Когда можно стричь ногти. Когда лучше всего стричь ногти на руках и ногах или проводить маникюр и педикюр? Самые благоприятные дни для стрижки ногтей в сентябре

То, что кальций очень важный и полезный элемент в организме человека знают все. Чтобы понимать с чем усваивается кальций, нужно знать в каких продуктах он содержится.

Кальций – это макроэлемент, нужный для строения и функционирования всех клеток человеческого организма. Наибольшее количество кальция находится в твердых тканях: костях и зубах. Кальций необходим мышцам для их работы, участвует в свертывании крови. Влияние этого минерала является существенным в проведении нервного импульса.

Сколько кальция нужно потреблять с пищей

Суточная норма потребления кальция человеком среднего возраста (мужчины 25 – 60 лет, женщины 25 – 50 лет) должна составлять около 800 мг. Мужчины, старше 60 лет, и женщины, которым за 50, для нормального функционирования организма, должны получать 1200 мг кальция в сутки.

К детям особые требования: новорожденным до полугода необходимо 400 мг кальция, детям до 1 года — 600 мг. По мере роста ребенка, кальция будет требоваться больше: после 1 года до 10 лет — около 800 мг, а с 11 до 25 лет — 1200 мг.

Продукты с высоким содержанием кальция

Для нормального функционирования человеческого организма, нужно знать о правильном употреблении содержащих кальций продуктов.

В каких продуктах много кальция? Рекордсмены по содержанию кальция – это семена (мака, кунжута), орехи, листья салата, зелень и бобовые, нежирный творог, нежирная рыба, молоко. Но, в повседневной жизни у каждого человека свои предпочтения в еде. Кто-то не любит рыбу, а кто-то не переносит молоко, а предпочитает овощи и фрукты.

Ниже приведена таблица содержания кальция в продуктах питания, удовлетворяющих самые разные вкусы.

Для того чтобы человеческий организм был крепок и здоров, ему требуется внушительное количество витаминов и минералов. Полезные вещества мы привыкли черпать из пищи и питья, а также восполнять запасы некоторых необходимых элементов нам помогает сама природа. Как известно, даже солнечный свет способствует усвоению кальция в организме.

А кальций, в свою очередь, считается одним из важнейших компонентов, необходимых для нашей костной системы.

Кальций содержится во многих продуктах (мясо, молоко, овощи и фрукты). Однако простого употребления пищи с богатым содержанием этого элемента недостаточно. Для того чтобы организм получал то, что ему нужно, стоит знать, в какое время суток усваивается кальций, как и в каких сочетания его стоит употреблять. Попробуем разобраться.

В какое время суток усваивается кальций?

Оказывается, на степень усвояемости тех или иных химических веществ оказывает огромное влияние суточный ритм. Для того чтобы необходимые элементы были приняты организмом в требуемом количестве, важно выбрать благоприятный момент для их употребления.

В какое время суток усваивается кальций? Диетологи и некоторые другие медицинские специалисты, считают, что самым благоприятным временем суток для усвоения указанного элемента является ночь. Поэтому принимать кальцийсодержащие препараты рекомендуется вечером. Если не все так критично и решено обойтись, лишь, полезным, насыщенным кальцием меню, рекомендации также не меняются. Лучшим временем суток, когда усваивается кальций, является именно ночь.

На вопрос, в какое время суток усваивается кальций, приходилось отвечать и некоторым ученым. Они точно так же считают, что благоприятным периодом для всасывания в кровь этого элемента, является вечернее время суток. Такие выводы были сделаны на основании результатов специальных исследований, в ходе которых было заключено, что самая высокая концентрация кальция в крови фиксируется днем. К вечеру показатели снижаются. Если принять на ночь препараты кальция, то, конечно, показатели не упадут и организму не понадобится забирать необходимый элемент из костной ткани.

Как принимать кальций, чтобы он лучше усваивался?

Выяснив, в какое время суток усваивается кальций, стоит задаться над другим немаловажным вопросом. Как - в каком виде нужно употреблять кальций для лучшего его усвоения?

Если речь идет о препаратах кальция, особое внимание следует уделить форме, типу, суточной дозе. Как правило, все эти моменты рекомендуются и контролируются врачом.

