Есть женщины в русских. “Есть женщины в русских селеньях …”

Очень часто в книгах мелькают описания того, что едят литературные герои... Читаешь, а слюнки так и наворачиваются... К тому же, если книга нравится, мы всегда погружаемся в нее, она нас захватывает и, наверняка, многим хотелось бы попробовать описываемую автором еду (конечно, если герой ей наслаждается:). Так вот, ловите подборку вкуснейших блюд из популярных произведений!

Жареные, зеленые помидоры от Сипси

«На прошлой неделе по соседству со мной, рядом с почтой, открылось кафе „Полустанок“. Его хозяйки - Иджи Тредгуд и Руфь Джемисон, - кажется, довольны: дело потихоньку налаживается. [...] Иджи говорит, что из овощных блюд вам предложат кукурузу под белым соусом, жареные зеленые помидоры, жареную окру, капусту или репу, коровий горох, сладкий батат, каролинские бобы или лимскую фасоль. А на сладкое - пирог».
Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе „Полустанок“»
2. Пирожные от Марселя Пруста

«Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их еще называют „мадленками“, которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удрученный хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит еще один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чая, в котором размочил кусок мадленки. Но в тот самый миг, когда глоток чая вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное. Тут же превратности жизни сделались мне безразличны, ее горести безобидны, ее быстротечность иллюзорна - так бывает от любви, - и в меня хлынула драгоценная субстанция; или вернее сказать, она не вошла в меня, а стала мною».
Марсель Пруст «По направлению к Свану»
3. Буйабес от домашних эльфов Хогвартса

«Блюда, как всегда, начали наполняться едой. На этот раз эльфы-домовики превзошли себя. Каких только ку­шаний не было, в том числе и заморских!
- А это что такое? - спросил Рон, указывая на блюдо не то с супом, не то с рагу из моллюсков, стоявшее рядом с йор­кширским пудингом из говядины с почками.
- Буйабес, - ответила Гермиона.
- Будь здорова! - отозвался Рон.
- Это французское блюдо. Я его ела на каникулах по­запрошлым летом. Очень вкусно».
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня»
4. Рыба по-креольски от Скарлетт О`Хара

«Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем еще недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запеченные в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней - лаймы. У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушеном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни».
Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»
5. Кулебяка по-чеховски

«Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.
- Иван Гурьич! - сказал плачущим голосом председатель. - Из-за вас я третий лист испортил!
- Черт его знает, только о еде и думает! - проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. - Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни?
- Ну-с, перед кулебякой выпить, - продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. - Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком...»
А. П. Чехов «Сирена»
6. Бланманже по-пушкински

«Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле нее... а дочери и надулись, да мне наплевать на них...
- Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями!
- Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный: пирожное бланманже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился».
А. С. Пушкин «Барышня-крестьянка»
7. Королевский пирог от Карлика Носа

«Уже две недели гостил князь у герцога. Они ели не меньше чем по пять раз в день, и герцог был в восторге. Он видел, что его гостю нравится стряпня карлика. На пятнадцатый день герцог позвал Якоба в столовую, показал его князю и спросил, доволен ли князь искусством его повара.
- Ты прекрасно готовишь, - сказал князь карлику, - и понимаешь, что значит хорошо есть. За все время, пока я здесь, ты ни одного кушанья не подал на стол два раза, и все было очень вкусно. Но скажи мне, почему ты до сих пор не угостил нас пирогом королевы?»
Вильгельм Гауф «Карлик Нос»
8. Мясные тефтельки от Карлсона

«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка. - Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели. [...] О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные - словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. - Восхитительные тефтельки! - воскликнул Карлсон. - На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!..»
Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»
9. Ростбиф от Евгения Онегина

«Перед ним roast beef окровавленный
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет...»
А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
10. Ячменные лепешки от Бильбо Бэггинса

«Только на огонь был поставлен большой кофейник, только гномы, покончив с кексами, перешли на ячменные лепешки с маслом, как вдруг раздался... не звонок, а громкий стук. Целый град ударов обрушился на красивую зеленую дверь Бильбо Бэггинса. Кто-то молотил по ней палкой!»
Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит»

Номинация «Детский проект в начальной школе»

Перечитывая уже знакомые сказки или читая новые, я заметила, что в любой из сказок, будь она волшебная или про животных, герои готовят и угощают других героев различными яствами.

