Как успокоить душу после расставания. Как быстро успокоиться после разрыва отношений

Капуста сопровождает человека с доисторических времен. Найдены свидетельства ее использования в пищу еще в бронзовом веке, когда растение было еще диким. Свойство капустных кочанов долго храниться даже при комнатной температуре, добавило популярности этому овощу. Отправляясь в далекие страны на корабле, моряки обязательно загружали в трюм мешки со свежей капустой и бочки с квашенной. Еще раньше были замечены целебные свойства капустных листов.

Полезные свойства капусты

Такие известные целители древности как Авицена и Гипократ активно использовали капусту для внутреннего лечения и для наружного. Гиппократ предписывал своим пациентам тонко нашинкованную капусту с солью при внутренних воспалениях и болезненном мочеиспускании. Гален практиковал капустные компрессы на раны и больные суставы, а капустными листьями обкладывали больных лихорадкой.

Капуста

Листья капусты содержат белки, органические кислоты (яблочная, лимонная, глюкуроновой, янтарная кислота, тартроновая кислота, муравьиная кислота и т.д.), сахар, витамины С, В6, Н, Е, бета-каротин. Никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты. а кроме того жиры, аминокислоты (триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и т.д.), целлюлоза (0,6-1,6%), макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий и т.д.). Следует отметить, что капуста содержит большое количество витамина С, в виде так называемой аскорбигена, которая является одной из форм аскорбиновой кислоты.

Современная натуропатия также ценит высокое содержание серы, мышьяка, кальция и йода а капустных листьях. Считается, что эти компоненты помогают в лечении кожных заболеваний, таких как дерматиты, псориаз и другие.

Капуста благодаря высокому содержанию хлорофилла поддерживает производство гемоглобина, тем самым помогая при заболеваниях крови, таких как лейкемия, анемия и другие. Аналогичными свойствами обладает дальняя родственница белокочанной капусты - морская. Полезна ли морская капуста? Несомненно! В состав водорослей входит йод, железо, магний, а также растительный белок. Кроме этого в морской капусте полезные для красоты и молодости витамины A, E, C, группы B.

Полезные вещества в капусте

  1. белки;
  2. органические кислоты;
  3. витамины С, В6, Н, Е;
  4. бета-каротин;
  5. кислота никотиновая;
  6. фолиевая кислота;
  7. аминокислоты;
  8. калий;
  9. магний;
  10. железо.

Стоит отметить, что все полезные вещества капустных листьев практически не разрушаются даже во время тепловой обработки. Поэтому тушеная капуста полезна почти также, как свежая или квашенная. Всего одна порция в 200 грамм тушеной капусты дает суточную норму витамина С. При этом справляется с «плохим» холестерином, укрепляя кровеносные сосуды. Богатое содержание клетчатки остается в тушеной капусте и активизирует перистальтику кишечника.

Польза капустного сока

Клинические испытания показали высокую активность свежего капустного сока для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основной активный ингредиент считается витамин U. Он гипоаллергенный и, восстанавливая слизистую оболочку желудка, способствует процессу заживления язв.
Капустный сок весьма эффективен для снижения кислотности желудка, а также при склонности к ожирению и геморрое.
Сок или отвар с медом применяют для лечения ларингита, бронхита и других респираторных заболеваний.

Полезна ли квашенная капуста

Медики давно выяснили, квашеная капуста просто кладезь витамина С, в ней также в достаточном количестве и других витаминов и микроэлементов. Квашенная капуста - доступный продукт для профилактики авитаминоза. Кислую капусту можно есть всем без исключения. Более того, это одно из эффективных профилактических средств против инфарктов и инсультов, полезна она больным сахарным диабетом.
За счет свойства налаживать работу кишечника и улучшать процесс метаболизма, квашенная капуста полезна для похудения.
Стоматологи утверждают, что если хотя бы один раз в день в течение нескольких минут жевать квашеную капусту, кто это укрепит десны, у облегчит заболевания пародонта.

