Как выбрать спелый манго в магазине? Как выбрать манго, чтобы извлечь максимум пользы и вкуса

Рейтинг 4.9 из 5 . Голосов: 379 . Категория Выбрать продукты

Некогда экзотический фрукт сегодня можно купить практически в любом крупном супермаркете. Его употребляют в пищу сырым, делают из него сок, добавляют в салаты или горячие блюда. Но все же этот фрукт не растет у нас на даче, поэтому при покупке возникает вопрос, как правильно выбрать манго ?

Признаки спелого фрукта

Сложность в покупке манго заключается в том, что существует очень много разнообразных сортов. В зависимости от этого фрукт бывает разных цветов, форм и размеров. А поскольку манго везут из Индии, Малайзии, Таиланда или Китая, то его срывают недозревшим. По дороге очень часто он не успевает созреть и поступает на прилавки супермаркета не готовым к употреблению. Поэтому покупателям необходимо знать, как выбрать спелый манго . Рассмотрим, на что следует обращать внимание:

Визуальный осмотр

  • Размер и вес. В зависимости от сорта фрукт может достигать до 1,5 кг. У нас в основном предлагаются меньшие варианты, так как манго недешевый и продается поштучно. Если он спелый, то его размеры будут приблизительно до 20 см в диаметре, а вес 200-300 гр.
  • Форма. Они бывают абсолютно разные: овальные, круглые, но чаще всего встречаются грушевидные. Если форма деформированная, то от такого фрукта лучше отказаться, так как он испорчен.
  • Цвет. Все оттенки от зеленого до красного и оранжевого могут окрашивать манго. Также могут встречаться черные крапинки, которые также являются нормой. Возникает вопрос: как выбрать манго , если цвет не означает его созревание. Ответ очень прост, ориентируйтесь на насыщенность оттенков, у спелого фрукта они яркие.

Пробуем на ощупь

Для этого нам необходимо тщательно изучить состояние кожицы. Она должна быть гладкой и упругой. Если она морщинистая, то это означает, что плод недозрелый, а вялая шкурка говорит о залежалости продукта. Кожица спелого фрукта должна быть блестящей, без повреждений и вмятин. При нажатии на плод пальцем шкурка должна немного прогнуться, а затем вернуться в исходное положение. Если выделиться сок, это значит, что фрукт переспел.

Включаем обоняние

Запах у спелого и качественного манго должен быть хвойным и сладковатым. Наибольшая концентрация аромата сосредоточена у плодоножки. Отсутствие запаха свидетельствует о незрелом продукте. Ярко выраженный аромат говорит о том, что плод не первой свежести. Учтите, что манго очень быстро портится, поэтому при ощущении неприятного кислого запаха, от покупки следует отказаться.

Дегустация фрукта

Если вы покупаете его не в супермаркете, а на рынке. В этом случае помимо перечисленных параметров, вы можете оценить фрукт в разрезе и возможно попробовать его на вкус. Цвет мякоти должен быть желтый или оранжевый. Мякоть мягкая и сладкая, напоминающая персик по вкусу. Присутствие кислинки у манго указывает на то, что плод был испорчен или недозрел.

Изучив информацию о том, как правильно выбрать манго , возможно, вы не сразу выберете спелый фрукт. Но это можно исправить: для этого необходимо завернуть плод в газету и подержать его при комнатной температуре. Через несколько дней манго дойдет и его можно будет употреблять в пищу. Перезревший плод следует положить в холодильник и съесть в течение одного-двух дней.

Спасибо, за посещение сайта, я надеюсь, что Вы нашли для себя нужную информацию!

Оставляйте пожалуйста свои отзывы о статье, а так же делитесь советами, как правильно выбирать манго!

Такой сочный фрукт, как манго, теперь известен и нам. Мякоть его не только ароматная и вкусная, но и является полезной для организма. Сочетание компонентов, входящих в состав фрукта, позволяют бороться со многими болезнями и даже поднять настроение, избавить от стресса. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами манго, необходимо правильно выбрать спелый фрукт.

Как выбрать манго на ощупь

Первое что вы должны сделать, это потрогать фрукт. На ощупь спелый плод напоминает мягкое авокадо или сочный персик, но при этом кожица не должна быть тонкой. Если вы собираетесь использовать манго через несколько дней, тогда выбирайте его с более твердой мякотью. Она дозреет за несколько дней.

