Какие продукты придают жирность грудному молоку. Как определить жирность грудного молока, можно ли её повысить или понизить и нужно ли это делать

Такая реакция неудивительна, ведь, как известно – это крайне серьёзная процедура. Злополучное стечение обстоятельств может привести к непоправимым последствиям на всю жизнь.

Во всей мировой гинекологии, именно аборт считают страшный ударом для женского организма. Искусственно прерывая нежелательную беременность, женщины рискуют подвергнуться бесплодию. Аборты часто ведут за собой воспалительные заболевания внутренних половых органов, а иногда сопровождаются кровотечениями, которые часто удаётся остановить лишь ценой удаления матки. Еще одной негативной стороной аборта является ужаснейший «гормональный срыв», поэтому в результате такого «гормонального потрясения» многие женщины подвергаются гормональным изменениям, и в результате, - нарушение обмена веществ и гормонального цикла.

Поэтому в наше время актуальным остаётся вопрос о том, как предотвратить нежелательную беременность. К всеобщей радости современная медицина может предоставить множество средств и методов, которые с лёгкостью помогут предотвратить нежелательную беременность. Но средство средству рознь, поэтому стоит поговорить про наиболее эффективные и в тоже время безопасные из них.

Начнём с того, что организм каждой женщины индивидуален, поэтому и даже в двадцать первом веке медики не смогли запатентовать универсальное средство, которым смогли бы пользоваться все женщины, не обращая внимание на состояние здоровья и возраст. Поэтому прежде чем сделать выбор контрацепции, необходимо проконсультироваться у гинеколога: специалист не только поможет подобрать оптимальный вариант, но и расскажет, как правильно использовать рекомендованное средство.

Какие средства вы можете выбрать, чтобы предотвратить беременность.

Настоящей эрой расцвета для презерватива стал двадцать первый век. Ароматизированные, цветные, пупырчатые, ребристые или светящиеся «изделия №2», не только внесут разнообразие в вашу половую жизнь, защитят от инфекций передающихся половым путём, но и предотвратят нежелательную беременность. К сожалению, на нашем рынке всё еще можно купить это изделие по не большой цене, но весьма сомнительного качества. Хотя бывают случаи, что и качественные изделия могут подвести. В случае, если во время полового акта презерватив разорвался, не зависимо произошло у мужчины семяизвержение или нет, всё равно женщине необходимо проспринцеваться. Тут предоставлено несколько вариантов, поэтому можно выбрать раствор из лимонного сока или кислоты, хозяйственного мыла, борной или салициловой кислоты, можно даже из кока- колы, главное чтобы приготовленный раствор был полупроцентный. На вкус он должен быть слабо кислым. Слишком концентрированный раствор может обжечь слизистую оболочку причинного места, поэтому, если при спринцевании ощущаете жжение, необходимо прекратить процедуру и еще немного разбавить раствор водой.

Спермицидные препараты.

Более эффективным и безопасным считаются спермицидные препараты, которые используются путём ввода во влагалище.

Если разрыв презерватива произошёл после эякуляции, и беременность не входит в ближайшие планы, женщине необходимо принять средства экстренной контрацепции. Реально беременность наступает примерно на пятый дней после полового акта, здесь поможет только экстренная контрацепция, поскольку её действие происходит намного быстрее. Но важно запомнить, что этот метод подействует лишь в том случае, если предотвращение беременности происходит не позже 72-х часов с момента полового акта. В первые дни после полового акта, чтобы предотвратить нежелательную беременность женщины орально принимают комбинированные контрацептивы.

