Искусственное вскармливание первых дней жизни. Искусственное вскармливание детей первого года жизни

Все мы понимаем важность правильного питания ребенка. Грамотный подбор продуктов для кормления ребенка первого года жизни определяет его дальнейшее развитие и здоровье. Лучше и проще всего, если малыш находится на , но это не всегда возможно. А искусственное вскармливание до года, чтобы быть абсолютно полноценным, должно проходить по всем правилам.

Как правильно кормить ребенка?

Когда ребеночек появляется на свет, в его организме происходит мощнейший обмен веществ. Родовой процесс – своеобразный стресс для малыша, который навсегда покидает материнское тело. Самое правильное, если в организм малыша продолжит поступать уже знакомое мамино молоко.

Не всегда женщина может дать ребенку грудное молоко. В силу стечения обстоятельств некоторые детки находятся на . В таких случаях немаловажно учитывать особенности искусственного вскармливания детей первого года жизни. Мама должна не только выбрать адаптированную смесь для кормления ребенка, но и позаботиться о том, чтобы в детский организм поступали все витамины, необходимые для здоровья и жизнедеятельности малыша.

Питание детей до года при искусственном вскармливании

Питание новоявленного маленького человека должно быть особенным. Важно учитывать временные промежутки между кормлениями. Для младенца эти промежутки не должны составлять менее 3-х часов, иначе ребенок будет ощущать голод. Маме необходимо придерживаться разработанной педиатрами таблицы кормлений ребенка до года на искусственном вскармливании. Данная таблица поможет матери ориентироваться в режиме и объеме питания малыша в каждый месяц его жизни.


Малыш должен ощущать сытость от искусственной смеси. При подборе адаптированной смеси для искусственного вскармливания детей до года молодая мама должна учитывать не только возрастные, но и психологические аспекты ребенка. Если малыш гиперактивен, ему требуется большее количество смеси. Ведь его жизнь – это непрерывное движение.

Отсутствие грудного молока не является редкостью среди молодых мам. Если по каким-либо причинам у женщины не может быть восстановлена лактационная функция, то единственным выходом из данной ситуации является перевод новорожденного на искусственное вскармливание.

Процесс искусственного вскармливания нуждается в правильном и осторожном подходе, так как даже адаптированное детское питание не способно на 100% заменить грудное молоко матери. Принимать решение о переводе новорожденного на искусственные смеси необходимо с врачом-педиатром.

Когда необходим переход

Мнение всех педиатров едино в том, что даже самое дорогостоящее и качественное детское питание не способно обеспечить организм новорожденного всем перечнем необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Именно поэтому для перевода малыша на искусственные молочные смеси должна присутствовать веская причина. Существует перечень обстоятельств, оправдывающих перевод новорожденного ребёнка на искусственное кормление:

  • Приём некоторых групп лекарственных препаратов, попадание которых недопустимо в организм новорожденного;
  • Осложнённое течение родового процесса, после которого женщине необходима реабилитация и покой;
  • Инфекционно-воспалительные заболевания у мамы;
  • Полное или частичное отсутствие грудного молока в молочных железах;
  • Необходимость временного разлучения матери и новорожденного ребёнка (вынужденный отъезд).

При отсутствии молока или его недостаточной выработке, женщине назначается медикаментозная терапия, направленная на стимуляцию лактационной функции. Если терапия не дала существенного результата, то врачи рассматривают вопрос о переводе новорожденного на искусственное вскармливание.

Положительные и отрицательные стороны

Не все молодые мамы знакомы с положительными и отрицательными сторонами искусственного вскармливания. Некоторые мамы самостоятельно принимают решение о переводе ребёнка на детское питание. Причиной тому может быть нежелание кормить грудью от угрозы потерять тонус молочных желез. Перед тем, как принять подобное решение, молодой маме следует получить консультацию медицинского специалиста и оценить возможные риски для организма новорожденного.

Преимущества смесей

Несмотря на скептическое отношение педиатров к искусственным молочным смесям, их использование обладает рядом преимуществ:

  • При развитии у новорожденного , молодой маме достаточно заменить существующее питание. При грудном вскармливании кормящей маме приходится полностью пересматривать свой рацион.
  • Использование детского питания позволяет другим родственникам осуществлять кормление новорожденного. При этом молодая мама имеет возможность заниматься своими делами и посещать работу, не рискуя оставить ребёнка без пищи.
  • Искусственная молочная смесь дольше расщепляется в организме новорожденного, поэтому количество кормлений уменьшается.
  • При кормлении грудничка молочной смесью из бутылочки молодая мама всегда может рассчитать точное количество съедаемой пищи за сутки. Эта информация необходима для общей оценки питания новорожденного.

Недостатки

Использование детского питания имеет ряд недостатков, среди которых можно выделить:

  • При использовании детского питания необходимо постоянно следить за чистотой бутылочек. При нарушении правил стерильности у новорожденного ребёнка развиваются расстройства пищеварения.
  • Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Это связано с тем, что молочные смеси не содержат специфических антител, формирующий иммунитет ребёнка на первом году жизни.
  • Искусственные молочные смеси нередко провоцируют кишечные колики у новорожденных. Если родители используют для кормления некачественные соски, то это провоцирует попадание воздуха в желудок ребёнка и частые срыгивания пищи.
  • Аллергические реакции чаще возникают у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
  • Подбор оптимального питания может занимать долгое время, так как даже адаптированные смеси могут вызывать негативные реакции со стороны организма ребёнка.
  • Если планируется семейная поездка, то родителям приходится брать дополнительный багаж, состоящий из бутылочек, и детского питания.
  • Покупка искусственных молочных смесей нередко бьёт по семейному бюджету, так как стоимость детского питания достаточно высокая. Чем старше становится малыш, тем выше у него потребность в питательных смесях.

Если список недостатков искусственного вскармливания не повлиял на решение молодой мамы, то ей рекомендовано предварительно обсудить данный вопрос с врачом-педиатром или специалистом по грудному вскармливанию.

Правильный выбор молочной смеси

Выбор питания для ребёнка должен быть обязательно согласован с врачом-педиатром. Только медицинский специалист сможет подобрать необходимое питание с учётом индивидуальных особенностей детского организма.

  • Состояние упаковки. Молочная смесь не должна быть упакована в повреждённую коробку. Должны отсутствовать деформации, потёртости, вмятины и царапины. Наличие таких дефектов указывает на нарушение правил транспортировки и низкое качество детской смеси.
  • Дата изготовления и срок годности. При выборе детского питания рекомендовано обратить внимание на смеси, имеющие срок годности в несколько месяцев. Это позволит родителям иметь временной запас, чтобы не допустить использования просроченного питания.
  • Возрастная категория детского питания. Подбор молочной смеси ведётся с учётом возраста ребёнка. Категорически запрещено кормить новорожденного ребёнка молочной смесью, предназначенной для кормления детей постарше, и наоборот.
  • Пищевые добавки. В состав некоторых молочных смесей входят дополнительные пищевые добавки. Это осуществляется с целью улучшения пищеварения у грудничков и нормализации работы некоторых органов и систем.
  • Гипоаллергенный состав. Начинать искусственное вскармливание рекомендовано с молочных смесей, не содержащих компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию у новорожденного ребёнка.

