Как отмечают новый год в исландии. Традиционный новый год исландии

КАЖДАЯ СТРАНА ПО-СВОЕМУ МЕТËТ!

Даже там, где снега не бывает, его с легкостью создают! Благо в мире существует множество разных традиций относительно одних и тех же праздников. Новый год – лучший тому пример. Достаточно придумать новогоднюю вечеринку, скажем, в ирландском или бразильском стиле, чтобы романтично перенестись на другой конец света, не выходя из дома. Хотя, конечно, куда как интересней окунуться в новогоднюю реальность иноземных государств, взяв билет на самолет и отправившись в концептуальное путешествие…

БРАЗИЛИЯ

Как только волны океана озаряются последними лучами заходящего солнца, бразильцы и туристы со всего мира, прибывшие в Рио, начинают жизнерадостно провожать уходящий и встречать Новый год. Даром, что в отличие от России, в Бразилии в это время лето в самом разгаре. Город накануне щедро украшают светящимися искусственными ëлками. Праздник у моря начинается в 10 вечера. Тысячи людей в белых одеждах радуются жизни на пляже Копакабана в свете грандиозного салюта, искры которого падают в океан. А в лагуне ди Фрейтас сияет 80-метровая елка, установленная прямо на воде!

Ближе к полуночи бесчисленные хлопки открывающихся пробок шампанского сливаются в беспрерывную канонаду. Решающие секунды перед наступлением Нового года бразильцы отсчитывают на побережье Атлантики, а сразу после этого начинается великолепное пиротехническое шоу.

Бразильский новогодний карнавал – невероятно красочный массовый праздник, коим люди задабривают духов, следуя традициям афро-индейских предков. Ежегодно они готовят дары африканской богине Иманже – покровительнице моряков. Этим дарами служат свечи, которые устанавливают на деревянные подставки, поджигают и спускают на воду, загадывая заветные желания. Если свеча долго не гаснет, значит, с большой вероятностью, желание исполнится. А еще бразильцы бросают в воду белые цветы и верят, что если их не выбросит на берег мощным прибоем, мечта непременно осуществится.

КУБА. НОВЫЙ ГОД – ДЕНЬ КОРОЛЕЙ

В отличие от Европы и США, Новый год на Кубе отмечается с большим размахом, чем Рождество. Это объясняется тем, что именно 1 января кубинцы отмечают годовщину знаковой для них революции 1959 года, после которой празднование Рождества в стране было вообще запрещено из «социалистических соображений». Лишь в 1998 году, благодаря визиту Папы Иоанна Павла II, кубинцам снова разрешили справлять Рождество, однако первенство все равно осталось за Днем Королей.

На Кубе Новый год называют Днем Королей. А все потому, что вместо Санта Клауса и Деда Мороза, новогодний бал на Острове Свободы правят три царя и волхва – Гаспар, Мельхиор и Бальтасар, которые, по библейскому сюжету, увидели Вифлеемскую звезду и, последовав за ней, пришли сначала в Иерусалим, а потом в Вифлеем, где поклонились Марии и младенцу Иисусу и принесли им дары.


По традиции, перед Новым годом кубинцы наполняют водой все имеющиеся емкости, а когда часы бьют двенадцать, выплескивают ее через открытые окна на улицу. Это означает, что старый новый год счастливо закончился, а новый должен быть чистым, как вода. А вместо елки на Кубе наряжают араукарию. Это дерево с плоской хвоей способно вырасти до 90 м в высоту, но бывает и совсем маленьким, декоративным, весьма подходящим для домашней обстановки.


Часы в праздничную ночь на Кубе бьют только 11 раз, а потом отдыхают. Двенадцатый же удар приходится аккурат на Новый Год. А еще существует обычай с каждым ударом часов съедать по виноградине и загадывать желание! Таким образом на каждый из двенадцати месяцев предстоящего года придется по одной виноградине, и имеет смысл запомнить, какие ягоды оказались более сладкими, какие менее, потому как на сладкие ягоды придутся благоприятные месяцы, на кислые – не очень. А еще считается, что если во время боя часов походить вокруг дома с чемоданом, то вас непременно будут ждать необычные приключения и путешествия.

АВСТРАЛИЯ

Австралийцы по-своему компенсируют отсутствие снега, оленей и саней. К примеру, Дед Мороз запросто может появиться из моря, на ярком серфе.

В отличие от нас, австралийцы не считают Новый год домашним праздником, предпочитая курсировать шумной толпой по многочисленным пабам и веселиться под открытым небом на набережных, площадях и в парках.

А вот у многочисленных микрогосударств вокруг Зеленого континента существуют весьма замысловатые новогодние традиции. К примеру, жители Каролинских островов каждый год меняют имена. Происходит это следующим образом: проснувшись в первый день года, все члены семьи, прикрывая ладошкой рот, произносят друг другу на ухо свои новые имена. А один из родственников при этом отчаянно бьет в барабан. Это он так спасает информацию от злых духов, которые, по местным поверьям, стараются их подслушать.



А население Микронезии занимаются изготовлением денег! Для этого они отправляются в леса, находят там красные перья и склеивают их в форме круга. Круг в итоге получается огромный и весит около 10 кг. Оказывается, эти самые круги и служат местной валютой. На них можно приобрести продукты в местных магазинах и даже выкупить за невесту. Правда, если невеста родилась красавицей, придется складывать невероятное количество красных перьев, чтобы ее заполучить.

ИСЛАНДИЯ

В Исландии Новый год начинают отмечать еще с полудня 31 декабря: жгут костры и кружатся вокруг них с песнями и плясками. Любопытно, что миссию Деда Мороза, дарящего подарки, выполняет целая компания троллей и эльфов из тринадцати «рождественских пареньков» – Йоуласвейннов/Jolasveinn.

Начиная с 13 декабря Йоуласвейнны начинают поочередно появляться по ночам, чтобы к Рождеству собраться вместе. Причем у каждого тролля свое имя и затейливый характер. Так что если в доме слышится стук в дверь, за которой на самом деле никого нет, пропадает баранина или обнаруживается вылизанная посуда, то хозяева отлично понимают, чьи это проделки.


Ну а дети к 13 декабря выставляют на окошки красный сапожок, чтобы каждый из рождественских шалунов мог положить туда подарки. Самый большой подарок – непосредственно к Рождеству – приносит Йоуласвейнн Свечеплут. Ну а малыши, которые проказничают, рискует вместо подарка обнаружить в сапожке картофелину!