Если же речь идет о продуктах, насыщенных этим полезным элементом, здесь важно учитывать сочетаемость с другой пищей и оптимальное количество.

Для того чтобы кальций усваивался, богатые этим элементом продукты полезно сочетать с едой, насыщенной витамином D. Ведь, как известно, усвоение кальция без этого витамина не будет полноценным. Продукты, насыщенные витамином D, необходимо употреблять за 3–4 часа до кальцийсодержащих элементов пищи.

Существуют продукты, которые блокируют усвоение кальция организмом. Такие виды пищи необходимо исключить из рациона или минимизировать их прием в период, когда необходимо восполнение кальция.

Известны следующие виды элементов, которые не рекомендуется употреблять при недостатке кальция в организме:

  • Алкоголь;
  • Кофеин;
  • Клетчатка;
  • Никотин;
  • Белки;
  • Фосфаты.

Вышеперечисленные вещества замедляют всасывание кальция в кровь и способствуют развитию резорбции (разрушению костной ткани).

Однако далеко не все из указанных веществ необходимо полностью исключить из рациона. Какие-то варианты достаточно просто употреблять в меньшем количестве. А вот никотин и алкоголь следует исключить полностью.

В каких продуктах содержится кальций?

Нам уже известно, в какое время суток усваивается кальций. И мы разобрались в некоторых сочетаниях продуктов. Но, в какой пище содержится кальций, который лучше всего усваивается? Ведь съев продукт, содержащий полезный элемент, нельзя быть уверенным, что вещество усвоится в нужном количестве.

Самыми полезными, богатыми кальцием продуктами, принято считать:

  • Натуральная молочная продукция: сыры, творог, молоко, кисломолочные продукты;
  • Орехи: фундук, миндаль, фисташки;
  • Овощи: шпинат, бобовые, чеснок;
  • Рыба (большое содержание кальция в костях морской рыбы);
  • Мясо.

Людям, страдающим дефицитом кальция и склонным к заболеваниям костной системы, рекомендуется чаще есть такое блюдо, как холодец, а также рыбные консервы и отварную рыбу, тушеный и отварной шпинат, а еще гороховые супы и каши. Естественно, значительную долю рациона должны составлять молочные продукты. В случае серьезных нарушений кальциевого баланса, пациентам прописывают специальные препараты.

В медицине используют следующие варианты:

  • Лактат кальция;
  • Глюконат;
  • Цитрат;
  • Карбонат кальция.

Перечисленные вещества отличаются разным уровнем адсорбции в человеческом организме. Какие-то из перечисленных элементом усваиваются дольше, какие-то быстрее. В зависимости от этих характеристик составляются рекомендации по приему указанных препаратов.

Поскольку многие женщины плохо переваривают молочный белок или просто не любят молоко, при недостаточности кальция врачи обычно рекомендуют принимать содержащие его пищевые добавки. Раньше с этой целью советовали карбонат кальция в таблетках (он также входит в состав антацидного препарата Тумс). Считалось, что в такой форме он отлично усваивается организмом, особенно в сочетании с молоком. Однако, согласно последним данным, этот микроэлемент в 2,5 раза лучше усваивается в составе цитрата кальция (Цитракаль). За один прием обычно усваивается не более 500 мг кальция, поэтому при повышенной потребности организма в этом микроэлементе рекомендуемое количество следует разделить и принимать в 2-3 приема на протяжении дня.

Нужно помнить, что просто принимать рекомендуемое количество кальция, а также любого другого микроэлемента или витамина с пищей без учета других факторов не имеет смысла. Это, как правило, не дает желаемого результата (применительно к кальцию для профилактики остеопороза), а в ряде случаев может привести к обратному эффекту. Например, при употреблении большого количества кофе, жиров, продуктов, богатых натрием и фосфором, а также когда женщина ест много мяса, рыбы, птицы и консервов, пьет много газированных напитков, увеличивается выведение кальция из организма с мочой или нарушается его всасывание в кишечнике.

Прием других микроэлементов, например меди, цинка, фтора и марганца, также сказывается на усвоении кальция, хотя пока данных на этот счет немного.