Важно! После первичного кормления малыша искусственной смесью родители должны внимательно смотреть за состоянием кожных покровов грудничка. На них не должно быть покраснений, высыпаний и других признаков аллергической реакции.

Как правильно готовить молочную смесь

Здоровье и общее состояние новорожденного ребёнка напрямую зависит от правильности приготовления молочной смеси. На каждой упаковке детского питания обозначена схема приготовления готовой смеси. В инструкции указывается соотношение сухого порошка и воды.

Перед началом приготовления детского питания молодой маме рекомендовано придерживаться таких правил:

  • Для разведения сухого молочного порошка рекомендовано использовать специальную, бутилированную воду, которая прошла предварительную очистку от химических примесей и патогенной микрофлоры. Категорически запрещено использовать воду из крана, которая не подверглась кипячению.
  • Во время приготовления готовой смеси очень важно соблюдать указанную пропорцию. Нарушение соотношения смесь/вода приводит к развитию расстройств пищеварения у новорожденного.
  • Разведение сухого порошка осуществляется в детской бутылочке, которая прошла предварительную стерилизацию. Для начала в бутылочку заливают необходимое количество воды, температура которой составляет 45-50 градусов. После этого следует засыпать сухую смесь и тщательно взболтать содержимое до растворения всех комочков.
  • Перед кормлением температура готовой молочной смеси не должна превышать 38 градусов.
  • Отверстие в соске не должно быть слишком широким, чтобы не допускать самопроизвольного вытекания смеси. Ребёнок должен прикладывать определённые усилия при кормлении. В противном случае это чревато перенасыщением и растягиванием стенок желудка.

Важно! Если родители готовят молочную смесь заранее, то хранить её рекомендовано в холодильнике не более суток. Перед кормлением смесь подогревается в тёплой воде.

Правила кормления

Вес новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании, нередко превышает вес детей, питающихся грудным молоком матери. Стремительный набор массы тела приводит к ожирению, поэтому родителям важно соблюдать меру при кормлении грудничка искусственными смесями.

Молодым родителям следует учитывать такие рекомендации:

  • Кормление через бутылочку с соской осуществляется только при условии, что ребёнок полностью находится на искусственном вскармливании.
  • Кормление через ложечку осуществляется, если малыш питается грудным молоком матери, но по каким-либо причинам нуждается в .

Техника кормления

Для того чтобы искусственное вскармливание было максимально полезным и комфортным для новорожденного ребёнка, родителям следует придерживаться таких правил:

  • При кормлении грудничок не должен располагаться в горизонтальном положении. Родители могут не бояться держать малыша в вертикальной позе. В таком положении отсутствует риск попадания смеси в дыхательные пути ребёнка.
  • Молочная смесь должна полностью заполнять полость соски, так как это позволит предотвратить попадание воздуха в желудок ребёнка.
  • После того как ребёнок поел, его следует взять на руки и подержать в вертикальном положении в течение 2-3 минут. Это поможет малышу избавиться от лишнего воздуха, и предотвратит .

Каждая мама должна учитывать особенности организма ребёнка, находящегося на искусственном вскармливании. Такие дети нуждаются в раннем введении , так как это позволяет компенсировать нехватку витаминов и микроэлементов. Расчёт суточного объёма готовой смеси осуществляется врачом-педиатром или специалистом по грудному вскармливанию.

Подходить к такому решению и врачу, и маме малыша следует очень ответственно. Необходимо постараться максимально длительно сохранить любое, пусть даже небольшое количество маминого молока и прикладывать кроху к груди. Ведь смешанное вскармливание – более приемлемый вариант питания, чем исключительно искусственное вскармливание. К тому же смешанное вскармливание сохраняет надежду, что, возможно, удастся вернуться к кормлению ребенка грудью.

Когда ребенка переводят на искусственное вскармливание?

Причинами перевода ребенка на исключительно искусственное вскармливание в первую очередь являются медицинские противопоказания к кормлению грудью.

Со стороны мамы к ним относятся: открытая форма туберкулеза, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), особо опасные инфекции (например, сибирская язва, столбняк), крайне тяжелое состояние мамы при хронических заболеваниях сердца, печени, почек и др.

Со стороны ребенка абсолютным противопоказанием к грудному вскармливанию являются фенилкетонурия, галактоземия, лейциноз. При этих наследственных заболеваниях организм малыша «неправильно» перерабатывает некоторые компоненты молока, и они превращаются в токсины. В настоящее время все без исключения дети обследуются на данные заболевания сразу после рождения (анализ берут в роддоме).

Искусственные смеси понадобятся и в случаях, когда молока у кормящей мамы недостаточно.

Если мама в силу обстоятельств вынуждена разлучиться на какое-то время с малышом, а сцеженного или замороженного молока оказывается недостаточно, придется также воспользоваться искусственной смесью.

Правила искусственного вскармливания

А теперь перечислим основные правила, которые нужно соблюдать при кормлении ребенка искусственными смесями. Следуя им, вы избежите большинства «побочных эффектов» такого питания, и кроха будет радовать вас здоровьем и хорошим настроением.

1. Покупайте искусственные смеси только в крупных торговых центрах и специализированных магазинах. Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и условия хранения продукта.

2. Храните вскрытую банку или коробку с искусственной смесью в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике: смесь отсыреет и будет плохо растворяться. Не используйте для приготовления питания малышу порошок из пачки, открытой более 3 недель назад.

3. Чтобы приготовить смесь для искусственного вскармливания, всегда строго следуйте инструкции по применению на упаковке. Воду для приготовления смеси необходимо кипятить. Это касается также специальной бутилированной детской воды. Идеальная температура молочной смеси – 36–37°С. Для получения такой температуры нужно кипяченую, охлажденную до 50–60°С воду налить в бутылочку. Мерной ложкой отмерьте нужное количество молочной смеси, обязательно убрав излишек. Порошок насыпьте в воду и быстро размешайте до полного растворения. Готовить смесь можно прямо в бутылочке. Затем необходимо несколько капель смеси капнуть себе на запястье: содержимое должно быть близко к температуре тела, то есть практически не ощущаться. Если смесь получилась слишком горячей, можно остудить бутылочку в холодной воде.

