Время хранения грудного молока при комнатной температуре. Где хранить сцеженное грудное молоко.

Сцеживать грудное молоко совсем необязательно. Хотя в определенных случаях эта манипуляция помогает: если надо запасти молоко или есть ощущение переполнения в груди. Не надо бояться, что ребенку не хватит еды – грудь не бутылочка, опорожнить ее до дна совершенно невозможно. Жидкость вырабатывается в ответ на сосание – чем больше удалили, тем больше пришло, поэтому малышу всегда будет, что поесть. Сцеженным молоком кроху можно докармливать или кормить, оставляя с няней или бабушкой. Если объективных причин для сцеживания грудного молока нет – не беспокойтесь. Сцеживаться каждый раз после кормления или на ночь, как советовали раньше, конечно же не нужно.

Время действия: когда и как сцеживать грудное молоко?

Сцеживать грудное молоко можно вручную или с помощью молокоотсоса. Первый способ считается более бережным, но только в том случае, если использовать правильную технику. Можно начать с бережного массажа груди. Расслабьтесь, устроившись поудобнее, и приступайте. Большой палец руки расположен над соском, указательный симметрично – под ним. Оба – на границе ареолы. Сначала нажимаете на молочную железу, как бы придавливая ее к грудной клетке, потом, не растягивая кожу, сжимаете пальцы, разжимаете и снова сжимаете. Если молоко не вытекает, можно поменять расположение пальцев, сдвинув их вокруг ареолы, отступить немного дальше за ее границы или, наоборот, приблизить к соску. Связи между силой нажатия на железу и скоростью отделения молока нет – если давить слишком сильно, можно повредить нежную железистую ткань. Чувствуете боль, значит, допустили ошибку – проверьте расположение пальцев, используйте другую руку, возобновите на 3–5 минут расслабляющий массаж.

Совет. Лучше сцеживать молоко в первой половине дня, особенно утром, когда его больше, чем в другое время суток.

Сцеженное молоко: не все и не сразу

Молоко, которое вы собираетесь хранить, лучше разделить на порции, соответствующие объему, который требуется малышу в одно кормление. Хорошо, если сразу сцедили сколько нужно; получилось больше – разделите на части и сохраните каждую в отдельной емкости; меньше – поставьте в холодильник и добавляйте то, что наберется позже. «Долив» допускается, но для каждого следующего сцеживания грудного молока используйте стерильную емкость, а из нее переливайте в уже охлаждающуюся в холодильнике. И не доставайте ее надолго: добавили новую порцию и снова убрали.

Совет. За один период сцеживания грудного молока бывает несколько приливов – моментов, когда жидкость вытекает очень активно. Не отвлекайтесь и используйте этот период по максимуму. Чем чаще сцеживать молоко, тем больше приходит. Нет смысла держать его в груди. Пока не ушло накопленное, новые порции вырабатываются в несколько раз медленнее.

Это факт!
По вкусу и внешнему виду не похоже на то, что вырабатывается у самок млекопитающих. Оно не такое ярко-белое. И это не говорит о его пониженной жирности и питательности. При непродолжительном стоянии человеческое молоко разделяется на жирную часть – «сливки», всплывающие наверх, – и менее жирную. Перед тем как дать отстоявшееся молоко малышу, его можно бережно перемешать.

Подходящая тара для сцеженного молока

Продаются специальные емкости и пакеты для хранения сцеженного молока. Они удобные, но недешевые. Если нет возможности пользоваться такой посудой, не расстраивайтесь: ее легко заменить. Главное, чтобы резервуар был чистым, прочным, с хорошо закрывающейся, просто надеваемой крышкой и изготовлен из материала, не реагирующего на изменение температуры и не вступающего в реакцию с молоком.

Под эти требования подходит любая тара, предназначенная для хранения пищевых продуктов, даже стерильные пакеты для заморозки льда.

Совет. Какую бы емкость вы ни выбрали, наполнив ее, обязательно подписывайте. Дата и время сцеживания не дадут ошибиться со сроками хранения сцеженного молока.

Положите в банк


Если сцеженное молоко пойдет в оборот в тот же день, его не обязательно убирать в холодильник. В помещении с температурой 23–25 °С жидкость может простоять 4 часа, а при 19–22 °С – до 6–10 часов. Если предполагается более позднее использование, сразу уберите в холодильник, причем не на дверцу, а на полку, и поближе к задней стенке, где фиксируется температура 2–4 °С. Там молоко «продержится» от трех до восьми дней. Мамам, формирующим собственный банк на более отдаленную перспективу, советуют сначала охладить, а потом замораживать. В морозильной камере, имеющей общую дверцу с холодильником, допускается продолжительность хранения до 3–4 месяцев, а в изолированной, где поддерживается –18°С, – полгода-год.

Совет:

  • Как быть, если срок хранения сцеженного молока превышает рекомендованный? Есть точка зрения, что к молоку можно относиться, как к обычному продукту питания, – если нет неприятного вкуса и запаха, допустимо его использовать. Хотя лучше все-таки придерживаться рекомендаций, подкрепленных исследованиями.
  • Удобно пользоваться молокоотсосом с прозрачной воронкой: это позволяет контролировать расположение соска.Хорошо, если к прибору прилагаются воронки разного диаметра – можно подобрать подходящую под размер соска. Удобно использовать модели, к которым прилагаются контейнеры для хранения. Но такие модели часто стоят дороже.

