Гранат - это фрукт или ягода? Вся польза в составе. Что такое гранат?

Этот настоящий король фруктов - гранат, ягода для здоровья, алый плод с рубиновыми зернышками мякоти, не просто уникален по своему составу, но еще с древних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии. Польза граната общепризнана, и даже не подвергается сомнению - это один из полезнейших фруктов.

Гранат , один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству, с точки зрения ботаники является не фруктом, а ягодой. Этот плод не только вкусен, но и необычайно полезен. Гранат — одно из наиболее давно известных лекарственных растений нашей планеты.

Гранат вошел в мифологию многих народов мира, символизируя изобилие и вечную жизнь. В Древней Греции эта уникальная ягода считалась символом супружеской верности и даже существует поверье, что этот плод всегда следует делить с любимым человеком.

В мифологии Прозерпина не покинула Плутона лишь только потому, что он упросил ее разделить с ним пополам гранат.

Гранат тесно связан с историей человечества. После того как плод с помощью мавров попал в Испанию, он стал национальной эмблемой этой страны и даже дал название целому городу — Гранаде.

Короли обязаны гранату появлением одного из главных атрибутов власти монарха — короны. Считается, что прообразом королевского головного убора послужила именно форма чашелистиков граната. Недаром на Востоке его называют «королем всех плодов».

Даже минерал гранат, получивший свое название в честь плода гранатового дерева благодаря цвету «чистого пламени» , в древней Персии считался королевским камнем. Люди свято верили, что гранат — камень страсти, который может пробуждать страстные желания у своего владельца.


Название гранат произошло от латинского granatus (зернистый)

Итак, гранат это ягода. Гранатовые кустарники или деревья цветут красными, белыми или розовыми цветами. Это дерево недаром называют королевским: алые цветы и темно-зеленые плотные листья необычайно красивы.



Потом из завязей образуются ягоды – всем знакомые плоды в плотной кожистой кожуре размером с большое яблоко. Под кожицей находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено рубиновой сочной кисло-сладкой мякотью.


Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета – гранаты могут быть и ярко-красными и более блеклыми, розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным, а текстура плотной, тонкой и сухой – это значит, что плод полностью созрел.

Вкус, кстати, тоже в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого.
Внутри у зрелого граната красивые, ровные, аппетитные зернышки разделены тончайшей пленкой.


Гранат – любимый многими фрукт. Род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые. Листопадный, плодовый кустарник или дерево, достигающий в высоту до 5-6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. С дерева граната можно собрать плодов до 50-60 килограмм.

Есть несколько сортов гранат и каждый из них имеет свои особенности. Но любой гранат содержит много сахара, танина, витамин С, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий.


«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени.

Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната - место, где рос цветок: там не должно быть зелени, гнили или запаха гнили. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий - значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.


В медицинских целях используют практически все: начиная от кожуры плода, мякоть плода, и его сок, и цветы, и корни, и даже ветви гранатового дерева. Авиценна в своих трактатах применял гранат 150 раз и все – по разным поводам!

Гранат — маленькая ягода для крепкого здоровья

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната - борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
Гранаты оказывают благотворное влияние на стенки сосудов, делая их эластичными благодаря сжиганию жиров.

Гранат содержит в себе множество полезных веществ, в том числе антиоксиданты и полифенолы, обладающие защитными функциями. Они оберегают сердечно сосудистую систему, помогая сосудам сокращаться и расширяться, что способствует поддержанию стабильного кровотока.

Вещества с противо — окислительными свойствами препятствуют появлению атеросклеротических образований, это позволяет сосудам оставаться надолго эластичными.

3. Повышает активность гормонов . В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые косточки - их нужно разжевать и съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс. А для тех, кто «сидит» на диете — это прекрасный источник витаминов, который способствует быстрому похудению.

4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Заменит инсулин . Плоды граната - одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам . Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

8. Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости.

Остывший отвар процедите, и выпейте в течение часа мелкими порциями.

9. Останавливает диарею (понос) . Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита (воспаление кишечника) и энтероколита (последствия не долеченного колита). Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой.

В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

11. Вообще гранат относится к продуктам для худеющих людей. Итак, сколько калорий в гранате? На 100 грамм гранат приходится 52 калории. В среднем гранат может весить до 300 грамм, в нем тогда будет 156 калорий. Всего то.

12. Гранатовый сок оказывает благотворное действие на зубы, препятствуя образованию кариеса и зубного налета.