4. Все предметы, необходимые для искусственного вскармливания, как и детскую посуду, нужно сразу после кормления промывать под струей теплой воды, удаляя остатки смеси ершиком для бутылочек и сосок. После этого посуду необходимо стерилизовать. Это можно делать в специальных стерилизаторах или кипячением в течение 10–15 минут. Далее все принадлежности для кормления охлаждаются до комнатной температуры и выставляются на чистое полотенце. Использовать стерильную посуду при кормлении ребенка нужно как можно дольше, минимальный срок – до 1 месяца жизни малыша. Для детей постарше допустимо просто тщательно мыть все принадлежности для кормления и ополаскивать их кипяченой водой.

5. Во время кормления держите ребенка в полувертикальном положении. Чтобы уменьшить заглатывание воздуха, наклоняйте бутылочку так, чтобы молоко заполняло соску, а воздух поднимался ко дну бутылочки. После кормления подержите малыша «столбиком» до отхождения воздуха, чтобы он не допустить срыгивания.

6. Грамотно подходите к определению объема питания для вашего ребенка. Это очень важно. Определить, сколько искусственной смеси нужно малышу, поможет педиатр. Если у ребенка снижен вес, в том числе по причине болезни или недоношенности, объем питания должен рассчитывать врач.

Калорийный метод Маслова для расчета объема питания у доношенного ребенка

Определяем калорийность суточного объема питания. Калорийность суточного объема питания на 1 кг массы тела ребенка должна составлять:

  • 1–3 мес. – 120 ккал/кг/сут;
  • 3–6 мес. – 115 ккал/кг/сут;
  • 6–9 мес. – 110 ккал/кг/сут;
  • 9–12 мес. – 105 ккал/кг/сут.

Умножаем цифру, соответствующую возрасту ребенка, на вес, измеренный в килограммах.

Определяем суточный объем питания. Для этого калорийность суточного объема питания делим на калорийность 1 л смеси, готовой к употреблению. Калорийность смеси всегда указывается на ее упаковке. В среднем эта цифра составляет 800 ккал/л.

Определяем объем одного кормления. Для этого необходимо суточный объем питания разделить на общее число кормлений.

Пример. Если ребенок в возрасте одного месяца весит 4 кг, то для него калорийность суточного объема питания будет составлять 120х4= 480 ккал/сут. Далее определяем суточный объем питания 480/800=0,6 л (600мл) смеси в сутки. Если малыш ест 8 раз в день, в одно кормление он должен получить примерно 75 мл смеси. Имейте в виду, что ребенок на первом году жизни не должен получать в сутки более 1000–1100 мл пищи (включая прикормы во втором полугодии). Если в промежутках между кормлениями вы даете ребенку воду, то ее объем не учитывается в общем объеме питания.

Калорийный метод расчета питания очень прост и точен. Однако не забывайте, что пересчет количества смеси нужно делать раз в 3–4 дня, потому что вес ребенка постоянно увеличивается. Если у вас нет домашних весов, просто придерживайтесь рекомендаций вашего врача относительно объема питания.

Ошибки при искусственном вскармливании

Самая частая ошибка – перекорм ребенка . Большинству женщин здоровый малыш представляется пухленьким младенцем в симпатичных складочках. Желание хорошо накормить ребенка очень естественно. Однако при искусственном вскармливании избыточное питание чревато многочисленными проблемами. Имейте в виду, что «свободное вскармливание» приемлемо лишь для детей, кормящихся грудью. Если же ребенок получает молочную смесь, то избыток питательных веществ ведет к нарушению обмена веществ и избыточной массе тела.

Другая распространенная ошибка – необоснованная замена одной смеси на другую . Каждая мама стремится дать своему ребенку все самое лучшее. Однако не стоит менять привычное для ребенка питание только потому, что новая смесь кажется вам более полезной, современной и т. д. Замена смеси может стать настоящим стрессом для организма малыша. И нет гарантии, что новое питание не вызовет каких-либо признаков непереносимости.

Следующий момент касается использования уже приготовленной искусственной смеси . Многие мамы готовят молочную смесь заранее (например, для ночных кормлений). Поступать так категорически нельзя, так как смесь является прекрасной питательной средой для микробов. По этой же причине недопустимо хранить оставшуюся после кормления искусственную смесь до следующего раза. Таким образом, всегда готовьте свежую порцию непосредственно перед кормлением и сразу же выливайте остатки.

Грубейшая ошибка – вскармливание ребенка грудного возраста молоком домашних животных (коровьим, козьим) . Состав молока животных настолько отличается от женского, что его употребление в этом возрасте может привести к аллергии, нарушению обмена веществ, способствовать развитию ожирения, сахарного диабета, анемии и др.

Как выбрать смесь для искусственного вскармливания?

Безусловно, любая, даже самая современная молочная смесь уступает женскому молоку. Но если малыш не может получать естественное питание, необходимо обеспечить его адекватным искусственным. Большинство искусственных смесей производят на основе коровьего молока, но есть также смеси на основе козьего молока и на основе белков сои. Такие смеси являются лечебными. Смеси могут быть сухими и жидкими, готовыми к употреблению, а также пресными и кисломолочными. Главная проблема, встающая перед родителями на этом этапе – правильно подобрать смесь. В этом вам поможет педиатр, наблюдающий малыша. Если молочная смесь не подошла ребенку и у него появились признаки непереносимости продукта (беспокойство и плач после кормления, упорные срыгивания, запоры, кожные аллергические реакции), то нужно снова обязательно обратиться к доктору. Помните, что бесконтрольная смена одной смеси на другую недопустима. В преобладающем большинстве случаев частая смена питания усугубляет ситуацию и приводит к усилению признаков непереносимости и появлению новых симптомов.

Лечебные смеси

Наряду с традиционными молочными искусственными смесями для кормления здоровых грудничков имеются продукты для детей с непереносимостью белка коровьего молока, лактазной недостаточностью, нарушением усвоения жиров, склонностью к срыгиваниям, для недоношенных детей. Помните, что лечебную смесь может назначить только врач после постановки соответствующего диагноза.

Если вы переводите ребенка на искусственное вскармливание или начинаете докармливать смесью, вам стоит учитывать некоторые особенности искусственного вскармливания, чтобы малыш наедался, но не переедал, не срыгивал, не страдал коликами и нарушениями стула.

1. Как правильно рассчитать порцию?

Чтобы малыш наедался, но не переедал, очень важно грамотно определять объем питания для вашего ребенка. Если у ребенка снижен вес, в том числе по причине болезни или недоношенности, объем смеси рассчитывает педиатр. Если вес вашего малыша соответствует средним возрастным нормам, вы можете рассчитать объем питания сами - например, с помощью калорийного метода Маслова.

Калорийный метод Маслова

  1. Определяем калорийность суточного объема питания.

