Экзотику – в массы! Покупаем манго. Едят ли косточку манго.

В предыдущей статье мы рассказали вам о том,как есть авокадо правильно и какие полезные свойства у авокадо самые важные для здоровья. Сегодня вы узнаете, как правильно чистить и есть манго,а также на что обратить внимание перед покупкой в первую очередь,выбирая спелый плод в магазине.
Манго представляет собой фрукт, растущий в индийских краях на манговом дереве. Его можно есть сырым, консервированным и даже запеченным, многие гурманы любят лакомиться манговым соком. Из манго можно сделать очень вкусный манговый чай и изумительный пирог с неповторимым вкусом (фото рецепты вы найдете ниже).

Перед тем,как перейти к информации о том, как есть манго и чистить этот плод правильно в домашних условиях,давайте узнаем о полезных свойствах этого плода. В этом фрукте много фолиевой кислоты, витаминов А, С, В, Е. Он содержит большое количество минеральный веществ (магний, калий, цинк). Манго способствует укреплению защиты иммунной системы, предупреждает рак прямой и толстой кишки, предотвращает появления иных онкологических болезней. Фрукт отлично борется с депрессией, улучшает настроение, придает бодрости.
Красивая кожица, гладкая, ровная и блестящая, свидетельствует о том, что манго спелый. Если немного сжать его в руках, можно почувствовать плотность, эластичность и упругость мякоти.

А теперь мы расскажем вам, как правильно чистят разными способами и едят манго. Не обязательно счищать кожицу с фрукта, можно разрезать его на 2 ровные части, ближе к косточке (она продольная). Потом косточка вырезается и на столе оказываются 2 половины манго. Аккуратно сделайте надрезы на мякоти (квадратиками), так чтоб кожица оставалась цела, затем выверните половину кубиками вверх. Можно есть этот полезный плод руками либо вилкой.

Иногда манго едят, придерживая за косточку, но здесь необходимо уметь красиво очистить плод.

Нажмите на ссылку,чтобы развернуть аннотацию с фото о том,как поэтапно чистить манго,чтобы было удобно есть плод по кусочкам.

Учимся чистить манго. Возьмите фрукт в руку, держите вертикально. Представьте, как можно разделить его поперек на 3 части одинакового размера. Возьмите острый нож и сделайте горизонтальный круговой надрез на кожуре так, чтобы над ним было около двух третей плода. Надрез должен быть не глубоким, мякоть нужно оставить не поврежденной. Следующие 2 надреза будут вертикальными, они пересекают плод сверху до низу, с обеих сторон. Чтобы проверить правильность выполнения действий, взгляните на верхушку манго, с этого ракурса должно быть отчетливо видно пересечение вертикальных надрезов. Добраться до мякоти совсем просто, осталось только потянуть за уголок кожуры (на пересечении вертикального и горизонтального надреза), если

Сейчас во многих супермаркетах можно купить экзотический для наших широт фрукт манго.

Очень соблазнительные цены объясняются ростом объемов производства и экспорта манго из Бразилии.

Кроме того, сорт Томми Аткинс не столь популярен на внешнем рынке, как более ценные сорта, такие как, Кейт, Кент или Атаульфо.

Так как я пробовала манго на его родине в Индии, что называется, прямо с ветки, то долгое время не хотела даже думать о том, чтобы купить манго здесь.

Не хотелось разочаровываться, ведь я помню восхитительный, ароматный, сочный и удивительно вкусный манго. А на полках магазинов лежат, в основном, «деревянные», недозрелые плоды.

Но страсть к экзотике, как обычно победила, и я решилась на эксперимент. И знаете что? Нисколечко не пожалела!

Чем полезен манго

Возможно, перед тем как сделать покупку, вам будет интересно узнать, чем полезен манго. В манго, как и во всех оранжево-желтых плодах, содержится большое количество каротиноидов.

Органические кислоты, в том числе лимонная, яблочная и янтарная, пищевые волокна, железо, магний, калий – манго имеет действительно волшебный состав и всего 270 ккал на 100 граммов мякоти!