13. Кроме всего прочего, эта ягода для здоровья замедляет процесс изнашивания и старения хрящевой ткани, сохраняющей подвижность в суставах.

14. Гранат применяют при ожогах. Соком, разведенным водой, смачивают обожженный очаг поражения, затем присыпают участок кожи порошком из сухого околоплодника. После чего на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро идет заживление.

15. Этот рубиновый фрукт помогает в борьбе с раком молочной железы , снижая вероятность его развития.

16. Свежие плоды граната используются как общеукрепляющее средство после перенесенных заболеваний, при истощении организма.

17. Гранат в косметологии практически незаменим.

Являясь компонентом множества кремов, масел и мазей он превосходно разглаживает и отбеливает вашу кожу, также помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.
Гранат прекрасно укрепляет ваши ноги и делает стойкими и крепкими ваши волосы.

Гели для душа, содержащие компоненты граната и его косточек придают заряд энергии и бодрость на весь день, делая при этом вашу кожу нежной и шелковистой.
Гранатовые притирания и ванны активно применяются в косметологии для уничтожения пигментных пятен, веснушек, угрей, отбеливания кожи лица, укрепления ногтей и роста волос.

способен подстегнуть обмен веществ, а он же, смешанный со сметаной в пропорции один к трем при ежедневном использовании, напитает кожу и сохранит ее молодость.

Очищает поры, улучшает структуру кожи, разглаживает мелкие морщинки, избавляет от сухости и шелушения, подтягивает кожу.

Много граната не съешь, но из него можно сделать прекрасный гранатовый сок.

Он очень эффективен в борьбе с различными болезнями, да и просто полезный напиток. В нем содержится не намного больше калорий, в 100 граммах около 60 калорий.


Является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов.

Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах.

Сок кислых сортов граната помогает при диабете. Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день. Внимание : сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!

Его прописывают людям с низким гемоглобином. Он имеет специфический вкус. Кто-то любит гранат и его не смущает некая кислота. В обоих сортах граната присутствует повышенная кислотность.

Гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов, улучшает аппетит, способствует пищеварению, нормализации кровяного давления, является отличным жаропонижающим и болеутоляющим средством, которое можно применять для облегчения состояния при простудных заболеваниях.

Разбавленный гранатовый сок эффективен для заживления ожогов, что проверено клиническими испытаниями. Правда, стоит иметь в виду, что сок граната содержит большое количество органических кислот, поэтому после его употребления необходимо полоскать рот водой, чтобы не испортить эмаль зубов.

Отвар гранатовой кожуры помогает при воспалительных процессах, расстройствах желудка. Однако необходимо помнить, что кожура плода содержит ядовитые вещества, поэтому лекарственные средства, изготовленные из нее, следует употреблять с большой осторожностью.

Из высушенных цветков гранатового дерева готовят напиток, напоминающий каркаде.
Применение граната в еде.

Гранат широко употребляется в кухне многих народов мира не только в свежем виде, но и в качестве приправы к различным блюдам. Ароматные алые зерна служат украшением салатов, овощных, мясных и рыбных блюд.


Выпаренный гранатовый сок — основа одного из самых известных соусов восточной кухни — наршараба. Он используется для придания изысканного вкуса рыбным и мясным блюдам.
Сок граната также является прекрасным средством для маринования мяса: благодаря ему шашлык приобретает особенную нежность.

Из граната готовятся различные напитки — вино, пунши. Гранатовый сироп — гренадин — входит в состав многих коктейлей.

В восточной кухне используется сахар гренадин, который получают из молодых корней гранатового дерева.

Высушенные зерна — одна из популярных приправ индийской кухни. Гранаты используются для приготовления различных десертов — взбитых сливок, мороженого, тортов и пирожных.

Гранат входит в состав сока из мангостина Xan Vitan, прочитать о нем и заказать его можно

Гранат – это вкусная и полезная ягода, известная с древнейших времен. Впервые гранатовые кустарники начали культивировать, скорее всего, на территории современного Туниса. На это указывает латинское название рода Punica. Сегодня их выращивают на Востоке, в Америке и Средиземноморье. Гранату нашлось место не только на кухне, но и в домашней аптечке и в личном косметическом кабинете.

Высокие гранатовые кустарники живут около ста лет. Цветут они белыми, розовыми или красными цветами. Плодоносят каждый год, начиная с трехлетнего возраста. Пик урожайности приходится на период от семи до сорока лет. После пятидесяти лет урожаи становятся минимальными. Поэтому на культурных гранатовых плантациях старые кустарники заменяют новыми.

