Может ли быть температура при наступлении беременности. Температура при беременности

Девочки, нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится!

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.
Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения (25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

    Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.

Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.

Белое мясо всегда более постное, чем красное.

Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.

Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак
Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе. Второй завтрак
Чай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье. Обед
Суп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок. Полдник
Чай или кофе с печеньем. Ранний ужин
Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай. Поздний ужин
Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

    Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.

Ешьте медленно, не торопясь.

Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.

Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.

Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.

Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.

Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В.
Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления
соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе ( и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во второй триместр беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина:
яичный желток;
говяжьи почки, печень и мозги;
сосиски;
колбасы;
краснаяи черная икра;
сливочное масло;
сметана;
сыр;
сало;
сдобная выпечка и пирожные.

Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Питание в третий триместр беременности

Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках – срочно к своему врачу!

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.

Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи – это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка – 3 кг, вес матки – 1 кг, плаценты – 0,5 кг, околоплодных вод – 0,5 кг, увеличенного объема крови – 1 кг, подкожного жира – 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м) . Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2 ИМТ 19,8 – 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6 ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения.

    Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.

Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном, по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.

Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:
– следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями;
– не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;
– избегайте крепкого чая и кофе,
– принимайте пищу, не торопясь, медленно;
– не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.
Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:

    мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.

любые паштеты;

сырые яйца или приготовленные всмятку;

блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.

недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

25.06.18

Во втором триместре завершается формирование плаценты, плод активно растет. Для этого ему необходимы витамины, минералы.

Это говорит о том, что женщина должна хорошо питаться и знать, какие продукты попадают под запрет, а какие следует включить в меню в первую очередь.

О том, каким должен быть правильный рацион питания беременной женщины во втором триместре, правила составления меню по неделям и основные принципы диеты во время 2-го триместра беременности узнаете из нашего обзора.

Что это такое

Беременность длится 9 месяцев; мама и малыш проходят сложный путь. Врачи делят период беременности на 3 этапа - триместра, каждый из которых - особенный и трудный.

Каждый триместр длится несколько недель, составляет примерно 3 месяца:

  • 1 триместр: 1-13 неделя;
  • 2 триместр: 14-27 неделя;
  • 3 триместр: 28-42 неделя.

Во время первого триместра происходит зачатие и формирование эмбриона. Вплоть до 4 недели женщина может не знать о зарождении новой жизни. Плод дает о себе знать задержкой менструации, тошнотой, головокружениями.

Второй триместр характеризуется набором веса , увеличением размера плода. К этому времени малыш уже не головастик, а маленький человечек, способный шевелить ручками и ножками.

Третий триместр - самый тревожный и волнительный. Малыш активно растет, развивается, постепенно организм готовится к родам. Проходят последние этапы формирования малыша.

Особенности режима женщины по неделям (с 14 по 27-ю)

В период с 14-ой по 16-ю неделю беременности необходимо перейти на 6-разовое питание . Будущая мама должна привыкать к тому, что должна кушать за двоих, но перееданий следует избегать, чтобы не столкнуться с ожирением.

Продукты перед приготовлением обязательно отваривают, запекают. Сырые овощи опасны, поскольку могут вызвать кишечные заболевания. Регулярно нужно кушать мясо, рыбу, молочные продукты.

17-20 неделя являются опасными , ведь в этот период случается замирание беременности. Женщина должна себя особенно беречь: избегать переохлаждений, стрессов, вредной пищи. Следует дать ребенку как можно больше полезных веществ, витаминов.

Будущая мама должна регулярно кушать овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты, орехи, сухофрукты. Питание на 17, 18, 19 и 20-ой неделе беременности должно быть разнообразным.

Чтобы избежать ухудшения здоровья и развития патологий, следует забыть о газированных напитках, алкоголе, копченостях и полуфабрикатах.

Любые продукты с искусственными подсластителями и ароматизаторами попадают под запрет. Пища должна быть натуральной, без искусственных добавок.

Начиная с 21, 22-ой и по 27-ю неделю беременности в питании женщины должно преобладать много белков и углеводов. Ей необходимы: мясо, рыба, злаки, овощи и фрукты.

Следует кушать орехи, изюм, чернослив. Вместо чая и кофе пить ягодные морсы, фруктовые компоты, соки.

Нельзя забывать о чистой питьевой воде: ее потребляют ежедневно в количестве 1,5-2 литров. Малыш активно растет, а значит, кушать необходимо не менее 5-6 раз в день, немного увеличивая порции, но не переедая.