Не нуждается в рекламе и сказочная еда, и питье. Никто не усомнится в том, что мертвая вода заживляет раны, а живая вернет к жизни, и братец Иванушка обратился в козленочка, испив водицы из копытца. А у злых колдунов всегда в запасе питье, зелье, которое может погубить главного героя, но самое главное, что в сказках всегда заканчивается все хорошо.

А еще русские народные сказки, богаты гостеприимством, в них очень уважительно относятся к гостю и всегда пригласят за стол.

Желание больше узнать о блюдах, которые упоминаются в сказках, как они начинали готовиться, и как готовятся в наше время, с какими изменениями они дошли до наших дней, привело нас к теме проекта «За сказочным столом».

Я хочу опровергнуть или подтвердить гипотезу , что сказочные блюда из русских народных сказок - это блюда традиционной русской кухни, которые готовятся и в наше время, но только с некоторыми изменениями.

Паспорт проекта

Тип проекта: исследовательско-практический. Проект предназначен для ознакомления детей с традициями русской кухни, через прочтение русских народных сказок.

Цель проекта : проанализировать некоторые русские народные сказки, в которых герои что- либо едят, или готовят. Сделать вывод: дошли ли эти блюда до наших дней, и можно ли их приготовить.

Задачи проекта :

  • Прочитать русские народные сказки, в которых встречаются названия блюд.
  • Узнать из дополнительной литературы, интернета описание или рецепты этих сказочных блюд.
  • Совместно с мамой приготовить некоторые блюда и сделать выводы.
  • Активировать интерес у детей к возрождению и сохранению русских традиций. Выяснить являются ли блюда из русских народных сказок блюдами традиционной русской кухни.

Этапы проекта

1. Проведение опроса детей нашего класса, с целью узнать какие блюда вы встречали при чтении русских народных сказок.

2. Сбор и получение информации об истории русской кухни (с помощью книг, журналов, Интернета).

3. Изучение особенностей приготовления блюд русской кухни в старину и возможности их приготовления в современных условиях.

4. Приготовление некоторых блюд русской кухни.

Во время работы над проектом ребенок вместе мамой перечитывают русские народные сказки, отбирают только те сказки, в которых упоминаются о еде. Составляют вопросы, проводят анкетирование, выявляют самые популярные блюда, ищут информацию в разных источниках о происхождении этого блюда и рецептуре того времени, затем совместно дома готовят некоторые блюда.

9. Источники: русские народные сказки, ресурсы Интернет.

10. Форма демонстрации: презентация и конечный продукт, приготовленные блюда русской кухни (пироги, кисель).

Для начала я перечитала русские народные сказки и выбрала те сказки, в которых встречаются блюда. Составила таблицу, в которой указала блюда и название сказки.

Перечитав некоторые русские народные сказки, я решила задать одноклассникам следующие вопросы:

2. Самые популярные сказочные угощения.

Из моего опроса, мы сделали вывод, что ребятам очень интересны сказки, они их любят читать. А еще мы с мамой нашли сказочные блюда - победители.

Теперь наша с мамой работа попробовать найти в различных источника информации описание и рецепты этих блюд, а самое интересное, что нам предстоит это попробовать приготовить эти блюда на нашей кухне.