ДАНИЯ

В Дании целых два Деда Мороза – Юлеманден и Юлениссе. Юлеманден – большой Дед Мороз, и у него есть помощники-эльфы. А Юлениссе – младший Дед Мороз – маленький старичок, который живет в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами. Одет Юлениссе как гном – в деревянные башмачки, штанишки до колен, блузу, жилет, гольфы и неизменный колпак.

Целый год Юлениссе мастерит рождественские подарки в своей избушке, а в декабре перебирается к людям и поселяется в хлеву в качестве Домового: следит животными, помогает хозяйке в праздничных хлопотах. Наблюдает за детьми.

В Дании в новогоднюю ночь все надевают смешные шапочки, а столы украшают шариками и рожками. Основные блюда новогоднего стола – рыба и картофель. В полночь хозяйка подает на праздничный стол огромную миску сладкой рисовой каши с секретом. Дело в том, что на дне миски с этой кашей спрятан орешек или миндаль. Считается, если незамужней девушке попадется орешек, то на следующий год свадьбы не миновать.

Детям в Дании принято дарить на Новый год деревянную или плюшевую елочку с троллем, выглядывающим из под хвойных лап. Датчане верят, что лесной проказник – воплощение души дерева.

Кстати, датские лесники придумали отличный способ сохранить свои леса от браконьеров, вырубающих елки перед Новым годом. Накануне праздника они обрабатывают деревца специальным составом, который на морозе ничем не пахнет, зато в теплом помещении источает крайне неприятный удушающий запах.

В шесть часов вечера 31 декабря по датскому телевидению выступает королева, обращаясь к гражданам с новогодними поздравлениями. В полночь по датскому телевидению показывают часы копенгагенской ратуши, датчане пьют шампанское и угощаются kransekage - пирогом в виде конуса из нескольких коржей разной величины. Речь премьер-министра по традиции транслируется вечером 1 января.

ГРЕНЛАНДИЯ

Новогодние традиции Гренландии интригуют необычностью. Они будто выкованы жесткими арктическими условиями, но в том-то и прелесть! На 90% страну населяют гренландские эскимосы (калааллиты), остальные 10 % - преимущественно, датчане и другие европейцы. Можете себе представить, как любопытна созданная ими смесь новогодних обычаев.

Гренландцы встречают Новый год дважды за ночь и дважды поздравляют друг друга «С наступившим!» («Kiortame pivdluaritlo!»). Объясняется это тем, что датский Новый год наступает в 20.00, а местный, гренландский, как и положено – в полночь.

Гренландский Дед Мороз – Дед Юлетомте. И именно он дарит подарки детям.

Бесспорно, в Гренландии самые необычные в мире новогодние подарки: вырезанные изо льда фигурки белых медведей, оленей и моржей, а также варежки из тюленьей кожи, бивни моржа, национальная одежда из шкур, украшенная оберёговой вышивкой.

Новогодние украшения в Гренландии тоже разные: как привычные для европейцев, так и уникальные, чисто местные. Традиционные рождественские звезды приклеивают на окна, елки, свечи. А помимо этого гренландцы украшают дома оберегами, дарящами удачу – фигурками моржей, тюленей и божеств инуитов, вырезанными из кости, мыльного камня и дерева.

А вот новогодний стол в Гренландии – это вообще отдельная история. Помимо более или менее понятных блюд: рыбы, запеченной на углях, вяленого мясо, морепродуктов и яиц морских птиц, в праздничном меню присутствуют такие кушания, от которых европейцам делается не по себе. Скажем так: рождественский стол в Гренландии – мистическая мечта сыроеда.

Кивиак прогнившее мясо тюленя, начиненное чайками . Для приготовления этого блюда бедному тюленю отсекают голову, а в желудок запихивают ощипанных чаек. После этого кивиак на 7 месяцев погружают в вечную мерзлоту, а к Новому году извлекают и подают к столу. По вкусу этот экзотический кулинарный шедевр напоминает довольно острый старый сыр.

Хакарл прогнившее мясо акулы. Для его приготовления гигантскую гренландскую акулу также на несколько месяцев зарывают в вечную мерзлоту. На вид хакарл напоминает сыр, нарезанный кубиками. Правда, «аромат» этого яства лучше не вдыхать, потому как даже самый вонючий швейцарский сыр по сравнению с ним пахнет фиалками…

Хакарл

Mаттак – тонкий слой подкожного китового жира . К праздничному столу его подают в сыром виде, небольшими кусочками.

Свежая печень тюленей и чаек – подается как есть, вообще без приправ и обработки.

Из напитков гренландцы предпочитают чай (он же суп), приправленный солью, салом и специями, а также кофе и молоко оленя.

НОРВЕГИЯ

Норвежский Новый год проходит под покровительством гнома Юлениссена и легендарной козы, для которой в каждой семье в праздничную ночь оставляют сухие овсяные колосья. Юлениссен одаривает детей только маленькими сувенирами, а взрослые дарят друг другу исключительно спички – в качестве символа домашнего уюта и душевного тепла.

В Осло праздник начинается с самого утра 31 декабря. Норвежцы целый день перед Новым годом катаются на коньках, лыжах, санках и сноуборде. Весь день они проводят со своей семьей, а ближе к вечеру встречаются с родственниками и друзьями на семейных вечерах. Посему в барах и ночных клубах в новогоднюю ночь немноголюдно. Те же, кто любят радоваться в толпе, отправляются к зданию мэрии и, ровно в полночь, открывают там шампанское, поздравляют друг друга и любуясь красочным салютом.

Конечно, весьма любопытно провести новый год в норвежской части Лапландии – на родине Санта-Клауса – в окружении сказочных эльфов и гномов. Там находится Школа оленеводства, саамский театр и Институт Северных Стран, кроме того, на 3 тысячи местных жителей приходится почти 100 тысяч оленей.


ШВЕЦИЯ

В Швеции под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей.

Как известно, вплоть до XV века шведы встречали Новый год вовсе на в ночь с 31 декабря на 1 января, а 25 марта, в соответствии с аграрным циклом, поскольку так было удобней крестьянам, преимущественно населявшим в те времена север страны.

В Средневековье в Швеции Новый год отмечался как 25 марта, так и 1 января. Только во время правления страной короля Густава Васы (1523 - 1560) была закреплена единая дата - 1 января.

