Благодарность в одноклассниках за поздравления. Слова благодарности за поздравления с днем рождения

О том, что детям пить молоко нужно, знает каждый. Но многие почему-то заблуждаются, считая, что полезные свойства молока не распространяются на организм взрослого. А ведь это совсем не так – взрослые не меньше, чем дети, нуждаются в употреблении в пищу молока. Кому и чем полезно молоко?

Полезные свойства молока

Молоко – источник кальция , 97% которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом – болезни, при которой из костей вымывается кальций, провоцируя их хрупкость и ломкость.

Полезно ли молоко при простудных заболеваниях ? Да, безусловно! Все дело в том, что белок молока усваивается легче другой белковой пищи – а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины . Кроме того, легкоусваиваемость молочного белка сделало этот продукт самым популярным среди желающих накачать мышцы.

Молоко – отличное средство в . Успокаивающее воздействие этого продукта на нервную систему обусловлено содержанием в нем аминокислот фенилаланина и триптофана. Недаром одним из самых распространенных народных рецептов для лечения бессонницы является стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна.

Полезные свойства молока придут на помощь и гипертоникам – легкий мочегонный эффект молока способствует снижению давления .

Многие задаются вопросом, полезно ли пить молоко людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом ? Молоко обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт является идеальным средством в борьбе с изжогой , которую, как правило, провоцирует повышенная кислотность желудка. Полезно молоко и при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки . Однако для лучшего усвоения молока желудочным соком его нужно пить медленно и маленькими глотками – иначе его польза будет сведена к минимуму.

Молоко богато витаминами . В нем много рибофлавина (витамина В2), способствующего полноценному энергетическому обмену в организме – именно рибофлавин обладает свойством превращать углеводы и жиры в энергию . Поэтому молоко особенно полезно при борьбе с лишним весом (в этом случае нужно употреблять нежирное молоко), нарушениях работы иммунной и эндокринной систем .

Молоко хорошо помогает при мигренях , сильных головных болях. Особенно хорош при мигрени яично-молочный коктейль (сырое яйцо на стакан кипящего молока) – недельный курс этого «лекарства» заставят головные боли покинуть вас на длительное время.

Полезно молоко и для женского здоровья, в частности, при лечении мастопатии . Отвар семян укропа на молоке (100 грамм семян на 2 стакана молока) нужно принимать в течение 2-3 недель – это значительно облегчит состояние больной, уплотнения в груди уменьшатся.

Молоко – это также отличное косметологическое средство . Молочные умывания и компрессы помогут при сухой и раздраженной коже.

Кому вредно молоко?

Молоко – не панацея от всех болезней. Многим людям этот продукт при всей своей полезности противопоказан .

Так, довольно большое количество людей имеют дефицит лактазы – фермента, который должен переваривать лактозу (сахар молока). Таким образом, организм эти людей (которых, между прочим, не так уж и мало – всего около 15% населения нашей планеты) не способен полностью усвоить молочный сахар , что приводит к брожению молока в желудке, и начинает «бунтовать»: бурчит и пучит живот, начинается диарея.

Молоко также принадлежит к группе продуктов-аллергенов . Молочный антиген «А» способен вызывать сильнейшую аллергическую реакцию у некоторых людей , вплоть до возникновения бронхиальной астмы. Поэтому людям, склонным к аллергии, стоит внимательно относиться к употреблению молока и прекратить его прием при первых признаках аллергии: кожном зуде, сыпи, тошноте, рвоте, метеоризме, вздутии живота. В то же время, людям, страдающим от аллергии на молоко, вовсе не противопоказаны не менее полезные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог).

Если вы страдаете склонностью к образованию в почках фосфатных камней – а показать это может обычный общий анализ мочи – молоко может нанести вам только вред, способствуя их появлению.

Молоко также нежелательно употреблять людям зрелого и пожилого возраста (после 50 лет). Все дело в том, что этот продукт содержит миристиновую кислоту, способствующую накоплению липопротеидов – веществ, провоцирующих развитие атеросклероза . Поскольку риск атеросклероза повышается именно после 50 лет – этот возраст является той отметкой, когда употребление молока стоит если не исключить, то хотя бы сократить (не более стакана в день).

Молоко стоит исключить из рациона людей, склонных к кальцинозу – отложению солей кальция в сосудах.

С чем совместимо молоко?