Процедура разделена на два раза: первый приём таблеток необходимо произвести в течении трёх суток после незащищенного полового акта, и через 12 часов – второй раз. Но приём каждого препарата отличается своим составом и дозировкой. К примеру «Овидон» нужно принимать по 2 таблетки дважды в сутки через 12 часов; «Регулон», «Микрогинон», «Регивидон», «Марвелон», «Фемоден» - по 4 таблетки дважды в сутки. «Мерсилон», «Логест» - по 5 таблеток также 2 раза в сутки. Наиболее действующим является препарат «Постинор», но первую таблетку нужно принять в течении 48 часов, а вторую по истечению 12 часов.
Перечисленные препараты достаточно безвредны для женского организма, но этого нельзя сказать о «Постиноре» и «Диназоле». Доза этой срочной контрацепции не в коем случае не должна составлять более 4 таблеток в месяц, к тому же они тянут за собой и кучу побочных эффектов.
Ни в коем случае не рекомендуемся превышать дозировку любого перечисленного препарата, так как, вызывая менструацию, они могут спровоцировать реальное кровотечение.

Во время приёма таблеток вас может тошнить. Для уменьшения позывов и предотвращения рвоты, примерно за 5 минут до приёма таблеток съешьте что- нибудь солёное, мясное или выпейте стакан молока. Но если, в течении часа после приёма препарата рвота появилась, вторую его дозу выпейте вместе с таблетками противорвотного действия. Иногда в этом случае хорошо помогает долька лимона.

В случае если через 1-2 дня у вас наступила менструальноподобная реакция, это свидетельство того, что вы избежали нежелательной беременности. В ином случае вам необходимо обратится к врачу и к соответствующим тестам.
Напоследок хочется предупредить, что предотвращать нежелательную беременность подобным образом, нужно лишь в экстренных случаях, не забывая об обычной защите.

Узнать, как предотвратить беременность, может быть сложно, поскольку существует большое количество вариантов для выбора противозачаточных мер. Противозачаточные средства, которые вы используете, это личный выбор, который должен быть тщательно продуман. Изучение различных способов это первый шаг к нахождению того, который соответствует вашим убеждениям и образу жизни.

Шаги

Способ 1 из 5: Барьерные методы

  1. Презервативы. Латексные презервативы надевают на пенис во время полового акта. Они предотвращают беременность, удерживая сперму от вступления в контакт с фертильной яйцеклеткой. Презервативы в некоторых клиниках могут раздаваться бесплатно, а также их можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.

    • Дополнительное преимущество в том, что презервативы защищают обе стороны от венерических заболеваний (ЗППП), так же, как и от беременности.
    • Презервативы сделаны из тонкого латекса, поэтому они иногда могут рваться во время полового акта. Когда это происходит, возможность беременности повышается.
    • У некоторых людей аллергия на латексные презервативы, поэтому вместо них им стоит выбирать презервативы, изготовленные из пластика.
  2. Женские презервативы. Также изготовленные из латекса, женские презервативы имеют форму колечка с мешочком. Мешочек помещается внутрь влагалища, а кольцо остается снаружи, чтобы удерживать презерватив на месте. Он задерживает сперму во время полового акта, поэтому у нее нет никакой возможности попасть в тело женщины. Женские презервативы доступны в аптеках.

    • Женские презервативы снижают риск заражения ЗППП, защищая влагалище от непосредственного контакта.
    • Женские презервативы чуть менее эффективны, чем обычные, и некоторые говорят, что они менее удобны в использовании.
  3. Диафрагмы. Эти мелкие чашечки из силикона вставляются во влагалище на шейке матки, чтобы предотвратить контакт спермы с яйцеклеткой. Они обычно используются в сочетании со спермицидным желе, которое препятствует движению спермы, с целью повышения эффективности.

    • Поскольку тело каждой женщины обладает несколько иной формой, диафрагмы должны устанавливаться и обязательно подходить по размеру. Поговорите со своим гинекологом об установлении диафрагмы.
    • Диафрагмы достаточно эффективны, но они не препятствуют передаче ЗППП.

Способ 2 из 5: Гормональные противозачаточные

  1. Противозачаточные таблетки. Противозачаточные таблетки состоят из синтетических гормонов эстрогена и прогестина, которые не позволяют женской яйцеклетке покинуть яичник, так что беременность становится невозможной. Если принимать их надлежащим образом, то они очень эффективны. Противозачаточные таблетки доступны только по назначению гинеколога.