В давние времена у шведов была новогодняя традиция капать в воду расплавленным свинцом, чтобы по форме полученных фигурок предсказывать будущее. Считалось, если форма свинца напоминала корону, девушку ожидало скорое замужество, если монетку – стоило ожидать прибыльного года.

В наше время шведы нередко вместо свинца капают в воду расплавленным воском от горящих свечей, как и в прежде гадая на будущее с помощью полученных фигурок.

Что же касается примет, то первый гость в доме – мужчина – предвещал удачный год, если же первой приходила пожилая женщина, наступающий год не предвещал ничего хорошего

А для того, чтобы быть здоровым на протяжении всего года, следовало съесть первого января яблоко.

В отличие от Рождества, Новый год в Швеции принято отмечать большими компаниями друзей – ходить на концерты, в рестораны, просто гулять, прихватив шампанское в неограниченных количествах.

Самые многочисленные народные гуляния проходят в Стокгольме, в парке Скансен, откуда с 1977 года шведское телевидение ведет прямую трансляцию встречи Нового года. Также ведется трансляция с Новогоднего концерта из Венской филармонии.

АВСТРИЯ

В Австрии неписаной заповедью считается услышать на Новый год в Вене торжественный звук «Колокола мира», установленного на соборе Св. Стефана. На Соборную площадь 31 декабря собираются тысячи людей. В старину же в этой стране хорошей приметой считалось встретить трубочиста, прикоснуться к нему и испачкаться. Считалось, что это приносит большое счастье и удачу.

НИДЕРЛАНДЫ

В Новый год на украшенных огоньками улицах голландских городов, особенно, Амстердама почти непрерывно гудят автомобильные сирены и сверкают в небе россыпи фейерверков.

Еще в ноябре из далекой Испании в Нидерланды приплывает местный Дед Мороз по имени Синтерклаас. Почему именно из Испании, сказать сложно, однако так принято считать с давних времен. Причем прибывает на персональном, богато украшенном судне с многочисленной свитой, требует особого почтения к своей персоне.

Прибытие Синтерклааса

На пирсе Синтерклааса торжественно встречают мэр города и целая делегация официальных лиц. И непосредственно в прямом эфире национального телевидения мэр Амстердама вручает Синтерклаасу символический ключ от города, наделяя его при этом множеством полномочий. В течение полутора месяцев это персонаж устраивает ночные прогулки и раздает послушным детям сладкие подарки в виде больших шоколадных букв с их инициалами.

А непослушных детей ждет встреча с прибывшими в свите Синтерклааса Черными Питерами в средневековых пиратских костюмах с кнутами, с вымазанными черной сажей лицами, цепями, веревками и прутами в руках, которые могут шутливо наказать озорников и пригрозить увезти их с собой в Испанию. Неудивительно, что дети в эти месяцы становятся просто «шелковыми».

Праздник принято отмечать дома в кругу семьи. А традиционной новогодней сладостью считается «Рождественский венок» с миндальной начинкой. Довольно часто его делают в виде животных – как правило, свинок или коров. А традиционным напитком к новогоднему столу считается «слем» – горячее молоко с добавлением сахара и пряностей.

Традиционным новогодним подарком в Нидерландах считается луковица редкого сорта тюльпана в стильной кружечке и самодельная открытка, украшенная лентами, блестками и ракушками. Детям дарят подарки в первых числах декабря – начиная со дня Святого Николая. С раннего утра детишки ищут их в приготовленных с вечера башмаках.

В Нидерландах и Бельгии очень серьезно относятся к первому дню наступившего года. Люди стараются вести себя правильно, не брать денег в долг и носить только новые вещи. Считается, что человек сам определяет свое будущее на весь последующий год. Если первый день Нового года провести весело, то таким и будет весь год.

А у взрослых есть своя новогодняя традиция. Женщины готовят для мужчин пирог, в который помещается боб или горошина. Так вот, тот, кому которому достанется кусок выпечки с бобом, становится королем на всю новогоднюю ночь, и выбирает себе королеву и свиту.

БЕЛЬГИЯ

Готовиться к новогодним праздникам в Бельгии начинают уже в ноябре. В это же время появляются первые ярко украшенные новогодние елки, открываются самые первые рождественские ярмарки. Поход на брюссельский новогодний базар особенно привлекателен для любителей гастрономического туризма, потому как перед Рождеством в Брюсселе проходит международный фестиваль кулинаров, где можно отведать вкуснейшие яства из разных стран мира. Словом, всюду ощущается рождественское настроение, согревающий глинтвейн льется рекой.

Конечно же, Брюссель остается центром новогодних торжеств. Яркие костюмированные шествия и представления проходят на площади Grand-Place и растекаются по всему городу.

Бельгийские новогодние традиции весьма похожи на голландские. Бельгийцы также верят в «магию первого дня», веря в том, что по поведению человека в первый день Нового Года можно судить о том, что его ждет в предстоящие 12 месяцев.

Посему в Бельгии принято ничем не занимать первый день Нового года, а кроме того, непременно надевать в этот день новые вещи.

Чтобы в доме был достаток, хозяйки накрывают изобилующий яствами новогодний стол с непременным наличием телячьей колбасы, трюфелей, риса, мяса вепря и всевозможных сладостей и вина. Причем в каждой области имеется особый вид праздничных вафель и печений.

Новогодним же напитком, также, как и в Нидерландах, считается «слэм» – смесь горячего молока и чая, с добавлением сахара, корицы, цедры лимона, шафрана, гвоздики и мускатного ореха.

ИРЛАНДИЯ

В Ирландии праздничный новогодний вечер принято проводить дома – в кругу семьи и друзей. Однако за полчаса до боя Курантов, жители Дублина выходят на центральную площадь и веселиться от души. А непосредственно перед Новым годом двери домов раскрываются настежь, чтобы его покинули неудачи и нечисть. И каждый, кто пожелает, может прийти в гости к кому захочет. Гостя усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина и скажут: «За мир в этом доме и во всем мире!» Даже случайных прохожих в канун Нового года в Ирландии принято угощать выпечкой.


В канун Нового года девушки кладут перед сном под подушку разные травы – омелу, клевер, плющ и даже лаванду. По поверьям, именно в новогоднюю ночь можно увидеть своего будущего супруга.

За новогодним ирландским столом всегда очень много традиционных ирландских и европейских блюд. Обязательным новогодним угощением считается сид-кейк – печенье или кекс с тмином. Кроме того на протяжении новогодних праздников хозяйки готовят три пудинга: на Рождество, Новый год и в канун Крещения.