Калорийность суточного объема питания на 1 кг массы тела ребенка должна составлять:

  • 1-3 мес. - 120 ккал/1 кг/сут;
  • 3-6 мес. - 115 ккал/1 кг/сут;
  • 6-9 мес. - 110 ккал/1 кг/сут;
  • 9-12 мес. - 105 ккал/1 кг/сут.

Умножаем цифру, соответствующую возрасту ребенка, на вес (в килограммах).

  1. Определяем суточный объем питания. Для этого калорийность суточного объема питания делим на калорийность 1 л смеси, готовой к употреблению. Калорийность смеси всегда указывается на ее упаковке. В среднем эта цифра составляет 800 ккал/л.
  1. Определяем объем одного кормления. Для этого необходимо суточный объем питания разделить на общее число кормлений.
Пример. Если ребенок в возрасте одного месяца весит 4 кг, то для него калорийность суточного объема питания будет составлять 120*4= 480 ккал/сут. Далее определяем суточный объем питания 480/800=0,6 л (600 мл) смеси в сутки. Если малыш ест 8 раз в день, в одно кормление он должен получить примерно 75 мл смеси. Имейте в виду, что ребенок на первом году жизни не должен получать в сутки более 1000-1100 мл пищи (включая прикормы во втором полугодии).

Если в промежутках между кормлениями вы даете ребенку воду, то ее объем не учитывается в общем объеме питания.

Калорийный метод расчета питания очень прост и точен. Однако не забывайте, что пересчет количества смеси нужно делать раз в 3-4 дня, потому что вес ребенка постоянно увеличивается. Если у вас нет домашних весов, просто придерживайтесь рекомендаций вашего врача относительно объема питания.

2. Сколько раз в день кормить малыша?

Режим питания малыша на искусственном вскармливании радикально отличается от режима грудного вскармливания. Малышей, получающих материнское молоко, следует кормить по требованию, а детям, получающим смесь, необходим определенный режим питания.

Примерное количество кормлений в сутки у доношенного ребенка:

  • первая неделя жизни - 7-10;
  • 1 неделя - 2 месяца - 7-8;
  • 2-4 месяца - 6-7;
  • 4-9 месяцев - 5-6;
  • 9-12 месяцев - 5.

Самая частая ошибка при искусственном и смешанном вскармливании - перекорм ребенка. Большинству женщин здоровый малыш представляется пухленьким младенцем в симпатичных складочках.

Желание хорошо накормить ребенка вполне естественно. Однако имейте в виду, что «свободное вскармливание» приемлемо лишь для детей, кормящихся грудью. Для искусственника избыток питательных веществ ведет к нарушению обмена веществ и изменению естественного состава тканей организма. Нарушается оптимальное соотношение между различными веществами, из которых строится ткань, и возникает патологическое состояние паратрофия (хроническое расстройство питания, характеризующееся нарушением обменных функций организма на фоне избыточной или нормальной массы тела).

3. Нужна ли ребенку-искусственнику дополнительная жидкость?

Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, должен дополнительно получать жидкость (примерно 100-200 мл), это может быть кипяченая или детская бутилированная вода, детские чаи промышленного производства (специально подслащивать воду не надо). Отсутствие дополнительной жидкости часто приводит к запорам.

Поить ребенка нужно по требованию, в перерывах между кормлениями. Если предложить ребенку жидкость непосредственно перед кормлением, то объем желудка заполнится, и необходимых питательных веществ смеси ребенок не дополучит.

4. Как избежать колик и повышенного газообразования?

  • Выбирайте современные. Например, бутылочки Dr.Brown"s с уникальной вентиляционной системой снижают риск возникновения колик, газов и срыгивания.
  • Во время кормления держите ребенка в полувертикальном положении.
  • Если малыш отрывался от бутылочки, он мог заглотить воздух, поэтому после кормления несколько минут подержите кроху в вертикальном положении, чтобы уменьшилась вероятность срыгивания.
  • Во избежание появления пузырьков никогда не взбалтывайте смесь прямо в бутылке - используйте для приготовления детского питания. Если миксера рядом нет, то просто катайте бутылку между ладонями, чтобы как можно меньше пузырьков образовывалось в процессе приготовления смеси.

5. Полноценное питание - когда мама рядом!

Стараясь обеспечить своему ребенку правильное питание, не забывайте и об эмоциональной стороне этого процесса. Первые два месяца жизни у ребенка формируется привязанность, налаживается контакт с родителями. Для него так важны нежность и забота!

Дети на естественном вскармливании после кормления маминым молоком засыпают со спокойной улыбкой, наполненные маминой энергетикой и теплом. Если ваш малыш-искусственник, постарайтесь создать для него приближенные к естественным условия.

Когда малыш пьет молоко , ему необходимо чувствовать, что мама рядом, слышать стук ее сердца. Он как бы возвращается в то состояние гармонии и безопасности, в котором находился до рождения. Поэтому важно, чтобы в этот период кормила его именно мама.

Если в силу обстоятельств вы не всегда можете кормить малыша сами, не нужно перепоручать это дело каждый раз новому члену семьи. Пусть это будет всегда один и тот же человек. Маленький ребенок начнет нервничать, если кормить его будут поочередно, да еще сменяясь несколько раз в день, разные люди.

Еще один фактор - потребность в удовлетворении сосательного рефлекса. Дети на естественном вскармливании сначала подолгу «висят» на груди у мамы. Для них это способ не только поесть, но и успокоиться. Искусственник, попив молока из бутылочки, часто не удовлетворяет свой рефлекс в сосании. Он беспокоится и во рту рано или поздно оказываются… собственные пальчики.

В этом случае купите пустышку. В настоящее время ведутся споры о том, нужна ли она ребенку. Конечно, выбор за вами, но если у малыша сильно развитый или недостаточно удовлетворенный рефлекс сосания, то пусть он лучше сосет , не нарушающую прикус, чем у него сформируется привычка сосать палец.

Рациональное вскармливание является важнейшим фактором для оптимального развития и здоровья ребенка. Известно, что еще мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи, разумному ее потреблению, в питании они видели источник здоровья, силы, бодрости, красоты. Знаменитый английский педиатр Уильям Кадоган (1711-1794) писал, что «правильное питание ребенка еще важнее, чем одежда». Ему также принадлежит следующее высказывание: «Необходимо следить за тем, чтобы ребенку ничего не давалось, кроме того, что безусловно полезно, и в таком количестве, какое требуется самим организмом для его поддержания и роста: ни грамма сверх нормы... Если мы будем следовать природе, вместо того чтобы ее исправлять или направлять, мы застрахованы от ошибок...»

