Первый прикорм: что, когда и сколько? Прикорм: как и когда начинать? Как вводить прикорм по месяцам.

Пихта бальзамическая - Abies balsamea (L.) Mill.

Растет в зоне хвойных лесов Северной Америки, в Канаде и США, доходя почти до зоны тундры, а в горах до верхней границы леса (1500-2500 м). Часто встречается на пониженных местоположениях и вблизи водоемов в смеси с другими породами, чистые насаждения образует на болотах и высоко в горах. Теневынослива. Самая распространенная пихта Северной Америки. Считается недолговечной, живет до 150-200 лет.

Abies balsamea "Nana"
Фотография ЭДСР.

Дерево 15-25 м выс, со стволом до 50 (-70) см в диам., с правильно конусовидной густой, низкоопущенной кроной. Кора молодых деревьев пепельно-серая, гладкая, с большим количеством бальзамных (живичных) желваков, затем с возрастом красновато-коричневая, мелко- и неправильно трещиноватая. Молодые побеги вначале зеленые, покрыты короткими, крепкими отстоящими волосками, затем красно-коричневые, голые. Почки шаровидные или яйцевидные, смолистые, зеленоватые с характерным бледно-фиолетовым оттенком. Хвоинки 15-25 (-35) мм дл., 2 мм шир., сверху темно-зеленые, блестящие, с 4-7 устьичными линиями, идущими вдоль всей хвоинки близ средней жилки, снизу с 6-9 устьичными линиями по обе стороны от киля, на верхушке тупые или слегка выемчатые, держатся 4-7 лет, при растирании ароматичные. Хвоинки на побеге расположены в двух рядах, почти перпендикулярных друг другу, в каждом из рядов в виде латинской буквы V одна по отношению к другой. Шишки овально-цилиндрические, 5- 10 см дл., 2-2,5 см толщ., незрелые темно-фиолетовые, зрелые серо-бурые, сильно смолистые. Семенные чешуи около 15 мм дл., 17 мм шир., ширококлиновидные, по верхнему краю закругленные, с узкой небольшой ножкой. Кроющие чешуи короче семенных, почти округлые, сверху зубчатые, с коротким острием и узкой недлинной ножкой. Крыло семян с фиолетовым оттенком.

Теневынослива, морозостойка, растет сравнительно быстро, побеги вызревают полностью. Нижние ветви, будучи прикрыты перегноем, легко укореняются, при этом молодые деревца, вырастающие вокруг материнского растения, создают очень эффектную группу. В плодоношение вступает с 20-30 лет. Пыление - с интервалом в 1-4 года. Отрицательно реагирует на отаптывание и обламывание. Хороша в аллейных, групповых и одиночных посадках. Очень эффектна с многочисленными молодыми темно-фиолетовыми шишечками. Следует иметь в виду, что при наличии поверхностной корневой системы - ветровальна. В культуре с 1697 года.
Abies balsamea "Piccolo"
Фотография Успенского Игоря

Используется в одиночных и небольших групповых посадках в садах и парках по всей лесной зоне европейской части России; на север - до широты С.-Петербурга, на восток - до Екатеринбурга, на запад.- до Белоруссии. Для южных районов с сухим климатом и почвами непригодна.

В ГБС с 1952 г. 9 образцов (8 экз.) получены из Минска, Дальнего Востока, дендропарка "Тростянец" (Украина), ВИЛР (Москва), Курника (Польша). Дерево, в 14 лет высота 5,9 м, диаметр ствола 6,5/9,5 см. Вегетация с 25.IV ± 4. Растет быстро, ежегодный прирост 15 см, реже до 25 см. Пылит с 12.V ± 3 по 19.V ± 7, 7-8 дней. Шишки созревают 3.IX ± 5. Размножают семенами, которые высевают сразу же после сбора, и отводками. Зимостойкость высокая. Всхожесть семян 7%. В озеленении встречается редко.

В Санкт-Петербурге с конца XVIII в. В настоящее время выращивается в коллекциях Ботанического сада БИН и Лесотехнической академии. Выносит сильные зимние морозы, хорошо растет в области умеренно холодного климата. Корневая система, в отличие от других пихт, поверхностная.

Этот вид гибридизирует в природных условиях с пихтой Фразера (Abies fraseri (Pursh) Poir.), с образованием гибридо-генного вида Abies x phanerolepis (Fern.) Liu (A. balsamea var. phanerolepis Fern.), распространенного в штате
Вирджиния. Отличается от Abies balsamea менее крупными шишками (2- 5,5 см дл., 1,5-2 см толщ.) и более длинными кроющими чешу-ями, достигающими 2/3 длины семенных. Выращивается в коллекциях БИН и на научно-опытной станции «Отрадное».

А. b. var phanerolepis Fern . - П. б. ясночешуйчатая. Дерево 15-25 м высотой. Канада. В ГБС с 1986 г. В дендрарии с 1992 г. Семена получены из ботанического сада Саласпилса (Латвия). В 7 лет высота до 1,8 м, диаметр ствола у корневой шейки 1,5 см. Вегетация с первой декады мая. Ежегодный прирост около 10 см. Не пылит. Зимостойкость высокая. В озеленении Москвы не встречается.

