День защитника отечества поздравление сыну от мамы. Поздравления сыну в день защитников отечества

Перловая крупа — одна из самых необычных по вкусовым качествам, внешнему виду и условиям приготовления каша. При этом она является одной из самых полезных, приносящих пользу организму. Для того чтобы приготовить максимально вкусные блюда на ее основе, важно знать, сколько варить перловку без замачивания, как подготавливать ее перед термической обработкой.

Крупу активно применяют в лечебном или профилактическом питании, включают в диеты. Обусловлено это тем, что зерна содержат большое количество разнообразных полезных веществ – витаминов и микроэлементов, – которые требуются для полноценной и бесперебойной работы организма. Среди наиболее значимых для человека и ценных в целом отмечают:

  • витамины группы В (наибольшее количество В6);
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • клетчатка (полезна для ЖКТ);
  • лизин (основная аминокислота).

Именно поэтому перловка входит в число наиболее востребованных в кулинарии круп. Ее можно приготовить в скороварке или обычной кастрюле, мультиварке и даже термосе. Также рекомендуется варить перловку в пакетиках – это сократит время приготовления и позволит получить готовый к употреблению продукт.

Благодаря высоким питательным свойствам перловая крупа используется как для повседневного, в том числе и детского, так и для диетического (лечебно-восстановительного) питания, поскольку она способна без вреда для организма снижать аппетит.

Дополнительное полезное качество крупы – она запускает процесс выработки натурального биологического вещества коллагена. Он необходим для нормализации состояния волос, ногтей и кожи в целом.

Пользу вареной перловой крупы сложно переоценить.

Включить каши и другие блюда с этим продуктом в рацион необходимо в следующих случаях:

  • когда требуется снизить или стабилизировать показатели веса и массы тела в целом (лучше использовать варёную в виде каши);
  • улучшить, нормализовать работу желудка;
  • снизить общую нагрузку на ЖКТ и отдельные его органы;
  • избавиться от запоров (рекомендуется варить перловку на воде без замачивания);
  • провести профилактику специфических заболеваний грибкового происхождения;
  • перловка помогает вывести из организма токсины и прочие вредные вещества, скопившиеся в организме.

Также перловая крупа активно укрепляет иммунную систему, благодаря чему ее используют для борьбы или профилактики различных простудных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ и даже гриппа.

Именно поэтому умение варить перловку на гарнир – важный навык, которым должна обладать каждая хозяйка: начинающая или опытная.

Крупу можно варить несколькими способами — с замачиванием, после замачивания с двумя варками, без замачивания. Требуется хорошо знать основные правила варки перловки для гарнира или супов. Основные правила варки перловки заключаются в соблюдении пропорций и времени с учетом блюда, которое должно получиться в итоге.

Важные условия кулинарного успеха – учитывать, что перловая крупа, в отличие от большинства других подобных продуктов, варится длительное время – не менее 50 минут.

При этом процесс варки немного изменяется в зависимости от того, какое планируется блюдо – суп, каша или гарнир.

Также задаваясь вопросом о том, сколько варится перловка, следует учитывать и собственные пожелания, так как от этого зависит такие показатели, как рассыпчатость (каша или гарнир), вязкость готового продукта, которую удается достичь благодаря большему содержанию жидкости.

Рассыпчатая каша

В том случае, если требуется приготовить рассыпчатый вариант, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления других блюд или станет гарниром, то варка будет производиться следующим образом.

  1. Потребуется взять 1 стакан перловки (около 200-250 г) и 2,5 стакана воды (около 350 мл жидкости).
  2. Поставить в емкости для варки на средний нагрев, засыпать крупу.

Время приготовления в этом случае составит 60 минут (дольше варить не потребуется).

Калорийность блюда из расчета на классическую порцию в 100 г перловой каши будет равной 108 ккал. Перловка получается в этом случае рассыпчатой.

Вязкая каша

Для приготовления вязкой по консистенции каши необходимо взять, соответственно, 1 стакан крупы (200 г) и 1 л воды. Время варки увеличивается в этом рецепте до 90 минут. Особенность, которая может изменять время варки, – выбранная для приготовления блюда кастрюля. Если у нее толстое дно, то времени потребуется больше, чем в случае посуды с тонким дном или стенками.

Сокращение времени варки

Сократить время, которое требуется на приготовление продукта, можно, предварительно замочив крупу в воде, минимум за 20-30 минут до основной варки. Но рекомендуется оставить ее на ночь, чтобы зерна хорошо пропитались жидкостью и разбухли.Для рассольника используют уже сваренную перловку, поэтому время ее приготовления в этом случае уменьшается до 10 минут.

Современной хозяйке или заядлому рыбаку, который берет перловку, отправляясь на ловлю рыбы (например, карася) многие заботы по приготовлению этого вида пищи помогают решать технические разработки и приспособления, среди которых-микроволновая печь, мультиварка, скороварка или пароварка. В них удобно варить и перловку. Для этой же цели можно использовать термос.

Процесс варки будет выглядеть следующим образом.

  • В мультиварке Редмонд – засыпать крупу в чашу, залить воду, посолить (соотношение 1:2), поставить на программу «варка» или «крупы» на 50-70 минут.
  • В пароварке – в соотношении 1:2, процесс варки включает 2 раза по 30 минут (предварительно крупу рекомендуется вымочить, оставив на 10 часов).
  • В микроволновке – используют для этой цели заранее замоченную крупу (она должна набухать 2-3 часа), затем смешивается с водой в соотношении 1:2, выставляется мощность, равная 400 Вт. Времени потребуется 20 минут.
  • Перловка в термосе – для этой цели используется исключительно горячая вода (кипяток). Важно помнить, что количество крупы должно быть равным не более 1/3 от общей емкости имеющегося сосуда, тогда процесс варки будет качественным. Время, которое потребуется затратить на приготовление, равно 1 часу.