ВЕНГРИЯ

По католическому календарю 31 декабря – день святого Сильвестра, поэтому и сам новогодний праздник часто называется Сильвестр. Так вот венгры в этот день, точнее, новогоднюю ночь, много шумят, веселятся, (преимущественно, на улице), поэтому магазины и уличные палатки работают всю ночь, а самый популярный товар – разнообразные дудки и клаксоны. Ну а помимо всего этого всюду торгуют горячими сосисками из свинины.



Будапешт – одна из красивейших новогодних столиц Европы. В парке недалеко от площади Героев стоят огромные песочные часы Time Wheel, которые по традиции переворачивают в 12 часов, и они начинают отсчёт нового года – песка в них ровно на 12 месяцев. Тысячи венгров и туристов приходят посмотреть на эту церемонию.

Для тех, кто отмечает Новый год дома, к праздничному столу подают традиционное угощение – жареного поросенка, которому – на счастье – нужно обязательно покрутить хвостик. Птицей или рыбой в эту ночь угощать не положено, потому как, согласно поверью, счастье может уплыть или улететь.

Ну а если поросенка нет, то его может с успехом заменить щедрое блюдо сосисок, которые перед Новым годом в Венгрии продают в огромных упаковках.

Что же касается новогодних напитков, то, помимо шампанского, вин, коктейлей, и аперитивов, у венгров есть так называемый «крампампули», приготовление которого считается особым ритуалом. Это – гремучая смесь вина, рома, сахара, крепко заваренного чая, сухофруктов, цукатов, цедры лимона и апельсина, а также горсти миндаля и грецких орехов, с добавление корицы и гвоздики…

БОЛГАРИЯ

В Болгарии в канун Нового года приобретают непременный атрибут праздника – кизиловые палочки. Первого января дети поздравляют родных и близких, слегка ударяя этими палочками. С последним ударом часов уходящего года во всех домах на 3 минуты гаснут огни: это минуты новогодних поцелуев, которые заменяют тосты.

Болгары радуются, если за новогодним столом кто-то чихнет. Говорят, это приносит удачу.

ЯПОНИЯ

В Японии Новый Год принято отмечать 1 января. Японцы опасаются злых духов, которые могут проникнуть в дом вместе со счастьем и богатством. Поэтому, чтобы себя от неприятностей, жители Страны Восходящего Солнца, вешают перед входом в дома и квартиры пучки соломы. А как только наступает Новый год, японцы радостно смеются.


ВЬЕТНАМ

В новогоднюю ночь во Вьетнаме принято выпускать живых карпов в реки и пруды. По преданию на спине карпа плавает бог, который в Новый год отправляется на небеса, чтобы поведать там, как живут люди на Земле.

БИРМА

В Бирме наступление Нового года отмечают фестивалем воды. Таким образом люди жизнерадостно спасаются от жары. При встрече бирманцы поливают друг друга водой из разной посуды, таким образом, желаю друг другу счастью в Новом году.


ГРЕЦИЯ

В Греции существует обычай, согласно которому, ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо.

Отправляясь в гости, греки приносят с собой в подарок замшелый камень, и оставляют его в комнате хозяев. Говорят: «Пусть деньги хозяев будут так же тяжелы, как этот камень.»

ПОРТУГАЛИЯ

В Португалии накануне Рождества принято дарить «рождественский пирог» с миндалем и цукатами. Кстати, в такую сдобу тоже запекают сюрпризы – фигурку или медальку. Нашедшему весь год будет сопутствовать удача, а в его доме настанет благополучие.

ИСПАНИЯ

В Испании перед Новым годом парни и девушки тянут жребий: на клочках бумаги написаны имена невест и женихов. Таким образом молодые люди «вытаскивают» своих суженых. Иной раз процедура проходит около церквей, а сложившиеся пары должны изображать влюбленных вплоть до окончания празднеств.

КУДА ОТПРАВИТЬСЯ НА РОЖДЕСТВО?

Язычество, христианство и атеизм в Исландии переплетены настолько плотно, что главный христианский праздник здесь примерно на пятьдесят процентов состоит из языческих и фольклорных элементов, а празднуют его все сто процентов населения, по большей части признающего себя атеистами.

Украшать дома и улицы исландцы начинают с начала ноября, а в последнее воскресенье ноября на городских площадях устанавливают ели, главная из них - в Рейкьявике на площади Лейкьярторг. По старинной традиции норвежский король ежегодно лично выбирает и отправляет за счёт королевской казны такой подарок исландскому народу, исторически обделённому высокими деревьями. Несмотря на большой успех правительственной программы по возвращению в Исландию леса, местные всё же с большим удовольствием принимают в дар ёлки норвежского короля. По поводу торжественной установки главной городской ели на площади обычно устраивается небольшой бесплатный концерт, собирающий огромную толпу зрителей.

Ёлку поставили, дома нарядили, а сами что? Исландцы задолго до Рождества начинают бешено скупать и постепенно разнашивать так называемые рождественские свитера. Откуда они их берут - непонятно. У хозяев секонд-хендов свои источники и тайные поставщики - в основном в Англии. Простите, забыла пояснить, что же такое рождественский свитер. Это свитер - обычно красного или зелёного цвета - с изображением рождественских атрибутов. Наибольшей популярностью пользуются свитера с оленями, ёлками и снежинками. Помните сцену в первой части "Дневника Бриджет Джонс"? В эпизоде с рождественским ужином у родителей Бриджет оба персонажа были как раз в таких свитерах и немного смущались этого. Исландцы же не смущаются: раз Рождество - значит, и одежда должна быть по случаю.

Святочная еда: у исландцев она своя, местная, родная - в отличие от импортированной традиции свитеров с оленями. За четыре недели до Рождества исландские женщины (а иногда и мужчины) начинают печь так называемые лойфабройд - это тончайшие лепёшки из сладковатого пресного теста, жаренные в масле. Перед тем как поджарить, на раскатанных кругах теста вырезают затейливые узоры.

Выпекание лойфабройд - одна из любимейших форм предрождественского досуга: собираются всей семьёй, приглашают друзей, все сидят вокруг стола и старательно вырезают узоры на лепёшках, чем-то похожих на снежинки, которые многие из нас наверняка вырезали в детском саду.