Как выбрать манго по внешнему виду, форме и кожуре

  • Спелый фрукт можно определить по круглой и слегка выпуклой форме. Такие плоды наиболее вкусные. Полностью дозрелый фрукт может иметь коричневые точки на кожуре, это вполне нормально. Плоское манго обладает вяжущим вкусом. Сморщенные зеленые фрукты уже не поспеют, а вот дряблые — переспелые.
  • Кожура у спелого фрукта ровная с глянцевым отливом. По внешним качествам, манго должен быть без вмятин, царапин и темных пятен. Их наличие говорит о том, что продукт начал гнить.
  • Манго со следами влаги сверху на кожуре указывает на испорченный продукт – сок начал просачиваться через оболочку.
  • Спелый фрукт также можно определить по нажатию на кожицу. Если она пружинит и мякоть возвращается на место, значит плод спелый. Если при нажатии пальцем мякоть осталась на месте, тогда вам стоит отказаться от покупки такого продукта.
  • Немало важный параметр выбора фрукта имеет его размер и форма. Спелый манго должен быть шаровидной или продолговатой формы, напоминающей большое длинное яйцо. Любая асимметрия плода указывает на зеленую мякоть.


Как выбрать манго по запаху

  • Перед покупкой фрукта понюхайте его, но только возле плодоножки. Именно в этом месте запах более яркий. Если вы услышали насыщенный фруктовый запах с нотками сладостей и хвои, то плод спелый. Но в то же время, слишком ароматный плод уже давно созрел и залежался на прилавке.
  • Манго содержит в себе много сахара, который начинает бродить во время порчи, о чем выдает кислый запах. Также спиртовой запах у фрукта указывает на гниль.
  • Плоды, которые зеленые не имеют запаха. Поэтому, если вы планируете использовать манго через некоторое время, лучше купить его в таком виде.


Как выбрать манго по цвету и мякоти

  • Данные фрукты обладают различной расцветкой кожуры: от темно-зеленого и салатного до желтоватого с красным. В результате такой особенности продукта не стоит уделять внимание на его цвет. Оттенок зависит от сезона и сорта манго. Перед покупкой следует больше узнать о времени их созревания и страны выращивания. Но не стоит думать, что вкус фрукта зависит от его оттенка. Мякоть зеленого манго ничем не уступает по вкусовым качествам желтому или розовому, главное – выбрать спелый плод с сочной мякотью.
  • Созревший манго слегка мягкий и по вкусу напоминает сочный персик. По цвету мякоти также похож на него – оранжевая или темно-желтая. Семечка у фрукта довольно большая и порой достигает 10-15 см.



Как выбрать манго по сорту и весу

Манго выращивается в большинстве стран с теплым климатом. Поэтому при выборе фрукта полагайтесь на свой вкус. В среднем один плод имеет вес около 300 грамм. Но есть некоторые сорта, плод которых может достигать 1 кг.


Как выбрать манго – правила хранения

  • Спелый плод хранится не более 6 суток. Не оставляйте его в холодильнике, так плоды быстрее испортятся. Храните их в комнате подальше от источников тепла. Если вы уже разрезали манго, тогда поставьте в холодильник, но не больше, чем на пару дней.
  • А вот в прохладном месте, где температура не превышает 10 градусов выше нуля, можно хранить целый фрукт около 3-х недель.
  • Чтобы мякоть фрукта могла дозреть, оберните фрукт в пергамент и оставьте при комнатной температуре. Данный фрукт не любит низкие температуры, но и жара испортит плод.
  • Оригинальную закуску с хрустящей и осветленной мякотью можно сделать, если вымочить манго в соленой воде. Десерт получается при мариновании плода в сиропе. Наибольший срок хранения у высушенных долек манго. Также хозяйки замораживают мякоть, используют в выпечке.


Чтобы наслаждаться ароматной мякотью манго, необходимо правильно выбрать фрукт при покупке. Для этого воспользуйтесь такими небольшими советами, чтобы определить спелый плод.

Более наглядно о том, как правильно покупать сочный манго в магазине, смотрите на видео:

Наконец-то я созрела до этого отзыва, ибо очень желающих было много послушать или почитать о настоящем, спелом, сочном манго.