Основные принципы диеты

Перед применением диеты следует ознакомиться с ее принципами:

  • Необходимо ограничить соль до 5 г в день. Если говорить о приправах, от них следует полностью отказаться. Они могут вызвать аллергию и будущей мамы, сказаться на ее здоровье и на состоянии плода негативно.
  • Воды нужно пить много - не менее 1,5 л в день.
  • Пища должна быть только домашней: о фаст-фуде, посещении кафе и ресторанов лучше забыть.
  • Экзотическая, острая, жирная пища - под строгим запретом. Будущая мама должна кушать привычные блюда, без приправ и специй.
  • Блюда из мяса должны потребляться 4-5 раз в неделю, а из рыбы - 1-2 раза.

О жареных блюдах нужно забыть. Пищу готовят в процессе варки, запекания и тушения. В день по калорийности надо набирать не менее 2000-2300 ккал, вес продуктов - 2,1-2,4 кг.

Во время беременности переедать и голодать строго запрещено. Пища должна поступать каждые 2-3 часа, в день получается 5-6 раз.

Порции немного увеличиваются, ведь женщина должна заботиться не только о себе, но и о здоровье малыша. Если появился голод ночью, плотно кушать нельзя, следует ограничиться кефиром, ряженкой, простоквашей.

Влияние на организм

Правильный рацион оказывает самое благоприятное воздействие на организм женщины. Системы ее организма работают слаженно, удается избежать пищевых расстройств, отравлений, кишечных инфекций.

В организм женщины поступают необходимые витамины, минералы, она чувствует себя превосходно. Исключение из рациона жирной, вредной пищи позволяет предотвратить ожирение.

Здоровое питание матери помогает малышу развиваться, расти. Он получает необходимые вещества, которые позволяют маленькому организму правильно формироваться.

Если мама отказалась от вредной пищи, не имеет вредных привычек, возникновение каких-либо патологий удастся предотвратить. Правильное питание - залог здоровья мамы и ребенка.

Плюсы и минусы, противопоказания

У такой диеты есть немало преимуществ:

Единственный недостаток - это необходимость переходить с обычного питания на правильное. Женщине придется отказаться от вредных блюд, даже если они ей очень нравятся.

Первое время многим женщинам это дается нелегко, но такие ограничения сохранят здоровье будущих мам и малышей.

Противопоказания - хронические заболевания. Если таковые имеются, перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом. Возможна индивидуальная корректировка рациона.

Примерное меню

Женщине необходимо следовать данному меню:

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин Перед сном
Понедельник Омлет с овощами Хлебцы с сыром, чай Гречка с тушеной говядиной и овощами Чай с мармеладом Суп-пюре из тыквы Кефир
Вторник Овсянка на молоке с ягодами Яблоко Овощное рагу с мясом Горсть любых орехов Спагетти с соусом из томатов Ряженка
Среда Кукурузная каша на молоке с курагой Ягодный морс Щи, овощной салат Листья салата с помидорами Печеный картофель со сметаной Простокваша
Четверг Творог с сухофруктами Апельсин Рис с отварной рыбой Чай с зефиром Салат из авокадо с овощами Настой шиповника
Пятница Вареное яйцо Груша Отварная куриная грудка с овощами Горсть любых сухофруктов Натуральный йогурт
Суббота Гречка на молоке Клюквенный морс Тушеная капуста с курицей Томатный сок Сырники из нежирного творога Кефир
Воскресенье Творожная запеканка с ягодами Тертая морковь с яблоком Отварная рыба с овощами Ягодный морс Кабачковые оладьи со сметаной Ряженка

Составляя меню, помните о разнообразии. На завтрак рекомендуется готовить кашу на молоке с добавлением фруктов или ягод, подойдут также омлет, творог. На обед - нежирный суп, каши, овощи.

Обязательно во время обеда нужно съесть мясо или рыбу. На ужин подойдут творожные запеканки, овощные пюре, фруктовые салаты.

В качестве перекусов подходят фрукты, ягодные морсы, компоты, салаты, орехи, сухофрукты. Перед сном полезно выпить кисломолочный напиток или травяной отвар, в котором много витаминов.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы не нарушать диету, необходимо помнить, какие продукты входят в меню, а от каких стоит отказаться:

Под запрет также попадают колбасы, копчености, полуфабрикаты, приправы, майонез, кетчуп. Отказаться следует от животного, кулинарного жиров. Горчица, перец могут оказать негативное влияние на работу пищеварения.

