Как улучшить взаимоотношения. Анализируйте свои эмоции

Наши взаимоотношения с другими – это зеркало нас самих.

Луиза Хей

Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.

Золотое правило нравственности.

Перед нами часто возникает вопрос, как улучшить наши взаимоотношения . Прежде, чем ответить на этот вопрос, важно понимать, для чего нам нужны взаимоотношения.

Задумывались ли вы, друзья, зачем, с какой целью мы общаемся?

Самый распространённый ответ – для передачи информации. Но он неверный. Всей информацией мы уже владеем изначально.

Любые отношения с людьми являются для нас своеобразным отражением того, что мы думаем о себе. Допустим, вы себя постоянно обвиняете в своих неудачах и поражениях, считаете, что вы – жертва обстоятельств. В этом случае вы бессознательно будете привлекать к себе такие обстоятельства и людей, отношения с которыми ещё больше подтвердят ваши убеждения.

Справедливо также и то, что если человек себя принимает таким, какой он есть, любит себя и ценит, то и окружающие люди будут это подтверждать во взаимоотношениях с таким человеком. Если, допустим, у вас негармоничные взаимоотношения с самим собой, то как у вас могут возникнуть хорошие взаимоотношения с кем – то ещё?

Если не любить себя, то можно вечно искать кого-то другого, кто придёт и сделает нашу жизнь счастливой, исполняя все желания и мечты. Поэтому не нужно нуждаться в ком-либо. Это вовлечёт вас в неудачные взаимоотношения.

Прежде чем задаваться вопросом, как улучшить взаимоотношения, нужно быть самому по-настоящему счастливым и довольным собой. Как уже стало понятно, мы общаемся для того, чтобы познать себя. Поскольку наша жизнь – это зеркальное отражение нас самих, то если наши взаимоотношения нас чем-то не устраивают, пора заглянуть в себя, понять себя и простить себя за то, что происходит. Затем, принять себя таким, какой вы есть. И полюбить себя. Наладить взаимоотношения с самим собой, а уж потом приниматься за отношения с кем – то другим.

Если вас интересует, как улучшить взаимоотношения с человеком, который не любит себя, то возникает аналогичная ситуация. Такому человеку невозможно угодить. Обидчивый человек, с низкой самооценкой, не любящий самого себя, неудовлетворённый, неуверенный и ревнивый, не сможет вас оценить по достоинству, принять и безусловно полюбить. Для такого человека вы никогда не будете хорошей (хорошим). Не надо даже стараться для таких партнёров. Они не умеют принимать любовь, потому что не любят себя сами.

Улучшать взаимоотношения с таким человеком можно в том случае, если он готов изменяться и пересматривать свои убеждения. Если такое желание присутствует, это говорит о том, что отношения можно и нужно улучшать. Такой человек готов к чудесным и удивительным преобразованиям в своей жизни, к гармоничным взаимоотношениям. Если желание изменяться – отсутствует, то насильно никто и никого не в праве изменять и совершенствовать.

В любом случае, если вы живёте с человеком ревнивым, недовольным, грубым, обидчивым, это означает, что вы отказываете себе в возможности иметь прекрасные, гармоничные взаимоотношения, основанные на любви и верности.

Почти все люди интуитивно чувствуют, с кем им комфортно общаться, с кем – не хочется. Я думаю, вам знакомо подобное состояние, когда после общения с одним человеком вы чувствуете радость, подъём энергии, а с другим – вы ощущаете потерю энергии, уныние, пессимизм.

Важно помнить, что при общении с другим человеком, мы общаемся не просто с человеком, а с целой Вселенной, с целым миром. Важно понимать этот мир и относиться к нему с уважением. Поэтому при взаимном общении нужно научиться понимать друг друга, уважать, быть гибким и внимательным, так, чтобы процесс общения был приятен и полезен обеим сторонам. Знать, что нужно вашему собеседнику. Чтобы вы не уподобились птице из данной притчи.

Одна птица решила стать праведной. Она открыла священную книгу и прочитала заповедь: «Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой».

«Какая мудрая заповедь»! – подумал птица. – С сегодняшнего же дня начну жить по этому принципу».

Она нарвала вкусных и сочных ягод и полетела к своей подружке, лошади.

– Здравствуй, моя дорогая подруга, – приветствовала она лошадь. – Мы так давно не виделись. Я принесла тебе очень вкусные и полезные ягоды. Отведай, пожалуйста.

Лошадь съела ягоды и сдохла.

Оказалось, что эти ягоды были полезны для птицы, но ядовиты для лошади.

Всё дело в том, что заповедь, которая записана в священной книге, верна только в том случае, если вы точно знаете, что нужно и полезно другому.

