Когда масленица и пасха в 18 году. Отношение православной церкви к Масленице

Ятрышник, по латыни звучит как Аrchis, является многолетним растением клубневого типа. Другое его название – это восточная, либо же дикая орхидея. Его корень относится к типу, именуемому салеп. Он состоит из двух частей и имеет утолщения. Ствол абсолютно голый, пряморастущий, имеет до полуметра в длину. Листья ланцетные, довольно широкие, овальной формы, плотные, имеют в большинстве случаев темный, зеленый окрас. Они как бы охватывают стебель, но у небольшого, аккуратного черешка сужаются.

Цветет небольшими цветочками, которые находятся в колоске. Это такой вид соцветия, а не форма цветка, хоть цветочки и сливаются в один целый. Цветом соцветие, как правило, вишневое или лиловое. В каждом колосочке до 15 небольших цветков. На нижнем лепестке каждого цветка имеются красные пятнышки, они служат для того, чтобы привлекать насекомых. Ятрышник начинает цвести буквально с начала весны, как только немного потеплеет и продолжает до конца лета или начала осени. Затем на месте каждого из цветков созревает плод в виде небольшой, аккуратной коробочки с семенами. Правда, размножается данное растение с помощью клубней, на которых образовываются отростки, постепенно переходящие в отдельные растения.

Вообще ятрышник является довольно распространенным видом растения, он имеет более сотни подвидов, некоторые из них редкие. В России наибольшую популярность получил так называемый Мужской Ятрышник, который широко применяется в лечебных целях. На территории страны всего произрастает около 40 разных видов этого растения. Расти он любит на лесных опушках, лугах, поблизости от водоемов, ведь он предпочитает повышенную влагу, даже сырость. Разные виды ятрышника растут также в Северной Африке, в Америке, на Канарских островах и даже на Кавказе. Там они встречаются в горах, на высоте почти 2 километра над уровнем земли. Но выкапывать их оттуда строго запрещено, там данное растение под охраной.

Итак, дл целей фармакологии, как уже упоминалось, заготавливают мужской ятрышник. Делать это надо в конце цветения, желательно уловить момент сразу после того, как растение закончило цвести. Используют клубни, то есть, корневую систему растения. Их аккуратно выкапывают из земли, промывают в воде, очищают от земли. Далее предстоит кропотливая работа, ведь их надо очистить от кожицы, еще раз промыть, порезать на кусочки и нанизать на нить так, как это делают с грибами, собираясь сушить. Просушивают корень ятрышника либо в печи, либо в помещении, но избегая попадания прямых солнечных лучей. Сухое сырье имеет название салеп. Далее его, как правило, измельчают и уже в таком состоянии хранят в банках, но так, чтобы не попадала вода.

В аптеках он не продается, так как его заготовка запрещена законом.

Применение в быту

За свои декоративные свойства его выращивают во многих ботанических садах, на клумбах и даже в горшках, дома. Некоторые виды салатов предусматривают добавление его измельченного корня в качестве приправы, то есть, он имеет применение в кулинарии.

Состав и лечебные свойства ятрышника

  1. Ятрышник мужской имеет обширную сферу применения в народной медицине. Так, для тех, у кого язва желудка, особенно, открытой формы, отвар из него действует как успокаивающее и обволакивающее средство.
  2. Лекарственные препараты на основе ятрышника применяются при лечении туберкулеза , даже в открытой форме.
  3. Ятрышниковая слизь помогает лечить воспалительные заболевания горла и верхних дыхательных путей.
  4. В некоторых странах его давно признали, как медицинское средство, притом, обладающее высокой эффективностью.
  5. Если говорить о химическом составе растения, то там обнаружены слизь, эфирное масло, а также горькие вещества, как пентозан и метилпентозан.
  6. Еще в состав растения входит крахмал.

Применение ятрышника в народной медицине

Как уже говорилось, ятрышник мужской имеет разные сферы применения, ним лечат многие болезни.

