Кармашек на джинсах. Когда и зачем появился

Редко какая хозяйка обходится на своей кухне без духового шкафа. С его помощью мы печём торты, пироги, жарим мясо, рыбу, готовим полезные овощи и даже аппетитные десерты. Не удивительно, что, благодаря такому интенсивному использованию, духовка быстро и часто загрязняется, и требует тщательной очистки.

Почему так важно поддерживать в духовом шкафу чистоту?

  1. Наличие загрязнений может привести к размножению бактерий и нанести вред нашему здоровью.
  2. Если в духовке есть жировые следы, они начнут чадить во время приготовления следующего блюда, что испортит его вкус и аромат, а кухня наполнится едким запахом гари.
  3. Копоть и нагар на стенках духового шкафа могут привести к изменению температурного режима внутри, и пища не сможет приготовиться по всем правилам.

Поэтому так важно знать, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях.

Обратите внимание! Необходимо протирать стенки духовки и мыть противень сразу после приготовления пищи, даже если вы не видите заметных загрязнений. Свежий жир удаляется намного легче старого и застывшего, поэтому вам не понадобится тратить дополнительное время на поддержание чистоты.

Сейчас всё большую популярность набирают духовки с функцией самоочистки. Если вы являетесь счастливой обладательницей подобной модели, то достаточно лишь освободить духовку от решёток и противней и включить режим очистки.

Температура в шкафу поднимется до 500 градусов, после чего нужно лишь пройтись по стенкам чистой влажной тряпкой, естественно после того, как духовка остынет.

Но большинство из нас всё же пользуется классическими проверенными моделями, чистить которые приходится самим. Какие же есть проверенные способы почистить духовой шкаф домашними средствами?

Чистим народными средствами

Если вы принципиально не используете в хозяйстве вредную химию, а почистить духовку уже пора, вам на помощь придут народные советы, как очистить от застарелого жира и нагара.

  1. Содой . Пищевая сода – универсальный продукт на наших кухнях.

    Она помогает нам в приготовлении теста для пирогов, является хорошим размягчителем для долго разваривающихся продуктов, мы эффективно используем её при уборке в качестве моющего вещества для посуды, кафеля и кухонной мебели.

    Также сода — это очень хорошее средство для чистки духовки.

    С вечера приготовьте густую кашицу из соды, поваренной соли и небольшого количества воды. Нанесите равномерным слоем на стенки или особо загрязнённые места. Оставьте духовку с открытой дверцей на всю ночь.

    За это время содовая смесь хорошо размягчит жировой налёт и вам останется только удалить его влажной губкой. Этим способом можно очистить даже сильно загрязненную духовку.

    Смешайте соду и концентрированную лимонную кислоту в равных пропорциях и посыпьте этим порошком поверхности и углы духового шкафа, предварительно протёртые влажной губкой. Оставьте на пару часов и смойте.

    После использования соды, протрите стенки, дверцу и стекло слабо уксусным раствором. Он удалит не растворившиеся остатки и сделает покрытие чистым и блестящим.

    Очень грязную поверхность можно легко и просто очистить смесью соды (50 грамм), уксуса (100 грамм) и натёртого хозяйственного мыла (50 грамм).

    Тщательно перемешайте все компоненты до образования густой кашицы, добавьте немного воды и нанесите смесь на стенки, решётку и противни. Через время смойте и протрите чистой тряпочкой.

  2. Паром изнутри . В глубокий противень или плоскую широкую металлическую посуду наберите тёплой воды примерно на 1/3 объёма. Добавьте пару пакетиков лимонной кислоты или 2-3 ложки уксуса.

    Поставьте на нижний ярус и включите духовку на температуру 120 – 150 градусов. Как только вы заметите, что вода в ёмкости начала кипеть, это легко понять по запотевшему стеклу дверцы, выключите огонь и не открывайте духовку в течение 30 – 40 минут.

    Этого времени достаточно, чтобы жир и нагар отслоился под воздействием горячего пара. Осторожно достаньте миску и протрите стенки изнутри жидкостью для мытья посуды или просто мыльным раствором. Смойте чистой водой и вытрите насухо.