Многие функции человеческого организма, его адаптивные, физические и интеллектуальные возможности зависят от характера вскармливания ребенка в раннем возрасте. Именно в этом периоде детства формируются основы здоровья и интеллектуального развития младенца. В настоящее время неоспоримым представляется тот факт, что полноценным питанием ребенка на первом году жизни является молоко матери. Естественное вскармливание отвечает всем потребностям ребенка грудного возраста в пищевых ингредиентах, так как женское молоко является единственным видом пищи, полностью приспособленным к «ограниченным возможностям» пищеварительных функций младенца. Для переваривания, абсорбции, транспортировки и усвоения пищевых веществ необходимы зрелый желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), достаточное количество и активность пищеварительных ферментов, солей, желчных кислот, белков-переносчиков, внутриклеточных ферментов и т. д. Грудное молоко невозможно воссоздать искусственным образом, так как оно, помимо основных пищевых веществ, содержит следующие составляющие, которые определяют его биологическое действие:

  • иммуноглобулины — sIgA, IgM, IgG (препятствуют внедрению бактерий, вирусов, токсинов, пищевых антител в слизистую оболочку кишечника);
  • лизоцим (вызывает лизис бактерий);
  • лактоферрин (связывает железо, катализирует процессы перекисного окисления липидов мембран бактерий);
  • С 3 -компонент комплемента (обладает активностью по отношению к грамположительной флоре);
  • олигосахариды (необходимы для поддержания жизнедеятельности бифидофлоры);
  • лейкоциты грудного молока (лимфоциты, макрофаги, нейтрофильные гранулоциты участвуют в фагоцитозе, клеточном иммунитете, продукции комплемента);
  • опиоиды (влияют на формирование поведенческой и интеллектуальной сфер ребенка);
  • гликоконъюганты (конкурируют за связывание с патогенными бактериями);
  • факторы роста нервов;
  • нуклеотиды (способствуют росту и делению клеток растущего организма, участвуют в накоплении и выделении энергии, играют роль в формировании иммунного ответа, влияют на ферментативную активность ЖКТ).

К первостепенной задаче при организации вскармливания детей первого года жизни относится всестороннее поощрение и поддержка кормления грудью. В случае отсутствия грудного молока необходимо использование смесей, соответствующих современным требованиям по составу, качеству и технологии изготовления. Естественное и искусственное вскармливание должно не только обеспечивать постоянство внутренней среды организма, но и способствовать нормальному росту и физическому развитию детского организма. При организации искусственного вскармливания ребенка первого года жизни необходимо учитывать основные физиологические и метаболические особенности организма ребенка :

  • высокие темпы роста и развития;
  • большие энергозатраты;
  • преобладание анаболических процессов;
  • незрелость обменных процессов и их регуляции;
  • ограниченные запасы в организме белка, витаминов и др.;
  • анатомо-физиологические особенности ЖКТ (малый объем желудка и др.);
  • морфо-функциональная незрелость ЖКТ;
  • незрелость иммунной системы.

К основным требованиям при определении рецептуры молочных смесей, разработанным ВОЗ — FAO/WHO (Codex` Alimentarius Commission), Европейским научным обществом педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов (ESPGHAN), FDA (Food and Drug Aministration) для вскармливания здорового ребенка, относятся следующие.

  1. Адаптация белкового компонента смесей:
    • снижение содержания белка;
    • обогащение смеси сывороточными белками;
    • добавление нуклеотидов;
    • коррекция аминокислотного состава (добавление таурина).
  2. Адаптация углеводного компонента:
    • восполнение недостающего количества лактозы;
    • добавление олигосахаридов.
  3. Адаптация жирового компонента смеси: обогащение жирами растительного происхождения, являющимися источниками полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3).
  4. Адаптация витаминного и макро- и микроэлементного состава смеси:
    • обогащение витаминами;
    • коррекция микроэлементного состава с добавлением эссенциальных микроэлементов (I, Zn, Fe, Cu, Se);
    • оптимизация уровня Са и Р.

В настоящее время промышленным способом выпускаются молочные смеси для вскармливания детей первых 6 мес и так называемые последующие — для вскармливания детей старше 6-месячного возраста. Эти смеси отличаются несколько меньшей степенью адаптации.

Следует обратить внимание на недопустимость раннего использования цельного коровьего молока и кефира в питании детей первых 9-12 мес жизни. К сожалению, в ряде регионов России вместо адаптированных молочных смесей родители на молочных кухнях получают неадаптированные — цельное коровье молоко и кефир. Коровье молоко и кефир являются продуктами, содержащими большое количество белка, способными оказывать негативное влияние на «незрелые» почки ребенка, провоцировать микродиапедезные кишечные кровотечения. При вскармливании новорожденных детей цельным коровьим молоком описаны случаи развития некротического энтероколита. Кефир, обладая высокой кислотностью, может изменять кислотно-щелочное равновесие в организме ребенка. Одной из главных причин развития железодефицитной анемии у детей грудного возраста являются микродиапедезные кишечные кровотечения, развивающиеся вследствие использования в рационе питания цельного коровьего молока или кефира. Как показали наши исследования, необоснованно раннее введение в питание ребенка кефира (с 4-месячного возраста), творога (с 4-месячного возраста), каш на цельном коровьем молоке (с 4-месячного возраста) — провоцирует потерю гемоглобина с калом, в 4-5 раз превышающую норму .

Белок является источником азота, который необходим для синтеза аминокислот и построения тканей живого организма. В последние годы определены потребности в белке для детей грудного и раннего возраста. Расчеты показали снижение потребности белка с 1,99 г/кг/день на первом месяце до 0,78 г/кг/день к концу первого года жизни ребенка . Эти нормы потребления белка приняты ВОЗ и рекомендованы в большинстве развитых стран. В России рекомендации по потреблению белка во втором полугодии в 2,8 раза превышают безопасную норму . Отечественные производители искусственных молочных смесей ориентируются на национальные, а не на международные стандарты и рекомендации, поэтому снижение уровня потребления белка у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании в России, является пока сложно разрешимой задачей. Повышенное потребление белка и минеральных веществ (натрия, калия, фосфора и хлора) приводит к изменениям показателей осморегуляции, развитию метаболического ацидоза, повышенной экскреции метаболитов белкового обмена и солей, что оказывает дополнительную нагрузку на почки как здорового, так и больного ребенка ( ). В последние годы прослеживается отчетливая тенденция к снижению уровня белка в современных детских молочных смесях, что позволяет уменьшить метаболическую нагрузку на функционально незрелые почки и ферментативные системы у грудных детей. Предпосылкой для снижения белка в формулах является тот факт, что в женском молоке содержание белка составляет 0,9-1,1 г/100 мл. Ранее было показано, что снижение уровня белка в смесях для детей первого полугодия жизни до 1,2 г/100 мл, более близкое к величине белка в женском молоке, полностью обеспечивает потребность в белке здоровых детей первых месяцев жизни, что подтверждается их нормальным ростом, состоянием здоровья, уровнем аминокислот в плазме крови . Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии (ESPGНAN) рекомендует содержание белка в стандартных младенческих формулах от 12 до 19 г белка на 1 л смеси. Самое минимальное содержание белка в настоящее время представлено в смеси «НАН 1» (1,2 г/100 мл). Смесь специально обогащена a-лактальбумином. Наши исследования показали, что смесь «НАН 1» с уровнем белка 1,2 г/100 мл обеспечивает рост и полноценное физическое развитие детей первых месяцев жизни. Вскармливание детей этого возраста, больных пиелонефритом, способствует уменьшению метаболических нарушений и потенциальной почечной нагрузки .