"Гудзониа " ("Hudsonia"). Карликовая горная форма из штата Нью-Гэмпшир, где растет по верхней границе леса. Крона широкая. Ветки очень густые, побеги многочисленные, короткие. Хвоя короткая, плоская, широкая, сверху черно-зеленая, снизу голубовато-зеленая. Известна с 1810 года. Редкоиспользуется в одиночных и групповых посадках.

"Нана ", Низкая ("Nana"). Карликовая форма до 50 см высотой. Крона закругленная, диаметр ее 2 - 2,5 м. Ветви раскидистые, плотные, горизонтально растущие. Хвоя короткая,4-10 мм дл., густая, темно-зеленая, внизу с двумя бело-голубыми полосками, середина и край ее светлее, желто-зеленые. Растет медленно. Теневынослива. Морозостойка. Размножается черенками или прививкой. В культуру введена в 1850 году. В Ботаническом саду БИН с 1989 г. Пригодна для каменистых садов, а также для выращивания в контейнерах, для озеленения террас и крыш. Рекомендуется сажать группами на газоне или солитерно, в альпинариях.

Другие декоративные формы: сизая (f. glauca) - с голубоватой хвоей; серебристая (f. argentea) - с белой на концах хвоей; пестрая (f. variegata) - с желто-пестрой хвоей; колонновидная (f. columnaris); распростертая (f. prostrata) - карликовая, с распростертыми над землей ветвями.

Рецепты на основе пихты использовались с давних времен для молодости, красоты и здоровья. Хвоя, живица, кора и пихтовое масло помогают справиться с воспалениями в организме. Пихта богата эфирными маслами и дубильными веществами, а также витаминами. Ее препараты используют для улучшения внешнего вида и здоровья кожи и волос, ослабления симптомов ОРВИ, как средство при болях в мышцах и суставах. Масло данного растения используют не только для здоровья, но и для мебели. Полезные свойства пихты известны очень широко по всему миру.

Что это за растение

Пихта — это вечнозеленое хвойное дерево с мягкими плотными иголками. Листья пихты не такие жесткие, как у сосны или даже ели. Они плоские и очень мягкие.

Внешне пихта похожа на ель, только гораздо выше — некоторые деревья вырастают выше сорока метров. Диаметр ствола составляет 40-60 сантиметров.

Как и у ветви начинаются от самой земли. Дерево имеет пирамидальную форму.

Корневая система у пихты достаточно развита и состоит из одного основного корня, уходящего глубоко в землю на несколько метров, и нескольких дополнительных корней у поверхности земли. Такое расположение корневой системы делает дерево невероятно устойчивым к погодным условиям.

Тонкая и гладкая, имеет небольшие утолщения, в которых производится пихтовая смола или живица. При этом пихта — единственное хвойное дерево, которое не имеет смолы и смоляных ходов внутри своего ствола. Смола производится исключительно в коре.

Пихтовые шишки, как и листья, немного отличаются от шишек других хвойных деревьев. Во-первых, их расположение сверху на ветках немного отличается от расположения шишек сосны или ели. А также шишки, которые созревают, не просто опадают, а частично. Стержень шишки остается на ветке, в то время как семена падают на землю.

Семена пихты имеют крылышки, для того чтобы их могло далеко разнести ветром. Также пихта имеет способность размножаться при помощи побегов вегетативным способом.

Это очень сухое дерево, поэтому вблизи пихт огонь лучше не разводить.

Виды пихты

Существует несколько видов пихты, которые отличаются между собой внешне, размером и некоторыми свойствами. Основными являются следующие:

  1. Бальзамическая имеет короткие хвоинки, полусогнутые и как будто "оттопыренные" вверх. На ветках в хвое проглядывается четкий "пробор". Деревья имеют высоту от 7 до 15 метров в зависимости от сорта, места произрастания и условий окружающей среды.
  2. Европейская — относительно низкорослое дерево с короткой мягкой хвоей, достигает высоты 2 метров через пару лет роста. Максимальная высота - около 10 метров. Полезные свойства хвои пихты данного вида позволяют использовать ее в изготовлении аптечных препаратов.
  3. Благородная — это дерево, которое в естественных условиях вырастает очень высоким, а в культивируемой среде растет кустами. Отличается густой гребенчатой хвоей с голубоватым отливом и крупными шишками цилиндрической формы. Некоторые сорта благородной пихты имеют ярко-выраженную голубую хвою.
  4. Пихта Вича достигает 40 метров в высоту. Растет медленно, имеет косую гребенчатую недлинную хвою и смолистые фиолетовые почки.
  5. Корейская — сравнительно высокое хвойное дерево, высота которого может достигать более 20 метров в условиях дикой природы. Растет также медленно. Характеризуется короткой закругленной хвоей и небольшими почками, почти не пропитанными смолой. Имеет множество подвидов и сортов.
  6. Кавказская отличается очень высоким ростом. Некоторые деревья вырастают выше пятидесяти метров. Пихта характеризуется очень темной зеленой хвоей, которая быстро опадает с веток, оставляя их полуголыми.
  7. Одноцветная — дерево с голубовато-зеленой хвоей. Листья изогнуты вверх, как зонтики, довольно длинные и густые. Некоторые сорта имеют голубую или желто-зеленую окраску. Полезные свойства иголок пихты этого вида также учитываются при изготовлении некоторых медицинских препаратов.
  8. Белокорая — это растение со светлой корой и темно-зеленой блестящей хвоей. В дикой природе достигает около двадцати метров в высоту. Растет чаще всего в умеренном климате или субтропическом. Ее можно встретить на Дальнем Востоке, в Китае или Южной Корее.
  9. Сахалинская — высокое дерево с густой, но не длинной хвоей. Листья округлые, мягкие, темно-зеленые.
  10. Полезные свойства сибирской пихты известны далеко за пределами Сибири. Это очень высокое дерево с мягкими хвойными листьями и мелкими смолистыми почками. Кора, почки и листья дерева этого вида очень душистые. В составе много эфирного масла.
  11. Альпийская — длинное и неширокое дерево, достигающее более пятидесяти метров в высоту. Имеет очень светлую кору и голубовато-зеленую гребенчатую хвою.
  12. Черная — дерево с очень темной корой и светлой желто-зеленой хвоей. В составе много масел и дубильных веществ, поэтому она душиста. Широко известны полезные свойства веток пихты. Противопоказания к использованию веток в составе банных веников те же, что и для посещения бани.