  3. Нашатырем . Протрите стенки губкой, смоченной в 10 % водном растворе аммиака. Простой и эффективный способ, но достаточно опасный при неправильном его использовании и требующий очень аккуратного обращения. Нашатырный спирт – едкое вещество с сильным запахом, который может вызвать ожог слизистой, аллергию или даже приступ удушья. Поэтому работать с ним нужно только в защищающих руки резиновых перчатках и в респираторе.
  4. Перекисью водорода . Раствор перекиси водорода является прекрасным противомикробным средством, а если смешать его со спиртом в соотношении 1 к 1, поможет удалить потёки и грязь в самых труднодоступных местах – между стёклами, в углах и вокруг нагревательных элементов.

Рейтинг средств для чистки духовки

Магазинные средства бытовой химии для удаления загрязнений внутри и снаружи духового шкафа достаточно эффективны.

Однако, не стоит забывать, что все они содержат вещества, способные нанести вред при попадании на слизистую, кожу или дыхательные пути человека и животного.

Поэтому, на время их использования, удалите из помещения домашних питомцев, а сами примите все необходимые меры предосторожности.

Важно! Часто в чистящие гели добавляют отдушки с цитрусовым или ванильным запахом. Обязательно убирайте флаконы в места, недоступные для детей, чтобы ребёнок из любопытства не решил попробовать ароматную, но ядовитую жидкость.

По отзывам покупательниц, мы составили рейтинг самых популярных средств для чистки духовки:

Название Производитель Плюсы Минусы Оценка пользователей
Гель для чистки духовых шкафов «Амвэй» Бельгия Отлично подходит для удаления старого пригоревшего жира.

Снабжён удобной кисточкой для нанесения; экономичный

Не очень приятный запах; агрессивный – при попадании на кожу гарантировано раздражение или ожог 5/5
Гель «SanitaR» мультисила Россия Хорошо справляется с любыми загрязнениями; можно использовать для очищения кафеля и кухонных плит Не указан полный состав; после нанесения быстро растворяется 5/5
Чистящее средство Cif Анти-Жир Венгрия Эффективное средство для застарелых и трудновыводимых нагаров; легко наносится; недорогая цена Резкий запах; агрессивное воздействие на кожу 4/5
Активная пена UNICUM GOLD для плит и духовок Россия Не оставляет царапин;

Придаёт блеск;

Оставляет после себя защитный слой;

Доступная стоимость

Нельзя применять на алюминиевых и окрашенных поверхностях 4/5
Спрей для очистки «Reinex» Германия Легко наносится, превращаясь в стойкую пену, которая покрывает поверхность плотным слоем Содержит канцерогенные вещества и анионные ПАВы, опасные для здоровья человека;

Неэффективен для сильных загрязнений

3/5

Чистая кухонная техника – залог комфортного нахождения на кухне. Тщательно убирайте свою электрическую или газовую помощницу каждый раз после использования, и она «отблагодарит» вас быстрым и качественным приготовлением ваших любимых блюд.

Полезное видео

    Похожие записи

Многие хозяйки сталкивались с проблемой пригоревшего жира и неприятного запаха в духовом шкафу. Особенно эта проблема актуальна для любителей много и вкусно готовить разнообразные запеченные блюда.

Оказывается, для того, чтобы почистить духовой шкаф после кулинарных экспериментов, не обязательно прибегать к дорогостоящим химическим средствам, способным испортить внутреннее покрытие и «подарить» характерный долгоиграющий неприятный запах. Его можно привести в порядок и в домашних условиях, достаточно просто знать, как очистить духовку содой и уксусом.

Этот метод популярен, тем, что все необходимые компоненты присутствуют на кухне у каждой хозяйки. Подходит способ для чистки любых загрязнений. Потребуется:

  • Пищевая сода;
  • Уксусная кислота и вода;
  • Резиновые перчатки для работы;
  • Пульверизатор и пластиковая либо силиконовая лопатка.

Чистка при помощи пара и уксуса

Для начала освободите духовку от «содержимого». Если хотите вычистить решетку - оставьте ее внутри. Затем:

  • Разогрейте шкаф до 150-200°C. Подготовьте очищающий раствор: в глубокий противень влейте воду, добавьте 1-2 ч.л. уксусной эссенции.
  • Поставьте поддон внутрь шкафа, оставьте на 40 мин., либо до закипания воды. Чтобы понять, что все сделано правильно, обратите внимание на дверцу - она должна постепенно «запотевать».
  • Когда вода закипела, выключайте духовочку и оставьте ее остывать где-то на 25-30 мин. Затем, когда все остыло, протрите стенки и решетку влажной тряпочкой, либо используйте щетку.