Важно помнить, что время приготовления может изменяться. Повлиять на это способна интенсивность нагрева, которую обеспечивает прибор, поэтому необходимо регулярно проверять крупу на готовность.

Перловую крупу домохозяйки обычно вниманием обделяют, предпочитая варить гречку, рис, овсянку. И очень зря это делают! По набору витаминов и минеральных веществ почти все они ей значительно уступают. К тому же перловка делается из ячменя, которые многие века был основой питания наших предков. Поэтому в силу генетических причин пищеварительная система к перевариванию этой зерновой культуры приспособлена в наибольшей степени. К тому же крупа относится к одной из самых дешевых.

Экономные хозяйки, заботящиеся о здоровье своих близких, и любительницы диет всегда должны иметь на кухне стратегический запас перловки. Она полезна, отлично насыщает, активизирует работу пищеварительного тракта благодаря высокому содержания волокон, менее калорийна, чем популярные крупы. А еще – вкусна, если правильно её приготовить.

Чего все-таки больше – хлопот или пользы?

Крупу это недолюбливают из-за твердости – очень уж она плохо разваривается. Вместо прекрасного блюда очень часто получаются твердые комочки, покрытые непонятной слизью и совершенно неаппетитные. Или сварится все нормально, но на это понадобится так много времени, что низ подгорит, придав неприятный привкус всей каше.

Традиционно крупу эту готовили в русской печи, где она долго выдерживалась при понижающейся температуре. Современные хозяйки варят её на плите минут 20, а потом отправляют в духовой шкаф часа на полтора-два, чтобы получилось что-то аналогичное. Это ужасно хлопотно. Есть более простой способ: без особых усилий этим блюдом можно наслаждаться хоть каждый день, если узнать, как приготовить перловку в мультиварке.

Этот прибор позволяет как следует протомить крупу, и она получается почти как из традиционной русской печи.

10 минут, которые меняют вкус

Не думайте, что, только засыпав в чашу крупу и выставив нужный режим, вы получите идеальной консистенции кашу. Как вкусно приготовить перловку в мультиварке? Повозившись с ней предварительно минут 10.

Прежде всего, крупу нужно очень хорошо промыть теплой водой. Емкость, в которой осуществляется промывка, должна быть достаточно вместительной, чтобы жидкости оказывалось втрое больше, чем сухого продукта. Следите внимательно – часто попадаются камешки, чешуйки от зерна. Кроме того, вода мутнеет от крахмала. Если не вымыть его весь, он осядет на дно чаши и пригорит там – вы же не будете каждые пять минут помешивать. Так что заливайте крупу раз 7-8. Последний – горячей водой.

В отношении перловки можно перефразировать известную поговорку: семь раз промой, один – свари. Но еще лучше будет её для начала замочить часа на два-три перед варкой, причем варить в новой воде.

Если перловая каша в мультиварке предназначается на завтрак, можно сделать чуть проще – замочить на час, слить жидкость, залить свежую и оставить в чаше, поставив на отложенный старт.

Где находится кнопка «сварить вкусно»?

Блюдо окажется намного вкуснее, если залить крупу для варки кипяченой водой или бутилированной. Обычная водопроводная – слишком жесткая, а зернышки становятся отличной базой для оседания всяческих солей из нее. Они-то и портят вкус, хотя все остальное сделано совершенно правильно. На четыре объемные части перловки нужно 9 воды, молока или водно-молочной смеси (то есть два стакана заливаем четырьмя с половиной). Добавьте соли, сахара по вкусу.

В зависимости от модели мультиварки выбирайте режим «Плов», «Приготовление», «Нормальный», «Молочная каша» (даже если варите на воде). Хорошо, если ваша техника после окончания основной программы переходит в режим подогрева – если подержать кашу на нем некоторое время, она станет еще вкуснее.

А что у нас к перловочке?

Сваренная таким образом перловка в мультиварке может послужить гарниром, а может и основным блюдом. Если добавить к ней распаренного мака или варенья, получится традиционное русское яство, которое называется «коливо». А если вы хотите преподнести близким сытным и вкусный ужин, предложите им перловку с мясом .

Еще один вкусный вариант – если в готовую кашу вылить немного смеси творога с молоком. Получается очень полезное кушанье, богатое белком. Оно прекрасно подходит детям, которым нужно много протеина, чтобы расти; сидящим на диете, поскольку способствует похудению за счет сжигания мышц, а не жировой прослойки.

Перловка – блюдо сбалансированное, богатое витаминами и минералами, ценный источник легкоусваиваемого белка. Выполняя несколько нехитрых рекомендаций, его можно сделать еще и вкусным, а с некоторыми добавками оно вообще станет одним из любимейших в рационе.