Фолиевая кислота: польза капусты для женщин

В самых верхних свежих листьях, а также в квашенной капусте содержится фолиевая кислота. Это вещество известно всем женщинам, так как его назначают для улучшения репродуктивной функции, а также для здоровья будущего ребенка. Поэтому свежая и кислая капуста полезна беременным. Кроме того, дефицит этой кислоты вызывает депрессивные состояния, нервозность, воспаление десен.

Для кого вредна капуста

Сырая капуста в больших количествах приводит к вздутию живота. Противопоказана капуста при:

  • повышенной кислотности,
  • энтеритах, колитах,
  • диарее.

Сколько можно есть капусты

  • Свежей капустой не стоит увлекаться. Более чем 200 грамм за один раз может вызывать вздутие живота.
  • Квашенной капусты достаточно 150 грамм в день.
  • Тушеную капусту можно есть сколько угодно.

Как выбирать и хранить капусту

  • Овощ должен быть яркого светло-зеленого цвета. Темные пятна или повреждения говорят о том, что капуста уже подгнила или заражена насекомыми.
  • Свежий здоровый вилок должен быть очень плотным.
  • Если вы видите, что с капусты удалено слишком много верхних листьев, то брать ее не стоит по тем же причинам.
  • Хранить капусту нужно в прохладном месте.
  • Разрезанную капусту держите в холодильнике, обернув в пищевую пленку, не более 3-х дней.

Рецепты полезных блюд из капусты

В кулинарии используют капусту во всех видах, ее можно добавлять в супы, есть в сыром и тушеном виде.

Салат витаминный из свежей капусты

Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать тонкими полосками или натереть на корейской терке. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Горсть рукколы порвать руками мелко. Посолить, добавить ложку лимонного сока, полить растительным маслом. ОСтавить на 10-15 минут пропитаться и подавать.

Капуста с грибами

250 граммов грибов обжарить в сковороде с мелко порезанной луковицей. Когда лук станет прозрачным, добавить 500 грамм нарезанной соломкой капусты. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и душистый перец, влить полстакана воды и тушить под крышкой до готовности.

Привет, дорогие мои читатели. Существует множество различных разгрузочных программ. Среди них и капустная диета отзывы похудевших об этой методике избавления от избыточного веса лестные. Поэтому не смогла пройти стороной эту систему питания и не рассказать вам о ней поподробнее.

Как вы уже догадались из названия, основной продукт при таком похудении – это капуста. Какие именно существуют вариации этой диеты, я вам расскажу чуть позже. Сейчас же хочу обратить ваше внимание на обещаемый результат.

Судя по отзывам похудевших, на диете за 5-7 дней можно скинуть до 10 кило

Правда, по мнению диетологов, за такой короткий срок невозможно избавиться от такого количества жира. По их мнению, уходит в основном жидкость.

К дополнительным преимуществам этой диетической системы питания можно отнести тот факт, что белокочанная капуста доступна круглогодично. К тому же этот овощ стоит недорого, поэтому похудение не скажется негативно на бюджете семьи.

Более того, за время диеты организм начинает привыкать к полезным пищевым привычкам. А еще можно по окончанию такого разгрузочного периода продолжать воздерживаться от сладостей и прочих вредностей 😉

Результаты худеющих на капусте

Думаю, вас вдохновят на героические подвиги результаты похудевших. Меня впечатлили. Посмотрите сами на фото до и после ниже. Правда, впечатляют?

А дополнить картину помогут отзывы. Познакомьтесь с некоторыми из них.

Руся : Я продержалась только 4 дня. Это что то ужасное. в животе кашмарно бурчало. А эти газы)) тяжелой она оказалась для моего желудка. Долго есть сырую не смогла. Другое дело если бы тушеная капуста была.

Карина: Я экспериментально для себя 3 денька просидела на свежей капусте. Скинула 2 кг. Хочу еще посидеть, только на этот раз подольше

Сарра: Короче я на 5-й день думала, что в кролика превращаюсь 🙂 Не ну есть одну сырую капусту – это перебор. Села на такое питание на 10 дней. Представляете мое разочарование когда после этих страданий я скинула всего 2 кило.

