Что может заменить лак для волос. Чем можно заменить жидкость для снятия лака? Гель для мокрой укладки волос

Рецепты приготовления вкусных блинов

Как приготовить вкусные и сытные блины на простокваше, пошаговый рецепт с указанием ингредиентов, рекомендациями, фото и видео.Готовьте вкусно вместе с нами

1 ч 10 мин

195 ккал

5/5 (2)

Моя мама часто радовала нас блинчиками. Тесто к ним она всегда предпочитала замешивать на простокваше. Эта привязанность передалась и мне. Я тоже считаю, что самые вкусные и нежные блинчики выходят у меня именно на таком тесте, что неоднократно было отмечено родственниками и приятелями.

Блины на простокваше

Открою и вам небольшие хитрости того, как правильно приготовить блинчики на простокваше.

Кухонный инвентарь:

Необходимые ингредиенты

  1. Разбиваем яйца в глубокую миску или другую удобную посуду. Взбиваем их с помощью венчика или миксера.
  2. Насыпаем две столовых ложки сахара, выливаем простоквашу и старательно перемешиваем. Далее добавляем одну чайную ложку соды без горки, соль по вкусу, взбиваем полученную массу.



  3. Добавляем понемногу муку, постоянно размешивая. Затем наливаем растительное масло, две столовых ложки, после чего взбиваем тесто.



  4. Смазываем с помощью кисточки сковородку растительным маслом и накаляем ее на среднем огне.
  5. На разогретую сковородку с помощью глубокой ложки наливаем тесто так, чтобы оно полностью накрыло дно. Жарим одну сторону около двух минут до появления золотистого цвета, после чего при помощи лопатки аккуратно переворачиваем блинчик другой стороной и выпекаем до готовности.



  6. Пожаренные блины можно выкладывать на блюдо друг на друга, слегка намазывая верхнюю сторону каждого сливочным маслом. Можно складывать их конвертиками или сворачивать трубочками, добавляя любимую начинку.

  7. Подавать можно со сметаной, сладким джемом или повидлом, завернуть в них творог или другую добавку на ваш вкус.

Тоненькие блинчики на простокваше

Этот рецепт на простокваше понравится тем, кто предпочитает тонкие блины с дырочками.

Время приготовления: 60-70 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонный инвентарь: глубокая миска, миксер или венчик, глубокая ложка, сковорода, силиконовая кисточка, лопатка.

Необходимые ингредиенты

  • 200-250 мл простокваши;
  • одно яйцо;
  • два стакана муки;
  • соль;
  • сода;
  • сахар;
  • масло растительное.

Последовательность приготовления


Узнать больше способов порадовать своих близких нежными блинчиками вы можете, изучив, как лучше пожарить

Простые рецепты блинчиков на любой вкус

блины на простокваше

24 шт.

30 минут

180 ккал

5 /5 (1 )

Знаете ли вы? У вас в холодильнике имеется недопитое, уже чуть скисшее молоко? Не беда, займемся приготовлением теста для блинов и удивим всех домашних новым, возбуждающим аппетит десертом.

Кухонные принадлежности

  • конечно же, не обойдемся без сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием;
  • также понадобится плоская лопатка для более удобного переворачивания блинов;
  • без сомнения, необходимо запастись вместительной емкостью для удобного перемешивания теста;
  • для качественного взбивания ингредиентов понадобится миксер, но можно обойтись и венчиком;
  • лучше заранее подготовить плоское блюдо, схожее с диаметром сковороды, для выкладывания готовых блинов.

