Как справляют новый год в испании традиции. Новый год в испании и как его встречают

Новый год на севере Испании и на юге – это не одно и то же. Всё-таки разные традиции, погода, настроение. В первую очередь нужно заметить, что в католической Испании главным праздником всё же является Рождество и главное семейное застолье происходит в ночь с 24 на 25 декабря. Для нашего человека этот факт может стать в какой-то степени неприятным сюрпризом, так как встреча Нового года слегка отодвигается на задний план. Нет, его, конечно же, празднуют, но ни подарков тебе под ёлочку, ни тщательных подготовительных работ. Итак, Новый год и Рождество на севере Испании, как его здесь отмечают…

Рождество в Испании и его традиции

Череда рождественско-новогодних праздников в Испании начинается с cочельника 24 декабря и заканчивается Днём Волхвов (исп. el Día de los Reyes Magos) 6 января. Хотя предпраздничное настроение предприимчивые коммерсанты начинают культивировать ещё с конца октября, настойчиво напоминая о том, что нужно запастись подарками и всевозможными украшениями, не забыв обо всём необходимом для рождественского стола. Но нужно заметить, что испанцев особо-то и уговаривать не нужно: среднестатическая семья тратит примерно 524 евро на подготовку и подарки родным и близким.

К двум главным семейным застольям – ужину в сочельник и обеду на Рождество – испанцы готовятся основательно и не жалея средств. За столом собирается вся семья и ужин заканчивается уже заполночь, но расслабляться ещё рано, так как на следующий день предстоит ещё праздничный рождественский обед опять же в кругу семьи. Так чем же балуют в испанских семьях на Рождество? Традиционный ужин начинается с закусок – здесь никак не обойдётся без хамона и морепродуктов. На горячее обязательно подадут что-то запечёное или зажареное на гриле: индейка, курица, ягнёнок или молочный поросёнок. В Стране Басков традиционным основным блюдом может быть морской лещ (besugo).

Рождественские сладости Испании

Самое известное испанское рождественское лакомство – это конечно же туррон . Он бывает мягкий (turrón blando), похожий на миндальную халву; бывает твёрдый (turrón duro) – что-то вроде твёрдой нуги, а уж вариантов шоколадных турронов существует великое множество.

В любом испанском доме к Рождеству ещё обязательно припасены польвороны (polvorones), мантекадос (mantecados), марципаны (mazapán), винные колечки (roscos de vino), засахаренный миндаль (peladillas) и многое другое. Как видите, Рождество в Испании – настоящий рай для сладкоежек.

Рождественская лотерея

Говоря о праздничной суматохе, нужно обязательно упомянуть и о рождественской лотерее в Испании. В декабре нередко можно увидеть очереди на улицах – это желающие приобрести заветный билетик национальной лотереи, а не редко и не один. Это уже часть культуры, одна из традиций. Испанская рождественская лотерея – вторая самая старая лотерея в мире, а размер её призового фонда самый крупный в мире. Большинство испанцев, даже те, кто обычно в азартные игры с государством не играет, приобретают хотя бы один билет. Многие туристы тоже поддаются всеобщему ажиотажу и нередко покупают лотерейный билет.

Рождественские праздники всегда наполнены магией и волшебством. Традиционно подарки в Испании приносят три волшебных короля (волхвы) в ночь с 5 на 6 января, но в Стране Басков и на севере Наварры дело обстоит чуть иначе: детворе подарки в ночь на Рождество приносит спустившийся с гор добрый угольщик – Оленцеро. Но так как традиционных волхвов никто не отменял, баскских малышей одарят дважды.

Традиция 12 виноградин

Итак, отшумели семейные рождественские застолья, теперь пора готовиться к встрече нового года. Во-первых, нужно кроме еды запастись парой красных, извините, трусов. Говорят, что встреча нового года в красном нижнем белье приносит удачу. Ещё один важнейший атрибут новогодней ночи – традиция 12 виноградин в Испании . Как всё происходит? Значит, все нарядились (помним, что обязательно должно быть под одеждой), накрыли стол (не забыли приготовить по 12 виноградин для каждого). Перед боем часов нужно сосредоточиться: с каждым ударом нужно съедать одну виноградинку и загадывать желание. Так что бокалы с шампанским и пожелание друг другу счастливого нового года – это уже чуть позже, сначала прожевать бы. Испанцы верят, что желания загаданные во время поедания 12 виноградин обязательно сбудутся в новом году.