Такой способ поможет эффективно удалить пригоревший жир, вернув духовке чистоту и блеск.

Сода, уксус и лимонная кислота

Один из самых простых рецептов, позволяющий быстро почистить духовку, устранив не только загрязнения, но и неприятный запах:

  • Соедините 1 пачку лимонной кислоты, столовую ложку соды и 1/2 стакана яблочного уксуса. Прогрейте духовку до 100-110°C, выключите ее.
  • На разогретые стенки нанесите раствор, оставьте на 20 мин.
  • Промойте влажной чистой губкой и тщательно вытрите полотенцем.
  • После завершения процесса «проветрите» шкаф 20-25 мин.

Сода, уксус и соль

Еще один вариант для быстрого избавления от грязи:

  • В миску с 0,5 л. воды вмешайте 1 кг. поваренной соли и 1 ст.л. уксусной кислоты. Перемешивайте до полного растворения компонентов.
  • Поставьте емкость с обезжиривающим средством на нижний ярус хорошо прогретой духовки.
  • Прогревать необходимо на протяжении 30 мин., затем дать остыть и тщательно смыть появившийся конденсат.

Сода и перекись водорода

Чтобы вымыть из духовки даже многолетний нагар, достаточно воспользоваться простой «пастой» из соды и перекиси водорода:

  • Наливаем в миску 1/4 ст.л. любого посудомоечного средства и столько же перекиси водорода. Добавляем 1/2 ложку бикарбоната натрия и 1 с.л. уксусной кислоты.
  • Наносим «пасту» на загрязненные места, оставляем минимум на 4 часа.
  • Смываем все большим количеством теплой воды.

Заключение

Для того, чтобы избавиться от жира, налета или запаха не обязательно прибегать к дорогостоящей химии с большим количеством абразивов. Чистка духовки - простой процесс, который можно провести подручными средствами.

Собираясь отмыть духовку содой, избегайте нанесения средств на нагревательные элементы и не допускайте попадания их на незащищенную кожу рук или в глаза. После промывки не забудьте проветрить и духовку, и кухню.

На видео полезный совет блоггера о чистке духовки.

Многих людей интересует вопрос, как отмыть духовку. Для этого можно воспользоваться бытовыми средствами, купленными в магазине, или другими способами очистки.

Подготовительный этап к чистке

Перед тем как очистить духовку от жира, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нужно очистить духовую поверхность от небольших загрязнений и пыли. Такая чистка духовки поможет размягчить въевшиеся пригоревшие загрязнения и жир, благодаря чему дальнейшая чистка пройдет легче.
  2. Перед тем как приступать к мойке, рекомендуется отключить данную кухонную технику от сети электропитания (если плита электрическая) или перекрыть подачу газа (если плита газовая).
  3. При помощи мыльной смеси очистить внутреннюю поверхность духового шкафа. Такую смесь можно приготовить из 2 ст. л. средства для посуды, смешанных с небольшим количеством воды. Следует очищать поверхность, используя мягкую губку.
  4. Необходимо убрать все лишние предметы, которые находятся в духовом шкафу, например, противни, сковороды и т. д.
  5. Закрыть плотной тканью вентиляционное отверстие.
  6. Установить температуру в духовке на 250°С и разогреть ее в течение 20-25 минут. Это поможет легче удалять загрязнения.

Правила чистки

Для того чтобы качественно почистить духовку, рекомендуется следовать таким правилам:

  1. Отказаться от химических бытовых очистителей агрессивного воздействия. Такие средства могут оставаться на поверхности стенок духового шкафа, а значит, могут проникать в пищу во время запекания. Приготовленная в такой духовке еда может стать причиной пищевого отравления.
  2. Бытовые химические средства для очистки могут обладать резким запахом, который также может въедаться в пищу, готовящуюся в духовке, что отрицательно скажется на вкусовых качествах блюда.
  3. Перед тем как приступить к чистке, нужно убрать из этой кухонной техники все противни и снять решетки.
  4. Перед началом выполнения всех процедур по очистке духового шкафа рекомендуется надеть перчатки. Это поможет защитить руки от копоти, которая становится причиной раздражения кожи рук.