– теплолюбивое растение. Для вызревания ягод необходимо жаркое долгое лето. Даже самые холодостойкие сорта не выдерживают температур ниже 15 градусов мороза.

Гранатовая ягода размером с крупное яблоко имеет плотную кожистую кожуру. Цвет и его насыщенность у разных сортов отличаются. Гранат может быть розовым, бледно-красным, ярко-рубиновым. Внутри – многочисленные семена, спрятанные в сочную кисло-сладкую мякоть рубинового оттенка. Зернышки разделены тончайшими пленками. Вкус – от кислого до сладкого.

Это интересно!

С гранатом связаны многочисленные мифы и легенды. Одна из них гласит, что прообразом королевской короны стала именно ягода гранатового кустарника, ее внешний вид. Недаром гранат называют «королевским плодом».

Цветы и плоды растения на Востоке считаются символом сердечной привязанности и крепкой дружбы. Мусульмане уверены, что райский сад полностью засажен гранатовыми кустарниками. В Древнем Египте родственники хоронили своих близких с ягодами граната: «древо жизни» поможет душе возродиться.

Согласно одному поверью, гранат состоит из 365 зернышек. Ровно столько дней в году. В другом мифе говорится, что в ягоде 613 зерен. Эта цифра – количество заповедей в Торе.

Полезные свойства граната

Сто граммов съедобной части ягоды содержит 72 кКал. Средний плод состоит на 55% из сока, 30% — из кожуры и 15% — из семян. Цифры приведены ориентировочно, так как точное соотношение этих составляющих зависит от сорта, зрелости ягоды.

Химический состав граната приведен в таблице:

Наименование элемента Количество в ста граммах съедобной части % от суточной потребности человека
Питательные вещества
Белки 0,8 гр. 1,6 %
Жиры 0,7 гр. 1,1 %
Углеводы 14,6 гр. 6 %
Клетчатка 10 гр. 4,6 %
Вода 81 гр.
Органические кислоты 1,7 гр.
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты 0,2 гр.
Моно- и дисахариды 14,4 гр.
Зола 0,5 гр.
Макро- и микроэлементы
Кальций 10 мг 1 %
Калий 150 мг 5,9 %
Железо 1 мг 5,7 %
Фосфор 9 мг 1 %
Магний 2 мг 0,6 %
Натрий 2 мг 0,2 %
Витамины
В6 (пиридоксин) 0,6 мг 25 %
В5 (пантотеновая кислота) 0,6 мг 10 %
В9 (фолиевая кислота) 19 мкг 4,6 %
Витамин С 4 мг 4,4 %
В1 (тиамин) 0,04 мг 2,6 %
Витамин Е (ТЭ) 0,5 мг 2,6 %
Витамин РР 0,5 мг 2,5 %
Рибофлавин 0,02 мг 0,6 %
Бета-каротин 0,04 мг 0,5 %
Витамин А 6 мкг 0,6 %

Кожура граната богата дубильными веществами, пектинами, целлюлозой, фенол-карбоновыми кислотами и минеральными веществами. Последних в кожуре намного больше, чем в соке.

Зерна ягоды содержат целлюлозу, крахмал, азотистые вещества, золу. Гранатовое масло по содержанию витамина Е и ненасыщенных кислот не уступает маслу из пшеничных зародышей.


Чем полезен гранат

  1. Стимулирует работу иммунной системы.
  2. Активизирует мозговую деятельность, улучшает память.
  3. Помогает организму бороться со стрессами, бессонницей, зрительным перенапряжением.
  4. Предупреждает судороги, питает мышечные волокна.
  5. Борется с «плохим» холестерином.
  6. Улучшает аппетит, помогает работе желудочно-кишечного тракта.

Обладает успокаивающим действием, помогает при поносах.