Обратный процесс


Когда приходит время кормить ребенка , выберите самую «старую» порцию. Если она хранилась при комнатной температуре, сразу давайте ее малышу, если в холодильнике – подогрейте до температуры тела – 36,6°С. Делайте это на водяной бане, под струей горячей воды или в специальном устройстве для подогрева. Замороженное сцеженное молоко должно сначала полностью разморозиться на одной из нижних полок холодильника (примерно 12 часов). И только после этого начнутся «тепловые» процедуры. Чтобы определить, нагрето ли молоко до температуры тела, поставьте емкость с молоком на верхнее веко. Кожа верхнего века очень чувствительна и моментально уловит тонкости нагрева.

Совет. Замороженное молоко может поменять цвет или расслоиться – не обращайте внимания. Главное, чтобы у него не было неприятного, прогорклого привкуса.

Кушать подано: как кормить сцеженным молоком

Если даете ребенку свое молоко, его не надо пастеризовать, то есть подвергать специальному способу обработки, который позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы, оказавшиеся в жидкости. А вот донорское лучше дополнительно обработать. Процесс проходит на водяной бане: контейнер с порцией помещают в емкость с водой, нагревают до появления пузырьков (плюс 62,5–63 °С) и выдерживают в течение 30 минут. При этом сохраняется максимально возможное количество полезных веществ. Сцеженное молоко малыш может выпить из бутылочки, но есть вероятность что, привыкнув пить из бутылочки, он изменит способ захвата груди. Чтобы этого не произошло, специалисты по грудному вскармливанию советуют использовать для докорма так называемые несосательные предметы: ложку, шприц без иглы, чашку, стаканчик. Попробуйте разные варианты, какой-нибудь обязательно подойдет.

Совет. Не пожалейте времени и сил для поиска оптимального способа перемещения сцеженного молока в рот ребенка. Несмотря на заверения производителей сосок для бутылочек, что их продукция в точности имитирует женский сосок, разница все же есть. И никто не гарантирует, что после знакомства с суррогатом, малыш не откажется сосать грудь.

Как уверяют врачи, если процесс грудного кормления не вызывает никаких нареканий, если малыш полноценно питается материнским молоком, наедаясь и пребывая в хорошей физической форме, то у мамы нет особой необходимости заниматься ежедневно утомительным сцеживанием. Но даже если молока и прибывает много, всё равно педиатры рекомендуют хранить дома некоторый его запас на случай непредвиденных осложнений. Кроме того, хранение грудного молока может понадобиться и в том случае, когда маме часто приходится отлучаться из дома, на работу или учёбу.

Бывают ситуации, когда кормящей маме приходится принимать какие-нибудь лекарства, которые оказываются несовместимы с лактацией. Дабы не прекращать грудного вскармливания ребёнка, на какое-то время маме придётся сцеживаться каждый день, руками или с помощью молокоотсоса, дабы не прерывать естественного процесса выработки молока.

Бывают также случаи, когда малыш:

  • прокусывает грудь, и требуется время на её заживление;
  • вдруг отказывается брать грудь. Пока не выяснится причина – не оставлять же его голодным;
  • остаётся дома с кем-то из родственников, с бабушкой или няней, пока маме приходится отлучиться.

Значит, следует обязательно знать, как хранить сцеженное грудное молоко, какой температурный режим для этого подходит, и на какие сроки хранения вы можете рассчитывать.


Если ребенок остается дома с папой, то сцеживать молоко нужно обязательно

Каким образом можно сберегать молоко

Способы сохранения молока после сцеживания напрямую зависят от того, как скоро вы собираетесь его употреблять «по назначению». Молоко может:

  • какое-то время просто находиться в помещении при комнатной температуре;
  • храниться на одной из полочек в холодильнике;
  • находиться в контейнере морозильной камеры.

В каждом случае время, в течение которого продукт будет сохранять свои полезные свойства, оказывается, разумеется, разным. Также рекомендуется замораживать молоко отдельными, уже готовыми для разового кормления порциями. В случае грудных деток эти порции составляют:

  • от 100 до 150 мл для основного кормления;
  • некоторое количество, которое требуется для прикорма.

На какие сроки рассчитано хранение

Лет 30 тому назад группа учёных провела специальное исследование с целью выяснения реальных сроков хранения столь ценного природного продукта. В ходе исследования брали свежесцеженное материнское молоко и разливали его в три одинаковых ёмкости. Одну ёмкость оставили на столе при температуре воздуха примерно 22 градуса, другую поместили в холодильник, а третью – в морозильник.

Как показал эксперимент, даже после 10 часов хранения молоко практически не потеряло своих полезных свойств. Если же в помещении было прохладно, уже не 22 градуса, а около 15, то молоком можно было безопасно пользоваться и спустя сутки. А вот если температура поднималась до 25 градусов, то полезные свойства продукт сохранял не дольше шести часов.

Правила хранения в холодильнике

В процессе размораживания молока может возникнуть верхний слой или осадок

Если сроки в 6 – 10 часов вас не устраивают, например, мама предполагает отсутствовать куда больше времени, на помощь приходит холодильник – традиционное место, где можно долго и безопасно сохранять продукты. Обычно в современном холодильнике температура может поддерживаться в диапазоне от нуля до четырёх градусов. Хранимое при подобном температурном режиме грудное молоко, как показали исследования, способно сохранять полезные свойства более недели — до восьми дней. Правда, чтобы добиться таких сроков следует придерживаться следующих правил.

  1. Используйте контейнеры для хранения грудного молока. Тара обязана закрываться плотно и обязательно быть стерильной. Если не подготовить контейнеры, не простерилизовать их заранее, молоко, скорее всего, скиснет намного раньше срока.
  2. Не храните продукт на дверцах холодильника. Согласитесь, их будут постоянно то открывать, то закрывать, а значит, температурный режим будет регулярно меняться. Лучше всего придвинуть ёмкости с грудным молоком поближе к задней дверце холодильника.
  3. Каждую порцию молока нужно хранить в отдельной ёмкости. Чтобы со временем их не путать, обязательно подпишите каждую порцию, указав текущую дату и время.