Пища должна быть пресной, без излишков. Вместо кофе, какао необходимо потреблять травяные отвары, компоты, морсы, соки. Полезны натуральные йогурты, кефир.

Длится такая диета весь второй триместр - с 14 по 27 неделю беременности. В этот период нужно регулярно появляться у врача. Если состояние пациентки ухудшилось, питание ей могут скорректировать.

По окончании второго триместра и наступлении третьего врач даст индивидуальные рекомендации, касающиеся рациона.

Возможно, меню снова будет скорректировано, но в целом здоровое питание сохранится. О вредной пище вплоть до рождения ребенка нужно забыть.

Еще несколько интересных и полезных советов по питанию во втором триместре беременности узнаете из этого видео:

Диета во время второго триместра должна быть сбалансированной, включать множество продуктов, наполняющих организм женщины полезными веществами.

Следуя такому питанию, будущая мама сохранит свое здоровье, выносит и родит здорового малыша.

Вконтакте

Многие мамы, особенно те, у кого не один, а несколько детишек, называют второй триместр беременности самым приятным периодом. И вот почему:

  • К этому времени проявления токсикоза у большинства женщин проходят, утренняя тошнота больше не мучает, и питание беременных нормализуется;
  • Настроение будущей мамы приходит в норму, налаживается сон, уменьшается нервозность и тревога. Женщину перестают мучить приступы беспричинной грусти и страха, которые были обусловлены буйством гормонов на начальном этапе беременности;
  • Тело приспосабливается к изменениям, уходит чувство распирания, вы начинаете свободнее двигаться и радоваться своему животику, который уже округляется. Малыш пока еще не занимает в вашем организме так много места, чтобы создавать проблемы.

Питание беременных в эти три месяца должно оставаться сбалансированным и насыщенным всеми необходимыми витаминами и минералами. Не рекомендуется увеличивать калорийность питания второго триместра, поскольку это приведет к избыточному росту плода. Оптимально при рождении девочка должна весить 3000-3200 г, а мальчик – 3300-3500 г. Это вовсе не означает, что малыш весом 2500 г или 4500 г окажется нездоровым. Но произвести на свет очень крупного ребенка тяжело даже тем матерям, для которых эти роды не первые.

Регулярный осмотр у врача, контрольные взвешивания и обсуждение меню второго триместра помогают отследить, насколько правильно и адекватно сроку беременности развивается плод. Гинеколог обязательно обратит ваше внимание на проблему избыточного или недостаточного веса, если вы не соблюдаете правильный режим питания беременных. На этом этапе важно еще раз согласовать свое меню с врачом, чтобы убедиться, что ребенок продолжает получать все витамины и микроэлементы в нужном объеме.

Правильное питание во втором триместре

Основные органы и системы малыша уже заложены и функционируют. Сейчас идет непрерывный рост костей и тканей, развитие мозга, формирование нервных волокон и кровеносных сосудов. Питание беременных к середине дородового периода должно включать в себя:

  • Белков – 22%;
  • Фруктов и овощей – 38%;
  • Злаков и бобовых – 22%;
  • Жиров (преимущественно растительных) – 18%.

Такое большое количество овощей и каш нужно, чтобы избежать проблем с пищеварением. Питание во втором триместре необходимо строить так, чтобы стул был регулярным. Между тем, многие будущие мамы начинают жаловаться на частые запоры в этот период. Когда происходит запор, вредные вещества через кровеносные сосуды кишечника попадают в общий кровоток и наносят вред будущему малышу. Поэтому питание беременных должно быть насыщено клетчаткой, препятствующей развитию этого недуга.

Нездоровая тяга к сладкому – это также тревожный симптом. Не стоит поддаваться искушению и уплетать пирожные, запивая все это колой или другим сладким газированным напитком. Так вы можете спровоцировать отеки и гестационный диабет. Питание беременных можно разнообразить и сделать более приятным, добавив в меню экзотические фрукты, шикарные фруктовые десерты и салаты. Очень важно, насколько аппетитно выглядит блюдо. Во фруктовом десерте может быть совсем немного калорий, зато пользы – море. С осторожностью следует включать в питание беременных ранее неиспробованные фрукты и плоды во избежание аллергии.