Семейный проект «За сказочным столом»

На мой взгляд, Алиса в стране самая волшебная изо всех сказок. Я так думаю потому. что волшебство здесь происходит просто так. не для того, чтобы добро победило зло, или чтобы принцесса нашла своего принца и не для того, чтобы маленькие детки могли сделать правильный вывод как надо поступать, а как не надо. Волшебство здесь не рационально и самодостаточно. Просто так для волшебства, а не для пользы. Но мы попытаемся все-таки извлечь из сказки именно пользу и приготовим Сливовый Пудинг, с которым Алиса сначала не хотела знакомиться.

Черепашки Ниндзя уже многие годы являются любимыми героями девочек и мальчиков. В большей степени, конечно, мальчиков, но когда моя дочь была маленькой она тоже (да и я вместе с ней) с удовольствием смотрела этот мультсериал. И с каким азартом и аппетитом Донателло, Рафаэль, Микеланджело и Леонардо поедали пиццу. Возможно они так любят пиццу потому, что они судя по именам -итальянцы? Попробуем сделать пиццу как у Черепашек Ниндзя?

Памела Траверс очень расцветила мое детство! Я представляла себе, что и у меня есть такая замечательная няня! Хаха.. в советской-то семье, в двухкомнатной хрущевской квартире, с одной проходной комнатой и кухней 5 метров! Но мечтам размеры квартиры совершенно не мешают! И волшебный мир поглощал меня полностью. Может по этому наша мастерская и называется "Зонтик Мэри Поппинс"? Почему-то самым запоминающимся моментом в книге для меня остался момент посещения лавки миссис Корри за имбирными пряниками, ее странные дочери великанши Фанни и Анни. И вот эти пряники мы сегодня и попытаемся испечь. Ведь без этих пряников не зажигаются звезды!

Когда вы читали в детстве книгу Астрид Лингренд "Пеппи Длинныйчулок" завидывали ли вы Томми и Аннике, что у них такая подруга? Она веселая. самостоятельная, очень сильная! Она угощает всех тянучками (это загадочное слово тянучка не давало мне покоя, а ведь и сейчас я не знаю что это), катает всех на лошади и легко справляется с ворами. Смешно одевается и все-время готова на разные проделки! Я - завидовала! Мне тоже хотелось пить кофе на дереве, играть с господином Нильсоном и слушать небывалые Пеппины истории! Но раз это невозможно, то хотя бы приготовлю блины! В точности такие как у Пеппи!

Все мы помним, как Карлсон курощал Домомучительницу с помощью плюшек! Но плюшками эти изделия стали только в русском переводе, а на самом деле, Астрид Линдгрен имела в виду именно булочку Kanelbulle, которая считается одним из символов государства Швеция. Сдобные булочки с корицей, которые в Швеции называют Kanelbulle – это особый тип крученых булочек, выполняемых в форме длинных полосок сдобного теста. Такие полоски свертываются в шарик и скрепляются при помощи сладкого тягучего и маслянистого сиропа, в который добавляется корица. Ежегодно 4 октября вся Швеция празднует национальный «вкусный» праздник – День булочек с корицей (Kanelbullens dag).
Kanelbulle – это не просто шведское лакомство, в этой стране они считаются буквально национальным достоянием и одним из символов шведского королевства. В любом супермаркете, магазине на углу, в маленькой булочной и заправочной станции – они продаются практически повсеместно. Шведы едят их везде и всюду, на праздники и в будни, во время завтрака и перекуса.

Астрид Лингренд «Эмиль из Леннеберги».
Эмиль был очень проказливым мальчишкой и в тот день он уже отбывал наказание за то, что подставил папе под ногу мышеловку, которая очень сильно ушибла папин палец. И когда его выпустили, он увидел, что мама готовит пальты. «Спорим, ты не знаешь, что такое п-а-ль-ты! По виду это что-то вроде больших клецок, но они бурого цвета и начинены кусочками свиного сала. А по вкусу напоминают кровяную колбасу, только в тысячу раз вкуснее. Вот что такое пальты!» Папа Эмиля в это время отдыхал под окном на травке.
«Эмилю стало стыдно, что своей дурацкой охотой на крысу он причинил папе боль, и ему захотелось тут же сказать папе что-нибудь очень приятное. Он помнил, что пальты - самое любимое папино блюдо, и потому, схватив со стола миску с тестом для пальтов, высунулся с ней в окно.
- Гляди, пап, - радостно крикнул он, - что у нас сегодня на обед! Пальты!"
Итак! Сегодня готовим Пальты!