Однако сколько бы кальция вы ни приняли, он не будет нормально усваиваться в организме без витамина D. В период пременопаузы женщинам следует ежедневно потреблять не менее 200 ME (международных единиц) этого витамина (при одновременном приеме кальция в дозе 1000 мг), а после наступления менопаузы - 400-800 ME в день, особенно в зимнее время, когда солнца мало. Пожилым женщинам необходимо дополнительное количество витамина D, поскольку в стареющем организме нарушается его усвоение в кишечнике. Кроме того, в этом возрасте женщины хуже и меньше едят, в большей степени страдают хроническими болезнями и мало двигаются. Сегодня многие продукты в промышленных условиях обогащают не только кальцием, но и витамином D, так что достаточно выпить два стакана молока, чтобы в организм поступило его 400 ME.

В обычном поливитаминном препарате, как правило, уже содержится рекомендуемая дневная доза этого витамина (400 ME).

He следует принимать витамин D в количестве больше 800 ME. Это может повысить уровень кальция в крови и моче до токсического уровня. Учитывая всю сложность обмена веществ, в том числе минеральных, в организме, нельзя считать прием пищевых добавок и витаминов полноценной заменой нормальному разнообразному рациону.

С.Айзенштат

Говорят, что принимать кальций в виде готовых фармакологических препаратов практически бесполезно – организм все равно не извлекает из него никакой пользы. В то же время дефицит этого макроэлемента представляет собой серьезную угрозу для здоровья – если поступления кальция извне будет ограничено, то расходным материалом станут кости, зубы, ногти и волосы. Можно в нужном направлении скорректировать рацион питания, но для начала лучше выяснить, как усваивается кальций, и «с чем его едят».

К симптомам нехватки кальция в организме традиционно относят бессонницу, повышенное артериальное давление, и боли в мышцах. На коже могут появляться частые высыпания, сопровождающиеся зудом, и появляться синяки от малейшего прикосновения. Дополнить общую картину стоит ломкостью и расслоением ногтей, а также удручающим видом волос, которые становятся сухими, тусклыми и склонными к выпадению. Но наиболее беззащитными перед дефицитом кальция оказываются кости – их повышенная хрупкость оборачивается едва ли не хроническими переломами.

Для того чтобы получать необходимый , всегда рекомендовали употреблять в пищу как можно больше молока и кисломолочных продуктов, а также овощей, фруктов и зелени. Но в последнее время и такой подход стал восприниматься как достаточно спорный. По крайней мере, молоко и творог как ценные источники легкоусвояемого кальция уже ставятся под сомнение.

Как усваивается кальций в клетках организма?

Усвоение кальция в организме происходит на уровне тонкого и толстого кишечника. Этот процесс будет происходить без особых проблем, если клеткам кишечного эпителия ничто не мешает выполнять свою «работу». А помешать им способны аспирин и щавелевая кислота. Последняя при соединении с ионами кальция образует соединения, нерастворимые в воде и накапливающиеся в виде .

Весь «секрет» кальция заключается в том, что наш организм его лучше усваивает в ионном виде, а в большинстве продуктов питания содержится молекулярный кальций. Поэтому даже интенсивное употребление молока, творога и сыров не помогает справиться с его дефицитом. Одной из любопытных альтернатив традиционным кальциевым комплексам является , и, судя по отзывам, это простое народное средство показывает неплохие результаты. В лимонах содержится витамин C, в присутствии которого кальций усваивается более полноценно.

Но одного лишь сочетания кальция с витамином C недостаточно: их союз будет неполным без витамина D и кислой среды, облегчающих интеграцию «костно-зубного» макроэлемента в организм. Наиболее острая потребность в витамине D обычно возникает у маленьких детей – дело может даже закончиться развитием рахита. У взрослых людей необходимый запас этого витамина должен содержаться в клетках. Но те, кто проживает в местах с неблагоприятной экологической ситуацией, пьет много кофе и редко прогуливается под солнечными лучами, могут схлопотать себе нехватку витамина D в любом возрасте.