С тягой к «солененькому» тоже нужно бороться, ведь избыток соли в питании второго триместра неизбежно начнет отражаться на работе почек. Вашей выделительной системе итак приходится нелегко: на нее давит растущий плод. Если вы хотите избежать такого неприятного явления, как отеки конечностей, не пейте слишком много жидкости, особенно перед сном, и не злоупотребляйте острыми, солеными блюдами. А такие напитки, как сладкая газированная вода, должны быть и вовсе исключены из рациона питания беременных. Мало того, что они очень калорийны, так в них еще и содержатся вредные пищевые добавки.

Какие витамины и минералы включить в меню второго триместра

Начнем с пресловутой фолиевой кислоты, которая нужна будущей матери как до зачатия, так и в течение всего периода беременности. Дефицит фолиевой кислоты грозит отклонениями в развитии нервной системы и головного мозга ребенка. Ежедневное питание беременных должно включать в себя 800 мкг фолиевой кислоты, получить которую можно из аптечных мультивитаминных препаратов. Но есть и натуральные продукты, богатые фолиевой кислотой, которые должны присутствовать в меню второго триместра:

  • Цитрусовые;
  • Зеленый салат и листовая зелень;
  • Бобы и зеленый горох.

Кальций необходим не только для правильного формирования скелета будущего малыша, но и для сохранения маминых костей, зубов, волос и ногтей в хорошем состоянии. Когда эмбриону что-то нужно, он сразу же черпает это из материнского организма. Поэтому питание беременных должно быть построено так, чтобы веществ, поступающих с пищей, хватало обоим: и матери, и ребенку. В питании второго триместра, если женщина здоровая и взрослая, должно быть 1000 мг кальция в день. Если же организм ослаблен или будущая мать – сама еще подросток, то 1300 мг. Вот откуда можно почерпнуть кальций:

Говоря о прочности скелета будущего малыша, нельзя не вспомнить и о витамине D. Ежедневное меню второго триместра должно включать в себя не менее 600 МЕ витамина D. Особенность этого полезного вещества заключается в том, что оно растворяется в жирах, и усваивается, поступая в наш организм из довольно-таки жирных продуктов:

  • Яичный желток;
  • Орехи;
  • Оливковое масло;
  • Жирная рыба (лосось, семга, кета).

Что исключить из питания во втором триместре беременности

Теперь давайте рассмотрим питание беременных с точки зрения безопасности. Некоторые из продуктов, любимых вами до того, как вы оказались «в интересном положении», теперь представляют угрозу, если не сказать смертельную опасность. Вот что настоятельно рекомендуется исключить из питания во втором триместре беременности:

  • Сырое мясо и рыба. Экзотические и модные лакомства, вроде суши и строганины нужно исключить из диеты 2 триместра и не употреблять эти блюда вплоть до родов. В сырой рыбе и не подвергнутом термической обработке мясе могут содержаться сальмонелла и токсоплазма;
  • Колбасы, сосиски и сардельки. На первый взгляд, они представляются безопасными, ведь в процессе производства бакалеи мясо обрабатывается. Но не всякий цех отличается стерильной чистотой. В диету 2 триместра, в принципе, можно включить сосиски или сардельки, но их нужно обязательно отваривать. В «сырой» докторской колбасе или молочных сосисках может присутствовать листерия;
  • Мягкие сыры с плесенью. Любой сыр, изготовленный из непастеризованного молока (бри, камамбер, фета) также может содержать листерию, поэтому такие изысканные лакомства стоит исключить из рациона питания беременных женщин;
  • Сырые яйца и соусы на их основе. В сыром яйце может присутствовать сальмонелла, поэтому не рекомендуется включать в диету 2 триместра яйца всмятку, гоголь-моголь или салат «Цезарь», заправленный соусом из сырого яйца.

В первом триместре беременности нет смысла увеличивать калорийность меню: крошечному эмбриону пока хватает обычного питания. После 12 недель потребности возрастают и уже будет необходимо примерно 2400 ккал в день (но не более 2600). Во второй половине беременности эти цифры увеличиваются до 2800 ккал. Женщины, вынашивающие двойню, должны увеличить свой рацион еще на 150 ккал в сутки. Также увеличенная калорийность пищи требуется мамам, у которых интервал между беременностями очень мал или беременность наступила на фоне кормления грудью.