Где растет пихта

Пихта — выносливое дерево, которое хорошо переносит морозы, холода, жару, яркое солнце и тень. Многие виды требовательны к влажности воздуха, однако слишком сильная влажность почвы действует на дерево губительно. Хорошо растет в дикой природе и не особо приживается в больших городах.

Пихты чаще всего встречаются в Северной Америке, а также в России в Западной Сибири, в Китае и Корее.

Есть виды, которые растут на тихоокеанских островах ближе к Австралии, а также на берегах Средиземного моря в Греции, Хорватии, Албании и даже Италии.

Полезные свойства пихты

Пихту очень часто используют в лечебных целях: смолу, шишки, хвою, кору и ветки.

Пихтовые ветки богаты витамином С, а хвоя обладает удивительной способностью выводить из организма вредные вещества: тяжелые металлы и соли. Также флавоноиды в составе хвои имеют бактерицидные полезные свойства.

Показания к применению пихты — заболевания верхних дыхательных путей, отвары и ингаляции хорошо помогают при ОРВИ, простуде, бронхите. Также отвары и настои веток и хвои применяют как иммуностимулятор. Но есть некоторые противопоказания.

Полезные свойства иголок пихты также важны и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Пихтовое масло и настой шишек используют для лечения болей в суставах, особенно в пожилом возрасте.

Имеет хвоя пихты полезные свойства. Рецепты для ингаляций часто полезны не только для дыхания, но и успокаивают нервную систему.

Лекарственные формы растения

В медицине применяется преимущественно пихтовое масло, которое представляет собой прозрачную, бесцветную или светло-желтую жидкость с характерным смолистым запахом. Масло содержится в пихтовых лапках и молодых ветках, что служат основным целебным сырьем. Камфару, которая используется при сердечной недостаточности, добывают из масла. Полезные свойства пихта имеет также для суставов и мышц, а также для приведения в норму дыхательных путей.

Применяют в медицинских целях и смолу, которую собирают с коры деревьев. Ее смешивают с желчью кабана или медведя и используют при болезнях желудка. Для целебных ванн и ингаляций заготавливают ветки, которые отличаются высокой бактерицидной активностью. К примеру, внесенные в помещение веточки пихты делают воздух почти стерильным.

Пихта для лечения заболеваний дыхательных путей

Эфирное масло пихты показано при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как:

Ингаляции способствуют уменьшению воспаления и выраженности отека верхних дыхательных путей, что значительно облегчает состояние больного уже после первого применения.

Также они облегчают состояние при ярко выраженной сухости слизистой гортани, возникающей вследствие хронических болезней носоглотки.

Как делать ингаляцию пихтовым маслом

Для того чтобы провести процедуру, необходимо нагреть небольшое количество воды в удобной емкости. Должно быть около литра воды. В нее следует добавить около пяти капель пихтового эфирного масла и дышать паром, исходящим из емкости, в течение 20 минут. Для усиления эффекта можно накрыться пледом или полотенцем.

После нужно выпить стакан молока или чая с медом и лечь отдохнуть.

Лечение верхних дыхательных путей

При ангине поможет следующий рецепт. Половинку чайной ложки соли нужно растворить в ста граммах спирта. Измельчить свежую пихтовую хвою и залить полученным составом примерно одну ложку. Состав нужно настаивать неделю в темном и прохладном месте, взбалтывая каждый день. Потом его нужно процедить марлей или ситом. Полученную смесь используют для ингаляций, добавляя в горячую воду в соотношении один к десяти.

При бронхитах и легочных болезнях будет эффективным применение внутрь следующего состава. Одну столовую ложку измельченной пихтовой коры (которую можно приобрести в аптеке) нужно залить стаканом холодной воды и довести до кипения, затем варить около семи минут. Настаивать отвар следует в течение часа, а потом долить воду до объема двести миллилитров. Состав нужно принимать четыре раза в день натощак (строго до еды) по пятьдесят грамм за один прием.

Лечение болей в суставах

Богато полезными и лечебными свойствами пихтовое масло. Это очень хороший помощник для облегчения состояния при заболеваниях суставов и мышц.

  1. Камфора - обладает выраженным обезболивающим эффектом, а также природный антисептик.
  2. Борнилацетат - сложный эфир, который и придает маслу специфический запах хвои. Обладает противовоспалительным и противоотечным действием, успокаивает.