Зачем чистить духовку?

Причины, по которым следует проводить регулярную чистку духового шкафа:

  1. Большое количество нагара на стенах способствует ухудшению нагрева кухонной техники. Из-за этого приходится тратить большее количество электроэнергии или газа, в зависимости от вида бытовой техники.
  2. Из-за скопившихся загрязнений ухудшается нагрев, что отражается на приготовлении пищи. Блюдо может получиться сырым или частично пригореть.
  3. Во время разогрева въевшийся жир и прочие загрязнения начинают источать резкий и неприятный запах, которым пропитывается приготовляемое блюдо.
  4. Слой грязи и нагара замедляет время нагревания кухонного прибора. По этой причине бывает трудно отследить степень готовности блюда.
  5. Бактерии от загрязнений могут попасть в пищу.
  6. Засохший жир пригорает во время нагрева, поэтому хозяйке может постоянно казаться, что горит еда, а не жировые загрязнения.

Отмыть духовку в домашних условиях можно и при помощи химических бытовых средств, и при помощи народных рецептов.

Как часто чистить?

В зависимости от режима эксплуатации определяют частоту чистки духового шкафа. Если кухонная техника используется регулярно, то мыть ее рекомендуется хотя бы 1 раз в месяц. Дверцы духовки следует тщательно протирать каждый раз после приготовления пищи.

Многих людей волнует вопрос о том, как почистить духовку от жира быстро. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Растворить 3–5 капель моющего средства в теплой воде.
  2. Окунуть в подготовленную смесь мягкую губку.
  3. Протереть губкой стеклянную поверхность дверок и смыть средство тряпкой, смоченной в чистой воде.

Этот метод также поможет удалить свежий жировой налет. Если протирать дверцы таким раствором каждый раз после использования шкафа, то загрязнения будут скапливаться медленнее.

Средства для чистки

Перед тем как очистить духовку от застарелого жира, необходимо определиться с выбором подходящего чистящего средства. К эффективным средствам против жирных пятен и нагара относятся:

  • Силит Бенг;
  • Мистер Мускул;
  • Санита Антижир.

Также к действенным средствам относятся:

  • Сода. Она хорошо очищает налет с дверок духового шкафа. Для этого необходимо нанести немного содового порошка на влажную дверцу, растереть средство и оставить на 60–70 минут. Порошок разъедает нагар, который затем легко убирается губкой, смоченной в воде. Можно смешать в пропорции 1:1 порошок и моющее средство или воду. Получившуюся смесь перелить в пульверизатор и распылить средство на загрязненную поверхность и оставить его на 30 минут, а затем убрать при помощи влажной тряпки.
  • Уксус. Им смачивают стенки духовки и оставляют впитываться на полчаса, после чего смывают уксусную жидкость мыльной водой.
  • Лимонная кислота. 20 г кислоты нужно залить 150 мл теплой воды, половину раствора наносят на загрязненную поверхность, а вторую - ставят внутрь духовки. Технику нужно нагреть до температуры 50°С, после чего протереть всю поверхность влажной губкой. Лимонная кислота помогает избавиться от неприятного запаха.
  • Нашатырный спирт. Кастрюлю с кипятком ставят на дно шкафа, разогретого до 80°С, а емкость с нашатырем ставят на верхнюю полку. Через 3 часа соединяют нашатырный спирт с водой, добавляя немного жидкости для мытья посуды. Получившимся раствором очищают внутреннюю поверхность.

Виды духовки

В зависимости от вида потребляемой энергии духовки делят на газовые и электрические. Другая классификация разделяет данную кухонную технику в зависимости от покрытия: эмалированные, биокерамические или нержавеющая сталь.

Духовки, выполненные из нержавеющей стали, рекомендуется протирать просто смоченной в воде губкой, без добавления абразивных очищающих средств, т. к. металлическую поверхность легко поцарапать.

Эмалированные поверхности лучше всего очищаются при помощи различных растворов, паст, бытовых химических средств, которые смываются через 30–60 минут после нанесения.

Отмыть электрическую духовую поверхность можно при помощи аммиака, лимонной кислоты, пара или хозяйственного мыла.

Как почистить противень?

