Армия как служит морская пехота. Испытание морпеха

Роман Есиков, уроженец небольшого шахтерского городка Артема в Приморье, в отличие от своих ровесников призывного возраста пришел в военный комиссариат отнюдь не по повестке. У военкома глаза округлились, когда молодой человек откровенно заявил, что его учеба в колледже при университете экономики и сервиса явно пошла на спад, и чтобы как-то «стряхнуть» с себя лень-матушку, точнее определить цели в жизни, он хочет послужить в армии, да и не в какой-нибудь обычной воинской части, а в ВДВ или в морской пехоте.

Матрос Роман Есиков с мамой и младшей сестренкой в комнате информирования и досуга части.


- Как я понимаю, шансов попасть к морпехам, а тем более в десантно-штурмовой батальон у меня почти не было, - говорит матрос Есиков, высокий худощавый доброжелательный парень, с которым корреспондент «Красной звезды» встретился в расположении прославленного в боях с бандформированиями в Чеченской Республике 165-го полка соединения морской пехоты Тихоокеанского флота. - К тому же медики выявили у меня небольшое плоскостопие. Но так хотелось испытать себя в настоящем боевом коллективе!

Роман тогда оказался одним из последних на сборном пункте военкомата, успев, что называется, добровольно заскочить в нужный вагон. Его-таки призвали на полтора года именно в единственное на ТОФ соединение морской пехоты, где из вчерашних школьников и студентов умеют делать умелых бойцов.

Но как же сегодня, спустя восемь месяцев службы, чувствует себя молодой матрос? Чему научился здесь, по душе ли обстановка, в которой он оказался по собственной воле?

Адреналина получил предостаточно, на много лет вперед, - смеется Роман. - Один только 7-километровый марш-бросок при полном снаряжении: в бронежилете, с вещмешком, оружием и боезапасом (а это до 50 килограммов) чего стоит! Кажется, все, силы оставляют, задыхаешься в беге, плечи сковывает тяжесть... А оглянешься на товарища - он, сжав зубы, идет вперед, и стыдно ведь отставать. На полигоне отстрелялись как положено, вроде чуть передохнули - и обратно в таком же ритме!

Правда, в десантно-штурмовой батальон, где он мечтал попрыгать с парашютом с самолета, поучаствовать в дальних походах и высадках десанта с корабля, новобранец из Артема не попал. Все-таки здоровье парня подвело. В ДШБ отбор идет жесточайший: ведь это элитное подразделение морской пехоты находится в составе сил постоянной боевой готовности флота. В итоге из учебной роты перевели матроса Есикова в отдельную инженерно-десантную, и сейчас осваивает он специальность сапера. Занятия пока в основном проходят в учебном классе, но не за горами и выходы на полигон, где после проведения интенсивных боевых стрельб всегда требуется «зачистка» местности, в том числе и от неразорвавшихся снарядов.

Хороший парнишка - дисциплинированный, отзывчивый по натуре, - отозвался о Романе подполковник Александр Шамраев, старший помощник начальника отделения воспитательной работы дивизии. - Другой бы, используя «зацепку» со здоровьем, давно бы уже «откосил» от службы, а этот матрос проявил лучшие качества характера, решив служить до конца положенного срока в морской пехоте.

По словам же Романа, ему очень повезло с воинским коллективом. Если в учебной роте он еще только осваивался со службой на новом месте, то в инженерном подразделении чувствует себя почти как дома.

У нас нет какой-либо неуставщины, ощущается действительно товарищеская обстановка, - рассказывает матрос. - Старший призыв следит за младшим, за порядком, всегда помогает, если тебе в чем-то трудно. Многие, как и я, просто стремились попасть в морскую пехоту, поэтому и служба не в тягость. И даже за эти несколько месяцев многому здесь научился, главное - уметь преодолевать трудности. Вернусь домой после службы, сразу же восстановлюсь в колледже, продолжу учебу, чтобы потом устроиться на работу, помогать семье. Надо все доводить до конца!