В Индии манго издавна используют как лекарственное средство. И в настоящее время ученые всего мира сходятся во мнении о высокой диетической и питательной ценности этого фрукта.

Итак, употребляя манго, мы защищаем и омолаживаем кожу, улучшаем зрение, укрепляем стенки кровеносных сосудов и стабилизируем кровяное давление, регулируем деятельность кишечника, стимулируем деятельность почек, очищаем печень, нормализуем обмен веществ, проводим профилактику онкозаболеваний, успокаиваем нервы и защищаем себя от воздействия стресса – вот далеко не полный список того, чем полезен манго!

Плоды, которые продаются в нашей стране, чаще всего недозрелые. Это не страшно, так как незрелый манго – ценный источник пектина и, например, в Индии его едят практически во всех стадиях зрелости.

Как выбирать манго

Выбирая манго, обратите внимание только на то, чтобы кожура плода была ровной и гладкой. Зрелость плодов определяется по аромату и на ощупь, так же как при выборе авокадо.

Если вы нашли на магазинной полке ароматный и мягкий плод – значит, вам, как обычно повезло, и дома вы насладитесь чудесным сочным фруктом.

В ином случае, просто дайте манго дозреть при комнатной температуре. Мне понадобилась неделя, чтобы манго дошёл до нужной кондиции.

Следующий важный вопрос, который встает перед начинающими мангоедами: «Как чистить манго?» Ответов на этот вопрос может быть несколько, но я, по привычке, предлагаю вам самый простой и элегантный способ 🙂


  1. Положите манго на тарелку, чтобы не упустить ни единой капли волшебного сока. Ножом срежьте с боков по куску с обеих сторон от косточки.
  2. Острым ножом «начертите» решетку не прорезая кожуру.
  3. Выверните кусок наизнанку и срежьте кубики в тарелку.
  4. Со среднего кусочка с косточкой сначала срежьте кожуру. А затем, аккуратно – как можно больше мякоти с косточки.

Ну вот и все! С вопросом «как чистить манго» разобрались, осталось выяснить, как его есть 🙂

Спелый манго — удивительно сладкий и сытный — его вкусно есть просто как десерт. Можно добавлять в состав живых салатов или делать коктейли и смузи с манго, добавлять в живое мороженое, пить свежевыжатый сок и так далее. Вот, для примера, несколько интересных рецептов блюд живой кухни с манго:

Кроме того, существует множество экзотических рецептов приготовления блюд с манго и при желании вы легко сможете их найти.

Единственное на чем я настаиваю категорически — нужно употреблять этот тропический шедевр только в живом виде.

Если уж Природа создала такой восхитительный плод, который, кстати, называют еще и азиатским яблоком – по аналогии с фруктом, которым Ева искушала Адама, то нужно использовать полезную живительную силу и солнечную энергию манго в полном объеме!

P.S. А как складываются ваши отношения с манго? 🙂 Что еще интересного вы о нем знаете? Как часто вы его покупаете и как употребляете? Пишите об этом в комментариях – мне действительно любопытно!

Манго – это экзотический и очень вкусный фрукт, который часто используют при приготовлении различных оригинальных блюд. Многих людей частенько волнует один и тот же вопрос, как правильно есть манго. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Можно ли есть кожуру манго?

Некоторые диетологи утверждают и придерживаются мнения, что можно и даже очень нужно, так как в ней якобы содержаться витамины и полезные микроэлементы, которые способствуют правильному пищеварению. Но, если рассмотреть этот вопрос более тщательно, то можно сделать обратные выводы. Во-первых, различных витаминов достаточно уже и во вкусной сладкой мякоти, а во-вторых, кожура манго часто вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию, тогда как мякоть фрукта они могут кушать безбоязненно.

Можно ли есть косточку манго?

Что же касается большой косточки, находящейся в центре плода, то она никакими вкусовыми достоинствами не обладает и не представляет из себя ничего интересного. Так что ее тоже не стоит пытаться съесть, а лучше всего просто выбросить, или посадить в горшочек. Подводя краткие итоги вышеописанному, можно сделать вывод, что манго нужно есть и без косточки, и без кожуры – одну только мякоть.