Книга - лучший подарок

Так, ну а подарки? Скорее всего, вы удивитесь, но Исландия - как раз та страна, где выражение "книга - лучший подарок" - не пустая присказка. Они обожают читать. Причём читают в основном книги в переплёте, электронные пока особенно не прижились, несмотря на высочайший уровень технологического развития страны. Просто исландцы в отношении чтения - традиционалисты: им нравится рассматривать книги в книжных магазинах, держать их в руках, перелистывать. Им нравится читать - вечером перед сном в кровати, в обеденный перерыв на работе, с чашкой кофе в кафе. Все книжные магазины имеют свои кафе, расположенные прямо в торговом зале, просто потому что книга и кофе - это хорошее сочетание.

Накануне Рождества выходят все главные книжные новинки, а примерно за месяц до этого исландцы получают по почте книжные каталоги: спрос на книги в декабре равен совокупному спросу за год, поэтому книгоиздатели подгадывают с выходом в свет предполагаемых бестселлеров ближе к ноябрю. Весь ноябрь - празднично-фуршетная пора в магазинах: чуть ли не каждый день устраиваются презентации книжных новинок: авторы раздают автографы и угощают шампанским прессу и простых книголюбов. Иногда на таких презентациях можно случайно встретить и президента Исландии, и мэра Рейкьявика, или кого-нибудь из министров. Потому что им тоже нужны подарки к Рождеству.

Что дарят кроме книг? Исландия ещё в недалёком прошлом - бедная страна, где пара апельсинов считалась вполне себе ценным рождественским подарком. Поэтому дорогие подарки здесь пока ещё не стали квинтэссенцией праздника. Связанные вручную варежки, шарфы и шапки, самодельное варенье из черники, домашнее печенье нескольких видов - всё это распространенные подарки. И главное по-прежнему не цена, а внимание, поэтому поздравляют всех: коллег по работе, друзей и друзей друзей, близких и дальних родственников. Все подарки за несколько дней до праздника обязательно упаковываются в специальную разноцветную бумагу. Несколько свёртков делается про запас - вдруг кто-то нагрянет неожиданно, важно, чтобы никто не остался без подарка.

13 подарков или в котёл на съедение

У всех Дед Мороз или Санта, а у них? У них немного по-другому: в Исландии существуют свои собственные рождественские персонажи, зовут их йоласвейнары (исл. jólasveinir - "рождественские пареньки"). Это полумифические существа - общим числом тринадцать - неопределённого возраста, потому что вроде бы и не старые, но при этом белобородые и разудалые, если не сказать разнузданные. Один то и дело ворует колбасу, другой пугает овец, третий имеет обыкновение громко хлопать дверью, четвёртый крадёт объедки вместе с посудой. У каждого из йоласвейнов есть своё имя, связанное с видом типичного для него хулиганства, например Колбасохват или Дверехлопальщик. Все они - сыновья ужасной женщины-тролля по имени Грила, весь год живут высоко в горах, а за 13 дней до Рождества начинают спускаться к людям - по одному йоласвейну в день.

Каждый из них приносит детям подарок и кладёт его в висящий на окне носок. Исландские родители неукоснительно поддерживают эту традицию: таким образом, исландские дети получают в 13 раз больше подарков, чем дети в странах - приверженцах Санта-Клауса и его аналогов. Так, ну а что если они плохо себя вели? Тогда с точки зрения исландского рождественского фольклора за ними должна прийти ужасная Грила: засунуть в мешок, сварить в котле и съесть. Уровень исландской преступности, равной нулю, правда, почти исключает такую вероятность. Есть ещё один нюанс: если даже ты хорошо себя вёл весь год, возможно, тебя съест Рождественский кот. Спрашивается: что это за кот? Считается, что это ужасное животное ест детей, не получивших на Рождество какой-либо новой одежды. Непонятно, кто придумал этого кота, но вероятно, что такой персонаж был необходим, чтобы стимулировать спрос на потребительские товары и таким образом дать импульс развитию внутренней торговли в Исландии, почти не существовавшей до начала двадцатого века.

В Исландии верят, что время больших праздников - это период, когда миры могут приходить в соприкосновение друг с другом. Отсюда вера в рождественское чудо, характерная и для других культур. Невидимые миры могут приближаться к видимым и входить во взаимодействие с ними. В Исландии ещё жива вера в духов - хранителей земли. К ним относятся тролли и эльфы. Эльфов чаще всего называют тайным народцем, и в период между началом и концом рождественских праздников принято выражать ему почтение: у дверей домов могут быть выставлены всевозможные угощения. Делается это для того, чтобы поддержать эльфов в период, когда они переселяются из одного места в другое - например, из одного холма в другой. А делают они это, если верить традиции, как раз в праздничный период.

Кофе вместо шампанского

Что ещё особенного в исландском Рождестве? Во-первых, то, что оно исландское. Стало быть, не обходится без рыбы. Возможно, кого-то это удивит, но на само Рождество рыбу не едят. Для этого есть отдельный праздничный день: 23 декабря. Называется он Торлауксмесса - в честь единственного канонизированного исландского святого, Торлаука. В этот день в церквях служат мессу в его честь, на которую, впрочем, приходят немногие, но зато торжественный обед - рыбный пир - посещают все.

Мероприятие это социальное и проводится в общественных местах - кафе, кафетериях, закусочных при бензозаправках, - но никак не дома. Спрашивается, почему? Да потому, что рыбный пир в честь святого Торлаука состоит главным образом из ската, особым способом приготовленного: он ферментируется в течение нескольких месяцев путём закапывания в прибрежный песок, а потом отваривается. Подается со сливочным маслом и варёным картофелем. Описать запах, издаваемый этой рыбой во время приготовления, словами почти невозможно. Едкий аммиачный дух, от которого у непосвящённых щиплет в глазах, несовместим с домашней кухней - дом пришлось бы проветривать ещё пару месяцев. Именно поэтому готовят ската подальше от своего места проживания.

Итак, наступил сочельник. С утра накануне хозяйки заканчивают последние приготовления: запекают картофель и ставят в духовку ягнятину. Предполагается, что подарки уже упакованы, все коллеги и дальние знакомые поздравлены. Оставшееся время предназначено для самых близких. Накрывают на стол, наряжаются, некоторые идут в церковь. Праздничная месса начинается в пять-шесть часов вечера и длится около часа. Состоит она главным образом из небольшой поздравительной проповеди священника и концерта, завершающегося на чудесной ноте: все присутствующие поднимаются с мест, обнимают друг друга, жмут руки и желают счастливого Рождества. Затем священник торжественно проходит от алтарной части до входной двери, по пути обнимая и лично поздравляя прихожан. Останавливается в дверях и ещё раз жмёт всем выходящим руки и произносит праздничные напутствия. В этот момент начинают звонить колокола - Рождество считается наступившим. Все идут по домам и усаживаются за праздничный стол.