Ольга Гавриловна Есикова, мама матроса Р. Есикова:

Впервые побывав в части морской пехоты во время принятия сыном воинской присяги, была приятно удивлена социально-психологическим климатом в военном коллективе, уютом в ротном помещении, тем, как кормят здесь личный состав. Прежде была сильно напугана обстановкой в иных гарнизонах, вычитывая из газет о разных ЧП, связанных и с гибелью военнослужащих. Сейчас же, после неоднократного посещения части, где служит сын, спокойна за его судьбу. Даже за этот небольшой отрезок времени Роман заметно возмужал, стал серьезнее, собраннее. Похоже, такая настоящая мужская служба идет парню на пользу.

Мнение по существу - У меня сын Павел второй год служит в десантно-штурмовом батальоне (в том самом, в который не попал Р. Есиков. - КЗ), - говорит Татьяна Анатольевна Бабенко из приморского города Арсеньева . - Он у нас такой волевой, добрый по характеру. Не раз приезжал ко мне в детский дом, где я работаю воспитателем, с удовольствием занимался с детворой спортом. И в части морской пехоты, чувствую, Паше очень нравится. О трудностях особо он не распространялся, зато увлеченно рассказывал про участие их подразделения в прошлогоднем походе на большом десантном корабле в Корею. Да я и сама хорошо знаю обстановку в батальоне. Отношение офицеров к матросам доброжелательное. А ребята служат под девизом: «Где морская пехота - там победа!» Их воспитывают патриотами своей Родины, и это очень важно, ведь в обществе нашем допущен в этом направлении серьезный пробел. Из школ однажды убрали военруков, и что в итоге мы имеем? Расхлябанную, зачастую физически неподготовленную молодежь, которая напичкана всевозможной западной пропагандой. К счастью, хоть в армии есть люди, которые занимают ответственную гражданскую позицию и учат ребят нужному делу - любить и, если надо, защищать родное Отечество.

И еще вот что скажу. В этом году призовут в армию и моего младшего сына. Будем просить военного комиссара, чтобы отправили Алексея тоже в дивизию морской пехоты.

ВДВ, Спецназ, Разведка, Морская пехота …. гордые и мужественные войска, в которых проходили и проходят службу настоящие мужчины.

У меня, как и у многих сотен здоровых парней со всей страны встает вопрос:

КАК ПОПАСТЬ ТУДА СЛУЖИТЬ?

В ответ: либо тишина, либо "лживые" обещания военкомата.

Я сам проходил это! Вот моя краткая история:

Начну с того, что все мужчины моего рода, чесно служили Родине в спецподраздлениях и ни один не откосил от служения Отечеству!
Есть и Герои Советского Союза и офицеры,но никто не приходил рядовым со службы.

Так уж повелось что мой отец и его родной брат проходили службу в Спецназе ВДВ на Кавказе. С детства я был воспитан в духе и романтике ВДВ, я жил этим и во многом это мне помогало и спасало! Была незыблемая уверенность в себе всегда. Не служить или служить в махре мне никак нельзя было!

Я каждое утро бегал по 5 км, занимался на спортгородке и вот во время этих занятий, я и визуализировал что бегу в строю десантников, занимаюсь со своим подразделением. Было сложно и сошло с меня не 7 потов, а все 70 наверное)

Пришло время призыва! И меня отправляют во Внутренние Войска под Москву в батальон охраны какого-то стратегического предприятия Мин.обороны.

Думаешь я сдался или разочаровался? Хрен, там! Я еще больше стал представлять себя в бело-голубой тельняшке и голубом берете!

В день когда я приехал в военкомат, в этот же день приехал офицер-десантник из Рязани. Я настолько достал его, что он уже начал нервно курить и в итоге взял меня в команду. Я служил в разведывательной роте 137 гв. парашютно-десантного полка 106 гв. воздушно-десантной дивизии.

Больше набора в ВДВ в тот призыв не было.

С чем сталкивается призывник перед призывом?

Полное отсутсвие информации о том, когда и куда забирают в военкомате.