    • Таблетки необходимо принимать каждый день в одно и то же время, чтобы они работали должным образом. Если вы пропустите несколько дней, это может привести к снижению их эффективности.
    • У некоторых женщин противозачаточные таблетки вызывают побочные эффекты. У различных брендов таблеток разные уровни эстрогена и прогестина, так что ваш врач может прописать другую марку, если настоящая является причиной негативных побочных эффектов.
  2. Другие гормональные средства. Те же гормоны, которые делают противозачаточные таблетки эффективными, могут вводиться в организм с помощью других средств. Если вам не хочется принимать таблетки каждый день, то рассмотрите такие варианты:

    • Противозачаточный укол. Этот укол делается в руку раз в три месяца. Укол очень эффективен в предотвращении беременности, но сообщается, что возможны побочные эффекты.
    • Противозачаточный пластырь. Пластырь обычно клеят на руку, спину или бедро. Он вводит гормоны через кожу и его необходимо менять каждые несколько недель.
    • Противозачаточные кольца. Кольцо вводят во влагалище раз в месяц. Оно вырабатывает гормоны, которые предотвращают беременность.
    • Противозачаточный имплантат. В руку вводится небольшой стержень, и он вырабатывает гормоны, предотвращая беременность на срок до трех лет. Вставлять и удалять этот стержень должен врач.
  3. Внутриматочные средства (ВМС). ВМС представляет собой небольшое металлическое устройство, которое вводится в матку врачом. Один из видов ВМС выделяет гормоны, а другой, изготовленный из меди, влияет на подвижность сперматозоидов и предотвращает оплодотворения яйцеклетки.

    • ВМС чрезвычайно эффективны и работают до 12 месяцев, хотя они и могут стоить дорого.
    • Если вы беспокоитесь о нарушениях менструального цикла, подумайте о медном ВМС, который не мешает гормонам и не вызывает побочных эффектов, связанных с гормональными противозачаточными.

Способ 3 из 5: Поведенческие методы

  1. Воздержание. Воздержание от вагинального полового акта предотвращает беременность путем предотвращения вступления в контакт мужской спермы с яйцеклеткой. Воздержание на сто процентов эффективно в предотвращении беременности, если используется непрерывно.

    • Некоторые люди определяют воздержания как воздержание от всех сексуальных контактов, но для того, чтобы предотвратить беременность, но нужно избегать только вагинального полового акта.
    • Воздержание требует огромной силы воли, и некоторые люди, возможно, будут считать этот метод ненадежным для контроля над рождаемостью в течение длительного времени.
    • Важно иметь другой противозачаточный метод на замену, как только воздержание закончится.

Важность грудного молока для здоровья ребенка так хорошо известна всем молодым мамам, что иногда они начинают беспокоиться о несущественных вопросах, о которых не стоило бы думать. Многие женщины размышляют, как увеличить жирность грудного молока, но не все молодые мамы знают, что для его выработки необходимо всего только два гормона. Один из них – пролактин, второй – окситоцин. От пролактина зависит выработка молока и появляется этот гормон только во время кормления ребенка грудью, как ответ на стимуляцию груди ребенком. Если ребенок неправильно захватывает грудь, то пролактин будет вырабатываться в недостаточных количествах.

Когда младенец сосет грудь, в мозг матери приходит сигнал на выработку гипофизом пролактина, который сразу попадает в кровь. Поэтому между кормлениями в организме женщины вырабатывается молоко. Во время следующего кормления будет выделен пролактин, который обеспечит выработку молока для следующего кормления, и этот процесс будет постоянно повторяться. Но есть только одна проблема – пролактин остается в крови ограниченное время, примерно через полтора часа его количество в крови уменьшается. Если кормить ребенка редко, раз в 3-4 часа, как делают очень многие, то количество молока будет уменьшаться.