Удалить пригоревший жир в духовке, который скопился на противне, можно при помощи следующих методов:

  • Замачивание и абразив. Для этого необходимо отделить лопаткой пригоревшие остатки пищи, налить в противень горячей воды, растворить в ней немного средства, которое используется для мытья посуды, оставить противень в раковине на 60–90 минут. Спустя указанный срок слить грязную воду и промыть лист под теплой водой.
  • Прокаливание с солью. Нужно насыпать на дно посуды тонкий слой соли, разогреть духовку до 100°С и поместить в нее противень. Через полчаса вытащить посуду, дать ей остыть, а затем промыть теплой водой.
  • Сода и уксус. Противень заливают горячей водой, добавляют туда 20 г содового порошка и по 20 мл уксуса и средства для мытья посуды. Перемешивают все ингредиенты и ставят противень в духовку, разогретую до 100°С, на 20–25 минут. Затем достают посуду, ждут, пока она высохнет, и промывают теплой водой.

Что нельзя делать?

Отмыть духовку можно самостоятельно. Для этого нужно ознакомиться со следующими правилами:

  1. Запрещено использовать средство, в составе которого есть различные кислоты. Очистка таким методом может привести к повреждению поверхности бытового прибора.
  2. Не рекомендуется использовать агрессивные химические очистители, т. к. они оставляют вредные компоненты на стенках и дверцах шкафа, что может нанести вред здоровью человека.
  3. Нельзя закрывать кухонную технику сразу же после чистки. Запах чистящего средства должен полностью выветриться. Для того чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться таблетками активированного угля (10 штук). Их необходимо растолочь и растворить получившийся порошок в 1 л теплой воды. Раствор поместить внутрь нагретого духового шкафа на 30–40 минут.

  1. Во время очистки нужно использовать защитные резиновые перчатки.
  2. Если для чистки используются агрессивные химические средства, то необходимо использовать респиратор.
  3. Перед началом работы рекомендуется снять все украшения с запястья и пальцев.
  4. На кухне не должно быть детей и домашних животных.
  5. Перед проведением работ по очистке кухонной техники нужно открыть форточку, чтобы в помещении не скапливались вредные вещества от химических средств.
  6. Если загрязнения небольшие, то рекомендуется использовать народные методы очистки, т. к. они менее вредные.
  7. Если на открытый участок кожи попала кислота или чистящее средство, нужно тщательно помыть руки с мылом.

Уход за духовкой

Для того чтобы было легче отмыть духовку, рекомендуется после каждого использования протирать внутренние стенки и дверцы.

При регулярном использовании шкафа необходимо после каждого использования ставить внутрь чашу с водой, разогревать духовку до 10°С, а затем протирать поверхность мягкой губкой.

Для того чтобы пища оставляла меньше следов на поверхности шкафа, рекомендуется использовать специальные пакеты для запекания или пищевую фольгу.

Духовку можно очистить с помощью спец. средств, они прекрасно справляются с нагаром и жировыми отложениями, а можно воспользоваться бюджетными средствами, которые найдутся в каждом доме: поваренная соль, сода, уксус, нашатырь, угольная кислота, лимон и средство для мытья посуды. Многие способы основаны на распаривании загрязнений, по типу гидролиза. Ниже мы рассмотрим 12 простых средств очистки духового шкафа.

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира? Какой способ выбрать? Прежде чем ответить на эти вопросы стоит рассказать о некоторых правилах:

  • Средства для духовки не должны иметь в своём составе агрессивных кислот.
  • Духовые шкафы с , не нужно мыть, ведь любые абразивные вещества и активные ингредиенты, способны разрушить этот тип эмали, забить поры или нейтрализовать катализатор. Просто подождите если пятна не отошли сразу, то они обязательно исчезнут во время следующих готовок.
  • Трудоёмкой очистки можно избежать, если вытирать духовой шкаф после каждой готовки влажной тряпкой. Ведь присохшие кусочки еды значительно сложнее отчистить, чем свежие пятна. К тому же во время повторного нагревания жир становится тягучим, труднорастворимым и намертво приклеиваются к противням и стенкам.

  • Если долго не мыть духовку, то однажды загрязнения могут воспламениться и гореть с выделением неприятных запахов. Если это произойдёт, то блюдо, которое вы готовите, будет безнадёжно испорчено. Не пренебрегайте своевременным очищением.