«Сказка — ложь, да в ней намёк — добрым молодцам урок» — так заканчивает Александр Пушкин свою прекрасную «Сказку о золотом петушке». Это выражение, знакомое нам с раннего детства, мы понимаем буквально. Дескать, то, о чём в сказке говорится, скорее всего, будет неправдой. Но это и неважно, поскольку главное в ней — мораль и поучение.

Оно, быть может, и духовно, и правильно, однако действительности соответствует не вполне. Особенно действительности гастрономической. Если внимательно прочесть русские народные сказки, то мы увидим сразу несколько любопытных вещей. Во-первых, многие из сказок можно назвать почти что энциклопедией отечественной кулинарии. Во-вторых, все рецепты русских блюд там удивительно точны. В-третьих, за некоторыми из них кроется нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Одна из сказок, с которой мы знакомимся чуть ли не в младенчестве, идеально сочетает в себе все эти утверждения.

Колобок

Тот самый, который «от бабушки ушёл и от дедушки ушёл». Есть любители ехидных шуток, которые утверждают, что колобок — первый русский фастфуд. Дескать, быстрее еды, чем этот хлебный спринтер, и не придумать. На самом деле ничего быстрого в приготовлении колобков нет. Во всяком случае, если брать вполне реальный рецепт из «Росписи царским кушаньям» начала XVII в. Там указан состав колоба — праздничного ритуального блюда. Мука крупчатка, яйца, говяжье сало. Кстати, подавать его полагалось холодным. А теперь посмотрим автобиографию нашего героя: «Я — Колобок, на сметане мешон, в печку сажён, на окошке стужён!» Разумеется, сметана — не сало. Но даже в этом варианте становится ясно, что колобок — не просто «хлеб, круглая лепёшка», как иногда говорят словари. А жирное сдобное «хлебенное блюдо», как писали в старину.

Кстати, старина же даёт совершенно неожиданный кулинарный поворот. Если не по содержанию, то уж по названию точно, наш родной сказочный Колобок оказывается близким родственником колбасе. В новгородской берестяной грамоте № 842 XII века упоминается мясной продукт «кълъбасоу». Слово исконно славянское и, по заверениям филологов, однокоренное именно что «колобку».

Дичь


Хлебенные блюда могли быть и основными, но чаще проходили по разряду закусок. Фундаментальный русский обед ими, конечно, не ограничивался. Для продолжения не худо бы призвать Старика с ноготь, борода с локоть из сказки «Пойди туда, не знаю куда»: «Является перед ним бык печёный, в боку — нож точёный, в заду — чеснок толчёный и сороковая бочка хорошего пива. Стал Старик мясо порезывать, в чеснок помакивать да пивом запивать...» Старик явно не прост. Такое сочетание — мясо дикого быка, пиво и чесночная приправа — впору великим воинам, князьям Древней Руси, которые охотились на туров и зубров. Мужикам же подобное доставалось нечасто — по большим праздникам, раза три в год, когда в печи делали духовую говядину.

Рыбка


Гораздо чаще обходились рыбой. И именно в том варианте, который предлагает сказочный лентяй Емеля, поймавший волшебную щуку: «Да на что ты мне сгодишься? Нет, отнесу тебя домой, велю невесткам ухи сварить. Будет уха сладка!» Последние слова могут ввести в ступор. Известно же, щуку положено жарить или запекать, поскольку уха из неё пахнет тиной. Однако Емеля знает, о чём говорит. Равно как и Леонид Сабанеев, автор труда «Рыбы Российской империи»: «Только что пойманные молодые щуки, не более 3-4 фунтов весом, считаются наиболее вкусной и дорогой рыбой для ухи».