Кстати, следует напомнить, что при длительном хранении на холоде молоко подвергается определённым изменениям:

  • во-первых, оно расслаивается, распадаясь на свои компоненты – вода опускается книзу, а жирная фракция всплывает. В этом нет ничего вредного, достаточно будет просто встряхнуть ёмкость, и молоко вновь станет однородным;
  • во-вторых, меняется вкус замороженного грудного молока, из сладкого оно становится несколько «мыльным». Далее всё зависит от предпочтений вашего малыша – одни детки не обращают на изменение вкуса особого внимания, другие напрочь отказываются от такой пищи. В последнем случае вам придётся постараться кормить малютку только свеженьким молочком.

Сроки хранения в морозилке

Чтобы не перепутать сроки заморозки грудного молока, обязательно подписывайте пакеты

Если молоко нужно сохранить на куда более долгий срок, на помощь приходит морозильная камера. Тогда срок годности молока исчисляется не днями, а месяцами, до полугодия включительно. Но и в морозилке его следует хранить правильно.

  1. Не стоит пользоваться стеклянной посудой. Такие ёмкости вполне могут лопнуть, когда вы извлечёте их и перенесёте в тёплое помещение.
  2. Используйте одноразовые пакеты для хранения грудного молока в морозилке. Такую тару уже продают стерильной, а потому никакой подготовки перед хранением ей не потребуется. Кром того пакеты достаточно компактны, поэтому собирать в морозильной камере их можно в большом количестве.
  3. Не замораживайте слишком больших партий. Грудничкам до полугода жизни в день достаточно всего 120 граммов маминого молока. Согласитесь, чем более свежим будет молоко – тем лучше, поэтому сохраняйте столько, сколько понадобится на один – два дня.
  4. Подписывайте пакеты. Это позволит вам не путать сроки замораживания, особенно длительные
  5. Следите за температурным режимом. Чтобы молоко реально можно было хранить полгода или более нужно исключить температурные скачки. Морозилку тоже могут то открывать, то закрывать, что само по себе уже способно нарушить это правило. Лучше, если продукт будет находиться отдельной камере.

Если вы не сможете соблюдать эти условия, то реальный срок хранения грудного молока в морозилке составит всего две недели, вряд ли больше.

Таблица сроков хранения

Подытожим всё выше сказанное в следующей таблице, указав точные сроки.

Ёмкости для хранения

Мы уже упоминали ранее о некоторых видах тары, которую рекомендуется применять в таких случаях, теперь стоит поговорить об этом конкретно. Всё зависит от того, как именно вы планируете хранить тут или иную партию молока, и как вы собираетесь с ним поступать в дальнейшем. Рассмотрим разные ситуации, которые случаются в быту при уходе за младенцем.

  1. Если кормить сцеженным молоком вам приходится очень часто, рекомендуется приобрести специальные контейнеры, а если изредка, от случая к случаю, то выбор ёмкости особого значения не имеет. Подойдёт и стеклянная тара, и пластиковая, и даже из поликарбоната. Хорошо бы, кстати, чтобы на таре была мерная шкала, дабы вы заранее знали, сколько молока в ней ещё осталось.
  2. Зачастую родителям для размораживания молока удобнее разогревать его прямо в контейнере. В таком случае больше подойдут бутылочки из стекла, на качество молока они при нагреве не влияют. Пластик или поликарбонат, ясное дело, уже не подходят, поскольку выделяют при больших температурах токсичные вещества. Кроме того, пластиковые пакеты при нагревании способны просто лопаться по шву.
  3. Если сцеживать молоко в стеклянную ёмкость, его жирная фракция в некоторых количествах оседает на стенках тары. Это может приводить к ухудшению питательных свойств продукта. Если большую часть времени вы храните молоко при комнатной температуре, и не подогреваете его перед кормлением, лучше приобрести не стеклянные, а поликарбонатные бутылочки.
  4. Для прогулок стоит купить специальную сумку термос. В неё удобно помещать сразу несколько бутылочек, что позволит вам кормить малыша, не прерывая прогулки.

Всякий раз, выбирая подходящую тару, будьте рациональны. Например:

  • для хранения молока всего на пару часов можно использовать обыкновенный стакан, даже не простерилизованный, а хорошенько вымытый. В него же можно и сцедить молоко;
  • коли молоко вы берёте с собой в переносном холодильнике, собираясь в поездку, запасайтесь стерильными специальными пакетами.

Как размораживать

Мама с ребенком на руках подогревает молоко в специальном устройстве

Холодное молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя, продукт сначала нужно разогреть. Если вы педантичны, всё делаете заранее, то лучшим способом разморозки будет:

  • переложить пакет замороженного молока из морозильной камеры на полку в холодильник, чтобы оно тут немного «остыло», часа три — четыре;
  • вынуть молоко из холодильника и оставить в помещении при комнатной температуре, чтобы оно достаточно согрелось – примерно на час.

Но эти способы предполагают наличие достаточного времени. Например, небольшой контейнер, вынутый из морозилки и переложенный в холодильник при температуре в восемь градусов, будет «прогреваться» до такой температуры примерно сутки.

Если всё же вы не располагаете таким количеством времени, можно попробовать подогреть молоко и быстрее. В этом случае разогревать размороженное молоко приходится, используя подручные средства. Рекомендуется применять следующие два способа.