12 народных средств для чистоты духовки

Как же можно очистить духовку от застарелого жира и нагара? Средства, которые помогут справиться с пригоревшим жиром, найдутся в каждом доме: хозяйственное мыло, каменная соль, сода, уксус, нашатырный спирт, лимон, угольная кислота и даже разрыхлитель для теста. Можно и противни вручную или воспользоваться посудомоечной машиной.

Вооружитесь мягкой ветошью, щёточками и наденьте резиновые перчатки.

  1. Самый простой способ – это очистка паром , принцип тот же что и . Налейте в противень 1 литр воды с добавлением одного колпачка FAIRY или GALA. Доведите температуру до 150 С вода будет испаряться и постепенно растворять жир. По истечении 30 мин откройте дверцу и просто вытрите все поверхности влажной тряпкой, размягчённый жир отмоется без труда. Если после этой процедуры не всё отмылось, значит попробуйте воспользоваться одним из описанных ниже методов.
  2. Воздействие нашатырным спиртом. Нанесите нашатырь на загрязнённые участки, оставьте на 12 часов, сотрите весь нагар тряпкой, смоченной в тёплом растворе моющего средства. Или второй, не менее эффективный вариант: наполните противень водой, прогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Подождите, пока вода закипит, выключите, а на верхнюю решётку поместите ёмкость с нашатырным спиртом, через 12 часов жир и нагар легко смыть той же водой с нашатырём, добавив в неё колпачок моющего средства. Помойте духовку этим составом, когда жир будет отмыт, удалите остатки моющего средства влажной тряпкой.
  3. Странный, но действенный метод это прокаливание на противне поваренной соли . Насыпьте поваренную соль на полочки и в противни, прогревайте духовку до тех пор, пока соль не пожелтеет, после этого отключите прибор. Минералы из кухонной соли размягчают загрязнения и делают их более пористыми. Когда температура внутри опустится стенки, противни и дверца легко отмоются тёплой водой с добавлением средства для мытья посуды.
  4. Каменная соль & угольная кислота . Нужно сделать насыщенный солевой раствор с добавлением угольной кислоты (вода – 0,5 л, пачка соли, щепотка у. кислоты), на дно прогретой до 200 градусов духовки поместите ёмкость с раствором и прогревайте ещё 30 мин. Когда прибор остынет, хорошенько помойте внутри горячей водой с добавлением моющего средства.
  5. Хозяйственное мыло частенько используют для мытья различных поверхностей, в нашем случае – это тоже замечательный помощник. Нужно всего лишь натереть половину куска мыла на крупной тёрке и высыпать в миску с горячей водой, когда стружка растворится, помешайте и поместите в разогретую до 200 градусов духовку, томите раствор 30-40 мин. Щёлочь хозяйственного мыла эффективно размягчает даже застарелые жировые отложения. Остывшую духовку помойте несколько раз чистой водой и оставьте на некоторое время, чтобы запах мыла окончательно выветрился.
  6. Пищевая сода хорошо подойдёт, для чистки эмалированных поверхностей и стекла в дверце духового шкафа. Кроме того, что сода хорошо справляется с жиром и копотью, она впитывает в себя неприятные запахи. Добавьте в соду немного воды, получившуюся кашицу губкой нанесите на внутреннюю поверхность духовки, противни и решётки и слегка вотрите. Через час, когда сода разрушит жировые отложения, смойте кашицу шершавой губкой. Вместо обычной соды можно , в этом случае эффект будет сильнее. Однако нужно соблюдать меры предосторожности: работать в печатках и не вдыхать порошок!
  7. Уксус столовый в неразбавленном виде наносят на все части духового шкафа, через несколько часов смывают средство обычной водой. Уксус не вредит эмали, зато прекрасно растворяет загрязнения.
  8. Разрыхлитель теста оказывается можно использовать не только для сладких булочек, он так же чудесно разрушает жир и нагар. Для чистки духовки понадобится 5-6 пакетиков разрыхлителя, его наносят на влажные стенки и оставляют до тех пор, пока грязь не собьётся в комочки, которые удаляют жёсткой щёткой.
  9. Сода & уксус при смешении вступают в бурную химическую реакцию, с выделением водорода, который разрывает связи между молекулами жира, поэтому хозяйки активно используют эту реакцию для очищения кухонных загрязнений и мыльного налёта в ванной комнате. Нанесите неразбавленный уксус из пульверизатора на грязные места, сверху покройте тонким слоем содовой кашицы и оставьте смесь на 4-5 часов. Когда время истечёт нужно смыть кашицу губкой с тёплой водой, некоторые трудные участки дополнительно потрите жёсткой губкой.
  10. Лимон поможет справиться с застарелым пригоревшим жиром, для этого выдавите сок лимона, добавьте столько же воды, нанесите смесь на стенки духового шкафа. Через пол часа жир размякнет и будет легко отмываться обычной губкой.
  11. Сода & лимон & уксус очищает даже самые грязные духовки за пару десятков минут. Как с помощью этого средства отмыть духовку от старого жира? Прежде всего разогрейте духовку до 100 градусов, после чего смешайте стакан уксуса, 2 пакетика лимонной кислоты и 2 ст л уксуса. Нанесите пузырящуюся смесь на загрязнённые поверхности, через 20 минут смойте остатки средства, вместе с грязью.
  12. Хозяйственное мыло & сода & уксус. Бабушкино средство, которое не только легко отмывает эмаль, но и отлично очищает стёкла, решётки и формы для выпечки. Средство готовится из стакана уксуса, 100 гр соды и половины бруска хозяйственного мыла, натёртого на крупной тёрке. Нанести средство на загрязнённую поверхность и смыть через 2 часа. После использования этого средства духовой шкаф станет идеально чистым и блестящим, а неприятный запах выветрится через несколько часов.