Погода на новый год в Испании

Погода в новогоднюю ночь на севере Испании может быть разной – от 0 до 10 градусов тепла. Не стоит забывать о влиянии Атлантики, поэтому погода зимой здесь сырая и очень переменчивая. Но в праздники важно что? Правильно, хорошее настроение и праздничная атмосфера!

Многие испанцы предпочитают встречать новый год не дома. Некоторые проводят праздничную ночь на главной площади города среди развесёлой толпы, кто-то идёт в ресторан. Конечно же сложно найти место более подходящее для новогодних праздников, чем горнолыжный курорт – морозный воздух, искрящийся на солнце снег, белоснежные горные вершины. Благо, проблемы с выбором места для катания на лыжах на севере Испании нет. Желающим встретить новый год в ресторане, отеле или на курорте нужно бронировать места очень заранее.

Так как баски – народ всё-таки горный, у них есть традиция прощаться со старым годом или встречать новый на вершине горы. Это не значит, что все баскские любители горных прогулок собираются на какой-то одной горе и там выпивают за счастье в новом году. Всё зависит от того, какая «важная» гора находится по соседству. Например, жители провинции Алава – те что поспортитивней – 31 декабря поднимутся на гору Горбеа, которую в шутку называют баскским Олимпом. Ну а те, кто предпочитает горные маршруты попроще и покороче, поприветствуют новый год на вершине Сальдиарана.

Новогодние скидки в Испании

Отличной терапией после общения с многочисленными родственниками, как и замечательной возможностью скинуть лишние килограммы, набранные в ходе рождественско-новогоднего застольного марафона, являются походы по магазинам – с 7 января начинаются новогодние скидки в Испании! Поэтому почему бы не совместить встречу нового 2015 года с отличным шоппингом в Испании? Тем более, что и Андорра с её вечными скидками совсем недалеко.

В Европе сложно найти народ, который умеет организовывать и проживать праздники лучше, чем испанцы. Рождество и Новый год в Испании способны преподнести Вам много шумного веселья, радости и доброжелательности, поэтому отправляйтесь в Испанию и будет Вам настоящий праздник.

Тем, кому доведется побывать в конце декабря – начале января в Испании, повезло: карнавалы, фестивали идут здесь нескончаемой чередой, заряжая гостей весельем и хорошим настроением. Вы увидите, как отмечают Новый год в Испании – эмоционально, ярко, отдавая дань местным обычаям.

Зимние праздники в Испании — фото

Испанцы – большие мастера организации праздничных мероприятий. В проведении Рождества здесь опираются на многовековые традиции .

Новый год страна стала широко отмечать позднее, но и в этом празднике уже хорошо чувствуется неповторимый национальный колорит.

Какого числа отмечают — точная дата

Рождество в Испании отмечают 25 . За ним следуют 12 праздничных дней, завершающихся 6 января Днем волхвов.

Новый год , как и россияне, испанцы отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. Этот праздник является государственным. Театры и кино в это время закрыты, сидеть возле телевизора тоже не в местных традициях, поэтому все веселые мероприятия перемещаются на улицы и площади.

Сведения из рождественской истории

Помимо того, что в Испании Рождество – общенациональный праздник, это еще и очень важное событие для католического мира (жители Испании в большинстве своем католики). По-испански праздник называется «Navidad» , а рождественская ночь – «Nochebuena» (в переводе – «хорошая ночь»).

Зарождающийся день здесь всегда было принято начинать с посещения церкви, и нынче большинство испанцев придерживаются этой традиции. Праздничная служба носит необычное название«Misa de gallo» , что означает «месса петуха».

Согласно легенде эта птица первой узнала о появлении на свет Христа и немедленно сообщила об этом всему миру.

Еще одна старинная традиция: отмечать в эти праздничные дни «Hogueras» (Хогуэрас) – зимнее солнцестояние. До сих пор в некоторых Испании (например, в Гранаде), встречая это событие, разводят, как в давние времена, костры, чтобы через них перепрыгнуть. Таким способом было принято защищать свое здоровье от разных недугов.

Наступление Нового года страна отмечает по Григорианскому календарю, начиная с 1582 года. Сегодня это событие знаменует бой старинных курантов и башенных часов во всех испанских городах. По традиции люди собираются на площадях, чтобы стать свидетелями смены одного года другим.