  1. Ёмкость с молочком подставляют под напор тёплой воды из крана и удерживают, время от времени встряхивая, чтобы перемешивалось содержимое.
  2. Кладут ёмкость в посуду с налитой горячей водой – так называемая «водяная баня».

А вот как молоко категорически нельзя размораживать, так это с помощью микроволновой речи или держа стеклянную бутылочку над открытым огнём. Если над огнём вы его перегреете, то потеряются практически все его полезные свойства. Это же касается и кипячения грудного молока в кастрюльке.

Микроволновка же способна прогревать продукт местами, создавая в его массе участки с разными температурами. Такое молоко придётся перемешивать особо тщательно, ведь если малютке попадётся горячий участок, он может получить ожог слизистой оболочки ротика.

Кстати, не следует паниковать, если после размораживания молоко внезапно изменит свой цвет, станет сероватым или приобретёт желтый отлив. Для молока такое поведение вполне допустимо, как, впрочем, и изменение его запаха – продукт перестаёт пахнуть женским телом, «мамочкой». Плохо только, если запах молока станет явно резким, неприятным, что будет свидетельствовать о том, что продукт, увы, скис.

Малышу нужно давать молоко, нагретое примерно до температуры человеческого тела, т.е. до 36 – 37 градусов. При температуре выше 37 градусов молоко теряет свои свойства. Определить, достаточно ли продукт прогрелся, можно простым способом – капните его каплю себе на запястье. Нормальное молоко не даёт ощущения ни холода, ни тепла.

Можно ли замораживать повторно

Размороженное молоко, если вы его разогрели, но не употребили сразу, вполне может постоять ещё в помещении те же 6 – 10 часов. Но если и по прошествии этого времени вы его не используете, то лучше продукт вылить – повторная заморозка лишит его уже всех полезных свойств.

Выводы

Кормящей маме нужно обязательно знать все эти нехитрые правила, дабы быть более гибкой в плане кормления своего малыша. Правильное хранение сцеженного молока позволит маме не прерывать грудного кормления, если ей приходится на время отлучаться или принимать лечение.

Важным свойством грудного молока является его неприхотливость – свои полезные свойства оно сохраняет достаточно долго, и температурные колебания ему особо не страшны. Даже будучи замороженным на длительное время, после разморозки его вполне можно употреблять в пищу, и это куда предпочтительнее, чем использование самых дорогих адаптированных молочных смесей.

Хранение сцеженного грудного молока – это прекрасная альтернатива смесям в ситуации, когда у мамы нет возможности вовремя покормить малыша грудью. Если научиться правильно сохранять молоко, ребёнок сможет даже в отсутствие мамы получать самое полезное питание, предназначенное специально для него. О том, сколько можно хранить молоко в разных условиях и как это правильно делать, мы и расскажем в этой статье.

Что такое грудное молоко и когда возникает необходимость его сохранять?

Грудное молоко – это уникальный продукт, содержащий около четырёх сотен полезных веществ, необходимых ребёнку для полноценного роста, развития и формирования иммунитета. Молоко сбалансировано по составу и не имеет полноценных заменителей, даже дорогая детская смесь не может сравниться по свойствам с молоком матери. Поэтому лучшее решение для мамы и ребёнка – это кормление грудным молоком с прикладыванием к груди по требованию.

Однако случаются ситуации, когда мама не может покормить малыша в положенное время. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • выход матери на работу или учёбу, командировки или сессии в другом городе;
  • госпитализация;
  • необходимость приёма сильнодействующих препаратов, которые несовместимы с кормлением грудью из-за их воздействия на ребёнка через молоко;
  • отказ ребёнка от груди;
  • необходимость заживления трещин или ранок на сосках;
  • важные жизненные обстоятельства, вынуждающие оставлять ребёнка с няней или близкими людьми.

Невозможность постоянно быть рядом с ребёнком не должна служить поводом для отказа от грудного вскармливания! Грудное молоко можно регулярно сцеживать и сохранять, создавая «молочный запас» на случай маминого отсутствия.

Если мама не может всё время находиться рядом с малышом, это не значит, что ребёнок не сможет получать её молочко

Доктор Комаровский о сцеженном молоке(видео)

Хранение в различных условиях

Хранить незаменимый продукт можно в разных условиях: при комнатной температуре, в холодильнике, термосумке и в морозилке. Продолжительность хранения для каждого способа отличается:

  • в помещении свежее молоко сохраняется от 4 часов до суток в зависимости от температуры воздуха;
  • в холодильнике допустимо держать продукт до 8 дней при температуре от 0 до 4 °C;
  • в морозилке натуральное детское питание можно сохранять от 2 недель до 6 месяцев в зависимости от технических особенностей устройства.

При комнатной температуре

Хранить молоко без охлаждения в условиях комнаты можно не более 24 часов.

  • 24 часа молоко сохраняется в помещении с температурой до 15 °C;
  • 10 часов – при 19–22 °C;
  • 4–6 часов – при 25 °C.

Американские учёные в 1987 году провели исследования, во время которых изучалась продолжительность хранения сцеженного молока при средней комнатной температуре (22 градуса) без потери его качества. Они выяснили, что благодаря содержанию в молоке особых веществ спустя 10 часов количество патогенных микроорганизмов не превышает допустимого уровня независимо от того, где оно находилось - в комнате или холодильнике.

Хранение молока этим способом возможно в ситуации, когда мама может дать молоко как минимум два раза в день.

Важно! Ёмкости с молоком держите вдали от солнечного света.