Как надо есть манго?

Итак, берем спелый фрукт, промываем его и шинкуем на небольшие кусочки или дольки. Существует несколько классических и распространенных способов нарезки манго. Давайте рассмотрим некоторые из них, а вы сами выберете для себя наиболее удобный:

  • Как есть манго с кожурой? Самый простой и достаточно легкий способ заключается в том, что по бокам фрукта делают два глубоких надреза, прямо до самой косточки. Затем аккуратно отделяем половинки, повернув их в разные стороны, и наслаждаемся божественным вкусом фрукта, вынимая мякоть из кожуры-тарелочки чайной ложечкой. Разрезаем манго на 2 половинки, вынимаем косточку и ложечкой аккуратно выскабливаем мякоть. Выкладываем ее на тарелку и приступаем к поеданию вкусной и сладкой экзотики;
  • Другой способ состоит в том, что манго полностью очищаем от кожуры: по всей длине фрукта делаем 4 неглубоких надреза, и аккуратно снимаем кожицу. Далее нарезаем манго небольшим дольками, выкладываем на тарелку и угощаем гостей. Теперь кладем спелый манго на плоскую тарелку и с обеих сторон отрезаем 2 небольшие полудольки. На каждой из них делаем аккуратно крест-накрест надрезы, не задевая кожуру. Так у вас получится несколько кубиков, скрепленных на кожице фрукта. Затем выворачиваем кожуру наизнанку и острым ножом срезаем с нее кубики. Выкладываем кусочки манго в глубокую тарелку и туда же выливаем оставшийся сок. Теперь возвращаемся к остаткам манго, там еще есть мякоть с другой стороны косточки. Обрезаем ее с косточки и нарезаем также кубиками. Эти кусочки отправляем в миску и ставим десерт на стол.

Как чистить и есть манго?

Фрукт разрезаем напополам, аккуратно вынимаем косточку, острым ножом вырезаем из кожуры мякоть и нарезаем ее красивыми дольками.

Если вы приобрели сильно недозревший зеленый фрукт и захотели его скушать, то можете попробовать присыпать дольки солью. Такой способ поедания фрукта помогает прекрасно справиться с жаждой и насытить организм витаминами.

Ну и как говорилось в самом начале, манго можно употреблять в пищу не только самостоятельно, но и добавлять этот фрукт в состав различных оригинальных рецептов салатов, выпечки, супов, коктейлей и мороженого. А еще из кусочков манго можно сварить восхитительное варенье и радовать себя и своих близких в зимнюю пору этим потрясающим лакомством.

Плод манго имеет своеобразный аромат и вкус и очень сочный. Неспелый фрукт на вкус очень кислый, так как в нем содержится щавелевая, лимонная, янтарная и яблочная кислота. Многих людей интересует, как выбрать спелое манго. Его мякоть по мере созревания становится сладкой и сочной.

При выборе фрукта смотрите на его цвет. Цвет манго бывает от желто-зеленого до желто-красного. Чем фрукт спелее, тем краснее и ярче его цвет. У спелого манго мякоть оранжевого или ярко-желтого цвета и очень сочная. Посмотрите на кожу фрукта. У спелого плода она гладкая, с глянцевым блеском. На ней могут быть темные пятнышки, это значит, что фрукт переспелый. Если у манго морщинистая кожица, то значит, его сняли не совсем зрелым, и он будет невкусный.

У спелого манго имеется сильный фруктовый аромат, а неспелый плод немного пахнет травой. Надавите на фрукт слегка пальцами и проверьте его плотность. Он должен быть не слишком твердым, но также и не очень мягким. Если взять манго в руку и взвесить его, то он должен быть достаточно тяжелый. Хороший спелый фрукт имеет размеры от десяти до двадцати сантиметров и весит от 200 до 300 г. Спелые плоды храните в холодильнике не очень долго.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ МАНГО

Манго считают королем фруктов. Он имеет насыщенный вкус и содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Сегодня этот фрукт можно свободно купить в любом супермаркете. Однако перед многими людьми встает вопрос, как правильно есть манго. Есть несколько вариантов, которые позволяют разрезать и употреблять этот фрукт.