Погода и температура в эти дни

От большинства европейских стран Испания отличается мягким климатом даже зимой. В северных регионах температура воздуха в декабре достигает плюсовой отметки в 14 градусов, на юге – 17-19 градусов тепла. Во время празднования Рождества и Нового года средние показатели для столицы государства, – 10 градусов тепла днем и 6 градусов тепла ночью.

Метеорологи, основываясь на многолетних наблюдениях, считают «праздничный период» в Испании вполне комфортным : солнечных дней довольно много, дожди случаются нечасто.

Размах торжеств

Девиз испанцев в рождественские и новогодние дни – гулять так гулять . Мероприятия проводят с размахом, очень любят фейерверки и красный цвет – он является одним из символов зимних праздников.

Как празднуют Рождество?

Желание праздновать у испанцев настолько велико, что они начинают встречать Рождество за 1-2 недели до его наступления. Праздничные ужины в ресторанах, на которые собираются коллеги и друзья, продолжаются до самого утра.

Учитывая, что каждый испанец становится участником подобных застолий в среднем 3 раза, вторую половину декабря назвать рабочей язык не поворачивается.

А вот само Рождество – праздник семейный . Испанцы стараются собрать за большим столом всех родственников, даже самых дальних, с которыми они, скорее всего, встретятся вновь не раньше, чем через год. Интересно, что долгое время в Испании не было традиции одаривать друг друга в этот день подарками, однако, позавидовав тому, как это делается в соседних государствах, испанцы теперь подарки дарят.

Дети припасают в канун Рождества специальные носочки , чтобы взрослые наполнили их игрушками или какими-то полезными вещицами.

Как встречают Новый год?

Испанское название этого праздника — «Nochevieja» , в переводе на русский – «старая ночь», что довольно точно обозначает смысл происходящего 31 декабря для испанцев: они в большей степени провожают уходящий год, чем встречают новый.

Хотя праздник считается менее «домашним», чем Рождество, люди, собирающиеся на площадях и улицах городов, ведут себя по-семейному. Как только куранты пробьют 12 раз, даже незнакомые между собой люди поздравляют друг друга , обнимают, целуют и дарят небольшие подарки. Начинаются гулянья, хороводы, «взрываются» хлопушки и фейерверки, раздаются песни, сверкают бенгальские огни.

Рождественские традиции

Многим испанским праздничным обрядам не одна сотня лет. Иногда они нелепы, смешны, но отказываться от них не собираются.

Символы и обряды

Один из символов праздника – мифический персонаж Кагатио . «Какающее полено» — так его имя переводится на русский язык. По сути это – обрубок дерева, к которому приделали ноги и нарисовали лицо. Кагатио есть практически в каждой семье, передается из поколения в поколение.

В декабре его достают из «запасников», приносят на кухню и начинают кормить , оставляя на ночь еду, и укутывают одеялом, чтобы он не мерз. В Рождество бедолагу ни с того ни с сего бьют палками ребятишки, требуют, чтобы он «накакал» им подарков. О том, чтобы у каждого из малышей под одеялом, действительно, оказались игрушки или конфеты «от Кагатио», заранее заботятся родители.

О подарках мечтают ребята и в Ночь волхвов (6 ), стараются не ложиться спать, чтобы рассмотреть, кто положит им их возле кровати. Когда бороться со сном не останется сил и дети уснут, подарки для своих чад принесут родители. Иногда ребятам удается стать участниками «Кавалькады волхвов» — своеобразного карнавала, участники которого, нарядившись чародеями, раздают мальчишкам и девчонкам разные безделушки.

Живой символ праздника – комнатное растение пуансеттия, которое иногда называют «Вифлеемской звездой» , поскольку его листья – именно такой, звездчатой формы.

Натуральные или искусственные елки в испанских домах и на улицах тоже есть, но пуансеттия – обязательный атрибут.

Из традиций новогодних самая популярная и древняя – «12 виноградин» . В свое время испанские короли баловали подданных сладкой ягодой (раздавая ее бесплатно), если год выдавался урожайным. Сегодня для того, чтобы будущий год стал успешным, щедрым, «урожайным» во всех отношениях, нужно съесть дюжину виноградин, пока часы бьют 12 раз (косточки надо успеть выплюнуть).