Также пихтовое масло богато витаминами и антиоксидантами, которые организм усваивает при наружном нанесении прямо через поры кожи. Это способствует улучшению состояния поврежденного или больного сустава, его восстановлению.

Благодаря верному применению, полезные свойства пихты и рецепты составов позволят встать на ноги даже при сильной боли. Вот некоторые рецепты:

  1. Пихтовые ванночки при артрозе. Добавьте в таз с теплой водой немного отвара пихтовой хвои либо сделайте раствор из воды и пихтового масла в соотношении 10 капель масла на литр воды и грейте ноги или руки в растворе около 15 минут.
  2. Можно сначала разогревать суставы синей лампой, мешочками с солью, грелкой, а потом втирать в пораженные места пихтовое масло.
  3. Также полезен массаж. Нужно добавить эфирное масло пихты в масло-основу. Не использовать в чистом виде.
  4. Полулитровую стеклянную бутылку наполните на треть скипидаром, на одну треть подсолнечным маслом с десятью каплями масла пихты, а еще на треть - спиртом. В раствор также можно положить немного камфары. Растирать суставы данной смесью можно каждый вечер перед сном, а после укутывать их чем-нибудь теплым или укрывать одеялом.

Укрепление иммунитета

Пихта также имеет в своем составе вещества, которые укрепляют и повышают иммунитет. Особенно богата витаминами, антиоксидантами и другими полезными для организма компонентами пихтовая хвоя.

Чтобы улучшить состояние своего иммунитета, можно делать такой коктейль: примерно пять столовых ложек свежей хвои залить двумя стаканами горячей воды на ночь, а утром процедить и пить в течение всего дня по паре глотков за один раз.

Весной иммунитет также снижается из-за недостатка витаминов. С авитаминозом поможет справиться отвар, приготовленный по следующему рецепту. Две столовые ложки сухой пихтовой хвои залить стаканом кипятка. На водяной бане парить около 20 минут. Потом оставить настаиваться около часа. Принимать в течение дня после еды, разделив содержимое на три части. Такой напиток насытит организм витаминами и повысит устойчивость к различным вирусным штаммам.

Если вы не любите специфический вкус пихтового отвара, то можно попробовать сделать ароматическую смесь для повышения иммунитета. Для этого вам понадобится:

  • масло пихты;
  • масло розмарина;
  • масло герани;

В основу (основой может быть любое приятное для вас растительное масло, часто используют льняное или кукурузное) добавьте две капли масла пихты, одну каплю масла розмарина и одну - герани. Полученную смесь можно использовать для массажа, а также для аромалампы. Сеанс ароматерапии должен длиться около 20 минут.

Пихта для очищения организма

Лечебные свойства для молодости отвар пихты также имеет. Чтобы омолодить организм, прежде всего, надо его очистить. Витамин С, который в большом количестве содержится в молодой пихтовой хвое, способствует окислению токсинов и быстрому выведению их из организма. Также хвоя обладает легким мочегонным, а также антисептическим эффектом.

Чтобы очистить организм, можно готовить препарат для наружного и для внутреннего применения комплексно. Во-первых, можно принимать ванну, обогащенную пихтовым отваром, ежедневно перед сном. Это благотворно действует как на кровеносную систему, так и на нервную, успокаивая и способствуя хорошему сну. Через поры кожа также насыщается витаминами и флавоноидами.

Пихтовый отвар готовится следующим образом. Пять-шесть столовых ложек залить кипятком и настаивать всю ночь. Потом отвар добавить в ванну либо пить в течение дня мелкими порциями.

Курс очищения должен длиться минимум две недели. За один день очистить организм не получится.

Для красоты кожи

Пихтовые составляющие часто используют в приготовлении масок и кремов для лица, так как они обладают многими полезными свойствами:

Для уменьшения выраженности акне и воспалений можно умываться отваром пихты, приготовленным по тому же принципу, что и отвар для приема внутрь. Можно также делать из отвара кубики льда для протирания лица. Это не только выровняет цвет кожи и уменьшит отеки и воспаления, но и способствует подтяжке лица и очищению.

Для разглаживания морщин вокруг глаз используют пихтовое масло, добавленное в легкую основу, например, масло персика или виноградных косточек. Добавьте две-три капли пихтового масла в несколько столовых ложек основного и аккуратно нанесите на кожу вокруг глаз.

Можно также сделать маску, которая восстановит кожу лица после бессонной ночи, разгладит морщинки и уберет припухлости. На столовую ложку оливкового масла добавьте одну каплю пихтового масла, одну каплю лимонного и пару капель розмарина. Перемешайте и нанесите массирующими движениями на лицо, избегая области вокруг глаз. Выдержите около 15 минут и смойте водой комнатной температуры.

Для красоты волос

Пихтовое масло благотворно влияет на состояние шевелюры, так как содержит много активных веществ в составе, а также способствует улучшению кровообращения.

Пихта обладает возможностью:

  • вылечить перхоть за счет антисептиков в составе;
  • помочь при лечении выпадения волос;
  • улучшить состояние кожи головы, сделать ее гладкой и здоровой;
  • нормализовать работы головных сальных желез.

Масло можно добавлять в готовые бальзамы, маски и кондиционеры для волос, что усиливает их полезные свойства. Хвоя пихты показана к применению в отварах, которыми можно ополаскивать голову для усиления блеска и придания антистатического эффекта.