Не обходили вниманием и уху из ершей, которой в сказке «Иван Быкович» придавали прямо-таки волшебные свойства: «В том пруду златопёрый ёрш плавает — коли царице его сварят и та отведает, то сейчас может забеременеть». Вообще-то ёрш считался рыбой грубой, откровенно мужицкой. Даже в сказках Ёрш Ершович, сын Щетинников, — такой рыбий простолюдин, пролетарий речного царства. Но нет правил без исключений. Вот фрагмент коронационного меню русского императора Александра III: «Борщок. Похлёбка. Заливное из ершей».

Кисели и пироги

В числе перемен блюд на традиционном русском обеде в обязательном порядке должны были также присутствовать кисели и пироги. И то и другое, причём с некоторыми подробностями, мы подряд встречаем в сказке «Гуси-лебеди». Печка сватает девочке ржаные пироги, а молочная река с кисельными берегами «простого кисельку с молочком». На что получают высокомерные ответы — дескать, у моего батюшки и пшеничные пироги не едятся, и сливочки не пьются.

То, что девочка «зажралась», мягко сказано. Возможно, ржаные пироги не такие статусные, как пшеничные, но тоже попадали на царский стол. Правда, не все, а в основном открытые. Так называемые калитки — своего рода ватрушки из ржаной муки с начинкой из каши или пареной репы с жареным луком. Ели их с горячим молоком и сверху поливали топлёным маслом.

С молоком же полагалось есть и кисель, который мало напоминал нынешнюю крахмальную жижицу «с ароматизатором, идентичным натуральному». Настоящий русский кисель, в данном случае скорее всего овсяный, застывая, превращался в массу, которую можно было резать ножом. Так что «молочные реки, кисельные берега» — не сказочное преувеличение, а самая что ни на есть реальность.

Но и в пушкинских словах про ложь и намёк есть своя правда. Сказка всё-таки остаётся сказкой. О чём нам говорит и традиционный финал, тоже, кстати, связанный с кулинарией: «Я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». То есть пора протрезвляться, мил человек! Хоть мы и побывали в пьянящем волшебном мире, но всё волшебство текло только по усам — в рот ведь не попало. Ну и пусть! Зато всё остальное — от колобка и ржаных калиток до киселя с печёным быком — мы попробуем приготовить и съесть.

Калитки

Ингредиенты :

Кефир — 250 г

Соль — 1 ч. л.

Мука — 150 г

Для начинки :

Картофель — 5 шт.

Молоко — 30 мл

Сливочное масло — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Соль — по вкусу

Как готовить: Замешиваем густое тесто.Тесто разделяем на 10 частей, раскатываем на лепёшки диаметром 15 см. Делаем начинку: картофель варим в мундире. Быстро очищаем горячим, разминаем толкушкой. Добавляем молоко, масло, соль и сырое яйцо.На каждую лепёшку столовой ложкой выкладываем начинку и защипываем края таким образом, чтобы получились открытые лодочки из теста.Смазываем калитки желтком и выпекаем в заранее разогретой духовке при 200°С 20 минут.

Кисель овсяный


Ингредиенты :

Овсяные хлопья — 200 г

Вода — 250 мл

Масло растительное — 2 ст. л.

Хлеб ржаной — 15 г

Сахар — по вкусу

Соль — по вкусу

Как готовить: Залейте хлопья водой в соотношении 1:1, положите корочку чёрного хлеба и поставьте в тёплое место на ночь.Перемешайте и отожмите хлопья через марлю, оставшийся «ил» залейте водой и дайте отстояться (повторите процедуру 3-4 раза).Сварите «ил» как кисель, добавьте по вкусу соль, сахар и масло.Совет от повара:Густоту вы можете регулировать сами, сварив как десерт по-старорусски, так и жидкий современный напиток!