Перловка одна из самых замечательных круп, доступная в цене для любого потребителя. Благодаря своим свойствам, приготовленная из нее каша представляет сытный обед и целую гамму полезных витаминов. При этом варить перловку приходится примерно 40-90 минут, в зависимости от ее возраста, однако в скороварке процесс проходит быстрее. Ниже мы попытаемся максимально подробно описать рецепт, который поможет выяснить, как варить перловку в мультиварке и на фото покажем сам процесс приготовления. Чтобы узнать, сколько и чего нужно добавлять, прежде всего, необходимо определиться с конечным объемом и основой для будущей каши. Чтобы готовить перловку по самому простому рецепту, список необходимых компонентов следующий:

Ингредиенты

Приготовление

1. Перловую крупу перебирают, очищают от возможного мусора и основательно промывают под краном холодной водой. После этого замачивают на час-два. Если позволяет время и не нужно варить в спешке, будет не лишним оставить крупу на всю ночь – каша от этого будет только вкуснее. В случае если времени на это нет и приготовить обед нужно срочно, допускается после промывки сразу поместить крупу в мультиварочную чашу (как и в этом рецепте) и, залив кипятком, оставить минут на десять.

2. С замоченной крупы воду сливаем и перекладываем перловку в чашу мультиварки, после чего заливаем ее водой/молоком в пропорции примерно два к одному (два стакана жидкости на стакан крупы). Чтобы каша не убегала, желательно учитывать объем мультиварки и не доводить массу до крайности.

Предварительно чашу скороварки можно смазать маслом, или просто добавить его в уже залитую крупу. Режим мультиварки ставим на кодовое «каша» («гречка»), в этом случае программа автоматически выставит таймер приготовления, благодаря чему можно не задаваться вопросом, сколько времени нужно ее варить. 3. Установив нужный режим, терпеливо ждем его окончания и соответствующего сигнала. После открываем скороварку, перемешиваем кашу и по вкусу добавляем соль (сахар, если перловка на молоке) и масло. Далее можно оставить перловку в мультиварке на подогреве, а можно по необходимости сразу подавать к столу.

Видео рецепт

Вот самый простой рецепт, позволяющий понять, как приготовить перловку в мультиварке. Как видите, чтобы готовить вкусное и полезное блюдо никаких сложных манипуляций или лишних ингредиентов не требуется, но зато мы получаем отличный завтрак (обед, ужин) с высокой питательной ценностью. Если вы хотите мясное блюдо то вот вам рецепт перловая каша с курицей в мультиварке.

cook-live.ru

Как варить перловку на воде быстро, без замачивания, в мультиварке

Давайте разберёмся, как варить перловку на воде в домашних условиях, чтобы получилась вкусная, хорошо усваиваемая и сверхпитательная каша, которая порадует ваших домочадцев.

Перловая крупа – полезный и питательный продукт в виде ячменя, очищенного от естественной оболочки. Активно используется при изготовлении наваристых супов, сытных каш, постных пирогов и даже козинаков. Перловка бывает нескольких видов, отличающихся вкусом, размером, цветовым оттенком и формой крупинок. Каждый злак проходит один или несколько этапов обработки, включая удаление оболочки, шлифовку и измельчение.

К содержанию

Классический рецепт перловки на воде

По традиционному рецепту перловую кашу варят на молоке. В таком случае блюдо получается высококалорийным, густым и очень питательным. Вода – прекрасная альтернатива для хозяек, которых волнуют стройные формы. Каша, сваренная без молока, получается быстрой, рассыпчатой и лёгкой, с умеренной энергетической ценностью.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Перловка – 1 стакан,
  • Вода – 1,25 л,
  • Сливочное масло, соль – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мою перловку в прохладной проточной воде. Избавляюсь от посторонних предметов, шелухи и оболочки зерна. Выполняю процедуру несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Ставлю воду кипятиться. Высыпаю тщательно промытую крупу в кастрюлю и отправляю вариться. Масло добавляю через несколько минут, соль – в конце приготовления.
  3. Для определения готовности рекомендую время от времени мешать кашу, пробовать на вкус. Варю на среднем огне не меньше 40 минут.
  4. Снимаю кастрюлю с плиты. Устанавливаю блюдо томиться, закрыв крышкой и прикрыв плотной тканью сверху. Оставляю на 20 минут.

Полезный совет. Точное время приготовления вкусной перловки на воде рассчитать сложно. Оно находится в границах 40-100 минут. Временной фактор зависит от типа кастрюли, способа приготовления (на плите, в микроволновке и т. д.), температуры готовки, установленной хозяйкой, времени замачивания зерна (если проводилось), вида, размера, типа обработки ячменя.

Видео рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 1 л,
  • Перловка, расфасованная по пакетам,
  • Соль.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Беру пакетик перловки или несколько, в зависимости от количества порций, и помещаю в стеклянную посуду.
  2. Заливаю холодной водой, ставлю в СВЧ-печь. Устанавливаю мощность на максимальное значение на 10-15 минут. Затем снижаю температуру приготовления. Ставлю на 20 минут.
к содержанию

Варка перловки с замачиванием

Замачивание – естественный процесс для злаков, смягчающий их структуру и увеличивающий в объёме. Процедура нехитрая, требует 2-3 часа, упрощает дальнейший процесс приготовления, уменьшает время варки. Предварительно замоченная крупа лучше усваивается желудком.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 2,5 стакана,
  • Перловая крупа – 1 стакан,
  • Красный лук – 1 штучка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Болгарский перец – 50 г,
  • Чеснок – 1 долька,
  • Соль – 1 маленькая ложечка,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Куркума – половина чайной ложки,
  • Петрушка, укроп – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промываю и замачиваю главный ингредиент блюда в воде. Оставляю на 2,5 часа.
  2. Затем отправляю крупу в скороварку, заливаю водой, кидаю лаврушку. Солю, кладу куркуму.
  3. Закрываю крышкой, довожу до кипения. После варю под давлением. Через 15 минут убираю скороварку с огня. Даю каше отойти в течение нескольких минут. Возвращаю на плиту на медленный огонь, сбросив давление.
  4. Готовлю зажарку. Натираю морковь, чищу и режу лук, обжариваю овощную смесь на сковородке. В конце кладу перец и мелко порезанный чеснок.
  5. Зажарку добавляю в перловку. Тщательно перемешиваю, немного варю и подаю на стол.
  6. Готовое блюдо украшаю свежей зеленью.