Можно также делать собственные маски и бальзамы по следующим рецептам.

Маски для волос с пихтовым маслом

Против перхоти. Для приготовления понадобится:

  • зеленая глина;

Разведите пару столовых ложек зеленой глины водой и в полученную кашицу добавьте 3 капли эфирного масла пихты. Размешайте. Такую маску нужно втирать в кожу головы на двадцать минут. Она помогает избавиться от перхоти в очень короткий срок. Через пару процедур выраженность очагов перхоти значительно уменьшится, а через месяц применения их не останется вовсе.

Еще одна эффективная маска против перхоти на основе репейного масла. Вам понадобится:

Нужно смешать репейное масло и сок лимона в соотношении 1 к 1 и добавить в полученную смесь 10 капель эфирного масла пихты. Полученный состав нанести на кожу головы, активно массируя ее. Укутать голову и оставить маску на час. Затем тщательно смыть.

Для укрепления волос можно сделать маску из лука и меда с пихтовым маслом. Понадобятся такие ингредиенты, как:

  • мед пчелиный жидкий;
  • сок, приготовленный из тертой луковицы (чем свежее, тем лучше);

Две чайные ложки меда смешайте с 3 каплями масла пихты, а потом добавьте чайную ложку сока репчатого лука. Размешайте до кашицеобразного однородного состояния. Втирайте в корни волос. Маску нужно держать на волосах более получаса, укутав голову полиэтиленом или пищевой пленкой и накрыв полотенцем или шапочкой. Она хорошо борется с выпадением волос, а также питает их по всей длине, насыщая витаминами и полезными веществами. Все это происходит благодаря полезным свойствам пихты.

Противопоказания к применению

Препараты на основе пихты нельзя применять, если вы:

С осторожностью применяйте пихтовые препараты, особенно эфирное масло, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям. Перед применением проведите тест, нанеся на кожу немного масла.

Применяя масло, кору или используя полезные свойства хвои пихты, противопоказания также следует учитывать.

С чего и когда начинать прикорм ребенка ? Эти вопросы волнуют всех мамочек. Зачастую мы хотим побыстрее накормить малыша чем-то вкусненьким. Не торопитесь! Воспользуйтесь моментом, когда Вам не нужно ничего варить, протирать, стерилизовать… и давайте будем рассуждать, с чего же и когда начинать прикорм – переход к другой пище, и как осуществить его правильно и без неприятных последствий для малыша?

Когда начинать прикорм ребенка

По нормам Всемирной Организации Здравоохранения начинать прикорм ребенка, находящегося на грудном вскармливании, нужно не ранее 6 месяцев. Кстати, утверждает то же самое. В первом полугодии грудное молоко матери полностью удовлетворяет все потребности крохи. Ведь только к полугоду созревают ферментативные системы и малыш сам начинает требовать еду из маминой тарелки. Задумайтесь, почему так происходит? Почему в природе ни одно млекопитающее не кормит ребенка ничем, пока он сам не попросит еду у матери? В природе все мудро устроено. Когда ребенок готов к прикорму - перевариванию новой пищи - он подает Вам сигнал. И так, какие есть признаки готовности малыша к введению прикорма:

  • Вашему малышу исполнилось ;
  • Он проявляет интерес к взрослой пище, требуя еду из тарелки мамы и пытается самостоятельно положить ее себе в ротик;
  • Ребенок самостоятельно сидит;
  • Наблюдается угасание выталкивающего рефлекса;
  • Может поворачивать голову, отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился;
  • Малыш удвоил вес после рождении (если ребенок родился раньше срока - показатель должен быть выше);
  • Ребенок может участить прикладывания к груди, буквально повисая на маме;
  • Перед введением прикорма малышу не делали прививок, он не болел.

Если Вы убедились в том, что малышу пора вводить прикорм - давайте определимся со способом введения новой пищи.

На сегодняшний день есть две схемы введения прикорма - педагогический прикорм и традиционная схема (постепенно введение продуктов в определенной последовательности).

Педагогическая схема введения прикорма ребенку

Педагогическая схема введения прикорма ребенку подразумевает под собой введение прикорма малышу микродозами (доза, которая вмещается между большим и указательным пальцем матери) из тарелки мамы. Т.е. мама предлагает крохе то, что кушает сама и ребенок постепенно привыкает к пище, которую употребляют в семье. Цель такой схемы прикорма - не накормить, а познакомить с новой пищей. Основным питанием остается , которым ребенок удовлетворяет свои потребности в пище и запивает выпрошенные частички еды у мамы. Если малышу понравился конкретный продукт - объем доводится до 3 чайных ложек. Очень важно, что при такой схеме малыш учится кушать сам, не испытывает со стороны матери давления, не нуждается в перетирании пищи, постепенно формирует свои гастрономические пристрастия и после года начинает сам кушать взрослую пищу с удовольствием.

Традиционная схема введения прикорма ребенку

Традиционная схема введения прикорма ребенку подразумевает под собой введение продуктов в определенной последовательности. К этой схеме склоняется большинство женщин. Если Вы - сторонница традиционной схемы, я рекомендую сочетать ее педагогическим прикормом с целью развития пищевого интереса у ребенка.