Стол у каждой семьи свой, но едят всей страной примерно одно и то же: карамелизированный картофель и запечённого ягнёнка, а в качестве аккомпанемента к нему - коричневый соус на основе костного бульона и консервированный зелёный горошек. Запивают безалкогольным напитком, представляющим собой смесь солода и газированного напитка с апельсиновым вкусом наподобие фанты. Пить вино и шампанское на Рождество в Исландии не принято. На десерт - сладкий рисовый пудинг с миндальным орешком (всего одним) внутри. Предполагается, что тому, кому попадётся орешек, будет везти затем весь год. Кофе завершает торжественный ужин. После этого семья перемещается ближе к ёлке: начинается церемония вручения подарков. Кто-то из членов семьи уполномочивается вслух читать этикетки с именами на свёртках и вручать их адресатам. Подарки следует распаковать тут же - рассмотреть, рассказать о впечатлениях, похвалить и поблагодарить дарителя. А поскольку большая часть подарков - книги, то на этой фазе вся семья целиком может незаметно погрузиться в чтение.

В Исландии принято праздновать Рождество всей семьёй, включая и тех, кто уже умер. За несколько дней до праздника кладбища приводят в порядок: убирают снег, расчищают дорожки, могилы украшают гирляндами и электрическими лампадками. Накануне сочельника или в первый день Рождества идут на кладбище, вспоминают усопших, поздравляют их.

Выходными являются только 25 и 26 декабря, хотя праздничная атмосфера держится до 6 января. Этот день считается последним днём исландского Рождества, или Тринадцатым днём - тогда последний из тринадцати йоласвейнаров уходит обратно в горы до следующего декабря. В этот день, вернее, в ночь с шестого на седьмое января, происходит разная мистика - например, коровы обретают дар речи, а тюлени превращаются в русалок и танцуют на берегу океана вокруг костров. Костры принято жечь накануне вечером. Кроме того, это последний день, когда разрешено запускать петарды и устраивать фейерверки. После этого пожарная служба переходит в штатный режим работы, а за нелегальное использование петард можно схлопотать немаленький штраф. Ёлочные украшения и гирлянды тоже надлежит уложить обратно в коробки. Нарушение этого обычая считается серьёзным антисоциальным проступком.

Gleðileg jól! [гледилех йоль] - именно так исландцы желают друг другу счастливого Рождества.

Побывать в стране льдов, минеральных источников и вулканов, полюбоваться северным сиянием и ярким зрелищем в долине гейзеров Хаукадалур, поплавать в геотермальном озере Голубая лагуна - новогодние дни самое время, чтобы ознакомиться с достопримечательностями удивительной Исландии, ее историей и традициями. А само празднование во владениях «викингов, троллей, эльфов и гномов» Нового года без сомнения поразит любого своим размахом и фантазией.

Побывав в зимние праздничные дни в Исландии, вы обязательно должны увидеть визитную карточку полуострова - Золотой водопад и необыкновенной красоты каньоны, пещеры в «долине парламента» Тингвеллир. Нужно заметить, что это удивительный край, разнообразный по рельефам и пейзажам. Находясь здесь, понимаешь, почему некоторые территории сравнивают с поверхностью Луны. Таким образом, прогулка на снегоходах к огромному леднику, по черному песку пляжа деревни Вик, экскурсия к бальзатовым природным столбам, которые согласно легенде были троллями, - словно путешествие в другой мир, такой таинственный, загадочный и в то же время притягательный.

Кстати, тролли и эльфы - популярные в Исландии сказочные персонажи. Считается, что именно в Рождество и на Новый год эти волшебные существа общаются с внешним миром. Существует поверье, что за несколько дней до праздников дома местных жителей посещают эльфы, а тот, кто увидит их в новогоднюю ночь, узнает от необычного гостя о месте, где спрятан клад. 13 Йоуласвейннов (13 троллей-Дедов Морозов) могут прийти к ребенку в любой день после 13-го декабря, поэтому все ирландские ребятишки стараются вести себя в эти дни идеально, боясь получить в носке вместо подарка, картофелину.

Именно в новогоднюю ночь в Исландии можно увидеть немало мест, где горят яркие костры и факелы, особенно это касается центра городов, так как считается, что на этот праздник должно быть максимум освещения. Принято не только хорошо освещать улицы, но и громко шуметь. Поэтому, если вы будете встречать Новый год в местном ресторане или баре, то не стоит удивляться веселому гаму, поднятому гостями заведения - есть поверье, что чем больше шумишь в Новогоднюю ночь, тем более удачным будет предстоящий год. После праздничного застолья стоит обязательно посмотреть парад фейерверков, который озарит звездное небо яркими вспышками, а также маскарад, устроенный самими местными жителями. Переодевание в костюмы сказочных персонажей - одна из популярных здесь традиций.

Украшают исландцы свои дома и улицы броско и красиво, на елках можно увидеть много ярких гирлянд и игрушек, на елочные украшения здесь не скупятся. Однако праздничное застолье достаточно простое - на столах блюда из картофеля и мха, белая куропатка, рыба, а также картофельная водка, настоянная на тмине. Сама встреча Нового года проходит в узком семейном кругу, затем жители городов высыпают на улицы, и начинается праздничный карнавал, в котором могут участвовать все желающие. Если кто-то не запасся костюмом ряженого, то веселится в традиционном свитере - лопапейсе.

Попадая в новогоднюю Исландию, вы попадаете в настоящую сказку - наполненную чудесами, удивительными событиями и историями. А впечатлений от увиденного, вам хватит на долго, поверьте, это будет самое лучшее в вашей жизни приключение. Если, конечно, вы сами настроитесь на волну веселья, северной экзотики и мистики.

Как ладят друг с другом 13 Дедов Морозов? Что это за черный кот размером с быка, который нападает ночью на всех, кто не успел обзавестись шерстяными обновками к Рождеству? Чем пахнет варёный ферментированный скат? Сегодня разбираемся, как отмечают Рождество в Исландии.

Концертный зал Харпа, Рейкьявик, перед Рождеством. Фото отсюда .