Полезный совет. Скороварка – не самый подходящий вариант для хранения приготовленной пищи. Переложите блюдо в кастрюлю.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Перловка – 1 стакан,
  • Вода – 1,5 л,
  • Соль.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Запариваю крупу в термосе. Наливаю горячей воды, высыпаю ячмень и оставляю на полчаса.
  2. Разбухшие злаки выкладываю в кастрюлю. Наливаю литр волы и устанавливаю на плите максимальную мощность.
  3. После закипания убавляю огонь. Закрываю крышкой и варю до готовности 35 минут.
  4. После испарения воды добавляю соль и сливочное масло. Снова закрываю крышкой и даю перловке настояться.
к содержанию

Рассыпчатая перловка с луком и шпинатом

Давайте приготовим необычное по вкусу блюдо с карамелизированным луком, сделанным на вине. Готовится на воде, не требует большого количества усилий и затрат времени. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Домочадцы удивятся сочетанию продуктов, изысканному вкусу перловки, завуалированному другими составляющими хитрого блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 2 л,
  • Крупа перловая – 160 г,
  • Лук репчатый – 175 г,
  • Свежий шпинат – 500 г,
  • Белое сухое вино – 55 мл,
  • Сливочное масло – 55 г,
  • Изюм – 35 г,
  • Кедровые орешки – 35 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Предварительно замачиваю перловку на 12 часов. Затем приступаю к процессу приготовления.
  2. Заливаю крупу 2 литрами свежей воды и устанавливаю кастрюлю на огонь. Скорость варки зависит от размера зёрен, времени замачивания и выставленной температуры. Я варю на среднем огне, затем томлю на медленном. Готовка занимает 80-100 минут. Масло и соль добавляю в конце.
  3. Пока основной гарнир томится, занимаюсь овощами. Пассирую на маленьком огне мелко нарезанный лук, добавляю сушёный виноград и алкоголь. Аккуратно мешаю. Как только вино испарится, бросаю к луку и изюму кедровые орешки. Снимаю с плиты.
  4. Шпинат обжариваю на сковородке. Использую сливочное масло. В конце бросаю соль.

Полезный совет. Чтобы красиво подать блюдо, для начала кладём в центр тарелки перловку, сверху и по краям выкладываем шпинат. В завершение добавляем лука, обжаренного на вине. Получается оригинально и очень аппетитно!

Замоченная крупа варится лучше, чем промытая под обычной водой. В среднем 40-50 минут. Для рассыпчатого состояния нужно залить злаки в соотношении 1 к 2,5 (каша к воде). Чтобы получить вязкую и тягучую кашицу, возьмите за основу норму 1 к 4.

  • Крупа – 2 стакана,
  • Лук – 1 штука,
  • Куриный бульон – 0,5 л (можно заменить обычной водой),
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Сыр твёрдых сортов – 50 г,
  • Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чтобы сократить время готовки, замачиваю крупу на ночь. Оставляю в покое.
  2. С утра ставлю вариться курицу для бульона. Если некогда возиться с наваром, берите обычную воду.
  3. Начинаю готовить овощи. Включаю режим «Выпечка» для обжаривания на растительном масле мелко порезанного лука. Через 8 минут приготовления добавляю ячмень. Тщательно размешиваю. Готовлю 7 минут.
  4. Наливаю горячий бульон на основе куриного мяса, режу перец, солю. Отправляю ингредиенты в мультиварку. Закрываю крышкой и жду времени срабатывания таймера, ставлю на 15 минут.
  5. Натираю сыр на мелкой тёрке. Добавляю в блюдо и перевожу кухонный электроприбор в режим «Подогрев». Время приготовления – 60 минут.

Видео приготовления

Готовая перловка имеет тягучую консистенцию, нежный вкус, большое количество питательных веществ. Станет отличным дополнением к рыбе или мясу.

  • Вода – 5 стаканов,
  • Перловка – 2 стакана,
  • Тушёнка свиная – 2 банки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Соль, перец – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промываю крупу в воде. Нехитрую процедуру повторяю несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Слегка подсушиваю крупу на сковородке. Масло не использую, огонь несильный. Предварительное поджаривание сделает кашу рассыпчатее и нежнее.
  2. Отправляю перловку в кастрюлю, наливаю воду.
  3. Открываю банки с тушёнкой. Свинину, предварительно измельчённую, можно «распотрошить» прямо в банке, выкладываю на сковородку, включаю средний огонь. Добавляю покрошенный чеснок, солю.
  4. Постоянно мешаю. Жду, пока мясная смесь упарится.
  5. Отправляю тушёнку к разбухшей каше, тщательно мешаю. Устанавливаю небольшой огонь, таймер включаю на 20 минут.
  6. Снимаю с огня. Плотно закрываю крышкой, а сверху – полотенцем. Каше необходимо «дойти». Жду 30 минут.
к содержанию

Как варить перловку на воде для рыбалки?

Крупа используется в качестве вкусной прикормки и ароматной наживки. Помогает при ловле леща, карася, сазана, язя и других видов рыб. Рассмотрим два рецепта перловки для рыбалки. Дорогие рыбаки, возьмите на заметку.