Все приведенные цифры ориентировочные, кроме них надо еще учитывать индекс массы тела (ИМТ) на момент наступления беременности. При недостаточной массе тела (ИМТ < 18,5) калорийность рациона может превышать указанные выше значения, а при ожирении (ИМТ > 30) может быть, наоборот, меньше в соответствии с рекомендациями лечащего врача, наблюдающего беременность. Однако правильное питание беременной – это не столько количество, сколько качественный состав продуктов.

Питание беременной в первом триместре

Как уже было сказано, до 12 недель беременности для обеспечения роста маленького человечка нужно совсем немного. Поэтому чувство голода, которое может испытывать женщина в этот период, нельзя «подавлять» двойными обедами и ужинами. Необходимо, чтобы питание в первом триместре было разнообразным и содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы пища для питания беременной была свежей, а также рекомендуется больше пить. В первом и втором триместре беременности жидкость нельзя ограничивать, необходимо выпивать до 2 л в сутки. Вода нужна для улучшения обмена веществ, хорошей работы кишечника, полноценного усвоения лекарств, поддержания нормального артериального давления.

Оптимальным источником жидкости для человека является чистая вода: она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Рекомендуется пить только бутилированную (негазированную слабоминерализованную – степень минерализации 1–2 г/л) воду, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов.

Важно учитывать, что не все напитки являются полезными. Например, кофе, какао, чай содержат кофеин, который повышает артериальное давление и выводит жидкость из организма, причем чашка крепкого свежезаваренного чая содержит не меньше кофеина, чем такая же чашка кофе. Это касается и зеленого чая, обладающего обманчиво светлым цветом, который часто ассоциируется с меньшей крепостью, но кофеина в нем тоже достаточно много. Несмотря на то что кофеин опасен только в большом количестве, относиться к нему надо с осторожностью. Будущая мама, страдающая пониженным артериальным давлением, вполне может позволить себе 1–2 маленькие чашки кофе или крепкого чая в день, но помните, что на каждую выпитую чашку таких напитков должно приходиться несколько дополнительных чашек воды.

Количество поваренной соли не должно превышать 8–10 г в день. Она необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Избыточное ее потребление в ранние сроки беременности может спровоцировать проявление раннего токсикоза беременных (тошноту и рвоту).

Для правильной закладки органов и систем плода необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Чтобы их получать, нужно есть овощи, ягоды и фрукты (сырые и термически обработанные).

Наиболее частое осложнение первого триместра беременности – это ранний токсикоз. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи. После еды следует немного полежать. Обильное питье (до 2 л в сутки) облегчает течение токсикоза. Если тошнота беспокоит с утра, нужно не вставая с кровати съесть что-нибудь, поэтому заранее поставьте рядом с вашим спальным местом крекеры, сухарики, орешки, курагу и т. п.

У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу или рыбе. Виной изменения вкуса является прогестерон – гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой для поддержания беременности. Именно этот гормон запускает механизм поиска того или иного дефицита в организме матери и выстраивает программу по ликвидации этого дефицита. Так, при нехватке кальция появляется желание грызть мел или штукатурку, при дефиците фолиевой кислоты – жевать зеленые листья, при недостатке витаминов группы В – пить пиво. Если ваши пристрастия относятся к тем продуктам, которые не принесут вреда ребенку, то, пожалуйста, можете с удовольствием им предаваться. Если же тянет на «вредное», то постарайтесь чем-нибудь это заменить: конфеты – злаковыми батончиками, газировку – кислыми соками, соленья и маринады – крекерами. Кроме того, этот механизм ломается при сильном дефиците какого-либо вещества. Так, при недостатке железа (анемии) женщина может испытывать отвращение к самому богатому железом продукту – мясу. В этом случае придется придумать способ приготовления, который позволит кушать мясо хотя бы в минимальных количествах. Также, если совсем нет аппетита, попробуйте есть маленькими порциями, но часто. Голодать беременным женщинам нельзя.

Питание при беременности: второй триместр

Ко второму триместру основная закладка органов и систем уже заканчивается и начинается активный рост и развитие малыша. Поскольку главным «строительным материалом» является белок, необходимо, чтобы 50 % общего количества поступающих в организм будущей мамы белков были животного происхождения. Оставшуюся половину можно получать из растительных продуктов (фасоль, горох). В суточном рационе беременной женщины должно содержаться не менее 100 г мяса и рыбы, молоко и молочные продукты, сыр, творог, яйца.