Чем же потчевала Баба-яга Ивана-царевича? Не супом же из пиявок и лягушек, в самом-то деле? Что наскребла Бабка по сусекам и амбарам, прежде чем испечь своему Дедке Колобка? И как повкуснее приготовить полезную Репку? Приоткроем немножко дверцы волшебных кухонь и поближе познакомимся с содержимым сказочных кастрюлек и горшочков!

Рецепты 9 сказочных блюд!

1. ПОСАДИЛ ДЕД РЕПКУ…
До XVIII века репа в России играла ту же роль, что теперь картофель. Ели ее печеной, вареной, пареной, готовили из нее сложные блюда. Репа входила в состав почти всех кулинарных изделий, особенно щей, использовалась как начинка для пирогов, из нее делали квас…

Репа фаршированная
Возьмите: 500 г репы 20 г сыра 20 г масла 150 г сметаны
Для фарша: 100 г риса 50 г лука 1 яйцо
Репки среднего размера очистите от кожуры, сделайте ножом круговые надрезы. Залейте репу холодной водой и отварите до мягкости. Выньте середину репы, заполните полость фаршем, посыпьте тертым сыром, полейте маслом и запеките. При подаче полейте сметаной. Для фарша промойте рис, лук мелко порубите и слегка обжарьте на масле, соедините с рисом и, помешивая, все прогрейте. Подлейте отвар из репы, дайте закипеть и доведите в духовке до готовности. В готовый рис добавьте вареное яйцо, рубленую зелень.

Пареная репа
Возьмите: 100 г репы 10 г подсолнечного или оливкового масла
Вымойте репу, срежьте корешки и остатки стеблей, обсушите, выложите на противень и запеките в духовке. Перед подачей на стол очистите от кожуры, нарежьте и полейте растительным маслом.

2. ЧТО ЛЮБИТ БАБА-ЯГА?
Самый действенный способ борьбы с сорняками - их поедание. Ведь многие из них полезны!

Биточки из крапивы
Возьмите: 100 г крапивы 200 г готовой пшенной каши соль - по вкусу
Крапиву ошпарьте, порубите, варите в кипящей воде 2–3 минуты, откиньте на сито. Измельчите, перемешайте с густой пшенной кашей, сформуйте биточки и поджарьте на сковородке.

Салат из одуванчика
Возьмите: 100 г листьев одуванчика
50 г зеленого лука 50 г петрушки и укропа 15 г растительного масла 1 вареное яйцо соль, уксус, перец - по вкусу
Выдержите листья одуванчика в холодной подсоленной воде полчаса, измельчите. Соедините с зеленью. Заправьте маслом, солью, уксусом, перцем, посыпьте сверху вареным яйцом.

3. ЛАКОМСТВА КАРЛСОНА.
Вот рецепт от Карлсона, который живет на крыше: „Карлсон бросил в чашку несколько леденцов, несколько засахаренных орешков, добавил кусочек шоколада, растолок все это и перемешал. Потом раскрошил миндальные ракушки и тоже высыпал их в чашку. Такого лекарства Малыш еще в жизни не видел, но оно выглядело так аппетитно, что он и сам согласился бы слегка поболеть, чтобы принять это лекарство”.

Сочные тефтели
Возьмите: 250 г мякоти говядины 250 г мякоти свинины 1 яйцо 0,5 стакана молока 0,5 стакана вареного риса 1 стол. ложку мелко нарезанного репчатого лука соль, черный перец, сливочное масло - по вкусу
Приготовьте смесь из пропущенного через мясорубку мяса, взбитого яйца, молока, риса, соли, черного перца. Вымешайте фарш и, когда он станет вязким, сформуйте из него шарики размером с каштан. Поджарьте на сковороде в сливочном масле с луком до образования румяной корочки, встряхивая сковородку, чтобы тефтельки обжарились со всех сторон.