  • Вода – 1,5 л,
  • Сахар – 5 г,
  • Соль – 5 г,
  • Перловка – 1 стакан,
  • Пшено – 1 стакан,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Заливаю перловку 1,5 литрами воды. Варю 20 минут, добавляю вторую крупу. Солю, подсыпаю сахар.
  2. Убавляю температуру. На медленном огне смесь должна готовиться 40-50 минут. Время от времени мешаю. Добавляю заправку из подсолнечного масла. Снимаю с плиты, ставлю остывать.
к содержанию

Насадка

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 1 л,
  • Перловка – 1 стакан,
  • Манка – 1 столовая ложка,
  • Мёд – 1 чайная ложка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Заливаю крупу водой. Варю 30-40 минут на среднем огне. В конце убавляю до малого. Выкладываю на тарелку. Обсушиваю.
  2. Насыпаю сверху манки. Сдабриваю мёдом или растительным маслом.

Насадка готова. Использование пчелиного мёда как натурального ароматизатора актуально при летней рыбалке. Зимой применять медово-перловую насадку не рекомендуется.

  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • пантотеновая кислота;
  • другие витамины B-группы;
  • витамин E;
  • калий;
  • фосфор.

Содержание полезных веществ благотворно влияет на умственную деятельность, укрепляет иммунитет, питает волосы и кожу, снижает вероятность сосудистых заболеваний. Каша выручает при проблемах с ЖКТ. Обволакивающий защитный эффект крупы помогает при обострении язвы желудка, панкреатите, колите. Употреблять кашу в качестве профилактического средства и дополнения к основным лекарственным препаратам рекомендуют опытные врачи и сторонники народной медицины.

Перловка – злак с высоким содержанием растительного белка, питательный продукт, кладезь витаминов и минеральных веществ. Разговаривать о пользе крупы можно долго, но лучше потратить время на приготовление вкусного блюда, даже на воде в домашних условиях. Пользуйтесь пошаговыми рецептами, представленными в статье, дополняйте или изменяйте их при желании, вносите новые идеи, радуя близких ароматными и питательными кашами и сложными гарнирами.

Удачного приготовления!

Как варить перловку на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

Перловая каша помнится нам как вязкое, не слишком приятное на вид блюдо в школьной столовой. Мы не любили её тогда и не стремимся варить, повзрослев. В действительности же перловка на воде – это полезный и вкусный продукт. Главное – знать правильный способ её приготовления.

Ингредиенты


В перловку, приготовленную на воде, при желании можно добавить молоко, варенье, мясо и другие продукты

Традиционно перловку варят на молоке, но и на воде эта каша может быть вкусной, рассыпчатой, а главное – лёгкой и низкокалорийной (всего 109 ккал на 100 г каши).

Для приготовления каши понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода – от 1 литра;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Воды для варки обычно требуется в 2–3 раза больше, чем крупы.

Обратите внимание! Перловка очень хорошо разваривается и увеличивается в объёме почти в 5 раз. Учитывайте этот факт, выбирая кастрюлю и отмеряя количество крупы для каши.

Перед варкой нужно обязательно вымыть перловую крупу. Делайте это в холодной воде, хорошо выполаскивайте и потирайте зёрна. Так вы избавитесь от шелухи и плёнок, оставшихся после обработки ячменя. Слейте воду с мусором, наберите новую порцию и снова мойте. Делайте так до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой. Хорошо промытая перловка после варки станет рассыпчатой, не будет скользкой и слипшейся.

В продаже Вы можете увидеть уже подготовленную перловую крупу в пакетиках, которую сразу можно варить, не отмывая предварительно от мусора и шелухи. Это очень удобно, а ещё такая каша готовится быстрее, чем обычная перловка.

Рецепты перловой каши

Рецептов приготовления перловки очень много (с добавлением других продуктов, при помощи различных кухонных приспособлений), а основных способов – только два: с предварительным замачиванием или без. Перловая крупа, которую производят из цельных зёрен ячменя, достаточно твёрдая и жёсткая, очень долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, многие хозяйки на ночь заливают крупу водой, которая размягчает структуру продукта. Кроме того, каши, приготовленные разными способами, немного отличаются по вкусу.

С замачиванием


Без замачивания

Для приготовления каши таким способом вам потребуется сухая крупа, которую нужно только вымыть. Перед тем как приступить, закипятите полный чайник воды и в процессе подогревайте его по мере необходимости. В сваренную кашу можно добавить всё, что пожелаете: бульон, молоко, тушёнку, мясо или варенье.


Перловую крупу перед готовкой нужно тщательно промывать


Видеорецепт приготовления перловой каши на воде

Альтернативные способы приготовления

Вы можете значительно сэкономить время и усилия, если при готовке перловой каши на воде воспользуетесь современными бытовыми устройствами. Это может быть:

  • духовка;
  • мультиварка;
  • микроволновая печь;
  • рисоварка;
  • термос.

Каждый способ придаёт каше особый привкус.

«Стеклянная» перловка в духовке

Этот старинный эстонский рецепт очень популярен. Вам понадобятся глиняные или керамические горшочки для запекания в духовке и следующие продукты:

  • 1 стакан перловки;
  • 2–3 стакана воды;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Замочите крупу на несколько часов или на ночь, после чего разложите её по горшочкам и залейте очень горячей водой (кипятком) на 2 сантиметра выше зёрен. Не накрывайте посуду крышками. Выставьте духовку на температуру 220 градусов, и пока она не разогрелась, поставьте горшочки с крупой. На приготовление уйдёт 40 минут.