Начиная с 5-го месяца беременности нужно снизить количество сахара и легкоусвояемых углеводов (конфеты, соки, сдобные булочки), отдавая предпочтение полезным трудноусваиваемым (крупы, овощи, несладкие фрукты, хлеб из муки грубого помола). Во второй половине беременности женщина должна получать 400–500 г углеводов в день. При недостатке трудноусваиваемых углеводов в организме в качестве энергетического «топлива» расходуются белки, понижается сопротивляемость организма, а развитие плода ухудшается. Оптимальным источником трудноусваиваемых углеводов являются крупы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости и способствует нормальной работе кишечника.

Начиная со второго триместра беременности многих женщин беспокоят . Виной всему все тот же прогестерон, расслабляющий гладкие мышцы и тем самым делающий кишечник «ленивым». Первое правило по борьбе с запорами – это потребление достаточного количества жидкости. К тому же для регулярного стула необходима клетчатка, источником которой являются свежие овощи и фрукты. Кроме того, необходимо употреблять в пищу больше кисломолочных продуктов, обогащенных живыми бактериями.

Жиры также необходимы для развития плода, так что не стоит их исключать из своего меню. Кроме того, что это основной источник энергии в организме. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женских органов, а также способствовать улучшению родовой деятельности при схватках. Кроме того, в растительных маслах содержится токоферол (витамин Е), который участвует в синтезе гормонов, сохраняющих беременность. Отличным источником жиров является сливочное масло, сметана и творог.

Потребность в воде остается неизменной до середины второго триместра, затем несколько снижается, к началу третьего триместра составляя 1,5 л в сутки.

Питание беременной: третий триместр

В третьем триместре питание необходимо перестраивать. Это связано с тем, что плод быстро растет, желудочно-кишечный тракт женщины сдавливается, возрастает нагрузка на органы и системы. Кушать желательно 5–6 раз в день, последний раз не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные – во второй, это связано с тем, что мясо и рыба перевариваются медленнее. Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными , они содержат слишком много жиров и экстрактивных веществ, что может провоцировать изжогу и другие проблемы с пищеварением (вздутие, боли в животе).

Категорически нельзя переедать: это не только негативно скажется на самочувствии самой женщины, но и может существенно затруднить течение родов. Усиленное образование жировой ткани может ослабить родовую деятельность. Нередко при излишнем наборе веса ребенок рождается крупным (больше 4 кг), что осложняет нормальное течение родов, к тому же большая масса малыша не говорит о его здоровье. Замечено, что крупные дети после родов хуже адаптируются к новой для них среде.

Невозможно прожить 9 месяцев, ни разу не нарушив рекомендации по диете. Будущей маме просто необходимо баловать себя тем, чего ей очень хочется. Например, если вы очень хотите шоколада, будьте уверены, что от кусочка заветного лакомства раз в неделю вреда никакого не будет. Положительные эмоции, полученные вами от любимой еды, хорошо отразятся на вас и ребенке. Потакайте своим желаниям, но старайтесь делать это нечасто и в разумных пределах.

Поменьше соли

Особое внимание в третьем триместре нужно уделить водно-солевому обмену. Потребление соли в последние два месяца нужно сократить до 5–6 г. Именно соль задерживает жидкость в организме, что провоцирует появление отеков и чувства жажды. Задержка жидкости может вызывать сбой в работе почек и, как следствие, эклампсию (тяжелую форму позднего токсикоза беременности, сопровождающуюся судорогами, повышением артериального давления и отеками). Причем требуется не только ограничить соль, но и исключить из рациона продукты, в составе которых ее много: соленья, маринады, колбасу (особенно копченую), все консервы и т. п. Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли – она входит в состав хлеба, овощей, мяса в естественном виде. Если вы считаете, что еда без соли совсем невкусная, попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости. Вкус салатов, мясных и рыбных блюд вы можете сделать очень выразительным и привлекательным, добавляя в них зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, порей, укроп, свежие помидоры, тмин, чеснок, сок лимона, майоран.

Что касается чистой воды, то специального ее ограничения обычно не требуется. Если будущая мама четко соблюдает ограничение по соли, то пить ей хочется гораздо меньше, достаточно будет просто сместить равновесие в сторону связанной жидкости, то есть кушать сочные продукты, фрукты, овощи. Дело в том, что связанная жидкость в составе цельных фруктов не уходит в отеки, а остается в крови, кожура плодов поможет со стулом, да и витаминная польза очевидна. Для утоления жажды лучше использовать не очень сладкие фрукты (яблоки, сливы), а также лесные ягоды (чернику, малину, ежевику, клюкву, бруснику), ведь сладкое, как и соль, тоже усиливает жажду. Если при соблюдении рекомендаций по ограничению соли отеки нарастают, то необходимо обратиться к врачу для выяснения причин этого состояния.

