых дней желаю,
Радости, любви тебе,
Счастья женского в судьбе!

С Днем Татьяны поздравляю!
Пусть сбудутся мечты, желаю.
Пусть радость сердце наполняет,
А жизнь как можно лучше станет.

В Татьянин день желаю я тебе
Любви и света, счастья и удачи,
И море дней счастливейших в судьбе,
Пусть будет только так, и не иначе!

Пусть в Татьянин день не стынет
В сердце у тебя тепло,
Пусть удача не покинет,
Чтоб всегда тебе везло!

С Днем Татьяны Вас, Танюша,
Нет на свете Тани лучше,
Озаряйте красотой
Мир прекрасный и большой.

В Татьянин день, цвети, Татьяна!
От счастья, от любви будь пьяной!
Будь королевой, не смущайся,
По-королевски улыбайся!

Таня, Танечка, Татьяна,
Поздравляю с твоим днём.
Будь от счастья всегда пьяной,
В глазах с ярким огоньком.

С Днем Татьяны поздравляю!
Мечтам исполниться желаю.
Пусть ангел твой тебя хранит,
И счастье тянется к тебе, словно магнит.

С Днем Татьяны, Танечка, Танюша.
Счастья женского, желанных тебе встреч,
Жизнь пусть станет красочней и лучше,
А в душе добро, любовь навек сберечь!

В Татьянин день любви желаю
И удивительных открытий.
Пусть жизнь мозаику подарит
Из восхитительных событий!

В день Татьяны поздравляю
Дорогую нашу Таню.
В жизни будет пусть успех,
Чтоб была счастливей всех!

Танюша, Танечка, с днём ангела!
Будь счастлива и молода всегда!
Пускай мечты сбываются,
И всё плохое забывается!

В Татьянин день пусть грусть уйдет,
Святая счастье принесет,
Подарит радость, свет, тепло,
Развеет тьму, прогонит зло.

В день Татьяны я желаю,
Оградила чтоб Святая
От несчастий и от зла,
Чтоб вам в жизни помогла.

В Татьянин день зима пусть улыбнется
Веселым, шустрым солнечным лучом,
Пускай тебе мечтается, поется,
А трудности все будут нипочем!

Татьянин день пускай подарит счастье.
Пусть покровительница дня всегда поможет,
Пусть защитит от всех невзгод, ненастья,
И сделает заветную мечту возможной.

С твоим праздником, Танюшка!
Сообщу секрет на ушко:
Ждут тебя успех и чудо,
И подарки отовсюду.
Сдашь легко судьбы зачёты -
Будут в жизни только взлёты!

В Татьянин день я пожелаю:
Цветы в душе пусть расцветают.
Из чувств прекрасных мир бесценный
Пусть каждый день твой украшает.

В Татьянин день ты веселись и пой,
Срывай улыбки и аплодисменты,
Пусть, Таня, все любуются тобой.
Твой день - лови прекрасные моменты!

Пусть небесная святая
За тобой присмотрит, Таня.
Пусть от зла убережет
И поможет сдать зачет!