От противных запахов в духовке помогут сорбенты и цитрусовые . Если после мытья духового шкафа, остались неприятные затхлые запахи или запах подгоревшей еды – попробуйте такие средства:

  • Разогрейте в духовке кожуру от цитрусовых (лимонов, грейпфрутов или мандаринов) кожица впитает запахи и наполнит духовку ароматом свежих фруктов. Так же можно протереть половинкой лимона все внутренние поверхности вашего прибора. Это средство прекрасно помогает от запаха рыбы и креветок.
  • Если нужно срочно что-то готовить, а после прошлой готовки помыть противни вы не успели и подгоревшая еда начала дымить, то вы рискуете испортить блюдо. Нужно на проблемные места насыпать ровным слоем кухонную соль, она не даст пятнам чадить, слегка, впитает запах и позволит легко отмыть загрязнения после того, как вы закончите готовить.
  • Можно справиться с запахами оставив до утра в духовом шкафу блюдце с содой или молотым кофе, только не забудьте перед этим тщательно вымыть духовку одним из вышеописанных средств.

Анастасия , 23 июля 2016 .


Каждая хозяйка со временем сталкивается с проблемой: как очистить духовку от жира и нагара. Иногда эта задача оказывается не из легких. Поэтому вам наверняка пригодятся эффективные методы, позволяющие решить проблему с минимумом усилий.

И Вы дальше будете радовать своих любимых домочадцев вкусными блюдами из духовки!


1. В горячей воде разведите немного хозяйственного мыла или моющего средства для посуды, налейте его в противень и поставьте в духовку. Таким же раствором протрите и стенки в духовом шкафу. Далее плотно закройте дверку и выставьте температуру на 100-120 градусов. Дверца во время этого процесса должна быть закрытой. Преждевременное открытие может все испортить. В течение получаса водяной пар растворит все остатки пищи, жир и пригоревшие кусочки. Через 25-30 минут, выключите духовку и, открыв дверку, дайте ей немного остыть. Затем возьмите влажную тряпку и оботрите все поверхности духовки. Грязь и жир должны удалиться без труда.

2. Удалить коричневый налет с внутренней поверхности окна духовки поможет сода, смоченная теплой водой. Нанесите ее место загрязнения и оставьте на 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать. Точно также можно очистить и решетку духовки.

3. Одержать победу над загрязнениями в духовом шкафу можно с помощью обычного уксуса. Для этого нужно нанести небольшое количество жидкости на остывшую поверхность духовки, распределить влажной тряпочкой по всей очищаемой площади и оставить на малое количество времени. Если степень загрязнения была небольшой, то этого будет достаточно, а затем вытереть грязь влажной губкой. А если уксус помог лишь частично, то придется поработать щеткой.