Считается, что взрослый человек вполне может получить суточную дозу кальция со стаканом свежего кефира, а предварительно можно съесть яблоко, апельсин или киви. Если придерживаться основных заповедей правильного питания, то кальций будет усваиваться легко и правильно. Все-таки организм – это умная система, и она в состоянии сама распределять и перераспределять свои ресурсы. Только не нужно ей мешать.

Чтобы поддерживать плотность костной ткани в норме необходимо употреблять кальций, но кальций очень плохо усваивается организмом и это целая проблема - кальциевый обмен и т.д. Но известно, что для того чтобы усваивался кальций - лучше всего его употреблять вместе с магнием в ракурсе два к одному, тогда заметно улучшается усвоение кальция. Так же, для еще более эффективного усвоения нужен фосфор и витамин D.

Эффект более 90% усвоения обеспечивается одновременным приемом всех четырех компонентов, причем сейчас есть препараты, содержащие все элементы+кальций в более удобоваримой для организме форме цитрата кальция. Поэтому возникают вопрос, какие препараты кальция лучше усваиваются, чтобы выбрать более эффективный и поскорее справиться с недостатком кальция в организме.

Кальций - это макроэлемент, 99% его содержится в костной ткани в форме гидроксиаппатита, а около 1% находится во внеклеточной жидкости и мягких тканях, где кальций участвует в регуляции важнейших физиологических процессов, составляющих основу функциональной активности клеток организма человека.

Баланс кальция в организме поддерживается и регулируется двумя основными гормонами - кальцитриолом (активным метаболитом витамина D) и паратиреоидным гормоном (ПТГ).

Единственным источником кальция является пища. При этом наиболее богаты им молочные продукты, рыба (вяленая, консервы), орехи, сухофрукты, зелень. Однако из поступающего с пищей кальция у взрослого человека в кишечнике всасывается меньше половины. У детей в период быстрого роста, как и у женщин при беременности и лактации, всасывание кальция увеличивается, а у пожилых людей снижается. Этот процесс находится полностью под влиянием активных метаболитов витамина D.

Следует отметить, что большинство проведенных исследований показали недостаточное потребление кальция с пищей. Во всем мире в последние годы реальное потребление кальция с пищей снижается: например, в США оно уменьшилось с 840 мг в 1977 году до 634 мг в 1992 году.

Фармацевтические компании предлагают множество различных препаратов кальция. Однако, существует проблема выбора наиболее эффективного и безопасного, особенно, когда речь идет об их назначении детям и беременным женщинам, а также при длительном курсе приема. Доказано, что кальций усваивается только в сочетании с активной формой витамина D следовательно, оптимальной является комбинация солей кальция с витамином D 3 . Поэтому стоит разбираться, какие препараты кальция, представленные в аптеках, лучше всего усваиваются организмом.

Это все те препараты, которые имеют в составе кальций цитрат, именно эта соль обеспечивает наилучшее его усвоение в организме. В современных препаратах содержится кальций цитрат в виде кальция цитрат тетрагидрата, также имеют в своем составе - кальций карбонат (мел), витамин D 3 (колекальциферол), марганец в виде марганца сульфата. Наличие марганца и витамина D 3 существенно повышает усвоение кальция организмом.

Как принимать препараты кальция?

В сутки доза кальция должна составлять не более 1500 мг и не более 600 мг за один прием, с учетом его содержания в принимаемой пище. Более эффективными и безопасными считаются препараты кальция с витамином D, который позволяет улучшить усвоение кальция и уменьшает риск развития тромбоэмболии. Но если лечение проводится монопрепаратами, то витамин D следует принять за 1-2 часа до препарата кальция для большей эффективности.

Народное средство: растолчённую яичную скорлупу сбрызгивают лимонным соком и принимаю с пищей. Но и при этом он усваивается 50-60 %, соответственно принимать такой "дедовский препарат кальция" необходимо 2 раза в день 2 месяца.

Современные препараты кальция

Кальций Д3 Никомед (карбонат кальция + витамин D 3) - содержит 200 МЕ витамина D 3 в одной таблетке. Самый назначаемый препарат благодаря хорошей переносимости. Практически отсутствуют побочные эффекты. Выпускается в форме жевательных таблеток, с фруктовым вкусом;

Кальций Д3 Никомед Форт е (карбонат кальция + витамин D 3) - содержит 400 МЕ витамина Д3 в одной таблетке. Предназначен для более интенсивной терапии;

Компливит Кальций D 3 (карбонат кальция + витамин D 3) - аналогичный препарат, но более дешевый.