То, которое тает во рту, оставляя приятный экзотический, ни на что непохожий вкус, а не то, что лежит на прилавках в русских магазинах

Итак, поехали.

============================= Что же такое МАНГО? ==============================

Манго это фрукт, растущий на деревьях. А манговое дерево это вечнозеленое тропическое растение, которое может достигать высоты аж до 45 метров ! Это примерно со среднее колесо обозрения Сам же фрукт содержит в себе массу полезных свойств и приятный, необычный вкус. Плоды могут достигать веса вплоть до 2 кг , но мне такие экземпляры пока не попадались

Жители Востока осыпают невесту и жениха листьями этого дерева, желая им счастья и плодовитого брака.



Обычно плод манго весит 400–800 граммов. Это неправильный эллипсоид с вариациями зелено-красно-желтого-оранжевого в расцветке. Почему такая расцветка? А потому что в мире существует около 300 видов манго , из которых самыми вкусными и сочными чтаются индийские, тайские, египетские и вьетнамские.

Одни ученые полагают, что это Восточная Индия или Бирма, другие - Малайя или Индонезия. Слово «манго» происходит от тамильского «мэнкей», или «мэнгей», которое трансформировалось португальскими завоевателями в «манго».

======================== Как Выбрать и Сохранить манго? =========================

Выбирать манго не сложно, главное внимательно осмотреть кожицу: если на ней имеются вмятины, такой фрукт лучше не брать ― он уже начал портиться.

Всегда нюхайте манго!!! Я вообще все фрукты нюхаю сначала. аромат манго может быть хвойным, смолистым у плодоножеки. Запах не должен быть кислым или спиртовым, а его полное отсутствие говорит о недозрелости плода.



Нет ничего страшного, если вы купили зеленый плод. Ведь он может дозреть.

Однако если он ещё зелёный, его можно поместить в тёмную бумагу и оставить при комнатной температуре.

Зрелые плоды манго хранятся при обычной комнатной температуре всего несколько суток! Потом они начинают дрябнуть на глазах! В холодильнике хранить вообще не рекомендуется, т.к. манго не очень любит холод.

========================= Как Почистить и Кушать манго? =========================

Существует несколько способов кушать манго. Мжно почистить от кожуры подобно картошке и грысть мякоть.

Но мне больше всего нравится разрезать манго практически пополам (чуть отступая в сторону, чтоб не попасть по косточке. И разрезать дольками-кубиками. Вывернуть манго наружу и наслаждаться вот таким ёжиком





Манго включают во мноие диеты, так как плод состоит из большого количества воды и на 100 грамм приходится 70 ккал.

Состав Манго:

======================= Предостережения и Противопоказания ======================

Куда уж без них, любимых:

Кожура манго для некоторых людей может стать аллергеном! Поэтому некоторым людям нужно чистить плод в перчатках!

Недозрелые плоды могут привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и даже дыхательных путей.

Переедание манго может вызвать запоры, лихорадку и...даже крапивницу.

А вот с Противопоказаниями все намного интереснее

Если вы съели манго, то в течении 2 часов вам не рекомендуется употреблять алкогольные напитки (может вызвать отравление).

кислоты манго раздражают слизистые оболочки, алкоголь еще больше провоцирует воспалительные процессы, в итоге получается сокращение гладкой мускулатуры кишечника и диарея

Если человек обладает чересчур чувствительной слизистой, то манго может ему навредить в больших количествах, так что кушаем в меру и с головой

Индивидуальной непереносимость.



Вообще манго используют практически везде, начина от косметологии и заканчивая шоколадом с манго.

Я люблю добавлять в каши, а так же делат ьсмузи по утрам! Очень интересно данный плод сочетается с нектаринами и персиками в пирогах



В состав манго входит большое количество витамина С. В нем ее содержится даже больше, чем в лимонах - вы можете себе такое представить?!? Я вот не могла

Кроме аскорбинки, этот фрукт наиболее богат следующими полезными веществами :

- витамин В9 (фолиевая кислота),

- В6 (пиридоксин),

- А (бета-каротин),

- Е (токоферолы) и другие.

Манго богат аминоки слотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.

Вообще о манго можно говорить часами, а о его полезных свойствах...похоже веками это замечательный фрукт, поверьте! А если вам так не кажется, значит вы не пробовали спелый, сочный, полный витаминов плод!

Всем вкусных дней!

Спасибо за внимание!