Молоко долго сохраняется свежим из-за содержания особых веществ, препятствующих развитию микроорганизмов

Достоинства способа хранения:

  • молоко сохраняет свой запах и вкус;
  • менее жёсткие требования к ёмкостям, чем при заморозке;
  • процедура подготовки молока к употреблению проста – достаточно подогреть его до температуры тела;
  • в крайнем случае, если нет возможности подогреть бутылочку, допустимо предложить ребёнку молоко комнатной температуры.

Недостатки:

В холодильнике

Сохранять молоко в условиях холодильника рекомендуется в тех ситуациях, когда мама вынуждена отсутствовать достаточно продолжительное время. Этот способ хранения также подойдёт для женщин, которые не могут полноценно прикладывать ребёнка к груди из-за болезненных трещин на сосках.


Не забудьте указать на бутылочке дату и время, когда было собрано молоко

Для того чтобы молоко сохранялось в холодильнике положенный срок – от 4 до 8 дней, нужно строго соблюдать правила хранения:

  1. Ёмкости с молоком должны быть простерилизованы. Неправильно подготовленные бутылочки могут существенно сократить время хранения бесценного продукта.
  2. Каждая порция должна быть подписана. Обязательно указывайте на ёмкости с молоком дату и время сбора молока.
  3. Размещайте тару с молоком у задней стенки холодильника. Нельзя хранить бутылочки или баночки на дверце холодильника или слишком близко к ней – колебания температуры в этом случае противопоказаны.

Если вы собираетесь хранить молоко в холодильнике, то не волнуйтесь, когда увидите, что оно расслоилось. Это не значит, что оно испортилось, для возвращения однородной консистенции нужно просто встряхнуть бутылочку.


Дверца холодильника - самое неподходящее место для хранения молока

Негативный момент, который иногда наблюдается при охлаждении молока – это появление «мыльного» привкуса и запаха. Это происходит из-за избытка в молоке некоторых женщин фермента липазы, участвующего в расщеплении молочного жира. Большинство младенцев не беспокоит новый вкус, но некоторым детям он не нравится, и они отказываются от предложенного молока.

Способ устранения «мыльного» вкуса и запаха

Если ваш ребёнок отказывается от еды из-за непривычного привкуса, продукт, который уже был помещён на хранение, скорее всего, придётся вылить. Но не отчаивайтесь! Мыльный вкус устраняется с помощью нагрева на водяной бане. Правильно нагреть молоко до нужной температуры, вызывающей разрушение липазы и остановку процесса расщепления жиров можно следующим образом:

  1. Поместите следующую порцию свежего сцеженного молока в количестве от 50 до 150 мл в термоустойчивый стеклянный стакан. Большее количество за один приём прогревать нельзя.
  2. Поставьте стакан с молоком в кастрюльку и налейте в неё воду в таком количестве, чтобы уровень воды был выше уровня молока на 2 пальца.
  3. Зажгите самый сильный огонь или включите мощный режим плиты и дождитесь закипания воды, во время которого должны появиться пузырьки в молоке.
  4. Сразу после закипания воды извлеките стакан из кастрюли.
  5. Поместите стакан в ёмкость с ледяной водой, накройте его чистой крышкой или тарелкой и дождитесь, пока молоко остынет до комнатной температуры.
  6. После остывания перелейте питательную жидкость в тару для хранения и отправьте в холодильник.
  7. Используйте только прочное стекло, которое не лопается от перепада температур.

Внимание! Нагрев молока до высоких температур снижает количество полезных веществ, поэтому обработанный по указанной технологии продукт не должен быть единственным источником питания для ребёнка.

Достоинством хранения молока в холодильнике является сохранение продукта в течение нескольких дней без существенных изменений своих свойств.

Недостатки способа хранения:

  • возможность появления неприятного привкуса;
  • иногда возникает необходимость прогревать молоко.

Правила хранения в морозильнике

Замораживание молока может быть необходимо при длительном отсутствии или болезни кормящей женщины. Продолжительность нахождения молока в морозилке без утраты полезных качеств зависит от способности морозильного устройства поддерживать постоянную температуру без перепадов:

  • на морозильной полке, расположенной внутри холодильника и не имеющей отдельной дверцы, молоко можно хранить 2 недели;
  • в морозильном отделении, оснащённом собственной дверью – около 3–4 месяцев;
  • в отдельном морозильнике с функцией глубокой заморозки с температурой -19 °C – 6 месяцев.

Замороженное молоко сохраняется без потери своих свойств только при строгом соблюдении правил заморозки.

  1. После того как вы сцедили молоко, не помещайте его сразу в морозилку, а поставьте остудиться в холодильник на 1,5–2 часа.
  2. Используйте только стерильные ёмкости из пластика или специальные одноразовые пакеты для заморозки грудного молока.
  3. Не храните молоко в морозилке в стеклянных ёмкостях. Они могут лопнуть под воздействием низких температур.
  4. Не забывайте подписывать дату сцеживания и заморозки молока.
  5. Замораживайте молоко порционно – по 100–150 мл. Размороженное молоко не должно храниться дольше одних суток, оставшийся продукт придётся вылить.


Помещение сцеженного молока в морозилку позволяет сохранить его на максимально долгий срок

Помните, что недостаточно правильно заморозить и сохранить молоко. Чтобы оно не утратило свои полезные свойства, его нужно правильно разморозить.

При замораживании и размораживании молока нужно придерживаться главного правила: избегать резких перепадов температуры. После того как вы достали порцию молока из морозильной камеры, вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Ёмкость с молоком нужно поместить в холодильник не менее чем на 3–4 часа для медленного размораживания.
  2. После того как жидкость оттаяла, её нужно достать из холодильника и подержать около часа при комнатной температуре.
  3. Непосредственно перед кормлением молоко разогревается щадящими способами: в ёмкости с тёплой водой, под струёй воды из-под крана или в устройстве для подогрева детского питания.
  4. Не забудьте, что после размораживания питательный продукт можно сохранять в холодильнике не больше суток. Молоко, которое уже было разогрето для кормления, хранению не подлежит. Замораживать молоко второй раз нельзя.