Первый способ есть плоды манго, заключается в том, чтобы кушать их, держась за косточку. Сначала возьмите манго и мысленно поделите его на три части поперек. Затем острым ножом снимите шкурку с 2/3 части плода. Шкурка режется двумя кругами вокруг фрукта и от попки манго крест-накрест - поперечными полосами. Низ плода для удобства оставьте в шкурке. Затем шкуру снимаете, у спелого плода она легко уберется. Затем ешьте манго прямо с косточки или нарезать его тонкими ломтиками.

Еще можно кожуру у плода не чистить, а разрезать манго пополам, ближе к его косточке. Затем продольную косточку вырезаете, и получится две половинки плода. На мякоти манго делаете сеточку, кожуру не задевая. Потом кожуру выверните наизнанку, чтобы кубики плода оказались наружи. Ешьте этот фрукт руками или вилкой. Можно почистить манго, как картошку, со спелого фрукта она очень легко снимается. Затем аккуратно вырезаете косточку, половинки порежьте кубиками и можно есть этот вкусный фрукт.

КАК ПОЧИСТИТЬ МАНГО

Хотя экзотические фрукты все шире входят в наш рацион, время от времени они могут вызвать затруднения. Возьмем, для примера, манго. Все видели на прилавках этот оранжево-красный фрукт. Как же удержаться и не приготовить его? Но как правильно выбрать манго? Как почистить манго, не перепачкавшись в соке?

Итак, несмотря на то, что существует множество сортов манго, у них есть нечто общее. Во-первых, зеленоватые плоды — обычно недостаточно зрелые. Слишком мягкие плоды могут оказаться подгнившими. Слишком твердые плоды, скорее всего, не дозрели. Итак, нам подойдет в меру мягкий плод с довольно сильным сладковатым ароматом.

Чтобы почистить фрукт, сделайте кольцевой поперечный надрез на расстоянии трети от верхушки. А затем вдоль оставшихся 2/3 сделайте продольный разрез. После этого снимите кожицу, потянув за уголки на пересечении надрезов. Только делайте это аккуратно. Плод при этом можно придерживать за неочищенную часть. Оставшуюся часть кожицы можно будет снять, придерживаясь за косточку.

Второй способ. Нужно «поставить» плод на бок, на разделочную доску. И провести ножом линию до самой косточки, по «меридиану». Вставив ложку в разрез, надавливая, и отделить верхнюю половинку от косточки. Так же отделяем (перевернув ложку) от косточки вторую половинку. После этого отрезанный кусок положить мякотью вверх, и сделать надрезы «решеткой», не повредив кожуру. После этого подготовленный кусочек «выворачивается», и мякоть срезается в тарелку кубиками.

Как альтернативный вариант — делаем два разреза, параллельно плоской косточке. С половинками поступаем так же, а с оставшегося куска (того, что с косточкой), срезаем кожуру, как с картошки (или снимаем ее, если плод достаточно спелый). Делая надрезы поперек косточки, срезаем оставшуюся мякоть.

Если манго слишком мягкое, можно просто порезать его на кусочки, вычистить мякоть ложкой, и переложить в блендер. Получится сок или приправа к мясу.

Если же манго оказалось достаточно твердым, то его можно просто почистить, как картошку. А мякоть с косточки срезать, выполнив кольцевые разрезы поперек косточки.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КОЖУРУ МАНГО

Манго - это не привычное для нас яблоко, а экзотический фрукт, о котором до недавнего времени мы и не слышали. Поэтому не стоит удивляться вопросам о том, как кушать этот фрукт, можно ли есть кожуру манго и его косточку и т.д. Попробуем раз и навсегда дать ответы на эти вопросы.