Достаньте готовую кашу, добавьте в неё по вкусу масло, сахар или соль.


Перловая каша в горшочке, приготовленная в духовке

При помощи духовки вы можете приготовить и обычную кашу. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, после чего отправлять её в духовку на 15–20 минут «доходить».

В мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке вам понадобится:

  • 1 стакан перловки;
  • 3 стакана воды.

Остальные продукты – по вкусу и желанию.


Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой

  1. Подготовьте и промойте крупу, замочите в холодной воде на 2 часа. Если у вас не так много времени, залейте чистую перловку кипятком на 10 минут.
  2. Размоченную крупу, слив воду, пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить немного сливочного масла или просто смазать им дно чаши.
  3. Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство само выставит таймер на нужное время.
  4. Когда мультиварка издаст сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.

В микроволновке

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль, сливочное масло.
  1. Вымытую крупу нужно замочить на несколько часов. Слейте использованную воду, положите перловку в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
  2. Доведите до кипения, проварите не более 3 минут. Откиньте перловку на дуршлаг или сито и промойте.
  3. Поместите полуготовую крупу в жаропрочную посуду, залейте водой, добавьте соль, накройте содержимое крышкой и отправьте в микроволновку.
  4. Выставьте на устройстве максимальную мощность на 5 минут. Спустя некотрое время убавьте мощность примерно до 350 Вт и варите ещё полчаса.
  5. Если блюдо кажется Вам сыроватым, долейте немного воды и подержите кашу в микроволновке ещё 5 минут. В конце процесса добавьте сливочное масло.

В рисоварке

Рисоварка – очень удобное устройство, предназначенное специально для приготовления каш. С её помощью вы легко и быстро справитесь с перловкой.


Рисоварка - отличное устройство, предназначенное для приготовления каш

Вам понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Промойте как следует перловую крупу, чтобы не осталось мучной пыли. Залейте водой и оставьте на пару часов.
  2. Дайте жидкости стечь, загрузите крупу в рисоварку. Залейте 3 стаканами воды. Закройте крышку, выставьте режим «Варка». На приготовление уйдёт 1 час, если вы предварительно не замачивали перловку - от 1,5 до 2 часов.
  3. После окончания варки оставьте перловку на 20 минут в режиме подогрева. После этого можно посолить и сдобрить блюдо маслом.

В термосе

Этот способ – самый простой, он почти не потребует от вас каких-либо усилий. Достаточно промыть стакан перловки, засыпать крупу в обычный термос и залить кипятком. Достаточно 4 часов для того, чтобы рассыпчатая каша была готова.


Даже в обычном термосе можно приготовить отличную перловую кашу

Такой метод идеально подходит для тех, кто слишком занят на работе: утром подготовились, а в обеденный перерыв переложили готовую кашу из термоса в тарелку и добавили по вкусу нужные продукты. Сытное и полезное блюдо готово!

Как видите, приготовить перловку совсем не трудно. Это блюдо может быть вкусным и красивым, если вложить в него душу и придерживаться правил. А как Вы готовите перловку на воде? Расскажите нам об этом в комментариях. Приятного аппетита!

legkovmeste.ru

Как варить перловку на воде быстро и без замачивания

Среди множества круп, которые можно найти на прилавках магазинов, есть перловая, сегодня незаслуженно забытая.

Однако зря, ведь при правильном приготовлении блюда из неё получаются вкусными и полезными.

Полезные свойства крупы

Перловая крупа – это ячменные зёрна, обработанные особым образом, названа она так потому, что похожа на речной жемчуг (pearl). Крупа известна разнообразными полезными свойствами, которые позволили каше из перловки быть одним из главных блюд на столе знатных особ.

Приготовление настоящей перловой каши – процесс длительный. Если она недоварена, то будет невкусной и жёсткой, чем подчас грешат повара в армии. Несмотря на это, перловка и сегодня традиционна в русской кухне.

Пищевая ценность 100 гр перловой крупы определяется следующими параметрами:

  • Калорийность – 324 килокалория;
  • Белки – 9,3 гр;
  • Жиры – 1,1 гр;
  • Углеводы – 66,9 гр;
  • Пищевые волокна – 7,8 гр.

Кроме того, перловка богата витамином В6, калием, магнием, селеном, фосфором, клетчаткой, аминокислотой лизин.

Гликемический индекс – 20, это позволяет снизить аппетит.

Крупа очень питательна, может использоваться в диетическом меню и как продукт сбалансированного питания.

Польза перловки ещё и в том, что при регулярном употреблении идёт чистка организма от токсинов, а еще отступают некоторые виды аллергии.

Аминокислота лизин помогает при образовании в организме коллагена, необходимого для укрепления эластичности кожи и сосудов, для заживления ран.

Фосфор, входящий в химический состав перловки, способствует обмену веществ и обеспечивает работу мозга; селен защищает от действия свободных радикалов; калий обеспечивает нормальную работу сердца; витамины укрепляют нервную систему, выступают в качестве профилактики депрессии и стрессовых состояний.

Пищевая ценность перловки делает её настолько универсальной, что она показана как стареющему, так и молодому организму.

Перловка поможет:

  • Улучшить работу желудка и кишечника;
  • Снизить вес;
  • Избавиться от запоров;
  • Победить грибковые заболевания;
  • Эффективно бороться с простудой и инфекциями;
  • Вывести токсины из организма.