Люба : А я полгода назад классно похудела на капустном супе. Только добавляла еще сельдерей , но думаю, что он особо не повлиял на результат. Подумываю снова сесть на такую похуделку. И хочу подключить к этой диете кардионагрузки

Лолита: У меня сотрудницы сидели на пятидневке. Скинули примерно до 3 кг. Но через неделю, когда перешли на обычное питание, вес вернулся.

Марья : Мне нравится эта система похудения. Ну посудите сами. Кушаешь-кушаешь (я имею в виду сырую капусту), а килограммы тают. За декаду растворилось 7 кг))

Эмма: Я 10 кг скинула. Но даже не это больше всего радует. У меня до похудения были сильные проблемы с почками – камни в них обнаружили. Так вот после похудения от камней ничего не осталось.

Люся : Я много в своей жизни диет перепробовала. Обычно на второй день похудения начинается нервозность – думаю что это связано с недоеданием. А тут нет этого. Уже 5-й день сижу. Самочуствие отличное и настроение хорошее.

Полезные свойства капусты

Оказывается, эта скоромная овощная культура содержит много ценных веществ. К примеру, в ней очень много витамина C . Содержание этого витамина в белокочанной больше, чем в картофеле почти 2 раза. Причем, это растение способно продолжительное время сохранять в себе этот элемент. Недаром Европа раньше у нас закупала бочки квашеной капусты для своих моряков, чтобы они цингой не болели.

Небольшой каллораж капусты (всего 27 ккал на 100 г овоща) относит ее к разряду продуктов с отрицательной калорийностью

В ней содержится 4,7 г углеводов, 1,8 г белков и 0,1 г жиров. Что же касается гликемического индекса, он составляет всего 15 пунктов.

Также капуста богата витаминами группы B , столь важными для нервной и сердечно-сосудистой систем. А еще она может похвастаться содержанием калия , серы, кальция, фосфора и других элементов. Кроме того, здесь имеются сахароза, глюкоза, клетчатка (которая помогает худеть), фолиевая и пантотеновая кислоты .

А еще в капусте есть глюкозинолаты. Эти элементы уникальны тем, что обладают онкопротекторным воздействием. Вдобавок, они запускают в организме процесс жиросжигания, в результате чего и происходит похудение.

Рацион капустной диеты

Самым предпочтительным вариантом при таком похудении считается белокочанная капустка. Однако при желании можно внести небольшое разнообразие в диету. Белокочанный овощ можно частично заменить такими видами капусты:

  • цветной (калорийность – 32 ккал);
  • брюссельской (калорийность – 44 ккал);
  • кольраби (калорийность – 42 ккал).

А самой низкой пищевой ценностью отличается квашеная капуста (всего 19 ккал в 100 г). Поэтому диетологи советуют периодически заменять блюда из сырого овоща на квашеный вариант.

Эта диета не является голодной. Хомячить капустные листья можете сколько угодно – нет никаких ограничений

Также во время этой разгрузочной системы питания нужно пить побольше жидкости. Это может быть негазированная вода или несладкий зеленый чай. Минимальный суточный объем составляет 1,5 л жидкости. В начале же дня лучше выпить чашечку несладкого ароматного кофе.

Что является признаком женственности ? Грудь! На что мужчины смотрят прежде всего? На грудь (хотя и пытаются нас заверить, что в глаза)! Что на первом месте среди женских комплексов? Да, она самая – грудь. Вернее, ее размер . Наверное, нет такой девушки, которая бы не слышала, что от капусты грудь растет..

Немного истории

От капусты ли растет грудь, не уверена на сто процентов ни одна из нас, но попробовать стоит, раз ходят такие слухи. А откуда взялся этот факт? Возможно, кто-то, сидя на капустной диете, неожиданно стал обладательницей большой груди ?