Кальций Сандоз Форте (лактоглюконат кальция + кальций карбонат) - шипучие таблетки с приятным вкусом. Благодаря специальному составу, при растворении в воде, образуется хорошо усваиваемая в организме форма - кальция цитрат. Подходит для применения людям с низкой кислотностью. Дополнительно назначается витамин D 3 ;

Кальцемин Адванс (карбонат кальция + цитрат кальция + витамин D 3 + медь, бор, марганец, цинк, магний) - оказывает комплексное действие при лечении остеопороза благодаря оптимальному составу;

Витрум-кальций-D 3 (кальция карбонат устричных раковин + витамин D 3) - предназначен для ранней профилактики дефицита кальция. (Примечания автора: больше похоже на рекламный ход, карбонат кальция это мел, а мел и так минерал из раковин различных моллюсков)

Кальцепан (трикальцийфосфат +витамин D 3 и С + экстракты травы зверобоя, курильского чая, плодов рябины красной + пантогематоген) - благодаря своему составу восполняет дефицит кальция и регулирует

Заключение

Если Вы будете принимать только препараты кальция, то, действительно, рискуете потратить время и средства впустую. А все потому, что этот элемент усваивается только тогда, когда в организм в достаточном количестве поступают витамины С, D, Е, витамины группы В, а также минеральные вещества магний и фосфор. Все они помогают усвоению необходимого вам макроэлемента. Без них кальций переходит в нерастворимую форму и накапливается в мягких тканях и суставах.

Чтобы грамотно восполнить недостаток кальция, вы можете наряду с препаратами кальция принимать витамины и минеральные вещества в различных формах. Однако пить много разных таблеток в течение дня неудобно, да и невыгодно. Решить проблему может витаминный комплекс.

До 20-ти лет наш организм усваивает кальций из пищи неплохо: много желудочного сока и он высокой концентрации. А дальше… сколько бы кальция мы не клали в рот - в организм попадет с годами все меньше и меньше, а потребность наша в кальций с возрастом увеличивается.

Кальция много в молоке, твороге, твердых сырах, рыбе, яйцах, зеленых овощах, орехах, даже в питьевой воде, но в пище он находится в молекулярной форме а человеку он нужен в ионной форме, иначе не усваивается.

Для того, чтобы кальций лучше усваивался организмом из пищи в зрелом возрасте необходимо нормальное состояние кишечника, костной ткани и почек. Одновременно с кальцием должны присутствовать: витамин D, фосфаты, магний, жиры (и все это в определенных соотношениях, например, на 1 грамм полученного с пищей жира нужно около 10 мг кальция, ни больше ни меньше).

Потребность в кальции может увеличиться при переломах для ускорения образования костной мозоли.
В первые 1-3 недели (в зависимости от тяжести перелома) в питание надо включать легкоусвояемые блюда, есть часто (5-6 раз в день) , небольшими порциями. Исключаются продукты и блюда, усиливающие кишечный дискомфорт, а также крепкие овощные, мясные и рыбные бульоны и подливки.

При тяжелых и осложненных переломах в течение первых 1-3 недель исключаются или резко ограничиваются поваренная соль (чтобы не увеличить отек) и легкоусвояемые углеводы. Отруби употребляют в виде отваров. Основу питания составляют молочные продукты, овощи (огурцы, помидоры, салат, сельдерей, репа, свекла, картофель, капуста, зеленый горошек, бобы) , фрукты (яблоки, цитрусовые) , ягоды (красная смородина) , изюм. Такая диета является противовоспалительной, десенсибилизирующей и ощелачивающей.

Когда начинается процесс активного сращивания костей и возникает потребность усилить процессы репарации, переходят на ацидотическую диету . Ее основу составляют рисовые, пшенные или геркулесовые каши на мясном бульоне, яйца, творог, сыр, отварная или тушеная рыба, мясо (говядина, телятина) , брусничные кисели или брусника. Очень полезен холодец.