Вторым гормоном, влияющим на появление и количество молока, является окситоцин. На его выработку влияют все окружающие женщину факторы: все радостные моменты жизни, кормление ребенка грудью, запахи, плачь ребенка, переживания и радостные мысли о ребенке, специальные напитки, которые способствуют увеличению лактации. Этот гормон может перестать вырабатываться от неуверенности в себе и от негативного стресса.

Когда женщина чувствует, что у нее ребенок сосет грудь, в мозг поступает сигнал об этом и гипофизом начинает вырабатываться окситоцин, который вызывает сокращения мускулатуры груди для помощи ребенку в выдавливании молока из молочных протоков. Это ощущается как сжатие и набухание в груди.

Молоко, которое вырабатывается в период между кормлениями, называют "переднее", оно собирается возле сосков и перед кормлением может даже вытекать из груди. Такое содержит много углеводов, в основном лактозу. Оно почти прозрачное, совсем не жирное и многие молодые мамы беспокоятся, что его жирность недостаточная, и ребенок недополучает питательных веществ. Но это только так кажется и беспокоиться не нужно, потому что это специальное молоко для питья ребенка.

Жирное питательное молоко начинает вырабатываться только в период кормления. Его сложнее получить младенцу, для этого нужно долго сосать грудь. Жирное "заднее" молоко содержит много белков и жиров, ферменты для пищеварения. Если во время кормления менять грудь, то ребенок будет питаться только легко доступным "передним" молоком, которое почти не содержит жиров и белков. Это вызовет остановку в наборе веса ребенком. Поэтому, нужно чтобы во время кормления ребенок сосал только из одной груди и делал это долго, пока не уснет или даже во сне. Если ребенок неправильно сосет грудь, захватывая в рот только сам сосок, то он не сможет высасывать жирное молочко. Нужно помогать ему захватить в рот сосок и часть прилегающей зоны, чтобы активно стимулировалась грудь, а еда поступала в нужном количестве.

В течение первых 3 месяцев лучше кормить ребенка через каждые 1,5 - 2 часа, это важно для ребенка и для выработки молока в нужных количествах. Младенцы сосут грудь не только для того, чтобы поесть, но и для контакта с мамой, успокоения и умиротворения. Хоть каждый час можно прикладывать ребенка к груди и не бояться при этом перекормить малыша. Больше чем нужно дети не едят, а срыгивают каждый раз после еды, потому что во время сосания захватывают немного воздуха, который во время срыгивания выходит из желудка. Молоко в детском желудке не задерживается, а быстро попадает в кишечник и там переваривается.

Читайте также

По ночам у женщин вырабатывается нежирное молоко, потому что не нужно много энергии спящему младенцу. Зато днем, в районе обеда, продукт обладает наибольшей жирностью. Не все знают, что грудное молоко отличается по составу в разных молочных железах, содержит сотни компонентов, меняет свой состав во время кормления. Эти изменения вызваны различной потребностью детского организма в определенном составе питания в разные периоды жизни. В период, когда молоко постепенно перестает вырабатываться, в его составе присутствует много иммуноглобулинов, которые защищают ребенка и молочную железу.

Каждая кормящая женщина должна понимать, что в молочных железах вырабатывается не простое молоко, а особенное. Оно каждый раз имеет специальный состав, именно тот, который необходим ребенку на данной стадии развития. На 87% оно состоит из биологически активной воды, которая хорошо усваивается детским организмом. Почти 7% приходится на углеводы, причем в основном это лактоза и молочный сахар, в малых количествах – фруктоза и галактоза. Лактоза очень важна для ребенка тем, что она помогает усваиваться кальцию и железу, стимулирует формирование полезной микрофлоры в кишечнике.

Очень важный фермент под названием лактаза помогает в переваривании лактозы и находится в «задней» части молока. Чтобы его получить, ребенок должен сосать грудь долго, сколько ему хочется, даже во время сна. Также, можно на два кормления подряд прикладывать ребенка к одной груди, чтобы поступало больше жирного вещества с лактазой.