В каждом периоде беременности происходят уникальные биологические события как в организме мамы, так и у ее малыша. Правильное питание во втором триместре является одним из важнейших составляющих здорового развития ребенка в утробе.

Важность составления правильного рациона

После окончания 13 недели внутриутробного развития малыша наступает второй триместр беременности. К этому этапу многие внутренние органы малыша и плодные элементы уже сформировались. Другие же продолжают дифференцироваться и развиваться. На протяжении еще нескольких недель в детском организме будут происходить важнейшие биологические изменения.

Такое бурное развитие влечет за собой необходимость поступления всех необходимых для роста и развития малыша питательных нутриентов. Очень важно, чтобы его мама на этом этапе употребляла достаточное количество белков, жиров и углеводов. Не менее важны витамины и микроэлементы, которые в достаточном количестве должны присутствовать в ежедневном меню беременной женщины.


Одной из важнейших особенностей 14-20 недель беременности является активное развитие опорно-двигательного аппарата у малыша. Ручки и ножки ребенка начинают удлиняться, меняется их структура и костная плотность. Для полноценного формирования детского скелета в этом периоде очень важно, чтобы в рационе его мамы присутствовали продукты питания, содержащие кальций. Он в большом количестве содержится в кисломолочных продуктах.

15-17 недели характеризуется продолжением развития сложной системы нервных клеточек. К окончанию 16 недели у малыша начинают формироваться первые неосознанные рефлексы. Также этот период характеризуется активным развитием нервных анализаторов.



Для полноценного развития нервной системы малыша необходимы полезные жиры и Омега 3. Эти вещества в большом количестве содержатся в морской рыбе: сельди, макрели, сардинах, лососе и других.

Рыбные блюда лучше запекать или готовить на пару, подойдет и мультиварка. В таком случае полезные вещества лучше сохранятся. Жарить в большом количестве масла рыбу не стоит.

Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018

Оптимальный режим питания

Важное правило графика питания - регулярность. Пропускать приемы пищи нельзя. Регулярное поступление питательных веществ необходимо для правильной работы пищеварительной системы будущей мамы.

Кушать следует не реже, чем каждые 3 часа. Переедать при этом не следует. Если женщина почувствовала, что сильно проголодалась до очередного приема пищи, ей можно устроить небольшой перекус, в качестве которого подойдут не слишком сладкий фрукт, горсть орешков или стакан кисломолочного продукта небольшой жирности.


Будущей маме также очень важно следить за размерами порций. Многие женщины, даже правильно составляя свой ежедневный рацион, делают ошибки с определением количества еды на тарелке. До сих пор существует мнение о том, что во время беременности женщина должна есть за двоих, а при вынашивании двойняшек или близняшек - даже за троих. Делать этого не следует. В конечном итоге такой способ питания только приведет к избыточному весу. Причем увеличиться вес может как у самой женщины, так и у ее малышей.

Питание будущей мамы должно быть умеренным. При этом порции лучше делать примерно равными по объему. Слишком часто перекусывать также не стоит.



Часто бывает так, что организм «путает» жажду с голодом. Помочь в этом может очень простой тест. Если женщина почувствовала сильный голод, то ей следует сначала выпить стакан обычной воды и подождать 10-15 минут. Если чувство голода не исчезло, то в таком случае можно и покушать.

Как правильно питаться?

Питание беременной во второй триместре должно быть строго сбалансированным и правильным. Это означает, что при его составлении обязательно нужно включать все важнейшие питательные компоненты. Правильные и полезные продукты при этом включаются, а вредные в рационе не присутствуют.

Кушать правильно следует каждый день. Маленькие погрешности в диете исключить полностью невозможно. Это понятно, так как в это время в женском организме «бушует» огромное количество различных гормонов, однако женщина должна контролировать свои порывы съесть запретные продукты и исключать вредную еду.


Будущей маме всегда необходимо помнить о том, что все, что она ест, попадает в конечном итоге и к ее малышу. Поступают питательные компоненты при этом по общей с ребенком системе кровотока. Собственная кровеносная и пищеварительная системы начнут функционировать у ребенка уже после его появления на свет.