Общий список необходимых ингредиентов

Продукты Количество
Для приготовления теста
куриное яйцо 2 шт.
сахарный песок 30-35 г
простокваша 400-420 мл
пищевая сода 5-7 г
пшеничная мука 150-200 г
растительное масло 30-40 мл
Дополнительные ингредиенты
растительное масло для жарки 20-30 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для того, чтобы блины легко переворачивались во время жарки, быстро подрумянивались и отличались приятным аппетитным ароматом, рекомендую использовать рафинированное растительное масло . Также желательно, чтобы температурная «точка дымления» масла была довольно высокой, поскольку такой продукт не выделяет дыма и гари во время жарки изделий. При выборе масла также обратите особое внимание на его цвет – он должен быть светлым, так как чем светлее масло, тем лучше оно очищено от красящих веществ. Кроме того, настоящее рафинированное масло имеет нейтральный запах , что является большим плюсом – он не перебивает вкус готовящегося изделия.
  • Для выпечки блинов правильным решением будет использование пшеничной муки первого сорта, цвет такого продукта имеет белый или кремовый оттенок. При покупке муки постарайтесь выбрать товар в бумажных пакетах, а не в полиэтилене. Также обращайте внимание на внешний вид продукта – мука должна быть сыпучей и ни в коем случае не содержать комочков, жучков и черных крупинок.
  • Лучше всего покупать свежую простоквашу, которой не более пяти дней – такой продукт славится большим количеством кисломолочных бактерий. Дома проверьте простоквашу на качество: налейте небольшое количество продукта в стакан и обратите внимание на ее консистенцию, она должна быть однородной, однако вполне допустимо наличие белого с кремовым оттенком сгустка (сыворотки). Это совершенно нормальное явление, которое свидетельствует о натуральности кисломолочного продукта.
  • Приготовление блинов по этапам

    Готовим тесто


    Жарим блины


    Начинки для таких блинов

    Для сладких блинчиков

    Для соленых блинчиков

    Видеорецепт блинов на простокваше

    Тем, кто предпочитает познавать новую информацию визуально, предлагаю ознакомиться с представленным ниже видеороликом, он включает в себя полное описание процесса замеса теста и последующей жарки изделий на сковороде.

    • Если вы никогда не готовили блинчики на простокваше, помните, что они получаются более нежными и тонкими, чем блины из теста на воде . Поэтому переворачивать их необходимо аккуратно и быстро, для этого советую использовать две лопатки.
    • Также для того, чтобы блинчики было легче переворачивать, рекомендую отставить готовое тесто в теплое место на 30 минут , чтобы оно «отдохнуло».
    • Обязательно предварительно просейте муку через сито, тогда блины получатся более нежными, воздушными и аппетитными.
    • В тесто для блинов с соленой начинкой добавляйте меньшее количество сахара, а для сладких блинчиков подсыпьте больше.
    • Только от вашего решения зависит, каким получится блин – толстым или тонким . Помните, что чем жиже у вас получается консистенция теста, тем тоньше будет ваше изделие.
    • Для того, чтобы с блинчиками было легче работать, советую смазывать сковороду маслом после выпекания каждого блина .
    • Жарьте блины сразу на двух сковородках – это существенно ускорит процесс и сэкономит ваши силы и время.
    • Смазывайте поверхность готового блина растопленным сливочным маслом, так блинчики будут легко отклеиваться друг от друга даже в холодном виде.

    Другие способы наполнения и приготовления

    Попробуйте хотя бы разочек приготовить – они существенно отличаются на вкус от общепринятых пшеничных блинов и просто идеально подходят для несладкой начинки. Также не могу не предложить очень практичный и необычный вариант , предназначенный для тех, у кого мало свободного времени.

    Если вы любитель необыкновенно воздушных, пористых и пухленьких изделий, обязательно порадуйте себя и своих близких блинами на дрожжах и молоке. Испробуйте также постный вариант блинов на воде без яиц. Сложно поверить, что без привычных ингредиентов могут получиться хорошие вкусные блины, но это сущая правда.

    На этом будем заканчивать наш разговор о блинчиках. Напишите в комментариях о своих впечатлениях или замечаниях по поводу вышеописанного рецепта, также очень хотелось бы услышать, какое тесто для блинов вы готовите, чтобы удовлетворить вкусы собственных близких? Расскажите, из каких ингредиентов вы делаете начинку? Поделитесь своим опытом со мной в комментариях и я обязательно приготовлю блины по вашему рецепту и поделюсь впечатлениями. Приятного вам аппетита и почаще радуйте близких новыми и вкусными блюдами!

Блины – древнейшее русское блюдо, но их аналоги встречаются во многих национальных кухнях: в английской, французской, китайской, монгольской и других. Давайте рассмотрим, как приготовить блины на простокваше.