Если праздник отмечается в ресторане, то перед боем часов каждому гостю вручат по полиэтиленовому пакетику с ягодами. Нарушать ритуал – плохая примета.

А вот традиция, которая еще только складывается — собравшаяся на праздник молодежь пишет свои имена на бумажках и бросает их в мешок. Затем содержимое мешка перемешивают и по очереди вытаскивают оттуда записки с именами – так складываются «влюбленные парочки» на предстоящую праздничную ночь.

Испанский Дед Мороз

В Испании это персонаж по имени Олентцеро . Его костюм выполнен в стиле национальных традиций, щедро украшен. В руках – фляжка с виски.

Не смотря на свое пристрастие к алкоголю, испанский Дед Мороз не забывает о своем главном предназначении – поздравить детвору. Засовывать подарки в носок или прятать их под елку ему не нравится, обычно он складывает их на подоконнике .

Украшения и атрибуты

Большинство рождественских и новогодних украшений – традиционные для многих стран: гирлянды, шары, свечи, мишура. Но есть и «эксклюзив»: белен – макет, на котором изображена картина рождения Христа. Белен может быть размещен на городской площади или в витрине магазина, а в миниатюрном исполнении – в домах испанцев.

Подарки

К Рождеству принято дарить съедобные подарки – нугу и шампанское . Кроме того, отправляясь в гости, чтобы отмечать праздник, можно приобрести в магазине рождественский подарочный набор с хамоном (сыровяленым окороком, национальным испанским деликатесом).

В принято готовить подарки для гостей – котильоны . Так называют сумочки, наполненные праздничной атрибутикой: карнавальными масками, серпантином, хлопушками, воздушными шарами.

По традиции вскрыть подарочный котильон разрешается только после боя курантов.

6 января в Испании считается Днем подарков . Их, как когда-то Иисусу, сегодня приносят детям люди, изображающие волхвов. Больше игрушек и сладостей получают дети, которые в течение года были послушны, старательны, а потому заслуживают поощрения.

Особенности сервировки стола

Главное блюдо рождественского стола – индейка, фаршированная грибами. Кроме того, праздничный стол украшают :

  • блюда из морепродуктов (креветок, крабов);
  • кушанья из мяса (жаркое из баранины, тушеная говядина или курица с лангустинами);
  • рождественский суп с фаршированными галетами;
  • зелень ;
  • сладости (марципановые пирожные, винные пончики, халва, песочное печенье с салом, орехи в глазури, медовая выпечка);
  • испанское шампанское «Cava» для взрослых и виноградный сок для детей.

Для новогоднего стола испанцы делают меньше заготовок, тем более, если они планируют отмечать праздник вне дома. В этом случае достаточно легких закусок, в остальном можно рассчитывать на ресторан. Тем не менее, для встречи Нового года потребуются :

  1. виноград (чтобы исполнить праздничный ритуал);
  2. тарталетки с разными наполнителями;
  3. рыбные закуски ;
  4. «Русский салат» (аналог нашего «Оливье», который продается в супермаркетах);
  5. закуски из дыни и хамона ;
  6. кондитерские изделия (печенье с тмином, пирожные и пирожки, испанская нуга «Туррон»);
  7. красное (желательно, испанское) вино .

В разных областях Испании – свои кулинарные и кондитерские предпочтения. На , например, это праздничные десерты: миндальный крем и пудинг молочный по-канарски.

В новогодние и рождественские праздники принято покупать к столу булку с кремом, которая называется «роскон» . Она с сюрпризом, который запечен внутри. Тот, кому этот сюрприз достанется, когда булку разрежут на куски, должен будет через год, уже в своем доме, собрать гостей.

Еще насколько рождественских традиций испанцев вы узнаете из этого видео :

С конца декабря по начало января в Испании начинается нескончаемая и веселая череда различных праздников. Самым главным и почитаемым среди них является Рождество, которое начинается 25 декабря. Следом идёт традиционный Новый год 31 декабря, и затем — отмечаемый 5 января праздник Трех королей.

Испанское католическое Рождество — это домашний праздник, который испанцы стремятся встретить в кругу своей семьи. Почти всегда накануне Рождества на автомобильных дорогах по всей стране возникают многокилометровые пробки, превращая любые поездки в это время в довольно трудное мероприятие.