При импотенции

Необходимо от 5 и до 10 грамм порошка из измельченных корней ятрышника залить примерно стаканом только что закипяченого молока и затем взбалтывать до тех пор, пока смесь не будет напоминать слизистый кисель. Туда далее надо добавить 4 столовые ложки натурального вина из винограда. Лучше, если оно будет домашнего изготовления. Эту смесь надо готовить ежедневно и съедать в течение дня за 4 захода, равными порциями.

При низкой подвижности сперматозоидов, при простатите

Надо изготовить настой из клубней ятрышника, семян мальвы, листьев мелиссы, а также измельченного грецкого ореха . Каждого ингредиента надо брать по 2 столовые ложки. Все залить 1,5 литрами кипятка и дать часа 2 настояться. Затем надо отцедить и пить в течении дня. На следующий день настой заварить по новой.

Для поддержания сил в организме, особенно, после болезни

Старый корень ятрышника и большую буханку ржаного хлеба измельчить, перемешать и залить коньячным спиртом 75% крепости. Далее дать составу настояться не менее пары месяцев. Потом смесь отжимают, желательно под прессом. Сухую часть сжигают и пепел добавляют в оставленную жидкость. Затем состав должен будет настояться еще 2 месяца. Пить его лучше всего с красным, мускатным вином.

Противозачаточное средство

Этот способ применялся на Кавказе не одно столетие, он распространен и сейчас. Итак, средних размеров клубень ятрышника измельчить, залить стаканом молока или бульона, долго взбалтывать, а потом отцедить и перемешать напополам с вином. Принимать непосредственно за 2 часа до предполагаемой интимной близости.

При воспалении предстательной железы

Надо взять 100 грамм сухих, предварительно измельченных цветков ятрышника и залить их 1 литром оливкового масла . Настаивать надо в темном, прохладном месте не менее 2 недель, потом отцедить. Принимать надо по чайной ложке, дважды в день, перед едой.

Противопоказания

Препараты на основе ятрышника мужского абсолютно безопасны, их можно принимать даже детям. Они безопасны для беременных и кормящих женщин. Правда, мужчинам, принимающим его для повышения потенции, следует все же помнить о дозировании.

Ятрышник - скромная северная орхидея. Это необычное и красивое растение занесено в Красную книгу. Но этот цветок интересен не только своим видом, но еще и целым рядом целебных свойств.

Ятрышник: описание и состав

Ятрышники относятся к многочисленному одноимённому роду семейства орхидных. Ареал ятрышников широк, их можно встретить в разных странах северного полушария, там, где климат субтропический или умеренный. Для своего обитания северные орхидеи выбирают солнечные или слегка затененные места: лесные опушки или луга. Каждый вид предъявляет свои требования к влажности почвы, ее кислотности и обеспечению питательными веществами. В одном эти растения едины - не любят по соседству конкурентов за влагу, свет и питание.

Ятрышники обычно растут в единичных экземплярах. Очень редко можно встретить сразу несколько растений в одном месте. Из-за бесконтрольного их истребления при сборе для приготовления лекарств и уменьшения возможных площадей обитания, количество ятрышников стремительно сокращается, а большинство видов уже внесены в Красную книгу.

Биологические особенности:

  • Ятрышник относится к травянистым многолетникам.
  • Корни у него тонкие и слаборазвитые, у растения имеется клубень - салеп, который заменяется ежегодно. В сезон вегетации ятрышник имеет их два - старый и молодой.
  • Стебель у растения прямостоячий и может достигать в высоту 15 см, в зависимости от вида и условий его обитания.
  • Листья имеют ланцетовидную или широкую форму. Плотно обхватывая стебель, они сужаются, образуя тонкий черешок.
  • Каждый вид имеет свои сроки цветения. Весной у ятрышника появляется длинный не облиственный стебель, несущий колосовидное соцветие длиной до 15 см с многочисленными некрупными цветами.
  • Окраска цветов зависит от вида и может быть белой, малиновой, вишневой, лилово-розовой. Зато форма цветка у всех видов одинакова: из верхних лепестков образуется своеобразный шлем, в то время, как нижний лепесток, разделенный на 3-5 долей, представляет собой губу, украшенную шпорцем.