Второй триместр беременности характеризуется тем, что у многих женщин появляются проблемы с отечностью и набором лишнего веса. К этому приводят не только совершаемые погрешности в питании, но и особые гормональные изменения. Отлаженное питание и верный рацион помогают минимизировать неблагоприятные проявления.



Врачи рекомендуют обязательно включать в рацион питания будущим мамам как животные, так и растительные продукты. В таком случае организм будет получать все важные незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного внутриутробного развития плода и здорового течения беременности.

Многие женщины, ведущие вегетарианский стиль питания, наотрез отказываются добавлять в свой рацион продукты животного происхождения во время беременности. В таком случае специалисты лишь рекомендуют им тщательно следить за своим меню. Правильная комбинация продуктов улучшит аминокислотный баланс.

Вода

Не менее важной составляющей правильного питания во втором триместре беременности является питьевой режим. Очень важно, чтобы женщина употребляла достаточное количество жидкости. Если будущая мама не страдает сильными отеками и не имеет хронических заболеваний почек, то ей следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Если же проблемы с отеками присутствуют, то в такой ситуации рекомендации по питьевому режиму составляются индивидуально у лечащего врача.



Также индивидуальные рекомендации по количеству употребляемой жидкости составляются всем женщинам, имеющим сердечно-сосудистую недостаточность. Если у будущей мамы есть хронические заболевания сердца, сопровождающиеся сильной одышкой и появлением отеков на ногах и до беременности, то ей следует обязательно проконсультироваться со своим кардиологом о том, сколько воды можно употреблять. В ряде случаев количество суточной жидкости может быть снижено до 1 литра.

Наиболее оптимальным напитком для восполнения воды в организме является обычная родниковая вода. По желанию можно добавлять в нее немного мяты или капель лимона. Делайте это исходя из собственных предпочтений.



Можно пить ягодные и фруктовые морсы, компоты. Лучше готовить такие напитки в домашних условиях. Так можно контролировать количество сахара, которое добавляется в напиток.

Сильно подслащивать морс или компот не стоит. Большое количество сахара в напитке приведет к скачку глюкозы крови, что также не является полезным.

Полезные продукты

Будущая мама во втором триместре беременности должна кушать еду, которая полезна для нее и малыша, каждый день. Существует достаточно много разнообразных продуктов, которые принесут пользу не только организму женщины, но и ее малышу.

Кисломолочные продукты


Следует выбирать качественную продукцию. При выборе обязательно обращайте внимание на сроки годности товаров. Очень важно, чтобы они были свежими. Употребление несвежей или испорченной кисломолочки чревато развитием пищевых расстройств, крайне опасных при беременности.

Птица, рыба и мясо

В этих белковых продуктах содержатся различные незаменимые аминокислоты. Главное правило при их употреблении - чередование. Употреблять только одну индейку или курицу на протяжении длительного времени неверно. Лучше, чтобы каждый день белковые продукты менялись. Так, на обед будущая мама может скушать запеченную рыбную котлету с рисом и овощным салатом, а поужинать тушеной телятиной с гречкой.



При составлении рациона постарайтесь дополнять белковые продукты овощными гарнирами. Волокнистая клетчатка, содержащаяся в овощах, поможет организму лучше переварить животные белки. Отличным добавлением в меню станут овощные салаты, заправленные нежирной сметаной или качественным растительным маслом.

Фрукты

В плодах содержится достаточно много различных витаминов и микроэлементов. Врачи рекомендуют выбирать фрукты по сезону. Употребление тропических фруктов в некоторых случаях может спровоцировать развитие аллергических реакций. Кушать заморские плоды во время беременности не следует, лучше отдать предпочтение привычным для данного региона фруктам.



Для приготовления морсов и компотов можно использовать и замороженные фрукты. При правильной «заморозке» плоды сохраняют часть витаминов, а значит и некоторые полезные свойства. Для приготовления компотов также подойдут сухофрукты. При их выборе обращайте внимание на внешний вид: испорченные сухофрукты могут привести к расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта.

При употреблении фруктов всегда следует помнить об умеренности. Чрезмерное употребление фруктов не принесет пользы, а только навредит.


Помимо витаминов и клетчатки, в плодах содержится достаточно много фруктозы - природного сахара. Чрезмерное употребление сладких фруктов может стать пусковым фактором для развития гестационного сахарного диабета и ожирения. Также следует быть осторожными женщинам, имеющим склонность к развитию аллергии.