Целебные и полезные свойства перловки можно использовать, приготовив из неё различные блюда.

Более обобщенную информацию по целебным свойствам перловки смотрите в видеозаписи:

Правила варки перловки на воде

Эти правила диктуются двумя моментами:

  1. Пропорции компонентов;
  2. Время варки.

Чтобы понять, как варить перловку на воде правильно, надо соблюдать пропорции тех компонентов, которые входят в её состав. Еще надо обратить внимание на свои пожелания, то есть решить, какой вязкости должна быть каша.

Если нужна рассыпчатая каша, то берём один стакан перловки и два с половиной стакана воды. Чтобы получить более вязкую кашу, на стакан крупы надо взять один литр воды.

Что касается времени приготовления, то оно тоже будет разным, в среднем от часа до полутора часов.

На это повлияет:

  1. Толщина стенок кастрюли;
  2. Способ варки;
  3. Время замачивания;
  4. Сорт перловки;
  5. Размер зёрнышка.

Ещё надо принимать во внимание, когда эта крупа выращена. Чем дольше время её хранения, тем соответственно дольше она будет вариться.

Простой и быстрый способ приготовления перловой каши на воде

Каждая опытная хозяйка знает отличный способ быстрой варки перловой крупы.

Для приготовления нужна сама крупа, вода, соль.

Перловка не пользуется особой популярностью, а все потому, что эту крупу многие не умеют правильно готовить, да и по времени она варится достаточно долго.

Но с появлением мультварки, перловку можно приготовить быстро и вкусно.

Регулярное употребление перловки очищает организм от токсинов и шлаков, а также добавляет энергии и силы.

Перловая каша в мультиварке – основные принципы приготовления

Главный секрет вкусной, рассыпчатой перловой каши: тщательно промыть крупу, меняя воду не менее шести раз. После чего желательно перловку залить кипяченой водой и оставить на ночь, чтобы она разбухла. Так вы сократите время приготовления примерно вдвое.

Крупу выкладывают в чашу мультиварки и заливают ее питьевой водой из расчета: на стакан крупы, два с половиной стакана жидкости. Кашу солят, или добавляют сахар, если варят ее на молоке, и добавляют кусочек сливочного масла.

Включают режим «Каша» на час. Когда каша будет готова, в нее снова добавляют масло и перемешивают. Готовую кашу желательно оставить в режиме «Подогрев», чтобы она настоялась и пропиталась ароматами специй и сливочного масла.

Кашу на воде подают с подливой или в качестве гарнира к блюдам из рыбы или мяса.

Перловую кашу в мультиварке можно приготовить с мясом, грибами, овощами или тушенкой. Получится полноценное самостоятельное блюдо.

В кашу, сваренную на молоке, добавляют сухофрукты, ягоды или орехи.

Рецепт 1. Перловая каша в мультиварке на воде

Ингредиенты

    стакан перловой крупы;

    два с половиной стакана питьевой воды;

    кухонная соль;

    масло сливочное.

Способ приготовления

1. Перловую крупу тщательно промойте, постоянно меняя воду. Затем залейте ее холодной кипяченой водой и оставьте как минимум на восемь часов.

2. Откиньте крупу на сито. Кастрюльку мультиварки смажьте изнутри кусочком масла. Переложите в нее перловую крупу и посолите. Перемешайте и залейте кипяченой водой. Включите программу «Каша», «Плов» или «Крупа» на 50 минут.

3. Добавьте в готовую перловую кашу постное или сливочное масло и перемешайте деревянной лопаткой или специальной ложкой. Закройте крышку и оставьте кашу в режиме «Тепло» на полчаса. Подавайте кашу к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 2. Перловая каша в мультиварке с бараниной

Ингредиенты

    три веточки розмарина;

    два стакан перловой крупы;

    луковица;

    700 г бараньих ребер;

    подсолнечное масло;

    три пучка базилика;

    черный молотый перец;

    три зубка чеснока;

    75 г очищенных кедровых орехов;

    100 г сыра;

    100 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Базилик ополаскиваем, слегка обсушиваем и обрываем листочки. Складываем их в стопочку, затем складываем ее пополам и мелко шинкуем ножом. Измельченный базилик перекладываем в ступку, добавляем щепотку соли и хорошенько растираем пестиком.

2. Перекладываем базилик в чашку, добавляем в него 50 мл оливкового масла и перемешиваем.

3. Зубок чеснока чистим, мелко шинкуем и перетираем его в ступке с солью. Добавляем чесночную смесь в базилик. Перемешиваем.

4. Включаем программу «Выпечка». Насыпаем в сухую чашу кедровые орехи и обжариваем, постоянно помешивая, до легкой румяности. Половину орешков выкладываем в ступку и растираем их, а остальные продолжаем обжаривать до золотистого оттенка. Орехи из ступки добавьте в чашку с базиликом и перемешайте.

5. Сыр мелко трем и так же отправляем в чашу. Перемешиваем, если есть необходимость, добавляем еще оливкового масла. Соус должен быть консистенции сметаны. В конце добавляем обжаренные целые кедровые орехи и перемешиваем.

6. Бараньи ребрышки моем, обсушиваем и натираем смесью черного перца и соли. Мультиварку включаем в режим «Жарка». Вливаем немного масла и обжариваем в нем ребрышки с измельченным луком и раздавленным полотном ножа чесноком.

7. Перловку тщательно промываем и заливаем на восемь часов водой.