Если возникло желание изменить свою жизнь и узнать, как улучшить взаимоотношения, нужно осваивать множество способов, методов и приёмов по общению, учиться эффективному общению.

Наше общение происходит не только на сознательном уровне, но и на подсознательном. Причём, на подсознательном уровне к нам поступает около 95% информации. Помните – окружающий мир – это ваш мир. Каждый человек в этом мире – это проекция вас самого. Общение и взаимоотношения нам даны для того, чтобы была обратная связь. С мудростью и любовью, воспринимая обратную связь, – мы будем знать, как улучшить наши взаимоотношения , мы будем развиваться и совершенствоваться.

Дорогие друзья! Если у вас есть собственные эффективные методы и способы как улучшить взаимоотношения, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Большинство методов, которые помогают улучшить отношения в семье или просто в паре между мужчиной и женщиной, требуют определенного времени для освоения. Как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев. А если добавить сюда еще и время на то, чтобы эффект от изменения поведения в семье проявился в полной мере, то нужно добавить еще хотя бы две-три недели.

А что такое можно небольшое сделать, чтобы улучшить семейные отношения сразу, сейчас, а не через несколько месяцев? Оказывается, такие приемы так же существуют, и они являются хотя и очевидными, ну чуть ли не сокровенными секретами семейного счастья. Они очень просты в понимании и освоении, и часто дают практически немедленный эффект.

Один из этих приемов – это увеличение времени телесного контакта между мужчиной и женщиной.

Итого, чтобы улучшить семейные отношения или помириться с любимым (в моем случае с любимой), нужно чаще обниматься, чаще дотрагиваться друг до друга .

Это же очевидно и элементарно, можете сказать вы. Зачем по этому поводу писать целую статью? Согласен – это довольно очевидное правило, но далеко не все пользуются его мощью в совместной жизни. Я же говорю, прям какой-то секрет семейного счастья, хоть и лежит на поверхности и всем очевиден, но мало кто осознает его важность.

Например, как-то у меня было довольно много работы, и мне нужно было работать несколько дней вечером. Я принёс всю работу домой, сел за компьютер и попросил мою жену мне не мешать. Так я работал день, два, три. Потом вдруг заметил, что отношения стали ухудшаться. Я стал раздражительным, а моя жена как-то отдалилась от меня.

Я перестал работать по вечерам, стал в разы больше внимания уделять нашему общению, но мало что менялось. И в один прекрасный момент я сделал так, как часто делал раньше, сел рядом с любимой, и мы просто обнялись и сидели так минут десять или пятнадцать. И счастье вернулось в нашу семью буквально в течение этих же десяти минут.

С тех пор, если в нашей семье появлялось какое-то отчуждение, то я спрашивал себя: «А не редко ли я стал с женой обниматься»? Почти всегда (но не всегда) ответ в этом и заключался.

Заметьте, что ребенку для нормального развития нужно, чтобы его обнимали не меньше восьми раз в день. И хотя мы уже давно не дети, хотя потребность в телесном контакте с любимым человеком, возможно, немного уменьшилась, но никуда не ушла.

Для нормального развития отношений между мужчиной и женщиной, чтобы не возникало проблем в семье, необходим периодический телесный контакт. И если мы лишаем себя этого, то развитие семейных отношений может зайти в тупик, даже при, казалось бы, хороших остальных областях. (общении, сексе, финансах и т.д.) Поэтому не забывайте о телесном контакте и избежите многих проблем семьи.

Попробуйте в течение нескольких недель делать следующее:

— когда мужчина приходит домой, (неважно сколько раз в день) то встречайте его и обнимайте,

— когда гуляете, то обнимите своего партнера и положите его руку на свой пояс,

— попробуйте хотя бы один раз в день сесть партнеру на колени и что-то рассказывать в течение 10 минут, или можете просто сидеть, обнявшись, чтобы был постоянный телесный контакт,

— попробуйте засыпать у партнера на плече.

Эти действия, если их предпринимать достаточно регулярно, обязательно улучшат ваши отношения, многие проблемы семьи начнут решаться намного легче, чем раньше, и возможно, отношения вообще перейдут на новый уровень.

Как всегда, несколько предостережений от неправильного использования. Телесный контакт, как и вообще всё в избытке, может раздражать. Поэтому, во-первых, если вы раньше не обнимались больше 10 минут подряд, то 30 минут могут раздражать и вас и партнера. Следите за тем, чтобы удовольствие и польза не переходили в раздражение. Признаками этого может служить то, что партнер пытается понемногу высвободиться.

Во-вторых, я пишу эту статью, предполагая, что отношения в вашей семье если не хорошие, то хотя бы удовлетворительные. Если в ответ на любой телесный контакт партнер кричит на всю квартиру: «Что надо? Не лезь», то, пожалуй, для восстановления отношений (если это вообще возможно) и для решения проблем в семье нужно применять другие средства.