Рождественские сладости

Для традиционного рождественского стола в Испании, помимо обычных блюд, специально готовят популярные здесь кондитерские изделия. Это Польворон и Турон, которые раньше производились только в период с сентября по январь, но в настоящее время они доступны для покупателей в течение всего года.

Польворон (Polvorón) — это один из видов популярного песочного печенья, которое приготовляется из рассыпчатой муки, сахара, молока и орехов. Основное его производство располагается в Андалусии, где действует около 70 заводов по производству этого печенья. В наши дни Польворон заслужил признание как популярный праздничный десерт не только в Испании, но и в бывших испанских колониях Латинской Америки, а также на Филиппинах.

Ещё одной любимой Рождественской сладостью является Турон (Turrón). Это кондитерское изделие получают путем тепловой обработки меда, сахара и очищенного жареного миндаля с добавлением яичного белка. Полученной массе придают прямоугольную форму в виде большой шоколадки.

Турон, как и Польворон, являются неотъемлемой частью Рождественских десертов, но, помимо сладостей, на каждом праздничном столе обязательно будут присутствовать различные морские ракообразные — креветки, крабы и лангусты. И конечно, ни один праздничный стол не обходится без бутылки игристого вина Кава (Cava), изготовленного по технологии шампанских вин. Наиболее популярными производителями игристого вина в Испании являются фирмы «Codorniu» и «Freixenet».

Рождественские ярмарки

На улицах и площадях почти всех испанских городов, начиная с крупных мегаполисов и заканчивая небольшими поселками, проходят традиционные рождественские ярмарки, где помимо продуктов и сладостей для рождественского стола продаются многочисленные сувениры и подарки, а так же привлекательные вещи ручной работы, производимые местными ремесленниками. В обязательном порядке неотъемлемая часть каждой из ярмарок будет палатка, где продаются глиняные фигурки, посвященные рождению Иисуса Христа, которые используют для создания традиционного Рождественского вертепа.

Название Рождественский вертеп, или по как его называют испанцы — белен (belenes), произошло от испанского названия города Вифлеем. Белен — это старая испанская традиция, представляющая составленную из объемных фигурок, декораций и расписных миниатюр композиция, воспроизводящая сцену рождения Иисуса Христа. Как правило, их собирают во время Рождественских праздников в домах, в витринах различных магазинов, а также церквях и различных общественных зданиях. Белены бывают разных размеров — от совсем миниатюрных для витрин магазинов и ресторанов, до больших макетов в натуральную величину, устанавливаемых на городских площадях. Они всегда вызывают неподдельный живой интерес не только взрослых, но и многочисленной детворы.

Горячие каштаны холодной зимой

Рождественские праздники не обходятся без продавцов горячих каштанов, которые выставляют свои мангалы прямо на улицах и городских площадях для приготовления этого экзотичного для многочисленных туристов продукта. Рядом с теплыми углями можно будет подождать, пока специально для вас приготовят очередную порцию горячих каштанов, которые помогут вам согреться для того, чтобы продолжить вашу прогулку по Рождественской ярмарке.

На традиционный Новый год 31 декабря к испанцам в их дома приходит Папа Ноэль — родной брат российского Деда Мороза и американского Санта Клауса. Привычная для нас новогодняя елка, которая называется здесь «новогодним деревом», не является обязательным атрибутом украшения домов и общественных мест. Свои дома перед праздниками испанцы украшают фигурками Папы Ноэля, карабкающегося к ним в дом по веревочной лестнице.

Есть старая испанская традиция: в новогоднюю ночь, пока часы пробивают последние двенадцать ударов в уходящем году, обязательно надо успеть съесть двенадцать виноградин и загадать желание. Попробуйте, и не забудьте загадать свое желание!
А ещё счастливой новогодней приметой в Испании считается надетое на Новый год красное нижнее бельё — оно притягивает к его владельцу удачу!

Праздник трех Королей, или трех Волхвов. Именно они являются на нем главными действующими лицами. Три Волхва, Мельчор (Melchor), Гаспар (Gaspar) и Бальтасар (Baltasar), пришли по путеводной звезде в Вифлеем, чтобы вручить младенцу Иисусу свои дары: золото, ладан и мирру. Согласно канонам католицизма, эти волхвы были представителями языческих религий из соседних стран, которые, согласно Евангелию, впоследствии первыми приняли католическую религию.