Важное достоинство хранения молока в морозилке – это возможность сохранять ценнейший продукт продолжительное время.

Недостатки:

  • молоко может приобрести неприятный «мыльный» запах и вкус (способ их устранения описан выше);
  • продукт, хранящийся долгое время, по своему составу уже не соответствует потребностям подросшего ребёнка.

Одной из уникальных особенностей материнского молока является изменение его состава по мере роста ребёнка. Молоко, сцеженное в период кормления двухмесячного малыша, уже не так идеально подходит ребёнку, которому исполнилось 6 месяцев. Поэтому кормить малыша молоком, подвергнувшимся длительной заморозке, нужно только при серьёзной необходимости. В любом случае такое молоко лучше подходит ребёнку, чем детская смесь.

Использование термосумки

Термосумка с охлаждающими элементами помогает сохранить молоко немного дольше, чем при комнатной температуре, но не так долго, как в холодильнике. Время хранения молока в этом приспособлении варьируется в зависимости от качества сумки, количества охлаждающих элементов и температуры снаружи.


Термосумка может использоваться для следующих целей:

  • сохранение сцеженного молока в дороге, особенно в жаркую погоду;
  • транспортировка порции молока, которое мама сцедила, находясь на работе, для последующего помещения в холодильник или морозильник;
  • перевозка замороженного молока;
  • сохранение подогретого молока в тёплом виде (в таком случае вместо хладоэлемента можно положить в сумку бутылочку с кипятком).

Достоинства хранения молока в термосумке:

  • мобильность;
  • возможность сохранять не только охлаждённое, но и подогретое для кормления молоко.

Недостатки:

  • непродолжительное время хранения;
  • невозможность поддерживать постоянную температуру – она постепенно изменяется.

Как хранить грудное молоко (видео)

Общие правила

Если у вас возникла необходимость в сохранении молока для вашего малыша, вам необходимо знать о том, как правильно подобрать посуду для хранения питательного продукта и подготовить молоко к употреблению.

Выбор тары

Хранить мамино молоко можно в разнообразных ёмкостях: в бутылочках, баночках, контейнерах, стаканчиках, специальных пакетах. В качестве материала для тары может выступать стекло, твёрдый пластик, пищевая пластмасса. Главными требованиями к таре для хранения молока являются:

  • безопасность материала;
  • стерильность;
  • присутствие мерной шкалы;
  • лёгкость в использовании;
  • наличие плотно закрывающейся крышки.

Хранить молоко в комнате или в холодильнике удобнее всего в бутылочках с крышкой. Его можно разогревать прямо в них, не занимаясь переливанием питательной жидкости. Лучшим решением для морозилки будут пластиковые пакеты для хранения молока, которые продаются в аптеке. Они стерильны, компактны и могут присоединяться к некоторым моделям молокоотсосов напрямую. Кроме того, на них есть место для пометок, куда можно вписать дату сбора молока. Одноразовые вкладыши в бутылки из полиэтилена для заморозки не годятся, так как имеют ненадёжные швы, которые могут лопнуть в процессе замерзания или оттаивания.


Пакеты для хранения молока идеально подходят для замораживания

Подготовка к употреблению

Перед кормлением ребёнка молоко нужно разогреть. Молоко из морозилки к этому времени должно быть разморожено по всем правилам, продукт из холодильника желательно не менее получаса подержать при комнатной температуре. Молоко, хранящееся без холодильника, можно сразу начать разогревать. Делать это можно несколькими способами:

  1. В ёмкости с тёплой водой. Достаточно поставить бутылочку в кастрюльку с тёплой, но не горячей водой и иногда встряхивать её для равномерного разогрева.
  2. Под горячей струёй из крана. Бутылочку также нужно время от времени взбалтывать и проверять степень нагрева.
  3. В специальном подогревателе для бутылочек. Подойдёт для тех случаев, когда с ребёнком остаётся неопытный человек, который затрудняется определить правильную температуру разогрева.

Идеальная температура готового к употреблению молока – 36,6 °C. Необязательно измерять её градусником, достаточно капнуть молоком на запястье. Если вы не ощущаете ни холода, ни тепла, продукт имеет оптимальную температуру для кормления.


Современные устройства для разогрева бутылочек позволяют не волноваться о том, что молоко перегреется и потеряет свои свойства

Даже если вы уверены в точном соблюдении условий хранения, проверьте качество молока, прежде чем давать его малышу. После подогрева рассмотрите бутылочку на свет. Молоко не должно выглядеть свернувшимся. Понюхайте его: если оно имеет резкий запах, значит, по всей видимости, оно начало прокисать.

Если в вашей семье есть грудной ребенок, вся жизнь домочадцев вращается вокруг малыша. Но иногда возникает необходимость сцедить материнское молоко для хранения, чтобы кормить ребенка в отсутствие матери. Допускается несколько часов хранения при комнатной температуре, но, если оставлять надолго, ставьте продукт в холодильник.

Возможно ли сохранить полезность грудного молока?

Сохранить драгоценное питание так, чтобы оставались витамины и микроэлементы, как в прямом кормлении, задача не простая. Учеными разных стран проводились исследования, допустимо ли оставлять грудное молоко в холодильнике на час, на сутки, на несколько дней. Ведь грудное вскармливание предполагает теплое, натуральное, стерильное молоко, которое усваивается ребенком легко, защищает его от болезней, участвует в формировании детского иммунитета.