В-третьих, как и во всех сферах жизни, лучше помаленьку вперед, чем огромным прыжком в пропасть. Лучше увеличивать время телесного контакта в семье понемногу, но чтобы это не доставляло дискомфорта никому, чем сразу увеличить его в 2-3 раза, а потом говорить о том, что этот приём не работает.

В-четвертых, во время телесного контакта не обязательно молчать. Если я даже не писал об этом, то подразумевал. Говорите что-то, лучше хорошее, обсуждайте свои дела и т.д.

Несмотря на свою кажущуюся простоту, этот метод может очень сильно улучшить вашу семейную жизнь к лучшему.

С уважением, Рашид Кирранов.

Когда в отношениях наступает сложный период, мы смотрим на своего партнера и подчеркиваем все то, что нас раздражает в нем, как будто он в чем-то виноват. Реальность заключается в том, что мы должны смотреть на свое собственное поведение, которое мы в состоянии контролировать.

Итак, перед вами 7 способов, позволяющих улучшить взаимоотношения:

1. Оставьте тяжкий груз

У всех у нас есть багаж: будь то ожидания родом из детства или переживания прошлых отношений. Этот тяжкий груз мешает реализовать истинный потенциал наших текущих отношений.

Каждый в свое время чувствовал себя одиноким, пустым и даже неадекватным. Независимо от того, что мы имеем, всегда чего-то не хватает. Выход есть: необходимо просто прислушаться к себе и захотеть узнать настоящего себя. Сделайте комфортными отношения с самим собой, а все остальное само о себе позаботится.

2. Приводите свои доводы

Разногласия сторон происходят потому, что у одного человека есть одно мнение, а у другого - противоположное. В процессе отстаивания своей позиции, мы ищем доказательства, подтверждающие нашу точку зрения. А после продолжаем искать, пока не почувствуем, что мы можем «победить».
Представьте, что произойдет, если вы перейдете на сторону своего оппонента? Вместо сбора доказательств, поддерживающих вашу точку зрения, начнете собирать доказательства для поддержания другой стороны.

Справедливости ради стоит сказать, что обе стороны аргумента будут иметь вполне законные соображения. При желании вы могли бы приводить доводы в пользу обеих сторон. Аргументируя свою позицию, вы слышите «нотки правды» от своего оппонента. На самом деле, вы будете поражены тем, насколько убедительны вы можете быть. Настолько, что все аргументы будут исчерпаны.

3. Будьте сдержанны в своих эмоциях

Всплеск эмоций – вполне естественная реакция человека на ту или иную ситуацию. Легко видеть, когда кто-то другой реагирует особенно остро. При этом мы не в состоянии распознать собственной реакции.

Наши действия развиваются на основе того, как мы себя чувствуем. Иногда наши сильные чувства способны вызвать не менее сильную реакцию. Более слабая реакция еще не означает игнорирование или сведение проблемы к минимуму. Просто необходим полный контроль своих реакций на происходящие вокруг события. Ключом к реагированию в меньшей степени является выбор действий. Он основан на том, как мы хотим чувствовать, а не на том, как и что мы чувствуем в данный момент.

4. Прекратите жаловаться и начните восклицать

Среднестатистический человек жалуется от 15 до 30 раз в день. Слишком много жалоб, в которых виноваты практически все. Конечно, устранить эту привычку на словах легче, чем на деле. Во-первых, вы должны понимать, о чем вы жалуетесь. Как только вы поймете причину своих жалоб, вы получите два решения: принять ситуацию или изменить ее.

Когда вы будете готовы изменить то, о чем вы жаловались, начните восклицать, что вы собираетесь что-то делать по этому поводу, и все пройдет. Мощная положительная динамика тренирует ваш мозг для создания мыслей и слов В конечном итоге вы быстро сможете внести изменения в те области своей жизни, которыми были так недовольны.

5. Получите одобрение

Эффект Бенджамина Франклина предполагает, что мы делаем приятные вещи для людей, которые нам нравятся. Плохие, напротив, тем, кого не любим. Однако психология говорит об обратном. Мы становимся похожими на тех людей, для которых делаем приятные вещи.

Получение благосклонности и одобрения порождает хорошие чувства с обеих сторон. Хотите устранить негативные чувства и установить хорошие отношения? Не стесняйтесь просить одобрения и, конечно же, не бойтесь предоставить его со своей стороны.

6. Не придавайте значения мелочам

Общий совет для партнерских отношений заключается в том, чтобы «перестать париться по мелочам». Небольшие трудности в отношениях – вовсе не плохо, когда они являются сосредоточением вашего внимания. Плохо, когда вы полностью зациклились на своем партнере.