Благодаря особенностям биологического строения, ятрышники хорошо переносят неблагоприятные условия - накопленные вещества в клубнях позволяют им жить в стесненных обстоятельствах даже несколько лет. Ярко окрашенные цветы имеют слабый аромат, в котором преобладают ваниль и мед. Интересно, что цветок может жить на растении до 10 дней, пока не произойдёт его опыление. После этого он сразу увядает.

У подавляющего большинства ятрышников размножение – семенное. У некоторых видов встречается вегетативный способ размножения - вместо одного клубня замещения растения отращивают пару.

Химический состав растения изучен достаточно хорошо. Основные его компоненты:

  • сахароза и полисахариды;
  • горечи;
  • минералы;
  • крахмал и декстрин;
  • пентозан и метилпентозан;
  • смолы;
  • белок;
  • слизи;
  • пектиновые вещества.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Кулинарии.

Описание

Или «кукушкины слезы», относят к семейства . Внешне он представляет собой одиночный стебель высотой 25–50 см в зависимости от разновидности. У северной продолговатые ланцетовидные листья.

Знаете ли вы? Латинское название ятрышника, Orchis, переводится как «яичко». Такое необычное имя цветок получил за форму клубней.

На стебле, подобно колосу, расположены цветки яркой окраски. Ятрышники цветут в период с до середины . В августе образуются плоды, наполненные небольшими семенами. Главной особенностью ятрышника считается его корень, представляющий собой пару овальных клубней. Тут растение накапливает питательные вещества, за которые его ценят любители народной медицины.

В зависимости от вида дикие виды могут расти как на поляне или опушке леса, так и на заболоченных участках. выращивают окультуренные растения, которые отличаются от диких размером цветков.

Виды ятрышника

Род насчитывает сотню видов . Почти половину из них можно встретить на землях стран СНГ, остальные произрастают в Африке, Северной Америке, на Канарских островах и на Кавказе.

Растение пострадало за свои : большинство видов внесены в Красную книгу. Плантации северной специально выращиваются как ингредиенты для медицинских препаратов.

Знаете ли вы? Свое второе название, «кукушкины слезы», род получил благодаря старой легенде. Она рассказывает о том, как дети не хотели заботиться о своей матери, и та, обернувшись кукушкой, улетела. Пожалев о своем решении, мать начала плакать. Там, где падали ее слезы, выросли цветы.

Ятрышник мужской


Ятрышник мужской - клубневое растение. Для него характерны короткие кисти с малиновыми цветками. Структура листьев и стебля соответствует роду. Период цветения - - .

Вид можно встретить на Кавказе, Урале, в Украине и на близлежащей территории России. Он растет в нехвойных лесах, приспосабливается к разным видам почвы, но плохо уживается на сыром и кислом грунте.

В клубнях ятрышника мужского содержатся элементы, которые нашли применение в препаратах для лечения ЖКТ . Также их употребляют при цистите и в качестве обезболивающего.

Лекарственные препараты, куда входит это растение, имеют общеукрепляющее и ранозаживляющее действие. В ветеринарии применяется против бесплодия.

Ятрышник пятнистый (пальчатокоренник пятнистый)


Ятрышник пятнистый - лесной вид растения рода Пальчатокоренник того же семейства. Корни цветка представляют собой два клубня: один из них старый, отмирает, а второй - молодой, обеспечивает основной частью питательных веществ растение. Они отличаются по форме от клубней остальных разновидностей.

На длинном стебле насчитывается до 8 пятнистых листьев, за что вид и получил свое название. Цветы светло-сиреневого цвета, имеют шлемовидную форму. В плоде-коробочке, который созревает к концу лета, находится множество небольших семян.

Ареал обитания пятнистого вида - леса Беларуси, Украины, России. Клубни ценятся за содержание в них декстрина, пентозана, метилпентозана и других полезных веществ. Их сбор осуществляют в период с конца весны до июня, когда растение цветет. Применяется при заболеваниях органов пищеварения .

Знаете ли вы? Благодаря этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера известно, что издавна этот пятнистый цветок использовали как основной ингредиент приворотного зелья.