В сочетании с какими продуктами полезно молоко? Ученые утверждают, что особых ограничений в этом вопросе не существует.

Несмотря на расхожее мнение о том, что сочетание молока с соленой и острой пищей приведет к сильнейшим расстройствам желудка, научно это не доказано. Если ваш организм не бунтует против сочетания селедки или маринованных огурцов с молоком – сочетайте их на здоровье! Кроме того, молоко способствует нейтрализации негативного воздействия острой и соленой пищи в организме .

Что касается молочных супов и молочных каш – то они также полезны не только детям, но и взрослым. Правда, в таком виде полезные свойства молока сокращаются примерно вдвое.

Многие задаются вопросом: полезен ли чай с молоком ? Однозначно, полезен! Чай способствует лучшему усвоению молока (соответственно, и всех его полезных веществ), а молоко, в свою очередь, нейтрализует негативное воздействие на организм содержащегося в чае кофеина и алкалоидов. Таким образом, взаимоисключая негативные и активизируя полезные свойства друг друга, чай с молоком образуют довольно полезный и вкуснейший напиток.

Пейте молоко, употребляйте в пищу другие молочные продукты, сочетайте молоко с другой пищей – и будьте здоровы!

Существует много молочных продуктов, которые делают из молока, ниже список продуктов.

Список молочных продуктов:

  • Кефир
  • Творог
  • Простокваша
  • Ряженка
  • Сметана
  • Сливки
  • Сливочное масло
  • Йогурт
  • Варенец
  • Кумыс
  • Катык
  • Мацони
  • Шубат
  • Пахту
  • Сгущенное молоко

Молочные продукты содержат полезные белки животного происхождения. Молоко и молочные продукты содержат и не полезные жиры животного происхождения, которые не несут пользы для организма. Молочные продукты следует покупать с маленькой жирностью, чтобы приносить максимальную пользу своему здоровью. Натуральные продукты, как правило, с небольшим сроком годности. Продукты длительного хранения менее полезны, поэтому покупайте свежие продукты с маленьким сроком годности, и тогда получите большое количество витаминов, кальция, белков и других полезных компонентов.

Давайте рассмотрим список молочных продуктов, более подробно, и вы поймете их пользу для здоровья человека и обязательно включите в свой ежедневный рацион:

10 популярных молочных продуктов и их польза

Посмотрите полезное видео № 1:

№ 1 – Молоко

Молоко содержит 3 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. О полезных свойствах молоко знают даже дети. Пить молоку нужно 0,5-1% жирности с самого детства, если нет проблем с пищеварительным трактом. В молоке содержится, хорошо усваиваемый кальций, который полезен для костей и зубов. В молоке содержатся аминокислоты, которые помогают бороться с бессонницей, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Молоко положительно влияет и на давление, нормализует его. Натуральное молоко и молочные продукты хранится примерно 5 дней, покупайте с коротким сроком годности, в нем больше пользы.

№ 2 – Кефир

В кефире 2,9 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Кефир оказывает на весь организм благоприятное воздействие и полезен для профилактики многих тяжелых и хронических болезней. Многие люди не переносят лактозу, которая в молоке, тогда кефир станет хорошей замене молока. Кефир, безусловно полезен для развития и роста детей и взрослых. Кефир полезно выпивать натощак или перед сном за 1 час, улучшается процесс пищеварения в целом. В кефире тоже содержится кальций, который полезен для костей, кефир положительно влияет на зрение, кожу.

Посмотрите полезное видео № 2:

№ 3 – Творог

В твороге 16 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Нежирный творог полезен для детей, женщин, мужчин, пожилых людей. Благодаря кальцию, укрепляются кости, зубы, сердечную мышцу. Творог является скоропортящимся продуктом и может нанести вред организму, если есть его просроченным. Внимательно смотрите на дату производства и на время хранения, указанное на упаковке. Покупая домашний творог на рынке, будьте осторожны, ведь санитарной книжки у бабушки может не оказаться и остаётся только догадываться в каких условиях был приготовлен данный молочный продукт. Если всё же вы покупаете домашний творог, то смотрите на цвет и на запах, безусловно, он должен иметь приятный цвет и вкус.

№ 4 – Простокваша

В простокваше 3 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Простокваша является кисломолочным продуктом питания. Простокваша благополучно влияет на пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ, улучшает кожу и волосы, помогает от кашля и от заболеваний сердца и сосудов, помогает контролировать вес и снижать его, выводит шлаки и токсины из организма человека. Простокваша популярна в кулинарии, из неё делают много различных, вкусных блюд. Как-нибудь попробуйте.