Калорийность

Блины – сытное блюдо, поэтому многие домохозяйки интересуются их калорийностью. Калорийность блинов на простокваше составляет 198 калорий на 100 грамм . Больше всего в составе углеводов, меньше – белков. Если добавить сытной начинки, энергетическая ценность блюда значительно возрастёт. Чтобы её уменьшить, нужно:

  1. Готовить без яичных желтков, используя только белки.
  2. Выбирать простоквашу с меньшим процентом жирности.
  3. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием, которая не требует использования масла.
  4. Готовое блюдо заправлять нежирной сметаной.
  5. Начинку выбирать низкокалорийную: фрукты, ягоды, обезжиренный творог, овощи.

Придерживаясь этих правил, можно не отказывая себе во вкусном лакомстве, беречь фигуру.

Классические тонкие блины на простокваше

В классические тонкие блины очень легко заворачивать любую начинку, а для приготовления не потребуется сложных манипуляций. Приступим!

Ингредиенты:

  • простокваша – 0,5 л.;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – пол чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки.

Как готовить:

  1. Разбиваем 3 яйца в ёмкость и перемешиваем с сахаром и солью.
  2. Вливаем тёплую простоквашу и снова хорошо перемешиваем до однородности.
  3. Просеиваем весь объем муки в ёмкость со смесью.
  4. Добавляем соду и растительное масло.
  5. Взбиваем жидкую массу до однородной консистенции и оставляем тесто «дойти» на 15 минут.
  6. Сковороду разогреваем и, если нужно, смазываем маслом.
  7. Жарим с двух сторон до румяного цвета.

Видео рецепт

Классические толстые блины на простокваше

Классические толстые блины получаются благодаря соотношению муки и простокваши 1:1. Можно увеличивать количество муки, пока тесто не станет довольно плотным. Чем гуще тесто, тем более толстым получится угощение.

Ингредиенты:

  • 2 стакана простокваши;
  • 2 и больше стакана муки;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 2-3 столовых ложки (можно и без сахара);
  • масло растительное – 3 столовых ложки;
  • сода – пол чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В ёмкость выливаем яйцо и добавляем сахар и соль. Перемешиваем или взбиваем, пока сахар и соль не растворятся. Добавляем масло.
  2. В отдельную ёмкость просеиваем муку и добавляем соду. Затем всыпаем полстакана муки и вливаем тонкой струйкой столько же простокваши, постоянно помешивая смесь. Чередуем, пока ингредиенты не закончатся.
  3. Регулируем консистенцию теста с помощью муки.
  4. Если блины кажутся недостаточно толстыми, добавляем ещё муки.
  5. Обжариваем с двух сторон и наслаждаемся сытным и вкусным лакомством.

Видео приготовление

Вкусные тонкие блины с дырочками

Тонкие ажурные блинчики украсят любой стол. Готовятся они просто.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Растираем яйца с сахаром, добавляем соду и немного простокваши.
  2. В отдельную ёмкость пересыпаем муку и по чуть-чуть добавляем простоквашу. Постоянно перемешиваем.
  3. Соединяем все компоненты и доводим тесто до однородного состояния.
  4. Вливаем 1 стакан крутого кипятка и снова перемешиваем.
  5. Последним этапом будет добавление в тесто масла, чтобы оно не прилипало к сковороде.
  6. Разогреваем сковороду и обжариваем до появления пузырьков воздуха, которые, лопаясь, и образуют дырочки, придавая знаменитую ажурность.

Толстые пышные блины

Если предпочтительнее толстые и пышные блины, которыми можно сытно позавтракать, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • простокваша – 2,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 2 столовых ложки (можно делать без него, если хотите блины не сладкие);
  • соль – пол чайной ложки;
  • сода – пол чайной ложки;
  • яйца – 1 штука;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • пакетик разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Секрет пышных блинов именно в разрыхлителе. Чтобы правильно их приготовить, нужно сперва просеять муку, добавить в неё разрыхлитель и тщательно перемешать.
  2. В отдельной ёмкости растереть яйцо с сахаром, солью и добавить масло.
  3. Всыпать полстакана, замешанной с разрыхлителем, муки. Налить полстакана простокваши. Так чередовать, пока не закончатся ингредиенты.
  4. После каждого ингредиента тщательно вымешивать тесто.
  5. Оставить тесто на полчаса, а потом пожарить толстые пышные блины на предварительно смазанной маслом сковороде.

Видео рецепт

Как сделать блины на простокваше без яиц

Если настроились приготовить блины на простокваше в домашних условиях, но не нашли яиц – не беда, угощение легко сделать и без них!