Вот, к примеру, одно предположение:

«Так как раньше люди лечились в основном природными средствами , капуста также входила в их набор для лечения, к примеру, опухолей в районе груди. Опухоль проходила, а в народе говорили «от капусты грудь выросла» — вроде как заново родилась. А потом уже эта фраза переродилась с иным смыслом».

Считается, что капусту первыми стали выращивать египтяне , причем подавали ее исключительно как праздничное блюдо. А женщины делали из капусты отвары и считали ее средством для продления молодости и жизненной силы организма. А ведь египтянки знали толк в красоте.

Поэтому давайте сначала попробуем разобраться в свойствах капусты , то есть разобрать ее по листикам и выяснить, каким образом она может повлиять на нашу с вами женскую ценность.

Свойства капусты

Итак, капуста содержит:

  • Витамины С и Е. Помимо того, что витамин С укрепляет иммунитет, а витамин Е поддерживает гормональный фон женщины, по мнению врачей, капуста является средством защиты для груди от новообразований и применяется для профилактики мастопатии.
  • Витамины группы B и РР , которых так много в капусте, являются естественным регулятором обмена веществ, а также обладают прекрасным тонизирующим эффектом для кожи, замедляют процесс ее старения. А что нам нужно для идеального декольте? Упругая грудь, конечно! Кроме того, витамины этой группы также благоприятно влияют на ногти, кожу и волосы.
  • Помимо витаминов капуста содержит еще и множество микроэлементов , полезных для груди. Например, калий, влияющий на качество кожи, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшая тем самым структуру молочной железы. А кальций, наравне с положительным воздействием на кости, еще и улучшает внешний вид кожи. Также в капусте много железа и йода.
  • Еще одним важным элементом, по мнению онкологов, предотвращающим развитие рака молочных желез, является клетчатка . По результатам исследований выявлена реальная зависимость уменьшения риска развития рака и потребления продуктов, богатых клетчаткой, в том числе капусты – источника клетчатки.
  • Наверно многие слышали о фитогормонах . Этот волшебный термин подразумевает естественные растительные вещества. Известно, что фитогормоны признаны прекрасными антиоксидантами. Также фитогормоны положительным образом влияют на половую систему женщины, в частности, они очень полезны для будущих мам. И, ко всеобщей радости, считаются одним из средств для увеличения груди! Причем совершенно безвредным! Множество кремов для груди имеют в своем составе фитогормоны растений . Возможно, за счет того, что капуста насыщена фитогормонами (особенно цветная), считается, что от капусты грудь растет.

Таким образом, по результатам нашего с вами мини- исследования, прямого влияния капусты на размер груди не выявлено. Зато какое благотворное влияние на ее здоровье !

Оказывается, капуста поистине продукт волшебный, хоть грудь от нее и не растет!

Кто сказал, что от капусты грудь растет?

Но вернемся все же к нашей теме! Ведь не зря сложился миф о влиянии капусты на . Миф это или нет, можно выяснить только на опыте.

Я думаю, что каждая девушка, недовольная своим размером, увлекалась употреблением капусты.

Вот и посмотрим, что же из этого вышло.