№ 5 – Ряженка

В ряженке 2,8 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Натуральная ряженка относится к кисломолочным продуктам. У ряженки интересный вкус, отличающийся от кефира. Кальций в ряженке улучшает ногти, кости, волосы. Кальций служит профилактикой остеопороза, атеросклероза. Ряженка улучшает пищеварительную систему, хорошо утоляет голод, укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

№ 6 – Сметана

Сметану покупайте маложирную. В 10% сметане содержится 3 г белка на 100 грамм. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сметана хорошо усваивается, улучшает аппетит, обладает приятным вкусом, положительно влияет на гормональный фонд. Придаёт прекрасный вкус борщу и другим блюдам. Сметану используют при солнечных ожогах, натирая места ожогов. Сметана, полезна с юного возраста, дети любят сметану.

Посмотрите полезное видео № 3:

№ 7 – Йогурт

В йогурте 5 г белка в 100 граммах. Выбирайте йогурт с 0,1-1% жирности, так для вашего здоровья, будет полезнее. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. В йогурте бифидо и лактобактерии, они нормализуют обмен веществ и предотвращают рост вредоносных бактерий. Йогурт редко вызывает аллергические реакции. Кушайте йогурт утром и вечером и улучшите свой иммунитет и укрепите защитные свойства организма. Наибольшая польза от йогурта с коротким сроком годности и с минимальным количеством добавок.

№ 8 – Сливки

№ 9 – Сыр

В сыре 23 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сыр улучшает аппетит, нормализует процессы пищеварения. Сыр улучшает зрение, состояние кожи, нормализует давление, помогает снять стресс и улучшает сон. Выбирайте сыр самой маленькой жирности, т.к. жиры животного происхождения портят вашу фигуру и наносят вред вашему здоровью.

№ 10 – Сливочное масло

В сливочном масле 1 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сливочное масло богато жирами, поэтому не нужно им злоупотреблять. Кушайте пару раз в неделю, намазывайте на бутерброды. При готовке используйте растительное масло, вместо сливочного. Витамин E, входящий в состав сливочного масла, является «витамином красоты». Сливочное масло укрепляет сосуды, повышает иммунитет.

Посмотрите полезное видео № 4:

Многие продукты питания насколько плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы мало задумываемся об их роли в рационе. А на самом деле обычная для каждого из нас пища является источником огромного количества нужных нашему организму питательных веществ. И исключение ее из меню чревато самыми разными негативными последствиями и нарушениями здоровья. Так весьма важную роль в нашем рационе играет молоко и различные продукты на его основе. Диетологи советуют потреблять их ежедневно, чтобы они приносили максимум необходимых веществ нашему организму. Попробуем ответить на вопрос, в чем заключаются полезные свойства молочных продуктов?

Все молочные продукты готовятся на основе молока, которое не зря получило наименование «эликсира жизни». Оно является источником более чем двухсот полезнейших элементов, важных для оптимальной деятельности органов и систем нашего тела. Все полезные компоненты такого продукта можно условно разделить на три группы, представленные энергетическими веществами – жирами и углеводами, пластическими элементами – белковыми и минеральными частицами, нужными для построения клеток и тканей, а также регуляторными веществами – микроэлементами, витаминами, ферментами и гормонами, крайне важными для нормального течения обменных процессов.

Специалисты выяснили, что молоко по своей химической, а также биологической ценности куда выше, нежели все остальные продукты питания. В его составе присутствует примерно двадцать сбалансированных аминокислот, где-то двадцать пять минеральных солей и масса жирных кислот. Этот продукт является источником всех разновидностей витаминов, фосфатидов, стеринов, гормонов, ферментов и нескольких видов молочного сахара. Все полезные компоненты молока наличествуют и в продуктах на его основе.

Так кальций содержится во всех видах молочных продуктов, оно играет крайне важную роль в оптимальном построении скелета, а также зубов. Этот элемент способен предупредить развитие остеопороза, от которого страдает огромное количество женщин в возрасте.