В женском молоке содержится до 4% жиров, которые сбалансированы и их достаточно для детского организма. Жиры в нем имеют форму очень мелких шариков, намного меньших, чем в коровьем. Поэтому материнское молочко намного лучше переваривается. Младенцам очень сложно переваривать жиры, у них этот процесс еще недостаточно сформирован. Для переваривания жиров в таком продукте присутствует фермент липаза, который помогает в расщеплении жиров.

В женском молоке жиры идеально сбалансированы и имеют ненасыщенных жирных кислот намного больше, чем насыщенных. Ненасыщенные жирные кислоты линолевая и арахидоновая очень важны для правильного развития мозга ребенка. Также, они способствуют синтезированию простагландины, которая активизирует пищеварение и ускорят формирование клеток кишечника.

Жиры являются самым изменяющимся компонентом в молоке. Его количество изменяется в течение суток и в течение одного кормления. У многих женщин, концентрация жира к концу кормления возрастает в 4 - 5 раз. Последнее жирное молоко ребенок получает, только если долго сосет грудь, часто уже во сне. Насытившись питательным продуктом, ребенок перестает сосать грудь. Если преждевременно перестать его кормить, то жирную пищу ребенок не получит, ему не хватит питания и калорийности пищи.

Белков в женском молоке содержится только 1% и со временем количество белка только уменьшается. Почти 30% белков не предназначены для питания, они служат для создания защитных механизмов, которые помогают ребенку бороться с инфекциями.

Микроэлементы, витамины, минеральные соли и биоактивные вещества составляют примерно 1% в составе грудного молока, но они сильно воздействуют на организм и имеют наиважнейшее значение для правильного формирования детского организма.

Продукты, увеличивающие жирность грудного молока

Кормящим матерям нужно питаться разнообразно и не переедать, поэтому лучше есть часто и маленькими порциями. Избыточное потребление пищи не увеличит жирность молока, только правильное питание будет способствовать этому. Половину дневного рациона должны составлять овощи, фрукты и крупы, жиры – 30%, белки – 20%. Когда говорят про продукты, которые увеличивают жирность грудного молока, то в первую очередь упоминают о твороге, зелени, рыбе, фасоли, изюме, сырах.

Больше всего этому способствуют грецкие орехи и капуста брокколи. Но грецкие орехи являются сильным аллергеном, и употреблять их нужно в ограниченном количестве, 3-4 орешка в день. Зеленый чай с молоком усиливает лактацию. Полезно пить натуральные свежеотжатые фруктовые соки. Пить жидкость кормящая женщина должна столько, сколько хочет. Избыточно выпитая жидкость может вызвать уменьшение лактации. Женщинам не нужно беспокоиться о повышении жирности молочка, нужно просто дольше кормить ребенка, и жирная пища для грудничка сама выработается организмом.

Вопрос о том, как повысить жирность грудного молока, беспокоит каждую вторую молодую маму. Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют воздержаться от подобных экспериментов в случае, если у малыша хороший аппетит и он достаточно прибавляет в весе.

Давно доказано, что употребление большого количества слишком жирного материнского молока способствует развитию дисбактериоза у детей, а также излишне нагружает их незрелую пищеварительную систему.

Какая жирность грудного молока считается нормальной?

Для того чтобы повысить питательность, важно не только знать, какая жирность грудного молока считается нормальной, но и уметь определять процент жирности хотя бы приблизительно.

Для этого вам понадобится чистая пробирка, которую на 10 см необходимо заполнить сцеженным грудным молоком. При расчете жирности следует использовать только заднее молоко, которое выделяется в конце кормления (сцеживания). Процент содержания в нем жира равен примерно 10 мм высоты молока в пробирке. Измерение следует производить лишь после того, как молоко постоит при комнатной температуре примерно 6-7 часов.