Итак, манго можно есть как без кожуры, так и вместе с ней, косточку также можно употреблять в пищу. Но стоит ли кушать косточку? Она не представляет абсолютно никакого пищевого интереса, не обладает никакими вкусовыми достоинствами, да и достать ее сложно. Так что лучше косточку не есть, а посадить в горшочек, возможно и прорастет.

Что касается кожуры, то многие специалиста говорят о том, что кожуру манго можно, и даже нужно потреблять в пищу, поскольку в кожуре, по их мнению, содержится множество полезных микроэлементов, которые способствуют правильному пищеварению. Но также стоит отметить, что полезных веществ и в самой мякоти плода достаточно. При этом специфический состав кожуры манго у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию, тогда как мякоть плода можно кушать абсолютно безбоязненно.

Учитывая сказанное, напрашивается вывод, что манго лучше есть и без кожуры, и без косточки, исключительно одну мякоть, так как от этого Вы ничего не теряете, а даже наоборот, оберегаете себя от возможных реакций Вашего организма.

СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В МАНГО

Часто сидящие на диете девушки ошибочно думают, что фрукты и овощи им можно есть в неограниченном количестве. Многие овощи, а особенно фрукты, часто имеют высокую калорийность, манго, к счастью, в их список не попадает.

В 100 граммах манго содержится 58 калорий. Много это или мало? Все познается в сравнении, например, калорийность малины - 18, а вот мякоти кокоса - 360. Тем не менее, 60 калорий — это совсем не много, тем более, что вместе с ними вы получаете букет полезных веществ. Это и витамины, и клетчатка, и микроэлементы.

Есть несколько причин кушать манго тем, кто худеет. Манго не содержит ни капли жира. Клетчатка создает чувство сытости, улучшает моторику кишечника. Манго является натуральным слабительным и мочегонным средством. Существует даже манго-молочная диета.

Стоит также учесть, что консервированное манго хоть и вкусное, но теряет большинство своихполезных веществ. Кроме того, такое манго более калорийное. Точную калорийность консервированного манго можно узнать прочитав этикетку на банке.

ПОЛЬЗА И ВРЕД МАНГО

Манго — это фрукт, насыщенный витаминами, В, С, А, D, Е, сахарозой, манногептулозой, ксилозой, глюкозой, мальтозой,седогептулозой. Определить высокое содержание кератонидов можно по яркой окраске мякоти данного плода. В манго присутствуют и такие минеральные вещества как фосфор, железо и кальций. Польза и вред манго - это то, что обязательно знать все любителям этого экзотического фрукта.

В Индии при помощи манго борются с целым рядом болезней. Благодаря витаминам и минералам в составе плода с его помощью пытаются предотвратить возникновение раковых опухолей. Витамины С и В помогают сделать иммунитет человека, регулярно кушающего манго, крепче. Манго способен быстро справляться в нервным перенапряжением, стрессовыми состояниями и повышает сексуальное влечение партнеров. Если есть еще не дозревшие плоды с медом и солью, то можно вылечить диарею, запор и геморрой, дизентерию. Зрелые плоды за счет высокого содержания витамина А благотворно влияют на зрение.

Противопоказаний к употреблению манго немного, но знать их необходимо. Кожица этого фрукта может у некоторых людей вызвать приступ аллергии. Таким людям можно есть мякоть этого плода, но очищать его нужно, надев перчатки. Если переесть недозрелых фруктов, то это может стать причиной колик, раздражения дыхательных путей и слизистых оболочек желудка. Употребление в больших количествах спелых манго провоцирует запоры, крапивницу, лихорадку и засорение желудка.

КАК ПОСАДИТЬ МАНГО ИЗ КОСТОЧКИ

И сейчас в Индии существует обычай, история которого начинается с древности. Когда в Индии строят новый дом, в фундамент кладется плод манго, который выступает символом процветания и защиты для жителей дома. В некоторых азиатских странах этот плод используется как компонент для препаратов, помогающих остановить кровь, улучшить мозговую работу и укрепить сердечную мышцу. Ниже описано, как посадить манго из косточки у себя дома самостоятельно.