Подготовка к Рождеству начинается в ноябре, когда на прилавках привычные товары появляются в новых упаковках с рождественским дизайном, а улицы, деревья и витрины магазинов и ресторанов украшаются гирляндами, венками и различными композициями. Местные жители очень охотно украшают свои дворы и дома, тем более, что в столице объявляется конкурс на самое красиво украшенное жилище. Наиболее часто встречаемый декор — гирлянды, рождественские пирамидки с 7 или 9 свечами, еловые венки и Вифлеемские звезды. Иногда жильцы многоквартирных домов заранее договариваются, вместе покупают гирлянды и развешивают их на своих балконах и окнах одинаковым образом, чтобы весь дом был украшен в одном стиле.

В декабре наступает время венков и композиций с 4 свечами и календарей Адвент с 24 окошками. Многие магазины в центре Рейкьявика закрываются позднее привычных 18-19 часов, а по выходным открываются рождественские ярмарки.

Йоулакёттюр, страшный исландский рождественский кот. Картинка отсюда .

Самое главное, что отличает исландское Рождество от скандинавских рождественских традиций (в Исландии официальная религия так же протестанство, а сама страна до 1944 года находилась под влиянием Дании) — это его действующее персонажи. Дедов Морозов в Исландии аж 13, называются они йоуласвейтны (jólasveinn — “рождественский парень”) и являются сыновьями семейной пары троллей — Грилы (Grýla) и Леппалуди (Leppalúði). Грила, мама йоуласвейтнов, известна тем, что круглый год приходит забирать непослушных детей, чтобы потом сварить их в котле. Именно ей чаще всего грозят малышам, которые плохо себя ведут. Леппалуди, отец, не настолько кровожаден, но зато невероятно ленив. От сыновей пользы побольше — они поочередно приходят в дом один за другим, начиная с 12 декабря и до самого Сочельника 24 декабря. В этот период дети оставляют на ночь на подоконнике свой ботинок, чтобы утром найти в нем небольшой подарок в награду за хорошее поведение или картофелину в наказание за плохое. Примечательно, что воспитательным моментом йоуласвейтны (или частенько замещающие их родители детей) не пренебрегают и действительно кладут корнеплоды в обувь непосед и капризуль. Особой порядочностью йоуласвейтны тоже не отличаются, о чем чаще всего свидетельствуют их имена, отражающие повадки пареньков. Например, первым 12 декабря приходит Стеккьярстёйр (Stekkjarstaur), который тайком высасывает молоко у овец, затем 13 декабря Гильягёйр (Giljagaur), снимающий пенку со свеженадоенного молока и далее по очереди любители облизывать миски, кастрюли и поварешки, похитители мясных и молочных продуктов и свечей, хлопатель дверьми, подглядыватель в окна и вынюхиватель рождественского хлеба. Все большое семейство живет в горной пещере со своим питомцем Йоулакёттюром (jólaköttur — “рождественский кот”), страшным чёрным котом размером с быка, который ночью нападает на всех, кто не успел обзавестись обновками из шерсти к рождеству.

Лютеранский собор в Рейкьявике. Фото отсюда .

23 декабря в церквях проходит служба в честь святого по имени Торлаукюр (Þorláksmessa), священника, жившего в 12 веке. Это единственный католический святой в Исландии, который был одобрен протестантской церковью, получившей главенство на острове в середине 16 века. В этот день, один раз в год, принято есть вареного ферментированного ската, напоминающего традиционное исландское блюдо хаукартль (hákarl, мясо ферментированной гренландской акулы), но только вкус и запах у ската гораздо интенсивнее, потому что подается он горячим. Чаще всего местные жители, соблюдающие эту традицию, ходят в рестораны, где в этот день, как правило, отсутствует меню и вместо этого гостям предлагается буфет (шведский стол), состоящий в основном из традиционных исландских закусок (несколько видов маринованной сельди и вареной трески), а также овощных гарниров, салатов и десертов. В многоквартирных домах готовить ската запрещено из-за его отвратительного и въедливого запаха, который больше всего напоминает благоухание бесплатного общественного привокзального туалета в провинциальном городке в жаркий денек. И это не преувеличение — прогулка по центру Рейьявика в этот день значительно омрачается ароматами, доносящимися из каждого ресторана, угощающего традиционным блюдом. А после обеда в таком ресторане лучше всего отправиться прямиком домой и сразу же снять с себя всю одежду и постирать или же вывесить ее на свежий воздух на пару дней. И лучше этим не пренебрегать — любой, даже самый маленький предмет одежды, оставленный в шкафу без стирки или проветривания после посещения традиционного обеда 23 декабря, способен распространить свое благоухание на все остальные вещи и заодно комнату и тем самым подарить стойкое ощущение, что в доме живёт аномальное количество домашних животных, ни одно из которых к туалету не приучено. Проверено 🙂

Хангикьот, копченая баранья нога. Фото отсюда .

Празднование начинается 24 декабря примерно в 18 часов. Рождество считается тихим уютным праздником, когда вся семья собирается за одним столом, поэтому все рестораны и магазины в этот вечер и последующий день закрыты, общественный транспорт работает по особому расписанию. Традиционные блюда, которые едят практически во всех семьях — это хангикьот (hangikjöt, «висящее мясо», баранья нога, которую коптят в подвешенном состоянии и подают со сладким белым соусом из молока, масла, сахара и муки), вареный консервированный зеленый горошек (по легенде это блюдо появилось по ошибке, когда какая-то хозяйка по незнанию решила сварить неизвестный ей ранее продукт и получила впечатляющий результат), тушёная красная капуста со свеклой и рождественский хлебец лёйвабрёйд (laufabrauð, очень тонкая пшеничная лепешка, обжаренная в горячем масле). Также во многих семьях принято готовить хамборгарахриггюр (hamborgarahryggur, свиные ребра, запеченые с ананасами), белую куропатку (rjúpa, считается деликатесной, потому что поймать эту дикую птицу непросто), салат вальдорф и карамелизированный картофель. Традиционно пьют йоулаоль (jólaöl, рождественское пиво) — безалкогольный, несмотря на название, напиток, смесь исландского мальта (malt, похож на наш квас) и аппельсина (appelsín, нечто вроде fanta). На Рождество в большинстве семей не принято употреблять алкогольные напитки, максимум — бокал вина или более популярного в Исландии пива. После ужина все отправляются открывать подарки, которые перед ужином складывают под елку. Затем наступает время десерта (в каждой семье разный, часто торт или мороженое). Иногда в десерт кладут миндальный орешек и тот, кому этот орешек попадается, получает подарок. Когда ужин завершен, семья может пойти на прогулку или отправиться на Рождественскую ночную службу к 22-23 часам (занятие не самое популярное, в главной церкви страны как минимум половина присутствующих, не считая священнослужителей, органиста и хора, — туристы).