8. Включаем режим «Выпечка». Поверх ребрышек кладем веточки розмарина. Откидываем перловку на сито и перекладываем в контейнер для варки на пару. Устанавливаем его над ребрышками и готовим сорок минут. Готовую крупу перекладываем в глубокую посуду, добавляем соус и перемешиваем. Перекладываем перловую кашу в центр круглого плоского блюда, по краям раскладываем ребрышки и подаем к столу с салатом из свежих овощей или соленьями.

Рецепт 3. Перловая каша в мультиварке на молоке

Ингредиенты

    щепотка соли;

    два с половиной стакана молока;

    сливочное масло;

    стакан перловой крупы.

Способ приготовления

1. Перловку высыпаем в сито и промываем ее под струей проточной воды.

2. Промытую крупу выкладываем в кастрюльку мультиварки.

3. Молоко слегка подогреваем, не доводя до кипения, и выливаем в перловую крупу. Добавляем щепотку соли.

4. Включаем программу «Каша» на 50 минут. Готовим до окончания времени.

5. Открываем крышку, добавляем в кашу масло, перемешиваем и оставляем ее на полчаса в режиме «Подогрев». Молочную кашу раскладываем по тарелкам. Можете добавить в каждую мед, свежие или замороженные ягоды или фрукты.

Рецепт 4. Перловая каша в мультиварке с курицей и грибами

Ингредиенты

    400 г куриных окорочков;

    стакан перловки;

    свежемолотый перец;

    морковка;

    полтора стакана питьевой воды;

    луковица;

    50 г сливочного масла;

    два зубка чеснока.

Способ приготовления

1. Промыть под краном куриные окорочка и замочить их на полчаса, чтобы мясо было сочным и нежным.

2. Овощи очистить и вымыть. Морковь нашинковать тоненькой соломкой, а лук – полукольцами.

3. Грибы очистить от пленки, ополоснуть, обсушить и нарезать тонкими пластинами.

4. Включить программу «Выпечка». Выложить в чашу кусочек масла и растопить его. Обжарить окорочка в сливочном масле до румяной корочки.

5. Добавить грибы, опустить крышку и томить мясо с грибами четверть часа.

6. Зубки чеснока очистить и пропустить через пресс. Добавить его к окорочкам. Сюда же отправить морковку и лук, перемешать и обжаривать минут пять, пока овощи пустят сок.

7. Перловую крупу вымыть и замочить часов на восемь. Затем слить воду, а перловку переложить в чашу мультиварки. Залить все водой, посолить и добавить специи. Запустить программу «Тушение» на час. Готовую кашу перемешать и оставить в режиме «Подогрев» еще на полчаса. Подавать как самостоятельное блюдо со свежими овощами или соленьями.

Рецепт 5. Перловая каша в мультиварке с тушенкой

Ингредиенты

    перловая крупна;

    масло подсолнечное;

    банка тушенки;

    морковка;

  • луковица;

    очищенная вода.

Способ приготовления

1. Перловую крупу тщательно вымойте и замочите на ночь.

2. Луковицу и морковку очистите. Лук измельчите тонкими четверть кольцами, морковку крупно натрите.

3. Влейте в емкость мультиварки масло. Выложите в нее измельченные овощи. Установите емкость в кухонный агрегат и активируйте программу «Жарка». Обжаривайте овощи, периодически помешивая, четверть часа.

4. На этом этапе добавьте тушенку. Если попадаются крупные куски, разомните их вилкой. Поверх тушенки выложите перловую крупу, слегка ее утрамбовывая.

5. Залейте все очищенной водой из расчета 1:2,5. Включите режим «Тушение» на час.

6. По окончании программы откройте крышку, посолите и добавьте приправы. Хорошо перемешайте. Оставьте кашу в режиме «Подогрев» еще на десять минут. Подавайте кашу с тушенкой с салатом из свежих овощей.

Рецепт 6. Перловая каша в мультиварке с овощами и мясом

Ингредиенты

    полкилограмма свинины;

    свежая зелень;

    стакан перловой крупы;

    две головки лука;

    горсть перца горошком;

    две морковки;

    80 мл масла растительного;

    четыре клубня картофеля;

    25 г пасты томатной;

    два помидора.

Способ приготовления

1. Вымытую мякоть свинины обмокнуть салфетками и порезать небольшими кусками. Влить в емкость мультиварки масло. Включить режим «Жарка» и обжарить в нем мясо, постоянно перемешивая, до аппетитной корочки.

2. Очищенные лук и морковку нашинковать соломкой. Добавить измельченные овощи к свинине, и продолжать обжаривать, помешивая, до румяности овощей.

3. Очистить картофель, вымыть и порезать небольшими кубиками. Помидор ополоснуть, обтереть и мелко нарезать.

4. Перловку промыть в нескольких водах. Добавить крупу и картошку к мясу. Перемешать и залить тремя стаканами кипятка. Посолить, добавить зиру и перец. Закрыть крышку и включить режим «Каша».

5. Спустя 20 минут добавить в кашу томат и помидоры. Продолжать готовить до сигнала. Перемешать и оставить настаиваться на полчаса в режиме «Подогрев».

    Перед приготовлением перловой крупы, замочите ее в большом количестве питьевой воды и оставьте, как минимум на пять часов.

    Добавьте во время варки кусочек сливочного масла, чтобы каша получилась рассыпчатой.

    Если вы готовите перловую кашу с мясом, выбирайте для этого жирную свинину.

    Если у вас нет времени на замачивание, обдайте крупу кипятком, чтобы она хорошо разварилась.

    Готовьте перовую кашу в режимах «Каша», «Плов», «Крупа или «Рис».