Манго - это заморский фрукт, о котором слышали многие, но вкус знают далеко не все. Доступен он не во всех регионах, а попробовать очень хочется. Многие заходят в магазин, видят его на витрине, но не решаются купить, потому что не знают, как выбрать манго по всем правилам. Ведь мало кому хочется сразу разочароваться в этом фрукте, ведь незрелый он безвкусный.

Спелое манго, на самом деле может определить даже человек, который ни разу не держал его в руках. А вот как это сделать, Женский сайт Орехово-Зуево расскажет вам во всех подробностях.

Яркий и необычный, тропический плод привлекает взгляды, очень хочется первый раз в жизни его попробовать. Но прежде, чем вы принесете его домой из супермаркета, нужно обязательно знать, что же это за фрукт такой, какой он на вкус, как есть манго, чистить его или нет, съесть сырым или, может быть, отварить.

Нет, термически обрабатывать его, конечно же, не нужно, впрочем, если вы не хотите приготовить экзотическое чатни или какой-то десерт. Но раз вы читаете сейчас эту статью, значит, приготовление подобных кулинарных шедевров у вас еще не в приоритете, и вам просто нужно разобраться в том, как же выбрать этот манго.

Как правильно выбрать манго по внешнему виду

Внешний вид манго начинается с цвета. Зеленый, желтый, красный или переходы этих цветов могут присутствовать на фруктах всех степеней зрелости в зависимости от того, какой сорт завезли в магазин на этот раз, а их насчитывается более 500. Главный показатель для того, чтобы выбрать спелый плод - это насыщенность, яркость, интенсивность оттенка. Внутри же прячется ярко-желтая или оранжевая ароматная волокнистая мякоть.

Форма на вкус манго не влияет, даже страшненький с виду фруктик может оказаться необыкновенно вкусным. Что касается размера, то в диаметре плод может достигать 10-20 см, зависит эта величина не только от спелости, но и от сорта. По весу фрукт не должен быть менее 200-300 г, встречаются даже гиганты от килограмма и выше. Но их чаще всего не едят, а выжимают сок.

Кожица манго должна быть гладкой, блестящей и упругой, без каких-либо повреждений, вмятин, влаги. Если плод действительно спелый, то на кожице могут присутствовать маленькие пятнышки черного цвета. Морщинистая кожура предупреждает вас о том, что фрукт недозрелый. Если же "оболочка" уже подвяла, это означает, что индийский гость залежался на прилавке. Итак, с виду все указывает на спелость, приступаем ко второму этапу.

Как выбрать спелый манго

Если вы всерьез задумываетесь над тем, как выбрать спелый манго, знайте, что нужно обязательно его понюхать. Созревший, он обладает дивным ароматом, напоминающим смолу. И у плодоножки этот запах становится более сильнм, чем на "теле" фрукта. Запаха нет - не дозрел, запах кислый или даже спиртовый - мякоть забродила, покупать нельзя.

Тест на запах пройден? Теперь используем органы осязания. Еще один признак спелости: если легонько надавить на кожуру, то останется небольшая вмятина. Проделать такое лучше с двух бочков, а не в одном месте. Правильный манго ни твердый, ни мягкий, он плотный и упругий.

Ну, и что касается вкуса. Многие говорят, что он похож на морковку с лимоном и малиной, есть и нотка хвойного аромата. И при этом он очень сочный. Попробуйте и напишите, каким экзотик показался вам.

Но мало знать, как правильно выбрать манго, его еще нужно сохранить. Какой срок годности у этого тропического фрукта? В холодильнике он может храниться до 14 дней, то есть 2 недели. Но лучше всего держать его при комнатной температуре в сухом месте, чтобы он насыщался своим ароматом. Но спелые или уже надрезанные лучше положить в холод, не более, чем на два дня.

Если все же вы умудрились приобрести зеленый, недозревший плод, то что же делать? Не переживайте, не зрелый плод в домашних условиях не испортится. Даже в Индии эти фрукты часто снимают с веток в таком состоянии. Просто забудьте о нем на пару дней, оставив при комнатной температуре, и все! Логично, что теперь можно не утруждать себя, думая, вот он манго фрукт, а как выбрать я не знаю... Просто покупайте вкуснейшую экзотику и ждите, пока этот плод хорошенько созреет прямо у вас дома!


(4 Голосов)