В смесях шведской фирмы Сэмпер «Бэби Сэмп 1», «Бифидус», «Лемолак» в настоящее время уровень белка составляет 1,3 г/л. Благодаря особым технологиям эти смеси обогащены a-лактальбумином, аминокислотами, триптофаном, цистеином.

Чаще всего смеси для вскармливания грудных детей первого полугодия жизни, имеющиеся на российском рынке, содержат от 14 г белка на 1 л смеси («Нутрилон 1», «Фрисолак 1», «Хумана 1», «Энфамил 1» и др.) до 16 г на 1 л смеси («Агуша 1» и др.) и различное соотношение казеина и сывороточных белков.

Во втором полугодии жизни ребенка возрастает потребность в энергии и пищевых нутриентах при одновременном уменьшении количества молока в суточном рационе. В связи с этим в последующих смесях уровень белка несколько выше (от 1,8 до 2,2 г/100 мл).

В молочных смесях, производимых в Европе для детей первого полугодия жизни, чаще используется соотношение казеин: сывороточный белок, равное 40:60 или 50:50, во втором полугодии чаще применяются «казеиновые смеси» с соотношением сывороточных белков и казеина как 35:65, 20:80. Смеси с преобладанием сывороточного белка более целесообразно назначать здоровым, недоношенным и маловесным детям. Смеси казеин-доминантные рекомендуются детям с минимальными пищеварительными дисфункциями — срыгиваниями, так как казеин образует более плотный сгусток, что препятствует регургитации смеси («Нутрилон антирефлюкс», «Энфамил антирефлюкс»). Кроме того, есть данные о том, что частота стула ребенка, вскармливаемого смесями с преобладанием казеина, колеблется между таковой при грудном и искусственном вскармливании.

Помимо известной смеси «Фрисовом» с камедью рожкового дерева на основе сывороточных белков, появилась и предназначенная для детей второго полугодия смесь «Фрисовом 2», успешно используемая при пищеварительных дисфункциях и в большей степени отвечающая потребностям детей этого возраста в пищевых веществах.

Cмеси для детей первого полугодия жизни обязательно должны быть обогащены таурином — серосодержащей аминокислотой (+ NH 3 —CH 2 —CH 2 —SO 3 H -), присутствующей в грудном молоке. В организме человека биосинтез таурина происходит из аминокислот — метионина и цистеина — и регулируется специальными ферментами, включающими цистеиназу и декарбоксилазу цистеинсульфоновой кислоты. Биологическая функция таурина в организме заключается в следующем:

  • стимулирует рост, развитие и дифференцировку: сетчатки глаза, нервной ткани, надпочечников, эпифиза, гипофиза, слухового нерва;
  • участвует в конъюгации желчных кислот, улучшает всасывание липидов;
  • обладает мембраностабилизирующим и антитоксическим действием за счет стабилизации нейрональных и синаптических мембран, связывания свободных радикалов;
  • участвует в осморегуляции, профилактирует гипо- и гипернатриемии;
  • повышает фагоцитарную активность нейтрофилов;
  • влияет на сократительную способность миокарда за счет влияния на распределение внутриклеточных потоков ионов кальция.

Таурин необходим детям первых месяцев жизни, особенно недоношенным, родившимся с признаками морфофункциональной незрелости, детям с постгипоксическим повреждением центральной нервной системы.

В питании ребенка первого года жизни большое значение придается нуклеотидам (цитидин монофосфат, уридин монофосфат, аденозин монофосфат, гуанин монофосфат, инозин монофосфат), которые являются:

  • материалом для построения ДНК и РНК;
  • небелковым источником азота;
  • универсальным источником энергии;
  • входят в состав коферментов;
  • участвуют в углеводном обмене;
  • влияют на функцию гепатоцитов;
  • участвуют в синтезе липидов;
  • влияют на иммунные функции (усиливают фагоцитоз, активируют лимфоциты, могут повышать естественную активность клеток-киллеров, улучшают неспецифический иммунитет);
  • усиливают всасывание кальция и железа.

Еще недавно нуклеиновые кислоты рассматривались как источники формирования пуринов и пиримидинов, суточная потребность в которых для взрослого составляет 450-700 мг в день. В организме человека синтез нуклеотидов ограничен, требует больших затрат энергии и возможен только в некоторых тканях. У детей раннего возраста эндогенный синтез нуклеотидов затруднен вследствие незрелости органов и систем, поэтому ребенок должен получать нуклеотиды с пищей (молоком, мясом, печенью). Основным питанием младенца первого года жизни является молоко матери или его заменители. Посредством сложных биохимических реакций в организме нуклеотиды превращаются в пурины и пиримидины, играя важную роль в метаболизме, ферментативных реакциях организма. В исследованиях на животных было показано, что наличие нуклеотидов в пище является необходимым условием их нормального развития. Нуклеотиды способствуют созреванию иммунной системы, участвуют в формировании иммунного ответа . Нуклеотиды положительно влияют на созревание Т-лимфоцитов, снижение реакции гиперчувствительности, на выработку антител при вакцинации. В работах Pickering и соавторов (1998) было показано, что дети, вскармливаемые смесью с нуклеотидами, имели более высокий уровень антител в ответ на вакцинацию H. influenza типа β и дифтерийным анатоксином по сравнению с младенцами, получающими обычную адаптированную смесь .

Нуклеотиды, являясь универсальным источником энергии, способствуют росту и делению клеток у быстро растущего ребенка. Их роль возрастает при некоторых заболеваниях, сопровождающихся энергетическим дефицитом, например при инфекциях (острой пневмонии, пиелонефрите, сепсисе и т. д.), болезнях накопления, а также в период ускоренного роста, так как в это время требуется постоянное формирование новых ДНК и быстрое воспроизведение РНК. Подобная картина наблюдается у детей с последствиями постгипоксического поражения центральной нервной системы, при иммунодефицитных состояниях, гипоксии. Поступление нуклеотидов с пищей «экономит» в организме расходы энергии для синтеза этих веществ .