В более поздних интерпретациях считается, что Волхвы пришли из Европы, Азии и Африки. Мельчор, прибывший из Европы, представляется пожилым седовласым старцем с длинной бородой. Гаспар — из Азии; он более молод и имеет бороду и усы золотистого цвета. Бальтасар представляется испанцам черным королем из Африки.

Огромные процессии в сопровождении трех Королей проходят в различных городах Испании по центральным улицам. На радость детворе Короли и их многочисленная свита бросают в толпу множество конфет. Особенно этому радуется дети, которым на празднике всегда достаются лучшие места. В Испании также существует традиция, согласно которой дети просят о подарках в своих письмах в ночь перед Богоявлением именно у трех королей.

Новогодние праздники длятся в Испании почти месяц, и после них все королевство еще долго приходит в себя…:)

Feliz Año Nuevo! Feliz Navidad!
Счастливого Нового года! Счастливого Рождества!

Новый год в Испании: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Новый год в Испании в 2019 году.

  • Туры на майские по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Добавить отзыв

Следить

Новый год в Испании уж никак не назовешь семейным торжеством, здесь это настоящие всенародные гулянья. Тут этот праздник встречают по-особенному, в соответствии с горячим темпераментом и пылким нравом местных жителей.

Здесь редко выпадает снег, но от этого праздничная атмосфера ничуть не теряется - все сверкает разноцветными огнями иллюминаций, витрины и жилые дома нарядно украшены, а на улицах полным-полно веселых и улыбчивых людей, которые любят и умеют веселиться.

Не в традициях испанцев проводить новогоднюю ночь за пышным застольем - немного легких закусок и одно основное блюдо, сладости - вот и все, что можно увидеть на новогоднем столе испанцев, ну и, конечно же, много вина и шампанского. Более богатый ужин с обилием праздничных блюд принято устраивать в канун католического Рождества.

Вообще же испанцы Новый год привыкли встречать очень шумно и массово на главных площадях городов вокруг новогодней елки. Хотя дома многие предпочитают не ставить традиционное хвойное дерево, а покупают красивый рождественский цветок - пуансеттию. Наверное, именно поэтому местный Дед Мороз, которого называют, Папа Ноэль или Олентцеро оставляет подарки на балконе.

И если у нас под бой курантов принято пить игристое вино, то в Испании в это время обязательно нужно успеть съесть двенадцать ягод винограда, которые символизируют счастливую жизнь во все двенадцать месяцев предстоящего года, а тому, кому посчастливилось успеть съесть все ягоды, гарантировано исполнение самого заветного желания.

Хотя, по испанскому поверью, чтобы желания действительно сбылось, нужно обязательно в новогоднюю ночь надеть новое белье и непременно красного цвета. Также, чтобы счастливо прожить будущий год нужно съесть одно из национальных лакомств - халву с орехами, сухофруктами или шоколадом, ведь издревле считалось, что она приносит в дом счастье и достаток.

Очень интересной испанской новогодней традицией является своеобразная лотерея - на клочках бумаги пишутся имена всех присутствующих юношей и девушек, затем свертки с именами складываются в две корзины, отдельно мужские и женские имена, после чего каждый вытягивает сверток с именем своего спутника или спутницы. Иногда, таким образом, образуются пары, которые впоследствии связывают себя брачными узами.

Празднование Нового года зачастую проходит прямо на улице, все веселятся от души, устраивают различные шествия и карнавалы, всеобщие пляски- и всегда все это сопровождается беспрерывными раскатами салютов и различными пиротехническими шоу.

Испанцы очень любят праздники, и отмечают их обычно с большим размахом. Рождество и Новый Год в Испании превращаются в одну большую фиесту, которая начинается с начала декабря с заканчивается 6 января в День Королей. К каждому этапу испанцы готовятся очень тщательно, и с чего это все начинается - читайте в нашей первой статье на рождественскую тему . А в этой мы расскажем о том:

  1. почему испанцев справедливо считают самыми большими «транжирами» и как с толком потратить «новогоднюю заначку»;
  2. где можно полюбоваться на ожившие страницы Библии;
  3. чем нужно запастись к рождественскому и новогоднему столу;
  4. что поможет исполнить 12 заветных новогодних желаний;
  5. кто приносит подарки испанским детишкам и как попасть на королевский прием.