4. Разведите в чашке раствор уксусной кислоты в соотношении с водой 1:1. Обмакните в раствор обыкновенную тряпку, смочите им хорошо стены духовки. Возьмите пищевую соду, посыпьте ею загрязнившиеся места, оставьте на короткое время для воздействия.

Водород, выделяющийся в результате реакции уксуса с содой абсолютно безвреден, но он помогает удалить даже самую въедливую грязь со стен духовки. В завершение промойте духовку теплой мыльной водой и она вновь засияет, как новая.

5. Берем стеклянную посуду от микроволновки, наливаем 1 литр воды и добавим столовую ложку уксуса 96%. Ставим в духовку и включаем с температурой 150 градусов на полчаса. Далее выключаем духовку, вытаскиваем вилку из розетки, для безопасности поражения электрическим током. Пока поверхность теплая, и в то же время - влажная, необходимо протирать стенки. Если плохо получается, процесс нужно повторить.

6. Особо отважные могут отчистить духовку с помощью нашатыря. Для этого возьмите тряпку щедро смочите её в нашатыре и старательно протрите ей все поверхности в духовом шкафу. Затем плотно закройте дверку и оставьте духовку откисать на всю ночь. Утром в миске с горячей водой разведите любое моющее средство для посуды и, смачивая в нём чистую тряпку, тщательно протирайте стенки духовки. Весь нагар и грязь должны удалиться без следа. В заключение ещё раз протрите духовку чистой водой без мыла и вытрете её насухо.

7. Еще одно средство — соль, ее нужно насыпать на внутреннюю поверхность и разогреть духовку. Когда соль станет коричневой, остатки соли вымести или удалить пылесосом а духовку вымыть.

8. Также можно удалить жир с духовки обычным разрыхлителем для теста. Посыпав загрязненную поверхность и взбрызнув ее водой из пульверизатора, нужно подождать некоторое время. Спустя несколько минут, жир соберется в комочки, которые легко удаляются обычной мокрой тряпкой. Можно вместо разрыхлителя использовать лимонную кислоту или пищевую соду.

9. В глубокую миску с помощью тёрки настрогайте небольшой обмылок хозяйственного мыла и залейте эту стружку шипучкой из уксуса и пищевой соды, разведённой в тёплой воде. Всё тщательно перемешайте до полного растворения мыла, а затем густо покройте этой смесью стенки духовке и стекло на дверке. Спустя пару часов налейте в тазик тёплую воду, возьмите чистую тряпку и удалите моющее средство вместе с грязью из духовки и с дверки. Кстати, этим же раствором можно оттереть и противни, и ручки, и решётки. Он прекрасно справляется даже со старыми загрязнениями и совершенно не повреждает эмаль.

10. Чтобы сделать собственное чистящее средство для духовки, просто смешайте воду (1/4 чашки), соль (1/4 чашки) и пищевая соду (3/4 чашки) в миске. Это все должно смешаться в густую пасту. Протрите внутреннюю сторону духовки мокрой тряпкой и распределите пасту по всей внутренней поверхности. Оставьте ее на ночь и утром смойте. Возможно, когда Вы будете вытирать пасту, она будет выглядеть не очень чистой, но это лучше, чем некоторые другие чистящие средства. Это средство лучше всего срабатывает тогда, когда Ваша духовка не чересчур грязная.

Кстати, Вы также можете добавить жидкое моющее средство к самодельной чистящей смеси для появления свежего запаха и пены.

11. А вот этим средством можно отчистить не только духовку, но и застарелую ржавчину, и известковые отложения на кранах и душе. Понадобится лимонная кислота в порошке, примерно чайная ложка сухого чистящего средства, типа "Пемолюкс", и столовая ложка любого средства для мытья посуды. Пакетик лимонной кислоты смешайте с "Пемолюксом" и моющим средством, перемешайте. Должна получиться пастообразная масса, консистенции жидкой сметаны или кефира. Смажьте всю загрязненную поверхность этой массой. Оставьте на 10-15 минут. Если загрязнения очень сильные, через 15 минут после нанесения слегка смочите духовку, чтобы нанесенная масса не засохла. Потом все мокрой губкой аккуратно протрите. Все снимается без труда. Несколько раз протираем духовку губкой, пока не станет чистой.