Обещание, что ты точно попадешь в нужные войска

Проблемы на медкомисии

Неприятности в личном деле

Незнание что делать, если забирают не туда

НЕИЗВЕСТНОСТЬ…

В итоге я решил выработать пошаговый план " Как попасть в ВДВ, Спецназ и Морскую пехоту" , так как скоро был призыв моего родного младшего брата.

Применяя методику, которую я разработал, брат попал служить в Разведывательную роту 76 ДШД в г. Псков

По этой же технологии в войска отправил служить в конце ноября лучшего друга брата.

Но не просто в войска, а именно в ту часть где служить мой брат . И пусть говорят что это невозможно!

Ты тоже можешь служить там, где ТЫ выбираешь!

Что будет на вебинаре?

Пошаговая методика как попасть служить в спецвойска

Как проходить медкомиссиию?

Ждать повестку или нет?

Методика " Будь мужчиной бери ситуацию в свои руки"

Кого привлечь чтобы помогли тебе в военкомате?

Как без денег попасть служить в спецвойска?

Что делать если проблемы со здоровьем, но служить хочется?

Что делать, если отправляют не туда куда надо?

Моя личная история и история тех кого я отправил служить.

И секретные фишки.

Кто я?

Евгений Братишка — гвардии младший сержант запаса Разведроты ВДВ

Проходил службу в Разведроте 137 ПДП 106 ВДД г. Рязань

Одним из старейших родов сил Военно-Морского Флота является морская пехота. Спектр применения морских пехотинцев многообразен: от участия в морских десантных операциях до охраны важных береговых объектов. Плавающие танки, бронетранспортеры, мощная артиллерия, все это арсенал современной морской пехоты. Многие молодые люди считают удачей попасть служить в ряды черных беретов. Однако на призывных пунктах военных комиссариатов царит жесткая конкуренция за право примерить тельняшку с черными полосками.

Инструкция

Готовиться к службе в Вооруженных Силах нужно задолго до того, как вас вызовут еще на допризывную комиссию. Если мечтаете попасть в ряды морских пехотинцев, то будет лучше, если заранее начнете готовить себя к службе. На самом деле, отбор в черные береты очень строг. Прежде всего, начните с самого главного - это медицинская комиссия. В военном комиссариате по месту жительства выясните критерии медицинского отбора призывников в этот элитный род войск.

Пройдите медицинскую комиссию на предмет годности к службе в армии.

Получив заключение врачей по форме А-1 или А-2, напишите рапорт на имя военного комиссара с просьбой призвать вас в Военно-Морской Флот, где укажите, что желаете служить в морской пехоте. В рапорте укажите мотивы вашего желания, а также качества, которыми вы обладаете лично. Спортивные разряды, наличие водительского или иного профессионального удостоверения облегчит вам осуществить свою мечту. Прыжки с парашютом, плавание с аквалангом усилят ваши шансы попасть в спецподразделения морской пехоты. Отныне ваш рапорт-заявление будет вашей визитной карточкой в личном деле призывника.

Присутствуя лично на мандатной комиссии, заявите еще раз о желании служить в морской пехоте.

Получив повестку о призыве в армию прибудьте на призывной пункт военного комиссариата. Итак, вас направили на флот. Проявите смекалку, настойчивость при отборе на призывном пункте, в вопросе определения места(географическое расположение частей морской пехоты) службы.

Войдите в личный контакт с прибывшими за призывниками офицерами флота. Изложите суть вашего желания служить в морской пехоте. В разговоре перечислите свои спортивные результаты и достижения, профессию, если она имеется. Но самое главное - постарайтесь убедить в искренности своего желания.

При отборе в конкретную часть проявите усердие и старание при сдаче физических и психологических тестов.

Но помните, что на призывном пункте служба только начинается, а право служить в элитных войсках придется доказывать еще по прибытию на место службы. Строго следуйте всем командам сопровождающих вас военнослужащих.

Морская пехота- служба нелегкая, с некоторым ветерком романтики. Но несмотря на тяготы и лишения, люди, служившие в ней испытывают гордость на всю жизнь.

Полезный совет

При отборе на призывном пункте не лишне указать свои способности в области художественной самодеятельности, рисования. Люди, обладающие талантами, востребованы всегда и везде.