С чего начинать прикорм

Многие мамы (как, впрочем, и педиатры) находятся в плену старых рекомендаций относительно того, с чего начинать прикорм - начинать прикорм необходимо с соков. На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно - с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).

Каковы же минусы раннего введения сока:

  • Соки - продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать;
  • Соки - продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются - вовсе исключить из рациона вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками;
  • Содержание в соке сахара - уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку;
  • Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия - гастрит, панкреатит и др. заболевания.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о железодефицитной анемии (что чаще всего является основанием к введению соков) - биологическая доступность железа в молоке матери очень высока (50-75% в сравнении со смесью, где она достигает всего лишь 20%).

Так с чего же лучше начинать прикорм - лучше всего с овощей. Если ребенок плохо набирает в весе - можно сделать отступление и начать с каш. Что именно выбирать?

Овощи: Я не советую начинать прикорм с фруктов. Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому. Овощи намного больше подходят для введения нового продукта. Первые овощи в рационе - кабачок, цветная капуста, морковь. Позже вводится картошка (вначале старайтесь вымачивать около часа в воде). Если у ребенка жидкий стул - кабачок лучше ввести позже. Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и так далее). Не нужно доводить объем до определенного количества. Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки - убирайте еду и предложите грудь. Прикорм лучше всего давать в первой половине дня и всегда предлагать запить молочком.

Вначале в рационе малыша будут монокомпонентные пюре. 1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором - исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

Я советую мамам . Перед тем, как купить баночку с детским питанием - посмотрите на срок годности. Меня всегда смущало, что не содержащее консервантов и прочих добавок пюре может храниться 2 года. В последнее время я наблюдаю, что баночное питание часто дает аллергическую реакцию.
Если Вы покупаете овощи сами - будьте осторожны в выборе. Овощи, получающие усиленную подкормку, чаще всего выглядят очень красивыми, глянцевыми. Отдайте предпочтение овощам "с огорода бабушки". Также Вы можете сделать запасы на зиму. Отлично сохраняются в морозильной камере - разновидности капусты, сладкий перец, из ягод - малина, вишня, смородина. Картофель и морковь отлично сохраняются зимой на балконе. Экспериментируйте!

Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку. Овощи готовятся быстро и витамины сохраняются в большем количестве. Давайте ребенку всегда свежеприготовленное блюдо.
Разминать удобнее всего ручным блендером. Ближе к году (10-11 месяцев) начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился самостоятельно жевать.

Через месяц после введения овощей Вы можете порадовать малыша . Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если Вы покупаете каши, не требующие варки - убедитесь, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев. Принцип прикорма кашей такой же - начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем.

Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке.
Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов - минимум 1 месяц. После каши Вы можете начинать вводить фрукты (в начале не яркоокрашенные), печенье (детское не сдобное), мясо (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, от свинины лучше воздержаться) рыбу (морскую) и т.д. , соблюдая временной интервал.

Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней введения прикорма!) - предпочтительно сливочным (кашу) и оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма. Начинайте вводить его с 2 капель. Если у малыша запоры - можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

Ребенок возраста 1 год обычно кушает: мясо-овощные пюре, каши, печенье, овощные супчики (не рекомендуется малышам мясной бульон!), фрукты, творожок - все это зачастую в небольших количествах. Не все перечисленные продукты обязательно должны быть в рационе. Учитывайте индивидуальные потребности малыша. Чтобы заинтересовать маленького человечка - отдайте должное дизайну приготовленного блюда.
При введении в прикорм продуктов ориентируйтесь на овощи и фрукты сезонного периода. Не вводите в рацион малыша экзотические фрукты, будьте осторожны при выборе кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, творог - вводятся после 9 месяцев). Не стоит годовалому ребенку готовить блинчики или оладьи со сметаной!

Творожок лучше всего сделать самостоятельно. Для этого берете 1 литр кипяченого молока и добавляете в него 1 ст. л. сметаны, оставляете в теплом месте для скисания. Затем доводите на слабом огне до кипения (не кипятить!) и творожок готов. Теперь в него можно добавить фрукты и предлагать малышу оценить новые вкусовые качества. Если у ребенка рано зарос родничок - не спешите с введением творога.

Часто мамы задают вопрос - а нужно ли давать пить ребенку с началом введения прикорма? На сегодняшний день нет таких рекомендаций, которые обязывают давать грудничку определенный объем жидкости. Чаще всего дети на грудном вскармливании до года не интересуются никакой другой жидкостью, кроме молока матери. И это нормально. Вы можете предлагать малышу чаек, компот, если он этого хочет. Если же отказывается - не настаивайте. В среднем дети потребляют 400-500 мл грудного молока в сутки.

Какой объем прикорма кушает ребенок?

Не огорчайтесь, если малыш съел всего 50-80 грамм прикорма, при положенных 150-180 (указанных на упаковке). Детки на грудном вскармливании предпочитают кушать маленькими порциями, но чаще. К тому же очевиден большой плюс - ребенок учится контролировать чувство насыщения и не переедает. Со временем начинайте предлагать малышу ложку - пусть пробует кушать сам. Не ругайте ребенка, если он полез в тарелку руками - это важный этап его развития, позволяющий определять консистенцию блюда посредством своих пальчиков.

Когда и с чего бы Вы не решили начинать вводить прикорм, обязательно соблюдайте правило постепенности, не кормите ребенка насильно, не замещайте полностью кормления грудью, учитывайте его пристрастия и проявляйте смекалку!