Гранат в домашней аптечке

Народные рецепты здоровья:

  1. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, нужно ежедневно кушать мякоть граната и пить сок. В лечебных целях (при анемии) употребляют по полстакана сока за полчаса до еды три раза в день. Рекомендуемый курс – 3-4 месяца. Затем – месячный перерыв. После чего снова повторяют курс.
  2. При высокой температуре полезно пить кисло-сладкий гранатовый сок. Витамин С поможет быстрее победить болезнь. Гранат борется с лихорадочными состояниями, полезен при ангине (полощут горло разведенным соком), кашле, бронхиальной астме.
  3. Противовоспалительные свойства граната используются для борьбы со стоматитом и цингой. Полоскания соком убирают также дурной запах изо рта. А семена граната, смешанные с медом, снимают зубную боль.
  4. Гранат нормализует артериальное давление, помогает при головных болях. Гипертоникам нужно регулярно есть плоды и пить сок.
  5. Отвар из гранатовой кожуры – спасение при поносах. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в корках граната, препятствуют росту дизентерийной палочки.
  6. Высушенные перегородки полезно добавлять в чай. Такой напиток хорошо успокаивает, снимает возбуждение, тревогу.
  7. Порошком из коры граната лечат энтероколиты (по 75 мг 3 раза в день).
  8. В климактерический период полезно кушать гранатовые косточки.
  9. При воспалительных процессах в организме помогает такой рецепт. Чайную ложку измельченной коры граната заварить в половине стакана воды, процедить и принимать три раза в день по чайной ложке.
  10. Ожоги на коже можно смазывать гранатовым соком, а затем присыпать порошком из сухих корочек. Трещины и царапины также можно присыпать порошком из кожуры.

Противопоказания:

  • язва желудка, повышенная кислотность, гастрит;
  • запоры, геморрой, трещины в анальном отверстии.


Особенности употребления некоторых частей граната:

  • чтобы не повредить зубную эмаль, сок нужно разбавлять водой; а после напитка желательно почистить зубы;
  • кожура содержит ядовитые алкалоиды и токсины, поэтому допускать передозировки отварами нельзя; симптомы отравления – судороги, повышение давления, головокружение, слабость.

Это интересно!

В Китае жених и невеста съедали на свадьбе несколько зерен граната. Это помогало мужчине улучшить потенцию, а женщине – забеременеть.

Израильские исследователи установили, что ягода граната содержит максимальное количество антиоксидантов (больше, чем в любых других фруктах).

Американские ученые утверждают, что гранат предохраняет от разрушения суставные хрящи.

Гранат в косметологии и кулинарии

  1. Масло гранатовых корочек очень полезно для поврежденной, сухой, раздраженной или стареющей кожи. Оно улучшает цвет лица, уменьшает морщины, повышает тургор.
  2. Гранатовый сок дает отбеливающий эффект. Поэтому его можно активно использовать при веснушках, пигментных пятнах.
  3. Отвар из кожуры полезен для волос. Регулярные ополаскивания помогают быстрее вылечить перхоть и делают шевелюру блестящей.

Как выбрать самый вкусный гранат?

  • Во-первых, обратите внимание на кожуру. Ее цвет должен быть ровным. Текстура – плотной и тонкой, сухой по всей поверхности.
  • Во-вторых, возьмите ягоду в руки. Зрелый гранат достаточно твердый.
  • В-третьих, узнайте сорт. От этого зависит вкус граната.

Сладкие сорта: Акдона, Вандерфул, Ак Дона Крымская (присутствует еле ощутимая кислинка), Каим нар, Пурпуровый.

Кисло-сладкие сорта: Кизил-Анор, Гюлейша розовая, Бала-мюрсаль, Ачик-Анор, Гюлоша красная, Никитский Ранний, Сочный 110.

Как быстро почистить гранат?

Зернышки легко достаются в холодной воде. Для этого нужно срезать верхушку, надрезать кожуру в нескольких местах и опустить гранат в воду. Затем под водой разломать его и аккуратно извлечь зерна. Все ненужное выбросить. Слить воду через дуршлаг. Мякоть обсушить.

Как кушать гранат?

Чаще всего гранат кушают в свежем виде либо выжимают из него сок. Для этого используют цитрусовую соковыжималку или давят семечки обычной ложкой в сите. Гранатовый сок можно стерилизовать. Если добавить в него сахар, то получится гренадин – компонент многих коктейлей.


Гранат в кулинарных рецептах:

1) Кавказский соус Наршараб.

Гранатовый сок ставят на медленный огонь и выпаривают в течение часа. Подают к мясным и рыбным блюдам.

2) Курица с гранатом.

Обжарить в оливковом масле мелко нарезанный лук и розмарин. Положить в эту же посуду кусочки курицы, обвалянные в муке. Достать розмарин и влить полстакана гранатового сока и столько же белого вина. Тушить до готовности при закрытой крышке. Перед подачей на стол посыпать зернами граната.

3) Гранатово-молочное желе.

Развести желатин в теплой воде. Половину перемешать с гранатовым соком, половину – с молоком. Охладить молочную часть. Затем налить сверху гранатовую часть.