  • «Грудь у меня уже с 12 лет начала расти. А сейчас имею четвертый размер. Не уверена, что именно от капусты грудь росла. Но я очень люблю капусту с детства. Всегда ела ее в разных видах – тушеную, салаты, квашеную, пирожки с капустой и т.д. В общем, уплетала за обе щеки. Возможно, что и она сыграла свою роль. Ольга, 30 лет.»
  • «У меня всегда были проблем с размером груди. Ну не дала мне природа ни большую, ни даже среднюю. Я особенно переживала в юности, когда у всех моих подруг уже намечались формы, а у меня была нулевочка. Конечно, не раз слышала, что от капусты якобы грудь растет! Поэтому ела ее в свое время чуть ли не тазиками. Помочь не помогло, а на капусту смотреть не могу. Видимо, перестаралась в юности. Елена, 27 лет»
  • «Мне бабушка всегда говорила о пользе капусты для груди. Но не любой, а именно квашеной. Не знаю, насколько это правда. Но у нас в семье очень любят квашеную капусту. Мы ее делаем буквально ведрами. Я ем постоянно. У меня третий размер. Грудью своей очень довольна. Наталья, 25 лет»
  • «Ну кто придумал, что от капусты грудь растет? Мне кажется, влияет наследственность. И хоть ешь капусту, хоть нет, если грудь маленькая, то ничего не сделаешь. У меня размер груди зависит только от того, худею я или толстею. Дарья, 29 лет»
  • «А я читала, что полезна не сама капуста. Есть ее не обязательно. А полезен сок капусты. Многие говорят, что надо пить рассол от квашеной капусты, грудь растет из-за него. То есть именно в жидком виде. Вот думаю попробовать. Может, хоть один размерчик прибавит. Марина, 23 года»

Но мифы мифами, а без мнения врачей в этом вопросе никак. А согласны ли врачи с тем, что от капусты грудь растет?

Польза капусты для груди

А врачи включают капусту в числе первых в список самых полезных продуктов для груди. В связи с наличием витаминов и микроэлементов, о которых говорилось выше, капуста является антиоксидантом, повышающим защитные силы организма.

Итак, делаем выводы :

  • Капуста очень полезна для груди ! Но не в плане ее увеличения, а в плане оздоровления. И это уже не миф, а факт. Капуста защищает нас от рака груди, улучшает структуру молочных желез благодаря клетчатке, предотвращает кисты и мастопатию.
  • Капуста улучшает внешний вид груди . И это тоже не миф, а факт! Капуста поддерживает липидный обмен, выводит шлаки и повышает эластичность кожи. Все это сказывается на молодости и упругости груди.
  • Для груди полезна любая капуста . Ешьте ее в каких угодно видах – и свежую, и квашеную, пейте рассол, сок и тушите ее. Все равно она останется полезной и отдаст вам все свои питательные вещества.

Теперь по поводу роста груди , точнее, влияния капусты на рост нашей груди…

Сколько я ни искала отзывов, мнений и рассуждений врачей, подтверждающих, что от капусты грудь растет, ничего найти не удалось .

По мнению врачей, рост груди обусловлен двумя причинами – гормональным фоном и жировыми клетками. Наверное, вы замечали, что когда мы сидим на диетах, то первой, как назло, худеет грудь. А когда толстеем, то живот (но это другая тема).

Но все же именно капуста является питанием для груди, которое делает ее красивой! Я, к примеру, всю зиму ем ее квашеной. Не уверена, что от квашеной капусты грудь растет, но вам тоже советую!

Ведь какого бы размера ни была наша грудь, главное — чтобы она была здоровой ! И, кстати, далеко не всем мужчинам нравится большая грудь. А вот упругая и красивая нравится всем!

Поэтому давайте беречь нашу грудь независимо от ее размера.

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России. Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными. Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в данной статье.

Происхождение

Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке. Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию. Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Состав белокочанной капусты

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью - 27 ккал (в 100 гр.).
Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкозу и фруктозу (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатку;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липазу;
  • протеазу;
  • ферменты;
  • лактозу;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста - хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Также она облегчает течение заболеваний печени.

Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Польза от квашеной капусты:

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, - вот признак нехватки витамина C в организме. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток - употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока:

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Вред и противопоказания употребления капусты

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства.

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах. С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава. При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев.

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C. Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года. Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах, капуста – подруга!

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
  3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
  5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
  6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Капуста, как лекарственный препарат.

На основе вышеописанных свойств и показаний ниже приведен список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но данные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты и залить их половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется три-четыре приема.

Так же можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом. Вместе с этим залить тремястами миллилитрами кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период времени.

Есть и рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить. Полученное растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовых ложки и залить полулитром красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость. Принимать длительным курсом чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по тридцать миллилитров два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов:

Принимать по полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.