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма ребенка являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают малыша к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму .

Когда начать прикорм?

Почему для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев? Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенка возникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако следует помнить, что сроки введения прикорма индивидуальны. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4 - 5 месяцев , при грудном – с 5 - 6 месяцев .

Когда начать прикорм?

Выбор, во-первых, зависит от состояния ребенка на момент введения новой пищи. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре. Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре .

Почему? Многие мамы могут возразить, что ввести первым овощное пюре довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. И здесь следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ родители, как правило, переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства.

Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям. Итак, вводим овощи. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные , которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев). Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем.

Следует помнить что, покупая готовое питание, не следует дополнительно его подсаливать и добавлять растительное масло. Зарубежные производители, стремясь улучшить вкус своих продуктов, используют при изготовлении овощного пюре бобовые (фасоль, горох и пр.), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (в частности, перец). Они рекомендуют в этом случае вводить их с 5–6 месяцев. Это не соответствует предписаниям отечественных педиатров и диетологов.

Такие пюре не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев . Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев . Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев , специи же – с 9 месяцев и старше .

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм). Масло еще один новый продукт прикорма , с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев , сливочное – не ранее 5–6 месяцев .

Вводим кашу

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма . Наиболее удобны сухие инстантные каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке.

Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.

Вводим новый продукт

  • Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.
  • Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.
  • Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.
  • Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка , для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре

1-ый день –1 чайная ложка (5г) 2-ой день – 2 ч.л. (10г) 3-ий день – 3 ч.л. (15 г) 4-ый день – 4 ч.л. (20 г) 5-ый день – 50 мл (50г) 6-ой день – 100мл (100г) 7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

1-ый день –1 капля 2-ой день – 2 капли 3-ий день – 5 капель 4-ый день – ¼ ч.л. 5-ый день – ½ ч.л. (3г) 6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

Рацион питания ребенка 4–6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Обсудить на нашем форуме

Позади первые месяцы после родов, новорожденный активно растет и знакомится с окружающим миром. Малютка получает лишь материнское молоко или специальную молочную смесь, но уже совсем скоро в его рационе должна появиться настоящая еда.

Я уже совсем взрослый!

Первый прикорм - некое таинство приобщения малыша к взрослой пище. В каком возрасте, с каких продуктов и как правильно его начинать? Есть ли схемы и рекомендации? Эти и многие другие вопросы, которые волнуют всех мам, мы рассмотрим в статье и постараемся найти на них ответ.

Первый прикорм. Что же это такое и когда его следует вводить?

Говоря о сроках введения новых продуктов, нужно учитывать не только возраст ребенка, но и его общее состояние, степень готовность.

В свое время я с нетерпением ждала того момента, когда смогу дать своему сыну что-то новое - пюре или сок. Мне очень хотелось ускорить процесс поэтому, думаю, всем мамам понятно это нетерпение. Однако торопиться с этим все же не стоит.

Исходя из таблицы ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), если малютка находится на грудном вскармливании, новые продукты вводятся с 6 месяцев. Тоже утверждение можно найти и в книге доктора Комаровского, который говорит о том, что начало прикорма до этого срока, если кормящая мать правильно и разнообразно питается, бессмысленно.

К взрослой пище готов!

Если задуматься, то легко найти этому объяснение - введение новых продуктов необходимо для того, чтобы растущий организм получал новую, разнообразную и питательную пищу. Грудное вскармливание полностью обеспечивает ребенка всеми веществами, необходимыми для полноценного развития. А вот уже с полугода малышу потребуется дополнительное питание, которое мамино молоко ему дать не способно.

Кроме того маме следует знать следующие признаки, которые помогут определить степень готовности малыша к новому этапу в его жизни. Это:

Я зверски голодна.

  • ваш ребенок может сидеть с поддержкой и уверенно поворачивать головку;
  • малыш весит в 2 раза больше, чем при рождении;
  • при виде ложки, подносимой к ротику, ребенок открывает ротик и проглатывает еду. Если же вместо этого он высовывает язычок и пытается выплюнуть предлагаемое пюре, вероятно, малыш еще не готов.

В некоторых случаях начало прикармливания ребенка все же следует отложить. Это может быть связано как состоянием ребенка, так и по другим причинам.

После вакцинации ввод новых продуктов категорически запрещен.

Например, когда у малыша:

  • температура;
  • расстройство кишечника;
  • насморк или кашель;
  • или крохе сделали прививку;
  • начало прикорма по времени совпало с жаркой погодой.

Вопрос о том, мучает каждую маму. В этом возрасте малыш может очень многое. При этом не стоит забывать, что развитие мальчиков и девочек, доношенных и недоношенных детей различается.

Пустышка: друг или враг? Читайте , где рассказано о вреде детских сосок и собраны мнения педиатров и логопедов.

С чего начать прикорм ребенка?

Еще несколько лет назад педиатры рекомендовали мамам введение прикорма детям с соков (чаще всего, фруктовых). Я в свое время начинала докармливать дочь именно яблочным соком, потом вводила грушевый и т. д. Эти продукты готовили желудок новорожденного к новой пище, отличной от материнского молока.

После сладких фруктов, малыш может отказаться от овощей и зерновых каш.