В гранатовом соке маринуют шашлыки, а зерна граната добавляют к салатам из злаковых.

Во время праздников британские ученые советуют пить гранатовый сок. Это поможет сохранить фигуру за богатым на кулинарные изыски столом. Сок препятствует скоплению жира в области живота.

Все мы любим различные экзотические фрукты и ягоды. Зачастую они имеют непривычный и оригинальный вкус, благодаря чему используются во многих рецептах и подаются к столу в виде отдельных блюд. Одним из таких полезных и вкусных «деликатесов» является гранат, мало кто хотя бы раз в жизни не пробовал его. можно, разрезав на дольки и вынимая семечки, кроме того, семена можно использовать для салатов. Также стоит отметить, что из него делается очень полезный сок, который обладает массой витаминов и макроэлементов.

Что такое гранат и как он растет?

Гранат - это довольно крупный плод, на самом деле являющийся ягодой. Он имеет яркий кисло-сладкий вкус и содержит от 400 до 700 семян, которые и употребляются в пищу. Они разделены на сегменты тонкими белыми пленками (мембранами). Каждая семечка окружена мякотью ярко-красного цвета, которая имеет гладкую поверхность.

У зрелого плода достаточно тонкая кожура розоватого или красного оттенков. Верхушку данной ягоды венчает оригинальный чашелист в форме короны. В первую очередь витаминами В, РР, В6, С, а также провитамином А, фолацином и пантотеновой кислотой.

В виде кустарников или небольших деревьев. Он имеет средних размеров блестящие продолговатые листья, обладающие кожистой фактурой. Цветки граната могут быть белого, желтого или пурпурного цвета. Расцветает данное растение в мае-июне (в зависимости от региона), а плодоносит в сентябре или октябре.

Существует неразбериха в классификации граната. Люди задаются вопросом гранат это фрукт или ягода, потому что они где-то слышали, что гранат это ягода, но в быту считается, что гранат это фрукт.

Кулинарная

На самом деле существуют две классификации, по которым можно определить гранат. По первой классификации, кулинарно-бытовой , гранат, безусловно, это фрукт . Потому что плод граната сладкий на вкус, а главный признак фрукта, это чтобы он был сладким и сочным.

Ботаническая

Вторая классификация это ботаническая. В ботанике нет термина «фрукт». Здесь употребляется слово «плод». Плод это часть растения, развивающийся из цветка и содержащий семена. Плоды также делятся на различные виды. Гранат относится к сочным плодам, которые, в свою очередь, делятся на ягодообразные. Разновидностью ягодообразных являются гранаты, а их плод называется гранатина . Также разновидностью ягодообразных является ягода, к которым относятся банан, смородина и помидор.

Видео: ГРАНАТ ПОЛЬЗА | кожура граната польза, фрукт гранат польза и вред, гранат польза или вред?

Солнечный гранат снискал огромную славу и популярность в культуре и религиях многих народов. Сведения о нем как о лекарственном растении имеются в Библии, мусульманском Коране и Вавилонском Талмуде. По некоторым сведениям, королевская корона была изготовлена в форме граната. По этой причине его нередко называют королевским тропическим растением.

Неважно, правдива эта история или нет, главное то, насколько щедро природа одарила гранат. Это фрукт или ягода? Мало кто даст правильный ответ. Может, вы и удивитесь, но на самом деле это крупная ягода шарообразной формы, произрастающая на деревьях и кустарниках. Она во все времена покоряла людей вкусовыми и лечебными качествами.

Ботаническая характеристика

Взрослые порой достигают в высоту до пяти метров, а кустарники – не более метра. Заприметить их можно по продолговатым листочкам ярко-зеленого оттенка. Незрелые плоды маленькие, но по ходу созревания увеличиваются до 18 см. Одна ягода может весить 500 гр. Цвет кожуры зависит от разновидности фрукта, варьируется от темно-бордового до ярко-оранжевого оттенка.

Внутреннее содержимое представляет собой тонкие пленки, заполненные сочными и сладкими зернами. Произрастает в тропических и субтропических территориальных зонах гранат. Фрукт, выращивание которого возможно только в теплых регионах, культивируется в южных областях России, Ираке, Иране, Югославии, Франции и Италии. Плодоносить дерево начинает уже на второй год, но только после пересадки. Для увеличения урожайности требуется качественный уход. Растение не переносит морозы, уже при -15 погибает. Предпочтительная среднегодовая температура +20 С.