По принятым стандартам ВОЗ, нормальной считается жирность грудного молока в пределах 4%.

От чего зависит жирность грудного молока?

Такой показатель, как жирность материнского молока, зависит от того, насколько опустошена грудь. В начале кормления выделяется переднее (раннее) молоко, которое по составу менее жирное, насыщенное лактозой. Заднее (позднее) молоко наиболее питательное, выделяется в конце кормления. Поэтому чем меньше молока в груди и короче интервал между кормлениями, тем больше заднего жирного молока получает малыш.

Жирность грудного молока не всецело зависит от продуктов, которые потребляет мама. Грудное молоко синтезируется из крови и лимфы, его питательность в первую очередь определяют особенности организма матери и ее образ жизни. От качества и количества пищи процент жира в молоке не увеличивается. Поэтому не нужно опасаться употребления большого количества жидкости при кормлении грудью.

Продукты, повышающие жирность грудного молока

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что специальных продуктов, повышающих жирность грудного молока, не существует. Чтобы повысить процент жира в молоке, кормящей маме следует вести здоровый образ жизни и чаще прикладывать малыша к груди.

Правильно составленный рацион также поможет нормализовать функции организма и настроить его на выработку жирного молока. При кормлении грудью половину рациона должны составлять крупы, фрукты и овощи. Показатель массовой доли белков в продуктах питания не должен опускаться ниже 30%, жиров – 20%.

Восполнить дефицит кальция в организме помогут молочные продукты и творог, а также фасоль, капуста, рыба, морковный сок и зелень.

Нежирное мясо станет источником гемоглобина, который улучшит обмен веществ и поможет обогатить организм мамы кислородом. Печень, яблоки и гранаты станут источником железа.

Увеличению лактации хорошо способствует чай и фруктовые соки. Обильное теплое питье, в частности на ночь, восполнит водный баланс организма и увеличит количество вырабатываемого молока.

Многочисленные исследования доказывают, что у каждой матери свой состав грудного молока, индивидуально подходящий именно ее малышу. Поэтому ошибочно давать оценку жирности грудного молока лишь на основании домашних исследований.

Прежде чем принять меры по увеличению процента жира в молоке, важно оценить поведение ребенка (не беспокоен ли он, не участились ли его требования по прикладыванию к груди) и проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию.

Грудное молоко – настолько уникальный продукт, что о нем не перестают говорить ведущие педиатры и неонатологи мира. Помимо удовлетворения всех потребностей новорожденного оно «умным» образом подстраивается под все изменения детского организма и соответствует всем возрастным стадиям маленького человечка.

Кормление грудью важно не только для налаживания эмоциональной связи, но еще и с практической точки зрения - состав и питательная ценность молочка меняется по ходу роста и развития малыша, поэтому соответствует всем его нуждам

Изменение состава и жирности

Еще до наступления родов у женщин появляется первое молоко. Молочные железы наполняются полезной для будущего малыша жидкостью. Объем этот еще очень мал и не доставляет будущей маме неприятных ощущений. Роды тоже не дают резкого увеличения лактации, ее объемы начинают возрастать ближе к концу третьего дня - полная грудь готова уже по-настоящему напитать карапузика. В течение этого периода женское молочко проходит несколько этапов формирования.

Молозиво или предмолоко

Молозиво – это первая «еда» крохи. Ошибочно полагать, что жирность грудного молока данного периода очень велика. Оно менее жирное, чем полноценное молоко конечного периода, зато молозиво чрезвычайно богато белком. Его в 3 раза больше, чем в зрелом молоке и составляет он до 15% от общего состава. Белок очень сытен, что и гарантирует большую питательную ценность - даже малого количества (не больше 30 мл, все что есть у мамочки) будет достаточно для питания новорожденного.

Молоко переходного периода

Примерно на третий день молозиво меняется на следующий вид молока, который будет отличаться от первого и составом, и объемом.