Ингредиенты:

  • 0,4 литра простокваши;
  • 1 стакан просеянной пшеничной муки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • сода – пол столовой ложки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1 стакан горячей воды.

Приготовление:

  1. В простоквашу добавляем муку, сахар и соль. Хорошо перемешиваем и понемногу вводим горячую воду.
  2. Добавляем соду и масло.
  3. Замешанное тесто оставляем на полчаса и жарим обычным способом.

Несмотря на отсутствие яиц, тесто не рвётся и очень пластичное за счёт кипятка. Такие блины получаются очень мягкими, при выкладывании их «башенкой».

Чтобы первый блин не был «комом», нужно правильно подготовиться к процессу приготовления.

  • Настоящая сковорода для блинов имеет толстое антипригарное покрытие и низкие бортики. Если такой дома нет, возьмите чугунную с толстым дном. Есть в продаже и чугунные блинные сковороды.
  • Простоквашу и яйца доставайте из холодильника заранее. Продукты комнатной температуры позволяют сделать более однородное тесто.
  • Муку обязательно просеиваем во избежание комочков.
  • Масла на сковороду наливаем как можно меньше. Если это специальная сковорода, его можно не использовать.
  • Если нет под рукой специальной кисточки, смазывайте сковороду маслом с помощью половинки сырой картошки – так оно легко распределяется по поверхности.
  • Используйте средний огонь для жарки – так блины не порвутся и не подгорят.

Используя информацию из статьи, получится легко и быстро приготовить вкусные блины для всей семьи! Сделать это может любой, даже не имея должного опыта. На простокваше блины получаются нежные и мягкие, толстые и тонкие, даже если в доме закончились яйца. Заворачивают в них любую начинку: сладкую и солёную, мясную и овощную. Приятного аппетита!

Простое и одновременно очень вкусное и сытное блюдо - блины на простокваше. Рецептов приготовления таких блинчиков существует множество: на дрожжах, без добавления яиц, с кипятком. Но неизменными компонентами в тесте остаются мука, сахар, прокисшее молоко (простокваша) и поваренная соль.

Рецепт 1. Тонкие блины на простокваше

По этому рецепту блинчики получаются заварные, тонкие, с дырочками, кружевные, аппетитные. Приготовить их можно из прокисшего молока.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 л скисшего молока (домашней простокваши);
  • 6 ст. л. сахара-песка;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 стакан кипятка;
  • 3 с половиной стакана муки;
  • 6 ст. л. растительного масла.

  1. В литре простокваши разведите соду и дайте постоять 5 минут.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Взбейте яйца и вылейте в простоквашу.
  4. Засыпьте небольшими порциями просеянную муку. Масса должна получиться густая.
  5. Налейте в тесто кипяток.
  6. Добавьте растительное масло.
  7. На горячую сковороду, предварительно смазанную маслом, вылейте тесто. Распределите его по всей поверхности, поворачивая сковороду, чтобы получились тонкие блины.
  8. Когда появятся дырочки, края поджарятся, а сам блинчик слегка потемнеет (станет кремового цвета), переверните его и испеките с другой стороны.
  9. Складывайте готовые блины стопкой на тарелку, промазывая сливочным маслом.

Совет! Смазывание готовых блинов сливочным маслом предотвратит их подсыхание по краям.

Рецепт 2. Пышные

Любителям толстых блинов, безусловно, придется по вкусу следующий рецепт. Готовятся такие блины на простокваше и не требуют дрожжей и опары, так что готовятся достаточно быстро. Ниже приведены пропорции продуктов для шести блинчиков.

Ингредиенты:

  • 250 г (чуть больше 1,5 стакана) муки;
  • пол-литра простокваши;
  • 2 больших яйца (если яйца маленькие, то их понадобится 3 штуки);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • половина чайной ложечки соды;
  • треть чайной ложечки соли.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Желтки разотрите с сахаром, солью и 3 ст. л. масла.
  3. Белки взбейте миксером или венчиком.
  4. Просейте муку и засыпьте полстакана в желтки.
  5. В простоквашу насыпьте соду, перемешайте.
  6. Муку с желтками смешайте с половиной количества простокваши. Досыпьте остальную муку и долейте оставшуюся простоквашу.
  7. Добавьте в тесто взбитые белки.
  8. Тесто по консистенции должно напоминать негустую сметану и быть очень пышным.
  9. На разогретую и смазанную маслом сковороду налейте тесто, равномерно распределите его по всей поверхности.
  10. Обжаривайте 3 минуты с одной стороны, затем переверните блинчик и пеките еще 1 минуту.