Сажать нужно лишь косточку от спелого плода манго. Иначе, она просто не прорастет. В течение не менее двух недель температура субстрата должна быть постоянна и составлять от 22 до 26 градусов. Возьмите спелый фрукт и достаньте из него косточку. Уберите с нее мякоть полностью. Возьмите нож и вскройте им твердую оболочку семени. Косточка, у которой вскрыли оболочку, быстрее прорастет. Теперь необходимо обработать семя фунгицидом. После обработки не медля посадите семя в приготовленный контейнер. Контейнер для будущего мангового дерева нужно выбирать с твердым дном. Если взять с мягким, то корень растения, не ощущая преграды, вытянется до 60 сантиметров в длину. А чем длиннее корень, тем меньше росток.

Перед посадкой семени контейнер необходимо заполнить песком. Сажать зернышко нужно вниз узким кончиком. Над почвой должна остаться четверть семени. Росток появится черед две недели. Плоды на дереве манго появятся только через пять или шесть лет после посадки.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ МАНГО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В последнее время модно выращивать дома экзотические растения. Вполне возможно выращивание манго в домашних условиях. Вам потребуется для этого горшок для пальм. Комната, где будет находиться растение, должна быть солнечной и с сухим воздухом. Так же помещение должно быть вентилируемо. Если в году менее 200 солнечных дней, вам потребуется искусственное освещение.

Поливать манго необходимо под корень из емкости с мелким распылителем. Делать эту процедуру рекомендуется не чаще раза в неделю. После начала созревания фруктов необходимо снизить количество поливов или прекратить вообще до тех пор, пока фрукты можно будет снять. После этого дереву надо отдохнуть месяц от воды, и его снова можно будет поливать, уже более интенсивно.

Для манго необходимо соблюдать кислотнощелочный баланс почвы на уровне 5,5 — 7,5 РН. Почва может быть подзолистой, супесчаной или суглинковой, а чернозем для выращивания не подойдет. Растение необходимо подкармливать удобрениями с азотом. Внесение удобрений необходимо прекратить в середине лета. Фрукты созревают через 100 дней после цветения.

Метки:

Как правильно чистить и есть манго?

Способов очистки манго существует несколько. В процессе можно орудовать как специальной «экономкой» для чистки овощей и фруктов, так и собственными руками и ножом. Мы остановимся на последнем варианте.

В рамках самого распространенного способа очистки кусочки мякоти отрезают по обеим сторонам от косточки.


Центральный кусок очищают от кожуры.



Обрезают максимум мякоти вокруг косточки.



Оставшиеся половинки мякоти очищают и нарезают кубиками или дольками.



В рамках второго способа мякоть с обеих боковых кусков нарезают квадратами, не прорезая кожицы.





Вырезать мякоть, не разрезая ее или кожицу можно, просто плотно проведя половинку по стенке стакана.



Как надо есть манго?

Если вам никогда не доводилось пробовать мякоть этого экзотического фрукта ранее, то лучшим способом того, как можно есть манго станет его подача в свежем виде. Мякоть можно нарезать кубиками, дольками, вырезать из нее шарики или придать любую форму, которую душа пожелает.







Если манго в чистом виде вас уже не удивишь, то подавайте его в салатах. Фрукт хорошо сочетается со своим экзотическим собратом , огурцами, красной рыбой, жаренной или отварной курятиной и морепродуктами.









Мякоть манго хороша в свежей , классическом индийском чатни и других соусах, которые также хорошо подавать к мясным блюдам.





Единственно верного способа того, как правильно едят манго, не существует, но если вы хотите полакомиться блюдом, в котором вкус экзотического плода выйдет на первый план, то обратите внимание на сладкие смузи и натуральное мороженое.

Смузи можно готовить, взбивая мякоть с другими фруктами, ягодами и суперфудами, а мороженое легко приготовить, взбив манго вместе с замороженным соком, растительным молоком или бананом.

При добавлении замороженного банана лакомство и вовсе приобретает сливочную, однородную консистенцию, больше характерную для классического пломбира, но при этом не содержащую жиров и сахарозы.