Сколько стоит праздник

Статистика справедливо утверждает – испанцы, пожалуй, самые большие транжиры в мире! Их расходы на предпраздничные хлопоты в этом году составят 682 евро. Они совсем немного уступают лидерам-датчанам - всего каких-то 7 евро. Зато значительно опережают более зажиточных европейцев, которые в среднем готовы потратиться скромнее – на 517 евро.

Треть суммы, 262 евро, пойдет на подарки. Их принято дарить не только родным, друзьям и близким. Подарки детишкам – вообще отдельная тема. Не останутся без внимания коллеги, сослуживцы. Каждый руководитель считает своей почетной обязанностью порадовать подчиненных. Для них, как правило, заказывают по специальным каталогам «рождественские корзины». В зависимости от размаха дарителя, там будет масса вкусностей и напитков к новогоднему столу. Очень практичный и приятный подарок.

В эту же статью расходов следует добавить траты на рождественские вечеринки, которые начинаются недели за 2 до официальной праздничной даты.

Это «хлебное время» для местных баров и ресторанчиков. Веселые кампании засиживаются до утра, столы ломятся и вина льются рекой. Каждый предприниматель уверен – его щедрость в рождественские дни обернётся прибылью и развитием фирмы в наступающем году.

Вторая статья расходов - новогодние деликатесы. Испанцы, как известные чревоугодники, готовы раскошелиться на 198 евро.

На развлечения и путешествия уйдут оставшиеся 2 сотни.

И куда же отправляются испанцы, чтобы с толком и удовольствием реализовать свои «праздничные заначки»? На рождественские рынки, которые как грибы после дождя вырастают под открытым небом по всей Испании.

Советуем последовать их примеру. Ведь здесь можно «убить» трех зайцев сразу! Накупить подарков, полакомиться горячими каштанами, запастись праздничными вкусняшками, да и повеселиться на славу. Расписные деревянные домики, в которых улыбчивые продавцы в костюмах Санты предлагают сувениры и поделки местных мастеров. Катание на пони и осликах, качели-карусели, оркестры и клоуны, костюмированные шествия. Для детворы открывают искусственные катки даже там, где лед и иней в глаза не видели.

Заряда веселья и бодрости хватит на все праздничные дни!

Рождество по-испански - Noche Buena

Рождество – особый день в году. Где бы ни жил, ни находился по долгу службы, истинный испанец готов бросить все дела и устремиться в родное гнездо. Этот повсеместный праздничный настрой порядком мешает деловой жизни. Поэтому не советуем назначать на декабрь решение серьезных вопросов. 24 декабря в офисах короткий рабочий день, магазины, бары, рестораны закрываются раньше обычного. Поужинать можно пожалуй только у китайцев. Остальные – избушку на клюшку. В Рождественскую ночь вся семья – от грудных младенцев, до преклонных старцев должна собраться за домашним праздничным столом.

Это уютный семейный праздник: на столе самые дорогие и вкусные блюда, горы сладостей, светится огоньками белен, подарки в яркой упаковке под елочкой. За столом шумно и весело. Испанцы - народ певучий, поэтому рождественские гимны - villancicos все знают назубок и с удовольствием поют хором.

В 21 час – телеканалы всей страны транслируют поздравление его высочества - короля Испании Фелипе. В полночь в храмах начинается торжественная Рождественская служба - Misa de gallo. В переводе на русский «месса петуха», напоминает, что именно утренний петушиный крик поведал миру весть о рождении Христа. Мессу тоже принято посещать всем семейством. Ну а потом все возвращаются к прерванному веселью, которое длится до утра. Так испанцы проводят Святую ночь – Noche Buena .

Но это только середина зимнего марафона. Впереди - Новогодний праздник. В Испании его называют «Старая ночь» - Noche Vieja.

Кулинарные рождественские и новогодние традиции

Обильная праздничная трапеза – залог благополучия в грядущем году. Испанцы искренне в это верят и делают солидные продуктовые запасы, хотя их стоимость неуклонно растет. Ведь садиться за праздничный стол предстоит как минимум 3 раза.