Есть немало вещей в вашем партнере, что вас раздражает: разбросанная на полу одежда, вечно звонящий во время ужина телефон или не выброшенный мусор. Теперь подумайте обо всех мелочах со своей стороны, которые также могут раздражать вашего партнера. Эти мелочи способны создавать настоящие конфликты в отношениях.

Таким образом, вместо того, чтобы придавать значение мелочам, попробуйте поработать над собой и понаблюдать, какие поступки раздражают вашего партнера.

7. Утро вечера мудренее

Давайте посмотрим правде в глаза: мы часто не высыпаемся. В этой связи мы слишком остро реагируем, принимаем плохие решения и с трудом находим баланс. Все вместе может привести к напряженности в партнерских отношениях.

Сколько раз, будучи уставшим, вы реагировали немного неадекватно? После хорошего отдыха мы крепко стоим на ногах и держим наши эмоции под контролем. Сон - один из самых недооцененных инструментов, когда речь идет о счастливой жизни. Поэтому получайте от сна по максимуму.

Вы чувствуете, что ваши отношения не такие, какими были раньше? Чтобы помочь вам пересмотреть свои отношения, познакомьтесь с результатами серьезных исследований, которые называют десять самых главных, научно обоснованных способов улучшить практически любые взаимоотношения. Эти советы также являются ключевыми моментами, помогающими хорошим отношениям оставаться такими, так что, даже если вы считаете, что все замечательно, вы можете использовать этот список как инструмент диагностики, который поможет вам убедиться, что вы с вашим партнером находитесь на верном пути.

10. Укрепляйте свою дружбу

То, насколько вы удовлетворены вашими отношениями, связано с тем, что вы чувствуете к своему партнеру. Исследования предполагают, что наша способность поддерживать связь с другими людьми (вид привязанности) зависит от нашего детского опыта. 65% детей имеют безопасный вид привязанности, а остальные 35% имеют небезопасный вид привязанности.

У взрослых небезопасный вид привязанности ассоциируется с множеством проблем в отношениях, включая ревность, навязчивость, а также эмоциональные подъемы и спады. Хорошая новость заключается в том, что, независимо от вашего теперешнего паттерна, вы можете обрести более безопасную привязанность, или связь, с вашим партнером, развивая более глубокую дружбу. Чтобы добиться этого, постепенно проводите с вашим партнером больше времени, занимаясь чем-то, что нравится вам обоим. А также регулярно спрашивайте своего партнера о том, что ему нравится, не нравится, что в данный момент вызывает у него стресс, а также о новых увлечениях, так как люди со временем меняются.

9. Цените друг друга

Помните, когда вы только начали встречаться, вы могли сделать что-то, чтобы произвести впечатление на вашего партнера? Одним из секретов долгих, приносящих удовлетворение отношений состоит в том, чтобы продолжать активно ценить своего партнера. Вам не обязательно делать все то же, что и в те дни, но регулярные усилия, прилагаемые для того, чтобы показать партнеру, как вы его цените, творят чудеса во взаимоотношениях.

Если вы не знаете, с чего начать, хорошим стартом буду ежедневные комплименты. Скажите своей партнерше, что она прекрасно выглядит, или поблагодарите за организованность, когда она напомнит вам позвонить вашей маме. Самое главное правило - быть искренним в своих комплиментах .

8. Сосредоточьтесь на настоящем, чтобы обеспечить хорошее будущее

7. Не концентрируйтесь на негативном

Эксперты уже давно знают, что несчастливые пары концентрируются на отрицательных моментах в своих отношениях. Одно из исследований, проведенное в 1980 году, обнаружило, что несчастные пары недооценивали приятные моменты своих отношений на 50 %. В 1987 году было обнаружено, что люди, состоящие в напряженных отношениях, были склонны приписывать поведению своих партнеров негативные намерения.

Если вы обнаружите, что концентрируетесь на негативном мышлении, в следующий раз, когда у вас появятся негативные мысли о чем-то, что сделал ваш партнер, постарайтесь найти более нейтральное объяснение ее действиям. Другая стратегия состоит в том, чтобы подумать, судили бы вы себя так же строго, если бы были на месте партнера. Наконец, чаще напоминайте себе о тех хороших совместных моментах, которые были у вас в последнее время.

6. Разделяйте власть с партнером по отношениям

Исследования показывают, что, когда человек не хочет делить свою власть с партнером по отношениям, существует 81-процентная вероятность того, что отношения самоликвидируются. Если в карьере такая стратегия может помочь продвинуться вперед, то в отношениях она отбросит вас назад, потому что партнер начнет чувствовать, что его чувства не имеют ценности, и что для вас он неважен. Чтобы помочь вам спасти отношения, учитесь идти на компромисс. Старайтесь уступать в тех вопросах, которые для вас не жизненно важны.

5. Находите общие цели