Немаловажно и то, что при кормлении матерью кроха получает необходимые для его растущего организма биологически-активные вещества, способствующие выработке пищеварительных ферментов, иммунных модуляторов, регулирующих гормонов. Будет ли этот полезный, необходимый детям продукт также полезен после сцеживания и хранения в течение какого-то времени? Сколько часов или дней он остается свежим, нам и предстоит выяснить.

Но самое главное: при грудном вскармливании малыш эмоционально и физически контактирует с мамой, а это немало для формирования психологического здоровья ребенка. В бутылочке сцеженное молоко, пусть и подогретое до нужной температуры, не даст крохе того ощущения тепла, заботы, любви, защиты, которое он получает при контакте с мамой.

Чтобы сохранить в молоке максимум полезных веществ, его нужно правильно сцедить, а именно перед сцеживанием помыть руки (если процесс будет происходить вручную), простерилизовать молокоотсос и тару для продукта. Полученное молоко в дальнейшем нельзя стерилизовать, иначе ничего полезного в нем не останется.

Правила хранения грудного молока

Все понимают, что в холодильнике белковые продукты животного происхождения, в том числе грудное молоко, хранятся значительно дольше, чем без холодильника, а замороженные еще дольше.

Чтобы правильно сохранить питательные вещества и вкусовые качества, сцеженное молоко переливайте порционно на одно кормление по 60-120 мл в предназначенную посуду. Используйте бутылочку, пластиковый контейнер, а лучше специальный пакет для замораживания молока. Посуда применяется стерильная, плотно закрывающаяся.

Важно правильно выбрать тару для хранения: это могут быть стеклянные или пластиковые бутылочки. Идеально - специальные пакеты для замораживания молока. Бутылочки должны быть простерилизованы и герметично закрыты крышками

Но сразу после сцеживания ставить бутылочку в холодильник не рекомендуется. Посуда с драгоценной жидкостью остывает некоторое время при комнатной температуре, затем ставится на хранение в холодильник или морозильник.

Обязательное правило длительного хранения продуктов: необходимо пометить число, месяц, год и время сцеживания. Не надейтесь на память, подпишите бутылочки, чтобы ненароком не накормить малыша испорченным молоком.

Как долго хранится грудное молоко

Давайте посмотрим, как долго хранится грудное молоко при разной температуре, можно ли оставлять его в помещении или обязательно держать в холодильнике:

  • при температуре +20-+25°С - 5-6 часов;
  • при температуре +15-+16°С - 24 часа;
  • при температуре +3-+6°С - 5-7 дней;
  • при температуре -18°С-24°С - до 12 месяцев.

Температуры хранения и использования женского молока приведены для здоровых детишек. Деткам с проблемами здоровья уменьшите указанные сроки годности на треть, а то и в половину. .

Где в холодильнике лучше хранить молоко?

Последние модели холодильников предусматривают зону свежести, температура которой автоматически поддерживается на уровне 0-+1°С. Бутылочки или пакеты в зоне свежести охлаждаются, но не замерзают. Такое охлаждение позволяет хранить продукт 1-3 суток без потери полезных свойств. Температура зоны свежести замедляет размножение бактерий, позволяет сохранить вкус и полезность продуктов.

Если в холодильнике не предусмотрена зона свежести, ставьте молоко на полки под морозилку, где прохладнее, чем на нижних полках. Температура внутри холодильника держится +3-+6 градусов. Этого достаточно, чтобы хранить свежее молоко до недели.

Старайтесь ставить бутылочки ближе к задней стенке и пореже открывать дверь холодильника, так как перепады температур неблагоприятно сказываются на продуктах. Бутылочки хранить на дверце холодильника не рекомендуется, так как при открывании температура резко падает.

Внешний вид и вкус замороженного молока

Не все мамы знают, что при охлаждении и замораживании вид молока изменяется. Поэтому, первый раз охладив бутылочку в холодильнике, увидев странный вид содержимого, мамочки пугаются, молоко выливают, детки остаются голодными. Дело в том, что от холода происходит расслоение, жиры всплывают вверх, внизу остается обезжиренный остаток. Это не портит продукт, стоит только встряхнуть бутылочку до однородной массы.

Мало того, что изменяется вид молока, может поменяться и вкус, который не всегда принимает ребенок. Вкус не должен быть горьким или кислым. Это означало бы, что продукт пропал и давать его ребенку не рекомендуется.



Перед тем, как дать малышу размороженное подогретое молочко, следует его попробовать на вкус. Если оно горьковатое или кисловатое, значит, молоко пропало

Замораживание молока: важные нюансы

Если набирается слишком много молока или планируется ваше долгое отсутствие, допускается хранение запасов в замороженном виде. Длительное кормление малыша требует большого количества резервных припасов. Если отсутствие мамы недолго, достаточно 3-5 порций на запас.

Если есть возможность, кормите ребенка всегда грудью или молоком, которое хранится недолго. С ростом новорожденного изменяется состав молока. Для месячного и годовалого ребенка требуются разные полезные вещества, молоко долгого срока заморозки не подходит постоянно растущему ребенку.

Морозильная камера допускает хранение продуктов до года. Температура морозильного отделения минусовая -18°С-24°С. Достаточно оптимального охлаждения при -18°С. При постоянной температуре от -20°С молоко хранится в морозилке до 12 месяцев.

  • Посуду для замораживания не следует заполнять до верха; так как жидкости при заморозке расширяются, возможно нарушение целостности упаковки.
  • Не забудьте пометить дату, когда молочко было сцежено.
  • Прежде чем ставить продукт на хранение в морозильную камеру, сначала охладите пакеты или бутылочки при температуре холодильника пару часов, затем отправляйте на заморозку.
  • Поставьте пакеты в морозильную камеру и старайтесь как можно реже открывать дверку.