Переходное молоко характеризуется наличием сахара и большим количеством жиров. Состав его идеально подходит для адаптации ребенка к большой жизни вне маминого животика и для его активного роста. Ни в коем случае не надо отказывать малышу в грудном кормлении, видя некоторые изменения молочка, - они естественны.

Зрелое молоко

Самый распространенный вопрос о том, как и чем можно повысить жирность грудного молока, задается относительно продукта зрелого периода. Он обычно завершается ко второй неделе после родов. Мамочкам кажется, что молочко слишком жидкое, хоть его и много.

Рассмотрим состав грудного молока:

  • Его энергетическая ценность составляет 70 Ккал на 100 мл.
  • На 80% молоко состоит из воды, в которой находится огромное множество полезнейших веществ.
  • Жиры в этой массе занимают около 4%, где имеют место насыщенные жиры (самые полезные, их там около половины от общего состава жиров) и ценные моно- и полиненасыщенные жиры.
  • Зрелое молоко богато белками, углеводами, целым рядом витаминов, среди которых витамин А (ретинол), В (рибофлавин, тиамин, ниацин), К, Е и С.
  • Микроэлементный состав также впечатляет: калий, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, магний.

Зрелое грудное молоко может быть не очень калорийным, однако оно содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для развития ребенка

Принято считать, что еда с большим содержанием жира более сытная, поэтому мамы всегда задаются вопросом, что сделать, чтобы повысить жирность грудного молока. Грудное молоко разрушает мифы и стереотипы, ведь в его задачу входит не только напитать крошку и дать ему сил, но и насытить его организм нужными на каждом отдельном этапе витаминами и минералами.

Переднее и заднее молоко

Начинает малыш «кушать» так называемое переднее молоко. Данный вид молочка имеет прозрачный цвет с небольшим синеватым оттенком. При средней интенсивности кормления обычно этого молока хватает на первые 7 минут. При сосании создается ощущения «питья», а не «еды». Малыш сосет взахлеб именно потому, что этот вид нежирного молочка направлен удовлетворить потребность ребенка в питье.

Когда переднее молоко заканчивается, ему на смену приходит заднее, плотное и жирное. Сосать его гораздо труднее, поэтому малыш делает это не спеша. Указанная 4% жирность находится именно в этом виде молока, оно играет роль в наборе веса малютки, поэтому молодым мамам надо задуматься не над тем, как сделать молоко жирнее, а над тем, как наладить лактацию, чтобы молоко с большой жирностью пришло само.

«Корректирующийся» состав

Первый год кормления меняет грудное молоко постоянно, состав его компонентов регулярно регулируется природой. Обусловлено это тем, что ребенку в новые периоды жизни нужны разные питательные элементы. Молочные железы наполняются молоком, богатым кальцием, в период прорезывания зубок у малыша, когда этот микроэлемент так важен для крохи. Растущий малыш начинает много двигаться, его мышцы растут и требуют белковой «поддержки», которую опять-таки обеспечивает мамино молоко, адаптирующееся под данный период.

Любопытен тот факт, что питание мамы практически не влияет на состав грудного питания. У ребенка никогда не будет недостатка в кальции, даже если его не хватает в пище, употребляемой мамой. Малыш получит необходимый кальций в любом случае, только теперь уже сама мама «пожертвует» свои личным кальцием (из зубов и костей).

В молоке уже все есть

Учеными доказано, что с помощью продуктов или иной корректировки питания мамы нельзя повысить жирность и питательность ее молока. Разочаруем, но нет таких продуктов, которые хоть каким-то значительным способом воздействовали бы на его качество и состав.

Учеными Великобритании и Норвегии проводилось совместное исследование, результатом которого стало открытие: единственные продукты, которые влияют на вкус (и только на вкус!) маминой «еды», являются алкоголь и чеснок, причем неприятный вкус последнего вызывает у детей отвращение и отказ от груди. Улучшить грудное молоко при помощи определенного типа питания не получится.