Пить по полтора-два стакана сока за час до еды на протяжении времени от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается с пятые по десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При охриплости и кашле помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При холангеогепатитах помогает порошок из высушенного сока капусты.

При пониженной кислотности желудка , метеоризме и запорах помогает сок квашеной капусты. Так же рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, а так же широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

При струпьях на голове помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух-трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на новые, более свежие.

При поражениях кожных покровов можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи, или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Так же помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.

Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.

При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона применяется отвар из семян капусты.

При каменной болезни почек помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Для примера, чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Капусте — быть!

Выводы о пользе и вреде капусты

Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а вполне обоснованы и аргументированы. Употребление капусты и капустного сока практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление хотя бы в пищу будет совершенно не лишним. При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Есть много хороших диет для сброса лишнего веса. Сегодня многим интересна польза капусты для похудения, так как этот растительный продукт подается по доступной цене и полностью безопасен для здоровья.

Способствует ли капуста похудению?

Можно заметить, что через несколько дней питания на капустной диете снижается масса тела. Правда, специалисты считают, что вес становится меньше не на фоне жиросжигания, а благодаря выведению лишней жидкости из тканей. Но это тоже неплохо. Порой диетическое питание бедно на полезные вещества, поэтому капуста как нельзя кстати в ограниченном меню.

В продукте содержится витамин А для поддержания хорошего состояния ногтей, волос и кожи. Несмотря на то, что капуста не сжигает жир, она все же помогает худеть, так как способствует очищению организма, улучшает пищеварение, подавляет активность свободных радикалов. Благодаря содержанию фосфора в продукте, укрепляются кости, а это профилактика переломов.

Необходимо заметить, что капустная диета дает временный эффект, если не подкреплять ее тренировками и постоянным правильным рационом. Когда человек прекращает ограничивать себя в питании, нередко утраченные килограммы возвращаются с добавкой. Поэтому после капустной диеты не стоит налегать на тяжелую пищу. Лучше остановиться на правильном питании для поддержания фигуры.

Виды капусты для похудения

Морская капуста

Натуральная ламинария - это продукт для здорового питания, который помогает худеть. На 100 г приходится только 24,9 ккал. Продукт превосходно насыщает, убирает лишнюю жидкость, питает витаминами и минеральными веществами. Морская капуста полезна для щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы.

Цветная капуста

Калорийность цветной капусты - 30 ккал на 100 г. Продукт хорошо подходит для диет и помогает снижать вес. Цветная капуста улучшает деятельность ЖКТ, длительно хранится без потери полезных свойств.

Пекинская капуста

Благодаря употреблению пекинской капусты, можно быстро утолить чувство голода и снизить разыгравшийся аппетит. Продукт улучшает пищеварение и имеет калорийность 32 ккал на 100 г. В составе важные для здоровья микроэлементы и ценная клетчатка. По содержанию витамина С пекинская капуста лидирует на фоне листового салата и белокочанной капусты. При поедании пекинской капусты, углеводы и жиры усваиваются медленнее.

Белокочанная капуста

Обычная белокочанная капуста наполнена полезными веществами, которые улучшают метаболизм, помогают быстро очищаться от вредных отложений в организме. Калорийность продукта - 25 ккал. В капусте содержится клетчатка. Продукт защищает от атеросклероза и нарушений стула. В составе калий, который тонизирует мышцы и избавляет тело от лишней жидкости.

Квашеная капуста

Безусловно, на диете полезно есть квашеную капусту, так как она регулирует жировой обмен, помогает выводить вредные вещества, налаживает пищеварение. После приема пищи появляется приятное чувство сытости, что очень ценно на диете. Продукт богат клетчаткой, а значит, на его переработку организм затрачивает много энергии, сжигая калории.

Маринованная капуста

Маринованную капусту можно добавлять в салаты на диете. Продукт придает интересный вкус. Маринад сохраняет свойства свежей капусты и в большинстве случаев полезен для здоровья. Маринованная капуста не подходит для людей с сердечными болезнями и повышенным АД. Калорийность продукта - 47 ккал на 100 г.