Научные факты

Гранат - это фрукт или ягода? Многих интересует этот вопрос. Ответ очевиден – ягода, так же как и арбуз. Ее свойства и состав хорошо изучены специалистами многих стран. В ходе исследований ученые выяснили, что семена изобилуют антиоксидантными веществами. Фрукт считается лучшим природным лекарством от злокачественных образований, он предотвращает возникновение свободных радикалов.

Американские и британские медики подтвердили наличие противовоспалительных свойств. Натуральный экстракт из кожуры способствует предохранению хрящей от разрушения. Он укрепляет иммунитет и делает организм устойчивым к стафилококковым и вирусным инфекциям.

Видео: Гранат - полезные свойства

Плод является хорошим подспорьем для людей, чья деятельность связана с активными умственными нагрузками. Он активизирует мозговую работу и улучшает память, а заодно укрепляет нервные клетки и помогает противостоять стрессам. Объясняется это наличием витамина B1.

В сладких семенах достаточно много аскорбиновой кислоты, витаминов B6, C, E, A, PP. Фрукт изобилует многочисленными микроэлементами, минералами, натуральными органическими кислотами, дубильными веществами и незаменимыми аминокислотами. Недаром его называют с эликсиром молодости, красоты и крепкого здоровья.

Лекарственное значение


Восточная медицина считает, что при помощи красных плодов можно излечиться от серьезных недугов. Об этом в своих трактатах писал великий ученый Авиценна. Вовсе неудивительно, почему столь популярен и почитаем многими народами мира гранат. Фрукт - кладезь здоровья и долголетия, это настоящий концентрат жизненно необходимых веществ. Ни одна часть плода не должна быть ликвидирована.

Кожура обладает отличными очищающими свойствами. Отваром из нее лечили перхоть и укрепляли волосы. Перегородки оказывают успокаивающее действие, избавляют от нервного перенапряжения и бессонницы. Косточки разжигают аппетит, нормализуют пищеварение и восстанавливают микрофлору, поскольку содержат полезную растительную клетчатку.

Еще плод помогает устранить неприятные клинические симптомы при климаксе. Полезен он для людей с низким уровнем гемоглобина. Педиатры рекомендуют включать его в рацион ослабленным детям. Справятся и зернышки с малокровием, истощением и атеросклерозом.

Видео: Пророческая медицина: Полезные свойства граната | Шейх Абу Сурака

Используется гранат в терапевтических целях при дыхательных и стоматологических патологиях. Клинические испытания показали, что экстракт снижает возникновение бактериальных инфекций, диабета и пародонтита. Посредством полоскания удается ликвидировать неприятный запах из ротовой полости.

Уникальность ягоды заключается в том, что она лечит диарею, расстройство ЖКТ, энтероколиты, подавляет дизентерийную и кишечную палочку. Противовоспалительные свойства широко применяются в косметологии. Сок защищает кожу от угревой сыпи и убирает излишнюю жирность.

Плоды проявляют отбеливающее действие. Также замечено, что гранатовый сок сжигает жировые запасы и предупреждает ожирение. Сведения получены в ходе исследований на крысах, страдающих излишней массой тела. При ежедневном употреблении через месяц значительно уменьшился их вес.

Польза при беременности

"Король" фруктов гранат оказывает благотворное влияние на мышечную ткань матки и влагалища благодаря наличию вещества окситоцина, которое укрепляет организм и способствует удачному разрешению родов. Итальянские специалисты обнаружили, что при употреблении ягоды в период вынашивания ребенка укрепляется генная система эмбриона. Однако следует знать меру, так как плод может спровоцировать запор или вызвать аллергию.

Вредные свойства


Нам удалось выяснить: гранат - это фрукт или ягода. Про противопоказания тоже следует упомянуть. Поклонники плода должны знать, что поедать его нужно в разумных дозировках, поскольку в нем много натуральных кислот, которые наносят непоправимый вред зубной эмали. Врачи не советуют потреблять гранат при язвенных заболеваниях ЖКТ и людям с повышенной кислотностью. Концентрированный экстракт лучше разбавлять кипяченой водой.

И не следует самостоятельно проводить терапию при помощи кожуры. В ней много алкалоидов, эти вещества в больших объемах способны вызвать страшную интоксикацию, судороги, головокружение, увеличить давление и понизить зрение.

Гранат - это фрукт или ягода? Теперь этот вопрос не будет волновать любителей этого плода. Безусловно, он является полезным продуктом и достоин всеобщего уважения и внимания.



Внимание, только СЕГОДНЯ!