Помимо Рождественского ужина их ожидает Новогодняя трапеза и посиделки на День Королей.
Какого-то обязательного праздничного блюда не существует. Вернее, в каждом регионе – свои кулинарные традиции: от фаршированной индейки и бараньей ноги, до запеченного морского леща или угря. Однако есть чисто новогодние деликатесы, которые непременно появятся в каждом доме. Это всевозможные морепродукты – омары, крабы, лангустины, испанская сыровяленая ветчина – хамон и конечно же, рождественские сладости. Большинство из них – наследие мавританского кулинарного искусства.

Испанские хозяйки не заморачиваются домашней с выпечкой и охотно закупают фабричные лакомства: марципаны, польвароны, турроны. Turrón - сладкие плитки на основе дробленых орехов, меда и яиц. Turrón Duro – твердый, напоминает наш козинаки, только с миндалем. Turrón Blando – мягкий, похож на халву. Кондитерские фабрики в Аликанте и Хихоне ударно трудятся несколько месяцев в году, чтобы обеспечить новогодним десертом всю страну.

"Виноград удачи" или как испанцы встречают Новый Год

Если Рождество - мероприятие для сугубо семейного круга лиц, то на встречу Нового года испанцы отправляются «в люди». Собираются большими дружескими кампаниями или заказывают столик в ресторанах, где по этому случаю готовят особое меню и праздничную программу.

Кульминацией новогоднего торжества становится глобальный флеш-моб. Ровно в полночь под бой курантов вся страна съедает 12 виноградин. Причем нужно успеть загадать желание и через 3 секунды перейти к следующей ягодке и желательно не подавиться. Кому не удалось попасть на главную площадь страны Puerta del Sol в Мадриде, присоединяются к ежегодному ритуалу благодаря телевизионной трансляции.

Считается, что эта традиция привлекает богатство, счастье и здоровье на весь год таким своеобразным способом. Однако подоплека истории носит чисто коммерческий характер. Предприимчивые фермеры из Винолопо (провинция Аликанте), получившие небывалый урожай в 1909 году, дабы не дать пропасть избытку фруктов, рванули в новогоднюю ночь в столицу. Бесплатно раздавая грозди, они внушили «подогретым» мадридцам идею о магическом действии «винограда удачи». Традиция быстро прижилась, торговые сети к празднику предлагают готовые упаковки и даже жестяные баночки с 12 виноградинами.

Еще нужно припасти бутылку кавы (Cava) – испанского шампанского и выпить бокал пенного вина прямо на площади, чокаясь со всем окружающими и желая им "Feliz año nuevo" – «С Новым годом!» Кругом грохот петард, огненные брызги фейерверка.

Веселье длится до рассвета. Причем утром наступившего года следует позавтракать горячим шоколадом, обмакивая туда хрустящий чуррос (churros) - испанский пончик.

Кто подарки нам принес?

У ребятишек за пределами испанского королевства есть повод для зависти. Ведь их испанские сверстники получают подарки за время праздничного марафона несколько раз.

Вероятно потому почетную миссию дарителей выполняет целая команда волшебников. Причем брат-близнец Санта Клауса, которого здесь кличут Папа Ноэль (Papá Noel), играет далеко не первую скрипку. Здесь розовощекого бородача в красном колпаке считают «заморским чужаком». А родители подозревают, что именно он провоцирует дорогих чад на праздничную шопоголию. Дотошные социологи подсчитали, что на каждую детскую душу приходится в среднем 10 подарков.

Гораздо милее испанцам свои, доморощенные персонажи. В Стране Басков и Наварре – шумно и весело встречают Олентцеро (Olentzero). Добродушный угольщик, перепачканный сажей, весельчак и любитель пропустить рюмочку – ближе и роднее, чем безупречный Санта. Он спускается с гор сообщить радостную рождественскую весть и порадовать подарками ребятню.

В Каталонии ударами палки «выбивают» рождественские лакомства из полена Caga Tió, почитать о котором можно в специальной статье "Рождественские традиции Каталонии". Мифические лесные существа в зеленых меховых колпачках - Иратшоак (Iratxoak) одаривают ребятишек в провинции Бискайя.

На рождественскую и новогоднюю ночь в спальни детей пробирается галисийский Дед Мороз - Апальпадор (Apalpador). Он ощупывает животики малышам, удостовериться, что они хорошо кушают, и оставляет под подушкой жареные каштаны. В Кантабрии почетную роль дарителя выполняет дровосек Эстеру (Esteru).

Тио де Надаль - рождственское полено, приносящее подарки в Каталонии