Ятрышник шлемоносный


Ятрышник шлемоносный - классический представитель своего рода: имеет два хорошо развитых клубня, один прямой стебель, внизу которого растут несколько листьев. Цветет вид нежно-розовыми цветками.

Встретить ятрышник шлемоносный можно в России и на Кавказе. Лучше прорастает на лугах и полянах с сухой почвой с высоким содержанием кальция.

Из клубней создают препараты, повышающие потенцию, лекарства для дыхательной системы и органов пищеварения. Кроме медицины, шлемоносный вид используют в кулинарии . Раньше из него варили супы и добавляли истолченный порошок в тесто, но сейчас блюда с его клубнями встречаются редко.

Ятрышник обожженный (неотинея обожженная)


Ятрышник обожженный - представитель рода Неотинея - подошел к черте вымирания. Имеет два овальных клубня. На одном из них развивается почка, которая потом станет новым корнем.

Для обожженного вида характерны мелкие двухцветные соцветия: «шлем» цветка ярко-красный, а «губа» белая с красными вкраплениями.

Вид растет в Беларуси, Украине, Скандинавии, Средиземноморье, Анатолии и европейской части России. Ему подходит слабощелочная почва лесов.

Собирают этот вид ятрышника в конце июня или . Старые клубни не используются, а из молодых делают салеп. Отвар из него назначается при заболеваниях ЖКТ воспалительного характера, отравлениях. Семена вида помогают при эпилепсии .

Состав

«Кукушкины слезы» популярны благодаря своим клубням. В них содержится:

В стебле, листьях и цветке находятся различные горькие вещества, каротины, кумарин, кверцетин и гликозид пороглоссин.

Важно! Состав растения и процентное содержание веществ может отличаться в зависимости от конкретного вида.

Лечебные свойства

В клубнях растения содержится слизь, которая обладает обволакивающим, кроветворным, противосудорожным и общеукрепляющим действием. Её принимают вовнутрь, делают с ней клизмы.

Народные целители используют муку из засушенного корня - салеп. Настой на основе салепа уникален своими свойствами, им лечат :

  • понос;
  • туберкулез;
  • депрессию;
  • гастрит, язву, панкреатит;
  • катар мочевого пузыря;
  • бесплодие;
  • воспаление придатков;
  • анемию;
  • астму;
  • импотенцию;
  • бронхит;
  • физический и нервный упадок.

Рецепты применения

В народной медицине есть множество рецептов использования сушеного корня: наружное применение, отвары, компрессы. Его применяют для улучшения состояния пожилых людей, реабилитации после физического истощения.

Салеп от простудных заболеваний

Против простуды помогает салеп. Его получают путем перемалывания сухого клубня растения.

На 200–250 мл холодного разводят 1 столовую ложку порошка ятрышника. Емкость ставят на огонь и постоянно помешивают, пока жидкость не загустеет. Для вкуса в напиток можно добавить , сахар или . В Турции салеп - это очень популярный напиток, который пьют с корицей.

Настой из ятрышника

Существует несколько видов настоек из «кукушкиных слез». Для приготовления безалкогольной настойки , которую может пить ребенок, муку из клубней заливают кипятком, горячим молоком или бульоном, помешивают, переливают в банку. Детская доза - 4 чайные ложки за 24 часа. Взрослым можно употреблять за сутки стакан этого средства.

Применяют также алкогольный рецепт настойки , популярный среди мужчин для улучшения потенции. Для приготовления настойки понадобится:

  • 1,5 ст. л. салепа;
  • 500 мл коньяка;
  • истолченная половина буханки ржаного хлеба.

Все ингредиенты смешивают и настаивают в течение двух месяцев. Полученную массу отжимают под прессом, сжигают остаток и добавляют пепел обратно в бутыль. Затем настаивают еще два месяца.

Важно! Принимать алкогольную настойку нужно аккуратно, не более чайной ложки в день.

При диарее и геморрое

При диарее безалкогольный настой из салепа, описанный выше, пьют.

Чтобы помочь при геморрое, придется сделать специальную клизму.

Для нее используют остуженный настой из салепа на воде, добавив к нему четверть чайной ложки измельченных семян .