капуста отлично насыщает, содержит много витаминов и помогает похудеть

Варианты капустной диеты

Капустная диета на 3 дня

Трехдневная диета на капусте относительно безопасна. В качестве напитков употребляют 1,5-2 л воды ежедневно и пьют несладкий зеленый чай. Для перекусов между приемами пищи можно также использовать капусту, желательно блюда из свежей капусты. Допустимо употреблять фрукты, чтобы сделать питание более разнообразным и нескучным. Подходят любые виды фруктов, за исключением бананов.

Меню диеты предельно простое. Вместо завтрака нужно выпить чай. Отобедать надо салатом из свежей капусты. Хорошо использовать разные сорта - брюссельская, савойская, белокочанная, пекинская и красная капуста. Если салат делать не хочется, можно сварить суп или приготовить тушеное блюдо, дополнив его курицей или овощами.

Идеальный ужин для такой диеты - это рыбное блюдо. Для одного приема пищи достаточно 210 г филе. Хорошей заменой рыбы будет кефир или мясо. На ужин также обязательно скушать салат с добавлением квашеной или свежей капусты. Чтобы на капустной трехдневной диете не мучило чувство голода, рекомендуется кушать капустный суп всякий раз при позывах наесться выше нормы.

Если нет желания кушать свежую капусту, можно выбрать квашеную. Норма на день - 1,5 кг продукта в сочетании с ржаными сухариками. Всего 5 таких приемов пищи. Результат капустной диеты - минус 3 кг.

Капустная диета на 7 дней

Недельная диета достаточно жесткая, капуста заполняет большую часть рациона. Не приветствуется употребление соли и сахара. Кушают все сорта, но самый удачный - белокочанная капуста. Кроме нее, подходящая пища - низкокалорийные овощи. После диеты необходим перерыв 2 месяца, в это время надо правильно питаться без переедания. Основное блюдо рациона - капустные супы. Примерное меню для диеты по дням:

  • 1 - суп щи и питание фруктами (подходят яблоки, дыни, апельсины);
  • 2 - суп щи и питание овощами, например, вареной картошкой без соли;
  • 3 - суп щи, овощные и фруктовые блюда (исключение - банан, картошка);
  • 4 - можно суп щи и бананы;
  • 5 - 250 г нежирного мяса, суп щи, помидоры (4 шт);
  • 6 - мясные блюда, суп щи, любое количество капусты;
  • 7 - овощной суп на основе капусты, гречневая крупа или бурый рис.

Из напитков лучше негазированная минералка и зеленый чай. Для утренних часов предпочтительнее хороший кофе без сливок и сахара. Рекомендуется готовить без приправ.

Капустная диета на 10 дней

Бедная на углеводы капустная диета-десятидневка сегодня популярна, но потенциально опасна. Не стоит практиковать такое питание чаще, чем однократно в году. По другим данным - можно сидеть на такой диете, несколько раз за год, делая перерывы 2 месяца. Диета обещает потерю 10 кг лишнего веса.

Любые сорта капусты подходят для питания, и чем больше разных видов, тем лучше. Например, калорийность кольраби - всего 42 ккал, брюссельской капусты - 44 ккал, а цветной еще меньше - 32 ккал. Безусловно, хороша в вопросе полезности, доступности и низкой калорийности белокочанная капуста, в ней 26 ккал. Абсолютный лидер - это квашеная капуста - 19 ккал. Приведены данные на 100 г продукта. Попробуйте каждые 3 дня есть вместо обычной квашеную капусту, чтобы разнообразить меню.

На десятидневной капустной диете нередко возникают голодные приступы, когда хочется съесть все, что видишь. С такой проблемой можно справиться, если кушать капустные листы, на этот продукт не накладываются ограничения. Как и на зеленый чай и воду. Для ускорения обмена веществ утром пейте кофе. Под запрет попадают соль и сахар, кондитерская продукция, мучные изделия, алкогольные напитки.