Поговорим более подробно о некоторых молокопродуктах и их полезных качествах

Йогурт

Этот кисломолочный продукт занимает довольно важное место в сбалансированном и правильном рационе. Он насыщает организм значительным количеством белков, минеральных солей, ферментов и витаминов, среди последних находятся даже такие редкие компоненты, как витамин D, а также витамин В12. Кроме того йогурт поставляет полезным кишечным бактериям их самое любимое питание – лактозу. Поэтому при нарушениях микрофлоры кишечника этот молокопродукт нужно обязательно включить в повседневный рацион.

Йогурт считают природным антибиотиком. При правильном приготовлении такой продукт способен уничтожать некоторые разновидности амеб, а также такие агрессивные бактерии, как стрептококки и стафилококки, еще он справляется с тифозными палочками.

Йогурт является источником глютаминовой кислоты и прочих аминокислот, крайне важных для нормального течения обменных процессов, происходящих внутри головного мозга. Ученые выяснили, что постоянное включение такого продукта в рацион способно на порядок увеличить способности человека к логическому мышлению.

Топленое масло

Это удивительный молокопродукт, обладающий сладковатым ореховым привкусом. Его включение в рацион не способно повышать уровень «плохого» холестерина в организме. Кроме того такая пища активно используется в народной медицине. Считается, что топленое масло способно защитить человека от агрессивного воздействия факторов внешней среды. Его применение помогает справиться с нарушениями пищеварения, болями в пояснице, суставными недугами, разными видами простуды, кашлем, аллергиями, кожными проблемами, сниженным артериальным давлением, мигренями и пр.

Сметана

Это очень распространенный и популярный молокопродукт, который способен принести значимую пользу организму. Периодическое включение его в повседневное меню способно насытить мышцы силой и энергией, активизировать умственную деятельность. Кроме того сметана известна, как отличное средство для терапии солнечных ожогов.

Творог

Этот продукт особенно богат солями кальция и отлично усваивается организмом, насыщая его витаминами и самыми разными минеральными веществами. Его настоятельно советуют есть в период беременности и грудного вскармливания, он крайне важен для здоровья детей и пожилых людей. Такой продукт активно используют в питании пациентов с проблемами печени, атеросклерозом и гипертонической болезнью. Его нужно обязательно есть при переломах костей, рахите, а также при недугах кроветворного аппарата и многих прочих патологических состояниях.

Среди прочих популярных молочных продуктов стоит также упомянуть кефир, ряженку, твердый сыр, сливочное масло, ацидофилин, кумыс и пр. Такая пища способна принести человеку огромную пользу, поэтому диетологи советуют составлять свой рацион на треть из молокопродуктов.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Молоко

Польза молока

Для красоты

Молоко содержит кальций, который отвечает за формирование коллагена, а коллаген отвечает за упругость нашей кожи. Также молоко содержит витамин А, который отвечает за гладкость кожи и блеск волос.

Для костей и зубов

Молоко содержит кальций и другие элементы (витамин Д, магний и фосфор), которые помогают кальцию усваиваться. Все мы знаем, что кальций необходим для укрепления костной ткани.

Для повышения тонуса организма

Молоко содержит рибофлавин (витамин В 2), углеводы, белок (поддерживает мышцы в прекрасной форме) и витамин Е, повышают общий тонус всего организма.

Для нервной системы

Если выпить на ночь стакан молока, то вы забудете о бессоннице, так-так молоко снижает желудочную секрецию и оказывает общее успокаивающие воздействие.

Для сосудов

Молоко снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, поскольку содержит большой процент калия, который поддерживает эластичность сосудов. Также молоко снижает высокое кровяное давление.

Для пищеварительной системы

Молоко прекрасно помогает при изжоге, потому что снижает кислотность желудочного сока. Фолиевая кислота улучшает работу кишечника и печени.

Выбираем молоко

Какое молоко лучше, спросите вы? Конечно самое полезное парное, но пить его в сыром виде не рекомендуется, только после кипячения, так как сырое молоко - благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

Если нет возможности достать парное молочко из под коровки, то лучше отдать предпочтение пастеризованному, срок хранения которого, не должен превышать 5 суток. Менее предпочтительно стерилизованное, в нем остается мало витаминов и микроэлементов.
К сожалению не все люди переносят молочный белок, к тому же он тяжело усваивается. Если вы плохо переносите молоко, замените его кисломолочными продуктами. Они усваиваются легче и сохраняют все полезные свойства молока, вдобавок содержат бактерии, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника.
Кисломолочные продукты

Кефир

Кефир - самый полезный кисломолочный продукт. Он быстро выводит из организма шлаки и накопившиеся продукты обмена, налаживает работу сердечнососудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека. Улучшает пищеварения и положительно влияет на микрофлору кишечника.