Нуклеотиды оказывают важное влияние на ЖКТ, ускоряют его рост и созревание. В опытах на животных было показано, что при употреблении смесей, содержащих нуклеотиды, происходит более быстрая регенерация слизистой кишечника при диарее, вызванной разными факторами. Нуклеотиды участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника. При использовании смесей с нуклеотидами становление микробиоценоза кишечника проходит быстрее, реже наблюдаются такие симптомы, как кишечные колики, метеоризм. В ряде работ показано стимулирующее влияние нуклеотидов на рост бифидобактерий и подавление роста патогенных энтеробактерий в кишечнике . Установлено, что при вскармливании смесями с нуклеотидами улучшается всасывание железа в кишечнике, жировой обмен . Имеются указания на лучшую переносимость пищи при введении прикормов. По данным Brunser и соавторов (1994), младенцы, вскармливаемые смесями с добавлением нуклеотидов, в меньшей степени подвержены диарее. При использовании нуклеотидов у детей повышается прибавка в весе, улучшаются показатели физического и нервно-психического развития, быстрее происходит созревание нервной ткани, становление зрительного анализатора.

Для полноценного роста и развития ребенку нужно много энергии. Значительную ее часть организм получает в результате обмена жиров. В последние годы все чаще молочный жир в детских смесях заменяют на растительный жир, который:

  • лучше усваивается и всасывается;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • создает необходимый профиль полиненасыщенных жирных кислот.

Оптимальное содержание и соотношение полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает правильное физическое развитие ребенка, а также формирование структур головного мозга ( ).

В последние годы особое значение придается длинноцепочечным полиненасыщенным жирным кислотам (ДЦ ПНЖК) (арахидоновой и докозагексаеновой кислотам). ДЦ ПНЖК входят в состав фосфолипидов клеточных мембран, их концентрация влияет на их «текучесть», проницаемость и активность, связанные с мембраной энзимов. Докозогексаеновая кислота составляет 25-30% фосфолипидов серого вещества головного мозга, а арахидоновая кислота — 15-18%. Наибольшее влияние ДЦ ПНЖК оказывает на функцию нейротрансмиттеров во время внутриутробного развития и в раннем возрасте. Последние стимулируют нейрогенез, синаптогенез, миграцию нейронов, т. е. влияют на развитие головного мозга, зрительного анализатора. Особую роль в питании детей раннего возраста, особенно недоношенных, незрелых, играет докозагексаеновая кислота. Арахидоновая кислота является предшественником эйкозаноидов — простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов, которые играют определенную роль в регуляции иммунного ответа, воспалении. Жирные кислоты участвуют в формировании мембран клеток организма, участвуют в синтезе простагландинов, лейкотриенов, тромбоксана, а эти соединения регулируют важные функции организма (артериальное давление, сокращение отдельных мышц, температуру тела, агрегацию тромбоцитов, воспаление). В последние годы появились научные исследования, свидетельствующие о влиянии смесей, обогащенных ДЦ ПНЖК, на иммунитет младенца и снижение респираторной заболеваемости.

В настоящее время в смесях шведской фирмы Сэмпер «Бэби Сэмп 1», «Бифидус» и «Лемолак» содержатся арахидоновая и докозагексаеновые кислоты.

Максимальное накопление омега-3 и омега-6 жирных кислот в тканях мозга плода происходит в третьем триместре беременности. Полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-6 и омега-3, обнаруженные в липидной фракции женского молока, являются основными структурными компонентами фосфолипидов головного мозга, фоторецепторов сетчатки, биологических мембран. Грудное молоко обеспечивает оптимальное соотношение линолевой и a-линоленовой кислот (10:1-12:1). Содержание докозогексаеновой кислоты в грудном молоке зависит от диеты матери. Источниками омега-6-жирных кислот являются подсолнечное, кукурузное, соевое масла, a омега-3 — льняное, соевое масло, рыбий жир.

Рекомендуемое соотношение линолевой (омега-6) и α-линоленовой (омега-3) жирных кислот в детских молочных смесях — 5:1-15:1. Если в молочных смесях соотношение омега-6: омега-3 жирных кислот становится больше 15:1, нарушается образование докозогексаеновой кислоты, при соотношении менее 5:1 нарушается образование арахидоновой кислоты.

При выборе молочной смеси необходима количественная и качественная оценка ее углеводного компонента. Количество углеводов коровьего молока значительно ниже по сравнению с женским. Содержание лактозы в женском молоке — 70 г/л, содержание углеводов в смесях колеблется от 70 до 75 г/л. С целью адаптации углеводного компонента используют различные комбинации углеводов — добавляют лактозу, декстринмальтозу, крахмал, сахарозу. Наиболее «физиологичным» углеводным компонентом для здорового ребенка первого полугодия жизни является лактоза. Лактоза — молочный сахар, который расщепляется под воздействием фермента лактазы в тонкой кишке с образованием глюкозы и галактозы.

Основные преимущества лактозы, как углеводного компонента молочных смесей, сводятся к тому, что она:

  • способствует всасыванию кальция, магния, марганца;
  • снижает рН кишечного содержимого;
  • ингибирует рост патогенной микрофлоры кишечника вследствие образования при расщеплении лактозы молочной кислоты;
  • стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике;
  • уменьшает риск развития кариеса (по сравнению с сахарозой);
  • уменьшает риск развития ожирения (по сравнению с сахарозой и фруктозой).

В последние годы на рынке детского питания появились молочные смеси с олигосахаридами. Олигосахариды — это углеводы, состоящие из 3-10 связанных мономеров. Они обнаружены в основном в клетках растений, грудном молоке и в ничтожных количествах в коровьем молоке. Олигосахариды являются растворимыми волокнами, обладающими пребиотическими свойствами, они достигают толстого кишечника в неизменном виде, подвергаются ферментации бифидобактериями толстого кишечника, благодаря чему в нем возрастает количество собственных полезных бифидобактерий. Содержание олигосахаридов в женском молоке достигает 0,8-1,2 г/100 мл.

Употребление смесей, содержащих олигосахариды, способствует формированию более мягкого стула, сходного со стулом младенцев, находящихся на грудном вскармливании, влияет на формирование иммунитета грудного ребенка, способствует преобладанию полезной бифидофлоры в кишечнике.

В настоящее время самое большое количество олигосахаридов (0,8 г/100 мл) присутствует в смесях «Нутрилон 1», «Нутрилон 2», «Нутрилон Комфорт 1», «Нутрилон Комфорт 2». В несколько меньшем количестве олигосахариды присутствуют в смеси «Фрисолак 1» и «Фрисолак 2» (0,25 и 0,26 г/100 мл соответственно).

Полноценной считается молочная смесь, сбалансированная по основным минеральным веществам. Высокая интенсивность обменных процессов, направленная на рост и развитие грудного ребенка, их анаболическая направленность требуют постоянного поступления в организм макро- и микроэлементов.