Плюшки от Фрекен Бок
Возьмите: 20 г сухих дрожжей 1 стакан воды 4 стакана муки 4 стол. ложки растительного масла 2 стол. ложки сахара 0,5 чайн. ложки соли сахар и корицу по вкусу (они пригодятся для начинки)
Размешайте дрожжи и чайную ложку сахара в половине стакана теплой воды. Поставьте в теплое место. Когда вспенится, добавьте еще полстакана теплой воды, остальной сахар, соль, растительное масло, 2 стакана муки. Перемешайте все и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Добавьте еще 2 стакана муки, вымесите тесто и поставьте подходить в теплое место на 1 час. Разделите тесто на 8 кусочков. Каждый тонко раскатайте, смажьте растительным маслом и посыпьте корицей с сахаром. Сверните рулетиком, изогните, как подкову, надсеките ножом поперек несколько раз. Уложите на смазанный маслом противень. Дайте постоять 20–30 минут и выпекайте 12–15 минут в разогретой духовке при 240 °С.

4. УГОЩЕНиЯ ОТ КУМЫ ТЫКВОЧКИ.
Тыква - чудесный овощ. В сказке про Золушку она превращается в карету, а в „Приключениях Чиполлино” действуют два симпатичных персонажа - кум Тыква и кума Тыквочка. Из нее можно готовить самые разно­образные блюда - и пюре, и рагу, и начинку для пирогов, и компот.

Тыква тушеная
Возьмите: 500 г тыквы 1 стакан кефира 3 стол. ложки тертого сыра 1 стол. ложку муки соль - по вкусу
Очистите тыкву, нарежьте кубиками, залейте небольшим количеством горячей воды, посолите и тушите до готовности. Кефир смешайте с сыром и мукой, доведите до кипения, заправьте тыкву.

Тыква фаршированная
Возьмите: целую тыкву весом 1–1,5 кг
Для фарша: 0,5 стакана риса 3–4 яблока 0,5 стакана алычи или кураги 0,5 стакана изюма 3 стол. ложки сливочного масла 1 чайн. ложку корицы 2 бутона гвоздики
Срежьте верхушку тыквы, выньте семечки, выберите ложкой мякоть, мелко нарежьте, добавьте подготовленные для фарша компоненты. Тщательно все перемешайте, начините тыкву, закройте, как крышкой, срезанной верхушкой и запекайте в духовке примерно 1 час.

Оладьи из тыквы
Возьмите: 1 кг тыквы 3 яйца 0,5 стакана муки соль - по вкусу жир или растительное масло
Очищенную тыкву натрите на терке, добавьте яичные желтки, соль, муку, рубленые семечки тыквы и введите взбитые в густую пену белки. На разогретой сковороде испеките из теста оладьи.

5. МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА.
Почему у молочных рек в сказках были именно кисельные берега? Название „кисель” связано с понятием „квасить”. Ведь раньше кисели готовили не на картофельном крахмале, а на заквашенных отварах злаков. Кисель стал непременным атрибутом сказок. Густые кисели были характерны для русской кухни.

Овсяный кисель
Возьмите: 2 стакана овсяной муки (можно просто мелко размолоть овсяные хлопья) 2 стол. ложки меда 8 стаканов воды соль - по вкусу
Муку высыпьте в кастрюлю, залейте теплой водой и хорошенько размешайте. Оставьте набухать на 6–8 часов. Процедите через сито, добавьте мед, посолите по вкусу и варите, помешивая, пока не загустеет. Горячий кисель разлейте в формы или тарелки, дайте застыть и разрежьте ножом на порции.