Ряженка

Ряженка богата живыми молочнокислыми организмами, которые помогают улучшить работу желудка, кишечника и почек. Благодаря тому, что ряженка способна восстановить баланс в желудке, ее полезно пить после переедания тяжелой пищи. Ряженка, очень полезный продукт при заболеваниях внутренних органов (печени, желчных путей), при борьбе с лишним весом, при лечении гипертонической болезни и атеросклероза.

Творог

Творог - богатый источник кальция и более ценных белков. Жиры и белки творога усваиваются сравнительно быстро и полно. Именно из-за легкого усвоения такой насыщенный продукт как творог рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни. Творог - один из немногих продуктов, рекомендованных при хронических заболеваниях органов пищеварения, так как он не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка. Также он прекрасно подойдет для питания беременных и кормящих мам. Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани. Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.

Сметана

Сметана отличается высоким содержанием питательных веществ и скоростью своего усваивания. Она усваивается даже быстрее и легче, чем сливки. И при этом содержит в 7- 10 раз больше витаминов А и Е, чем молоко. Сметана отличается диетическими свойствами и содержит ценные витамины: А, Е, В2, В12, С, РР.

Как вы заметили, выбор молочных продуктов очень широк! Выбирайте на свой вкус и будьте здоровы!

Польза молока не оспаривается. Это первая еда, которую начинают использовать человек и животные, как пищу. Его младенцы начинают пить при рождении, при его помощи происходит рост организма. В дальнейшем, мы употребляем различные переработанные молочные продукты, но их полезность также велика.

Молочные продукты, чем они богаты.

Молоко трудно заменить, в его состав входят белок и аминокислоты. В нем также находятся рибофлавин и витамин В, и другие витамины – это витамин Д, А, В12. Оно богато кальцием, калием, которые хранятся и в других молочных продуктах: сырах, йогурте, кефире, ряженке, сливках, сметане, твороге. Кальций из молочка легче перерабатывается организмом. Кальций необходим для костей, суставов, зубов.

Молоко снижает уровень токсинов и тяжелых металлов в организме человека. Его стараются выдавать на вредном производстве, чтобы сохранить здоровье работников. Но молоко не следует мешать с другой едой, оно усваивается лучше, если его употреблять отдельно.

Конечно, цельное молоко полезнее, чем сухое. Кефир имеет другое значение в питании человека. При больном желудке, кишечнике медики рекомендуют пить больше кефира. В образовании кефира участвуют грибки, они содержат большое количество микроорганизмов. Кефир способен укреплять иммунную систему, его рекомендуют при дисбактериозе, гастрите, атеросклерозе.

Разнообразие молочной продукции.

Среди молочки выделяется сметана. В сметане содержатся витамины: А, Е, В2, В12, С, РР, кальций. Известен факт, что сметана – это русская пища. Ранее в других странах ее не умели готовить.

Среди самых полезных молочных продуктов является творог. В нем кроме кальция и витаминов содержатся также и фосфор, и натрий, и магний, и цинк, и фтор. Творог целесообразен для питания и здоровья детей, пожилых людей. Полезно его кушать людям, с больными желудками, пищеварением. Творог способствует улучшению метаболизма. Причем творог можно употреблять в разных видах. Он может быть сладким, соленым, его едят с вареньем, сметаной, медом, он используется в выпечке.

Очень питательна ряженка. Ряженка способна переваривать тяжелую пищу, расщеплять жиры. Она является хорошим продуктом при больном желудке, кишечнике.

Пейте молоко - будете здоровы.

Молочные продукты присутствовать в ежедневном рационе. А благодаря их большому разнообразию, эти продукты можно чередовать.

Прочитав мою статью, можно конечно найти и статью противоположную, она будет, о вреде молока. И это понятно, сколько людей, столько и мнений. Но, если возвратиться к началу статьи, то первое о чем я написал, это, что мы выкормлены молоком и тот продукт который изначально при рождении дан человеку (и не только ему), как пища, по логике, не может приносить вреда.

Во всем есть исключение, кому-то молочка нравится, а кому-то нет. Я, лично, с большим удовольствием выпью кружку молока со вкусным, свежим хлебом, с вареньем или медом. Объедение! На здоровье! Кто хочет быть здоровым, .