Подавайте к столу со сметаной, вареньем, йогуртом.

Рецепт 3. Без яиц

Блинчики могут получиться вкусными даже без яиц. Сливочное масло и разрыхлитель придадут тесту необходимую пышность и воздушность.

Ингредиенты :

  • 100 г сливочного масла;
  • половина чайной ложечки соды;
  • 150 г (1 стакан) муки;
  • половина литра простокваши;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Растопите сливочное масло на водяной бане и остудите - оно должно быть комнатной температуры.
  2. Соедините размягченное масло с мукой и разрыхлителем, посолите.
  3. Одновременно помешивая, влейте теплую простоквашу. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны.
  4. На разогретую и смазанную маслом или маргарином сковороду вылейте тесто и распределите его равномерно по поверхности.
  5. Выпекайте блинчик 1,5 минуты с одной стороны и столько же - с другой.

Совет! Разрыхлитель можно заменить обычной содой, гасить ее предварительно не нужно, с этим справится простокваша.

Подавайте на стол с медом, сметаной, сгущенкой, вареньем.

Рецепт 4. С дрожжами

Дрожжевые блинчики могут быть толстыми, пышными или тоненькими, ажурными, пресными и сладкими. Блины на простокваше получаются более нежными на вкус и воздушными, в отличие от замешанных на молоке или воде.

Ингредиенты:

  • 15 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара (количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений);
  • 1 л прокисшего молока или простокваши;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла (добавьте в тесто);
  • растительное масло для выпекания.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Разомните дрожжи с сахаром до получения жидкой кашицы однородной консистенции.
  2. Влейте в дрожжи половину литра теплой простокваши (прокисшего молока). Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Просейте 2 ст. л. муки (с большой горкой) и засыпьте в смесь простокваши с дрожжами и сахаром. Хорошенько размешайте - комочков быть не должно.
  4. Накройте тесто крышкой и поставьте рядом с батареей или в кастрюльку с теплой водой приблизительно на 40 минут.
  5. Опара подошла, когда на ней появятся большие пузыри.
  6. Перемешайте опару и влейте оставшуюся половину простокваши. Взбейте массу венчиком. Простокваша или скисшее молоко должны быть обязательно теплыми. Если влить холодную простоквашу - дрожжи перестанут работать.
  7. Яйца взбейте, они тоже должны быть теплыми, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее.
  8. Добавьте в опару взбитые яйца и масло. Можно любое, сливочное или растительное, но оно должно быть теплым, комнатной температуры.
  9. Засыпьте в тесто просеянную муку, одновременно перемешивая.
  10. Тесто должно получиться тягучее, но не слишком густое или жидкое.
  11. Закройте тесто крышкой и поместите на 2 часа в тепло. За это время масса поднимется, покроется пузырьками, ее объем увеличится в несколько раз.
  12. Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде сначала с одной стороны, затем - с другой.

Совет! Если тесто получилось густое - блины будут толстые, с большими дырочками, пышные. Сделать тоненькие блинчики можно добавив теплого кипяченого молока. Вливать его в тесто надо тонкой струйкой, одновременно помешивая, до получения нужной консистенции.

Дрожжевые блины подавайте с вареньем, молоком, сгущенкой, сметаной. Можно сделать начинку из творога, фарша, грибов или рубленых яиц с майонезом и вареным рисом.

  1. Простокваша превосходит по содержанию молочного жира кефир, в ее составе находится больше кислот. Эти два обстоятельства существенно меняют вкус блюда - избыток кислоты позволяет погасить больше соды, что увеличивает воздушность теста. Жирность наделяет приготовленные блинчики «спелостью». Такого не удастся добиться при выпекании блинов на кефире, даже если добавить в тесто масло.
  2. Сорт муки, который используется для приготовления теста, особого значения не имеет. Важно просеять ее перед замешиванием - это обеспечит насыщение кислородом и пышность массы.
  3. Соль и сахар добавлять в тесто обязательно, независимо от того, какой будет начинка.