6. КОЛОБОК .
Для того чтобы испечь румяный колобок, не нужно быть искусным кулинаром. Все сказочно просто.
Возьмите: 2 стакана муки 50 г свежих дрожжей 1 стол. ложку сметаны 3 вареные картофелины 1 стакан муки соль, сливочное масло - по вкусу
Просейте муку, всыпьте соль, влейте растворенные в теплой воде дрожжи, добавьте толченый картофель. Замесите тесто, скатайте его в тугой колобок, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Колобок станет жиже и обмякнет. Вымесите его снова, добавляя муку. Тесто снова скатайте в шар и оставьте в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда оно поднимется, повторите обминку. Колобок положите на противень, смазанный маслом, смочите водой и наколите вилкой, чтобы не было разрывов.

7. МИШКИ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ МЕД!
Винни-Пух с Пятачком ходят в гости по утрам и поступают мудро, потому что добрый Кролик всегда приготовит что-нибудь вкусненькое с медом.

Тосты от Кролика
Возьмите: хлеб с отрубями сливочное масло мед творог 2 чайн. ложки молока соль, перец - по вкусу зеленый лук
Хлеб нарежьте треугольничками, обжарьте на сливочном масле. Половину кусочков намажьте маслом и медом, другую половину - творогом, перемешанным с молоком, солью и перцем, посыпьте луком.

Напиток из ряженки с медом
Возьмите: 1 стол. ложку меда 1 стол. ложку облепихового нектара 1 стакан абрикосового сока 0,5 л ряженки
Взбейте мед, нектар и сок. Взбивайте, пока не растворится мед. Добавьте ряженку и перемешайте. Украсьте напиток фруктами и добавьте кубики льда.

8. ГОТОВЯТ ПРИНЦЕССЫ .
Красавица и рукодельница Золушка, выйдя замуж за Принца, нисколько не разленилась и частенько баловала его и всех придворных вкусными блюдами. А Белоснежка так старалась угодить своим друзьям-гномам, что придумывала для них все новые и новые угощения, одно аппетитнее другого.

Блинчики от Золушки
Возьмите: 1,5 стакана муки 1,5 стакана сливок 6 яиц 0,5 стакана сахара немного соли 0,5 л апельсинового сока 1 стол. ложку растительного масла
Смешайте и взбейте все ингредиенты, кроме апельсинового сока. Добавьте растительное масло и поджарьте на разогретой сковородке. Сверните блинчики рулетиками и подайте с апельсиновым соком и мороженым.

„Снежки” от Белоснежки
Возьмите: 8 яблок 2 яичных белка 100 г сахарной пудры щепотку ванили
Очистите яблоки, разрежьте и удалите сердцевину, затем нарежьте ломтиками. Выложите их в кипящую воду и варите под закрытой крышкой на слабом огне 5–6 минут. Выньте из воды и разомните. Взбейте белки, добавьте сахарную пудру и ваниль. Смешайте с яблочным пюре и переложите в вазочки.

Пунш для гномиков
Возьмите: 20 г лимонного сиропа 20 г сахарного сиропа 3 бутона гвоздики кусочек лимонной корки черный чай
Налейте в стакан лимонный и сахарный сиропы, добавьте гвоздику, кусочек лимонной корки и залейте все горячим крепким чаем. Гномы после такого угощения горы готовы были свернуть ради своей любимицы Белоснежки!

9. ЗОЛОТОЙ КУЛИНАРНЫЙ КЛЮЧИК.
Все помнят, как папа Карло угощал Буратино луковицей. Но неужели это все, чем он кормил деревянного человечка?

Пицца от папы Карло
Возьмите: 0,5 кг картофельного пюре 1 стол. ложку крахмала 1 яйцо 5 помидоров по 1 стол. ложке тертого сыра пармезан и брынзы несколько маслин щепотку розмарина немного растительного масла
Яйцо перемешайте с крахмалом и пюре. Выложите на противень, смазанный маслом, посыпьте розмарином. Запекайте при температуре 225 °С 20 минут. Нарежьте помидоры ломтиками, выложите на корж, посыпьте пармезаном и брынзой. Запекайте при температуре 200 °С еще 15–20 минут. Украсьте маслинами.

Текст подготовила Вера Шипунова, креативный повар. Фото: Fotolia.