Примерное меню питания на день выглядит следующим образом:

  • в утренние часы, то есть на завтрак, надо пить воду без газа, кофе или зеленый чай (все напитки несладкие, это принципиально);
  • отобедать нужно вареной говядиной, рыбой или курицей (на один прием пищи до 200 г мяса или рыбы), также днем рекомендуется сделать салат (свежая капуста, масло, морковь);
  • для ужина возьмем тот же салат с капустой, яйцо (перепелки или курицы), любимый фрукт, но не банан;
  • последним приемом пищи будет стакан нежирного кефира, обычно его пьют, выдерживая паузу 2 часа перед сном.

Также существует диета на месяц, это самый экстремальный способ сброса до 24 кг веса. Каждый сам решает, идти ему на такое или нет. Конечно, гораздо лучше заниматься спортом и правильно питаться, это безопаснее.

Разгрузочный день на капусте

Если вам не под силу ограничивать себя в еде несколько дней, но надо привести себя в порядок и почистить организм, стать легче, то проведите разгрузочный день. Он не несет никакой опасности. Правила достаточно простые: на день берется 1,5 кг капусты. Сорт может быть любой, выбор огромный - кольраби, брюссельская, цветная, брокколи, савойская, белокочанная. Допустимо готовить ее по-разному, например, варить, употреблять свежей или тушить, делать паровые блюда.

Лучше поделить весь объем капусты и сделать несколько равных приемов пищи в течение разгрузочного дня. Общая калорийность питания - от 400 до 500 ккал. Всего за день можно распрощаться с 1,5 кг веса.

Меню разгрузочного капустного дня может выглядеть так:

  • тушеная капуста (или тушеная капуста с яблоком) - это завтрак;
  • борщ или суп из капусты - это обед;
  • салат со свежей капустой с лимоном и оливковым маслом - это полдник;
  • вареная цветная капуста или брокколи (можно заменить на капустную солянку - 300 г) - это ужин.

Хорошие напитки для разгрузочного дня - те же, что и на диете. Это сколько угодно несладкого чая и чистая вода.

Рецепты из капусты для похудения

Блюда из капусты для похудения

Суп из капусты

Компоненты:

  • капуста - 1 кочан;
  • сельдерей - 5 стебельков;
  • морковь - 6 шт;
  • помидоры в соке - 1 упаковка;
  • лук - 6 перышек и 6 луковиц;
  • болгарский перчик - 2 шт;
  • зелень - петрушка.

Объем готового блюда - 6 л. Можно положить немного соли, перца и в конце добавить вареный коричневый рис. Надо всего лишь нарезать все продукты и варить до размягчения.

Салат из капусты

Компоненты:

  • капуста - 100 г;
  • морская капуста - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • свекла - 100 г;
  • яблоки - 100 г;
  • растительное масло - 15 г;
  • сок лимона - 5 г;
  • чернослив - несколько ягод.

Все овощи почистить, натереть крупно, заправить соком, добавить измельченный чернослив. Блюдо без соли.

Тушеная капуста

Компоненты:

  • белокочанная капуста - 0,5 кг;
  • куриное филе - 0,5 кг;
  • морковь - 1 шт;
  • картофель - 2 шт;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • помидоры - 3 шт;
  • перец, соль, оливковое масло.

Морковь и помидоры натереть, другие овощи нарезать. Филе измельчить и обжарить на небольшом количестве масла. Соединить мясо с овощами, налить немного воды, тушить 1 час на медленном нагреве. В тушеную капусту положить зелень.

Отвар капусты

Компоненты:

  • капуста - 150 г;
  • вода - 3 стакана.

Варить капусту около 15 минут, затем профильтровать отвар. Не нужно солить и перчить этот напиток, употреблять теплым. Принимать отвар капусты желательно спустя час после ужина. В крайнем случае можно заменить бульоном ужин.