25 декабря исландцы обычно ходят в гости и приглашают друзей и родственников и обмениваются с ними подарками.

Рейкьявик перед Рождеством. Фото отсюда .

Новый год исландцы отмечают сначала дома с семьей, а потом встречаются с друзьями. Праздничный ужин начинается обычно в 18-19 часов, затем в каждом районе столицы (и в каждом населенном пункте страны) разжигаются огромные костры (те, что я видела, были как минимум 7 метров в диаметре, и это еще не самые большие), и все отправляются на улицу к ближайшему костру, после чего возвращаются домой смотреть ежегодную юмористическую передачу по телевизору. Передача заканчивается к полуночи, и можно снова выходить на улицу или на балкон — жечь бенгальские огни и запускать фейерверки и желать друг другу счастливого нового нового года. В течение года запускать фейерверки запрещено, поэтому все магазинчики с пиротехникой открываются незадолго до 31 декабря и затем снова закрываются. Даже в столице (и единственном крупном городе страны) городские власти не устраивают никаких салютов, и зрелищно взмывающие ввысь огоньки, все до единого, происходят стараниями жителей, и физическими, и материальными. Но несмотря на это, все рейкьявикское новогоднее небо непрерывно освещается всеми цветами радуги всю ночь напролет.

Праздники Рождества в Исландии длятся 13 дней - с 24 декабря по 6 января. Все исландцы празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря. По обычаю, берущему начало ещё с католических времён, все должны в этот день хорошенько выспаться перед праздником, который начинается в домах жителей острова в 6 часов вечера. Исландцы очень серьёзно относятся к рождественским украшениям. Декорированием занимаются все без исключения. Наиболее общим украшением являются ёлки, которые наряжаются практически одинаково по всей стране - с помощью электрических гирлянд, стеклянных шаров, игрушек и т.д.

Также общая для всех рождественская традиция - Свет Адвента. Адвент - четырёхнедельный пост, предшествующий Рождеству. Различают два типа Света: корона Адвента с четырьмя свечами, по одной в каждое воскресенье поста. Другой - 7 свечей на треугольном подсвечнике. В последнее время их заменяют электрические канделябры. Обычно иллюминация устанавливается у окна и зажигается с первого воскресенья Адвента до 6 января.

Дата 23 января посвящена святому покровителю Исландии - Торлаку Торхалльссону (San Þorlakur). В этот день исландцы опустошают полки магазинов, до последнего момента покупая рождественские подарки. В последний день перед Рождеством запрещено есть мясо. Главное блюдо дня - рыба ската, похожая на кальмара, которую подают вместе с вареным картофелем. Традиция есть скату 23 декабря до сих пор популярна, несмотря на резкий аммиачный запах, исходящий от рыбы, когда её вынимают из рассола перед приготовлением.

Религиозные праздники, особенно Пасхи и Рождества, превратились в важнейший аспект общественной жизни Исландии. Как и во многих других странах, в исландское Рождество огромное внимание уделяется детям. Праздник не воспринимается как повод для употребления алкоголя. Члены семьи собираются, наслаждаются вкусной едой, надевают свои лучшие наряды и проводят время, общаясь друг с другом.

В Рождество, как ни в какой другой праздник, исландцы стремятся вернуться домой на родину, если находятся вдали от неё. Все 2 недели у детей длятся рождественские каникулы. В начальной и средней школах последний день перед каникулами называется «маленьким рождеством». Дети приносят в школу печенье и напитки, зажигают свечи в украшенных классах, поют колядки и танцуют вокруг новогодней ёлки.

Старинная традиция в Исландии - все должны получить новую одежду. Если кому-то не достанется свежий наряд, тот рискует быть проглоченным злым зверем по имени «Рождественский Кот». Этого огромного кота может остановить только обновка, поэтому столько усилий прилагается по её приобретению. У исландцев не один, а аж 13 «святых», которых называют «рождественскими старичками». Эти человечки не имеют отношения ни к Деду Морозу, ни к Санта Клаусу, ни к какому другому рождественскому персонажу.

Это скорее тролли, которыми раньше пугали детишек. В последнее время они превратились в более дружелюбных существ с забавными именами, например, одного из них зовут Bjúgnakrækir - Пожиратель Сосисок. Рождественские старички друг за другом спускаются с гор накануне Рождества. Первый появляется 12 декабря, последний - 24, а потом в обратном порядке до 6 января возвращаются в горы.

Раньше они занимались кражей любимых вещей, а сейчас у них более пристойная роль - дарить детям подарки. Каждый ребёнок выставляет на подоконник свои лучшие ботиночки, куда старички обязательно положат подарок. Но вести себя нужно очень хорошо, иначе в башмачке окажется только очищенная картофелина. Звон колоколов Лютеранской церкви в Рейкьявике означает начало торжественной мессы, которая транслируется на всю страну. Это сигнал, чтобы начинать обниматься и желать друг другу счастливого Рождества.

Сочельник - самый важный момент в рождественских ритуалах. Семья садится за праздничный ужин, и это только начало домашнего праздника. Затем все усаживаются в гостиной поудобнее и начинают открывать подарки. В Сочельник никто не работает, не ходят автобусы, закрыты магазины, рестораны, увеселительные заведения. Исландцы зажигают множество огней, запускают петарды и хлопушки.

6 января отмечают Þrettándinn (13-й день). Это время, когда всё возвращается в привычную колею, взрослые - к работе, дети - к школе. Вечером вновь собирается вся семья, зажигают оставшиеся свечи, ужинают и прощаются с Рождеством. Все украшения убираются немедленно на следующий день.

Если вы собираетесь посетить рождественскую Исландию, вам, возможно, пригодятся исландские слова и выражения: Рождество - Jól, Счастливого Рождества! - Gleðileg jól, С Новым годом! - Gleðilegt ár, рождественская ёлка - Jólatré, рождественский подарок - Jólagjöf, рождественская открытка - Jólakort, Сочельник - Aðfangadagur.