Таким образом был развеян миф о том, что существуют продукты, влияющие на качество, а в частности повышающие жирность молока. Жирная пища, употребляемая мамой в благих целях, не доберется до ребенка, зато оставит свой след на животе и ягодицах в виде лишних сантиметров.

Употребление жирной пищи, богатой насыщенными жирами, может привести к еще одной проблеме. Молоко в результате все же изменится и станет излишне густым и тяжелым для сосания. Ребенок почувствует всю сложность процесса еды и может полностью отказаться от грудного вскармливания. «Потеря» лактации страшна еще и тем, что в ее результате могут начаться застойные процессы в молочных железах.


Если мама будет увлекаться жирной пищей или обилием сладкого, может измениться консистенция молока - оно станет густым, что неудобно для высасывания (рекомендуем прочитать: ). От такого молочка малыш запросто может отказаться

Популярные вопросы о грудном молоке

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Внешние факторы никоим образом не влияют на энергетическую ценность маминого молочка. Единственное мерило всех изменений в его составе – потребности самого ребенка, его возраст и требуемые на этот момент микроэлементы и витамины.

Исследования грудного молока проводились в самых разных странах. Анализ данных показал, что у матерей, кормящих деток примерно одного возраста, состав молока во время лактации был схожим (рекомендуем прочитать: ). Исследование дало ответы на ряд вопросов, так часто задаваемых кормящими мамами по поводу первой детской «еды». Рассмотрим самые популярные из них.

  1. Почему молоко похоже на воду? Такая «жидкая» характеристика оправдана по отношению к переднему молоку, которое призвано удовлетворять детскую потребность в жидкости. Вопрос относительно прозрачности молока задается именно по поводу этого переднего молочка. Жирное вязкое молочко, самое питательное, идет следом за передним, поэтому является ошибкой при кормлении менять грудь. Ребенок должен «пройти» все этапы кормления: сначала «питье», затем «еда». Специалисты по грудному вскармливанию отговаривают матерей сцеживать более жидкое переднее грудное молоко, ведь тогда малыш может не успеть удовлетворить свою жажду.
  2. Как повысить жирность грудного молока, что для этого нужно есть (см. также: )? Обязательным условием для питания кормящей женщины является сбалансированность. Необходимо следить за разнообразием пищи, но повлиять хоть в какой-то степени на качество грудного молока или увеличить его жирность вы не сумеете. Все эксперты по ГВ утверждают, что и не следует пытаться этого добиться. Еще одно распространенное заблуждение говорит о том, что якобы чем больше жидкости пьет женщина, тем меньше жира будет в ее молочке. Качество молока не зависит от объемов выпитой жидкости. Пить можно и нужно столько, сколько хочется. При нежелании пить жидкость в больших объемах не следует себя заставлять, если, конечно, у вас нет проблем с лактацией (см. также: ).
  3. Как вычислить жирность грудного молока? Проверить его жирность можно в домашних условиях. Исследование такое провести возможно, хотя бы и ради интереса. Сцедите заднее жирное молоко в прозрачный стакан и оставьте на 5 часов. За это время молочко разложится на фракции, где сверху будет самая жирная его часть, вот она-то вам и нужна. Теперь с помощью линейки вы можете измерить его высоту в миллиметрах. Эта высота и будет процентом жирности. Средние показатели жирности колеблются от 3,6 до 4,6%.

Природа знает все секреты

То, что мы не всегда можем понять умную матушку природу, которая тончайшими нитями соединила маму и ее дитя, не дает нам права вмешиваться в эти сложные процессы. При любой диете матери малыш все равно получит свои «законные» микроэлементы и витамины, столь важные и необходимые для полноценного развития, пусть даже ценой их потери у организма матери. Теперь вы знаете, что только природа точно знает, чего не хватает маленькому детскому организму, а если мы хотим узнать, как улучшить качество молока, лучше воспользоваться советами специалистов по налаживанию лактации.