Физиологическое значение минеральных веществ определяется их участием:

  • в структуре и поддержании функции большинства ферментных систем и процессов, протекающих в организме;
  • солевом гомеостазе организма;
  • кислотно-основном состоянии и водно-солевом обмене.

Макроэлементы — химические элементы, содержащиеся в организме в количестве, превышающем 0,005% массы тела. К макроэлементам относятся: водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций.

Концентрация микроэлементов в тканях не превышает 0,000001%. Особую группу составляют незаменимые микроэлементы, минимальные количества которых должны поступать в организм для нормального его роста, развития и поддержания жизнедеятельности (железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор). При естественном вскармливании высокие потребности новорожденных и детей первых месяцев жизни в микронутриентах полностью обеспечиваются не только за счет грудного молока, но и благодаря эндогенным запасам, формирующимся еще в антенатальном периоде. Современные заменители грудного молока обычно имеют строго регламентируемый международными рекомендациями набор микроэлементов. По содержанию йода адаптированные смеси можно условно разделить на две группы: с содержанием йода до 100 мкг/л смеси и от 100 до 120 мкг/л смеси. Большой интерес, особенно в регионах с йоддефицитом, вызывают смеси, содержащие свыше 100 мкг/л смеси йода (например, смесь «Дамил»).

Предназначенные для детей первого полугодия жизни молочные смеси обычно содержат от 3 до 8 мг железа в 1 л готовой смеси. Существуют также специальные молочные смеси, обогащенные железом до 12 мг/л готовой смеси и предназначенные для вскармливания детей с рождения и до 12 мес. С учетом того, что у детей первых месяцев жизни гемопоэз осуществляется в основном за счет эндогенного железа «из запасов», а абсорбция железа из смесей в 5 раз ниже, чем из грудного молока, неусвоенное железо может стать причиной усиления жизнедеятельности сидерофильной грамотрицательной флоры. Это создает дополнительную нагрузку на ЖКТ младенца. Минимальное количество железа в настоящее время содержится в смесях для детей первого полугодия «Бэби Сэмп 1», «Бифидус», «Лемолак» и составляет 4 мг/л смеси. Содержание железа в «последующих» смесях колеблется от 10 до 14 мг/л, что удовлетворяет ежедневную потребность в железе у младенцев старше 6 мес.

При грудном вскармливании ребенок получает цинк в соответствии со своими физиологическими потребностями. Следует отметить, что из женского молока цинк усваивается наиболее полно за счет специального фактора, усиливающего всасывание элемента из кишечника. Усвояемость его из коровьего молока или неадаптированных смесей, содержащих высокий процент казеина и солей, значительно ниже, что может проявиться в виде нарушения физического развития, задержки темпов роста, поражения кожи и ее придатков, снижения иммунологической реактивности, желудочно-кишечных дисфункций. Длительный и глубокий дефицит цинка может сопровождаться нарушениями полового созревания, изменениями костной ткани.

Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в молочной смеси 1,7:1-2, что обеспечивает лучшее всасывание кальция, способствует минерализации костей. Подобное соотношение Ca: P достигается в настоящее время в смесях «Бэби Сэмп 1», «Бифидус», «Лемолак», «НАН 1» и «Фрисолак 1».

Поскольку дефицит пищевых нутриентов может оказывать существенное влияние на рост и дифференцировку тканей, приводить к нарушению функции головного мозга, иммунной, эндокринной систем, органов ЖКТ, репродукции, повышает риск заболеваемости, снижает память и познавательные способности ребенка, необходимо с большой ответственностью относиться к выбору молочной смеси для вскармливания здорового ребенка.

В случае отсутствия грудного молока перевод на искусственное вскармливание должен осуществляться по возможности бережно, постепенно, так как ребенок при искусственном вскармливании лишается важных биологически активных факторов, содержащихся в грудном молоке. К критериям адекватности искусственного вскармливания можно отнести соответствующие норме:

  • динамику массо-ростовых показателей;
  • функционирование ЖКТ (отсутствие срыгиваний, запоров);
  • психоэмоциональное и интеллектуальное развитие;
  • микробиоценоз кожи и слизистых;
  • иммунную систему;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимические показатели (уровень белка и аминокислот в плазме крови, содержание кальция, фосфора, железа, магния, йода, селена, цинка, меди).

Важной задачей педиатра является правильный индивидуальный подход к выбору молочной смеси при необходимости смешанного или искусственного вскармливания ребенка первого года жизни.

Литература
  1. Конь И. Я., Сорвачева Т. Н., Мамонова Л. Г. Практика вскармливания детей раннего возраста в СССР// I Международный симпозиум по проблемам правильного питания матери и ребенка. М., 1991. С. 23-45.
  2. Малова Н. Е. Клинико-патогенетические основы дифференцированной терапии и профилактики железодефицитной анемии у детей раннего возраста. М., 2006. 24 с.
  3. Dewey K., Beaton G. H., Fjeld C. et al. Protein requirement of infant and children. Europ J Clin Nutr. 1996; vol. 50: 119-150.
  4. Нетребенко О. К. Белок в питании грудных детей: нормы потребления и современные рекомендации// Вопросы современной педиатрии. 2002. Т. 1. № 1. С. 44-47.
  5. Arneil G. C., Chin K. C. Lower solute milks and reduction of hypernatraemia in yong Glasgow infants// Lancet. 1979; 2: 840.
  6. Еремеева А. В. Функциональное состояние почек у детей раннего возраста при вскармливании смесями с различным содержанием белка: автореф. дис. ... кандидата медицинских наук. М., 2006. 24 с.
  7. Smith C. H. //Nucleotides transport and proliferative rate in human thymocytes and lymphocytes// Blood. 1989; 74: 2038-42.
  8. Pickering L. K., Granjff D. M., Erickson J. R., Masor M. L., Cordle C. T. et al. Modulation of the immune system by human milk and infant formula containing nucleotides// Pediatrics. Vol. 101; № 2; Feb; 1998: 242-249.
  9. Carver J. D. Dietary nucleotides: effects on the immune and gastrointestinal systems// Acta Paediatr Suppl. 1999; Aug; 88 (430): 83-8.
  10. Brunser O., Espinoza J., Araya M., Cruchet S., Gil A. Effects of dietary nucleotide supplementation on diarrhoeal diseaae in infants// Acta Pediatr. 1994; Feb; 83(2): 188-91.
  11. Games L., Leach, Jeffreu H. Baxter et al. Все потенциально имеющиеся нуклеотиды материнского молока на стадии лактации// Американский журнал клинического питания. 1995. Т. 61. № 6. С. 1224-30.

Н. А. Коровина ,
И. Н. Захарова , доктор медицинских наук, профессор
РМАПО, Москва