Однако исследования, проведенные в последние годы, несколько изменили представление о первых продуктах, которые нужно давать грудному ребенку и схема введения прикорма изменилась. Приучить кроху к сладким фруктовым сокам и пюре не составляет труда, кроме того, минеральных веществ в них несколько меньше, чем в овощах.


Кабачок, капуста или тыква?

Итак, с какого же продукта следует начать? Ответ на этот вопрос определенно не может быть однозначным, поскольку, например, деткам, склонным к запорам, рекомендуют в качестве первого прикорма вводить овощи. Малышам, которые несколько отстают по весу от своих сверстников, лучше давать кашу.

Впрочем, давайте исходить из того, что малыш не отстает в весе и врач советует начать с овощей. Каким из них следует отдать предпочтение?

Среди овощей следует выбрать те, что обладают нежной, легкоусваиваемой клетчаткой - кабачок, брокколи, тыква и морковь.

Начинаем с минимальной порции - в первый день даем ребенку до кормления грудью полчайной ложки выбранного продукта, затем докармливаем молоком. В течение дня внимательно наблюдаем за ребенком, нет ли высыпаний на коже, не изменился ли стул.

Начинать овощной прикорм лучше всего с кабачков.

Если все в порядке, то на следующий день порцию можно увеличить, т. е. дать малышу уже чайную ложку. Никакой отрицательной реакции нет? Третий день - даем уже 2 чайных ложки и т. д. В среднем на введение одного продукта необходима неделя. Затем еще неделя на окончательное привыкание к нему; таким образом, мы получаем 1 продукт - 2 недели.

Когда, малыш с удовольствием лопает кабачок или цветную капусту, никаких прыщиков или покраснений не появилось, значит можно переходить к новому продукту.

Когда организм адаптировался к кабачкам, можно попробовать цветную капусту.

Вводить его следует по той же схеме:

  • Полчайной ложки нового продукта, остальную привычную порцию уже испробованного продукта + мамино молоко;
  • На следующий день увеличиваете количество нового продукта, соответственно, уменьшая уже привычный продукт, остальное малыш получает с грудным молоком.

Никогда не стоит давать ребенку сначала грудь, а потом пюре - насытившись привычной пищей, малютка вполне может отказаться от нового незнакомого продукта. После кабачка ребенку можно предложить цветную капусту или морковь.

Однако помните, что на «красные» овощи или фрукты у малыша может быть аллергическая реакция, поэтому внимательно наблюдайте за его состоянием и не торопитесь с новшествами, как бы вам этого не хотелось.

После того, как ребенок привык и с удовольствием кушает овощи, можно попробовать предложить ему фруктовое пюре, например, яблочное. Поверьте, после овощных пюре или каш, приучить малыша к сладким фруктам не составит труда, если же начать с фруктов, успешность «внедрения» овощей может оказаться под сомнением.

Гречка - это кладезь микроэлементов и витаминов.

На том этапе, когда в рацион ребенка входит один или несколько овощей и фруктов, можно начинать вводить каши. Их также следует выбирать осторожно - рекомендуется начать с гречневой или рисовой кашки, затем предложить любимому чаду овсяную и пшеничную. Эти виды злаков - гипоаллергенные, т. е. вероятность возникновения каких-либо нежелательных реакций, минимальна.

Сказать, какой продукт давать сначала, какой потом - сложно; вы должны ориентироваться по потребностям и реакции собственного малыша. Моему малышу не понравился кабачок, который был предложен ему в качестве первого лакомства, но он с удовольствием лопал цветную капусту. Попробуйте, откажется в первый раз - предложите через некоторое время.

Несколько иная ситуация с детками, которые находятся на искусственном вскармливании. Прикорм таким малышам начинают давать на 1-2 месяца раньше, поскольку считается, что желудочно-кишечный тракт деток уже готов к новой пище.

Прикорм по Комаровскому

Теперь немного о таблице введения прикорма, рекомендованной доктором Комаровским. Приобщение малыша к взрослой еде, согласно методике, разработанной этим педиатром, начинается с , в обход общепринятых правил введения прикорма.

Доктор Комаровский уверен, что начало прикорма стоит начать с кисломолочных продуктов.

Более полную информацию и прикорме кашами, мнения специалистов по этому поводу и схему ввода здаков читайте .

Но есть и те, кто, несмотря на огромный опыт этого специалиста, все таки придерживаются иного мнения.

Антонина из Краснодара:

«Очень уважаю мнение этого врача, но считаю, что кефир - совершенно не подходящий продукт для столь раннего возраста. Изучила множество литературы и решила начать с овощей».

Елена из Железногорска

«Преклоняюсь перед Е. О. Комаровским, но знакома с мамой, которая, начав давать кисломолочку, потом очень жалела об этом - у ребенка не усваивался белок, было выявлено отравление спиртом».

Мама интуитивно знает, что нужно ее ребенку.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что введение новых продуктов в рацион грудного ребенка - сложный, ответственный этап в жизни и ребенка, и его родителей. Нет двух одинаковых деток - каждый уникален, у каждого свои особенности развития. К какой бы схеме введения дополнительного питания вы не склонялись, какие графики и сроки для себя не поставили, следует тщательно взвесить все аргументы и обязательно проконсультироваться с вашим педиатром. Внимательно наблюдайте за своим чадом и прислушайтесь к своей интуиции - материнское сердце не обманет!