Установите реле термометра на -18 градусов. Это нормальная температура для постоянного охлаждения, молоко в таком холоде хранится до года, не теряя полезных свойств. Если нет возможности установить такую низкую температуру, достаточно заморозить и хранить при -5-8°С, молоко останется свежим и пригодным для кормления ребенка в течение полугода.



После разморозки молочка замораживать его повторно ни в коем случае нельзя

Размораживание молока

Размораживание молока требует выполнение следующих правил:

  • Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования.
  • Размораживайте только одну порцию молока.
  • Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные.
  • Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает. Только растаявшее молоко подогревайте дальше.
  • Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике.
  • До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния.
  • Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется.
  • Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко. Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя.
  • Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее.
  • Замораживать продукт повторно категорически нельзя.

Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.

Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.

20 Сентябрь 2016

Всем мама знакома эта проблема – сегодня молока так много, что приходится сцеживать перед кормлением, а завтра его не хватает. Еще иногда приходится оставлять грудничка одного на попечение родственников, а в некоторые периоды и вовсе наступает лактостаз. В эти моменты сильно выручает сцеживание грудного молока «про запас»: достанешь, разморозишь, и ребенок сыт. Но сколько хранится грудное молоко в холодильнике, можно ли его держать в морозильной камере или оставлять при комнатной температуре?


В чем хранить

Прежде чем начать сцеживать излишки грудного молока, нужно определиться с тем, в какой емкости вы будете его хранить. В аптеке вам для этого предложат стерильный одноразовый пакет или многоразовые пластиковые контейнеры.

Стерильные пакеты удобны тем, что они компактны и подходят для длительного хранения. На них есть мерная шкала и место для подписи даты заморозки.

Контейнеры для хранения молока стоят дороже, но их можно использовать несколько раз при условии грамотной стерилизации. Лучше остановить выбор на баночках из медицинского полипропилена, который подходит для заморозки деликатных продуктов.

В принципе молоко может храниться и в пластиковой, и в стеклянной таре без потери качества. Вопрос только в удобстве. Главное – знать, когда именно вы сцедили молоко, для чего нужно подписывать дату и время на каждой порции, отложенной на хранение. Не забывайте, что лучше всего сохранять молоко в количестве, достаточном для одного кормления. Не рекомендуется смешивать свежие и старые порции молока, так как вы не сможете предугадать, как будете хранить их в дальнейшем.

Холодильник, морозильник или комната

Хранить ли молоко при комнатной температуре, оставить ли его в холодильнике или заморозить? Ответ будет зависеть от того, когда именно вы собираетесь использовать запас.

Если вы отлучаетесь по делам, то отложенное молоко, скорее всего будет съедено в течение дня. В этом случае лучше хранить молоко при комнатной температуре – в стерильной плотно закрытой посуде.

В случае, когда молоко откладывается на несколько дней, его можно сохранить в холодильнике. Вам также понадобится стерильный контейнер с плотной крышкой, который лучше всего поставить в глубине отсека, но не на дверце.

Если вы сохраняете молоко на случай лактостаза, то скорее всего оно должно продержаться не один месяц. Тут понадобится глубокая заморозка, для которой подходит только свежесцеженное молоко. Вначале нужно заложить грудное молоко в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы жидкость остыла, а затем можно убрать в морозильную камеру. Обязательно подпишите дату и время сцеживания. Замороженное молоко будет иметь меньше полезных веществ, чем свежее, но больше, чем смесь для питания.

Сколько можно хранить молоко

В зависимости от температуры окружающей среды молоко может сохранять полезные свойства от нескольких часов до нескольких месяцев. Чтобы разобраться, сколько хранится молоко и не пора ли его использовать или заморозить, воспользуйтесь следующей информацией:

  • до 25 °С (хранение в комнате в летний день) – молоко не портится в течение 4-6 часов;
  • до 19-22 °С (хранение в комнате в прохладный сезон) – можно оставить на 6-10 часов;
  • 10-15 °С (хранение на подоконнике в холодную погоду) – продержится в течение суток;
  • 0-4 °С (хранение в холодильнике) – годно в течение 8 дней;
  • -13-18 °С (морозильная камера) – можно хранить 6 месяцев.

Как размораживать

После морозильной камеры нужно поместить грудное молоко в холодильник, чтобы оно постепенно разогрелось без резкого перепада температуры. Когда жидкость растает, следует перелить ее в бутылочку для кормления и подогреть на водяной бане или в специальном подогревателе.

Ни в коем случае не разогревайте грудное молоко в микроволновой печи или в кастрюле на открытом огне – при температуре более 37 °С оно потеряет питательные и целебные свойства. Материнское молоко обычно расслаивается и сливки поднимаются наверх. Поэтому после подогрева слегка взболтайте жидкость в бутылочке, чтобы слои перемешались.

Никогда не замораживайте грудное молоко повторно. Если малыш наелся, остатки можно либо использовать в течение одного часа, и тогда их хранят при комнатной температуре, либо в течение суток, и тогда их в стерильной таре закладывают в холодильнике. Если все сроки истекли, ребенку это давать уже нельзя.

Иногда грудничок может отвергать размороженное молоко. Это может произойти как из-за того, что жидкость обрела необычный запах, так и по причине ее испорченности. Если запах можно убрать кипячением, потеряв при этом большую часть полезных свойств, то испорченный продукт использовать уже нельзя. Будьте внимательны и тщательно проверяйте сцеженное и размороженное грудное молоко перед кормлением ребенка.